Добавить на Яндекс

Вустерский соус что


Вустерширский (Вустерский) соус - что это такое, чем заменить и рецепт приготовления

Вустерский соус, пожалуй, один из наиболее известных миру он пришел к нам из Великобритании. Густой и насыщенный, он обрел миллионы поклонников по всему миру и нашел свое место в кухнях разных наций. Его добавляют в салаты, супы, мясные блюда и даже напитки. Его рецепт по сей день остается тщательно охраняемой тайной.

Немного истории

Как и в случае со многими другими блюдами, появление вустерширского соуса окружено определенными легендами. На сегодняшний день существует как минимум две теории его изобретения.

Наиболее распространенная версия гласит: благодарить за рецепт ворчестверского соуса следует Индию. Именно из этой страны когда-то вернулся лорд Маркес Сэндис. После насыщенной специями индийской кухни, еда родной Британии показалась ему невероятно пресной. К счастью, с собой лорд привез рецепт одного из многочисленных индийских соусов. С этим рецептом он и обратился к британским аптекарям Ли и Перринсу. Аптекари не стали отказывать лорду, и создали для него соус, четко следуя всем предписаниям рецепта. Увы, полученный результат Сэндиса совсем не порадовал – приготовленный аптекарями соус оказался абсолютно несъедобным. Лорд даже не стал забирать приготовленную жидкость себе – ёмкости с несостоявшейся индийской заправкой так и остались в подвале аптеки.

 

И так ворчестерский соус и канул бы в Лету, если бы по счастливой случайности спустя несколько лет аптекари не обнаружили злополучные банки и не рискнули попробовать их содержимое ещё раз. Каково же было их удивление, когда оказалось, что за годы настаивания он приобрел совершенно изумительный вкус и терпкий, но приятный аромат.

Ли и Перринс оказались ребятами предприимчивыми и очень быстро наладили массовый выпуск соуса под личной торговой маркой. Он пришелся по вкусу жителям туманного Альбиона и масштабы производства начали стремительно расти.

Мировой любимец

Блюда с вустерским соусом встречаются в рационе многих стран. Многие салаты Греции включают его в состав своей заправки. В Китае на сегодняшний день маринад с использованием соуса ворчестер даже опережает по своей популярности соевый соус. В странах Нового Света им принято заправлять бобы. Говоря о том, с чем едят вустерский соус, нельзя не вспомнить знаменитые гамбургеры: очень часто в их заправках встречается этот компонент.

Своей легендарностью всемирно известная «Кровавая Мэри» обязана именно соусу вустершир: без неё сочетание водки и томатного сока не было бы столь пикантным.

Состав Вустерширского соуса

Говоря о том, что такое вустерский соус, следует в первую очередь упомянуть его богатый состав. Рецепт вустерширского соуса, по которому двое везучих аптекарей в свое время получили эту оригинальную заправку, хранится в секрете и по сей день его производством занимается весьма ограниченное количество компаний. Но опытные дегустаторы всё же приоткрывают завесу того, из каких же компонентов он получен.

Итак, в состав соуса Ворчестер входят лук (по разным данным – репчатый или Шалот, а возможно и оба), Тамаринд, рыба (чаще всего упоминают анчоусы и сарделла), чеснок, бульон Ланспик, лимонный сок, стеблевая часть сельдерея, хрен, имбирь, чёрная патока, кукурузный сироп, солодовый уксус и множество специй: соль, черный перец, карри, чили, мускатный орех, лавровый лист, душистый перец, эстрагон, асафетида.

Все компоненты должны пройти длительный период брожения. И хотя технология производства засекречена, производители не скрывают, что на производство одной бутылки соуса уходит до трех лет.

 

Как приготовить вустерский соус в домашних условиях

Специалисты от кулинарии дают на этот вопрос однозначный ответ «никак». Во-первых, состав вустреского соуса со всеми необходимыми пропорциями пока известен только компаниям-производителям. Во-вторых, это слишком многокомпонентный продукт, требующий длительной и сложной ферментации, провести которую в домашних условиях практически не реально.

И всё же свою вариацию на этот популярный продукт сделать можно. Вкус, разумеется, будет отличаться, но это не плохой вариант того, чем заменить вустерский соус фабричного производства.

Вам понадобятся:

  • 1 анчоус
  • Луковица шалота
  • 2 зубка чеснока
  • Молотый корень имбиря
  • 3 ложки горчичных семян
  • Перец горошком
  • Палочка корицы
  • Соль
  • Карри
  • Гвоздика
  • Кардамон
  • Красный перец
  • Тамаринд
  • Соевый соус
  • Уксусная кислота
  • Сахар
  • Марля для процеживания

Возьмите целую луковицу, залейте уксусом. Процесс маринования занимает буквально несколько минут. Далее достаньте её и максимально мелко нашинкуйте. Чеснок также следует измельчить и слегка полить уксусом. Из марли формируем своеобразный мешочек. В него опускаем нарезанные лук и чеснок, палочку корицы, все виды перца и кардамон. Мешочек следует плотно завязать.

Влейте в кастрюлю соевый соус и уксусную кислоту, размешайте. Добавьте 100г сахара и тамаринд. Добавьте немного воды. Поставьте кастрюлю на огонь. Полученный раствор необходимо прокипятить в течении минимум получаса на медленном огне.

В отдельную ёмкость помещаем мелко нарезанный анчоус, карри и соль. Доливаем немного воды, даем постоять. Спустя полчаса эту смесь так же отправляем в кастрюлю. Выключаем огонь.

Далее следует подготовить стеклянную емкость подходящего объема с герметичной крышкой. Поместите в неё заготовленный марлевый мешочек со специями, залейте его сваренным соусом. Дайте жидкости отстыть, закройте крышку и отправьте в холодильник.

Домашнему на ферментацию потребуется минимум семь дней. В течении первой недели ежедневно необходимо вынимать из банки марлевый мешочек и тщательно его отжимать. По прошествии семи дней мешочек выбрасывается, а жидкость переливается в ёмкости размером поменьше. Храните в холодильнике.

Впрочем, если такой способ приготовления покажется вам слишком длительным и сложным, советуем все же приобрести в магазинах оригинальный соус, тем более, что расход у него очень экономный, а сроки хранения – длительные. Одной приобретенной бутылочки может хватить на несколько лет.

Чем заменить вустерширский соус

Если приобрести не получилось, а готовить домашний слишком долго – можно поискать альтернативный вариант. Иногда в блюдо достаточно добавить несколько анчоусов, чтобы вкус его приблизился к желаемому. Иногда не помешают несколько капель соуса табаско. Можно поискать так же тайский рыбный соус – по вкусу он тоже напоминает вустер. Экспериментируйте, пробуйте, добавляйте специи – и вы достигнете нужного баланса вкуса.

Как используют вустерский соус

Его нельзя использовать как подливку, обильно заливая стейк или салат. Этот соус добавляется по каплям, в крайнем случае – чайную ложечку. Такого количества вполне достаточно, чтобы придать блюду желаемую пикантность и остроту. Если переборщить с количеством – еда будет безвозвратно испорчена обилием соли и пряностей. Так что лучше вводите его постепенно, постоянно пробуя.

В напитки вустер лучше наливать тонкой струйкой по лезвию ножа – так проще отследить используемое количество. Мясо им слегка смазывается при мариновании. В салаты лучше не лить напрямую, а добавлять его в заправку, хорошо взбивая. Основой для салатных заправок могут с вустером могут быть масло, яичный желток и даже йогурт.

Вустерширский соус - секреты и правила применения в кулинарии

В этой статье вы узнаете все про то, что такое вустерширский соус : из чего он состоит, как его готовят, чем он полезен  к каким блюдам его подают.

Вустерширский соус — что это такое?

Из этой статьи вы узнаете :

Вустерширский соус, или вустерский соус — кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы. Википедия

Он входит в число самых востребованных добавок к блюдам.

Вустерширским соусом называют истинно британскую приправу, которую традиционно готовят на основе анчоусов, сахарного песка и уксуса. Он обладает очень приятным кисло-сладким, несколько пикантным привкусом с оттенками рыбных продуктов.

Свое название он получил благодаря одноименному графству, расположенному в Англии.

Это удивительное блюдо считается самым известным и загадочным. Оригинальная рецептура и все тонкости приготовления известны только лишь производителям.

Однако, практически каждый знает, какие именно ингредиенты входят в состав этой заправки.

В основном, эта особая приправа используется для приготовления рыбы, мяса, овощей.

История возникновения

Согласно истории возникновения, впервые об этом продукте узнали более 170 лет назад.

Случилось это благодаря британскому лорду Сэнди, который на протяжении некоторого времени работал в Бенгалии, где при приготовлении еды добавляют различные специи, для получения необычных вкусовых сочетаний.

Возвратившись в Англию, он сказал, что пища в этой стране достаточно пресная и ей не хватает пряных ноток. Тогда лорд попросил местных аптекарей приготовить необычную приправу по рецепту.

Они закупили все требуемые ингредиенты, и готовили приправу в соответствие с рецептом, однако, конечный результат достаточно сильно разочаровал Сэнди, так как полученная приправа помимо слишком острого привкуса имела также и отвратительный аромат.

Об этом эксперименте вскоре все позабыли, а банки с кулинарным шедевром поставили подальше в подвал.

Только через пару лет, аптекари, убирая в подвале, нашли приправу и решили попробовать ее еще раз.

Вкусовые качества раскрылись совершенно по-новому, он заиграл особыми красками и удивительной палитрой. С этого времени продукт начали массово производить, он распространился далеко за пределы Англии.

Его традиционный рецепт все еще держат в строжайшем секрете, однако, точно известно, что для изготовления порции нужно 3 года и 3 месяца.

Из чего готовят вустерширский соус и его основные особенности

Изготавливается на основе множества различных составляющих.

Помимо воды, сахара и уксуса, в его состав должны входить такие компоненты как:

  • лук;
  • анчоусы;
  • хрен и чеснок;
  • имбирь и сельдерей;
  • лимонный сок и мускатный орех.

Помимо этого, входят также и многие другие компоненты.

 

Это интересно!

Однако, даже если положить все составляющие по списку в требуемых количествах, то вряд ли удастся воспроизвести оригинальный вкус, так как этот вид приправы должен определенное время выстояться в специальных бочках, изготовленных из дуба.

Только через 3 года после изготовления, соус разливают в стеклянную тару и реализуют.

Как выглядит вустерширский соус?

На вид несколько светлее, чем соевый, однако, имеет гораздо более насыщенный и яркий вкус, поэтому, применять его нужно очень осторожно.

В каком количестве добавляют вустерширский соус в блюда?

Он достаточно концентрированный, насыщенный, что делает его экономичным в применении.

Зачастую хватает всего лишь нескольких капель этой удивительной приправы, чтобы полностью преобразить приготавливаемое блюдо.

Основным принципом при приготовлении блюда является чувство меры. Достаточно только добавить несколько капель, чтобы придать неповторимый вкус и аромат, так как концентрация его составляющих тщательно продумана.

  • Многие интересуются, чем заменить вустершиский деликатес, если его не оказалось на прилавках магазинов?

Ответ на этот вопрос однозначный – заменить его ничем нельзя, хотя некоторые рекомендуют использовать соевый соус с различными вкусами или бальзамическим уксусом.

С чем  едят вустерширский соус?

Обязательно нужно знать, с чем едят эту добавку, и в каких пропорциях ее правильно добавлять в приготавливаемые блюда:

  • В Англии, где его добавляют в различные мясные блюда, тушеные овощи и мясо.
    В Греции и Испании соус добавляют при приготовлении салатов.
  • Особенно хорошо проявляет свои вкусовые качества в салате «Цезарь». Это любимый многими салат, однако, если нет приправы, то ее можно заменить смесью бальзамического уксуса и рыбного тайского соуса.
  • В Китае применяют для изготовления различного рода маринадов. Это наиболее универсальный продукт, который идеально подойдет для многих блюд и даже определенных напитков.
  • В традиционный рецепт коктейля «Кровавая Мэри», также входит небольшое количество этого ингредиента, что позволяет сделать сочетание водки и натурального томатного сока действительно совершенным.
  • Наиболее часто его используют для приготовления различных блюд из мяса, так как отлично подчеркивает их вкусовые качества.
    Его добавляют при приготовлении различных соусов для пельменей, макарон, блинов, овощных рагу, всевозможных запеканок.
  • Идеально подходит для рыбы, так как помогает раскрыть весь ее неповторимый вкус и изысканный аромат.

Вустерширский соус — видео

Как правильно выбрать ?

Чтобы придать блюдам особую изюминку и полностью раскрыть все их вкусовые качества, нужно правильно подобрать вустерширский соус.

Оригинальный продукт продается только под маркой Lea&Perrins.

У всех остальных производителей предложенная продукция различается своим составом и не имеет такого гармоничного вкуса.

Продукт достаточно дорогостоящий, однако, учитывая то, что продукт добавляется минимальными порциями, хватит его надолго.

Приятного аппетита!

Вустерский соус — что это и с чем его едят?

Вустерский соус, второе название которого вустерширский, является наиболее популярной приправой Англии. Первый раз его сделали более чем 170 лет назад.

Состав и рецепт соуса

Вустерский соус на Туманном Альбионе — это незаменимая приправа абсолютно во всех ресторанах. В нашей же стране купить его можно в специализированном магазине korshop.ru, но в ресторанах встретить его можно только в салате Цезарь и коктейле Кровавая Мэри.

Вкус приправы очень насыщен, поэтому его не подают в больших количествах. Некоторые ищут, чем можно заменить вустерский соус. На самом деле его вкус настолько неповторим, что сложно найти достойный аналог. Приготовить настоящий соус дома сложно, рецепт включает в себя 20–25 ингредиентов, поэтому в качестве альтернативы попробуйте соус от Ли и Пэрриса под торговой маркой Heinz.

Посмотрите фото вустерского соуса, чтобы в супермаркете вы точно знали, на что обратить внимание.

Теперь давайте посмотрим на рецепт соуса. Единственное отличие от приправы, которую делали много лет назад — выдержка. Ведь наши предки оставляли его на два года, что и придавало вкусу неповторимую утонченность.

Вустерский соус: рецепт для домашних кулинаров

В уксусе оставьте репчатый лук и лук-шалот на две минуты.

Брызните немного уксуса на чеснок и порежьте вместе с луком.

Мешок из марли наполните корицей, перцем, гвоздикой, кардамоном, имбирем, луком и чесноком. Затем сильно затяните его.

Кастрюлю с водой, уксусной кислотой, тамариндом и сахаром оставьте кипятиться на полчаса.

Маленькими кусочками порежьте анчоус, перемешайте его с карри, солью и водой. Высыпьте смесь в кастрюлю и продолжайте кипятить.

Соус из кастрюли перелейте в банку и поместите туда же марлевой мешок.

Когда банка остынет, поместите ее в холодильник. Раз в день выжимайте марлю в банку, а через неделю совсем ее уберите. Готовый соус разлейте по баночкам.

В наши дни день именно такой рецепт позволяет получить классический соус, но состав его, конечно, упрощен по сравнению с английским. Если же вы хотите получить максимально похожий на оригинал вкус, добавьте в соус продукты из полного списка.

Вустерширский соус для блюд используют в разных странах мира, поэтому рецепты с вустерским соусом представлены в огромном количестве. Так, например, без него невозможно себе вообразить настоящий греческий салат и салат Цезарь, в Испании он является обязательным ингредиентом в холодных закусках и различных салатах, а в Китае в нем маринуют грибы, овощи, мясо, рыбу.

Вустерский соус: вкус старой доброй Англии

Необыкновенно вкусный вустерский соус, его история появления, а также все ингредиенты, которые входят в вустерский соус рецепт классического содержания, блюда, которым импонирует вустерский соус состав коего насчитывает несколько десятков добавок и приправ, уникальных по своему содержимому

Чем так знаменит вустерский соус? Неужели только своим огромным количеством различных составляющих? Или вустерский соус рецепт имеет необычный, а вкус самый обыкновенный? Как подают это чудо кулинарии в лучших ресторанах и почему так разнится вкус блюд, приправляемых соусом? Зависит ли вкус соуса от повара или от других аспектов? К каким вариантам блюд вустерский соус состав подходит больше всего? И, главное, лучшие и простые рецепты для домашнего приготовления, а также история появления соуса, кому и чему все любители вкусно покушать обязаны появлением соуса. Это и многое другое подробно и по порядку.


Вустерский соус еще называют вустерширским или соусом Ворчестер по имени английского графства, которое считается его родиной.

Вкус у соуса двойной: кислинка, соединенная со сладостью, с обязательной пикантностью в конце, по мере того, как вкусовые рецепторы осваиваются с утонченностью комбинации множества ингредиентов. Классический вустерский соус состав имеет довольно сложный и комбинированный, за основу соуса берутся уксус, сахар и рыба. Приготовленный вустерский соус в домашних условиях отлично комбинируется с блюдами из мяса: отбивными, шашлыками, котлетами, свиным карбонатом и т.д. Многие домашние хозяйки игнорируют рекомендации великих кулинаров и добавляют вустерский соус не только в классический салат Цезарь, где ему надлежит быть, но и в рагу, и даже яичницу.

Красивая история создания соуса гласит, что вустерский соус рецепт перенял у индийских хозяек. Якобы именно там лорд Маркес Сэндис попробовал этот соус и полюбил его, поедая в несметных количествах во времена своего губернаторства в Бенгалии. Когда же пришла пора возвращаться на родину, лорд взял рецепт и привез его в аптеку по соседству с собой, вручив аптекарям с назиданием приготовить это чудо кулинарного искусства. Но аптекари, наверное, плохо поняли как приготовить вустерский соус, потому что осмелились предложить лорду то, что он поддал жесткой критике и отказался забирать. Якобы после этого соус вместо урны отправили в погреб, где он простоял два года, перебродил много раз и приобрел необыкновенный вкус. 

Вторая версия выглядит не такой романтичной, но зато более правдоподобной. Великий гурман лорд Сэндисдал задание двум молодым и талантливым химикам Джону Ли и Уильяму Перринсу разработать оригинальный, необыкновенный и утонченный рецепт. Что они и сделали. Поэтому в классическом варианте он называется вустерский соус lea perrins.

Вустерский соус – состав

Пришла пора разобраться, из чего состоит вустерский соус. В его состав входят: репчатый лук и лук-шалот, хрен и сельдерей, чеснок и черный молотый перец, имбирь и лавровый лист, тамаринд и аспик, мукатный орех и асафетида, анчоусы и карри, соль и сахар, экстрагированные эстрагон и перец чили, меласса и солодовый уксус, сок лимона и душистый перец, вода.

В Англии соус пользуется сумасшедшей популярностью и является обязательным ингредиентом во всех ресторанах, однако вустерский соус купить в москве можно практически в любом крупном супермаркете, а вот найти в ресторане сложновато. Единственное, где вустерский соус применение нашел на территории ресторанов – это салат Цезарь и коктейль Кровавая Мэри.

По консистенции и вкусу вустерский соус очень насыщен и не подается в больших количествах, а вот чем можно заменить вустерский соус – вопрос немного неправильный. У соуса такой необычный вкус, что равноценной ему замены не существует. Однако купить вустерский соус
можно во многих магазинах. Хотя здесь следует проявить осторожность. Покупать только классический соус от Ли и Пэрриса, который идет под маркой вустерский соус heinz. Но не стоит его путать с баночками, на которых нет этикетки Ли и Пэррис, а есть просто вустерский соус хайнц. Ничего общего с оригиналом он не имеет.


вустерский соус heinz

А теперь пошагово можно разобрать, как сделать вустерский соус в его классическом проявлении.Единственное, чем он будет отличаться от созданного в далеком прошлом – выдержкой. Представить, что кто-то поставит банку в холодильник на два года очень сложно. Соответственно, вкус будет не таким утонченным, но курица вустерский соус спасет, даже если он получится совсем неудачным.

Когда начинается приготовление, кулинары советуют быть внимательным к подбору ингредиентов, так как вустерский соус не терпит ошибок. Во всем нужно соблюдать чувство меры, не перебарщивать с составом, больше доверять своим рецепторам и ориентироваться на вкус и запах соуса.


Вустерский соус своими руками

Тогда получится такой же красивый вустерский соус фото которого разместили профессионалы.

Конечно, намного проще, чем возиться, узнать вустерский соус где купить цена и количество партии, но это хорошо для массовых продаж. Если речь идет о домашнем рецепте, то тут не нужно лениться. Для приготовления понадобится марля, поэтому лучше запастись заранее. И нужно помнить, что вустерский соус не терпит спешки.

Вустерский соус – рецепт

  1. Маринуется лук в растворе уксуса. Не дольше пары минут.
  2. Чеснок сбрызгивается уксусом, мелко нарезается вместе с луком.
  3. В марлевый мешок укладывается корица, перцы, гвоздика, кардамон, имбирь, лук, чеснок. Марлю нужно завязывать крепко, чтобы она не развязалась в неподходящий момент.
  4. В кастрюлю налить немного воды, уксусной кислоты, добавить тамаринд и сахар. Кипятить 30 минут.
  5. Мелко нарезать анчоус, смешать с карри, добавить соли и воды. Все перелить в кастрюлю и варить дальше.
  6. Выключить плиту. Соус слить в стеклянную банку и положить туда мешочек из марли.
  7. Остывшую банку переместить в холодильник. Раз в день на протяжении недели марлю отжимать обратно в банку, затем удалить вообще.
  8. 8. Готовый соус разлить по мелким бутылочкам.


На сегодняшний день именно такой рецепт принято считать классическим, хотя состав его немного упрощен по сравнению с английским. Однако желающие вполне могут добавить все ингредиенты из полного списка и насладиться настоящим вкусом соуса. Если же возникает вопрос: “вустерский соус, чем заменить?”, то лучше не испытывать судьбу и купить готовый. Тем более что на вустерский соус цена не выносит за рамки доступного продукта.

А теперь еще несколько вариантов рецептов, соус, полученный по которым, тоже называется вустерским.  Например, лук и чеснок можно не мариновать, зато в соус добавляется сок лимона, эстрагон, асафетида и меласса.

В другом варианте вместо обычного уксуса выступает солодовый, а вместо сахара сладкая кукуруза. Кроме того, анчоус разрешается заменить тюлькой или селедкой.

Блюда, где вустерский соус точно не будет лишним:
Состав: 500 г говядины, 1 головка лука, 1 стакан красного сухого вина, перец черный, вустерский соус, зелень.

Разделить говяжью вырезку на несколько небольших кусков и отбить. Обжарить на растительном масле до красивой корочки и вынуть. В оставшемся жире жарить мелко нарезанный лук на небольшом огне. Затем влить стакан вина, прокипятить, посолить. Поперчить, и добавить чайную ложку вустерского соуса. Обжарку немного остудить и пропустить через блендер. Залить соусом стейк, посыпать зеленью и подать на стол горячим.

Если еще остался вопрос: “вустерский соус, где купить?“, то экономнее всего это сделать, пройдясь по супермаркетам. А вот если хочется более утонченный соус, то тогда попытаться найти ресторан, в котором и договориться о покупке соуса для дома.

Второй вопрос, который не менее важен, это: “вустерский соус с чем едят?”. Вообще-то с мясом. Но если кто-то попробовал с кашей, и ему понравилось, то не нужно отказывать себе в удовольствии.

Тем более что с вопросом, где можно купить вустерский соус уже разобрались.

Соус не считается дорогостоящим продуктом, если только не приобретать фирменный. Но вустерский соус “состав+цена” объединить вместе очень сложно. Если хочется найти соус подешевле, то нужно понимать, что половины ингредиентов, а, может, и больше там не будет. А вот если хочется узнать “вустерский соус: рецепт где купить“, то не стоит даже мучиться. Рецепт можно найти и бесплатно и вполне приближенный к оригиналу. Узнать же все тонкости классического рецепта вряд ли удастся. Такие тайны обычно крепко охраняются. Лучше готовить соус по своему рецепту, самостоятельно его усовершенствовав. Но даже с изменениями для нашей кухни, как использовать вустерский соус, никого, наверное, учить не надо. Просто добавлять в любимое блюдо и наслаждаться новым вкусом.

Вустерский соус - что он из себя представляет, для чего он подходит и как сделать его в домашних условиях

Возможно многие из вас слышали про вустерский соус, который также известен под другим названием — вустерширский, но не все знают, что это такое и с чем его едят. Сегодня мы раскроем тайну вустерского соуса и расскажем, как приготовить его дома.

История появления соуса

В Викторианскую эпоху 1837-1901 года один лорд привез из далекой Индии рецепт необычного соуса. Рецепт был отдан на изготовление специально обученным людям, которые воссоздали соус, но он был настолько не вкусным, что закупорив бочонок, соус оставили в глубоком подвале и благополучно забыли о нем на целый год.

Через прошедшее время в подвале решили провести уборку и наткнулись на «забракованный» товар. Его хотели выбросить, но решили попробовать перед утилизацией. И…произошло то, чего не ожидал не один изготовитель данного продукта. Соус был настолько вкусным, что группа изготовителей выкупила права у лорда и стала производить соус, который получил название — вустерширский.

Что представляет из себя вустерский соус

Соус на вкус обладает пряными нотками и содержит высокую концентрацию различных трав, чеснока, лука и других ингредиентов.

Для чего подходит вустерский соус

Вустерский соус является самым популярным в Англии, где его подают вместе с мясными блюдами, а в частности, ростбифом и беконом. Он также хорошо подходит для жаренной или отварной рыбы, яичнице, рагу и для бутербродов.

Использование вустерского соуса в России

Вустерский соус приобрел неплохую популярность и на территории России. Повара роскошных ресторанов заправляют им салаты «Цезарь», коктейли «Кровавая Мэри», подают мраморную говядину с подливкой из вустерского соуса.

Серди российских граждан вустерский соус используется в мясных и овощных блюдах. Где самым вкусным считается жаренный картофель с добавлением подобного продукта.

Полезные свойства вустерского соуса

В аптечной индустрии вустерский соус используется в качестве эликсира, который добавляют в средства от кашля, импотенции, психологических расстройств и даже от банального похмелья.

Как приготовить вустерский соус дома

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Имбирь — 1 корень;
  • Семена горчицы — 3 ст.л;
  • Черный перец горошком — 1 ч.л;
  • Красный молотый перец — 1/2 ч.л;
  • Корица — 2,5 палочки;
  • Бутоны гвоздики — 1 ч.л;
  • Молотый кардамон — 1/2 ч.л;
  • Уксус 6% — 2 стакана;
  • Сахар — 1/2 стакана;
  • Темный, сладкий соевый соус — 1/2 стакана;
  • Мякоть тамаринда — 1/4 стакана;
  • Соль — 3 ст.л;
  • Карри — 1/2 ч.л;
  • Анчоус — 1 шт;
  • Вода — 1/2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Лук нужно мелко нарубить, измельчить чеснок, а корень имбиря нарезать на маленькие кусочки. Возьмите небольшой кусочек плотной марли и положите в нее измельченный лук, чеснок, семена горчицы, имбирь, корицу, гвоздику и кардамон. Завяжите марлю по типу мешочка.
  2. Мешочек нужно положить на дно большой кастрюли, сверху залить соевым соусом, уксусом, сахаром и добавить мякоть томаринда. Все наши специи сверху заливаем водой и доводим смесь до кипения. Когда она закипит уменьшаем огонь и провариваем на слабом огне в течение 40-45 минут.
  3. В другой емкости нужно смешать анчоус, воду, карри и соль. Добавить данную смесь нужно к первому составу в то время, когда до окончании готовки останется 5 минут. Когда время готовки выйдет, то соус нужно перелить в закрывающуюся стеклянную тару, не доставая специи из мешочка.
  4. Плотно закройте крышкой емкость и поставьте ее в холодильник на 2 недели. В течение двух недель нужно периодически мешать соус и отжимать сок из мешочка с приправами.

запах, вкус и зачем он, вообще, нужен?

С недавних пор, полюбился мне салат «Цезарь», а соответственно и его компоненты начали интересовать несколько более чем вообще никак. Самым интересным компонентом является вустерский соус, или как я люблю его называть – «вустерширский», что тоже правильно.

Фирменный!

Эта статейка будет интересна вам, если вы никогда не пробовали вустерский соус и либо не имеете возможности его приобрести, либо сомневаетесь в целесообразности его приобретения и хотели бы узнать о нём, хоть что ни будь. Так что, попробую выразить его вкусо-ароматику, в буквах. Ага, как-то так.

Запах и вкус ворчестера

Знаете, вустерский соус обыденно награждают множеством высокопарных эпитетов: особый, уникальный, неподражаемый и т.д., тем не менее, каждого кто впервые столкнулся с запахом вустерского соуса, он способен обескуражить. В нём нет ничего такого уж особенного. Доминирующая нота в аромате вустера – кислота.

Вустерский соус – кислый на запах.

Наиболее близкий, по моему мнению, продукт, пахнущий подобным образом – бальзамический уксус, только менее интенсивный. Пожалуй, запах вустера можно сравнить даже с ароматом яблочного уксуса… издалека это однотипные ароматы. ИМХО. Конечно, взглянув на состав оригинального вустерширского соуса TM Lea & Perrins, вопросы относительно запаха, отпадают – главные компоненты: солодовый и столовый уксусы. Вопросы есть?

Конечно есть. :D Естественно что не запахом уксуса, единым! Вторая доминанта в аромате – запах чернослива и вяленых томатов. Не смотря на то, что в составе ничего такого нет, для обывателя, примером для меня, все те остальные компоненты, что есть в соусе, собираются в запах вяленых слив и помидоров! Никакого тамаринда, анчоуса или мелассы я не чувствую своим носом вообще… ну, может немножко ещё выдаётся сушеный чеснок. Пожалуй, всё.

***

Касательно вкуса. Вкус – жгучий. Насколько острый? Ну, вот примером, я бы не стал одномоментно употреблять более одной чайной ложки вустера. :D Припекает!

Вустерский соус – острый (жгучий) на вкус.

Если описать более объёмно, я бы сказал что вкус его весьма перекликается с запахом: кисловатый и со сливовыми нотками, без какого либо объёмного «тела» вкуса, а просто неожиданно сильно острый.

Другое дело, что вустерский соус, он никак не «майонез» и не предполагает самостоятельного поедания. Он скорее приправа, нежели «нажористый» элемент. Поэтому, его кислинка и острота весьма уместны, если осознавать, что добавляться в блюда, он будет небольшими количествами.

***

Теперь я хотел бы задаться несколькими вопросами, касательно соуса, и развернуто ответить на них, дабы максимально вам всё прояснить. Задаюсь!

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ВУСТЕРСКИЙ СОУС? Первым делом, нужно осознать, что ни в каких, привычных для нас блюдах, вустерский соус не является основой, а лишь способен придать едва уловимые нотки вкуса. Поэтому, в кулинарных блюдах можно применять бальзамический уксус и молотый чили. В коктейлях – ничем, ибо на то он и коктейль.

КАК СДЕЛАТЬ ВУСТЕРСКИЙ СОУС ДОМА? Бросьте это всё. Не занимайтесь ерундой. :D Первая причина – вы не сможете повторить его вкус, ибо даже именитые производители продуктов питания не смогли этого сделать. Просто сравните вкус вустерского соуса TM Lea & Perrins и TM Heinz и забудьте эту затею навсегда. Ага, вкусы у разных производителей – разные. Та-дам!! Во-вторых, если нужна кислинка – бальзамический уксус, острота – молотый красный перец, больше вкуса – соевый соус.

ГДЕ РЕАЛЬНО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВУСТЕР? Конкретно я применяю его в двух случаях: добавляю в свежие овощные салаты и во время жарки рубленого мяса, на сковороде. И в том, и в другом случае – это небольшие количества, не более одной чайной ложки на порцию, просто оттеняющие вкус готового блюда.

СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ ВУСТЕРСКИЙ СОУС? Да. Если у вас есть возможность – покупайте. Ведь если есть удобный случай разнообразить своё меню и получить дополнительный кулинарный опыт, и потенциал, то почему бы нет!? Кусается цена? Это иллюзия, так как расходуется соус в мизерных количествах. Объективно, одной баночки достаточно на 1-2 месяца, при умеренном использовании.

Такой вот у меня вышел рассказ. Если есть вопросы или возражения – комментируйте, а если нет – жмякните на синюю кнопку. Спасибо!

Для чего нужен соус Вустершир?

Хотите знать о соусе Вустершир?

Вустерширский соус является основным продуктом приправы на многих кухнях по всему миру. Несмотря на то, что он широко используется, многие люди не знают, как он сделан и какие ингредиенты используются. Даже его произношение для некоторых остается загадкой.

Добавление нескольких порций этого соуса к вашему блюду гарантированно придаст ему всплеск аромата, но задумывались ли вы когда-нибудь, полезно ли это для вашего здоровья? Читайте дальше, чтобы узнать больше о соусе Вустершир, его питательных свойствах и о том, как приготовить его более здоровую версию дома.

Что такое вустерширский соус?

Известный своим острым вкусом и острым запахом, 1 Вустерширский соус (произносится как «ву-стух-шер» 2 ) представляет собой жидкую приправу коричневого цвета, кулинарные корни которой уходят в Индию, хотя изначально она была создана в город Вустер, Англия, в 1835 году. 3

История гласит, что английский дворянин по имени лорд Маркус Сэндис вернулся домой в Англию после правления Бенгалией, Индия. Он принес домой рецепт индийского соуса и попросил местных химиков, Джона Ли и Уильяма Перринса, приготовить приправу, похожую на нее по вкусу.Они создали соус и оставили его для продажи в своем магазине, но обнаружили, что он ужасно пахнет и имеет ужасный вкус.

Они хранили смесь в подвале, где она лежала, забытая, пока не была обнаружена заново более года спустя. Два химика решили попробовать его еще раз и обнаружили, что он превратился в пикантный соус. Оригинальный соус Вустершир поступил в продажу в 1837 году под брендом Lea and Perrins. С тех пор многие люди задавались вопросом, что делает соус Вустершир таким ароматным. 4

Точные ингредиенты этого соуса еще не раскрыты, но в основном он состоит из анчоусов, солода и спиртового уксуса, экстракта тамаринда, лука, чеснока, соли, гвоздики, воды, патоки, сахара и экстракта перца чили. Он также может включать лимонный сок, соевый соус, перец и соленые огурцы. 5

В американской версии этого соуса используется белый уксус вместо солодового и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы вместо сахара. 6 Смесь ферментируется 18 месяцев. 7

Несмотря на то, что вустерширский соус подвергается процессу ферментации, он не совсем полезен для здоровья из-за высокого содержания сахара, которое может привести к превышению рекомендуемого суточного потребления сахара, что может привести к ожирению и хроническим проблемам со здоровьем. Возможно, вам стоит дважды подумать, прежде чем поливать говядину травяного откорма этим соусом, поскольку это может свести на нет все преимущества вашего здорового питания.

Вустерширский соус использует

Помимо того, что вустерширский соус является популярным ингредиентом в маринадах, он также широко используется в: 8 , 9

  • Напитки
  • Супы и перец чили
  • Заправка для салата
  • Мясные тушеные и тушеные блюда
  • отжиманий

Пищевая ценность соуса Вустершир

Если вы хотите узнать больше о пищевом составе Вустерширского соуса, ознакомьтесь с приведенной ниже таблицей пищевой ценности: 10

Вустерширский соус

Размер порции: 1 столовая ложка - 17 г
Калорий 13.4 ккал 1%
Калорий из жиров
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0.0 мг 0%
Натрий 168,4 мг 7%
Всего углеводов 3,3 г 1%
Пищевые волокна 0 г 0%
Сахар 1.7 г
Белок 0 г 0%
Кальций 2%
Утюг 5%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Заменитель соуса Вустершир, если его нет под рукой

Если вы ищете более здоровую альтернативу, которая может улучшить вкусовые качества вашего блюда так же, как это делает Вустерширский соус, вам следует подумать о замене его равным количеством традиционного соевого соуса.

Несмотря на то, что эти две приправы не совсем одинаковы, использование традиционного соевого соуса все же более здоровый способ придать блюду аромат.Вы также можете заменить Вустерширский соус рыбным, поскольку они оба готовятся из ферментированных анчоусов. 11 , 12

Как приготовить Вустерширский соус

Оригинальный вариант соуса Вустершир, который обычно продается в продуктовых магазинах, приобретает сильный вкус анчоусов и содержит большое количество сахара. Это не то, что вы хотели бы добавлять в свой рацион, если вы сокращаете потребление сахара.

Хорошая новость в том, что вы можете приготовить более полезную для здоровья версию дома - это дает вам лучший контроль над ингредиентами, позволяя создавать соус, соответствующий вашему вкусу и диетическим предпочтениям.Этот соус Вустершир также подходит для веганов, так как он не содержит продуктов животного происхождения:

Рецепт домашнего вустерширского соуса

Состав:

✓ 1/2 стакана органического яблочного уксуса

✓ 2 столовые ложки воды

✓ 2 столовые ложки кокосовых аминокислот

✓ 1/4 чайной ложки молотой горчицы

✓ 1/4 чайной ложки измельченного лука

✓ 1/4 чайной ложки измельченного чеснока

✓ 1/4 чайной ложки молотого имбиря

✓ 1/8 чайной ложки молотой корицы

✓ 1/8 чайной ложки черного перца

Процедура:

  1. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и хорошо перемешайте венчиком.
  2. Доведите до слабого кипения на среднем огне, затем убавьте огонь и тушите одну-две минуты.
  3. Дайте остыть, а затем переложите в герметичный контейнер. Храните соус в холодильнике.

(рецепт адаптирован из таблицы палео 13 )


Попробуйте приготовить этот восхитительный рецепт с вашим вустерширским соусом

Хотите знать, что делать с домашним соусом Вустершир? С его помощью можно приготовить это полезное и аппетитное блюдо из курицы:

Тушеная курица в Вустершире

Состав:

✓ 1,5 фунта органических котлет из куриной грудки свободного выгула

✓ 2 столовые ложки Вустерширского соуса

✓ 3 столовые ложки сливочного масла травяного откорма

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 1/3 стакана кокосовой муки

✓ 1 столовая ложка уксуса

✓ 1/2 стакана куриного бульона

✓ 2 столовые ложки свежей мелко нарезанной петрушки

✓ Соль, перец по вкусу

Процедура:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов по Фаренгейту.Посыпать куриные котлеты солью и перцем, затем засыпать мукой.
  2. Нагрейте 1 столовую ложку сливочного и кокосового масла в большой сковороде на среднем или сильном огне, пока масло не вспенивается.
  3. Готовьте половину куриных котлет до золотистого цвета, около четырех минут. Переверните и готовьте, пока он не станет твердым и подрумянится с обеих сторон, примерно на три минуты дольше. Переложите котлеты на тарелку и накройте крышкой, чтобы они не замерзли.
  4. Добавьте еще одну столовую ложку сливочного и растительного масла в сковороду и приготовьте оставшиеся котлеты.Выложите все куриные котлеты в одну тарелку и держите их в тепле в духовке.
  5. Налейте Вустерширский соус, уксус и куриный бульон в пустую сковороду и доведите до кипения, соскребая подрумяненные кусочки со дна сковороды. Время от времени помешивайте, пока смесь не загустеет, около пяти минут.
  6. Снимите с огня и добавьте оставшуюся столовую ложку сливочного масла, пока оно не растает. Приправить соус солью и перцем, а затем полить им куриные котлеты.Украсить мелко нарезанной петрушкой и сразу подавать.

(рецепт адаптирован из MyRecipes 14 )


Стоит ли добавлять вустерширский соус в свой кулинарный арсенал?

Нельзя отрицать, что Вустерширский соус является универсальной приправой, но с патокой, сахаром и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы в качестве некоторых из его потенциальных ингредиентов, возможно, будет лучше для вашего здоровья, если вы откажетесь от оригинальной версии этого соуса.

Если вы все еще хотите использовать его для придания вкуса своим блюдам, несмотря на его потенциальные последствия для здоровья, убедитесь, что вы добавляете его только в небольших количествах, чтобы не превышать дневное потребление сахара.Вы также можете приготовить свой собственный здоровый вариант соуса Вустершир, используя рецепт, упомянутый выше.

Часто задаваемые вопросы о вустерширском соусе

В. Безглютеновый ли соус Вустершир?

A. Первоначальная версия соуса Вустершир не безглютеновая, так как содержит солодовый уксус, который извлекается из солодового ячменя, который варится в эль и затем ферментируется. 15 Однако в настоящее время доступны версии Вустерширского соуса без глютена, которые подходят для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. 16 Домашний рецепт выше является одним из примеров.

В. Вустерширский соус портится?

A. Да, вкус, запах и внешний вид вустерширского соуса со временем могут ухудшиться, особенно при неправильном хранении. 17 При правильном хранении обычный срок годности открытой бутылки Вустерширского соуса составляет два года. 18 , 19

.

Вустерширский соус - Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Вустерширский соус (произносится как wʊstəˌʃɪə [1] или WOOS-ter-sheer) - широко используемый ферментированный соус. Впервые он был изготовлен компанией Lea & Perrins на Брод-стрит, 68, Вустер, в 1830-х годах. Он был изготовлен для продажи людям в 1837 году и до сих пор остается единственным вустерширским соусом, который до сих пор производят в Великобритании. В 1930 году компания была продана HP Foods, а затем продана компании H.Компания J. Heinz из Groupe Danone в 2005 году.

Соус готов к продаже на фабрике Midlands Road в Вустере, которая является домом для Lea & Perrins с 16 октября 1897 года. [2]

Компания HJ Heinz, которая теперь производит "The Original Lea & Perrins" «Вустерширский соус» под названием Lea & Perrins, Inc. перечисляет эти ингредиенты на бутылке, произведенной в США: уксус, патока, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, анчоусы, вода, лук, соль, чеснок, концентрат тамаринда, гвоздика, натуральные ароматизаторы и экстракт перца чили.

В состав бутылки Вустерширского соуса из Англии, продаваемой Lea & Perrins, Limited под названием «Оригинальный и подлинный соус Lea & Perrins Worcestershire Sauce», перечислены следующие ингредиенты: солодовый уксус (из ячменя), спиртовой уксус, патока. , сахар, соль, анчоусы, экстракт тамаринда, лук, чеснок, специи и ароматизаторы.

Соус используется для приготовления многих блюд, как вареных, так и сырых, часто с говядиной; напитки, такие как Кровавая Мэри, также используют его.Lea & Perrins также производит его в концентрированной форме, готовой к продаже в других странах.

Вустерширский соус называется Вустерский соус в Южной Африке и некоторых частях США как; (произносится / ˈwʊstə /), или произносится как Соус Woo-ster . [3] [4]

«Вустерширский соус» - один из многих продуктов питания, которые были изготовлены во времена правления Британии в Индии.

.

Вустерширский соус

Lea & Perrins
© Denzil Green

Вустерширский соус - это коммерческий соус для приправ.

Соус коричневый и жидкий. Имеет несколько терпкий мясной вкус с резким уксусным запахом.

К наиболее известным брендам относятся French’s и Heinz, а также Lea & Perrins. Разные бренды будут использовать разные ингредиенты; некоторые из обычно используемых ингредиентов часто включают гвоздику, чеснок, тамаринд, перец или перец чили, соевый соус, патоку и / или патоку, уксус (или лимонный сок), соль, лук, чеснок, анчоусы, лук-шалот, солодовый уксус и тамаринд.

Lea & Perrins - старейший и оригинальный бренд. Те, кому нравится Lea & Perrins, будут задирать нос на остальных. Lea & Perrins будет выдерживать свои бочки в течение 3 лет, и не все другие бренды будут делать это.

Lea & Perrins производится на фабрике на Мидленд-роуд в Вустере, Англия. Ингредиенты в рецепте Lea & Perrins - это тщательно охраняемый секрет, известный только тем, кто управляет компанией, и тем, кто затрудняется прочитать список ингредиентов на боковой стороне бутылки: солодовый уксус (из ячменя), спирт уксус, вода, меласса, сахар, соль, анчоусы, экстракт тамаринда, лук, чеснок, специи и натуральный ароматизатор.Перед употреблением лук и чеснок маринуются в солодовом уксусе не менее 12 месяцев. В конце концов, ингредиенты объединяются, затем выдерживаются в резервуарах для созревания из синего стекловолокна (раньше старение проводилось в дубовых бочках), процеживаются, проверяется вкус, затем пастеризуется и разливается по бутылкам.

Британский завод поставляет продукцию по всему миру, кроме Америки. Причина в том, что американцы являются крупнейшими потребителями Lea & Perrins в мире, что оправдывает их собственный завод в Fair Lawn, Нью-Джерси. Ингредиенты здесь немного изменены: уксус, патока, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, анчоусы, вода, лук, соль, чеснок, концентрат тамаринда, гвоздика, натуральные ароматизаторы и экстракт перца чили.

Брайан Кеог, бухгалтер Lea & Perrins, вышедший на пенсию в 1991 году, нашел то, что, по его мнению, было оригинальными книгами рецептов для соуса в кожаном переплете, в мусорном баке, используемом компанией. (Нет слов о том, почему он внедрялся через скип.) Он умер в 2006 году; его дочь Бонни Клиффорд пожертвовала книги музеям Вустера. Похоже, что найденные им рецепты указывают на то, что «пряностями и натуральными ароматизаторами» могут быть гвоздика, соевый соус, лимонная эссенция, перец и соленые огурцы.

Знание ингредиентов, конечно, не раскрывает секрета того, как они собираются.Например, известно, что лук и чеснок сначала маринуются в уксусе в течение как минимум 12 месяцев, прежде чем они будут использованы в рецепте, а анчоусы ферментируются в соли в течение трех-пяти лет.

Соус перед розливом в бутылки пастеризуется.

В Канаде продаваемые там Lea & Perrins импортированы из Великобритании компанией Heinz. Этикетка изменена, чтобы соответствовать французскому языку. Heinz также продает вустерширский соус собственного производства в Канаде под собственным лейблом.

Советы по приготовлению

Вустерширский соус очень полезен в быстрых рецептах, где ароматы не успевают вступить в брак и развить собственное тело.

Запасные

Соус для приправы Магги, хотя он менее уксусный.

Некоторые предлагают заменить его соевым соусом, но это слишком сильно изменит характер вкуса - похож только на окраску.

Вокруг ходят рецепты для приготовления собственного вустерширского соуса, в которых вы должны «заварить» его в холодильнике перед процеживанием и употреблением, но, поскольку вы могли бы быстрее дойти до магазинчика на углу, это вряд ли похоже на замену , что больше связано с тем, что у вас есть сейчас под рукой.

Питание

Не содержит ли Вустерширский соус глютена? Считается ли бутылка Вустерширского соуса безглютеновой или нет, будет зависеть от:

  • марка;
  • в какой стране варилось;
  • По закону какой страны вы решаете отказаться от глютена?

Вам необходимо связаться с компанией, бренд которой вы собираетесь купить, и спросить ее напрямую, или найдите бутылку, которая сертифицирована без глютена. Отчеты о том, не содержит ли Lea & Perrins глютена, сильно различаются в зависимости от времени, географического положения и юрисдикционных определений, поэтому свяжитесь с ними напрямую для вашей страны, если вас это беспокоит.Если вы видите в качестве ингредиента солодовый уксус, то в Северной Америке он обычно не считается безглютеновым.

Рекомендации по хранению

Бутылка купленного в магазине Вустерширского соуса не требует охлаждения после открытия.

Однако некоторые люди считают, что охлаждение может продлить срок его хранения сверх указанного на бутылке для тех, кто использует его нечасто.

Исторические заметки

Британцы не были первыми, кто сделал такие коммерчески приготовленные соусы одним из основных продуктов на своих кухнях.Римляне сделали это раньше, со своими рыбными соусами ликвамен и гарум.

Джон Уили Ли и Уильям Генри Перринс родились с разницей в несколько лет в начале 1790-х годов. Оба стали химиками и вместе открыли несколько аптек (аптек), начиная с 1823 года в Вустере, графство Вустершир в Англии. Как именно два фармацевта решили заняться бизнесом по производству пищевых соусов, неясно, но одна версия с множеством многообещающих деталей (таких как имена и даты) гласит, что в 1835 году парень по имени Маркус, лорд Сэндис, вернулся из Индии, где он был губернатором Бенгалии.У него был рецепт сваренного соуса, который он попросил попробовать приготовить у местных химиков (которыми оказалась Лиа и Перринс). Они заварили его, обнаружили, что он ужасен на вкус, поставили бочку в погреб и вернулись к своей обычной работе. Год спустя, перед тем, как наконец вынести бочку из подвала, они попробовали ее на вкус. Он превратился в действительно вкусный соус. Настолько вкусный, что они заплатили лорду Сэндису за рецепт, а к следующему, 1837 году, разливали и продавали его в своих магазинах.

Брайан Кио, нашедший книги рецептов, написал книгу под названием «Секретный соус - история Lea & Perrins», опубликованную в 1997 году. Он чувствовал, что эта история не соответствует действительности. Он сказал, что обнаружил, что мужская линия Сэнди закончилась в 1797 году - за 38 лет до того, как они, как говорили, встретили его. Его исследование не выявило ни одного лорда Сэндиса, когда-либо бывшего в Индии, не говоря уже о том, чтобы быть губернатором Бенгалии. Однако в то время действительно жил лорд Сэндис. Артур Маркус Сесил Сэндис, третий барон Сэндис (1798–1863), родился как лорд Маркус Хилл.В 1860 году по королевской лицензии он сменил титул на лорд Сэндис. Он был членом парламента с 1832 по 1852 год.

Другой вариант истории изобретения был дан писателем по имени Томас Смит в 1885 году:

«Мы цитируем следующую историю хорошо известного вустерского соуса, как она представлена ​​в мире. На этикетке указано, что он приготовлен «по рецепту местного дворянина». Дворянин может быть лордом Сэндисом. Много лет назад миссис Грей, автор «Жены игрока» и других романов, была с визитом в Омберсли-Корт, когда леди Сэндис случайно заметила, что ей хотелось бы получить немного очень хорошего карри-порошка, что было подсказано миссис Дж.Грей, что у нее на столе есть отличный рецепт, который ее дядя, сэр Чарльз, главный судья Индии, принес оттуда и дал ей. Леди Сэндис сказала, что в Вустере есть несколько умных химиков, которые, возможно, смогут приготовить порошок. Господа Ли и Перринс посмотрели на рецепт, сомневаясь, смогут ли они достать все ингредиенты, но сказали, что сделают все возможное, и в свое время отправили пакет с порошком. Впоследствии кого-то в этом бизнесе посетила счастливая мысль, что из порошка в растворе может получиться хороший соус.”[1]

В любом случае, к 1839 году Lea & Perrins экспортировала свою продукцию в Америку.

В 1880-х годах семья Перринс была достаточно богата, чтобы построить каменный праздничный особняк с шестью спальнями, который они назвали «Плас Майнах» в заливе Кардиган в Уэльсе. Дом теперь сдается как дачный дом.

В 1892 году Lea & Perrins зарегистрировала свое имя в качестве товарного знака.

В 1904 году Lea & Perrins получила Королевский ордер, которым они с тех пор владеют.

Другие компании, которые в тот или иной момент производили Вустерширский соус в Вустере, включали Courtney’s, Four Flags, Stretton and Co., Mellor & Co. и Waldren and Co. В 1906 году Lea & Perrins подала в суд на компанию Holbrooks из Бирмингема, чтобы помешать им продавать соус под названием «Вустерширский соус». Lea & Perrins проиграли, но получили исключительные права на фразу «Оригинал и подлинность».

Компания Lea & Perrins была продана компании HP (которая производит коричневый соус HP) в 1930 году. HP продала ее Хайнцу в 2005 году.

Компания Lea & Perrins изначально располагалась на Бэнк-стрит и Брод-стрит в Вустере; в 1897 году они переехали на свое нынешнее место на Мидленд-роуд.

Lea & Perrins производили без сахара во время Второй мировой войны.

Литература и знания

Ингредиенты, перечисленные в книге, найденной Брайаном Кио, были выписаны с указанием затрат, чтобы бухгалтеры компании могли рассчитать затраты и размер прибыли. Этот процесс повторялся и фиксировался на протяжении многих лет. Вот список за 1907 год:

  • вода - 20 1/2 галлона
  • гвоздики - 2 фунта
  • соль - 10 фунтов
  • сахар - 34 фунта
  • соя - 8 галлонов
  • рыбы - 24 фунта
  • уксус - 18 галлонов
  • уксусная кислота - 2 галлона
  • лимонная эссенция - 8 унций
  • перец - 5 фунтов
  • таморайда - 14 фунтов
  • солений - 40 фунтов

Рассол готовили из лука-шалота, чеснока и уксуса.Непонятно, почему перечислены и «уксус», и «уксусная кислота», если, возможно, не было проведено различие между двумя типами уксуса, такими как солодовый уксус и спиртовой уксус.

Отсканированные страницы книг можно увидеть в Интернете на сайте BBC: http://news.bbc.co.uk/local/herefordandworcester/hi/people_and_places/newsid_8334000/8334468.stm (ссылка действительна с октября 2010 г.).

В книге отмечается, что в 1908 году вес используемых перцев был уменьшен до 4 фунтов, а в 1909 году снова увеличился до 5 фунтов.Также в 1909 году отказались от уксусной кислоты. В 1917 году соус начали делать без сахара.

Примечания к языку

Вустершир произносится как «wus-tuh-sher». Произносите часть «wus», как если бы «puss», за исключением буквы «w» спереди.

Правильное написание - «Вустершир», а не «Вустершир», с буквой «h».

Источники

[1] Смит, Томас Успешная реклама, (1885 г., 7-е издание)

Александр, Гарриет. Найден секретный рецепт вустерширского соуса: историки полагают, что они нашли оригинальный рецепт вустерширского соуса Ли и Перринс, которому может быть 150 лет.Лондон: Daily Telegraph. 2 ноября 2009г.

Apple, R.W. Не спрашивайте, что делает Lea & Perrins Worcestershire такой особенной - они не ответят. Нью-Йорк Таймс. 30 августа 2000г.

BBC. Рецепты секретного соуса. 2 ноября 2009 г. Получено в октябре 2010 г. с сайта http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/england/hereford/worcs/8337820.stm

Боулз, Том Паркер. Вустерширский соус: редкое наследие Империи, которого почти никогда не было… Лондон: Daily Mail. 27 марта 2010г.

Schlesinger, Fay.Спустя 170 лет секрет вустерширского соуса раскрыт… в одном флаконе. Лондон: Daily Mail. 3 ноября 2009г.

Вустерширский соус - Соперники. Музеи Вустера. Получено в октябре 2010 г. с сайта http://www.worcestercitymuseums.org.uk/mag/spirit/spsauce.htm

. .

Вустерширский соус - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу википедии Вустерширский соус .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под Лицензия CC BY-SA 4.0; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Вустерширский соус | Определение

в кембриджском словаре английского языка

伍斯特 辣醬 (一種 深棕色 辣醬 , 為 食物 增 味)…

Узнать больше

molho Worcestershire, molho inglês…

Узнать больше

伍斯特 辣酱 (一种 深棕色 辣酱 , 为 食物 增 味)…

Узнать больше .

вустерширский соус - викисловарь

Определение из Викисловаря, бесплатный словарь

Перейти к навигации Перейти к поиску Викисловарь еще не имеет записи о вустерширском соусе.
  • Вы имели в виду Вустерширский соус ?
  • Вы можете создать эту запись или добавить запрос на нее.
  • Вы также можете искать страницы в Викисловаре, ссылающиеся на эту запись. Это может помочь, если, например, вустерширский соус является измененной формой другого слова; хотя в Викисловаре нет записи для вустерширского соуса , основная форма может быть указана как ссылка на эту запись.
  • Возможно, есть страница вустерширского соуса в нашем родственном проекте энциклопедии, Википедии.
  • Попробуйте поискать в Викисловаре:
  • Если вы создавали эту страницу за последние несколько минут, а она еще не появилась, она может не отображаться из-за задержки в обновлении базы данных. Попробуйте обновить страницу, в противном случае подождите и повторите попытку позже, прежде чем пытаться воссоздать страницу.
  • Если вы ранее создавали страницу под этим заголовком, она могла быть удалена.Проверьте наличие вустерширского соуса в журнале удалений. Или проверьте здесь.
.

Смотрите также