Пивом мясо не испортишь, так почему бы не поэкспериментировать? Мы уже писали про пиво в выпечке и мороженом, его сочетания с десертами, вегетарианскими блюдами и даже супами. Теперь пришло время уделить внимание более серьезному и базовому продукту – мясу. Мы подготовили подборку рецептов маринадов и соусов к мясу, в которых пиво играет далеко не последнюю роль.
Кстати, тема соусов из пива сейчас популярна и за рубежом. В США крафтовые пивоварни либо самостоятельно, либо в партнерстве с другими компаниями производят из своего пива целые линейки соусов. Хотя раскрывать свои рецепты они пока не спешат.
Вне зависимости от того, какое вы выберете пиво для маринада, оно хорошо размягчит волокна и сделает мясо сочным и мягким. Но с этим справится даже минеральная вода. Если от пива хочется получить еще и вкусоароматику, нужно уяснить пару моментов.
Для маринования индейки, курицы и свинины лучше выбирать светлое некрепкое пиво – пшеничные сорта, лагеры, легкие эли. Они отлично справятся с базовой задачей и оставят блюду легкие и ненавязчивые зерновые оттенки. Для более выраженного пивного оттенка можно использовать янтарные эли. К говядине и баранине стоит подобрать более крепкие и мощные сорта вроде стаутов.
В отношении соусов стоит довериться своему собственному вкусу, поскольку здесь пиво играет роль своеобразной приправы. Его стоит вначале хотя бы попробовать, определить вкусоароматические оттенки и представить, с какими продуктами эти оттенки могут сочетаться.
В таком маринаде можно оставить курицу на 3-4 часа.
Анна Басто@foodclub.ru
Пиво можно использовать не только по прямому назначению. Можно приготовить первые или вторые блюда, глазурь для мяса. С пивом можно приготовить тёплый напиток, способный согреть не только душу, но и тело холодными зимними вечерами. Ещё с пивом можно сделать съедобный, но самый вонючий сыр в мире. В этой статье мы расскажем о рецептах соусов с пивом.
Требуется: 2 стакана мясного бульона, 1 ст. л. масла, 1 ст. л. муки, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 ст. л томатного пюре, 1–2 ст. л. светлого или темного пива, 3 лавровых листа, перец горошком, соль. Мелко нарезанную морковь, лук, петрушку слегка обжарьте на масле. Отдельно разогрейте в посуде с толстым дном сливочное масло, всыпьте муку и, помешивая, поджарьте до светло-коричневого цвета. Добавьте томат-пюре, влейте горячий бульон или воду, тщательно перемешайте, чтобы не было комков, положите поджаренные коренья и лук, лавровый лист, перец горошком, поставьте на маленький огонь, закройте посуду крышкой и варите в течение 25–30 минут. За 10 минут до окончания посолите, добавьте пиво. Соус подавайте к мясным котлетам, сосискам, сарделькам, рагу, отварному языку и т. д.
Требуется: 2 стакана мясного бульона, 5 ст. л. темного пива, 1 ст. л. муки, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 40 г сливочного масла, 1 ст. л. острого томатного соуса, 2 ст. л. томата-пюре, сахар, соль, черный молотый перец. Мелко нарезанные коренья и лук положите на разогретую сковороду, слегка поджарьте, посыпьте мукой, перемешайте и добавьте томат-пюре, влейте горячий мясной бульон, смешанный с пивом, и варите на слабом огне 15–20 минут, затем снимите с огня. Полученную массу посолите, процедите, положите 1 ст. л. готового острого томатного соуса и сливочное масло, тщательно перемешайте и потомите в течение 3 минут. Соус подается к жареному мясу, тефтелям и рыбе.
Требуется: 0,5 стакана сметаны, 0,5 ч. л. острого томатного соуса, 0,5 стакана светлого пива, 2 ст. л. маргарина, 1 ст. л. муки, 1–2 луковицы, соль, черный молотый перец. Способ приготовления. Муку спассеруйте с жиром, разведите пивом, хорошо размешайте и варите в течение 10–15 минут, добавьте спассерованный лук, сметану, соус и доведите до кипения. Потомите соус в течение 5 минут. Соус подается к мясным и рыбным блюдам.
Требуется: 1 стакан светлого пива, 2 ст. л. мясного бульона, 1 морковь, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 5 зубчиков чеснока, соль, перец, лавровый лист, черный молотый перец, сахар. Способ приготовления. Морковь очистите, нарежьте тонкими кружочками, репчатый лук – кольцами, положите в глубокую кастрюлю, налейте бульон и пиво и поставьте кипятить. Затем добавьте перец, соль, сахар, лавровый лист, мелко нашинкованный чеснок и сливочное масло и хорошо перемешайте.
Требуется: 200 г свежих грибов, 1 ст. л. муки, 30 г маргарина, 1 луковица, 1 стакан пива, 1 стакан грибного бульона, 1 ч. л. томата-пюре, 2 лавровых листа, соль, черный молотый перец. Способ приготовления. Муку спассеруйте с жиром, разведите грибным бульоном, смешанным с пивом, хорошо все перемешайте, посолите и варите 15–20 минут на слабом огне, после чего процедите. Лук мелко нашинкуйте и пассеруйте 5–7 минут. В процеженный соус добавьте лук и подготовленные грибы, спассерованный томат-пюре, заправьте перцем, лавровым листом и варите 10–15 минут. Подавайте соус с картофельными и крупяными блюдами, котлетами, мясом.
Филе рыбы 400 г |
Мука пшеничная 1,5 стакана |
Пиво светлое 125 мл |
Порошок васаби 1 чайная ложка |
Соль по вкусу |
Перец черный молотый по вкусу |
Масло растительное 500 мл |
Картофель 4 штуки |
Масло сливочное 20 г |
Майонез ¼ стакана |
Корнишоны 6 штук |
Маринованные каперсы 1 чайная ложка |
Лук-шалот 1 штука |
Васаби паста ½ чайной ложки |
Лимоны ½ штуки |
Показать все (15) |
Оригинальное название соуса Bock-B-Q ("бокбекю"). Популярен в Южной Каролине, США. Подходит под копченые и обычные сосиски гриль, хорош с курицей баребекю.
Ингредиенты на 1 стакан соуса:
Приготовление:
Все перемешать и томить на медленном огне 25 минут или до получения нужной консистенции. Перелить в стерильную банку. Хранить в холодильнике не более 2 недель.
Рецепт готовила
Elena777
[Король кулинарии]
2014.08.31
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 24.11.13 в 12:15
Просмотров: 6926
32
от 13 кулинаров
На кухне у: 37
Приготовили: 1
Давно хотела поделиться этим соусом, который можно подать к мясу, рыбе или картофелю.
Придумался он как-то после пивной вечеринки и остался жить ))
Добавляем крахмал, растворённый в воде ( 1 столовая ложка крахмала + 2 столовых ложки воды) и провариваем до необходимого загустения, по вашему вкусу.
Теперь процедим, чтобы избавится от кусочков лука, и соус готов.
Всего комментариев:
Репчатый лук 600 г
Чеснок 1 головка
Красный перец чили 1 штука
Семена горчицы 1 чайная ложка
Вода 500 мл
Сахар 1 столовая ложка
Соль 1,5 столовые ложки
Уксус 9%-ный 100 мл
Растительное масло 50 мл
Готовить с пивом лучше всего, когда вы можете добавлять пиво в то, что уже готовите на регулярной основе. Для меня это стейк из рибай.
Нет ничего лучше, чем приготовить стейк на гриле, но недостатком является то, что нельзя приготовить вкусный соус из всех соков, жиров и белков, которые получаются из него. Вот почему я часто жарю их на сковороде - чтобы приготовить соус для пивной сковороды.
Пиво идеально подходит для этого рецепта, потому что алкоголь отлично справляется с удалением глазури в сковороде.Часто употребляют вино, но черт возьми. Только пиво, и особенно стауты, имеет карамельный и жареный вкус, которые так хорошо сочетаются с хорошо покрытым корочкой стейком.
Еще можно добавить лук, лук-шалот, чеснок или перец.Я предпочитаю, чтобы это было довольно просто, но продолжайте экспериментировать с удовольствием.
Вот и все! Легко, да?
Я добавлю, что тип сковороды играет ключевую роль. Не используйте сковороду с антипригарным покрытием, потому что это противоречит цели. Чугунная сковорода или сковорода из нержавеющей стали лучше всего подходят для прилипания всех этих коричневых лакомств, которые вы потом соскребете.
Вы когда-нибудь готовили соус для пивной сковороды? Тебе нравится хорошее ребро так же, как и мне?
.