Ячневая каша является одной из самых полезных. Чтобы приготовить ее правильно, существует несколько нюансов, мы их рассмотрим в нашей подборке рецептов. Предлагаются разные варианты приготовления ячневой каши, с дополнительными ингредиентами и различными способами варки. Начнем с базового рецепта.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт ячневой каши на молоке
Переберите и сполосните ячневую крупу в нескольких водах. Залейте указанным количеством воды и поставьте на плиту, на средний нагрев. Дожидаемся закипания.
Варим до тех пор, пока жидкость полностью не выкипит. При этом нагрев плиты делаем минимальным.
Вливаем молоко, кидаем щепотку соли, подсыпаем сахарный песок и хорошо размешиваем. Снова уменьшаем нагрев плиты, томим ячневую кашу еще пятнадцать минут, периодически помешивая.
Выключаем плиту. Теперь обязательно ставим ячневую кашу упревать. Для этого ставим в духовку или накрываем плотным полотенцем, пледом, одеялом.
На заметку: Как и любую крупу, ячку нужно обязательно перебрать. Удобнее всего это делать в сите. Зерно закладывается в холодную воду, затем доводится до кипения и томится до готовности. От пропорций крупы и жидкости зависит и густота каши. После приготовления обычно ячневую кашу упаривают под полотенцем столько же времени, сколько и варили. Как говорится, кашу маслом не испортишь – не жалейте маслица в кашу.
Если ячку замочить заранее, то время отваривания сокращается примерно на четверть часа. Поэтому мы предварительно вымочим крупу в холодной воде, затем просто проварим до готовности.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить ячневую кашу на молоке
Переберите крупу, удалите сор и крупинки с дефектом. Затем промойте в нескольких водах, раза три-четыре. Залейте холодной водой и оставьте как минимум на три-четыре часа – время отваривания сократится.
Подберите кастрюлю, в которой будет вариться ячневая каша. Налейте воду и поставьте на максимальный нагрев – пусть вода закипает. Лучше всего подойдет емкость с толстым дном. Можно варить кашу и в чугунном казанке.
Когда закипит вода, вводим ячневую кашу, сахарный песок, немного соли. Размешиваем, убавляем нагрев и томим.
Примерно через десять минут масса начнет густеть. Самое время вливать молоко.
На заметку: Лучше всего отдельно довести до кипения молоко и наливать в кашу в уже горячем виде. Готовить можно на коровьем, козьем или даже сухом молоке, предварительно разведенном водой.
Провариваем кашу десять минут, периодически помешивая. Нагрев плиты делам минимальным. В самом конце добавляем сливочное маслице, перемешиваем и выключаем плиту.
Теперь закрываем емкость крышкой, желательно накрыть плотным полотенцем. Даем каше настояться еще десять минут, а потом подаем к столу.
Сытная и нежная ячневая каша получается особенно вкусной, если ее приготовить в мультиварке. Ячневая каша очень полезная, а мультиварка поможет нам сохранить все полезное. Мощность мультиварки, в которой готовится каша – 700 ВТ, объем чаши – четыре литра. Поэтому ориентируйтесь на мощность вашего устройства.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Сразу подготовьте все необходимое на рабочей поверхности. Не будем тратить время на поиск ингредиентов в шкафу или холодильнике.
Сначала тщательно промывается ячка. Убирается сор, шелуха и крупинки с дефектами. После хорошенько промойте – если какой-то сор остался, он всплывет на поверхность. Крупа тоже должна быть чистой, без мутной воды.
Сливаем воду через сито или мелкий дуршлаг.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, но не целиком, а по бортику. Это делается для того, чтобы не убежало молоко во время варки. Молоко не поднимется выше уровня масла. Вы можете использовать эту хитрость и во время приготовления блюд в обычной кастрюле.
Перекладываем перебранную и вымытую ячку в чашу мультиварки. Насыпаем соль, сахарный песок и оставшееся сливочное масло.
На заметку: Правильная пропорция молока и ячневой крупы – три к одному. Выбираем программу «Каша» или «Крупы», таймер устанавливается на пятьдесят минут.
Когда сработает таймер, открываем крышку и наслаждаемся ароматом каши. Дайте ей чуть-чуть настояться и подавайте к завтраку. По вашему желанию в каждую тарелку можно дополнительно положить кусочек сливочного маслица.
На этот раз мы сразу насыпем ячку в кипящее молоко и отварим до готовности без добавления воды. Подавать будем горячей с кусочком сливочного масла.
Ингредиенты:
Как приготовить
Как обычно перед приготовлением, перебираем и хорошо промываем ячневую крупу. Вода не должна быть мутной.
Налейте в кастрюлю молоко, поставьте на средний нагрев и дождитесь закипания. Очень важно следить за молоком, оно не должно убежать. Постоянно помешивайте.
Итак, молоко начало кипеть вводим ячку и убавляем нагрев. Помешивая, варим до готовности.
За пару минут насыпаем соль, сахарный песок и размешиваем, растворяя кристаллы.
После выключения нагрева на плите, закройте крышкой и накройте плотным полотенцем. Упаривайте минут тридцать, а потом подавайте к столу с кусочком сливочного масла.
Ячневую кашу можно готовить на завтрак, в качестве гарнира или даже совмещать с различными ингредиентами. Мы приготовим ячневую кашу с курицей в мультиварке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Очищаем от верхнего слоя морковь. Сполосните водой и нарежьте очень тонкой соломкой. Также можно просто натереть на крупной терке.
Лук очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками.
Налейте в чашу мультиварки масло, положите подготовленные овощи. Включаем программу «Жарка» и засекаем десять минут. Не забывайте помешивать лопаткой.
В принципе можно выбрать программу «Выпечка», в ней получается даже быстрее.
Промойте в нескольких водах ячневую крупу.
Куриное филе промойте, просушите бумажными полотенцами и нарежьте средними кусочками. Кубики получаются примерно на один сантиметр.
Вводим кубики курочки к обжаренным овощам, перемешиваем и томим еще десять минут. Готовим при открытой крышке мультиварки.
Когда курица дойдет до полуготовности, вводим ячневую крупу и разравниваем ее, не перемешивая.
Солим по вкусу, перчим, можно посыпать приправой для курицы. Положите лаврушку. Залейте молоком и поменяйте программу на «Каша» или «Крупы». Таймер устанавливаем на сорок минут и закрываем крышку.
Все, от нас больше никаких действий не потребуется. Когда сработает таймер, выключаем устройство, перемешиваем и сразу же подаем к столу, пока каша, курица и овощи еще горячие.
Изюм и прочие сухофрукты часто добавляют в каши. Ячневая каша не исключение. Нам понадобится горсть темного изюма без косточек.
Ингредиенты:
Как приготовить
Ячку перебираем, освобождаем от сора и плохих крупинок. После хорошо промываем в нескольких водах.
Поставьте нагреваться два стакана воды. Мы готовим кашу на молоке, зачем же вода? Многие каши, приготовленные на молоке, сначала разваривают на воде – каша получается вкуснее, нежнее и быстрее готовится.
Итак, вода закипела, насыпаем ячку, размешиваем и убавляем нагрев плиты до минимального. Крышкой закрываем неплотно, оставляем небольшую щелку.
Помешивая кашу лопаткой или ложкой, доводим до полного выпаривания воды. Мы видим, как ячневая крупа разварилась. Вливаем молоко, солим, и размешиваем. Делаем нагрев побольше, доводим до закипания молока.
Как только каша начнет бурлить, убавляем огонь до самого маленького. Насыпаем сахарный песок и размешиваем. Закройте кастрюлю крышкой и варите минут двадцать.
За это время замачиваем промытый изюм в теплой или горячей воде. Он как раз разбухнет.
Когда каша будет готова, раскладываем по тарелкам. Кладем в центр кусочек сливочного масла, по краям украшаем изюмом.
На заметку: Вы также можете добавить изюм во время отваривания каши, а не в самом конце. Делаем это на этапе добавления сахарного песка.
Тыква делают любую кашу ярче, красивее, вкуснее и полезнее. Нам понадобится лишь мякоть тыквы без семян и кожицы.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Переберите крупу и промойте три-четыре раза, пока вода не перестанет быть мутной.
Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем маленькими кубиками.
На пятьдесят грамм крупы нам понадобится двести миллилитров воды. Нам нужно сначала разварить ячку. Молоко добавим позже.
Ставим кастрюлю с крупой и водой на огонь и доводим до закипания. После закипания убавляем нагрев. Варим примерно двадцать пять минут.
Наливаем молоко в другую емкость и доводим до закипания. После вводим кусочки тыквы и провариваем еще двадцать минут. При этом необходимо периодически помешивать массу.
В самом конце чуть-чуть остужаем и пробиваем молоко с тыквой блендером до состояния пюре.
Объединяем кашу с молочно-тыквенной массой. Доводим все вместе да закипания. В конце можете по вкусу добавить специи.
Подавайте кашу в горячем виде, по желанию с кусочком сливочного масла.
Свежие фрукты часто добавляются в каши. Мы приготовим ячневую кашу с бананом. Вкусно, просто и полезно – отличный завтрак для всей семьи.
Ингредиенты:
Как приготовить
Промытую ячневую кашу заливаем двумя стаканами холодной воды. Ставим на плиту на средний нагрев.
После закипания, делаем огонь поменьше, варим ячку без крышки до загустения.
Вливаем молоко, перемешиваем и доводим снова до закипания. Теперь закрываем крышкой, варим на минимальном нагреве еще три минуты.
Выключаем нагрев. Закрываем крышкой, кутаем в полотенце и упариваем минут пятнадцать.
Очищаем банан от кожуры, нарезаем кусочками или пюрируем блендером.
Перед подачей кашу либо украшаем кружочками бананов, либо перемешиваем с пюре. По желанию досыпьте сахар, чтобы ячневая каша стала слаще.
Ячневая крупа периодически должна входить в рацион каждого человека, особенно она полезна детям. Каша из нее бывает вкусной не только с мясом и подливой. Также ее можно приготовить на молоке и подать в качестве самостоятельного блюда.
Вкус такой каши значительно отличается от той, что сварена на водной основе. Молоко делает ее более мягкой и нежной, она словно тает во рту. Кстати, ячневая каша на молоке может быть как соленой, так и сладкой, в зависимости от личных предпочтений.
Такое блюдо лучше готовить на завтрак. Оно обеспечит вам сытость до самого обеда без перекусов. При этом ваш организм получит необходимые углеводы, а значит, и энергию на весь день.
Шаг 1 из 8
Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 8
Крупу несколько раз промойте теплой водой, постоянно сливая мутную жидкость и добиваясь полной прозрачности. Это не только избавит ее от примесей, но и сократит время приготовления, а также улучшит вкусовые качества.
Шаг 3 из 8
Промытую крупу пересыпьте в сотейник, залейте водой, установите на огонь. Емкость выбирайте с толстым дном и стенками.
Шаг 4 из 8
После закипания воду слегка посолите, снимите пену сверху. Огонь снизьте до минимального. Кашу варите примерно 10 минут, постоянно перемешивая ложкой, поскольку ячневая крупа может приставать ко дну емкости.
Шаг 5 из 8
Когда вся вода полностью впитается в крупу, начните постепенно вливать молоко. Оно не должно быть холодным, поэтому заранее его нагрейте.
Далее кашу варите в молоке. Огонь по-прежнему держите на низком уровне, продолжайте постоянно перемешивать ложкой, крышкой не накрывайте. Примерное время варки — 25 минут.
Шаг 6 из 8
Ближе к концу процесса добавьте сахар и перемешайте.
Шаг 7 из 8
Кашу отставьте с огня, накройте крышкой, дайте ей постоять 15 минут, чтобы молоко полностью впиталось, и она стала гуще. В этот момент добавьте масло, перемешайте.
Шаг 8 из 8
Готовую ячневую кашу переложите в тарелку и подайте на стол.
Приятного аппетита!
Детское питание — отдельная страница кулинарии. Поскольку в младенчестве и раннем детстве закладываются вкусовые привычки, важно не просто накормить ребенка, а приготовить полезную пищу. Ячневая каша — отличный вариант.
Каша ячневая — прикорм, который врачи рекомендуют вводить в питание детей, достигших 1,5–2-х лет. Зерна этой крупы долго перевариваются, поэтому нежный детский желудок нужно готовить к употреблению такого блюда.
Не последнюю роль в этом процессе играет технология приготовления. Поэтому, чтобы избежать сложностей, ознакомьтесь с тем, как варить ячневую кашу.
Чтобы ячневая каша на молоке получилась вкусной и питательной, хозяйке пригодятся знания пропорций продуктов, которые используются для ее приготовления. Для одной порции понадобится:
Соль добавляйте, ориентируясь на индивидуальные пристрастия. Желательно в конце добавить 10 г сливочного масла. С ним каша лучше усвоится и будет вкуснее.
Читайте также: Вкусная пшенная каша на молоке: рецепт
Поскольку ячка — жесткая крупа, поэтому на ее приготовление тратится больше времени, чем на варку гречки. К тому же каша, приготовленная на молоке, может пригореть. Это уменьшит ее питательные свойства, да и аппетита ребенку запах пригорелого молока не добавит.
Чтобы избежать этих сложностей, ознакомьтесь с тем, как сварить ячневую кашу быстро и просто:
Прикорм ячневой кашей на молоке лучше начинать с нескольких чайных ложек, постепенно увеличивая порции. Такую еду нельзя предлагать ребенку чаще двух раз в неделю, иначе у него могут возникнуть проблемы со стулом.
Читайте также: Как приготовить тыкву для ребенка до года
Автор: Алексей Шевченко Категория: Питание
Доброго времени суток всем, кто решил заглянуть в гости к блогу Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я опять хочу продолжить одну из своих любимых тем — как варить ячневую кашу на молоке. Почему она мне так нравится? Потому что ячмень – это один из самых полезных и доступных продуктов. Если есть его часто, то можно не беспокоиться об уровнях холестерина и сахара в крови – они обязательно будут нормальными.
Подобно овсянке, ячневая каша представляет собой великолепный вариант для завтрака. Она не только помогает пищеварительной системе проснуться после ночного отдыха, но также насыщает организм множеством полезных веществ. Но самое главное – именно эта каша способна действовать как настоящее лекарство, так как она существенно снижает содержание в крови сахара и холестерина. Этот эффект можно быстро ощутить на себе, если включать ее в свое меню 2-3 раза в неделю.
Сухая крупа обладает довольно высокой калорийностью (324 килокалорий/100 грамм), но у готовой каши этот показатель намного ниже:
Поэтому даже нежная ячка на молоке – это прекрасное средство для похудения.
Все, что нужно для этого диетического блюда — это ячневая крупа и молоко. Пропорции следующие:
Процесс приготовления предельно прост, но он требует определенного времени. Сначала ячку нужно промыть и замочить на ночь. Утром половину молока доводят до кипения, засыпают в него размоченную крупу и варят на медленном огне до полного исчезновения жидкости.
Затем доливают остальное молоко и варят еще минут 10-15. После этого кастрюлю нужно плотно закрыть крышкой, укутать чем-нибудь теплым и дать настояться еще 10 минут. (Как варить кашу с помощью современного кухонного оборудования, читайте в статье «Ячневая каша на молоке в мультиварке»).
Если утром совершенно нет времени для всех этих манипуляций, но вы твердо решили позавтракать именно ячкой, то можно пойти на маленькую хитрость. Кашу варят заранее, остужают, перекладывают в пакеты для заморозки и помещают в морозилку. Утром остается только достать пакетик и разогреть его в микроволновке.
Так уж устроен человек, что как только окружность талии уменьшается, а холестерин и сахар в крови падают, то тело начинает настойчиво требовать все это опять повысить. Безукоризненно полезные блюда начинают казаться слишком скучными, а всякие вредные печеньки и чипсы очень заманчивыми.
Жевать диетическую кашу без всякого аппетита, тайно мечтая о всяких вкусностях, пользы мало. Более того, коварный холестерин (ради снижения которого мы так стараемся) может подскочить просто потому, что у нас испортилось настроение, из-за того, что нужно отказываться от «вкусняшек». Чтобы этого не допустить, можно использовать рецепты особой вкусной каши, которая больше похожа на пирожные, но при этом все равно остается полезной для здоровья ячкой.
Этот как раз тот вариант, когда ложка дегтя (в виде отнюдь не диетических печенек) не только не портит бочку меда, но даже улучшает ее вкус. По вкусу каша похожа на гигантскую печеньку Oreo, а многим она нравится даже больше, чем само печенье, потому что вкус у нее значительно мягче.
Самое главное преимущество такого лакомства заключается в том, что его можно в прямом смысле есть «от пуза».
Чтобы приготовить этот кулинарный шедевр, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Как готовить: измельчите печенье в блендере, либо поломайте его руками на мелкие кусочки. Смешайте кусочки со свежеприготовленной (или разогретой в микроволновке) кашей и сразу подавайте на стол. По желанию к этому блюду можно добавить немного шоколадного или арахисового масла.
Ячка мгновенно пропитывается вкусом Oreo, и вам будет казаться, что вы едите не кашу, а нежное печенье. И это не одна сиротливая печенька, которой разрешается слегка смягчать строгую диету, а полная миска.
Не правда ли, замечательный трюк? На самом деле вы съели тарелку диетической каши и пару печенюшек, а вкусовой и психологический эффект получился такой, как будто вы позавтракали (или поужинали) одними только запретными сладостями.
Но это не единственное преимущество каши с Oreo. Ячмень замедляет усвоение углеводов, поэтому если дополнять им сладости, он просто не допускает резкого подъема сахара в крови.
Этот вариант каши не только очень вкусный, но и очень сытный, при достаточно умеренной калорийности. Для него потребуются:
Как приготовить: в сотейнике разводим кашу молоком до желаемой консистенции. При непрерывном помешивании добавляем сахар, яйцо и миндаль и слегка поджариваем. Степень прожарки может варьироваться в широких пределах: можно жарить до хрустящей корочки, либо можно снять с огня, как только «схватится» яйцо.
При желании горячую миндальную кашу можно дополнительно посыпать миндалем или полить медом (в это случае сахар лучше не использовать).
Вместо сотейника можно воспользоваться формой и запечь кашу в духовке. Тогда получится блюдо под названием «крупеник».
Это весьма необычный вариант, который всегда создает праздничное настроение. Мак придает каше пикантность, а киви дополнительно насыщает витаминами. Ингредиенты следующие:
Способ приготовления: помещаем молоко и киви в блендер и размалываем в пюре. Смешиваем пюре с маком и с кашей и хорошо прогреваем в сотейнике. Блюдо готово.
Если мак подготовить, как для начинки, то каша получится еще вкуснее. Для этого нужно предварительно залить мак кипятком и выдержать около получаса. Затем слить воду и использовать разбухшие зерна.
Для дополнительной мягкости запаренный мак можно пропустить через мясорубку, либо смолоть в блендере.
Если добавить к молочной каше всего пару ложек какао-порошка, можно получить чудесное блюдо с настоящим шоколадным вкусом, которое совершенно не повредит талии, и вдобавок насытит организм антиоксидантами, которых так много в какао.
Состав следующий:
Приготовление:
При желании блюдо можно дополнительно слегка присыпать какао-порошком.
Если вы давно на диете, то такая каша покажется вам ничуть не хуже шоколадного пирожного – с той только разницей, что ее можно есть без опаски нарушить диету.
Дорогие читатели, надеюсь, при помощи этих необычных рецептов я достаточно раздразнил ваш аппетит. Но прежде чем вы отправитесь на кухню варить изысканную молочную ячку, я прошу вас поделиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях.
Ячневая крупа – 1 стакан
Молоко – 2 стакана
Вода – 2 стакана
Соль – 1 щепотка
Сахар – 1 ст.л.ожка
Масло сливочное – по вкусу
Полезная каша на завтрак, хорошая альтернатива овсяной.
Вот все, что понадобится для приготовления молочной ячневой каши. У меня ячневая крупа в пакетиках для варки, чистая, иначе предварительно её следует хорошенько промыть.
Молоко смешиваю с водой и нагреваю до кипения.
После этого засыпаю ячневую крупу. Перемешиваю.
Довожу кашу до кипения, убавляю огонь и варю примерно 20 минут. При этом обязательно помешивать, иначе каша подгорит.
В конце варки добавляю щепотку соли и если хочу сладкую кашу - сахар. Перемешиваю, варб еще полминутки, затем оставляю кашу на полчасика под крышкой, пусть потомится.
Готово! Раскладываю кашу по порционным тарелкам и в каждую порцию добавляю по кусочку сливочного масла. Приятного аппетита!
Рецепт ячневой каши на молоке, приготовленной на плите, – один из самых «бюджетных» вариантов вкусного и полезного завтрака. Плюсов у ячневой каши немалое количество – она легко усваивается организмом, содержит много минеральных веществ, витаминов и клетчатки, надолго дает мощный энергетический заряд организму. К тому же, она очень нежная, просто тает во рту. Поэтому такой вариант завтрака будет в почете и у детей, и у взрослых. Делюсь с вами своим проверенным рецептом этой вкусняшки.
Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, нож, сито, весы, доска.
Ячневая каша | 100 г |
Вода | 100 мл |
Соль | щепотка |
Сахар | по вкусу |
Изюм | 50 г |
Яблоко | 1 шт. |
Молоко | 200 мл |
Ячневая крупа – это дробленые зерна ячменя. Так как ее не шлифуют и не полируют, в ней остается много клетчатки. При выборе крупы смотрите на дату производства – не стоит покупать, если она хранится больше года. Крупа должна быть рассыпчатой, однородного цвета, без посторонних примесей, темных зернышек и комочков. После покупки пересыпьте крупу в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой и храните ее в темном месте.
Если сразу варить ячневую кашу на молоке, процесс приготовления займет больше времени, так как в молоке крупы плохо развариваются.
Подаем как вкусный и полезный завтрак, который, к тому же, очень сытный и надолго насыщает организм энергией. Можно подавать с йогуртом, вареньем, медом, сгущенкой и джемом. Также блюдо можно посыпать небольшим количеством корицы.
Разобраться со всеми тонкостями и нюансами приготовления каши из ячневой крупы на молоке вам поможет это видео. Из него вы также узнаете, сколько времени нужно варить ячневую кашу на молоке и как правильно это делать, чтобы ваш завтрак быстро приготовился и не подгорел.
Если вы «сидите» на диете и вам не нужны лишние калории, приготовьте ячневую кашу на воде. Также вы можете приготовить ячневую кашу в мультиварке и не бояться, что она подгорит или «убежит». Несладкий вариант этого блюда – отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам на обед или ужин.
Если у вас остались вопросы по тому, как приготовить ячневую кашу на молоке, задавайте их в комментариях. Также пишите свои отзывы и советы. Готовьте с любовью и хорошим настроением!
Продукты:
- Ячневая крупа — 4 ст.л
- Молоко — 0,5 ст. (100 мл.)
- Соль — щепотка
- Сахар — 1 ст.л. (или фруктоза)
- Сливочное масло — 10 гр.
Все знают, что ячневая каша готовится из ячневой крупы, но не все знают, что ячневая, так же как и перловая крупа делаются из одного вида зерна — ячмень. Разница лишь в обработке: чтобы получить перловую крупу, ячмень очищают и шлифуют, а чтобы получить ячневую крупу, зерна мелко дробят и при этом не шлифуют.
Ячневая каша получается нежнее и мягче перловой, да и варится быстрее, за счет своей мелкой крошки. Но по целебным свойствам, эта каша ничуть не уступает перловой.
При всех плюсах данной крупы, есть и минусы: она содержит глютен. Поэтому детям до года или хотя бы до 9 месяцев, лучше ее не готовить.
1. Крупу промыть проточной водой, как минимум 3 раза. 4 ложки ячневой крупы залить стаканом воды. Поставить на мелкий огонь и поварить 30 минут.
2. Ячневая крупа, как и перловая хорошо впитывает влагу и набухает. Главное варить ее на медленном огне. с 4 ложек крупы, выйдет две порции каши.
3. В сваренную кашу добавить 100 мл. молока и поварить еще 10 минут.
4. В конце варки добавить сливочное масло, сахар и соль. Последние два ингредиента можно по желанию вообще исключить или добавлять в приемлемом для вас количестве. Подавать ребенку в теплом виде.
» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 904
Ячневая каша
VictorA
Статья описывает пользу ячневой каши и варианты приготовления с фруктами, на молоке. Также в статье есть советы по сочетанию каши с другими ингредиентами.
Ячневая каша не пользуется большой популярностью среди людей. Мы не видим в ней ни пользы, ни вкуса. Но на самом деле, если правильно приготовить эту крупу, получится очень вкусный, сытный и полезный завтрак. Есть несколько вариантов приготовления молочной ячневой каши.
Я расскажу о самом простом и любимом. Если вы хотите приготовить хороший завтрак для себя или своих детей, обязательно попробуйте этот рецепт. Возможно, вы откроете для себя что-то новое.
Кухонная техника: кастрюля, плита, 3 миски, нож.
Крупа ячневая | 100 г |
Вода | 100 г |
Молоко | 200 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Изюм | 30-40 г |
Яблоко | 1 шт. |
Соль | 10 г |
Также в эту кашу можно добавить любые сухофрукты, а сахар заменить медом.
Ячневая каша не имеет определенного размера, не проходит шлифовку и отбор. Она представляет собой рубленые крупинки разных размеров. Иногда можно встретить разделение по номерам (1, 2, 3). Это лишь разделение по размеру крупинок, но чаще всего ячневая каша состоит из больших и маленьких дробленых крупинок.
Молоко я выбираю коровье 2,5% жирности. Но вы можете взять более жирное молоко или козье, по своему усмотрению.
Знаете ли вы? Если не добавлять в ячневую кашу сахар, то на 100 г каши приходится всего 132 ккал. Это очень питательное блюдо, которое подойдет для диетического завтрака.
Я – сладкоежка, и так как не могу отказаться от сахара, яблоко беру кисловатое и сочное. Не умея разбираться в сортах, просто выбираю зеленое или зелено-желтое яблоко.
Знаете ли вы? Для того, чтобы каша из ячневой крупы на молоке была более вкусной и хорошо проварилась, выбирайте кастрюлю с толстым дном. Очень хорошо для приготовления многих каш подходят чугунные казанки. Моя бабушка использовала еще и рассекатель, чтобы протомить кашу. (Рассекатель – это железный круг, который ставится под кастрюлю).
Знаете ли вы? После того, как вы выключите плиту, оставьте кашу настояться еще 10 минут. Она впитает в себя оставшуюся жидкость и будет более рассыпчатой.
Если вам понравился этот рецепт, посмотрите еще и видеоролик. В нем пошагово показано, как правильно варить ячневую кашу на молоке с яблоками и изюмом.
Есть еще один рецепт запеченной ячневой каши для духовки. Вам понадобится:
Время приготовления: 35 минут.
Кол-во порций: 4.
Кухонная техника: 2 миски, нож, 4 горшочка, доска.
Есть еще много вкусных каш: Кукурузная каша на молоке, Рисовая каша с тыквой или Пшеничная каша с тыквой на воде. Выбирай любую!
Эта каша может быть приготовлена разными способами, в зависимости от ваших предпочтений. Хотелось бы узнать, какие любимые варианты этого блюда есть у вас, и как еще можно украсить эту кашу, сочетая ее с другими фруктами или ягодами. Жду ваших отзывов и комментариев.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Пошаговые рецепты приготовления ячневой каши на молоке: классический, быстрый, в мультиварке, молоке с курицей в мультиварке (+ рецепт с фото)
Ячневая каша на молоке – один из вариантов сытного и питательного завтрака или гарнира. Готовить кашу на молоке можно с добавлением сахара или сиропа. Каша выходит очень вкусной, она непременно понравится вашим деткам. Для приготовления использовать необходимо хорошее молоко, лучший вариант – домашнее.
Также важно добавить к каше качественное сливочное масло, с высоким процентом жирности. Если вы вдруг приготовите много каши, не рассчитав с количеством, на следующий день из нее можно сделать небольшие ячневые котлеты и поджарить их на сливочном масле. Подавать сладкую кашу к столу можно с ягодами.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку. Взять подходящую по объему кастрюлю и пересыпать в кастрюлю ячневую крупу.
Добавить сразу к крупе сахарный песок. В нашем варианте используется уже промытая и высушенная крупа. При надобности промойте крупу под проточной водой.
Влить в кастрюлю с крупой теплое молоко – два стакана. Молоко подогреть можно в микроволновой печи.
Далее добавить в кастрюлю половину стакана горячей воды, бросить щепоть поваренной соли. После переставить кастрюлю на огонь, варить кашу 20 минут.
В конце приготовления добавить в кашу сливочное масло и перемешать все. Разложить кашу по тарелкам и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Если ячку замочить заранее, то время отваривания сокращается примерно на четверть часа. Поэтому мы предварительно вымочим крупу в холодной воде, затем просто проварим до готовности.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить ячневую кашу на молоке
Шаг 1:
Переберите крупу, удалите сор и крупинки с дефектом. Затем промойте в нескольких водах, раза три-четыре. Залейте холодной водой и оставьте как минимум на три-четыре часа – время отваривания сократится.
Шаг 2:
Подберите кастрюлю, в которой будет вариться ячневая каша. Налейте воду и поставьте на максимальный нагрев – пусть вода закипает. Лучше всего подойдет емкость с толстым дном. Можно варить кашу и в чугунном казанке.
Шаг 3:
Когда закипит вода, вводим ячневую кашу, сахарный песок, немного соли. Размешиваем, убавляем нагрев и томим.
Шаг 4:
Примерно через десять минут масса начнет густеть. Самое время вливать молоко.
На заметку: Лучше всего отдельно довести до кипения молоко и наливать в кашу в уже горячем виде. Готовить можно на коровьем, козьем или даже сухом молоке, предварительно разведенном водой.
Шаг 5:
Провариваем кашу десять минут, периодически помешивая. Нагрев плиты делам минимальным. В самом конце добавляем сливочное маслице, перемешиваем и выключаем плиту.
Теперь закрываем емкость крышкой, желательно накрыть плотным полотенцем. Даем каше настояться еще десять минут, а потом подаем к столу.
Сытная и нежная ячневая каша получается особенно вкусной, если ее приготовить в мультиварке. Ячневая каша очень полезная, а мультиварка поможет нам сохранить все полезное. Мощность мультиварки, в которой готовится каша – 700 ВТ, объем чаши – четыре литра. Поэтому ориентируйтесь на мощность вашего устройства.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сразу подготовьте все необходимое на рабочей поверхности. Не будем тратить время на поиск ингредиентов в шкафу или холодильнике.
Сначала тщательно промывается ячка. Убирается сор, шелуха и крупинки с дефектами. После хорошенько промойте – если какой-то сор остался, он всплывет на поверхность. Крупа тоже должна быть чистой, без мутной воды.
Сливаем воду через сито или мелкий дуршлаг.
Шаг 2:
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, но не целиком, а по бортику. Это делается для того, чтобы не убежало молоко во время варки. Молоко не поднимется выше уровня масла. Вы можете использовать эту хитрость и во время приготовления блюд в обычной кастрюле.
Шаг 3:
Перекладываем перебранную и вымытую ячку в чашу мультиварки. Насыпаем соль, сахарный песок и оставшееся сливочное масло.
Шаг 4:
Вливаем молоко.
На заметку: Правильная пропорция молока и ячневой крупы – три к одному. Выбираем программу «Каша» или «Крупы», таймер устанавливается на пятьдесят минут.
Когда сработает таймер, открываем крышку и наслаждаемся ароматом каши. Дайте ей чуть-чуть настояться и подавайте к завтраку. По вашему желанию в каждую тарелку можно дополнительно положить кусочек сливочного маслица.
На этот раз мы сразу насыпем ячку в кипящее молоко и отварим до готовности без добавления воды. Подавать будем горячей с кусочком сливочного масла.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Как обычно перед приготовлением, перебираем и хорошо промываем ячневую крупу. Вода не должна быть мутной.
Шаг 2:
Налейте в кастрюлю молоко, поставьте на средний нагрев и дождитесь закипания. Очень важно следить за молоком, оно не должно убежать. Постоянно помешивайте.
Шаг 3:
Итак, молоко начало кипеть вводим ячку и убавляем нагрев. Помешивая, варим до готовности.
За пару минут насыпаем соль, сахарный песок и размешиваем, растворяя кристаллы.
После выключения нагрева на плите, закройте крышкой и накройте плотным полотенцем. Упаривайте минут тридцать, а потом подавайте к столу с кусочком сливочного масла.
Ячневую кашу можно готовить на завтрак, в качестве гарнира или даже совмещать с различными ингредиентами. Мы приготовим ячневую кашу с курицей в мультиварке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищаем от верхнего слоя морковь. Сполосните водой и нарежьте очень тонкой соломкой. Также можно просто натереть на крупной терке.
Шаг 2:
Лук очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 3:
Налейте в чашу мультиварки масло, положите подготовленные овощи. Включаем программу «Жарка» и засекаем десять минут. Не забывайте помешивать лопаткой.
В принципе можно выбрать программу «Выпечка», в ней получается даже быстрее.
Шаг 4:
Промойте в нескольких водах ячневую крупу.
Шаг 5:
Куриное филе промойте, просушите бумажными полотенцами и нарежьте средними кусочками. Кубики получаются примерно на один сантиметр.
Шаг 6:
Вводим кубики курочки к обжаренным овощам, перемешиваем и томим еще десять минут. Готовим при открытой крышке мультиварки.
Шаг 7:
Когда курица дойдет до полуготовности, вводим ячневую крупу и разравниваем ее, не перемешивая.
Шаг 8:
Солим по вкусу, перчим, можно посыпать приправой для курицы. Положите лаврушку. Залейте молоком и поменяйте программу на «Каша» или «Крупы». Таймер устанавливаем на сорок минут и закрываем крышку.
Все, от нас больше никаких действий не потребуется. Когда сработает таймер, выключаем устройство, перемешиваем и сразу же подаем к столу, пока каша, курица и овощи еще горячие.
Изюм и прочие сухофрукты часто добавляют в каши. Ячневая каша не исключение. Нам понадобится горсть темного изюма без косточек.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Ячку перебираем, освобождаем от сора и плохих крупинок. После хорошо промываем в нескольких водах.
Шаг 2:
Поставьте нагреваться два стакана воды. Мы готовим кашу на молоке, зачем же вода? Многие каши, приготовленные на молоке, сначала разваривают на воде – каша получается вкуснее, нежнее и быстрее готовится.
Шаг 3:
Итак, вода закипела, насыпаем ячку, размешиваем и убавляем нагрев плиты до минимального. Крышкой закрываем неплотно, оставляем небольшую щелку.
Шаг 4:
Помешивая кашу лопаткой или ложкой, доводим до полного выпаривания воды. Мы видим, как ячневая крупа разварилась. Вливаем молоко, солим, и размешиваем. Делаем нагрев побольше, доводим до закипания молока.
Шаг 5:
Как только каша начнет бурлить, убавляем огонь до самого маленького. Насыпаем сахарный песок и размешиваем. Закройте кастрюлю крышкой и варите минут двадцать.
Шаг 6:
За это время замачиваем промытый изюм в теплой или горячей воде. Он как раз разбухнет.
Когда каша будет готова, раскладываем по тарелкам. Кладем в центр кусочек сливочного масла, по краям украшаем изюмом.
На заметку: Вы также можете добавить изюм во время отваривания каши, а не в самом конце. Делаем это на этапе добавления сахарного песка.
Тыква делают любую кашу ярче, красивее, вкуснее и полезнее. Нам понадобится лишь мякоть тыквы без семян и кожицы.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Переберите крупу и промойте три-четыре раза, пока вода не перестанет быть мутной.
Шаг 2:
Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем маленькими кубиками.
Шаг 3:
На пятьдесят грамм крупы нам понадобится двести миллилитров воды. Нам нужно сначала разварить ячку. Молоко добавим позже.
Ставим кастрюлю с крупой и водой на огонь и доводим до закипания. После закипания убавляем нагрев. Варим примерно двадцать пять минут.
Шаг 4:
Наливаем молоко в другую емкость и доводим до закипания. После вводим кусочки тыквы и провариваем еще двадцать минут. При этом необходимо периодически помешивать массу.
Шаг 5:
В самом конце чуть-чуть остужаем и пробиваем молоко с тыквой блендером до состояния пюре.
Шаг 6:
Объединяем кашу с молочно-тыквенной массой. Доводим все вместе да закипания. В конце можете по вкусу добавить специи.
Подавайте кашу в горячем виде, по желанию с кусочком сливочного масла.
Свежие фрукты часто добавляются в каши. Мы приготовим ячневую кашу с бананом. Вкусно, просто и полезно – отличный завтрак для всей семьи.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Промытую ячневую кашу заливаем двумя стаканами холодной воды. Ставим на плиту на средний нагрев.
Шаг 2:
После закипания, делаем огонь поменьше, варим ячку без крышки до загустения.
Шаг 3:
Вливаем молоко, перемешиваем и доводим снова до закипания. Теперь закрываем крышкой, варим на минимальном нагреве еще три минуты.
Выключаем нагрев. Закрываем крышкой, кутаем в полотенце и упариваем минут пятнадцать.
Шаг 4:
Очищаем банан от кожуры, нарезаем кусочками или пюрируем блендером.
Перед подачей кашу либо украшаем кружочками бананов, либо перемешиваем с пюре. По желанию досыпьте сахар, чтобы ячневая каша стала слаще.
Ячневая каша является одной из самых полезных. Чтобы приготовить ее правильно, существует несколько нюансов, мы их рассмотрим в нашей подборке рецептов. Предлагаются разные варианты приготовления ячневой каши, с дополнительными ингредиентами и различными способами варки. Начнем с базового рецепта.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт ячневой каши на молоке
Шаг 1:
Переберите и сполосните ячневую крупу в нескольких водах. Залейте указанным количеством воды и поставьте на плиту, на средний нагрев. Дожидаемся закипания.
Шаг 2:
Варим до тех пор, пока жидкость полностью не выкипит. При этом нагрев плиты делаем минимальным.
Шаг 3:
Вливаем молоко, кидаем щепотку соли, подсыпаем сахарный песок и хорошо размешиваем. Снова уменьшаем нагрев плиты, томим ячневую кашу еще пятнадцать минут, периодически помешивая.
Выключаем плиту. Теперь обязательно ставим ячневую кашу упревать. Для этого ставим в духовку или накрываем плотным полотенцем, пледом, одеялом.
На заметку: Как и любую крупу, ячку нужно обязательно перебрать. Удобнее всего это делать в сите. Зерно закладывается в холодную воду, затем доводится до кипения и томится до готовности. От пропорций крупы и жидкости зависит и густота каши. После приготовления обычно ячневую кашу упаривают под полотенцем столько же времени, сколько и варили. Как говорится, кашу маслом не испортишь – не жалейте маслица в кашу.
Рецепт ячневой каши на молоке обязаны знать все родители. Ведь такое блюдо очень полезно для маленьких детей. Оно содержит в себе много витаминов, клетчатки и микроэлементов.
Каша ячневая на молоке, рецепт которой мы рассмотрим далее, представляет собой отличное блюдо для тех, кто желает быстро нарастить свою мышечную массу. Данный факт связан с тем, что в ней содержится очень много белка.
Помимо всего прочего, регулярное употребление упомянутой каши способствует выработке коллагена, что впоследствии заметно улучшает состояние кожи, делая ее гладкой, чистой и эластичной.
Существует много способов приготовления данного блюда. Его можно делать на воде или молоке, а также с добавлением различных ингредиентов, которые улучшают вкусовые качества каши. Рассмотрим классический вариант ее приготовления
Итак, рецепт ячневой каши на молоке требует использования:
Представленный рецепт ячневой каши на молоке хорошо применять для быстрого приготовления детского завтрака. В небольшую кастрюльку вливают свежее и не очень жирное молоко, а затем добавляют немного питьевой воды. Полученную смесь ставят на средний огонь и доводят до кипения. После этого в посуду аккуратно всыпают ячневую крупу, а также немного поваренной соли (по вкусу).
Ячневая каша с молоком, рецепт которой требует использования обычной кухонной плиты, варится на очень слабом огне на протяжении получаса. При этом ее рекомендуется регулярно мешать большой ложкой, дабы она не пригорела ко дну кастрюльки.
За 5 минут до приготовления блюда к нему необходимо всыпать сахарный песок (по вкусу). При этом каша должна хорошо загустеть, а ячневые крупинки – максимально разбухнуть.
Теперь вам известен классический рецепт ячневой каши на молоке. После того как крупа разбухнет и каша полностью приготовится, к ней необходимо выложить небольшой кусочек сливочного масла и тщательно перемешать. Затем кастрюлю с блюдом требуется плотно закрыть крышкой и оставить в таком состоянии на несколько минут. После этого кашу следует распределить по тарелкам и преподнести к столу. Дополнительно к завтраку можно сделать вкусный и сытный бутерброд. Для этого на ломтик белого хлеба необходимо намазать мягкое сливочное масло, а сверху положить тонкий кусочек твердого сыра.
О том, как вкусно и быстро приготовить ячневую кашу на кухонной плите, мы рассказали выше. Однако большинство современных хозяек предпочитают делать такое блюдо при помощи мультиварки. Процесс приготовления каши в этом устройстве значительно упрощается. Ведь вам больше нет никакой необходимости регулярно мешать содержимое емкости, чтобы оно вдруг не подгорело. Достаточно лишь выложить все продукты в чашу и выбрать нужную программу.
Итак, рецепт ячневой каши на молоке в мультиварке требует использования:
Приготовление ячневой каши при помощи мультиварки отнимает немного времени. При этом кулинару нет нужды находиться на кухне. Ведь его задача – выложить все необходимые ингредиенты в емкость и задать верный режим.
Итак, чтобы сделать вкусную ячневую кашу в мультиварке, в нее следует поочередно влить молоко средней жирности и питьевую воду. После этого к продуктам необходимо добавить крупу, поваренную соль и белый сахар. При этом специи рекомендуется добавлять по вкусу.
В таком составе ингредиенты следует закрыть и выставить программу «Молочная каша». Устанавливать таймер нет никакой необходимости. При выборе нужного режима он выставится самостоятельно. Как правило, каша в мультиварке готовится на протяжении получаса.
Пока молочное блюдо готовится, можно заняться обработкой черного крупного изюма. Его следует перебрать (убрать весь мусор), хорошенько промыть и ошпарить кипятком. Взбухшие сухофрукты необходимо еще раз тщательно сполоснуть и сильно встряхнуть в дуршлаге.
После того как программа «Молочная каша» завершит приготовление блюда, к нему следует добавить кусочек масла и ранее обработанные сухофрукты. Хорошенько перемешав продукты, их рекомендуется оставить на подогреве еще на 3-5 минут. За это время маслице растает, сделав блюдо еще более вкусным и питательным.
Как видите, рецепт ячневой каши на молоке в мультиварке не требует применения особых ингредиентов. После того как блюдо будет готово, его необходимо выложить на тарелку и сразу же подать к завтраку. Дополнительно кашу можно сдобрить ложкой свежего меда, вареньем или джемом. Но в этом случае в блюдо рекомендуется добавлять чуть меньше сахарного песка.
Как говорилось выше, ячневую кашу можно делать по-разному. Для получения более насыщенного вкуса и аромата в нее нередко добавляют такие ингредиенты, как свежая тыква, различные сухофрукты, орехи, ягоды и фрукты.