Добавить на Яндекс

Очень вкусный манник на кефире


Манник на кефире — 9 рецептов очень вкусного и воздушного манного пирога

Манник – это тот пирог, который особо не нуждается в представлении. Каждая хозяйка имеет в запасе несколько рецептов этого любимого лакомства. Всё потому что,манник можно готовить не только на кефире, а также на сметане, молоке и т. д.

Десерт сам по себе очень полезный и питательный. Соответственно, что касается добавок, они тоже дополняют не только вкус пирога, но и обогащают его различными полезными веществами.

Сегодня мы разберём уйму рецептов. Какие-то будут через чур простыми, а какие-то могут показаться сложноватыми. Однако все они будут подробно и пошагово разобраны. Поэтому будет что почитать даже опытным кулинарам.

А для тех, кто хочет более подробно изучить процесс приготовления манника, будет прикреплено видео, где всё будет разобрано по полочкам. Давайте уже приступим!

Классический манник на кефире (очень вкусный и воздушный)

Исходя из названия можно понять, что это чётко классический рецепт, так сказать по ГОСТу. Ингредиенты мега простые, а единица измерения будет стакан. Такая выпечка очень просто и быстро готовиться, поэтому она, так сказать, стимулирует двигаться далее.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Кефир – 1 стакан
  • Ванилин
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Соль – щепотка

Способ приготовления:

1. Приступаем. Для начала в миску высыпьте манку и залейте её кефиром. Вымешиваем всё ложкой либо лопаткой и оставляем набухать 20 мин. Таким образом манка распухнет.

2. Далее необходимо к манной смеси добавить яйца, сахар, растопленное масло и муку. Не забываем также добавить ванилин по вкусу и разрыхлитель.

Будьте аккуратны с ванилином, если это чистая ваниль, то добавление большого количества может придать горечь нашему пирогу.

3. Теперь берём форму для выпечки и застилаем её дно пергаментной бумагой. Борта и саму бумагу промазываем маслом и присыпаем манкой, дабы ничего не пригорело и хорошо отставало. Выливаем подготовленное тесто.

Вообще хорошо использовать силиконовую форму, так как в ней ничего не пригорит даже без смазывания.

Для того чтобы манный пирог был рассыпчатый и хорошо поднялся, лучше дать тесту настояться около 30 минут.

Разогрейте предварительно духовой шкаф до 180 градусов и отправляйте туда будущий пирог. Выпекайте манник на протяжении 35-40 минут.

Присыпьте манный пирог сахарной пудрой и скорее подавайте к столу, пока теплый.

Рецепт пышного манника в мультиварке

Да, такая вещь, как мультиварка просто незаменима на кухне, в ней можно и супы готовить, и тушить, и выпекать. Вот и манник тоже можно приготовить, всё достаточно просто, смешал и поставил выпекаться. Но мы немного разнообразим классический рецепт и добавим к пирогу изюм. Приступаем!

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Кефир – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт.
  • Ваниль по вкусу
  • Разрыхлитель – 1 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Изюм – 100 г

Способ приготовления:

1. В общей миске смешиваем два ингредиенты, это кефир и манку. Оставляем в таком виде смесь на 20 минут.

2. Яйца вбиваем в отдельную тару и к ним всыпаем весь сахар. С помощью венчика перетираем всю смесь до однородности.

3. К яйцам отправляем манку и вымешиваем всё содержимое миски до однородного состояния.

4. Осталось только добавить муку, разрыхлитель, ваниль и всё тщательно вымешать. Тесто должно напоминать густую сметану.

Разрыхлитель можно заменить гашеной содой.

5. Дабы предостеречь манник от пригорания, чашу мультиварки обильно промазываем сливочным маслом. В случае если Вы уверены, что в вашей мультиварке ничего не пригорит, то можете упустить этот момент.

6 Тесто выливаем, а вверх посыпаем изюмом. Закрываем мультиварку и выставляем на ней режим «выпечка», по времени устанавливаем 50 минут. Выпекаем.

По истечению времени открываем крышку мультиварки и даём пирогу остыть. После вынимаем и украшаем сахарной пудрой. Также можно манник сверху покрыть глазурью либо джемом.

Манник без муки и яиц

Манный пирог сам по себе довольно калорийный, чтоб Вы понимали то на 100 грамм десерта приходится свыше 250 калорий. Однако можно уменьшить эти цифры исключив муку и яйца. Да, Вы не ослышались сейчас мы приготовим манник без этих ингредиентов, поехали.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Манная крупа – 2 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Разрыхлитель (либо сода) – 1 ч. л.
  • Ваниль

Способ приготовления:

1. Итак, в отдельной миске смешиваем все ингредиенты, кроме кефира. Вносите каждый из них постепенно, чтобы всё хорошо перемешалось.

2. Настало время кефира. Вносить его также необходимо постепенно и тщательно перемешивать всё содержимое, чтобы не образовывалось комочком.

Что касается кисломолочного продукта, то брать его можно совершенно любой жирности, но лучше всего пожирнее. В нашем случае это 2,5%.

Отставляем тесто на пол часа, чтобы манка набухла. Таким образом она не будет чувствоваться в пироге, да и манник будет пышнее и рассыпчатей.

Если же кефира не хватает, то можно добавить ко всему сметаны, йогурта либо подкисшего молока, да и вообще кислым молоком можно вовсе заменить кефир.

3. Заливаем подготовленную смесь в форму. Немного потрясите содержимое, чтобы тесто уселось и нигде не остался воздух.

Если же Вы используете металлическую форму, то смажьте её борта сливочным маслом, а дно застелите бумагой для выпечки.

Предварительно разогреваем духовой шкаф до 200 градусов (желательно чтобы был нагрев «вверх-низ») и отправляем манник выпекаться на 45 минут.

После приготовления доставайте пирог и остужайте 10 минут. Далее посыпайте сахарной пудрой и можете кушать. Особенно хорошо его есть с кружечкой горячего чая или кофе. Обязательно порадуйте таким десертом своих близких, ведь это так просто и все ингредиенты есть под рукой.

Манный пирог с изюмом

Классический манник можно разнообразить различными добавками, это может быть клубника, бананы и т. д. Этот рецепт мы дополним изюмом, получиться что-то вроде пасхального кулича. При желании добавляйте цукаты либо смесь сушёных фруктов. Отправляемся на кухню.

 

Ингредиенты:

  • Сахар – 200 г
  • Кефир – 200 мл
  • Манка – 200 г
  • Мука – 200 г
  • Изюм
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин
  • Сливочное масло – 110 г

Способ приготовления:

1. В отдельную миску всыпаем манку и заливаем её кефиром. Вымешиваем, пока не станет всё однородным. Миску накрываем полотенцем либо пищевой плёнкой. В таком виде смесь должна простоять примерно пол часа.

2. Яйца вбиваем в другую посуду и к ним всыпаем весь сахар. С помощью миксера необходимо тщательно взбить яично-сахарную смесь. В процессе взбивания добавьте 1 пакетик ванилина (примерно 2 г).

Если же у Вас есть ванильный экстракт, то он тоже подойдёт, главное соблюсти дозировку.

3. Когда наша манка распухнет то смешиваем её с яичной смесью. Перемешивать так же лучше миксером, чтобы в тексте не остались комочки.

4. Растапливаем сливочное масло и даём ему немного остыть. Далее отправляем его к почти готовому тесту и вымешиваем.

Масло лучше всего брать 82,5% жирности, оно вкусней и у готового пирога будет более сливочный вкус.

5. Муку необходимо смешать с разрыхлителем и просеять к общей массе. После чего вымешать тесто, пока оно не станет однородным.

6. Теперь настало время добавить изюм, высыпаем его прямо в готовое тесто и перемешиваем.

Если изюм твёрдый, то его желательно залить кипятком на минут 5.

7. Духовой шкаф заранее должен быть прогрет до 200 градусов. Затем борта и дно формы хорошо смазываем маслом и выливаем туда тесто. Запекать пирог будем примерно 40 минут. Как время выйдет остудите манник и можете кушать.

Приготовление манника на кефире в микроволновке

Такой манник готовиться буквально за мгновение, можно свободно сказать, что это рецепт быстрого завтрака. Десерт получается очень ароматным и при этом ещё и рассыпчатым. Не буду в общем много болтать, а давайте уже отправимся на кухню, мало ли, может Вы опаздываете уже))

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Манная крупа – 4 ст. л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Ванилин
  • Разрыхлитель – 1 г
  • Сливочное масло
  • Щепотка соли

Способ приготовления:

1. Манку необходимо смешать с кефиром и отставить в сторону минут на 15.

Если кефир постоял в холодильнике 3-4 дня, ничего страшного, вкус от этого не испортиться. Манник станет только пышнее.

2. Пока манка набухает, займёмся яйцами. Их взбиваем венчиком, а после смешиваем вместе с сахаром, ванилином и солью. Перетираем всю смесь до посветления.

Сливочное масло растапливаем и смазываем им форму, можно воспользоваться силиконовой кисточкой. Только не забудьте форма не должна быть металлическая. Можно взять типа салатницы.

3. Всё остальное масло вливаем в яично-сахарную смесь и тщательно перемешиваем.

На этом процессе можно добавить к яйцам цедру лимона, либо апельсина, чтобы разнообразить вкус обычного манника.

4. Теперь к манке выливаем нашу яичную смесь. Муку смешиваем с разрыхлителем и также отправляем к набухшей манной крупе. Всё перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.

5. У себя на микроволновке необходимо выставить мощность в 600 ватт, после поставить в неё подготовленную форму и запекать 9 минут. После того, как время пройдёт, пускай пирог постоит в микроволновке ещё 1 минуту.

Если же Вы выпекали в стеклянной форме, то можно его не доставать, потому что есть вероятность, что в каких-то местах пирог пристал. Лучше просто разрезайте его в миске и доставайте кусочками.

В итоге получится рассыпчатый и немного влажный манник со сливочным вкусом, просто объедение, особенно с чаем. В общем настоятельно рекомендую этот простой и вкусный рецепт, не пожалеете.

Вкусный манник на кефире с какао «Зебра»

Такой пирог не только вкусный, а ещё и красивый. Мало кто сможет поверить, что из минимального количество ингредиентов можно приготовить такой прекрасный десерт. Как Вы уже поняли наш манник будет иметь шоколадный вкус, из-за добавления к нему какао. Приступаем.

Ингредиенты:

  • Манка – 200 г
  • Кефир – 400 мл
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Какао – 2-3 ст. л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Растительное масло – пол стакана
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Ванилин
  • Соль

Способ приготовления:

1. Берём глубокую миску и в неё выливаем 2 стакана кефира, к нему отправляем соду и перемешиваем.

Как Вы могли догадаться сода выступает в роли разрыхлителя, поэтому её свободно можно заменить покупным разрыхлителем, только прежде на упаковке посмотрите сколько его надо на наше количество продуктов.

2. Затем всыпаем манку и сахар, размешиваем и отставляем чтобы манка набухла (10-15 минут будет достаточно).

3. По истечению времени в смесь отправляем стакан муки, вымешиваем.

4. В середине процесса вымешивания вливаем в тесто пол стакана масла и вбиваем 1 яйцо. Теперь перемешивать нужно до того момента, пока не пропадут все комочки. При желании воспользуйтесь миксером.

5. Тесто необходимо разделить на 2 части. В 1-ую часть всыпаем 2 ст. л. муки, а во вторую 2 ст. л. какао. Вымешиваем заготовки.

6. Всё, теперь, когда тесто готово, необходимо смазать форму для выпечки сливочным маслом, а её дно застелить пергаментной бумагой. Как только Вы это сделали, то на середину выкладываем 3 ст. л. белой смеси.

7. Далее на белое тесто выкладываем 3 ст. л. шоколадного и в таким образом выкладываем всё тесто.

Воспользоваться можно также половником, это будет быстрее и проще, чем работать ложками.

8. Когда всё тесто использовали, пора сделать узоры на нашем пироге, для этого возьмите деревянную шпажку и сделайте на поверхности теста желаемый узор. Самый простой вариант, это вести деревянную шпажку от борта к середине.

9. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда наш пирог. По времени ему достаточно 30-35 минут, готовность, как обычно, можно проверить деревянной палочкой.

Порадуйте таким десертом своих родных и близких, уверяю, они даже не заподозрят, что такой шедевр сделан буквально за мгновение.

Рассыпчатый манник с творогом (рецепт на кефире)

Такой рецепт мало того что вкусный, но ещё и очень полезный. Творог содержит в себе большое количество полезных микробактерий, которые способствуют улучшению пищеварения, укрепляют иммунитет. Поэтому настоятельно рекомендую готовить манник именно с творожной начинкой, Вы гарантированно останетесь довольны от такого десерта.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 2 стакана (400 г)
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 50 г
  • Кефир – 220 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 60 г
  • Разрыхлитель – 1 пачка (10 г)

Для начинки:

  • Творог – 260 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Яйца взбиваем вместе с сахаром. Масса должна посветлеть, достаточно будет взбивать на протяжении 3-х минут.

2. К яично-сахарной массе отправляем кефир и мягкое сливочное масло, берём миксер и с его помощью взбиваем всё ещё раз, пока масло не раствориться.

3. Далее добавляем манную крупу, муку и разрыхлитель, также всё перемешиваем, чтобы не оставалось комков. Должна получиться масса похожая на густую сметану.

4. Для начинки необходимо в миску вбить 2 яйца, засыпать их сахаром и отправить туда же творог. Всё вместе надо перебить с помощью блендера, чтобы все крупные кусочки творога перемололись.

Берите творог пожирнее, так манник будет особенно вкусным. При желании добавьте на этом этапе изюм либо курагу, начинка будет отлично сочетаться.

5. Выпекать сегодняшний пирог мы будем в мультиварке. Для этого смазываем борта мультиварки сливочным маслом, а на дно кладём пергамент. Выливаем половину теста для манника и разравниваем его по всей площади.

Если Вы будете выпекать десерт в духовом шкафу, то прогрейте его до 180-200 градусов. Выпекать при такой температуре надо 35-50 минут, всё зависит от Вашей печки.

6. Следующим слоем отправляем творожную начинку, её так же распределите по всему периметру чаши.

7. И, как Вы уже смогли догадаться, покрываем творог слоем из теста, разравниваем. Закрываем мультиварку и выставляем режим «мультиповар», температуру ставим 125 градусов. Выпекаем на протяжении 1 часа.

8. Вот такой пышный и высокий манник должен получиться. Дайте ему остыть и украшайте по своему усмотрению. Можно присыпать его сахарной пудрой и с помощью кондитерского мешка сделать на нём рисунки.

От такого манника все будут просто в восторге. Приятного Вам аппетита!

Манник на кефире – пышный рецепт с мукой

Очень похож на классический, однако в рецепте есть маленькие поправки. Для разнообразия добавьте к тесту бананы либо клубнику, пальчики оближете.

Ингредиенты:

  • Манка – 160 г
  • Мука – 160 г
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Кефир – стакан (можно также сметану либо кислое молоко)
  • Сахар – 160 г
  • Ванилин
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Щепотка соли

Способ приготовления:

 

1. Итак, пересыпаем манку в миску и заливаем её кефиром. Заменить его можно сметаной, ряженкой и т. д. Вымешиваем до однородного состояния, отставляем массу настаиваться на 25 минут.

2. Все яйца вбиваем в миску и к ним отправляем сахар, и ванилин. Необходимо всё взбить в пышную массу, использовать для этого лучше всего миксер.

3. К подготовленным яйцам пересыпаем манку и перемешиваем пока смесь не станет одним целым.

4. Муку необходимо смешать с разрыхлителем и порциями просеивать к основной смесь. Используя лопатку, перемешивайте массу пока не пропадут все комочки.

5. Берём разъёмную форму для выпечки и застилаем её дно пергаментной бумагой или калькой, а бортики смазываем маслом. Затем переливайте подготовленное тесто.

Отправляем пирог запекаться в разогретую заранее духовку до 180 градусов. Ждать часами, пока манник испечётся не стоит, достаточно 30-40 минут, чтобы он приготовился.

Доставайте пирог с духовки и остужайте, после вытащите его из формы и притрусите сахарной пудрой. Подавайте к столу с чаем либо кофе, можно также к пирогу подать сгущенное молоко.

Видео рецепт как приготовить манник с яблоками в духовке

Чтобы Вам было ещё проще понять, как готовить манник, то вот видео рецепт, здесь подробно показано, как его приготовить с яблоками. Но вместо яблок можно брать и другие фрукты, например груши или сливы, всё зависит от вкусовых предпочтений.

Ну вот и всё, теперь Вы знаете кучу рецептов приготовления манника, я настоятельно рекомендую приготовить каждый из них. А пока немного советов.

В первую очередь кефир можно заметь различными кисломолочными продуктами, например ряженкой, простоквашей, сметаной, не исключение и кислое молоко, оно никак не испортит вкус десерта. Я частенько пользуюсь последним вариантом, так как бывают ситуации, что молоко стоит в холодильнике долгое время, а выливать жалко, так для выпечки это в самый раз.

В качестве начинки в маннике можно использовать совершенно разные фрукты, консервации (варенья), джемы, ягоды. Набор этих ингредиентов зависит исключительно от Ваших вкусовых предпочтений. Рекомендую попробовать приготовить манный пирог с бананом либо апельсином, очень вкусно получается.

В заключении хочу сказать, экспериментируйте и тогда Вы придёте к желаемому результату. А с Вами был я Звягинцев Борис, встретимся в новых рецептах. До встречи!

P.S. Не забудьте посмотреть другие мои рецепты.

Автор публикации

0

Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.

Комментарии: 193Публикации: 199Регистрация: 07-09-2018

Манник на кефире — 6 очень вкусных рецептов воздушного торта

Всем привет! Сегодня предлагаю рассмотреть приготовление супер вкусной выпечки. Очень мною любимый манник на кефире. Сегодня в продаже имеются любые продукты для самых шикарных тортов. Однако, я часто готовлю этот простой и вкусный пирог. Его можно испечь на каждый день или к празднику, добавив кондитерский декор.

Мы с вами уже пекли много тортов, печенья и сладких пирогов. Вы можете их посмотреть рецепты в рубрике Выпечка. Сегодня на очереди простой десерт на основе манной крупы. История его неизвестна, есть данные, что первый такой пирог появился ещё в двенадцатом-тринадцатом веке. Его подавали к чаю как в богатых домах, так и в крестьянских семьях.

Украшать изделие можно всевозможными сахарными посыпками или фруктами и ягодами. А можно оформить кремом, получив самый настоящий торт. Прекрасный, легкий десерт от которого ваша семья и гости будут в восторге.

Можно из манного теста выпечь в порционных формочках маленькие кексы. Кстати, несмотря на свою воздушность, пищевая ценность манника — 218 ккал на 100 грамм. Поэтому тем, кто следит за своим весом не стоит слишком увлекаться такой сладкой выпечкой.

Содержание:

В СССР этот кекс пользовался особой популярностью за простоту приготовления. Я сама умела испечь манник уже в начальных классах школы. Разумеется, под руководством мамы или бабушки. В то время изысканных продуктов в магазинах не было. А уж манная крупа и кефир имелись всегда. И даже если мы не могли достать сливочного масла, его с успехом заменял маргарин.

Воздушный манник на кефире — очень вкусный рецепт

Теперь мы можем купить в супермаркетах любые продукты для самой изысканной выпечки. Но классика не забывается. И сегодняшний рецепт очень прост и доступен даже самым начинающим хозяюшкам. Тем не менее, он никого не оставит равнодушным — пирог просто тает во рту. На блюде не останется ни крошки, всё разойдется в считанные минутки.

Давайте попробуем испечь эту воздушную вкуснятину. Никакой крем этому пирогу не нужен. Он итак очень вкусный, просто посыпанный сахарной пудрой.

Что нам понадобится:

  • Манка – 1 стакан
  • Сметана – 250 мл.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Кефир — 250 мл.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Мука – 1 стакан
  • Соль – щепотка
  • Ванилин -1/3 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахарная пудра  для украшения по желанию

Приготовление:

1. Первым делом разбиваю в высокую миску и взбалтываю яйца. Затем добавляю сахар в полученную яичную смесь и снова взбиваю. Не ленитесь проделать это тщательно, так как от этого зависит воздушность десерта.

2. Далее добавляю следующие ингредиенты, каждый из которых сопровождаю тщательным перемешиванием. Итак, кладу сметану, манку, кефир, половину чайной ложки соли и соду.

Взбивать можно миксером или ручным венчиком.

3. Сливочное масло растапливаю и слегка остужаю, чтобы это не был «кипяток». Можно распустить его в микроволновке. А затем чуть тёплое вливаю в полученную массу.

4. Муку обязательно просеиваю, чтобы она проветрилась и слежавшиеся комочки отсеялись. И высыпаю туда же. Перемешиваю всё до однородной массы и даю тесту настояться. Примерно полчасика, чтобы манка разошлась.

5. Формочку или противень хорошо смазываю любым маслом и заполняю тестом. Примерно на две трети. Расчитывайте на то, что при выпекании тесто будет подниматься. Духовой шкаф уже прогрет до 180 грд. Помещаю туда подготовленную форму на сорок минут. Наблюдать, конечно, надо, ведь мощности духовок бывают различны.

Готовность можно проверять с помощью спички или зубочистки. Проткните пирог в духовке. Если тесто не остаётся на деревянном стержне, значит выпечка готова. Достаньте готовый кекс из духовки и дайте ему слегка остыть. осталось присыпать верх сахарной пудрой. Приглашайте гостей к столу. Приятного чаепития!

Классический рецепт манника на кефире в духовке

Это самый пышный и быстрый пирог, который получается всегда. А когда его ешь, то даже не понятно, что в нём есть манная крупа. Хотя муки в нём нет совершенно, только манка.

Можно заменить кефир простоквашей, ряженкой или йогуртом. Поверьте, будет так же вкусно.

Я с давних пор завожу тесто на простокваше из своего, домашнего молока. В магазинах молочные продукты не покупаю. И мне часто пишут, что в домашнем кефире нет тех специальных молочнокислых бактерий. Однако выпечка из домашней простокваши получается ничуть не хуже, а даже ещё лучше.

Нам понадобится;

  • Манка — 1 стакан
  • Кефир — 250 мл.
  • Сахар — 150 гр
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сода — 1 чайн. ложка
  • Масло или маргарин для выпечки — 100 гр.
  • Щепотка соли по желанию

Приготовление:

1. Кефир соединяю с манкой и замешиваю венчиком. Молочнокислый продукт берите пожирнее. Ведь мы сегодня хотим не похудеть, а сделать вкусный кекс. Полученную смесь оставляю настояться 1-2 часа, чтобы манная крупа разбухла.

2. Далее сливочное масло растапливаю на плите или в микроволновке. Заменить его можно маргарином для выпечки.

3. В большойой миске смешиваю яйца с солью, сахаром и разрыхлителем. Добавляю сюда растопленное масло и смесь кефира с манкой. Всё это добро интенсивно взбиваю. Если вам лень перемешивать вручную, с помощью венчика, воспользуйтесь миксером.

4. Форма у меня силиконовая. Можно взять металлическую, стеклянную или разъёмную. Смазываю её  маслом и переливаю в неё готовое тесто. А затем убираю в духовку разогретую до 180 градусов. Время выпекания относительное. Оно зависит от мощности вашей печи.

5. Прошло сорок минут и можно проверить на готовность с помощью зубочистки. Если поверхность сухая, значит тесто пропеклось хорошо. Вынимаю форму с пирогом из печи, даю немного остыть и переворачиваю на блюдо. Посыпаю верх сахарной пудрой через ситечко. Можно украсить, по желанию, ягодами.

Такой классический, воздушный манник по вкусу напоминает бисквит. Иногда я пеку его на противне. А потом разрезаю на 4 части и собираю из них торт. Промазывать коржи можно любым кремом, вареньем или джемом.

Манник с тыквой на кефире — пошаговый видео рецепт

Очень интересный вариант манника с добавлением тыквы. Нашла я его на канале «Мелочи жизни». Я обожаю оригинальный вкус блюд с тыквой. К тому же, она очень полезна.

Совсем не сложно изготовить такой пирог без муки и яичек. А десерт получается очень вкусный ещё и благодаря сладкой, апельсиновой пропитке.

Как испечь пышный и рассыпчатый манник с яблоками и кефиром

Такое приготовление манника мне напоминает пышную яблочную шарлотку. Можно его и назвать шарлоткой на манной крупе. Однако, пирог и без добавления муки выходит замечательный. Нежный, сытный и очень ароматный. Вкуснейший десерт на все случаи жизни.

Яблоки для выпечки обычно берут не сладкие, крахмалистые, а наоборот кислые и жёсткие. Хотя, большого нарушения не случится, если вы возьмёте фрукты послаще.

Приготовить очень просто.

Нам понадобится:

  • Манная крупа — 1 ст.
  • Кефир — 1 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Мягкое сливочное масло — 50 гр.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Яблоки — 2-3 шт.
  • Масло растительное для смазывания формы
  • Сахарная пудра для украшения по желанию

Приготовление:

1. Первым делом взбивайте яйца с сахаром. Делайте это тщательно, до появления пены. Именно благодаря этому пирог получится более воздушный.

2. Добавляйте кефир, манку, разрыхлитель и ванилин. Не прекращая перемешивать, чтобы не получилось комочков.

3. Если у вас вместо разрыхлителя сода, то не забудьте погасить её капелькой уксуса или лимонного сока. Теперь оставьте эту смесь на полчасика для набухания.

4. Яблоки хорошо промойте и удалите внутренние перегородки с семечками. Порезать их можно дольками или небольшими кубиками. Очищать или оставить кожуру, решайте сами.

5. Смешайте кусочки яблок с тестом и перекладывайте всё это добро в смазанную маслом форму. Духовка должна быть уже нагрета на 180 грд. Туда и отправляется наш пирог. Готовится выпечка, примерно, сорок минут.

Когда поверхность выпекаемого кекса зарумянилась, проткните деревянной палочкой. Если поверхность её сухая, доставайте формочку из духового шкафа. Оставьте минуток на пять для остывания, а затем переверните на большую тарелку. Посыпайте сахарной пудрой и подавайте на стол к чаю.

Ммм… Яблочный манник самый вкусный. Можно в него добавлять и другие фрукты и ягоды, какие имеются в наличии. Я пекла с курагой, грушами и изюмом. Вкуснятина неописуемая!

Простой торт манник на кефире без муки в домашних условиях

Для тех кто хочет натуральный манник без муки и без добавок, советую приготовить этот великолепный вариант. Как всегда, очень вкусненько и воздушненько)).

Простой кекс из серии — всё смешал и готово. Непосредственное изготовление займёт не более десяти минут. Остальное время тесто будет набухать, а потом выпекаться в духовке без нашего участия. Можно заниматься другими делами.

Нам понадобится:

  • 250 грамм. манной крупы
  • 250 мл. кефира
  • 100 грамм. сахара
  • 3 яйца
  • 1 пакетик ванилина
  • 20 грамм разрыхлителя или соды
  • Щепотка соли по желанию
  • Сахарная пудра для украшения

Приготовление:

1. Манную крупу перемешайте с кефиром очень тщательно, чтобы не было никаких комочков. Теперь оставляйте для набухания на часок.

2. Потом взбейте хорошенечко яйца и сахар, добавив к ним  разрыхлитель, соль и ванилин. Все перемешивайте, чтобы не было вкраплений сыпучих продуктов.

3. Теперь соедините яичную смесь с разбухшей манной кашицей. Смешайте всё это в однородную массу. Возьмите подходящую формочку для кекса, смажьте внутреннюю её поверхность маслом и заливайте туда всю смесь.

Тесто должно занимать не более двух третей объёма формы, ведь при запекании оно будет сильно подниматься.

4. Духовка уже должна нагреться до 180 грд. Отправляйте туда пирог, приблизительно, на сорок минут.

Готовому пирогу дайте пять минут на остывание. Потом аккуратно вынимайте из формочки, переворачивая её на большую, плоскую тарелку. Украшайте сахарной пудрой, ягодами или кусочками фруктов. Ставьте чайник и зовите всех за стол, пока выпечка ещё тёплая!

Видео о том как приготовить пирог манник на кефире в мультиварке

Если в доме есть такая помощница как мультиварка, то вы, безусловно, уже оценили все её преимущества. И манник тоже можно приготовить в этом прекрасном приборе. Как это сделать нам расскажет и покажет автор канала «Хорошая кухня».

Как видите, в мультиварке получается такой пышный пирог. А времени для приготовления требуется совсем немного. Можно быстро испечь его к приходу неожиданных гостей.

На этом я с вами прощаюсь. Надеюсь мои простые рецепты окажутся вам полезны. Если они вам понравились, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы поделиться с друзьями!

Манник на кефире: очень вкусный и воздушный

Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня будем готовить манник на кефире. Манка — какой же прекрасный продукт. Мало того, что он очень полезный, дак можно сварить кашку, а можно сделать пирог. Но кашку не все любят, а вот от десерта мало кто откажется.

Кроме всего прочего, такой пирог очень легко приготовить. Он идеально подходит тем, у кого мало времени остается на готовку, а хочется чего-то вкусненького.

Прежде чем готовить, нужно определиться с основой десерта. Не секрет, что его можно приготовить на кефире, молоке, сметане и даже йогурте. От основы будет зависеть состав ингредиентов, не сильно конечно отличается. но все же.

Самый распространенный вариант, даже классический — это манник на кефире. И на самом деле очень вкусно получается. К тому же он более воздушный и пышный выходит, чем на сметане или йогурте.

Теперь более подробно разберем несколько рецептов. Хочется еще отметить, что самих рецептов на кефире множество. Как говорят, у каждой хозяйки свой рецепт. Но на самом деле основа одна, только еще добавляют некоторые ингредиенты для улучшения вкуса, к примеру можно добавить яблоки или бананы, кто-то добавляет пряности или орехи. В общем есть в чем экспериментировать.

Очень вкусный и воздушный манник на кефире

Рецепт, который получается всегда, готовим так чаще всего. Пирог получается очень вкусным и воздушным. А готовится очень быстро, идеально для чаепития.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл;
  • Манная крупа — 1,5 стакана;
  • Мука — 0,5 стакана;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Майонез — 2 столовые ложки;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 40 г;
  • Сода — 0,5 чайной ложки;
  • Сахарная пудра для украшения.

Шаг 1.

В глубокую миску вливаем кефир, кладем майонез и вбиваем яйца. Венчиком взбиваем немного.

Шаг 2.

В другой глубокой миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар и манку. Столовой ложкой перемешаем равномерно.

Шаг 3.

Теперь в сухую смесь вливаем жидкое тесто и перемешиваем венчиком до равномерности.

После накрываем пищевой пленкой и оставляем на столе на 50 минут.

Шаг 4.

Как подойдет время, в небольшой мисочке растапливаем сливочное масло, добавляем соду и перемешаем.

Вливаем в тесто и размешиваем венчиком, равномерно.

Шаг 5.

Теперь готовим посуду, в которой будем запекать. Для этого внутри смазываем сливочным маслом и немного присыпим манкой.

И вливаем в форму тесто.

Шаг 6.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45-55 минут.

По готовности вынимаем, посыпаем сахарной пудрой, нарезаем порционно и подаем к столу.

Вот такой замечательный пирог, можно подавать с кусочками банана, полив их медом. Приятного аппетита!

Классический манник на кефире в духовке

Абсолютно классический вариант, готовится быстро, на скорую руку. Самый удачный наш рецепт. При этом изумительно вкусно, пышно и сочно. Хотите что-то вкусное к чаю, но чтобы долго не стоять у плиты, тогда этот рецепт подойдет идеально.

Нам понадобится:

  • Манная крупа — 1 стакан;
  • Сахар — ¾ стакана;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Сода — ½ чайной ложечки;
  • Уксус 9% — 1 чайной ложечки;
  • Масло подсолнечное — 100 мл;
  • Мука — ½ стакана.

Шаг 1.

В глубокую миску насыпаем манку, сахар и вливаем кефир. Все перемешиваем венчиком или ложкой.

Теперь накроем пищевой пленкой и оставим на столе минут на 30-50 для набухания манки.

Шаг 2.

Как крупа набухла, в тесто добавляем соль и яйцо. Все перемешиваем.

Отдельно гасим соду уксусом, размешиваем и сразу же добавляем в тесто.

Можно использовать и разрыхлитель, вместо соды и уксуса.

Шаг 3.

Остается добавить растительное масло, перемешать.

В самом конце кладем просеянную муку и тщательно все размешиваем.

Шаг 4.

Готовим форму для запекания. Смазываем ее сливочным маслом и присыпаем мукой. Можно и манкой посыпать.

В готовую форму вливаем тесто.

Шаг 5.

Ставим манник в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

По готовности вынимаем и остужаем немного. После посыпаем сахарной пудрой для красоты.

Автор рецепта: https://youtu.be/SwVohvmugvA

Пирог получился в меру влажный и нежный. Наливаем чай и наслаждаемся. Приятного аппетита.

Рецепт манника на кефире в мультиварке. Пирог «Зебра»

Очень мягкий и нежный пирог получается и в мультиварке. Приготовление таким способом нам даже больше понравилось, чем в духовке. Но теперь приготовим не просто манник, а разноцветный. В народе называется «зебра». Готовится все так же очень просто.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Какао – 2 столовые ложки;
  • Сода – 0,5 чайной ложечки.

Шаг 1.

В глубокой миске заливаем манку кефиром. Размешиваем и оставляем на 50 — 60 минут. За это время манка набухнет.

Шаг 2.

Как манка разбухнет, добавляем яйцо и сахар. Еще все тщательно размешиваем.

Шаг 3.

Растапливаем сливочное масло, вливаем в тесто, добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 4.

Разделяем тесто на две равные части. В одну часть добавляем какао и тщательно перемешиваем до однородности.

Шаг 5.

Готовим чашу от мультиварки. Ее просто смазываем сливочным маслом. Затем выкладываем тесто следующим методом: Одну — Две столовые ложки белого тесто в середину чаши. Затем другой столовой ложкой так же Одну — Две ложки темного цвета. Сверху опять пару ложек белого теста, потом темного теста и так пока тесто не закончится. Получается что-то в этом роде:

Шаг 6.

Остается дело за малым, ставим чашу в мультиварку, включаем режим выпечки на 60 минут. Готовность проверяем так же спичкой.

По готовности вынимаем и можно посыпать еще пудрой сверху. Хотя пирог получается очень даже красивый изначально, «зеброй».

Наливаем чай и наслаждаемся, приятного аппетита!

Пышный и рассыпчатый манник на кефире

Еще один любимый рецептик. Так же получается всегда. Когда первый раз приготовили, то сами себе удивились, очень вкусно и прямо как в детстве, когда мама готовила. А еще, если полить порцию сгущенкой, то просто не заметишь, как пирог исчезнет с тарелки. Детишки всегда просят добавки, поэтому целый десерт съедается за один присест. Советуем Вам приготовить и насладиться.

Ингредиенты:

  • Манка — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Сахар — 1-1,5 стакана;
  • Сливочное масло — 80 г;
  • Изюм — 75 г;
  • Мука — 1 столовая ложка;
  • Ванилин — 1 чайная ложечка;
  • Сода + уксус — 1/2 столовой ложки;
  • Соль щепотка.

Шаг 1.

В глубокую миску насыпаем манку, сахар и вливаем кефир. Перемешиваем до однородности и оставляем на столе минут на 40-50, чтобы манка набухла.

Шаг 2.

Тем временем промываем изюм и высушиваем бумажным полотенцем. После перемешиваем со столовой ложкой муки.

Шаг 3.

Как манка набухнет, туда вбиваем яйцо, насыпаем ванилин и вливаем растопленное сливочное масло.

Все тщательно перемешаем до однородности. В столовой ложке погасим соду в уксусе и сразу добавим в тесто.

Перемешиваем. После добавляем соль и изюм в муке. Все перемешиваем до однородности.

Шаг 4.

Смазываем формочку сливочным маслом и вливаем в нее тесто. Ложкой выравниваем поверхность.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться до красивой золотистой корочки. Готовность можно проверить спичкой.

Автор рецепта: https://youtu.be/tMm8autSx2o

м-м-м-м-м объедение! По готовности достаем, немного остужаем и можно нарезать на порции.

Каждую порцию лучше полить свеженькой сгущенкой, просто пальчики оближешь. Приятного аппетита.

Манник на кефире без муки

Замечательный аппетитный десерт. Готовится так же очень быстро и совсем не используем муку. Как-то пробовали делать и без яиц, но получается на так вкусно. А вот по такому рецепту очень даже замечательно, домашним очень понравилось.

Для посыпки мы использовали какао порошок, но можно и сахарную пудру использовать, тут уже дело вкуса.

Нам понадобится:

  • Яйца — 4 шт.;
  • Кефир (любой жирности) — 500 мл;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Ванилин — 1 чайная ложечка;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложечка;
  • Манная крупа — 300 г;
  • Сливочное масло — 5 г;
  • Теплое молоко — 200 мл;
  • Какао порошок — 2 столовые ложки.

Шаг 1.

В глубокой миске смешиваем яйца и кефир. Венчиком немного взобьем для однородности.

Шаг 2.

Далее вводим ванилин, сахар и разрыхлитель. Все перемешаем и добавим манную крупу. Еще все тщательно перемешаем до однородной консистенции, накрываем пленкой и оставляем на столе минут на 30-40, чтобы манка разбухла.

Шаг 3.

Теперь берем форму, смазываем сливочным маслом и вливаем наше тесто.

Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов минут на 45-50.

Время выпечки будет зависеть о размера формы. Чем меньше форма, тем быстрее выпекается. Готовность проверяем спичкой или деревянной спичкой, если тесто не налипает — пирог готов.

Шаг 4.

По готовности вынимаем и не доставая из формы поливаем горячим молоком.

Автор рецепта: https://youtu.be/BCd-_haYT3c

Чтобы пропитались края, по ним пройдемся ножем и еще молоком прольем немного.

После вынимаем из формы. Сверху равномерно посыпаем какао порошком или сахарной пудрой по желанию.

Все, вкусное угощение готово. Приятного аппетита!

Ну вот и все, что хотели Вам сегодня рассказать, надеемся Вам понравились наши рецепты, пишите свое мнение, возражения или предложения ниже в комментариях.

Так же читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Приятного аппетита и пока пока, до новых выпусков.

Воздушный пышный манник на кефире в духовке – 9 очень вкусных и простых рецептов классического рассыпчатого манника с фото пошагово

Кефир 400 мл. Яйцо куриное 3 шт. Масло сливочное 50 гр. Манная крупа 1.5 стакана Сахар-песок 1 щепотка Соль 5 гр. Мука пшеничная 5 гр. Лимонная кислота 1 щепотка Ванилин 1 щепотка

Пышный, рассыпчатый манник на кефире в духовке

Манник можно приготовить разными способами, но мы хотим поделиться рецептом пышного рассыпчатого лакомства с лимонной цедрой и невероятным ароматом. Обязательно попробуйте такой десерт к чаю, не пожалейте времени.

Ингредиенты:

  • Манная крупа - 300 гр.
  • Кефир - 1,5 ст.
  • Яйцо куриное - 1-2 шт.
  • Сахарный песок -  2/3 ст.
  • Сливочное масло/маргарин - 150 гр.
  • Сода пищевая - 2/3 ч.л.
  • Соль - 1/4 ч.л.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Лимонная цедра - 1 ч.л. или по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Всыпьте манную крупу в миску, после чего влейте жирный кефир комнатной температуры. Тщательно перемешайте ингредиенты венчиком и оставьте смесь до набухания крупы как минимум на полчаса, а лучше - на час или даже два.
  2. Сливочное масло или сливочный маргарин перемешайте с сахаром и ванильным сахаром или ванилином, а затем взбейте смесь при помощи миксера. Должна получится пышная масляная масса.
  3. Яйцо тщательно взбейте с поваренной солью и содой, влейте в миску с манкой. Затем добавьте масляную смесь и перемешайте тесто венчиком или ложкой. Натрите на мелкой тёрке свежую цедру лимона и тоже добавьте в тесто для манника.
  4. Форму, в которой вы будете выпекать десерт, смажьте хорошенько сливочным маслом и вылейте внутрь тесто. Разровняйте поверхность лопаткой и поместите форму в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.
  5. Выпекайте манный пирог примерно полчаса, проверяя готовность пирога деревянной шпажкой. Готовый манник можете полить сгущенным молоком или сиропом, украсить ягодами.

Воздушный манник на кефире с мукой

Аппетитный манник с мукой прекрасно разнообразит рацион. Этот десерт более-менее диетический и подходит для деток. Готовый пирог сможете украсить ягодами или мёдом, сгущёнкой - все зависит от фантазии.

Ингредиенты:

  • Манная крупа - 1 ст.
  • Мука пшеничная - 100 гр.
  • Кефир - 250 мл.
  • Куриное яйцо - 3 шт.
  • Сахарный песок - 2/3 ст.
  • Сода - 1/2 ч.л.
  • Уксус - 1/2 ч.л.
  • Ванильный сахар - 15 гр.

Процесс приготовления:

  1. Разотрите куриные яйца с сахарным песком, оставив немного сахара на посыпку. Взбейте смесь до растворения сахара и влейте кефир комнатной температуры.
  2. Хорошенько перемешайте смесь, всыпьте манную крупу и ещё раз хорошенько перемешайте ингредиенты. Оставьте смесь при комнатной температуре, прикрыв полотенцем, для набухания манной крупы. Это займёт примерно около получаса или чуть больше.
  3. Когда тесто расстоится, включите духовку, чтобы она разогревалась до 200 градусов. В тесто всыпьте гашенную уксусом соду, а затем просейте в мисочка с тестом пшеничную муку.
  4. Аккуратно перемешайте тесто лопаточкой, у вас должно получиться очень пышное воздушное тесто. Его аккуратно выложите в смазанную маслом форму для выпечки и отправьте в разогретый духовой шкаф.
  5. Манник будет готовиться около получаса, его готовность можно проверять зубочисткой или деревянной шпажкой. Пока готовится манник, измельчите сахар и ванилин или ванильный сахар до состояния пудры.
  6. Когда манник будет готов, выньте его  з духовки и переместите на блюдо. Когда десерт немного остынет, присыпьте его сахарно-ванильной пудрой при помощи ситечка. Также можете добавить корицу либо какао.

Приятного аппетита!

Манник на кефире без муки

Самый вкусный и рассыпчатый манник получается если готовить его без муки. Это немного сложнее, однако очень вкусно и явно того стоит. Попробуйте!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Манная крупа - 2 ст.
  • Кефир (жирный) - 2 ст.
  • Куриное яйцо - 4 шт.
  • Сахарный песок - 1,5 ст.
  • Масло сливочное - 100 гр.
  • Сода пищевая - 2/3 ч.л.
  • Ванилин - щепотка

Крем:

  • Сметана - 300 гр.
  • Сахарный песок - 2/3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все нужные для манника ингредиенты. Отмерьте нужное количество крупы, сахара, кефира и масла. Манную крупу всыпьте в мисочку и влейте кефир в миску с манкой.
  2. Хорошенько перемешайте смесь и оставьте манку набухать в кефире при комнатной температуре, это займёт от получаса до часа в зависимости от крупы и температуры в комнате.
  3. Сливочное масло взбейте с сахаром до образования пышной белой кремовой массы. Яйца же взбейте с содой и и щепоткой соли в другой мисочке. В разбухшую крупу введите взбитые яйца, всыпьте ванилин или ванильный сахар.
  4. Перемешайте тесто и добавьте сливочное масло. Ещё раз перемешайте тесто лопаткой, оно будет пышное и мягкое. Его выложите в смазанную сливочным маслом форму и поместите в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Манник будет готов примерно через полчаса, а за это время как раз можно приготовить сметанный крем. Для этого соедините сметану и сахар и взбейте миксером до пышности. Можете добавить немного ванилина и молотой цитрусовой цедры.
  6. Готовый манник слегка остудите, разрежьте его пополам поперёк и смажьте сметанным кремом. Затем соберите манник и поместите на плоское блюдо по размеру. Подавайте пирог остывшим, с чаем или кофе, молоком.

Манник на кефире с творогом в духовке

Творожный манник - это своеобразная альтернатива творожной запеканке, очень вкусная и полезная. Эту ароматную выпечку можно подавать на завтрак с чаем, молоком или кефиром. Очень вкусно будет кушать такой манник с ягодами, мёдом или вареньем.

Ингредиенты:

  • Манная крупа - 1,5 ст.
  • Творог - 300 гр.
  • Кефир - 300 мл.
  • Куриное яйцо - 3 шт.
  • Сахар ванильный - 1 пакетик
  • Сахарный песок - 1,5 ст.
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Соль - две щепотки

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске соедините манную крупу с кефиром, перемешайте и оставьте набухать. Примерно полчаса-час крупа должна набухать при комнатной температуре.
  2. Творог соедините с яичными желтками и сахаром и взбейте при помощи миксера. Всыпьте ванильный сахар и хорошенько перемешайте.
  3. Когда набухнет крупа, добавьте туда смесь творога с сахаром и тщательно перемешайте. Яичные белки взбейте отдельно, добавив щепотку соли. Когда у вас получится пышная белая пена, аккуратно выложите ее в тесто.
  4. При помощи лопатки, ни в коем случае миксера, перемешайте тесто с белковой пеной. В смазанную маслом форму аккуратно положите тесто и поместите форму в духовку.
  5. При температуре в 180 градусов выпекайте манник до полной готовности, около сорока минут. Готовность манника можно проверять не ранее чем через 20 минут, при помощи зубочистки или шпажки. Сухая шпажка - манник готов!

Манник на кефире с яблоками в духовке

Манник с яблоками прекрасно заменит шарлотку и разнообразит рацион. Аппетитный манник с сочными яблочками понравится и взрослым и деткам. Яблочки можно заменить ягодами или грушами, если яблочная выпечка успела надоесть.

Ингредиенты:

  • Манная крупа - 150 гр.
  • Сахар - 200 гр.
  • Кефир - 250 мл.
  • Мука - 100 гр.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Яйцо куриное - 1-2 шт.
  • Яблоки сочные - 3 небольших шт.
  • Корица (молотая) - по вкусу

Процесс приготовления:

  1. В объемной миске соедините манную крупу с жирным кефиром. Пока крупа расстаивается и набухает, займитесь подготовкой других ингредиентов.
  2. Яйца взбейте с сахаром и содой до однородности и полного растворения сахара венчиком или миксером.
  3. Когда манная крупа набухнет, введите в миску яичную смесь и перемешайте тесто. Просейте в тесто пшеничную муку и ещё раз тщательно перемешайте.
  4. Яблоки вымойте и нарежьте дольками или кубиками. Пересыпьте яблоки корицей и добавьте в тесто для манника. Хорошо перемешайте тесто, оно должно быть умеренно жидким и однородным.
  5. Форму для выпечки застелите пергаментом либо тщательно смажьте сливочным маслом и присыпьте манной крупой, выложите в форму тесто. Духовку поставьте на разогрев до 180 градусов, после чего поместите туда форму с тестом.
  6. Манник выпекайте на протяжении получаса, до полной готовности. Готовый румяный пирог можете присыпать смесью сахарной пудры с корицей и подавать к столу в остывшем виде.

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Очень вкусный манник на кефире с изюмом

Аппетитный манник с изюмом - отличный десерт для деток, который оценят и взрослые. Такое блюдо прекрасно подойдёт к завтраку, в компании с молочным какао или кофе.

Ингредиенты:

  • Манная крупа - 2 ст.
  • Кефир (жирный) - 2 ст.
  • Куриное яйцо - 4 шт.
  • Сахарный песок - 1,5 ст.
  • Масло сливочное - 100 гр.
  • Сода пищевая - 2/3 ч.л.
  • Ванилин - щепотка
  • Изюм - 1/2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Соедините манную крупу и жирный кефир. Изюм промойте и замочите в холодной воде. Пока манная крупа расстаивается и набухает, займитесь подготовкой яиц.
  2. Куриные яйца тщательно взбейте с сахаром и содой до однородности и полного растворения сахара. Можете воспользоваться венчиком или миксером, как вам будет удобнее.
  3. Когда манная крупа набухнет (это займёт минимум полчаса), введите в миску яичную смесь и тщательно перемешайте тесто. Просейте в миску с тестом пшеничную муку и ещё раз тщательно перемешайте.
  4. Изюм процедите, обсушите и положите в тесто. Хорошо перемешайте тесто с изюмом, оно должно быть умеренно жидким и полностью однородным, без комочков.
  5. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом или используйте силиконовую форму. Выложите в форму тесто для манника. Духовку разогрейте до 180 градусов, а когда она прогреется, поместите туда форму с тестом внутрь.
  6. Манник с изюмом выпекайте на протяжении получаса, до полной готовности. Готовность проверяйте шпажкой из дерева или зубочисткой. Готовый румяный пирог можете присыпать смесью сахарной пудры с корицей и подавать к столу в остывшем виде.

Манник на кефире с вареньем

 

Аппетитный сладкий манник с вареньем - настоящий простой шедевр. Эта выпечка прекрасно подходит к чаю, кофе; подойдёт к завтраку и обеду. Готовить такой пирог - легко и просто, даже если раньше вы такого не делали.

Ингредиенты:

  • Манка - 150 гр.
  • Кефир - 250 мл.
  • Сахарный песок - 1/2 ст.
  • Лимонная цедра - 1/2 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Варенье (густое) - 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром при помощи венчика или миксера. Сахар должен полностью раствориться.
  2. Кефир комнатной температуры соедините со взбитыми яйцами, тщательно смешайте и всыпьте в миску с жидкими ингредиентами манную крупу. Дайте тесту настояться, чтобы манная крупа разбухла.
  3. Когда крупа разбухнет, а на это потребуется не менее получаса, добавьте в тесто щепотку соли, мелко натертую цедру лимона и разрыхлитель.
  4. Тесто выложите в разъемную форму, застеленную пергаментом. Форму с тестом поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до полной готовности.
  5. Готовый манник слегка остудите, выньте из формы и снимите с него пергамент. Разрежьте манник пополам поперёк и обильно смажьте густым вареньем, например, клубничным. Затем соберите манник и положите на плоское блюдо.

Шоколадный манник на кефире в духовке

Удивительный аромат этого прекрасного шоколадного манника разлетится по всей квартире и соберёт всех домочадцев к столу! Это лакомство совершенно нетрудно приготовить, но вкус будет просто отменным. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Манка - 150 гр.
  • Кефир - 250 мл.
  • Сахарный песок - 1/2 ст.
  • Соль - щепотка
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Какао порошок - 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Манную крупу равномерно смешайте с какао-порошком. После этого добавьте в крупу кефир и оставьте крупу с кефиром до набухания манки. Манка будет растаиваться около получаса, возможно дольше.
  2. Когда манная крупа будет почти готова, куриные яйца перетрите с солью и содой, а затем влейте в миску с крупой и кефиром. Добавьте ванилин или ванильный сахар, по желанию.
  3. Духовку включите и установите температуру 200 градусов. Когда духовой шкаф разогреется, возьмите силиконовую форму для выпечки или маленькие силиконовые формочки. Влейте туда манное тесто и поместите в духовку.
  4. Манник выпекается при такой температуре примерно 20-30 минут, его готовность нужно проверять при помощи зубочистки или любой другой деревянной палочки.
  5. Когда пирог из манки будет готов, выньте его из духовки и остудите. Остывший манник можете присыпать сахарной пудрой, смешанной с какао-порошком.

Очень вкусно!


Смотрите также