Добавить на Яндекс

Зефир без сахара


чем и полезен ли для организма человека и при похудении, низкокалорийный пп рецепт без сахара в домашних условиях

Зефир – замечательное лакомство для всей семьи. Его едят вместе с чаем и кофе, делают из него десерты. Но покупные сладкие лакомства по факту в своем составе имеют только сахар!

А с наступлением осени особенно хочется чего-то вкусненького, но не слишком калорийного для фигуры…

Мы собрали для вас 4 рецепта домашнего зефира: сахара здесь нет совсем, зато много пектина, а агар-агар очень любят полезные бактерии, населяющие наш кишечник.

Готовим вместе!

Содержание статьи

Чем и полезен ли вообще

Для организма

Итак, полезен ли зефир для нашего организма? Наша позиция известна нашим постоянным читателям: не существует категорически вредных или полезных продуктов (разве что, транс жиры), во всем важна мера. Не диетический не значит вредный. Вряд ли можно назвать нерафинированное оливковое масло низкокалорийным, однако это не делает это не полезным или вредным.

И наоборот: хваленый всеми ппшниками мира авокадо имеет большую калорийность, однако никто не подвергает его остракизму.

С сахаром дела обстоят еще хуже: то его обзывают наркотиком, то превозносят как топливо для мозга, то углеводы из сникерса плохие, а из гручи — хорошие. Это, конечно, все не так. Читаем Что важнее: качество еды или калории? и запоминаем: все углеводы — это сахара.

И если вы не страдаете диабетом, ожирением и инсулинорезистентностью, то быстрее или дольше поступают в кровь сахара (кстати, разница, оказывается, минимальна — Гибкая диета IIFM: какие углеводы лучше употреблять для похудения? вам не важно в контексте здоровья и тем более похудения.

Вся суть в том, чтобы найти золотую середину. Мы не посягаем на постулаты пп, что растительная, минимально обработанная, разнообразная пища будет «более лучшим» рационом для вас и вашего здоровья, чем фаст фуд и кондитерские изделия.

Однако мы хотим донести до людей, что не нужно бояться и демонизировать группы продуктов: «в капле — лекарство, в ложке — яд», помните этот принцип. Так что вопрос вреден или полезен зефир для нас вообще излишен.

Для похудение важно только то, сколько вы едите: нужное сть меньше, чем тратишь — подробнее Метаболизм: ежедневный рацион питания для похудения!

При похудении

По составу зефир таков: ягодное и фруктовое пюре, сахар, яичный белок, загуститель (желатин, пектин или агар-агар). Сахар дает вашему мозгу питание и энергию, фруктовое пюре — витамины, яичный белок — самый хорошо усваивающий протеин априори, а пектин — крайне полезный вид клетчатки. Однако минус в том, что при калорийности в 310 ккал, в зефире 79 гр. сахара, всего 1 гр. белка и 0 гр. жира.

Один обычный зефир, состоящий из двух половинок, весит от 35 до 50 гр. (очно высчитать вес можно так — поделить вес упаковки на количество зефира). И это, кстати, вполне приемлемо даже для худеющих, но есть один момент: редко кто сможем есть только один зефир.

Например, в чашке мини зефира в качестве десерта или на вершине горячего шоколада содержится целых 30 гр. углеводов. Это превращается в 120 «лишних», часто неучтенных калорий!

Покупной зефир — очень сладкий и достаточно дорогой. Давайте лучше сделаем зефир своими руками — без добавления рафинированного сахара. Поверьте, это реально вкусно!

Пп рецепт низкокалорийного

Этот воздушный и сладкий зефир будет иметь тот же вкус, но в нем не будет главного – чистого, рафинированного сахара. Мы советуем вам не стесняться экспериментировать и попробовать создать шоколадный и кокосовый зефир — главное, чтобы вам было вкусно!

Мы уверены, после первой же пробы вы задумаетесь, а стоит ли вообще продолжать покупать зефир в магазинах?

Классический

КБЖУ: 60.3 ккал., 4 гр. белка, 0.3 гр. жира, 10 гр. углеводов.

Ингредиенты


  • ½ чайной ложки ванильного экстракта,
  • охлаждённое яблочное пюре – 125 гр.,
    Важно: яблочное пюре должно быть максимально густым, чтобы десерт получился правильным, хорошо застывшим. Оптимальный вариант — Антоновка (они в меру сладкие и хорошо пропекаются),
  • яичный белок — 2 шт.
  • мёд – по вкусу (½ — 1 ст. ложка),
  • вода – ½ стакана,
  • агар-агар или желатин – 10 гр.

Важно: разные компании выпускают разный агар-агар и нужно приспособиться к конкретному виду. Иногда агар-агар нужно предварительно замачивать, иногда сразу варить, время варки тоже разное — каждый производитель указывает своё.

Как готовить

  1. Для получения необходимого количества пюре яблок нужно взять примерно в 2 раза больше по весу. Неочищенные яблоки нужно разрезать пополам, удалить сердцевину и запечь в духовке. После запекания шкурка будет легко отходить, а мякоть будет легче размельчить в однородное пюре. Создаем пюре и оставляем остывать. После в холодное пюре добавляем мёд по вкусу.

  2. Слегка смажьте ёмкость для запекания маслом. Затем накройте пергаментной бумагой (достаточно, чтобы края бумаги свисали с одной стороны) и смажьте ее маслом.

  3. Налейте ¼ чашки воды в небольшую миску (или в чашу миксера с венчиком), и высыпайте агар/желатин в воду. Теперь отложите его до тех пор, пока вещество не растворится.


  4. В небольшую кастрюлю поместите мед и оставшиеся ¼ стакана воды. Сварите все на среднем огне.

  5. Используя ручной миксер, очень осторожно на низкой скорости влейте и перемешайте пюре в желатиновую смесь, вливая горячий сироп в нижнюю часть чаши. Перемешав смесь до однородной массы, добавьте ванилин и увеличьте скорость до высокой.

    Совет: можете добавить небольшое количество пищевого красителя, чтобы зефир был приятного и необычного цвета!

  6. Теперь взбиваем белки в крутую пену и начинаем по ложечке добавлять яблочное пюре с желатином, не переставая взбивать. Диетический зефир в домашних условиях получится нежным, если масса будет хорошо взбитой и достаточно воздушной. Взбивайте в течение 12-15 минут, или пока смесь не станет густой и пушистой (это будет выглядеть как зефир).

  7. Теперь нужно высадить зефиринки ложкой на лист, покрытый пергаментом и оставить застывать. Также вы можете сформировать пышные половинки можно с помощью кондитерского шприца или мешочка. Еще один вариант: выложите смесь ровным слоем и при помощи разных формочек «нарежьте» прикольные формы зефира:

  8. Важно: агар-агар начинает застывать при комнатной температуре, но можно и на холод вынести, однако стоит запастись терпение: застывать зефир может долго – до 12 часов.

Творожный

КБЖУ: 167.4 ккал., 32.1 гр. белков, 1 гр. углеводов, 7.1 гр. углеводов.

На наш взгляд, это сложно назвать прямо таки зефиром: скорее это творожный десерт. На наш взгляд, в него крайне необходимо добавить каких-либо ягод и фруктов (можно размороженных) для улучшения вкуса. Зато данный рецепт подойдет правоверных зожникам и неопытным хозяйкам!

Ингредиенты:

  • 2 пачки творога по 200 гр.,
  • 20 гр. желатина — 1 столовая ложка,
  • 200 мл. молока,
  • сахарозаменитель (по вкусу).

Приготовление

  1. Творог тщательно взбить в блендере — пусть масса будет пышный, воздушной и однородной. Желатин нужно залить в молоке и оставить набухать минут на 10. После чего добавить уже набухший желатин в взбитый и взбить еще раз.


  2. В творожно-желатиновую смесь добавить сахарозаменитель и снова хорошо смешать в блендере. Далее остается только залить массу в формы и поставить в холодильник на 2-4 часа.

Кокосовый и шоколадный

Для кокосового зефира нужно всего лишь взять ½ стакана кокосовой стружки (без сахара) и половинкой от него посыпать дно формы, оставшийся же кокос высыпать на зефирную смесь.

Шоколадная версия: после того, как разрежете зефир, окуните каждый кусочек в какао порошок.

Банановый

Ингредиенты

  • 2 мягких крупных банана,
  • 2-3 чайные ложки стевии,
  • 1 куриное яйцо,
  • ванильный экстракт – по вкусу,
  • 8 гр. агар-агара,
  • вода – ½ стакана,
  • агар-агар или желатин – 10 гр.

Приготовление

  1. Агар-агар замачивают в воде в течение 10 минут, после чего полученная масса доводится до кипения и смешивается со стевией.

  2. Смесь вываривается в течение 10 минут, при этом блюдо постоянно помешивается.

  3. Из бананов протирается пюре однородной консистенции без комков.


  4. Далее добавляется половина желтка и процедура взбивания продолжается до образования белого цвета. В процессе перемешивания к блюду вливается белок и вводится тонкая струйка сиропа из агар-агара. Полученная смесь остужается, выкладывается кондитерским шприцом на пергамент и размещается в холодильник на сутки.

Видео

Наглядный и быстрый рецепт:

Вегетарианский вариант:

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Домашний зефир без сахара | Просто жизнь

С детства очень люблю зефир, но тот, что продаётся нынче в супермаркетах, вызывает большие сомнения. Конечно, можно дома приготовить это замечательное лакомство по ГОСТовской рецептуре, что я обязательно и сделаю к новогодним праздникам, но из-за большого количества сахара часто его делать не будешь, а холодной тёмной осенью хочется чего-то вкусненького, но не слишком вредного для здоровья и фигуры.

Нашла рецепт домашнего зефира без сахара и решила его опробовать. Сахара здесь нет совсем, зато много пектина, а агар-агар очень любят полезные бактерии, населяющие наш кишечник.

Должна сказать, что желаемой консистенции мне удалось добиться не сразу – по предлагаемому рецепту получился чудесный, вкусный и нежный мусс, который мы с удовольствием съели ложками. Застывать до состояния, когда зефиринки можно взять в руки, он категорически не захотел. Поэтому рецепт пришлось модифицировать за счёт увеличения количества агар-агара.

Ингредиенты:

— охлаждённое яблочное пюре – 125 г.,

— яичный белок — 2 шт.,

— мёд –  по вкусу (½ — 1 ст. ложка),

— агар-агар – 10 г.,

— вода – ½ стакана.

Желаемую консистенцию мы получаем за счёт пектина, содержащегося в яблоках, и желирующих свойств агар-агара. Больше всего пектина содержат яблоки кислых сортов, идеальный вариант —  антоновка.


Для получения необходимого количества пюре яблок нужно взять примерно в 2 раза больше по весу. Неочищенные яблоки нужно разрезать пополам, удалить сердцевину и запечь в духовке.

После запекания шкурка легко отделяется, а мякоть нужно превратить в однородное пюре. Добавляем в остывшее пюре мёд по вкусу.

Взбиваем белки в крутую пену и начинаем по ложечке добавлять яблочное пюре, не переставая взбивать. На этом этапе я оценила своё недавнее приобретение – кухонный комбайн. Погружным блендером-миксером всё это проделать можно, но руки устают, и одновременно уже ничего другого не сделаешь.

Пока масса взбивается в комбайне, разводим порошок агар-агара в половине стакана воды, доводим до кипения, непрерывно помешивая, и кипятим 2 минуты.

Горячий раствор тонкой струйкой добавляем в белково-яблочную массу, продолжая активно взбивать.

Теперь нужно высадить зефиринки через кондитерский мешок на лист, покрытый пергаментом.

Агар-агар начинает застывать при комнатной температуре, но можно и на холод вынести. Застывать зефир может  долго – до 12 часов.

В результате получается вот такая вкусная и полезная красота.

Зефир без сахара - Домашний пп зефир

Это ПП рецепт: Диетическое блюдо приготовлено в соответствии с принципами правильного питания.

Вкусное лакомство, которое совершенно не содержит жира. А в этом рецепте  нет ещё и вредных углеводов. Поэтому зефир без сахара – идеальный десерт для худеющих. К тому же, домашний зефир – это отличный десерт для праздника, например Нового Года!

Время приготовления: 20 час. 30 мин.
  • Яблоко 230-250 гр.
  • Белок яйца 1-2 шт.
  • Агар-агар 8-10 гр.
  • Варенье из смородины без сахара 120 гр.
  • Сахарозаменитель  по вкусу
  • Вода 60 мл.

Калории: 78.75 ккал

Белки: 2.11 г

Жиры: 0.35 г

Углеводы: 15.58 г

  • Подготовьте ингредиенты для зефира: белок 1-го большого или 2-х маленьких яиц, яблоки (лучше кисло-сладких зеленых сортов), варенье из смородины, сахарозаменитель, агар-агар и воду. Яблоки можно заменить готовым пюре без сахара, например для детского питания 250 грамм. Вместо варенья взять замороженные или свежие ягоды, их потребуется 250 грамм.

  • Замочите агар-агар в воде. Яблоки помойте, удалите сердцевину и запеките. Я использую толстостенную кастрюлю с плотно прилегающей крышкой. Кладу в неё яблоки и наливаю воды на донышке, накрываю крышкой и готовлю на маленьком огне.

  • Готовые яблоки остудите и снимите кожицу.

  • Варенье из смородины уварите на очень маленьком огне, помешивая, до 80 грамм. Если будете использовать ягоды, то немного их прогрейте, пробейте блендером и протрите сквозь сито. Массу также уварите до 80 грамм.

  • Из подготовленных яблок сделайте пюре.

  • Яблочное пюре также нужно уварить на маленьком огне, помешивая, до 100 грамм. Это касается и покупного пюре.

  • Белок яйца охладите и взбейте блендером до мягких пиков.

  • Агар-агар, пюре из смородины и сахарозаменитель поставьте на медленный огонь и доведите до температуры 110 градусов. Для этого нужно чтобы смесь покипела у вас примерно 2-3 минуты. Масса будет густой, поэтому, чтобы она не пригорела, используйте водяную баню.

  • Добавьте к белку остывшее пюре из яблок, хорошо взбейте примерно пять минут. Как только вы закончите взбивать белок с пюре, сразу добавляйте горячий агар со смородиной. Не кладите смесь на венчики миксера.

  • Когда масса станет однородной, быстро выкладывайте её, ещё теплую, в кондитерский мешок и высаживайте на лист, застеленный пергаментом или пищевой пленкой. Уберите зефир до застывания. На это может уйти от 10 до 72 часов. Поэтому, если захотите приготовить зефир для какого-либо события, начинайте заранее. Хранится он может достаточно долго, зато вы будете уверены, что к празднику он будет готов.

  • Готовые зефирки скрепите по двое и посыпьте сахарной пудрой.


На заметку, миксер для приготовления зефира должен быть достаточно мощным (от 350 вт.). Если он у вас "слабенький", возможно вас "спасёт" увеличение агар-агара в рецепте. Но не переусердствуйте (достаточно прибавить 1 ч.л.), иначе вместо легких зефирок получится жевательный мармелад.

Также, при первом опыте, лучше остановиться на обычном яблочном зефире, в который можно добавить ванильную или миндальную эссенцию или пищевой краситель. В процессе отсаживания зефира, будет лучше, чтобы вам никто не мешал, особенно дети от 1 до 3 лет :).

Зефир без сахара в домашних условиях, рецепт с фото



Опубликовано 24.03.2020
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Зефир без сахара – отличный десерт для сторонников здорового образа жизни и правильного питания. Его можно легко приготовить в домашних условиях, воспользовавшись этим рецептом с фото. Блюдо отлично подойдет для перекуса или окончания обеда. КБЖУ одной штуки – 20 калорий 0/0/7. Для приготовления зефира понадобится хороший блендер с насадкой «венчик».
Для рецепта используйте натуральные продукты. Вам понадобится яблочное пюре. Его можно уварить из печёных яблок или купить готовый продукт. А можно использовать заготовку - пюре из яблок на зиму. Выбирайте пюре, в составе которого нет сахара и загустителей. Идеальный вариант – детское питание. В качестве подсластителя можно использовать стевию, сироп топинамбура или клёна. Для зефира используйте ягоды насыщенного цвета для того, чтобы десерт был ярким. Допускаются свежие, мороженые или консервированные ягоды. Рекомендую готовить небольшую порцию блюда – в рецепте не используются консерванты, и желательно зефир долго не хранить. Для безопасности используйте свежие яйца, которые дополнительно следует пастеризовать.

Ингредиенты:
- яблочное пюре – 100 г;
- стевия – 0,5 ч. ложки;
- ваниль – на кончике ножа;
- агар-агар – 3 ч. ложки;
- черная смородина (замороженная) – 120 г;
- белок – 1 штука;
- вода – 60 мл;
- экстракт ванили – 2 капли.




Яйцо комнатной температуры промыть, опустить в холодную воду. Нагреть кастрюлю на медленном огне до температуры 60 градусов. Огонь отключить, оставить яйцо на 3 минуты. Белок отделить от желтка. Добавить в белок ваниль и взбить в крепкую пену.



Ввести яблочное пюре, взбивать массу 5 – 6 минут до получения устойчивой структуры, которая держит форму.



В кастрюлю всыпать агар-агар, добавить сироп стевии и ванильный экстракт.


.
Смородину разморозить, пробить блендером в пюре. Протереть ягодную массу через сито в кастрюлю, добавить воды, оставить на 10 минут для набухания агар-агара. Ягодную смесь прогреть до кипения при постоянном помешивании, кипятить две минуты.



Горячую массу быстро выложить в яблочное пюре, взбивать блендером пару минут. Переложить теплую зефирную массу в кондитерский мешок и отсадить зефир на пергаментную бумагу. Делать это нужно быстро, зефир застывает. Через 15 минут изделия можно взять в руки, он держит форму.



Зефир можно немного подсушить при комнатной температуре в течение двух-трёх часов, посыпать по желанию крахмалом и подать к столу. У изделий кисло-сладкий вкус, устойчивая структура, яркий цвет. Ароматный зефир подойдет для семейного чаепития и придется по вкусу женщинам.
Смотрите также, как приготовить вкусный банановый зефир в домашних условиях.

Нежный зефир без сахара: вкусное и полезное лакомство

Рецепт замечательного лакомства без сахара. Как приготовить вкусный и полезный зефир.

Если вы желаете приготовить полезное лакомство в домашних условиях, то непременно стоит попробовать следующий рецепт приготовления зефира. В него совсем не входит сахар, в составе имеется агар-агар, который просто обожают бактерии, населяющие кишечник.

Ингредиенты:

— 150 граммов охлажденного яблочного пюре,

— 2 яичных белка,

— 1 столовая ложка меда,

— 10 граммов агар-агара,

— 0,5 стакана воды.

elena-smirnova.ru/domashnij-zefir-bez-sahara/

Приготовление

Начнем с обработки яблок. Несколько плодов необходимо вымыть, разрезать и устранить сердцевину. Далее запекаем яблоки в духовке.

elena-smirnova.ru/domashnij-zefir-bez-sahara/

Когда яблоки будут готовы, аккуратно отделяем кожицу, мякоть превращаем в пюре и добавляем в эту массу мед.

elena-smirnova.ru/domashnij-zefir-bez-sahara/

Далее берем белки и взбиваем их. После добавляем их к яблочному пюре с медом. Потом взбиваем всю массу.

Затем разводим порошок агар-агара в воде, доводим до кипения. Тщательно перемешивая, кипятим массу в течение двух минут.

Горячий раствор агар-агара аккуратно добавляем к яблочной массе и взбиваем получившийся состав.

Далее застилаем форму пекарской бумагой и раскладываем на ней зефиринки. Это можно сделать с помощью обычной столовой ложки.

elena-smirnova.ru/domashnij-zefir-bez-sahara/

Теперь оставляет форму при комнатной температуре. На застывание зефира требуется примерно 12 часов. Можно ускорить этот процесс, если вынести форму в прохладное место.

Готовое лакомство получается вкусным и полезным. Выглядит оно следующим образом.

elena-smirnova.ru/domashnij-zefir-bez-sahara/

Желаем приятного аппетита!

Рецепт Зефир без сахара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Зефир без сахара".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 58.5 кКал 1684 кКал 3.5% 6% 2879 г
Белки 2.8 г 76 г 3.7% 6.3% 2714 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.7% 28000 г
Углеводы 9 г 219 г 4.1% 7% 2433 г
Органические кислоты 0.7 г ~
Пищевые волокна 2.7 г 20 г 13.5% 23.1% 741 г
Вода 77.1 г 2273 г 3.4% 5.8% 2948 г
Зола 0.386 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 4 мкг 900 мкг 0.4% 0.7% 22500 г
бета Каротин 0.048 мг 5 мг 1% 1.7% 10417 г
бета Криптоксантин 1.32 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 42.225 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.018 мг 1.5 мг 1.2% 2.1% 8333 г
Витамин В2, рибофлавин 0.148 мг 1.8 мг 8.2% 14% 1216 г
Витамин В4, холин 11.83 мг 500 мг 2.4% 4.1% 4227 г
Витамин В5, пантотеновая 0.168 мг 5 мг 3.4% 5.8% 2976 г
Витамин В6, пиридоксин 0.048 мг 2 мг 2.4% 4.1% 4167 г
Витамин В9, фолаты 0.503 мкг 400 мкг 0.1% 0.2% 79523 г
Витамин В12, кобаламин 0.017 мкг 3 мкг 0.6% 1% 17647 г
Витамин C, аскорбиновая 1.65 мг 90 мг 1.8% 3.1% 5455 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.394 мг 15 мг 2.6% 4.4% 3807 г
Витамин Н, биотин 28.964 мкг 50 мкг 57.9% 99% 173 г
Витамин К, филлохинон 3.5 мкг 120 мкг 2.9% 5% 3429 г
Витамин РР, НЭ 0.7782 мг 20 мг 3.9% 6.7% 2570 г
Ниацин 0.088 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 143.33 мг 2500 мг 5.7% 9.7% 1744 г
Кальций, Ca 10.45 мг 1000 мг 1% 1.7% 9569 г
Кремний, Si 0.413 мг 30 мг 1.4% 2.4% 7264 г
Магний, Mg 10.43 мг 400 мг 2.6% 4.4% 3835 г
Натрий, Na 45.46 мг 1300 мг 3.5% 6% 2860 г
Сера, S 39.8 мг 1000 мг 4% 6.8% 2513 г
Фосфор, Ph 16.3 мг 800 мг 2% 3.4% 4908 г
Хлор, Cl 41.5 мг 2300 мг 1.8% 3.1% 5542 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 13.2 мкг ~
Бор, B 33 мкг ~
Ванадий, V 1.64 мкг ~
Железо, Fe 0.29 мг 18 мг 1.6% 2.7% 6207 г
Йод, I 1.47 мкг 150 мкг 1% 1.7% 10204 г
Кобальт, Co 0.603 мкг 10 мкг 6% 10.3% 1658 г
Литий, Li 0.963 мкг ~
Марганец, Mn 0.1295 мг 2 мг 6.5% 11.1% 1544 г
Медь, Cu 48.01 мкг 1000 мкг 4.8% 8.2% 2083 г
Молибден, Mo 2.204 мкг 70 мкг 3.1% 5.3% 3176 г
Никель, Ni 4.678 мкг ~
Рубидий, Rb 12.1 мкг ~
Селен, Se 4.236 мкг 55 мкг 7.7% 13.2% 1298 г
Стронций, Sr 7.07 мкг ~
Фтор, F 35.06 мкг 4000 мкг 0.9% 1.5% 11409 г
Хром, Cr 0.65 мкг 50 мкг 1.3% 2.2% 7692 г
Цинк, Zn 0.1017 мг 12 мг 0.8% 1.4% 11799 г
Цирконий, Zr 0.05 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.033 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.443 г ~
Сахароза 1.328 г ~
Фруктоза 3.601 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.128 г ~
Валин 0.153 г ~
Гистидин* 0.052 г ~
Изолейцин 0.13 г ~
Лейцин 0.191 г ~
Лизин 0.141 г ~
Метионин 0.085 г ~
Метионин + Цистеин 0.143 г ~
Треонин 0.099 г ~
Триптофан 0.035 г ~
Фенилаланин 0.139 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.222 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.143 г ~
Аспарагиновая кислота 0.209 г ~
Глицин 0.081 г ~
Глутаминовая кислота 0.313 г ~
Пролин 0.083 г ~
Серин 0.157 г ~
Тирозин 0.083 г ~
Цистеин 0.058 г ~

Энергетическая ценность Зефир без сахара составляет 58,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как сделать домашний диетический зефир без сахара

Зефир - еще одно лакомство, от которого приходится отказаться, если вы решили исключить сахар из своего рациона. Магазинный зефир переполнен сахаром и промышленными добавками, которые не всегда полезны. Лучший вариант - приготовить пп зефир дома, на собственной кухне. Предлагаем вам рецепт зефира без сахара с желатином, который не требует особых ингридиентов.

Нам понадобится:

Сахарная пудра для посыпки
2 пакетика или 4 ст.ложки желатина
1/2 стакана холодной воды.
1 чайная ложка стевии
3 чайных ложки ванили, разведенные в половине стакана воды
1/2 чайной ложки соли по желанию

Приготовление

Подготовьте неметаллическую форму для выпечки и посыпьте ее сахарной пудрой. Для приготовления пудры используйте коричневый сахар. В большую миску налейте полстакана холодной воды и разведите в нем желатин. Оставьте на некоторое время, а сами продолжайте готовить.

В кастрюле смешайте стевию или другой сахарозаменитель, соль и оставшуюся воду. Поставьте на средний огонь и нагревайте, перемешивая, в течение 8-10 минут. Снимите с огня и добавьте ванильный экстракт.

Установите миксер на низкую скорость и перемешайте содержимое миски с желатином. Постепенно выливайте в нее содержимое второй миски. Смешивайте миксером в течение 12-14 минут, пока она не увеличится в размерах.

Как только смесь разбухнет, разлейте ее в формочки или большую миску. Некоторые люди любят посыпать готовые зефирки сахарной пудрой. Дайте десерту остыть, а потом нарежьте на квадратики и подавайте к столу.

Готовый зефир храните в холодильнике.

Сладости без сахара: побочный эффект сахарозаменителей

Минчанке Ольге Жоровой пришлось отменить важную встречу из-за плохого самочувствия. Девушка думала: «Отравилась или подхватила ротавирус». Но, возможно, диарея — реакция на зефир и мармелад без сахара. GO.TUT.BY тоже попробовал небезызвестные сладости и попытался разобраться, почему на них такая неоднозначная реакция организма.

Фото: TUT.BY

«Промучилась до ночи, думала, отравилась»

Когда минчанка Ольга Жорова увлеклась спортом и правильным питанием, то вместо традиционных сладостей кондитерского предприятия «Красный пищевик» решила купить зефир и мармелад без сахара — производитель тот же, только торговая марка «Зеленый пищевик».

— Съела одну зефирку и несколько мармеладок. А вечером почувствовала себя очень плохо, — жалуется Ольга на свое знакомство с диетическими сладостями. — Живот вздулся, появились боли, расстройство пищеварения. Никакие лекарства не помогали. Промучилась до ночи, думала, отравилась или у меня ротавирус. Но и в голову не могло прийти, что это из-за зефира.

Тем более что зефир ей, скорее, понравился, несмотря на ощущение заменителя сахара. По вкусу пришелся и мармелад той же линии, заявленный со вкусом корицы (только девушке он больше напомнил колу).

Фото: TUT.BY

— Утром самочувствие улучшилось. Решила попить чаю с зефиркой. Все повторилось. Пришлось даже отменить важную встречу. Однако зефир решила предложить маме, потому что было жалко выбрасывать три с половиной рубля в мусорку. Но, к сожалению, с ней произошло то же самое, — вспоминает Ольга.

Девушка иногда использовала сахарозаменитель при готовке, однако такой реакции раньше не было. А отзывы на сайте «Красного пищевика» говорят о том, что проблемы с зефиром без сахара — не только у Ольги Жоровой.

В пресс-службе фабрики отмечают: негативных оценок от покупателей не так и много.

На сайте есть и положительные отзывы: например, Ирина Андреева из Могилева выражала благодарность за «производство продукции для диабетчиков».

— Регулярно покупаю мармелад, зефир, халву, жевательные конфеты, драже. Очень нравится то, что продукция всегда свежая, вкусная, просто бальзам для души! После того, как у меня диагностировали диабет, очень переживала, что сладости теперь не мое (без вреда для здоровья), но благодаря вам я имею возможность порадовать себя чем-то сладеньким. Читала на вашем сайте отрицательные отзывы о продукции для диабетчиков и категорически с ними не согласна. Очевидно, в нашем обществе принято писать только негатив (специфика заболевания), у более уравновешенных и довольных людей меньше злости и недовольства. И мы не всегда благодарим людей, которые сделали для нас что-то хорошее, в частности, сладости без сахара. Работаю в большом женском и, можно сказать, возрастном коллективе. То есть проблемы с уровнем сахара у многих, и ни от кого я не слышала негативных отзывов о вашей продукции.

«Красный пищевик» говорит о стабильных продажах и заверяет в активной заинтересованности иностранных партнеров в низкокалорийных сладостях.

«Настройся ты на позитивность, в зефире нашем ниже калорийность»

Низкокалорийная линейка сладостей от бренда «Зеленый пищевик» существует на рынке чуть меньше года. Кроме зефира производитель, фабрика «Красный пищевик», выпускает халву, мармелад и драже без добавления сахара. Ориентировались на покупателей с диабетом, ожирением и осознанным отношением к питанию: тех, кто добровольно отказался от сахара в пользу красивой фигуры и здорового образа жизни.

Чтобы придумать и приготовить зефир без сахара, по словам пресс-службы фабрики, понадобилось больше двух лет. Подключились не только эксперты предприятия, но и Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.

— Наши специалисты столкнулись с определенными сложностями: зефир — довольно капризный продукт, — поясняет производитель. — Замена сахарного песка на сахарозаменитель неизбежно повлияла на технологические процессы. Приходилось экспериментировать с соотношениями ингредиентов, интенсивностью термообработки и продолжительностью сушки. Целью было сохранить форму продукта, не потеряв в натуральности и качестве и, конечно, повысить «стрессоустойчивость» лакомства.

Почему же диарея

В качестве заменителя сахара в зефире «Ванильный» используется мальтит и мальтитный сироп.

— Особенность метаболизма сахарозаменителей (в том числе мальтита) характеризуется возможным дискомфортом со стороны пищеварительной системы. Мы об этом честно предупреждаем покупателя, наносим соответствующую информацию на упаковку, — поясняют на фабрике.

И действительно, на оборотной стороне, сразу же за составом на упаковке зефира и мармелада — надпись «Содержит подсластители. При чрезмерном употреблении могут оказывать слабительное действие».

В пресс-службе «Красного пищевика» отмечают, что на силу слабительного действия (или его отсутствия) влияют такие факторы, «как индивидуальная реакция, возраст, микрофлора толстого кишечника, пол, состояние здоровья, привычный рацион, прием лекарственных препаратов». Еще производитель заверил, что длительное потребление сахарозаменителей способствует некоторой адаптации организма и улучшению их переносимости: после четырех−пяти суток относительно высокого потребления мальтита и аналогичных соединений слабительное действие уменьшается, а иногда и вовсе исчезает.

Фото: TUT.BY

Мнение диетолога: «Не стоит есть больше одной штуки»

На упаковку зефира «Ванильный» мы попросили взглянуть диетолога Ольгу Авчинникову. Она объясняет: сахарозаменитель из данного продукта относится к группе полиолов (или сахарных спиртов). Плюсы — низкая калорийность, низкий гликемический индекс. А еще у полиолов есть способности пребиотика поддерживать нормальную микрофлору кишечника, и развитие кариеса они не провоцируют.

В минусы приходится записать возможную у некоторых диарею.

— В больших дозах эта группа сахарозаменителей оказывает слабительный эффект. И у продуктов, в составе которых более 10n добавленных полиолов, должна быть предупреждающая надпись на этикетке, — отмечает Ольга.

Но, к печали всех сладкоежек, при употреблении любых сладостей диетологи советуют соблюдать меру. Мера — это сколько? В случае с сахарными спиртами в качестве сахарозаменителей (эритритол, изомальт, лактитол, мальтит, маннитол, сорбитол, ксилитол) предсказать реакцию организма довольно сложно в силу индивидуальной реакции. Чтобы минимизировать риск, одна зефиринка в день — и хватит.

Редакционный эксперимент

17.00. Съедаю зефир — одна штука. Вкус непривычный, но мне нравится: вместо приторного и сладкого — кислый и приятный. Консистенция — упругая: чуть плотнее, чем у обычного.

18.30. Ничего не происходит. Съедаю вторую.

19.30. Вот он, побочный эффект — так сказать, активное вздутие живота. Дальше эксперимент решаю не продолжать: и так понятно, чем все может закончиться. Вписывается в концепцию низкокалорийных, диетических сладостей: прекрасная мотивация остановиться.

Ольга обращает внимание, что в группе полиолов некоторые преимущества среди других заменителей сахара имеет не мальтит, как в «Ванильном» зефире, а эритритол. Данное вещество реже вызывает побочный послабляющий эффект.

А в пресс-службе фабрики заверяют:

— В любом случае никакой опасности слабительный эффект мальтита для здоровья человека не несет.


Смотрите также