Добавить на Яндекс

Медальоны из индейки как приготовить


Медальоны из индейки: как приготовить быстро и вкусно

Содержание

Мясо индейки высоко ценится благодаря неповторимому вкусу и содержанию полезных веществ. В то же время, по своей структуре оно довольно жесткое — поэтому важно, чтобы блюдо не утратило необходимую влагу. Рассмотрим, как приготовить медальоны из индейки разными способами — в духовке, мультиварке и на сковороде. Угощение по нашим рецептам получится вкусным, сочным, ароматным и сытным.

Выбираем правильные ингредиенты

Начинающие хозяйки нередко интересуются, из какой части индюшиного мяса готовятся самые сочные, мягкие и вкусные медальоны. Для этих целей больше всего подходит филе или бедро без кости. Нужно брать мясо молоденьких индеек, с весом не более 16 кг.

Любителям белого мяса следует использовать часть из грудки, а красного — из голени или бедрышек. Чтобы получились правильные медальоны, нужно нарезать мясные кусочки, придавая им аккуратную округлую форму.

Индюшиные медальоны в духовке

Приготовление в духовке — один из наиболее простых и доступных способов. Для этого потребуется такой набор продуктов:

  • 1,5 кг. нарезанных медальонов из индюшиного мяса
  • 8 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. яблочного или винного уксуса
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. меда
  • соль, перец, розмарин и другие специи — по вкусу
  • лимонный сок и цедра апельсина — по желанию

Этапы кулинарного процесса:

  1. Начинать следует с приготовления маринада. Для этого нужно взять глубокую миску, соединить в ней оливковое масло, мед, соевый соус, уксус, перец и соль. Тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной. При желании можно заменить уксус свежим лимонным соком и добавить немного апельсиновой цедры.
  2. Оставить маринад настаиваться около двадцати минут.
  3. Готовые или самостоятельно нарезанные медальоны обмокнуть в маринаде с каждой стороны и оставить в этой емкости на два-три часа. В течение этого периода мясо идеально промаринуется.
  4. По истечению указанного времени застелить противень кулинарной фольгой и аккуратно выложить на него замаринованные индюшиные медальоны.
  5. Выпекать мясо в духовке, разогретой до +180 градусов, можно как в собственном соку, так и в любом соусе, 30-45 мин.

Готовые запеченные медальоны отлично сочетаются с картошкой.

К содержанию

Как приготовить медальоны из индейки на сковороде

Для тех, кто хочет приготовить сытное лакомство максимально быстро, мы подготовили следующий рецепт — медальоны из индейки на сковороде.

Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг. медальонов (готовых или самостоятельно нарезанных)
  • 3-4 куриных яйца
  • сухари для панировки
  • кунжут, соль, перец и другие специи — по вкусу

Готовить нужно в такой последовательности:

  1. Промыть индюшиные медальоны, при желании — промариновать.
  2. Приготовить кляр — взбить яйца, смешать с панировочными сухариками и кунжутными семенами.
  3. Каждый медальон по очереди окунуть в кляр.
  4. На сковороду налить небольшое количество растительного масла и разогреть.
  5. Выложить медальоны и обжаривать образования румяной золотистой корочки со всех сторон.

Это блюдо можно подавать с овощами и любым гарниром.

К содержанию

Индюшиные медальоны в горчичном соусе

Для этого угощения потребуется:

  • 600 гр. медальонов
  • 60 мл. оливкового масла
  • 2 ст.л. медовой горчицы
  • 3 чесночных зубчика
  • 3 веточки розмарина
  • молотый черный перец, сушенный орегано и соль — по вкусу

Готовить блюдо нужно таким образом:

  1. Промыть мясо.
  2. Приготовить горчичный соус — в удобной мисочке смешать оливковое масло с горчицей, солью, перцем и специями. Оставить на несколько минут для настаивания.
  3. Медальоны из индейки выложить в форму для запекания, изготовленную из огнеупорного материала. Обильно полить приготовленным горчичным соусом. Мариновать в холодильнике в течение часа.
  4. Выпекать в духовке  около 45 минут при температуре +190 градусов.

К столу подавать в горячем виде, с любым гарниром.

К содержанию

Медальоны из мяса индейки в мультиварке

Очень популярен рецепт индюшиных медальонов в мультиварке. Для приготовления блюда нужны такие продукты:

  • 600 гр. филейной части индейки
  • 5 ст.л. масла — растительного или оливкового
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 репчатая луковица
  • полстакана воды
  • специи и соль — по вкусу

Последовательные этапы приготовления:

  1. Промыть филе индейки под проточной водой и нарезать на кусочки овальной формы.
  2. Выложить в мисочку и полить лимонным соком.
  3. Добавить соль и любые специи по вкусу.
  4. Перемешать руками, чтобы маринад из сока со специями равномерно распределился по мясу и отправить в холодильник на полчаса.
  5. В чашу мультиварки налить масло и активировать режим приготовления «Жарка».
  6. Когда масло разогреется, выложить в него медальоны. Обжаривать с одной стороны до приятного золотистого оттенка, а затем при помощи кухонной лопатки перевернуть на другую.
  7. Луковицы очистить и нарезать на ломтики среднего размера. Выложить к мясу и добавить немножко воды.
  8. Переключить мультиварку в режим «Тушение» и готовить полчаса.

Подавать медальоны нужно в теплом виде, с картофелем или любыми другими овощами.

Для тех, кто интересуется, как приготовить медальоны нежными и мягкими, есть несколько советов.

Мясо сохранит идеальную сочность, если его использовать не холодным, а доведенным до комнатной температуры.

Желательно предварительно слегка отбить медальоны, обернув прозрачной пищевой пленкой.

В том случае, если мясо утратило влагу и оказалось пересушенным, его рекомендуется готовить в нежном сливочном соусе в духовке, разогретой до +120 градусов.

К содержанию

Медальоны из индейки - 22 рецепта: Мясные блюда

Соус:

50 мл соевого соуса

1 см свежего корня имбиря

Сливочное масло - 1 чайная ложка для обжаривания яблок

120 мл воды

Небольшой кусочек перца чили без семян (перец можете добавлять по своему вкусу)

Немного зелени укропа

Растительное масло

2 столовые ложки меда

300 граммов гороха

Растительное масло для обжаривания

Соль

2 стол.ложки сока лимона

Пюре из гороха:

Пара ломтиков лимона со шкуркой или 1 чайная ложка цедры лимона (у меня лимон со шкуркой)

Сок от 1/3 среднего лимона

4 горошины душистого перца

Гарнир:

1 столовая ложка горчицы острой

Маринад:

2-3 столовые ложки сока лимона

.

Ингредиенты

600 граммов филе индейки

1,5 см корня имбиря небольшого диаметра, нарезанного тонкими пластинками

30 мл оливкового масла

3 бутона гвоздики

Перец черный

1 луковица

1 столовая ложка меда

Карри

3 яблока

2 яблока

Филе индейки нарезать поперек волокон на небольшие медальоны толщиной 2-2,5 см

Смешать все составляющие маринада. Подготовленное филе сложить в миску, залить маринадом, хорошо перемешать. Затянуть миску с мясом пленкой и убрать в холодильник минимум, часа на 2.

Горох вымыть и замочить в холодной воде часа на 2-3 (у меня был замочен на ночь).

Поместить в кастр...

теги: безе соус яблоки домашняя мясо

медальоны из индейки | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Донышки артишоков (продаются в банках,это основания артишоков,не сердцевинка,а то,к чему крепятся листочки,в самом низу артишока)-8 штук (я взяла 9,по кол-ву кусочков мяса,но вообще на 4 прции приходится 8)
Сок половины лимона
Оливковое масло-6 стол.ложек
Внутренне филе индейки (грудка,внутренняя часть)-450-500 грамм
Чёрный перец из мельницы
Соль
Песто-8 чайных ложек (лучше собственного производства.можно спокойно сделать с апасом и потом использовать для соуса для пасты,например)
Моцарелла-8-9 шайбочек по 1 см толщиной
Карликовые или чери-помидоры на веточках (у меня карликовые рома-помидоры)
Базилик для декорации
Показать все (10)

Медальоны из индейки (жареные на сковороде)

Любителям вкусных блюд из мяса индейки обязательно нужно знать, как вкусно готовить медальоны из индейки, так как это довольно простое и вкусное мясное блюдо, отлично сочетающееся с различными гарнирами. Ниже рассмотрим пошаговый рецепт, как пожарить медальоны из индейки на сковороде (можно использовать обычную сковороду или сковороду-гриль).

Медальоны получили свое название благодаря круглой форме. Их можно готовить из любого вида мяса, при этом от вида мяса зависит последовательность их приготовления и набор ключевых ингредиентов.

Чтобы сделать медальоны из индейки сочнее и нежнее, необходимо применять ряд важных действий:

  • Во-первых, мясо перед жаркой обернуть в фольгу, так вы не только придадите кускам правильную форму, но и дадите вытекать соку.
  • Во-вторых, жарить мясо быстро и не передерживать на сковороде.
  • В-третьих, предварительно замариновать мясо в соусе, на основе уксуса.

На заметку: для приготовления медальонов выбирайте филейную часть индейки, или бедро (без кости).

Компоненты по рецепту: «Медальоны из индейки»

  • Грудка индейки – 700 г.
  • Растительное масло – 8 ст.л (4 ст.л.- для маринада, 4 ст.л.- для жарки)
  • Бальзамический уксус – 1,5 ст.л.
  • Смесь трав (сухих) – 0,5 ч.л.
  • Дижонская горчица – 1 ст.л.
  • Базилик сухой – щепотка.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец красный молотый – 2 щепотки.

  • Общее время приготовления: 1 час 40 минут, время подготовки: 10 минут, время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Калорийность блюда: 126 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: Вторые блюда. Количество порций: 4.

Инструкция, как пожарить медальоны из индейки на сковороде

  • Филе индейки ополосните, влагу промокните салфеткой. Нарежьте его ровными, примерно одинаковыми кубиками крупного размера.

  • Каждый кусочек мяса легонько отбейте кухонным молоточком, при этом кусочки не должны быть слишком плоскими. Чтобы во время отбивания молоточек не рвал мясо, обверните индейку в чистый полиэтиленовый пакет.

  • В глубокой тарелке приготовьте маринад – смешайте масло, бальзамический уксус, горчицу и специи, тщательно перемешайте.

  • Мясо попустите в маринад, перемешайте, чтобы соус обволок каждый ломтик. Маринуйте индейку следующие 60 минут. За это время част маринада впитается в мясо, сделав его мягче, вкуснее и ароматнее.

  • Каждый кусочек обверните по бокам в фольгу, чтобы медальоны во время жарки максимально сохранили свою форму. Вместо фольги, например, можно использовать полоски бекона, которые далее снимать не нужно.

  • На плиту установите сковороду, разогрейте в ней масло. В горячее масло уложите медальоны в фольге. Жарьте их на сильном огне примерно 3 минуты до приобретения румяной поверхности, затем переверните, повторите процедуру, снимите с огня.

  • Далее фольгу аккуратно снимите, сковороду накройте крышкой и дайте постоять 5 минут, чтобы медальоны дошли до готовности. Долго обжаривать их не нужно.

  • Вкусные медальоны из мяса индейки готовы. Приятного аппетита!

Надеемся наш пошаговый рецепт приготовления медальонов из мяса индейки Вам понравиться и Вы с легкостью сможете повторить его у себя дома, удивив своих гостей и близких ароматным и нежным мясным блюдом. Свои отзывы и полезные рекомендации, как вкусно приготовить медальоны из индейки на сковороде в домашних условиях, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

Медальоны из индейки рецепты на сковороде. Как приготовить медальоны из индейки

Медальоны из индейки, рецепты которых мы сегодня рассмотрим, готовятся из филе или бедра птицы без кости. Их запекают в духовом шкафу, жарят на сковороде и в мультиварке. Буквально за считанные минуты вы получите вкуснейшее мясное блюдо.

Полезные секреты:

  • Сырое мясо индейки нельзя хранить долго, и если вы не собираетесь его замораживать, покупайте продукт перед готовкой.
  • Цвет у свежего и качественного филе индейки светло-розовый. Если мясо имеет желтый оттенок, его лучше не покупать.
  • Для приготовления медальонов идеально подходит мясо молодой индейки весом до 16 кг. Тогда они получаются нежными и сочными.
  • Прежде чем покупать мясо индейки, проверьте, нет ли от него резкого тухлого запаха.
  • Для запекания и обжаривания медальонов нужно филе комнатной температурной отметки. Заранее достаньте его из холодильной камеры.
  • Если медальоны получились суховатыми, это легко исправить. Сделайте любой соус, лучше сливочный, и залейте им мясо. Затем запеките медальоны на протяжении сорока минут при температурной отметке в 120 градусов.

На заметку! Медальоны из индейки прекрасно гармонируют по вкусу со свежей овощной нарезкой. Их также подают с картофельным и рисовым гарниром.

Медальоны из индейки в духовке получаются сочными и невероятно нежными, если запекать их в фольге. Подавать такое блюдо лучше всего с овощным гарниром.

Совет! При подаче к столу медальоны посыпьте рубленой зеленью и украсьте кусочками болгарских перцев и помидоров.

Состав:

  • 3-4 шт. индюшиных медальонов;
  • 1-1,5 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • купаж специй;
  • соль;
  • 1 ст. л. масла рафинированного растительного.

На заметку! Из специй с мясом индейки хорошо гармонируют по вкусу травы итальянские и карри.

Приготовление:


Дополним вкус медальонов сырными нотками

Запечь медальоны из индейки можно разными способами. Попробуйте приготовить их под аппетитной сырной корочкой. Поверьте – перед этим блюдом не устоит даже самый капризный гурман.

Состав:

  • 6 шт. медальонов из индейки;
  • 6 ст. л. сыра;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. сухого розмарина;
  • 2 ст. л. уксуса бальзамического;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • соль;
  • купаж перцев.

Приготовление:


Медальоны с грибным послевкусием

Пожарить медальоны из индейки на сковороде достаточно просто, главное – не передержать их, чтобы не пересушить. Разнообразим вкус блюда грибными нотками и получим поистине королевский ужин.

Состав:

  • 0,8 кг грудки индейки;
  • ¼ ст. просеянной муки;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • лук-шалот;
  • веточки петрушки;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • ½ ст. вермута;
  • ¼ ч. л. эстрагона;
  • 60 г перчика сладкого.

Приготовление:

  1. Промоем и обсушим грудку. Нарежем ее, двигаясь поперек мясных волокон, кусочками по 1,5-2 см. Натрем мясо солью и молотым перчиком.
  2. Муку просеиваем в глубокую миску и обваливаем в ней медальоны.
  3. Растопим в сковороде масло сливочное и обжарим в нем медальоны с обеих сторон до образования румяной красивой корочки.
  4. Переложим мясо в тарелку и накроем фольгой, чтобы оно не остыло.
  5. Грибы промываем и шинкуем.
  6. Обжариваем их на протяжении 4-5 минут в том масле, в котором готовили медальоны.
  7. Добавим к грибам нашинкованный полукольцами лук-шалот, соль, эстрагон, молотый перчик и рубленую петрушку.
  8. Введем вермут, размешаем и томим грибочки до испарения алкоголя.
  9. Выложим в порционные тарелки медальоны и грибочки. Украсим блюдо шинкованным болгарским перцем. Готово!

Воспользуемся помощью мультиварки

Быстро и без особых хлопот можно приготовить медальоны из индейки в мультиварке. Такое блюдо не прос

рецепты. Медальоны из индейки в маринаде и сметанно-горчичном соусе

Медальоны из индейки готовятся, как правило, из мяса без костей и кожи.

Индюшатина считается полезным диетическим продуктом. Для придания мясу сочности его предварительно маринуют.

Польза и вред блюда

Полезные качества мяса индейки:

  • источник высококачественного белка;
  • способствует расслаблению нервной системы;
  • нормализует сон;
  • укрепляет зубы и кости;
  • благотворно влияет на щитовидную и поджелудочную железы;
  • предотвращает развитие онкологии;
  • понижает уровень холестерина;
  • защищает от когнитивных нарушений;
  • укрепляет мышечную систему.

Злоупотребление рассматриваемым продуктом может привести к:

  • бесплодию;
  • сердечным заболеваниям;
  • повышению АД;
  • ожирению.

В кожице индейки содержится большое количество жира, поэтому ее необходимо срезать перед готовкой. В таком случае блюдо получится более полезным для организма человека.

Сложность, время приготовления

Приготовление занимает от полутора до 4 часов. Большая часть времени уходит на маринование мяса. Сложность изготовления блюда считается средней.

Подготовка продуктов

Медальоны можно готовить из любого вида мяса ( , свинины в том числе). является более нежным и диетическим продуктом.

Для того чтобы блюдо получилось более сочным, следует приобретать мясо птицы, вес которой был до 16 кг. Также в блюдо можно добавлять любые овощи и соусы. Перед изготовлением рекомендуется замариновать мясо.

Как приготовить медальоны из индейки на сковороде?

Для приготовления 2-3 порций потребуются следующие продукты:

  • ½ кг мякоти индейки;
  • по 1 ст. л. соевого соуса (сладкого) и сока лимона;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 0,2 кг грудинки или бекона;
  • по 1 ч. ложечке майорана в сушеном виде и мелко натертого имбиря.

Пошаговое приготовление медальонов из индейки на фото:

  1. Для начала рекомендуется вымыть, обсушить и порезать на медальоны мякоть индейки.
  2. Далее в глубокой посуде нужно смешать все пряности и жидкие компоненты, добавить измельченный с помощью чесночницы зубчик.
  3. Затем следует тщательно перемешать вручную мясные кусочки с получившимся маринадом и оставить на 60 мин. За это время мясо сможет замариноваться.
  4. По истечении времени следует нарезать на тонкие пластинки грудинку (можно использовать кусочки бекона).
  5. Затем завернуть в мясные пластины каждый кусок мяса, закрепив шпажками или зубочистками.
  6. Поместить заготовки на прогретую сковороду, поджарить с каждой стороны, после чего необходимо снизить подогрев и оставить «доходить» продукт в закрытой посуде до готовности (на 5 – 7 мин.).

Блюдо готово.

Пищевая ценность на 100 г блюда:

  • белков – 20 г;
  • углеводов – 1 г;
  • жиров – 5 г.

Калорийность – 119 ккал.

Варианты приготовления блюда

В кулинарии существует большое количество рецептов приготовления медальонов из индейки.

Медальоны из индейки в духовке

Продукты:

  • 600 г индюшатины;
  • 30 г майонеза;
  • пара чесночных зубчиков;
  • 120 г лука;
  • 15 мл растительного масла;
  • ½ ч. л. соли поваренной;
  • 1 ч. ложечка смеси молотых перцев.

Действия:

  1. Для начала рекомендуется смешать соль со смесью перцев, после чего добавить измельченные чесночные зубчики и майонез. Тщательно перемешать.
  2. Далее вымыть мясо, разделить на куски и обсушить. После этого нужно смазать каждый кусок приготовленным маринадом. Оставить продукт на 30 – 60 минут для маринования.
  3. Затем нужно порубить очищенный лук на полукольца минимальной толщины, присыпать их солью.
  4. После того как мясо замаринуется нужно подготовить кусочки фольги, которые должны быть в четыре раза больше, чем куски мяса. Для каждого кусочка нужна отдельная фольга.
  5. Центральную часть каждого заготовленного отрезка фольги необходимо промазать растительным маслом с помощью кухонной кисточки из силикона, после чего равномерным слоем разложить луковую массу.
  6. Далее выложить мясо, сверху распределить маринад, после чего полностью обернуть фольгой.
  7. Поместить заготовки на противень или емкость для выпекания и поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов. Готовить блюдо в течение сорока минут.
  8. В конце приготовления можно раскрыть края фольги, таким образом, мясо приобретет румяную корочку.

Готовое блюдо можно слегка полить соевым соусом, подавать со свежими овощами.

Медальоны из индейки, запеченные с овощами

Продукты:

  • 5 медальонов;
  • по паре кабачков и болгарских перчиков;
  • три луковицы;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 150 г сыра;
  • 2 – 3 чесночных зубчика;
  • 400 мл нежирных сливок;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • перец, соль пищевая (на вкус).

Действия:

  1. Вымыть и просушить мясо. Если куски большой толщины, то их можно разделить пополам.
  2. Далее кусочки филе нужно поместить в разогретую сковороду с маслом и поджарить до появления золотистости, после чего посолить, поперчить и разложить на дно емкости для выпекания. Сверху продукт следует накрыть отрезком фольги.
  3. Затем помыть перчик и кабачки, почистить и порезать на кусочки произвольной формы.
  4. Мелко нарубить очищенные луковицы и чесночные зубчики.
  5. В сковородку, в которой обжаривались мясные куски, выложить нарубленные овощи. Смешать компоненты, готовить около 8 мин, присолить.
  6. После этого выложить томатную пасту, перемешать, тушить 2 – 3 мин.
  7. Далее залить сливки и 250 мл кипяченой воды, соединить продукты, готовить еще 4

Блюда из индейки – рецепт супа, медальонов, котлет, гуляша, буженины, холодца, рулета и суфле

В реестре рецептов домашней кулинарии блюда из индейки занимают почетное место, славятся исключительным балансом питательности и диетических свойств. Впечатляет и вариативность подобных кулинарных творений, изобилующих простыми или более оригинальными идеями применения мяса птицы.

Индейка – рецепты

Подыскивая подходящие рецепты приготовления индюшатины, каждый столкнется с дилеммой, обусловленной широким ассортиментом возможных доступных достойных вариантов, выбрать среди которых лучшие не так просто.

  1. На первое варят блюда горячие из индейки, используя для бульона диетическое филе или более калорийные ножки. Среди наполнения зачастую овощи, к которым можно добавлять бобовые, злаковые крупы, макаронные изделия.
  2. Отличным вариантом повседневного ужина станет рагу из филе индейки с овощами, жареное или запеченное мясо с картошкой, капустой или кабачками. Птица в тушеном виде с подливой в виде гуляша подойдет в качестве добавки к любому гарниру.
  3. На праздничном столе к месту будут такие блюда из мяса индейки как холодец, буженина, изысканный рулет с начинкой, шашлык из нежного мяса или порционные медальоны.

Суп из индейки

Жидкие горячие первые блюда из индейки – рецепты, которые включают в повседневную кулинарию. Из голеней птицы бульон получается более наваристым, а при использовании филе грудки особенно диетическим и деликатным. Приятный привкус кушанью можно придать, добавив немного соевого соуса и измельченный чеснок.

Ингредиенты:

  • индейка – 0,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • горошек – 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло – 30 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Мясо заливают водой и варят практически до готовности.
  2. Добавляют картофель, варят 15 мин.
  3. На масле обжаривают лук с морковью.
  4. Добавляют нарезанные помидоры, горошек, соевый соус, а в конце жарки чеснок.
  5. Перекладывают поджарку в суп вместе с приправами, дают покипеть 5 мин. и подают с зеленью.

Медальоны из индейки

Если в приоритете быстрые блюда из индейки с минимальным количеством необходимых ингредиентов – вариант приготовления медальонов подойдет для исполнения в лучшем виде. Филейная часть грудки, разрезанная поперек волокон на порционные куски, может быть лаконично обжарена или дополнена цедрой и соком лимона.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 400 г;
  • масло сливочное и растительное – по 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить медальоны из индейки, мясо разрезают на медальоны, подсаливают, перчат.
  2. Нагревают растительное масло со сливочным, подрумянивают подготовленную птицу.
  3. Добавляют сок и цедру лимона, воду.
  4. Спустя 10 мин. томления индюшатина будет готова к подаче.

Котлеты из фарша индейки

Из любого мяса готовят котлеты, и индюшка не является исключением. Изделия получаются максимально полезными и диетическими при запекании в духовке, однако ничто не мешает их традиционно пожарить в сковороде с маслом, получив потрясающую аппетитную корочку. Сочность блюду обеспечит наличие в фарше моркови.

Ингредиенты:

  • индейка – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • масло – 60 мл;
  • крахмал – 30 г;
  • соль, перец, сухари панировочные.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить котлеты из индейки, мясо измельчают на мясорубке.
  2. Добавляют соль, перец, перетертую мелко морковь, петрушку, чеснок, лук, яйцо, а также крахмал и масло.
  3. Тщательно вымешивают массу, формируют котлеты, панируют их в муке, запекают 20 мин. при 180°С.

Гуляш из индейки

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться, как приготовить гуляш из индейки, чтобы мясо получилось сочным, вкусным, аппетитным, с густой томатной или томатно-сливочной подливой. В последнем варианте состав дополняют сметаной. По желанию придают дополнительную густоту соусу пассерованной мукой.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста – 60 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, паприка, зелень.

Приготовление

  1. Филе птицы нарезают кубиками, подрумянивают в масле.
  2. Добавляют нарезанный лук, морковь, обжаривают вместе 10 мин.
  3. Закладывают измельченные помидоры, сладкий перец, бросают приправы, томатную пасту, доливают стакан воды.
  4. Тушат мясо 30 мин., подают с гарниром.

Буженина из индейки

Такие простые в приготовлении и вкусные блюда из филе индейки, как буженина, станут отличной альтернативой покупной колбасе в повседневном рационе, или разнообразят ассортимент мясной тарелки за праздничным столом. Кроме чеснока, можно нашпиговать мясо ломтиками моркови, брусочками корня сельдерея, петрушки.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 1,5 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • розмарин, орегано, паприка, базилик;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Филе индейки засаливают в солевом растворе в течение двух часов.
  2. Нашпиговывают мясо чесноком.
  3. Смешивают масло, соевый соус с травами и приправами, натирают смесью мясо.
  4. Располагают ломоть в глубокой форме, запекают 25 мин. при 250°С.
  5. Выключают духовку и оставляют мясо в устройстве еще на 2 ч, не открывая дверцу.

Холодец из индейки

Холодные закусочные блюда из индейки, рецепт которых многим известен как холодец, можно готовить без добавления желатина, если в составе мясного набора много костей и суставов. При использовании филе, ножек или бедер желирующих компонентов для застывания отвара может не хватить, поэтому предпочтительно добавить в бульон желейный раствор.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 600 г;
  • бедро индейки – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • желатин – 25 г;
  • вода – 3 л;
  • соль, перец, лавр, масло.

Приготовление

  1. Очищают коренья, лук и головку чеснока разрезают поперек, укладывают овощи вместе с мясом на противень и выдерживают в духовке при 200°С 20 мин.
  2. Перекладывают мясо с овощами в кастрюлю, заливают водой и варят 4 ч, добавив за час до конца варки приправы.
  3. Мякоть отделяют от костей, раскладывают по тарелкам или контейнерам, заливают бульоном, смешанным с желатином, дают застыть.

Рулет из индейки

Приготовленная индюшка в духовке в виде аппетитного рулета – отличное блюдо для праздничного стола или закуска, которую можно использовать на бутерброды вместо колбасы в будни. Начинкой может быть сочетание сыра с зеленью и чесноком, обжаренные грибы, пассерованное овощное ассорти, микс из ветчины или бекона с сыром.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • масло и мед – по 1 ст. ложке;
  • сыр – 100 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец, паприка, сухие травы.

Приготовление

  1. Мясо замачивают в растворе из воды и соли на 2 ч, после чего подрезают, разворачивают как книгу и немного отбивают под пленкой.
  2. Смешивают масло, мед, горчицу, перец, паприку и сухие травы.
  3. Натирают маринадом филе.
  4. По центру выкладывают смесь из сыра, чеснока и зелени, сворачивают изделие рулетом, стягивают бечевкой.
  5. Отправляют рулет запекаться в разогретую до 180°С духовку на 50 мин.

Суфле из индейки

В диетическом меню в приоритете такие простые блюда из индейки как суфле. Готовить его можно как со свежего мяса, так и из отваренного. В последнем случае время термической обработки изделия в духовке сокращается до 20 мин. Воздушность закуски достигается за счет измельчения фарша в блендере и раздельного взбивания желтков и белков.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Филе перекручивают через мясорубку, перекладывают в блендер.
  2. Добавляют лук, чеснок, масло, желтки, соль, перец, сливки, взбивают все до однородной пасты.
  3. Вмешивают взбитые до пиков белки, перекладывают массу в форму.
  4. Отправляют суфле на 35 мин. в разогретую до 200°С духовку.

Сосиски из индейки

Имея привычку готовить блюда из индейки в мультиварке, на плите или в духовке, многие даже не подозревают, что хватит просто двукратной заливки кипятком, чтобы сварить сосиски из филе птицы. Кроме того, сами изделия легко сделать своими руками, имея под рукой блендер и позаботившись о наличии натуральных оболочек.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 1 кг;
  • сливки – 150 мл;
  • цитратная смесь со специями – 8,5 г;
  • соль – 20 г;
  • натуральные бараньи черева.

Приготовление

  1. Филе перекручивают на мясорубке, подсаливают, тщательно вымешивают руками, немного подмораживают.
  2. Измельчают до получения пасты основу в блендере, соединяют со сливками и цитратной смесью.
  3. Заполняют пастой натуральную оболочку, формируют сосиски и отваривают их путем двукратной заливки кипятком.
  4. Можно изделия слегка обжарить на сковороде, или запечь в духовке, наколов иглой.

Шашлык из индейки

Диетические низкокалорийные блюда из индюшатины не менее вкусные, чем закуски из другого мяса, особенно если приготовить таковые на мангале. Шашлык из филе птицы можно не только традиционно жарить над углями, но и использовать для приготовления духовку, выложив шпажки на решетку и установив уровнем ниже противень с водой.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • хрен и сушеный чеснок – по 1 ч. ложке;
  • соевый соус – 50 мл;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, сухая аджика.

Приготовление

  1. Нарезают индейку кубиками.
  2. Лук шинкуют, подсаливают, разминают руками, перекладывают к мясу.
  3. Добавляют хрен, чеснок, перец, аджику, соевый соус и масло.
  4. Перемешивают мясо с маринадом, оставляют на 30 мин.
  5. Жарят мясо над углями до румянца с двух сторон.

Салат с индейкой

В правильном питании и диетическом рационе блюда из грудки индейки занимают почетное место, особенно, если это легкий салат, который готовят с участием мяса птицы и свежих овощей. Необычным оригинальным решением, преображающим и внешний вид и вкус блюда, станет применение панировки для мяса из кунжута.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 200 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • пекинская капуста – 4 листа;
  • соевый соус и оливковое масло – по 1 ст. ложке;
  • масло для жарки – 2 ст. ложки;
  • сухари и кунжут – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец, укроп.

Приготовление

  1. Шинкуют овощи, зелень, поливают соевым соусом и маслом.
  2. Нарезают брусочками мясо, подсаливают их, перчат, обваливают в кунжуте, подрумянивают с двух сторон.
  3. Выкладывают индейку к овощам, посыпают сухариками.
  4. Сбрызгивают закуску немного маслом и подают.

Жареная индейка с кабачками

Невероятно аппетитная и вкусная индейка с кабачками, рецепт которой будет представлен следующим, – доступное легкое блюдо для домашнего летнего рациона. После обжаривания ломтики мяса и овощей можно сразу подать к столу или дополнительно потомить под крышкой добавив немного приправленной сметаны.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • тимьян, базилик, паприка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Мясо нарезают ломтиками сантиметровой толщины, приправляют и обжаривают в масле с двух сторон.
  2. Нарезают кабачок, обжаривают отдельно, перекладывают к индейке.
  3. Добавляют сметану с чесноком и травами, припускают блюдо 5 мин.

Запеченная индейка с овощами

Высоко ценятся и едоками, и кулинарами блюда, приготовленные из индейки с овощами в духовке. Минимум трудозатрат и отличный вкусовой результат – неполный перечень достоинств подобных кулинарных творений. Можно бесконечно экспериментировать, меняя состав овощного ассорти, или применяя разный маринад для птицы.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горошек зеленый – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, специи для птицы, оливковое масло.

Приготовление

  1. Филе индейки нарезают, приправляют солью, перцем, чесноком, соевым соусом, специями для птицы.
  2. Овощи шинкуют, посыпают травами, поливают маслом, подсаливают и перекладывают в форму.
  3. Сверху выкладывают мясо, отправляют в прогретую до 170°С духовку.
  4. Спустя 30 мин. индюшатина с овощами будет готова.

Тушеная индейка в сметане

Идеальным дополнением к картофельному, макаронному или рисовому гарниру станет индюшатина, рецепты которой предполагают тушение мяса в сметанном соусе. Подлива станет гуще, если добавить в конце приготовления немного обжаренной до кремового оттенка муки, а ароматнее за счет чеснока и петрушки с укропом.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 1-1,5 ст. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, растительное масло, зелень.

Приготовление

  1. На масле обжаривают нарезанное мясо и лук.
  2. Добавляют сметану, смешанную с водой, итальянские травы, соль, перец тушат блюдо под крышкой 20 мин.
  3. Добавляют обжаренную муку, чеснок и зелень, припускают компоненты при помешивании еще 5 мин.

 

Рецепт медальоны из индейки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

медальоны из индейки богат такими витаминами и минералами, как: холином - 37,8 %, витамином B5 - 17,7 %, витамином B6 - 22,5 %, витамином PP - 90,3 %, фосфором - 31,1 %, хлором - 32,6 %, кобальтом - 205,3 %, медью - 13,1 %, молибденом - 57,9 %, хромом - 29,9 %, цинком - 27,8 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Смотрите также