Зеленого
Красного
Жёлтого
Прозрачный
Прокачай свои знания — пройди тренировку!
Универ: Прокачай общагу!
Гуакамоле — популярный соус, родиной которому считается Мексика. Слово “гуакамоле” считается производным от двух ацтекских слов: “ahuacatl”, что дословно означает “авокадо” и “molli”, носит значение “соус”. Из-за происхождения этих слов некоторые утверждали, что гуакамоле появился еще при ацтеках, однако это популярное заблуждение. На самом деле соус появился только в начале XX века, тогда название было зафиксировано в современных языках.
Основной минимум ингредиентов, который потребуется, чтобы приготовить гуакамоле, это, конечно, авокадо, перец чили, сок лимона или лайма, но нередко в него также добавляют кориандр, томаты и чеснок.
Гуакамоле традиционно подают к столу с чипсами из кукурузной муки, однако вместо кукурузных чипсов можно нарезать тонкий армянский лаваш, смазать его оливковым маслом и запечь в духовке. На деле гуакамоле вкусно есть даже с обычным хлебом, а также макать в него овощи.
Главное составляющая соуса — авокадо. Авокадо представляет собой фрукт с большим количеством витаминов и микроэлементов.
Гуакамоле: рецепт классическийЦвет и мягкость авокадо напрямую зависят от его спелости. Если авокадо зеленый и твердый, то он еще не созрел, а вот когда он становится более мягким и приобретает темно-зеленый или коричневый оттенок — плод созрел. Внутри созревший авокадо также не должен быть твердым, он должен быть пюреобразной массы, но эта масса не должна быть темной — это значит, что плод перезрел.
Если положить авокадо в холодильник — это будет означать для него верную смерть. Недозрелый плод в холодильнике никогда не созреет, поэтому пользуйтесь холодильниками, только если хотите сохранить уже созревший плод.
Новогодний ужин в кругу семьи Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров
Самостоятельное приготовление соуса гуакамоле не займет у Вас много времени, примерно 15-20 минут. Большим плюсом считается то, что он готовиться полностью из сырых продуктов, которые не надо подвергать тепловой обработке, за счёт этого во всех ингредиентах максимально сохраняются полезные элементы.
1) Авокадо 2 шт.
2) Лимонный сок 20 гр.
3) Соль 0,3гр.
4) Оливковое масло 2 ст.л.
5) Орегано 0,3 гр.
6) Зира 0,3 гр.
7) Жгучий перец (по вкусу)
8) Помидор 1/2шт.
9) Чеснок 1 зубчик.
10) Сливки сметана 20%-20-30 гр.
11) Кинза (по вкусу)
1. Авокадо промываем, разрезаем вдоль по косточке, вынимаем косточку с помощью ножа, чтобы не повредить мякоть. Важно, чтобы плод был мягким и созревшим. Разрезаем каждую половинку на две части, чтобы натяжение кожицы было минимальным и удобно было очищать фрукт. При снятии кожуры зеленую прослойку сохраняем, потому что она придаст красивый зеленый цвет соусу.
2. Четвертинки очищенного авокадо помещаем в отдельную емкость и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение плода.
3. Измельчаем с помощью блендера.
4. Солим, вливаем оливковое масло, перемешиваем.
5. Добавляем орегано и зиру, тщательно перемешиваем.
6. Вводим измельченный жгучий перец.
7. Помидор промываем, разрезаем на четвертинки, убираем сочную мякоть, оставляя только плотную стенку овоща. Нарезаем мелким кубиком и добавляем в соус.
8. Вводим измельченный на терке чеснок.
9. Перемешиваем для равномерного распределения ингредиентов.
10. Вводим 20% сливки для того чтобы, придать нежную консистенцию и тонкий сливочный вкус, перемешиваем.
Соус гуакамоле готов!
По желанию можно добавить в соус сок лайма и приправы именно на Ваш вкус. Всем приятного аппетита!
Сейчас найти соус гуакамоле на полке в магазине не составит никаких затруднений. Выбор данного продукта просто огромен. Какими же советами следует руководствоваться при выборе соуса гуакамоле?
Лучше всего покупать товар именно в специализированном магазине, т.к. в основном вся продукция в нем всегда высокого качества.
Выбирайте товар в стеклянной емкости. Это позволит увидеть важные показатели качества, такие как, цвет и консистенция. Основываясь на них, помните о том, что соус должен представлять собой густую зеленую пасту.
Следующим не менее важным показателем считается состав продукта. Если товар содержит огромное количество усилителей вкуса и различных химических добавок, то тогда лучше воздержаться от его покупки.
Другие виды мексиканского соуса можно купить у нас в магазине Takemura.ru
Если обратить внимание на этикетку двух товаров от разного производителя, то можно сделать вывод о том, что рекомендации по поводу хранения и реализации продукта могут существенно отличаться друг от друга, поэтому всегда внимательно изучайте данную информацию.
1) Если упаковка не вскрыта, то хранить соус можно не в холодильнике, а при комнатной температуре.
2) После вскрытия продукта, его следует хранить только в холодильнике, чтобы сохранялись вкусовые качества.
Также если соус приготовлен в домашних условиях, без различных добавок, которые позволяют увеличивать срок хранения, то соответственно срок годности будет намного меньше, нежели чем у покупного соуса. Хранить такой соус рекомендуют не более суток. При добавлении лимонного сока срок хранения немного, но увеличивается. Если продукт начинает темнеть и окисляться, то тогда употреблять в пищу его уже нельзя. А, чтобы продлить срок хранения, можно накрыть его полиэтиленовой пленкой и поместить в холодильник.
Соус гуакамоле не проходит термическую обработку, что позволяет сохранить всю пищевую ценность.
В состав соуса входит авокадо, которое полезно своим большим содержанием растительных жиров. Несмотря на их насыщенность, плод не считается тяжелой пищей и его спокойно можно употреблять при диете. Также авокадо содержит огромное количество витаминов группы С, Е, К и А, которые необходимы для укрепления нашего иммунитета. Большим плюсом считается то, что авокадо не содержит сахара.
Благодаря своему составу соус благоприятно действует на предотвращение глазных заболеваний.
Помните о том, что злоупотреблять соусом не стоит, т.к. все полезно, но в меру.
При хронических заболеваниях, которые требуют соблюдения строгой диеты, лучше проконсультироваться со специалистом.
Если на какой-то ингредиент есть аллергия, то следует либо употреблять с осторожностью, либо полностью исключить из своего рациона.
Соус гуакамоле имеет нежный вкус с тонкой ноткой остроты. Его принято подавать как соус для обмакивания к начоз и чипсам из тортильи. Также он прекрасно сочетается с мясными блюдами и овощами, жареной рыбой, морепродуктами, овощными салатами, жареным картофелем и канапе. Его используют при приготовлении пиццы, фахитас, бутербродов и гамбургеров. Это настоящая находка для любителей острого!
1) Куриное филе 150 гр.
2) Яичный белок 1 шт.
3) Крахмал картофельный 1 ст.л.
4) Смесь 5 перцев 1 ст.л.
5) Болгарский перец 1/2 шт.
6) Репчатый лук 1 шт.
7) Растительное масло (для жарки)
8) Кунжут (по вкусу)
9) Айсберг 4 листа.
10) Соус гуакамоле30 гр.
11) Помидор черри 5 шт.
1) Куриное филе промываем, нарезаем полосками.
2) В отдельную емкость вводим яичный белок, крахмал и смесь перцев, перемешиваем.
3) Нарезанное филе помещаем в маринад и оставляем на 30-40 минут.
4) Болгарский перец, репчатый лук нарезаем кубиком. Выкладываем на раскаленную сковороду, добавляем маринованное куриное филе и жарим до румяной корочки.
5) Посыпаем все кунжутом и перемешиваем.
6) Промытые листы айсберга перемешиваем с соусом гуакамоле и выкладываем на тарелку, по бокам размещаем дольки помидора черри, в середину овощи, а затем сверху кусочки обжаренного филе. Также при подаче можно полить соусом гуакамоле.
Всем приятного аппетита!
Гуакамоле – что это за «зверь» и с чем его едят? Тысячелетиями ранее испанцы, приходя на земли ацтеков, заметили, как они разминают авокадо со специями. Сами индейцы же переняли эту хитрость у мексиканцев. Посему, рецепт этот закрепил за собой южноамериканские и мексиканские корни.
Итак, что это за блюдо и как готовится? Мякоть авокадо измельчается или пюрируется вместе с помидорами, луком, сладким перцем, чесноком и другими ароматными добавками. Этот соус или закуска имеет нежный, но насыщенный вкус. Прекрасно сочетается с шашлыком из свинины или другим мясом, рыбой и прочими гарнирами.
По традиции, их подают с кукурузными чипсами. Хотя очень вкусно будет намазать пасту на лаваш или просто на хлеб. Кстати, хочу напомнить вам о недавней моей подборке самых вкусных рецептов соуса Песто.
Начинаем!
Предлагаю вам основной состав данного блюда. Те, кто впервые слышит о гуакамоле, всегда задают вопрос: «С чем его едят?». По традиции, зеленый соус подают с кукурузными чипсами. Не менее вкусно будет обмакнуть в него лепешку тартилью или лаваш. Ммм…!
Из самых простых ингредиентов мы приготовим очень оригинальную закуску. К приходу гостей или для себя любимых!
Шаг 1. Очень важно для данного соуса выбрать спелое авокадо. Или, как его еще называют — «аллигаторова груша».
Фрукт должен быть мягким, не твердым. Тогда и консистенция соуса будет нежной, пюреобразной.
Разрезаем плод на 2 части, прямо вдоль косточки. Слегка прокручиваем, затем делим его на 2 половинки. Ядро убираем – оно нам не понадобится.
Шаг 2. Удаляем кожицу.
Если она сама по себе рыхлая, то можно просто счистить ее руками. Если поплотнее – сначала проведите между мякотью и кожурой ложкой, а затем убирайте содержимое.
Нарезаем кубиками небольшого размера. Форма нарезки, как и аккуратность кусочков тут неважны.
Шаг 3. Перекладываем кусочки в ступку. Блендер для этих целей нам не понадобится! Ведь только перетертый в ступке гуакамоле будет самым вкусным, я вас уверяю!
Если ступки с пестиком у вас нет, можете воспользоваться обычной толкушкой, которой вы делаете картофельное пюре.
Шаг 4. Репчатый лук (лучше красный) очищаем и разрезаем на 2 части. Каждую половинку режем вдоль еще на 3 пласта, затем поперек и снова вдоль – максимально мелкими кубиками. Нам не нужно, чтобы он сильно чувствовался в текстуре, а лишь оттенял вкус авокадо.
Шаг 5. Ну, и какой же мексиканский соус без перца чили?!
Берем стручок и рубим его максимально мелкими кусочками. Можно использовать прямо с семечками, ведь в них очень много остроты. В состав кладите его по вашему вкусу, так как у всех чили разной степени «огненности».
Шаг 6. Все подготовленные продукты соединяем в одной миске. Сюда выжимаем сок из половинки лимона (через сито, чтобы косточки не попали в соус). Вливаем подсолнечное или оливковое масло. По вкусу подсолим.
Кинзу шинкуем очень мелко. Также вводим в состав. Если вам не нравится аромат кинзы, можете заменить ее петрушкой.
Шаг 7. Финишная прямая – нужно наш гуакамоле растереть пестиком.
Вся суть в том, что когда продукты именно перетираешь, они выдают больше своего аромата и эфирных масел. От этого продукт будет намного вкуснее, чем после «холодной» работы блендера.
Пробуем на вкус. Возможно, вам захочется добавить сюда еще перчика чили, лука, лимонного сока или соли.
Источник – https://youtu.be/975bvPgmmsgА подаем очень просто! Сворачиваем себе кусочек тартильи или лаваша, макаем в соус и наслаждаемся. Можно есть и с хлебом, будет тоже очень вкусно!
Легкое, нежное и очень полезное блюдо. Подойдет даже худеющим, ведь на диете так не хватает вкусняшек. Можно намазать на хлебец, тост или лаваш. Вот и вкусный перекус готов!
Если еще не пробовали такой состав, то очень советую. Этим соусом даже можно заправить праздничные бутерброды. Ну, или поставить его во главе миски с чипсами. Одним словом, применение найдется всегда. Так что, готовим!
Начнем с репчатого лука. Желательно, чтобы он был не слишком горький, а салатный (сладкий). Нарезаем его очень мелко с помощью ножа.
Перец чили или халапеньо, по традиции, используют с семенами. Если любите слишком острое, их можно оставить. Нарезаем небольшой кусочек, по вкусу, максимально мелкими кубиками.
Смешаем лук и перец на разделочной доске и снова все порубим ножом, чтобы выделился сок.
Помидорки-черри шинкуем мелким кубиком.
Если вы используете обычные крупные помидоры, то семена при нарезке лучше убрать.
Авокадо делим ножом на 2 части, раскрываем и убираем ядро. Вынимаем ложкой содержимое, перекладываем в миску. Кожуру и ядрышко смело выбрасываем, они нам ни к чему. Тут самое главное то, чтобы плоды были спелые, мягкие.
Сбрызгиваем соком лимона или лайма.
Это обязательный этап, ведь авокадо после очистки начинает темнеть. А кислота не даст ему это сделать.
В эту же миску всыпаем лук с перцем и томаты.
Источник – https://youtu.be/Ldo4h4DIkaYКинза в классическом рецепте используется обязательно. Поэтому, мелко нарежем ее и включим в состав. Но, если вы ее не любите, можно вообще ничего не добавлять, либо заменить петрушкой.
Солим, перчим состав по вкусу. Разминаем теперь все с помощью толкушки или пестика. Вы можете добиться состояния однородного пюре. Но некоторым больше нравится, когда в текстуре чувствуются небольшие отдельные кусочки авокадо.
Как я уже говорила в рецепте выше, пользоваться блендером не нужно. Ведь именно перетертая вручную, масса будет по-настоящему вкусной.
Приятного вам аппетита!
Готовится такая вкусняшка не более, чем 5 минут. Этот соус можно намазать на хлеб или подать с чипсами на праздничный стол. Да и без повода – тоже прекрасная идея на перекус.
Главное, выбрать спелый фрукт. Тогда и консистенция состава будет идеальной. Если в магазине вам не удалось найти мягкого авокадо, то и покупать его для этих целей не стоит. Лучше, зайти в другой магазин или отложить приготовление гуакамоле до следующего раза. Ведь из твердого сырья вы не получите мягкой консистенции.
По щепотке:
Фрукт моем, разрезаем его на 2 части, прорезая вдоль косточки. Слегка прокручиваем и разделяем на половинки. Ядро убираем.
Спелую мякоть выскребаем из кожуры с помощью ложки. Отправляем ее в общую миску.
Вилкой перетираем в мягкое пюре. Если не хотите, чтобы тут оставались кусочки, можете потом перебить блендером. Но изначально советую работать именно вилкой или пестиком.
Если есть возможность приобрести лайм, то лучше использовать его. За неимением, возьмите половинку лимона. Цитрус покатаем по столу, немного прижимая – так из него легче будет выжать сок.
Выжимаем его через сито в зеленое пюре. Жмых, что остался на сеточке, тоже можно отправить сюда. Только вот косточки важно убрать.
Хорошенько перемешиваем. Затем вводим сюда все подготовленные специи.
Если сушеного чеснока у вас нет, можете мелко нарубить 1-2 зубчика свежего.
Количество специй и их состав вы можете регулировать на свое усмотрение.
Источник — https://youtu.be/xowgUC4xoeEВсе хорошенько смешиваем. Пробуем на вкус. Степень солености и остроты регулируйте добавлением перца и соли, соответственно.
Классический гуакамоле родом из Мексики. А мексиканцы, как правило, обожают остренькое. Поэтому, перец чили добавляют практически во все блюда, кроме десертов. Но этот соус сейчас готовится по всему миру. И не все любят его огненность. На такой случай, предлагаю вам этот рецепт.
Зеленую пасту мы намажем на хлебушек и подадим в виде бутерброда. А вы уж решайте сами, как вам использовать свой гуакамоле.
Раз уж мы решили подавать авокадную пасту на бутерброде, сначала подготовим хлеб. Нарезаем его красивыми тонкими ломтиками.
Кладем на противень и поливаем сверху небольшим количеством оливкового масла.
Духовку нагреваем до 190 градусов. В раскаленную печь убираем тосты на 6-7 минут, чтобы они подсушились и зарумянились.
А сами за это время и приготовим наш мексиканский, но не острый соус.
Авокадо разрезаем, убираем косточку. Вынимаем содержимое ложкой, отправляем в миску. С помощью вилки разминаем все в пюреобразную массу. Если любите, чтобы в текстуре чувствовались эти нежные кусочки, можете сильно не заморачиваться.
С нарезкой остальных составляющих придётся повозиться. Огурчик сначала нарезаем очень тонкими пластинками, потом соломкой и затем уже мелким кубиком. Размер кусочков – не более чем 3 мм.
С помидорами, луком и чесноком – то же самое. Все эти подготовленные ингредиенты смешиваем в одной посуде.
Зелень кинзы или петрушки мелко рубим, отправляем в общий состав. Поливаем оливковым маслом. Солим, перчим по вкусу. Вливаем сок лимона и все хорошенько перемешиваем, чтобы все компоненты максимально соединились между собой.
Тем временем, хлебушек подрумянился. На каждый кусочек наносим наш яркий и ароматный зеленый состав.
Источник — https://youtu.be/4ZF95gdrSNIПриятного вам аппетита!
Авокадо идеально сочетается с оливковым маслом. В таком союзе содержится в 2 раза больше полезных жиров. Оттого, этот соус не только вкусный, но и очень полезный. Даже если вы придерживаетесь диеты или правильного питания, эта вкуснейшая паста вам подойдет.
Автор данного ролика приготовит классическую мексиканскую закуску гуакамоле. Приятного просмотра!
Классический гуакамоле – вкуснейший соус из перетертого авокадо со специями. Если вы еще никогда его не пробовали, то сделайте это прямо сейчас. Ведь готовится он всего за 5 минут, а результат просто потрясающий!
Надеюсь, моя сегодняшняя подборка вам понравится. Ниже будут кнопочки, чтобы поделиться ею в соцсетях. Сделайте это, чтобы рецепты вкусного гуакамоле всегда были у вас под рукой. Ведь готовить его можно как на праздник, так и в будний день. Поэтому, попробуйте каждый из рассмотренных вариантов!
До свидания!
Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять!
всего 1 клик по кнопке, и готово! :)
Готовим национальное мексиканское блюдо - соус Гуакамоле по классическому рецепту. Нежный и свежий, аппетитный и сытный, а порой даже пикантный - традиционно его подают к кукурузным чипсам начос. Гуакамоле также отлично подойдет к рыбе, оттенит вкус овощных салатов или станет изумительной добавкой к бутербродам из красной рыбы.
Сегодня я поделюсь с вами классическим рецептом приготовления соуса (а хотите, закуски) Гуакамоле. Определение классический предполагает использование всего 3 ингредиентов: мякоти авокадо, сока лайма и соли. Все остальные добавки - исключительно дело вкуса и личных предпочтений. К примеру, нередко встречаются рецепты соуса Гуакамоле с добавлением измельченного острого и (или) сладкого перца, лука, томатов, чеснока, свежей зелени.
Самое важное в приготовлении соуса Гуакамоле - выбрать спелый, мягкий и красивый (внутри) авокадо. Чаще всего в продаже можно найти или очень твердые (практически как дерево) плоды или, наоборот, слишком мягкие, иногда с битыми боками ягоды с темной (почти черной) кожицей. Да-да, не удивляйтесь: плод авокадо - это односемянная ягода.
Если в руки не попался идеальный плод, лично я рекомендую покупать авокадо твердые с темно-зеленой кожицей, так как во втором случае (из собственного опыта) практически наверняка мякоть будет темной и уже начинающей подгнивать. Твердый и плотный плод - это признак не полной зрелости. Но всегда можно положить незрелый авокадо на подоконник, оставить его там на 4-5 дней и вуаля - готовый к приготовлению соуса Гуакамоле, мягкий авокадо с маслянистой нежной мякотью желто-зеленого цвета у вас дома. При этом внутри он будет идеальным!
Гуакамоле – широко известный соус мексиканской кухни, который был изобретен еще при ацтеках. Известны разнообразные рецепты гуакамоле, отличающиеся друг от друга приправами, необычными добавками, а также степенью измельчения ингредиентов.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ингредиенты:
Если вы не любите острые блюда или они противопоказаны по состоянию здоровья, то чили можно не добавлять
Способ приготовления:
Это классический рецепт гуакамоле: именно в таком виде его употребляют в Мексике.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Этот рецепт соуса гуакамоле с авокадо и помидорами отличается тем, что в его состав входит оливковое масло и чеснок.
Ингредиенты:
Для приготовления этого соуса выбирайте только спелый, мягкий авокадо
Способ приготовления:
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такая версия гуакамоле отличается пикантным кисло-сладким вкусом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ингредиенты:
Креветки для приготовления по этому рецепту можно брать как свежие, так и замороженные
Способ приготовления:
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Обратите внимание, что заправку лучше подавать не сразу: чем дольше она настоится, тем более ярким будет вкус. Приятного аппетита!
Авокадо настолько широко используется на спортивных мероприятиях и вечеринках (по крайней мере, в форме гуакамоле), что легко забыть, что они не родом из Соединенных Штатов. Их широкая популярность здесь и во всем мире во многом обязана усилиям преданных ботаников и бизнесменов на рубеже 20-го века.
Авокадо на самом деле являются уроженцами Мексики и Центральной Америки, поэтому они носят название ( āhuacatl ), которое происходит от науатля, языка, на котором говорят коренные народы науа Мексики и Сальвадора.
Слово āhuacatl на науатле действительно когда-то использовалось для обозначения «плод дерева авокадо» и, более жаргонно, «яичко», предположительно из-за формы плода; по словам ученого-науатля Магнуса Фарао Хансена, слово в контексте «яичка» имеет двойное значение, во многом подобно слову «мяч» (или, точнее, «орех») в английском языке.
Испанские завоеватели столкнулись с трудностями при использовании глотталей и фрикативов местных языков, таких как науатль, и поэтому со временем названия местной флоры и фауны стали упрощенными: coyotl превратилось в coyote , mizquitl превратилось в mesquite , и āhuacatl превратилось в aguacate , но в процессе утратило двойное значение (и стало больше двусмысленным).
M ō lli на самом деле означает науатль для «соуса», который при лингвистическом совпадении очень похож на испанский инфинитив moler (что означает «измельчать»). Однако было бы не совсем правильно сказать, что «гуакамоле» означает «соус из яичек», потому что, превратившись в испанское слово aguacate (далее искаженное в avocado на английском языке), оригинальное слово науатль для слова «авокадо» потеряло свое второе место, более вульгатное значение (т.е. яичко).
Может показаться, что это рассекает волосы, но факт остается фактом: даже если бы у доколумбовых народов науа когда-либо была возможность произносить фразу «соус для яичек», они, вероятно, не назвали бы это «гуакамоле»; вместо этого они использовали бы какой-то вариант более распространенных слов cuitlapanaatetl или atetl (семенники; камни) и m ō lli или chīllacuēchōlli (соус). Слово «гуакамоле» является частью науатля как auacamulli, , и нет никаких свидетельств, прошлых или настоящих, чтобы предположить, что оно когда-либо использовалось для обозначения чего-либо, кроме авокадо.
Специалист по мезоамериканскому языку доктор Фрэнсис Карттунен, написавший несколько книг на языке науатль, добавил:
Испанское заимствованное слово aguacate (ударение на ca) используется для обозначения «яичка» [как] делает huevo. Мне кажется, что современные науа хихикают, глядя на плоды, висящие на деревьях, и думают о них как о яичках овощей. (Точно так же в университетском городке Гавайского университета в Маноа растет экзотическое дерево, известное как «дерево дохлой крысы», и люди, в том числе и я, всегда смотрят на него и представляют его плоды в виде крыс, висящих за хвосты.)
Но, если не считать шутки, я не думаю, что науа мог бы представить: huacamo: lli чем-то другим, кроме пюре из авокадо.
Другими словами, «гуакамоле» можно перевести как «соус для яичек» точно так же, как «футбол» переводится как «ступня-яичко».
.Гуакамоле - это толстый соус на основе авокадо, который обычно подают с чипсами из тортильи. Как и любое традиционное блюдо, оно может похвастаться бесконечным количеством рецептов, ингредиенты которых зависят от культурной среды и вкусовых предпочтений шеф-повара. Однако самый простой рецепт включает пюре из авокадо, нарезанных помидоров, лука, кинзы, лайма и чили, а также приправлен солью, тмином и перцем. В ресторанах его часто подают в мокахете или грубой каменной ступке с пестиком, которые обычно встречаются в мексиканских семьях.
Гуакамоле используется в качестве соуса, топпинга или гарнира.Название происходит от ацтекского слова ahuacatl , которое испанские конкистадоры транслитерировали как aguacate , а также от мексиканского слова mol , что означает соус.Само блюдо лучше всего восходит к ацтекскому ауака-хулли или соусу из авокадо. В то время как бесчисленные культуры Центральной Америки демонстрируют свидетельства использования авокадо в кулинарии до его широкого выращивания, только у ацтеков есть особый рецепт чего-то, напоминающего гуакамоле.
Авокадо - важнейший ингредиент гуакамоле.Сам авокадо, который является неотъемлемой частью соуса, имеет интересную историю. Ахуакатль, его ацтекское название, буквально переводится как «дерево яичек», и было названо так из-за сходства плода с мужской анатомией. Женщинам в ацтекских деревнях не разрешалось выходить из дома во время сбора авокадо из-за страха сексуальной нечистоты, и это клеймо сохранялось веками.В 1920-х годах производители авокадо даже использовали его в своей рекламной кампании.
Гуакамоле часто приправляют кинзой.Помимо того, что гуакамоле является потенциальным афродизиаком - а ученые не опровергли и не подтвердили обоснованность этого утверждения, - он обладает рядом полезных питательных свойств.Авокадо содержит больше калия, чем бананы, богат витамином А и является самым богатым фруктовым источником бета-ситостерина, соединения, которое препятствует всасыванию холестерина, а также глутатиона, который действует как антиоксидант. В готовом виде он содержит дополнительные антиоксиданты и витамин С из помидоров. Тем не менее, соус лучше всего есть в умеренных количествах из-за его относительно высокого содержания жира: примерно 4,5 грамма жира на унцию (28,3 г).
Молотый тмин, который используется для ароматизации гуакамоле.Выбирая авокадо для гуакамоле, повара должны попытаться найти выращенные в Калифорнии сорта Хасс или Фуэрте. Калифорнийский авокадо имеет более высокое содержание жира и поэтому богаче авокадо, выращенного во Флориде, а у Хасс и Фуэрте самый традиционный вкус и текстура. Созревшие авокадо должны поддаваться легкому давлению, но не должны иметь «впадин», которые являются признаком гниения. Спелые авокадо Хасс имеют цвет от темно-зеленого до черного, в то время как Фуэрте обычно не проходит темно-зеленой стадии.
Лук, из которого делают гуакамоле. Гуакамоле обычно включает нарезанные помидоры. Лайм - основной ингредиент, используемый при приготовлении гуакамоле.Некоторые повара добавляют сальсу в свой гуакамоле, чтобы получился пряный, крепкий соус. .Тот самый BEST Guacamole , который вы когда-либо сделаете, прост, несложен и готов всего за 5 минут. Этот рецепт гуакамоле, наполненный свежими высококачественными ингредиентами, такими как авокадо, лук, помидоры, сок лайма, чеснок и кинза, не содержит глютена, молочных продуктов и веганский. Узнайте все об этом любимом мексиканском дипе, в том числе «Как приготовить гуакамоле », в этом посте.
.Гуакамоле - популярная приправа, сделанная из пюре и приправленных авокадо. Гуакамоле возникла в Мексике, но его любят во всей Центральной Америке, а также на юго-западе Америки и в кухне техасско-мексиканской кухни. Название происходит от ацтекских слов авокадо ( ahuacatl ) и соуса ( molli ).
В Мексике повара часто делают эту густую сливочную приправу, растирая ее в традиционной ступке с пестиком, которая называется molcajete .
Если вы не подаете гуакамоле сразу, протолкните в него одну из косточек авокадо. Традиция гласит, что так гуакамоле не станет коричневым.
На 2 чашки
Ключевое слово
Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиентыНайдите ингредиенты, из которых нужно исключить
.Гуакамоле в переводе с ацтеков означает «авокадо» (гуак) и «соус» (мол). Секрет в том, чтобы использовать спелые авокадо и массу свежих кориандра и лайма. Хорошо приправьте и ешьте, зная, что это не только потрясающий вкус, но и невероятно полезно для вас.
Время подготовки: 10 минут
Шесть
«Рецепт из мексиканской еды, сделанной просто», Томазина Майерс, опубликованная Hodder & Stoughton (20 фунтов стерлингов). Закажите копию на books.telegraph.co.uk
.