Тушеная печень с луком и морковью в сметане – распространённое, не затратное, сытное блюдо. Каждая хозяйка хочет порадовать своих близких особыми яствами. Из печени также есть возможность сделать необычный обед, ужин. Несмотря на то, что не каждый предпочитают этот субпродукт, при соблюдении всех правил приготовления, еда будет очень вкусной и ее можно поставить на праздничный стол.
Вкусовые качества печени и ее пищевая ценность схожи с мясом, в ней содержится более 70% воды, 2-4% жира, 18% белка, незаменимые аминокислоты, витамины группы В, А, D, Е, железо, фосфор.
Калорийность говяжьей печени на 100 гр. – 125 ккал, куриной – 136 ккал, свиной – 130 ккал, телячьей – 124 ккал.
Перед использованием любую печень следует очистить от пленки, желчных протоков, затем тщательно промыть.
Полезно знать! Благодаря своему составу продукт рекомендуют беременным, детям, пожилым, занятым на тяжелом физическом труде, спортсменам.
Куриная печень мягкая, нежная, она разрешена детям с трех лет, благодаря быстрому усвоению.
Необходимые продукты:
Промыть субпродукт в проточной воде, дать стечь. С печенки срезать пленки, порезать на кусочки. Затем почистить овощи, измельчить. Обжарить на небольшом огне сначала порезанный кольцами лук, потом натертую морковь несколько минут.
Добавить к овощам печень, обжаривать на медленном огне, пока не изменится ее цвет с красного на коричневый.
Совет! Чтобы определить сколько времени готовить печень: через семь минут разрезать пополам кусок, если видны розовые или красные разводы, прожарить еще три минуты.
Заняться соусом – сметану соединить с мукой, размешать до однородного состояния. На сковороду вылить соус, спустя минуту полстакана воды. Помешать, потушить еще 5 минут.
Говяжья печень в сметане будет еще вкуснее, если ломтики немного отбить.
Потребуется:
Сначала тщательно промыть печенку, освободить от пленки. Порезать кусочками толщиной в один сантиметр, посолить, запанировать в муке. Обжарить на масле в сковороде, выложить в чашку.
Совет! Чтобы вкус продукта был без горечи, отмочить печень 2 часа в молоке.
Отдельно спассеровать измельченный лук и натертую морковь. Все продукты поместить в кастрюлю. Влить мясной бульон, сметану, перемешать, добавить мускатный орех, закрыть крышкой. Потушить 20 минут на медленном огне.
Перед подачей ломтики печени выложить на тарелку, сверху полить соусом, посыпать свежей зеленью.
Для блюда из свиной печени в сковороде нужны ингредиенты:
Предварительно вымочить печень в охлажденном молоке 60 минут. Удалить пленку, жилки, жир. Спассеровать до мягкости очищенные и порезанные лук с морковью.
Полезно знать! Вымачивают печень также и в молочной сыворотке или отваривают в соленой воде для удаления горечи.
Кусочки субпродукта обвалять в муке, обжарить отдельно с двух сторон, если сковорода небольшая, в несколько этапов. Соединить овощи и печень в сковороде, вылить сливки, поставить на огонь. Когда они испарятся, положить сметану и тушить 10 минут, посолить, приправить специями.
В мультиварке сохраняются все полезные вещества.
Понадобится:
Промыть печень, снять пленку. Нарезать на продольные куски, залить молоком, подержать в холодильнике 30 минут. После дать стечь молоку и подготовить овощи.
Полезно знать! Свежая или охлажденная печень более сочная, чем замороженная. Однако ее не нужно размораживать до конца, так легче резать.
Очистить овощи, измельчить, положить в мультичашу сначала лук, затем морковь. В режиме «Жарка» или «Выпечка» обжарить несколько минут, добавить к ним печень. Готовить 5 минут.
Сметану размешать с горчицей, приправить солью. Вылить соус в мультиварку. Переключить на «Тушение». Под крышкой держать 30 минут.
Рецепт можно изменить, если выложить сверху соуса яблочные дольки без кожуры и семян или добавить 50 мл. белого сухого вина.
В этом рецепте присутствует томатная паста.
Необходимые продукты:
Сначала избавиться от пленки, нарезать маленькими кусочками субпродукт, промыть, вымочить в молоке полчаса, слегка обсушить. Измельченные лук и морковь обжарить до мягкости, положить печенку и еще готовить 10 минут. Томатную пасту смешать со сметаной. Добавить соус в сковороду. Обычно сметаны берут больше томата, но это зависит от вкуса.
Совет! Чтобы легче было снять пленку, смазывают лимонным соком печенку или натирают солью и отправляют в морозилку на 2 минуты.
Посолить, поперчить блюдо, всыпать муку, перемешать. Потушить под крышкой 30 минут. Перед подачей посыпать зеленью.
Этот вариант блюда в горшочках придется по вкусу даже тем, кто не предпочитает субпродукты.
Потребуется:
Порезать печень, измельчить на кусочки все овощи. Сначала пассеровать лук с морковью, к ним высыпать стручковый перец, затем помидоры. Подержать на огне несколько минут, вынуть. На этом масле обжарить печень. Затем смешать все продукты и готовить пять минут.
Совет! Для любителей овощей можно добавить стебель сельдерея.
Выложить их поровну в горшочки. Сделать соус: смешать сметану, аджику, кетчуп, влить немного воды. Сверху положить лавровый лист. Накрыть горшочки крышками, поставить в духовку 220°С, готовить полчаса.
Дополненное грибами, блюдо получится особенно ароматным и сытным.
Продукты:
Вымыть субпродукт и немного обсушить с помощью бумажных полотенце. Убрать острым ножом пленки, порезать на небольшие кусочки. Обжарить на хорошо разогретой сковороде, переложить в миску. На оставшемся масле спассеровать лук и морковь, затем добавить грибы, измельченный чеснок.
Совет! Грибы шампиньоны обжаривают сразу, а опята или лисички предварительно бланшируют в подсоленной воде.
Когда жидкость испарится, соединить все продукты – печень, овощи, грибы, вылить сметану, приправить солью, смесью перцев, положить лавровый лист. Тушить на медленном огне 10 минут.
Приготовленное в духовке блюдо украсит и праздничный стол.
Понадобятся:
Субпродукт промыть, вымочить в молоке, снять пленку, обсушить, отбить немного. Пассеровать в сковороде сначала лук с морковью, выложить их в тарелку. Обвалять печень в муке, 10 минут обжарить в том же масле. Форму смазать, сначала положить печень, сверху – овощи, затем сметану, приправленную специями.
Совет! В сметану еще при желании добавляют томатный соус или сыр.
Насыпать сверху панировочных сухарей. Запекать в духовке 230° С 20 минут.
Нежная тушеная печень в сметане с морковью и луком славится легкостью и простотой приготовления. Несомненно это вкусное, простое и полезное блюдо. Говяжью печень любят многие. Она очень полезна и имеет большое количество железа. Бесспорно такое сытное блюдо понравится многим.
Печень разморозить, вымыть, очистить от жилок и пленочек.
Нарезать на небольшие кусочки и еще раз промыть, чтобы вымыть кровь.
Положить печень в кастрюлю, залить холодной чистой водой и поставить на огонь.
При кипении на поверхности образуется пенка, снять ее шумовкой.
Добавить немного соли и печень около 20 минут варить. Затем воду слить, а печень еще раз можно промыть.
Морковь вымыть, почистить и натереть на средней терке.
Репчатый лук почистить от шелухи и нарезать маленькими кубиками.
На сковороде разогреть растительное масло. Выложить на него нарезанный репчатый лук и обжарить до прозрачности.
Добавить к луку натертую морковь. Перемешать и жарить овощи около 7 минут на среднем огне. Морковка должна стать мягкой.
К овощам отправить вареную печень. Перемешать ингредиенты и обжарить до легкого румянца печени.
Теперь добавить специи по вкусу. Можно добавить промытую и нашинкованную свежую зелень петрушки и укропа.
Положить затем сметану и влить немного воды. Перемешать, чтобы смешались все специи и пропитали печень и соус.
Накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо примерно 10 минут.
В стакан налить третью часть теплой воды. Положить в воду муки и перемешать до получения однородной смеси.
Затем снять крышку и залить в сковороду мучную смесь. Сразу перемешать содержимое, чтобы не было мучных комочков.
Дать соусу немножко загустеть. Выключить огонь и дать блюду под крышкой постоять.
Тушеная печень в сметане с морковью и луком готова. Подаем к столу с макаронами, кашей или овощами. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
печень говяжья - 0,5 кг;
луковица среднего размера - 1 шт.;
морковь средних размеров - 1 шт.;
сметана - 60 гр.;
горчица - 0,5 ч.л.;
мука - 1 ст.л.;
вода - 0,5-0,7 стакана;
соль - по вкусу;
специи - по вкусу;
зелень - по вкусу;
масло растительное - для обжарки
Я очень люблю блюда из печени, ведь они не только очень вкусны, но ещё и очень полезны. Поэтому стараюсь не обходить стороной этот нужный субпродукт.
Сегодня у нас на обед была тушёная в сметане говяжья печень с луком и морковью.
Итак, приступим. Для начала натрём на крупной тёрке морковь, измельчим лук и отправим их на разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду.
Время приготовления: PT00h45M35 мин.
Это хороший рецепт?
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Тушеная печень с луком и морковью в сметане – распространённое, не затратное, сытное блюдо. Каждая хозяйка хочет порадовать своих близких особыми яствами. Из печени также есть возможность сделать необычный обед, ужин. Несмотря на то, что не каждый предпочитают этот субпродукт, при соблюдении всех правил приготовления, еда будет очень вкусной и ее можно поставить на праздничный стол.
Блок: 1/10 | Кол-во символов: 385
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/tushenaya-pechen-s-lukom-i-morkovyu-v-smetane-8-receptov/
Приготовим ингредиенты. Печень размораживаем, моем, очищаем от пленочек и жилок. Нарезаем на небольшие кусочки, еще раз промываем, чтобы вымыть кровь. Кладем печень в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит и на поверхности появится пенка, снимаем ее шумовкой, добавляем немного соли и варим печень около 20 минут. Затем воду сливаем, печень можно еще раз промыть.
Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.
Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем маленькими кубиками.
На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем на него порезанный на кубики репчатый лук. Можно использовать сорт синий лук, он слегка сладкий и придаст блюду легкую приятную сладость. Репчатый лук обжариваем до прозрачности. Добавляем к нему натертую морковь. Перемешиваем и жарим овощи на среднем огне около 7 минут, чтобы морковка стала мягкой.
К овощам отправляем вареную печень. Перемешиваем ингредиенты, обжариваем до приобретения печенью легкого румянца. Затем добавляем специи по вкусу: соль, черный молотый перец, можно добавить измельченную промытую свежую зелень укропа и петрушки. Кладем несколько столовых ложек сметаны, вливаем немного воды. Перемешиваем, чтобы специи смешались и пропитали соус и печень. Накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо около 10 минут.
В стакан наливаем третью часть теплой воды, кладем в воду столовую ложку муки, перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь. Затем крышку снимаем и заливаем мучную смесь в сковороду, сразу перемешиваем содержимое, чтобы мука не собралась в комочки. Даем соусу немного загустеть. Выключаем огонь, даем блюду постоять под крышкой и подаем к столу. Печень можно подать с макаронами, овощами или кашей. Приятного аппетита!
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1781
Источник: https://1000.menu/cooking/30435-pechen-v-smetane-s-morkovu-i-lukom-tushenaya
Вкусовые качества печени и ее пищевая ценность схожи с мясом, в ней содержится более 70% воды, 2-4% жира, 18% белка, незаменимые аминокислоты, витамины группы В, А, D, Е, железо, фосфор.
Калорийность говяжьей печени на 100 гр. – 125 ккал, куриной – 136 ккал, свиной – 130 ккал, телячьей – 124 ккал.
Перед использованием любую печень следует очистить от пленки, желчных протоков, затем тщательно промыть.
Полезно знать! Благодаря своему составу продукт рекомендуют беременным, детям, пожилым, занятым на тяжелом физическом труде, спортсменам.
Блок: 2/10 | Кол-во символов: 551
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/tushenaya-pechen-s-lukom-i-morkovyu-v-smetane-8-receptov/
Количество порций: 4
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 870
Источник: https://povar.ru/recipes/tushenaya_pechen_s_lukom_i_morkoviu_v_smetane-73447.html
1. Лук и морковь почистите. Морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиком.
2. Обжарьте овощи до золотистого цвета с добавлением масла.
3. Печень нарежьте небольшими кусочками и добавьте в сковороду. Обжаривайте минут 5.
4. Добавьте сметану, сливки и тушите около 15 минут. В конце посолите и поперчите.
5. Приятного аппетита!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Ирина Иванова 18:41 «Ответить
При готовке с говяжьей или свиной печени надо обязательно снять пленку. Иначе она просто не будет жеваться. Затем недолго вымочить, чтобы убрать горьковатый привкус.
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3099
Источник: https://povar.ru/recipes/tushenaya_pechen_s_lukom_i_morkoviu_v_smetane-73447.html
Калорийность продуктов: Печень говяжья, Морковь, Лук репчатый, Сметана, Вода, Мука, Соль, Перец черный молотый, Растительное масло
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 802
Источник: https://1000.menu/cooking/30435-pechen-v-smetane-s-morkovu-i-lukom-tushenaya
Говяжья печень в сметане будет еще вкуснее, если ломтики немного отбить.
Потребуется:
Сначала тщательно промыть печенку, освободить от пленки. Порезать кусочками толщиной в один сантиметр, посолить, запанировать в муке. Обжарить на масле в сковороде, выложить в чашку.
Совет! Чтобы вкус продукта был без горечи, отмочить печень 2 часа в молоке.
Отдельно спассеровать измельченный лук и натертую морковь. Все продукты поместить в кастрюлю. Влить мясной бульон, сметану, перемешать, добавить мускатный орех, закрыть крышкой. Потушить 20 минут на медленном огне.
Перед подачей ломтики печени выложить на тарелку, сверху полить соусом, посыпать свежей зеленью.
Блок: 4/10 | Кол-во символов: 859
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/tushenaya-pechen-s-lukom-i-morkovyu-v-smetane-8-receptov/
Этот вариант блюда в горшочках придется по вкусу даже тем, кто не предпочитает субпродукты.
Потребуется:
Порезать печень, измельчить на кусочки все овощи. Сначала пассеровать лук с морковью, к ним высыпать стручковый перец, затем помидоры. Подержать на огне несколько минут, вынуть. На этом масле обжарить печень. Затем смешать все продукты и готовить пять минут.
Совет! Для любителей овощей можно добавить стебель сельдерея.
Выложить их поровну в горшочки. Сделать соус: смешать сметану, аджику, кетчуп, влить немного воды. Сверху положить лавровый лист. Накрыть горшочки крышками, поставить в духовку 220°С, готовить полчаса.
Блок: 8/10 | Кол-во символов: 792
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/tushenaya-pechen-s-lukom-i-morkovyu-v-smetane-8-receptov/
Для блюда из свиной печени в сковороде нужны ингредиенты:
Предварительно вымочить печень в охлажденном молоке 60 минут. Удалить пленку, жилки, жир. Спассеровать до мягкости очищенные и порезанные лук с морковью.
Полезно знать! Вымачивают печень также и в молочной сыворотке или отваривают в соленой воде для удаления горечи.
Кусочки субпродукта обвалять в муке, обжарить отдельно с двух сторон, если сковорода небольшая, в несколько этапов. Соединить овощи и печень в сковороде, вылить сливки, поставить на огонь. Когда они испарятся, положить сметану и тушить 10 минут, посолить, приправить специями.
Блок: 5/10 | Кол-во символов: 783
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/tushenaya-pechen-s-lukom-i-morkovyu-v-smetane-8-receptov/
В мультиварке сохраняются все полезные вещества.
Понадобится:
Промыть печень, снять пленку. Нарезать на продольные куски, залить молоком, подержать в холодильнике 30 минут. После дать стечь молоку и подготовить овощи.
Полезно знать! Свежая или охлажденная печень более сочная, чем замороженная. Однако ее не нужно размораживать до конца, так легче резать.
Очистить овощи, измельчить, положить в мультичашу сначала лук, затем морковь. В режиме «Жарка» или «Выпечка» обжарить несколько минут, добавить к ним печень. Готовить 5 минут.
Сметану размешать с горчицей, приправить солью. Вылить соус в мультиварку. Переключить на «Тушение». Под крышкой держать 30 минут.
Рецепт можно изменить, если выложить сверху соуса яблочные дольки без кожуры и семян или добавить 50 мл. белого сухого вина.
Блок: 6/10 | Кол-во символов: 911
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/tushenaya-pechen-s-lukom-i-morkovyu-v-smetane-8-receptov/
В этом рецепте присутствует томатная паста.
Необходимые продукты:
Сначала избавиться от пленки, нарезать маленькими кусочками субпродукт, промыть, вымочить в молоке полчаса, слегка обсушить. Измельченные лук и морковь обжарить до мягкости, положить печенку и еще готовить 10 минут. Томатную пасту смешать со сметаной. Добавить соус в сковороду. Обычно сметаны берут больше томата, но это зависит от вкуса.
Совет! Чтобы легче было снять пленку, смазывают лимонным соком печенку или натирают солью и отправляют в морозилку на 2 минуты.
Посолить, поперчить блюдо, всыпать муку, перемешать. Потушить под крышкой 30 минут. Перед подачей посыпать зеленью.
Блок: 7/10 | Кол-во символов: 830
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/tushenaya-pechen-s-lukom-i-morkovyu-v-smetane-8-receptov/
Дополненное грибами, блюдо получится особенно ароматным и сытным.
Продукты:
Вымыть субпродукт и немного обсушить с помощью бумажных полотенце. Убрать острым ножом пленки, порезать на небольшие кусочки. Обжарить на хорошо разогретой сковороде, переложить в миску. На оставшемся масле спассеровать лук и морковь, затем добавить грибы, измельченный чеснок.
Совет! Грибы шампиньоны обжаривают сразу, а опята или лисички предварительно бланшируют в подсоленной воде.
Когда жидкость испарится, соединить все продукты – печень, овощи, грибы, вылить сметану, приправить солью, смесью перцев, положить лавровый лист. Тушить на медленном огне 10 минут.
Блок: 9/10 | Кол-во символов: 824
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/tushenaya-pechen-s-lukom-i-morkovyu-v-smetane-8-receptov/
Приготовленное в духовке блюдо украсит и праздничный стол.
Понадобятся:
Субпродукт промыть, вымочить в молоке, снять пленку, обсушить, отбить немного. Пассеровать в сковороде сначала лук с морковью, выложить их в тарелку. Обвалять печень в муке, 10 минут обжарить в том же масле. Форму смазать, сначала положить печень, сверху – овощи, затем сметану, приправленную специями.
Совет! В сметану еще при желании добавляют томатный соус или сыр.
Насыпать сверху панировочных сухарей. Запекать в духовке 230° С 20 минут.
Блок: 10/10 | Кол-во символов: 645
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/tushenaya-pechen-s-lukom-i-morkovyu-v-smetane-8-receptov/
Ингредиенты:
говяжья печень - 450 г.;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
перец красный молотый - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу;
сушеная петрушка - щепотка;
соль - по вкусу;
сметана - 50 г.;
вода - 300 мл.;
масло подсолнечное - для жарки;
мука - 40 г.
Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
Говяжья печень – лучший источник витаминов группы В и других полезных веществ. В нашем меню она непременно должна присутствовать. Вот только следует уметь ее правильно приготовить. В нашей статье мы хотим проговорить о том, как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой, чтобы она пришлась по вкусу всем членам семьи.
Печень - особый продукт, который можно испортить во время приготовления, а можно, наоборот, сделать из нее вкуснейшее блюдо. Просто необходимо знать маленькие хитрости. Печень говяжья, тушеная в молоке, получается невероятно мягкой и нежной. Для ее приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
Рецепт печени говяжьей, тушеной в молоке, несложен в исполнении. Прежде чем приступать к приготовлению, следует подготовить печень. Ее необходимо очистить от пленок и прожилок, а затем порезать брусочками, каждый из которых поделить на три части и отбить с двух сторон. Далее каждый кусочек обваливаем в муке и отправляем на сковороду с растительным маслом.
Печень нужно обжарить до розового цвета с двух сторон. Теперь можно налить в сковороду воды, чтобы она наполовину прикрыла куски, а сверху можно выкладывать лук, порезанный кольцами. Пару минут печень должна потушиться, после чего ее нужно перевернуть. Кусочки постепенно приобретают коричневый оттенок. Далее заливаем сковороду молоком, чтобы оно полностью покрыло печень. Вместо молока можно использовать и сметану, но ее нужно немного разводить жидкостью. Как только смесь в посуде начнет закипать, ее нужно начать перемешивать, чтобы она не пригорела. В тот момент, когда печень потемнеет и станет одного цвета с подливой, можно добавить перец, соль, после чего накрыть крышкой на пять минут. Потом можно добавить чеснок, пропущенный через пресс. Готовая говяжья печень с луком имеет светло-коричневый оттенок и полуприкрыта подливой. Она очень нежная и сочная внутри. Возможно, такой рецепт печени говяжьей (тушеной) кому-то придется по вкусу и поможет научиться готовить прекрасное дополнение к гарниру.
Печень говяжья, тушеная с луком и морковью – это вкусное и полезное блюдо. Для его приготовления нам необходимо взять:
Печень размораживаем и очищаем от пленок, затем моем и нарезаем. Каждый кусочек нужно посолить и обмакнуть в муку, после чего быстро обжарить на сильном огне до появления корочки. После этого можно добавлять морковь с луком и специи. Все ингредиенты перемешиваем и добавляем растительного масла.
Печень необходимо жарить до тех пор, пока морковь не приобретет золотистый оттенок, а лук не станет прозрачным. Далее все это следует залить бульоном и тушить на медленно огне не менее пяти минут после закипания смеси. Данный рецепт печени говяжьей, тушеной с овощами, совершенно прост в исполнении, да и приготовление не занимает много времени.
Продолжая разговор о том, как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой, непременно стоит вспомнить о рецепте со сметаной. Соус со специями придает готовому блюду необычный приятный и пикантный вкус. Для воплощения рецепта в жизнь возьмем следующие ингредиенты:
Печень подготавливаем к приготовлению, очищая ее от пленок. Чтобы максимально упростить процесс, можно обдать продукт кипятком, тогда пленка отделится без проблем. Далее печень нарезаем ломтиками и кладем на разогретую сковороду. Тушить следует при постоянном помешивании, чтобы не пригорели продукты, до полного испарения жидкости. Затем добавляем растительное масло, чеснок, лук, укроп и все специи (соль и перец пока не добавлять). Все ингредиенты обжариваем в течение пяти минут. Конечно, если вы не сторонник специй, то их можно исключить из рецепта. Затем добавляем сто миллилитров воды, доводим до кипения и накрываем крышкой.
Тушить нужно не менее десяти минут, после чего к печени добавляется сметана, соль и перец. В половине стакана водички разводим муку. Но сделать это нужно так, чтобы не было комков. Полученный раствор вводим в печень. Далее готовим на очень маленьком огне, постоянно помешивая, до сгущения подливы. Блюдо должно настояться минут пятнадцать, после чего его можно подавать на стол. Такая мягкая говяжья печень понравится всей семье. Тем более что тушеное блюдо невероятно полезно.
Для тех хозяек, которые являются обладательницами мультиварок, мы хотим предложить рецепт приготовления печени с ее помощью.
Ингредиенты:
Для сметанного соуса возьмем:
Лук необходимо почистить и нарезать полукольцами. Морковь натираем на терке (лучше на крупной). Печень промываем, очищаем от пленочек и нарезаем небольшими кусочками. Муку смешиваем с солью и перцем, после чего печень обваливаем в смеси.
В чашу мультиварки наливаем масло и выбираем режим «Выпечка». При этом устанавливаем время приготовления – сорок минут. Нужно прогреть мультиварку пару минут и только потом положить печень в нагретое масло. Готовим ее в течение десяти минут и не забываем помешивать. Затем добавляем морковь и лук, перемешиваем. Еще через десять минут вливаем сметанный соус и продолжаем готовить (продолжаем помешивать). После завершения программы выключаем подогрев и закрываем крышку. Готовое блюдо должно настояться минут пять.
Чтобы приготовить сметанный соус, необходимо сметану смешать с чесноком, пропущенным через пресс, горчицей, зеленью, солью и перцем. А затем еще добавить сливки или молоко и перемешать. Соус готов.
Данный рецепт более прост в том плане, что требует меньшего участия хозяйки в приготовлении. Чем собственно и хороши мультиварки.
Ингредиенты:
Печень предварительно необходимо очистить и вымочить в воде (примерно час). Затем нарезаем ее кусками. Лук шинкуем тонкими полукольцами, натираем морковь. В чашу мультиварки наливаем масло и разогреваем его. В режиме «Выпечка» обжариваем лук печень и морковь обжариваем в течение двадцати минут.
Далее смешиваем специи, муку, воду, тщательно перемешиваем компоненты и заливаем ими печень. Устанавливаем режим «Тушение» и через час блюдо со сметаной будет готово.
Печень – весьма универсальный продукт быстрого приготовления. Блюда из него получаются вкусными и полезными. Кроме того, печень является альтернативой мясу, а по некоторым свойствам даже превосходит его по качеству. С ее помощью поднимают гемоглобин крови. Но стоит помнить, что для таких целей необходимо использовать только свежую говяжью печень. К сожалению, от замороженного продукта толку мало.
Приобретая печень, стоит выбирать куски, в которых меньше всего пленок и стенок сосудов. Качественный продукт упругий и сочный, имеет темно-красный цвет. Для того чтобы печень была мягкой, можно вымачивать ее в воде, молоке, смазать сухой горчицей. Правила приготовления продукты просты. Готовить печень нужно на слабом огне, она боится пересушивания, а солить ее стоит в самом конце.
Поскольку печень полезна и питательна, ее нужно употреблять не только взрослым, но и детям. А малыши не всегда охотно ее едят. Но если подобрать подходящий рецепт со сметанным соусом или молоком, то вкуснейшая и нежная печень, замаскированная в соусе, вполне может понравиться детворе.
В нашей статье мы рассмотрели наиболее интересные рецепты тушеной говяжьей печени. Деликатесный продукт при правильном приготовлении невероятно вкусен и полезен. Надеемся, что вам понравится один из наших рецептов и пригодятся советы по выбору продукта.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».