Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)
Одно из самых восхитительных блюд на зиму – это солянка. Подавать эту заготовку к столу вы сможете и холодной, и горячей. Каждой хозяйке нужно знать, какие рецепты приготовления этого потрясающего лакомства на зиму существуют. Вы обязательно должны познакомиться с ними, чтобы удивить своих близких.
Статьи по темеОвощная закуска делается очень просто. Ее едят как самостоятельное блюдо, гарнир, кладут в разные супы и рагу. Она очень хорошо хранится зимой, поэтому вы можете приготовить любое количество заготовки, не переживая, что со временем она испортится. Помимо того, она аппетитно выглядит, поэтому станет ярким украшением и обыкновенного, и праздничного стола. Прочтите несколько рецептов приготовления блюда и подберите для себя самый подходящий.
Для заготовки вам понадобятся такие ингредиенты:
Оригинальный рецепт солянки из капусты:
Для блюда вам понадобятся такие компоненты:
Грибная солянка с капустой готовится так:
Список составляющих:
Как приготовить солянку на зиму:
Вам будут нужны такие продукты для этого рецепта:
Как приготовить вкусную солянку:
Для приготовления этим способом понадобятся такие ингредиенты:
Как сварить солянку в домашних условиях:
Овощная солянка с капустой на зиму. Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Автор admin На чтение 8 мин. Просмотров 1.3k. Опубликовано
Капуста является недорогим и доступным продуктом, чью пользу многие люди просто недооценивают. Она используется в русской кухне уже очень давно. Из нее готовят различные вкусные блюда.
Следует отметить, что любой вид обработки, практически не влияет на питательную ценность. Поэтому капусту рекомендуется употреблять в любое время года.
Капустная солянкаТакже из этих овощей делают заготовки на зиму. Одним из традиционных рецептов приготовления в домашних условиях является солянка. Эта закуска может выступать в качестве отдельного блюда и гарнира. Отлично сочетается со многими продуктами.
Предлагаю вам несколько простых рецептов капустной солянки, которую можно заготовить на зиму. Ваши родственники и знакомые люди просто пальчики оближут, при условии, если вы правильно приготовите домашнюю закуску.
Для начала хочу вам предложить один из простых способов приготовления заготовки. Я думаю, что стоит уделить немного времени, чтобы зимой можно было поставить на стол вкусную и полезную закуску.
Ингредиенты:
Приготовление
Только сначала попробуйте блюдо на вкус, и при необходимости добавьте еще немного соли или сахара. Из указанного количества продуктов, должно получиться пять 0,5-литровых банок.
Закуска, приготовленная этим способом, является не только вкусным отдельным блюдом, но и может использоваться в качестве начинки для пирогов и пирожков. Просто пальчики оближешь, поэтому обязательно заготовьте такой овощной салат на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление
Нужно подготовить все необходимые овощи. Шинкуем сочную и свежую капусту, на крупной терке измельчаем морковь, репчатый лук режем на небольшие кубики. Белые грибы нарезаем на небольшие кусочки, предварительно отварив их в течение пяти минут. Вы можете использовать абсолютно любые грибы, которые вам нравятся или есть в наличии.
В большую кастрюлю вливаем растительное масло и воду. Слоями выкладываем сначала капусту, затем лук, следом морковь и грибы. Накрываем крышкой и ставим на плиту.
Когда овощи хорошо прогреются и слегка осядут, то их нужно перемешать. При необходимости доливаем еще немного воды. Когда жидкость закипит, то добавляем томатную пасту, сахар с солью и еще раз перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне до полной готовности, примерно 30 минут, периодически помешивая.
За десять минут до готовности добавляем уксус. Размешиваем и пробуем на вкус. Если потребуется, то добавьте ингредиенты, которых не хватает.
Снимаем кастрюлю с огня, и раскладываем солянку по банкам, которые предварительно стерилизуем. Закатываем крышки при помощи специального ключа.
Банки с заготовкой переворачиваем и накрываем теплым одеялом или полотенцем. Оставляем до полного остывания. Хранить закуску можно при комнатной температуре, только желательно в темном месте.
Овощная закуска может всегда выручить, когда неожиданно пришли гости к вам в дом. Также ее можно использовать для приготовления голубцов, пирогов, а также жидких блюд. Поэтому постарайтесь заготовить салат на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы ускорить процесс, я рекомендую воспользоваться кухонным комбайном. Сначала пропускаем через него очищенную морковь и лук. Отправляем в глубокую кастрюлю или ведро. Добавляем половину стакана воды, немного соли и растительное масло. Тушим в течение 10 минут, периодически помешивая.
Тем отправляем помидоры в блендер. Полученную массу добавляем в кастрюлю. После повторного закипания, готовим еще десять минут.
Затем в комбайне измельчаем капусту и сладкий перец. Отправляем к остальным продуктам, добавляем лавровый лист, перец, сахар и остатки соли. Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Затем убавляем огонь, накрываем емкость крышкой и тушим до полной готовности, но не менее 40 минут.
После этого выкладываем овощи в банки, равномерно распределяя жидкую и густую массу. Банки закручиваем, переворачиваем и накрываем. Если хотите увеличить срок хранения, то в конце приготовления можете добавить столовый уксус.
Это базовый рецепт, но набор продуктов можно менять по своему вкусу.
Многие люди помнят, что магазинная закуска была очень вкусной. Но сегодня не всегда можно доверять современным производителям, так как они используют консерванты для длительного хранения. Кроме того, при массовом приготовлении, говорить о качестве не приходится.
Я предлагаю вам рецепт, по которому вы сможете заготовить овощной салат, не отличающийся по вкусу советского продукта.
Ингредиенты:
Приготовление
Капусту мелко шинкуем, морковь натираем на средней терке. Очищаем репчатый лук и нарезаем его на кубики. Любые грибы отвариваем и нарезаем на небольшие кусочки.
В глубокую емкость отправляем абсолютно все продукты, необходимые для приготовления солянки. Тщательно перемешиваем и ставим на плиту. Периодически помешивая, готовим овощную закуску в течение сорока минут.
Горячий салат распределяем по стерилизованным банкам. Закрываем крышками, которые предварительно нужно прокипятить несколько минут.
Банки ставим вверх дном, укутываем и оставляем остывать. Вкусное блюдо готово. Грибы добавлять не обязательно. Хранить закуску лучше всего в холодильнике.
Чтобы приготовить овощной салат длительного хранения, не обязательно заготовку стерилизовать или добавлять в нее химические средства. Достаточно просто воспользоваться еще одним рецептом.
Ингредиенты:
Приготовление
Нужно подготовить большую емкость, в которой будем смешивать все продукты. Отправляем в миску нашинкованную капусту, нарезанные помидоры, огурцы, лук и болгарский перец, а также натертую морковку.
Теперь нужно приготовить маринад. Для этого в отдельной емкости смешиваем все специи и другие ингредиенты. Овощи перекладываем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, горошины перца и заливаем маринадом.
Все хорошо перемешиваем. Вы можете отложить тарелочку такого салата в сыром виде. Он получается очень вкусным.
Емкость ставим на плиту и доводим до кипения. Затем убавляем до среднего огня, и помешивая, варим 1-1,5 часа. Кипящий салат распределяем по банкам и закатываем или закручиваем крышками.
Банки в перевернутом положении укутываем полотенцем и оставляем на 8-10 часов. За это время заготовка будет стерилизоваться естественным способом. Салат можно хранить долгое время, даже при комнатной температуре.
Предлагаю вам ознакомиться еще с одним способом приготовления вкуснейшего салата на зиму. Для этого понадобятся самые простые продукты, но, несмотря на это, закуска получается невероятно вкусной. Поэтому несколько баночек нужно в любом случае заготовить.
Ингредиенты:
Если вам кажется, что масла слишком много, то можете уменьшить его количество. Здесь все зависит от предпочтений каждого человека.
Приготовление:
Можете сразу отложить немного салата, чтобы попробовать его на вкус. Заготовку можно подавать в качестве холодной закуски, добавлять в щи или использовать как начинку для выпечки.
Все эти рецепты достаточно простые, поэтому даже неопытная хозяйка сможет заготовить несколько баночек на зиму. Можете немного поэкспериментировать, и вместо свежей капусты, добавить квашеную. Возможно, такой вариант вам больше понравится.
Салат солянка на зиму — это не просто консервация, которая даёт возможность сохранить многие овощи на протяжении всей зимы. С её помощью можно значительно упростить себе жизнь. Дело в том, что такой салат можно использовать в качестве уже готовой зажарки для многих первых блюд. Так же такой салат можно использовать для приготовления овощных и мясных рагу.
Кроме того, следует обратить внимание и на название такой консервации. «Солянка» - очень популярное название первого блюда. В таковом присутствует сразу несколько сортов мяса. А вот в салате солянка на зиму присутствует сразу несколько видов овощей. Не редко для приготовления такой заготовки нужно даже использовать разные сорта одного овоща.
Так же визитной карточкой салата солянка является то, что при его приготовлении овощи не редко предварительно обжариваются.
Наши хозяйки привыкли использовать для обжарки исключительно растительное масло, однако, есть и другие варианты. Так для жарки можно брать не только растительное, но и оливковое масло. Примерно в одинаковых пропорциях.
Для классического рецепта данной заготовки на зиму используются самые популярные для нашего человека овощи. При желании её можно дополнить кабачками, или синенькими.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи чистим и моем. Теперь их следует нарезать. Мелким кубиком нарезаем лук, огурцы и помидоры. Мелкой соломкой шинкуем капусту и болгарский перец. На крупной тёрке трём морковь. Теперь всё это соединяем вместе, добавляем лавровый лист и перец горошком, перемешиваем и заливаем маринадом.
Для приготовления в глубокой ёмкости соединяем и перемешиваем сахар, соль, растительное масло и уксус.
Приготовленный салат ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне примерно 90 минут. Потом раскладываем готовую солянку по банкам и закатываем. Заготовка на зиму готова!
Салат солянка — это блюдо, содержимые которого могут значительно варьироваться, однако, белокочанная капуста считается обязательным ингредиентом. Особенность данного рецепта — отсутствие таковой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы чистим, моем, провариваем около 5-ти минут, а потом обжариваем до золотистого состояния на растительном масле. Потом добавляем к грибам измельчённый лук и жарим всё это пока лук не станет золотистым. В отдельной сковороде обжариваем нарезанный соломкой сладкий перец. Когда он поменяет цвет добавляем к нему томатную пасту и жарим их вместе постоянно помешивая примерно 5 минут. Теперь соединяем все обжаренные ингредиенты вместе, перемешиваем их, солим, перчим и тушим ещё 20 минут. По истечении этого времени салат можно закатывать по банкам.
Рецепт данного салата на зиму, как и большинство других, предполагает присутствие в нём уксуса.
Для тех кто не очень любит вкус, или запах данного продукта имеется альтернатива. Уксус с лёгкостью можно заменить на сок лимона.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чистые овощи следует мелко нашинковать. Рис промыть и отварить до готовности в солёной воде. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению. Для этого в глубокой кастрюле хорошенько разогреваем растительное масло. Потом обжариваем на нём лук. Когда он станет прозрачным, выкладываем в кастрюлю капусту и морковь. Примерно после 5 минут жарки добавляем к овощам помидоры, соль и сахар. Всё вместе следует тушить примерно 1 час.
По истечении необходимого времени добавляем к овощам рис и варим всё ещё 15 минут. Примерно за 3 минуты до конца приготовления добавляем в салат уксус. Готовую заготовку разливаем по банкам, закатываем, остуживаем и отправляем в прохладное место до зимы.
Грибы — любимый многими продукт. Готовят их самыми разными способами. На зиму грибы принято солить, однако, в составе консервированных салатов они так же будут иметь неповторимый вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все овощи чистим и моем. Капусту, лук и морковь шинкуем как можно мельче. Помидоры пропускаем через мясорубку. Грибы нарезаем крупными кусочками. Потом все эти ингредиенты следует соединить вместе. К ним добавляем соль, сахар и перец и тщательно всё перемешиваем. Подготовленный салат ставим на огонь и доводим до кипения. Пока он закипает, обжариваем в течении нескольких минут на сковороде томатную пасту с растительным маслом и так же отправляем в кастрюлю к овощам. После добавления соуса всё естественно следует перемешать и варить ещё около 1 часа. В самом конце варки добавляем уксус.
Готовую солянку разливаем по банкам, закатываем и прячем до зимы. Приятного аппетита!
Рецепт описанного ниже салата можно назвать уникальным. Он позволяет не только сохранить до зимы овощи и мясо, а ещё и получить на выходе абсолютно полноценное блюдо, которое не требует вообще никакого дополнения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготавливаем продукты к приготовлению, то есть чистим их, если нужно, и моем. Овощи шинкуем тонкой соломкой, а мясо и грибы нарезаем кубиками среднего размера. В одной сковороде на растительном масле обжариваем в течении 40 минут лук, мясо и грибы. В другой сковороде на растительном масле около часа тушим остальные овощи и томатный соус. Потом соединяем всё это вместе, солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист, уксус и провариваем вместе ещё 15 минут. Готовый салатик закатываем по банкам, стерилизуем и прячем до зимы.
Особенность данного салатика на зиму заключается в том, что в ней отсутствуют любые специи, и даже соль. Вкус такого салата можно назвать «чистым» в нём нет ничего лишнего, только вкус свеклы, моркови и яблок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отвариваем свеклу в воде до полуготовности. Потом морковь, яблоки и свеклу чистим от кожицы и трем их на крупной тёрке. Далее всё это следует соединить в одной кастрюле и тушить на растительном масле около 20 минут. Готовую заготовку раскладываем по баночкам и закатываем её.
Такая заготовка замечательно подходит в качестве закуски под крепкие спиртные напитки. Она достаточно остра, сытна, но при этом не вызывает тяжести в желудке после её употребления.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все овощи следует помыть и почистить. Морковь и грибы отвариваем до полуготовности и нарезать кубиками. Лук со сладким перцем так же нарезаем кубиками и обжариваем их вместе.
Теперь подготовленные продукты соединяем вместе в одной глубокой кастрюле. Добавляем к ним томатную пасту, соль, чёрный перец. Всё это варим в течении 1 часа. В конце варки добавляем уксус. Когда салат готов, закатываем его по банкам и отправляем на хранение в прохладное место.
Мультварка — это универсальный кухонный прибор, который может помочь хозяйке в приготовлении любого блюда. Вот и консервация в данном случае не является исключением.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все овощи чистим, моем и нарезаем. Нарезать можно по собственному усмотрению, как ому больше нравится. Теперь все эти продукты следует уложить в предварительно разогретую с растительным маслом мультиварку. Добавить к ним соль и сахар, перемешать и выбрать режим «каша» на 40 минут. В самом конце приготовления добавляем в чашу мультиварки измельчённую зелень, чеснок и уксус. Всё тщательно перемешиваем и ждём пока закончится время приготовления.
Готовую солянку раскладываем по банкам и закатываем их.
Салат солянка на зиму с перловкой — это просто идеальная заправка для рассольника. Приготовив такую заготовку можно значительно облегчить себе работу по приготовлению первых блюд.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все овощи моем и нарезаем кубиками, а морковь трём на крупной тёрке. Перловку тщательно промываем. Теперь все эти ингредиенты соединяем вместе. Добавляем к ним соль, сахар, воду и отправляем тушиться на 20 минут. В самом конце добавляем в салатик уксус и варим салат ещё 10 минут. Блюдо готово! Раскладываем салат по баночкам и закатываем его.
Рецепт описанной ниже заготовки на зиму является пожалуй одним из самых простых. И это несмотря на то, что в нём присутствует не так уж и мало компонентов. Начинать познавать мастерство консервации рекомендуется именно с этого салатика.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготавливаем овощи по стандартной схема, а именно: моем их, чистим, если это необходимо, и нарезаем по собственному усмотрению. Потом соединяем их вместе. Добавляем к ним сахар, томатную пасту, лавровый лист и перец. Всё перемешиваем и тушим около 2-х часов на мелком огне. Вот и всё! Заготовка на зиму готова. Осталось только разложить её по баночкам и герметично закатать.
Приготовление такой заготовки немного отличается от других способов приготовления. Всё дело в том, что овощи для такой солянки следует не просто тушить, как это делается обычно, а ещё и предварительно обжарить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи моем, какие нужно чистим и нарезаем кубиками среднего размера. Все, кроме морковь. Её следует потереть на крупной тёрке.
Многие кулинары рекомендуют кабачки после нарезки присыпать солью и дать им пустить сок, который в последствии следует слить. Так они отдадут лишнюю влагу, что не позволит салату стать излишне водянистым.
Когда всё готово, следует каждый из овощей обжарить на растительном масле в отдельной сковороде. Потом соединяем все эти овощи в одной глубокой ёмкости, перемешиваем, добавляем соль, сахар, перец и тушим 20 минут на небольшом огне. Примерно за 5 минут до окончания тушения добавляем в салат измельчённую зелень и лимонную кислоту.
Готовый салат закатываем в стерильные баночки и отправляем храниться в прохладное место до зимы.
Название этого блюда говорит само за себя. Это очень остренький салатик, который однозначно придётся по душе многим. Лучше всего подавать его к столу с мясом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перцы и помидоры моем, нарезаем кусочками желаемой формы и отвариваем в воде до готовности. Лук чистим, моем и нарезаем кольцами.
В воду в которой варились овощи добавляем горчицу, соль, уксус и сахар. Получившуюся смесь доводим до кипения и варим примерно 10 минут.
В стерильные банки раскладываем овощи. Добавляем к ним душистый перец, заливаем заливкой, стерилизуем около 20 минут, а потом закатываем.
Основное блюдо данной солянки — это грибы. Для его приготовления очень важно взять не один, а минимум три сорта грибов. Тогда заготовка получится действительно вкусной и ароматной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы чистим, моем и нарезаем кубиками. На дно чаши мультиварки укладываем листья смородины и хрена. Сверху укладываем грибы, соль и все любимые специи, выбираем режим «Тушение» и выставляем время 30 мину. По истечении этого времени добавляем к грибам уксус, перемешиваем и даём им постоять в горячей мультиварке ещё 5 минут. Потом вынимаем их, раскладываем по банкам и закатываем.
Для салата солянка на зиму очень часто используют грибы. Кто-то может подумать, что какие грибы брать не имеет значения, но это совсем не так. С разными сортами грибов получается разный вкус блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Начинаем приготовление этой заготовки на зиму с главного ингредиента — грибов. Их следует почистить, помыть и варить в течении 40 минут.
Перед варкой грибы желательно замочить примерно на 30 минут в холодной воде.
Овощи и зелень моем, чистим и тщательно измельчаем. Потом их следует выложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать в течении 20 минут, постоянно помешивая их. В процессе этого кулинарного действа овощи следует посолить и поперчить по вкусу. Примерно за 3 минуты до окончания тушения добавляем к овощам гвоздику, лавровый лист, перец горошком и грибы. В самом конце приготовления в салат следует добавить уксус и всё перемешать.
Готовый салатик раскладываем по стерильным банкам и закатываем его. Приятного аппетита!
Грибы часто используются в качестве закуски. Грибам с томатным соусом можно найти значительно больше применения. Их можно использовать для приготовления первых блюд, в качестве гарнира и в качестве составляющего компонента горячих блюд.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Грибы чистим, нарезаем кусочками и отвариваем до готовности. Теперь следует добавить грибы к луку. Туда же отправляем томатный соус, соль, перец. Все продукты перемешиваем и тушим 15 минут. В конце тушения добавляем уксус.
Готовый салат разливаем по банкам и закатываем.
Редакция рекомендует:
Солянка из капусты на зиму – аппетитная, густая заготовка, томленная долгое время с приправами, томатной пастой и прочими добавками. В сезон холодов на ее основе можно быстро приготовить ароматный, сытный суп, или использовать, как гарнир к мясу, рыбе, а также в качестве оригинальной закуски к праздничному столу. Также, можно разнообразить вкус солянки из капусты на зиму грибами, помидорами, луком, огурцами.
Для приготовления желательно выбирать поздние сорта капусты, тогда консервация лучше сохраняется.
Расскажу несколько лучших рецептов капустной солянки, из серии «Пальчики оближешь», которые можно заготовить впрок и наслаждаться весь сезон холодов этим изысканным, ароматным блюдом.
Первый рецепт солянки с капустой и грибами на зиму, по сути, является классическим и готовится с томатной пастой, придающей пикантность и легкую кислинку. Готовую заготовку я всегда раскладываю в пол литровые баночки, что очень удобно при использовании.
Совет! Грибы можно считать готовыми тогда, когда они опустятся на дно емкости. Количество соли, сахара, уксуса в рецептуре приведено приблизительное, можете добавить чуть больше или меньше, по своему вкусу.
А это, пожалуй, самый, простой рецепт солянки на зиму, для приготовления в домашних условиях, так как в состав входят только одни овощи, сорванные с огорода или привезенные с дачи, купленные на рынке. Новый ингредиент – перец чили – придает легкую остроту и резкость. Отличается от предыдущего дополнительной стерилизацией заполненной тары, что дает возможность хранить заготовку даже при комнатной температуре в шкафу. Все продукты указываю в соотношении на 3 – 4 пол литровые баночки.
Совет! Вместо томатной пасты, в овощную солянку с капустой можно добавить помидоры.
Еще один легкий в приготовлении и вкусный рецепт консервированной грибной солянки на зиму с капустой. В состав, кроме традиционных моркови и помидор, входят свежие опята, придающие блюду восхитительный аромат, интересный, нежный вкус. Все продукты я беру в соотношении на 5 пол литровых банок.
Совет! Красные луковицы из состава допустимо исключить, в таком случае взять обычного белого вдвое больше.
А этот рецепт солянки на зиму из капусты, помидоров и моркови, получается по вкусу, как в магазине. Благодаря, стерилизации тары в автоклаве, консервация отлично сохраняется всю зиму, банки не вздуваются, масса не мутнеет, капуста получается слегка хрустящей. У меня автоклав небольшой, поэтому количество ингредиентов я беру в соотношении на 5 пол литровых баночек.
Совет! Для более диетического варианта лук с морковью можете не пассеровать. А в банки дополнительно добавить лавровые листочки.
Чтобы лучше понять, как приготовить солянку из капусты, посмотрите это прекрасное видео.
Хочу представить еще один прекрасный рецепт солянки из капусты на зиму с грибами, помидорами, луком и огурцами. Кроме всех указанных овощей, в состав добавляю болгарский перец, придающий заготовки богатый, изысканный вкус и красивую консистенцию. Данная закрутка получается удивительно вкусной, поэтому я всегда люблю ее готовить в большом количестве, набор ингредиентов беру в соотношении на 10 пол литровых баночек.
Совет! В солянку с капустой, перцем и помидорами, будет лучше взять перчины разных цветов, так она смотрится эстетичной, аппетитной.
Капуста прекрасно сочетается с кабачками. Готовая закатка получается очень вкусная, с большей нежностью, сладостью, приятной ноткой летней свежести. Готовится тоже без стерилизации, с уксусом. Соотношение ингредиентов привожу на 4 пол литровые банки.
Совет! По желанию, данную солянку можете приготовить в виде икры, просто перекрутив все овощи через мясорубку.
Хотите сделать сытную и аппетитную заготовку? Тогда обратите внимание на этот рецепт приготовления грибной солянки с овощами на зиму. Такая закуска станет отличным вариантом даже для основного блюда. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 28.10.2015
Зимние заготовки — весьма полезное дело. Только представьте, как приятно открыть баночку с овощами среди зимы. Такая солянка хороша для любого стола. Вкусно и полезно! ...далее
Добавил: Маргарита 22.01.2016
Очень простая в приготовлении, сытная и вкусная солянка сборная на зиму в домашних условиях - отличный вариант заготовок для всей семьи. Если вы еще не делали ее, то рекомендую попробовать. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 04.11.2015
Прекрасный вариант заготовки, которая всегда прекрасно получается и радует своим вкусом. Перед вами рецепт приготовления солянки на зиму без капусты. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 29.10.2015
В традиционной русской кухне солянкой называют не только суп, но и тушеную с луком, морковью и томатом капусту. Этот хорошо знакомый каждому с детства гарнир можно заготовить на зиму. Не знаете, как консервировать солянку? Я расскажу! ...далее
Добавил: Kurzyupa 24.12.2013
Любите делать заготовки, которые приходят на выручку зимой? Тогда вот вам отличный вариант сытной и простой закатки - рецепт приготовления солянки обычной с капустой и грибами. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 25.10.2015
Отличный вариант заготовки, которая легко может стать как закуской, так и основным блюдом зимой. Представляю вам довольно простой рецепт солянки с баклажанами, капустой и фасолью. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 22.10.2015
Предлагаю разнообразить традиционную закуску-заготовку на зиму, сделав ее еще сытнее или даже превратив в полноценное блюдо. Обратите внимание на рецепт приготовления солянки с рисом. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 22.10.2015
Никогда не любила всякие заготовки, но потом поняла, что лучше иметь заготовки, которыми можно дополнить и спасти любое блюдо! Этот простой рецепт солянки мясная на зиму - как раз из этой оперы! ...далее
Добавил: Даша Петрова 11.01.2016
Очень вкусная, очень ароматная, замечательная солянка с грибами. Готовится очень просто, поэтому собираем грибы, запасаемся ингредиентами и готовим. Зимой будет очень вкусно и мало! ...далее
Добавил: Арина Вольская 19.06.2016
Рецепт приготовления солянки из свеклы на зиму - для вас! Кто еще не пробовал - обязательно попробуйте, ведь зимой можно заготовку и как заправку к борщу, и как салат употреблять! ...далее
Добавил: Даша Петрова 12.01.2016
Ищите рецептик какой-нибудь интересной заготовки? А вот он: вариант, как приготовить солянку на зиму с болгарским перцем. Сочная и ароматная, она великолепно сочетается как с мясом, так и с рыбой. ...далее
Добавил: Катя Шульга 12.01.2016
Рекомендую на зиму приготовить вкусную солянку из овощей. Ее можно подавать в качестве закуски или готовить с ней сытные горячие блюда. Смотрите, как приготовить солянку с баклажанами и капустой. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 16.09.2016
Если вы в поисках несложных и вкусных заготовок, тогда спешу вам предложить рецепт приготовления солянки с шампиньонами на зиму. Очень сытно, доступно и аппетитно. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 26.10.2015
Запишите в поваренную книгу себе рецепт приготовления солянки грибной на зиму с томатной пастой. Это очень вкусная и сытная заготовка для горячих блюд и не только. Можно готовить с разными грибами! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 22.09.2016
Простой рецепт грибной солянки на зиму в мультиварке - для вас! Вам понравится такая заготовка: в мультиварке все ингредиенты сохраняют свои вкусовые свойства, так что зимой полакомитесь свеженьким! ...далее
Добавил: Даша Петрова 27.10.2015
Хочу с вами поделиться проверенным рецептом и рассказать, как приготовить солянку с грибами на зиму, любимую многими заготовку. Рецепт довольно простой, а результат всегда отличный. Попробуйте и вы. ...далее
Добавил: Юлия Резник 19.08.2016
Любителям солянки хочу предложить рецепт зимней заготовки. Такая заправка упростит приготовление супа в зимнее время. Солянка получается наваристой, ароматной и аппетитной. ...далее
Добавил: Natali 22.08.2019
Давно хотите узнать, как сделать вкусную солянку на зиму своими руками? Легко! Специально для вас мы создали раздел, котором в большом количестве собраны рецепты солянки на зиму с фото. Не поленитесь запастись такой заготовкой, ведь в таком случае у вас под рукой всегда будут невероятно вкусная закуска и практически готовое первое блюдо одновременно (содержимое баночки нужно будет всего лишь разогреть и по желанию дополнить водой).
Телятина на кости 1 кг
Белые грибы 200 г
Креветки 500 г
Лук репчатый 3 головки
Стебель сельдерея 1 штука
Морковь 1 штука
Каперсы 12 штук
Соленые огурцы 200 г
Маслины 100 г
Лимонная трава 4 стебля
Лимон 1 штука
Перечная паста том-ям 1 столовая ложка
Рубленная кинза (кориандр) 20 г
Томатная паста 2 столовые ложки
Растительное масло 30 мл
Петрушка 10 г
Лавровый лист 1 штука
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Черный перец горошком 6 штук
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг.;
- лук – 250 гр.;
- морковка – 250 гр.;
- томатная паста – 150 гр.;
- чеснок – 1 головка;
- чили – 2 шт.;
- масло растительное – 180 мл.;
- уксус 9% - 65 мл.;
- поваренная соль;
- сахар.
Морковь натираем на крупной тёрке, отправляем к луку и чесноку, обжариваем всё вместе несколько минут.
С вилка капусты снимаем верхние листочки, разрезаем вилок на четыре части. Шинкуем капусту полосками шириной 5 миллиметров, бросаем в кастрюлю.
Стручки перца чили разрезаем пополам, удаляем семена и мембраны. Режем чили тонкой соломкой. Добавляем в кастрюлю нарезанный чили.
Томатную пасту разводим холодной водой (60-80 мл). Наливаем разведённую пасту в кастрюлю, насыпаем по вкусу соль и сахарный песок.
Кастрюлю закрываем плотно, готовим на слабом огне примерно 50 минут, в самом конце готовки наливаем уксус.
Банки тщательно моем с содой, затем ополаскиваем чистой водой. Сушим банки и крышки в духовке при температуре около 100 градусов.
Заполняем банки солянкой плотно. Оставшееся растительное масло прокаливаем на умеренном огне, наливаем в каждую баночку по 1 столовой ложке масла. Масляная пленка дополнительно законсервирует овощи.
Можно обойтись без масляной пленки сверху. В этом случае советую закрыть банки крышками и стерилизовать в кипящей воде 10-15 минут.
Затем плотно закрутить, перевернуть вверх дном, оставить при комнатной температуре до полного остывания.
Солянка на зиму призвана продлить срок хранения капусты и облегчить приготовление еды в зимние месяцы. Просто разогрел салат к ужину или же добавил к бульону для практически моментального приготовления солянки мясной сборной, борща, щей.
Такие заготовки однозначно придумали очень мудрые хозяюшки. Ведь в сезон овощей много, порой их некуда девать, а потом цены на ту же капусту, морковь значительно подрастают – попробуй, накупи всего! А так и урожай не пропадет, и под рукой всегда будет баночка-помощница.
Признаюсь, я всегда закрываю такие заготовки для борща, солянки по разным рецептам. Во-первых, мне негде хранить запасы овощей и корнеплодов, во-вторых, они быстро портятся.
Ну и немаловажно, что летом и осенью день длиннее, чисто психологически даже хочется подольше поработать, заняться консервацией, а вот зимой, прибегая домой с холода после тяжелого рабочего дня, даже на кухне стоять нет сил. А бывает – и некогда.
Вот тут спасают такие заготовки, с помощью которых буквально за 20 минут можно приготовить сытный суп или использовать содержимое баночки как салат. Удобно? Еще как, убедитесь сами!
Холодными зимними днями организм просто требует сытной, калорийной еды. А готовить ее хочется далеко не всегда за всеми домашними заботами, работой, мелкими проблемами. Такая консервация же просто незаменима, когда нужно быстро, но основательно накормить всю семью, так как содержит весь набор овощей, приправ, компонентов для щей или солянки.
Достаточно добавить закрутку в заранее сваренный бульон или даже кипяток, по необходимости всыпать картофель или мясные продукты – и суп готов в рекордные сроки. А порой содержимое такой баночки у нас «не доживает» даже до кастрюли, съедаясь вместо салата, ведь это действительно ну, оочень вкусно!
Ингредиенты:
Совет
Для такой закрутки настоятельно рекомендую брать капусту зимних сортов, так как она плотная, сочная, хорошо держит форму. А вот ранний овощ может подло размягчиться в неаппетитную кашу прямо в процессе приготовления или уже по ходу хранения.
Итак, чтобы приготовить такую вкусную и во всех смыслах полезную заготовку, все овощи следует промыть чистой проточной водой, корнеплоды очистить от ненужной кожуры.
1. Лук, морковь нужно измельчить соломкой. Мне проще и легче это делать кухонным комбайном на функции шинковки и терки. Если же такого чуда на кухне нет – по старинке вооружаемся острым ножом и медленно нарезаем все овощи тонкими полосами. Да, долго, муторно, но зато думаем, как зимой быстренько используем эту заготовку для экспресс-супа. Успокаиваемся этой мыслью и упорно режем дальше…
2. На плиту поставить большую кастрюлю, выгрузить туда подготовленные овощи, полстакана воды, масло и немного соли, включить небольшой нагрев, тушить 10 минут, не забывая перемешивать.
3. Пока первая партия продуктов кипит, измельчить блендером томаты. Для идеальной зимней солянки они должны быть спелыми, сочными, мясистыми, сладкими – тут что вложишь, то и получишь, поэтому подгнившие, недозрелые плоды лучше отложить.
4. Добавить к салату получившуюся томатную массу, оставить тушиться еще 10 минут после закипания на слабом огне.
5. Тем временем можно заняться шинковкой капусты, сладкого перца.
6. Добавить специи, сахар, снова перемешать, довести до кипения, а потом огонь убавить до поддержания температуры, то есть, чтобы булькало, но не подгорало.
7. Тушить под крышкой до готовности всех продуктов, помешивая каждые пару минут. Чем свежее продукты, тем быстрее пойдет процесс (около 30-40 минут в среднем). Если во время приготовления видите, что жидкость вся выкипела, а салат готов прикипеть ко дну – смело доливайте по паре столовых ложек, можно и полстакана воды.
8. Когда все ингредиенты приготовятся – можно раскладывать смесь по стерильным банкам, закатывать чистыми крышками. А как их очистить знает каждая хозяйка, это отдельная и довольно обширная тема.
9. Баночки укутать, перевернув вверх дном, оставить до самостоятельного остывания.
10. Если боитесь, что консервация может испортиться в теплом помещении – можно добавить в конце варки 40-50 мл уксуса 9% концентрации, тогда уж точно закрутке ничего не повредит!
Этот рецепт посвящен истинным ценителям грибов, этого непревзойденного по своему вкусу и аромату продукта. Из них можно приготовить такие разнообразные закуски, салаты, первые, вторые блюда – просто невероятно! Хотя сезон грибов недолог, люди придумали разные способы сохранения этого ценного ингредиента, засаливая, маринуя, замораживая грибочки «на потом».
В нашей семье очень ценится заготовка на зиму с овощами. Ее используем как основное блюдо, салат и закуску, порой как дополнение к первым блюдам. Вот такой вот универсальный солдат кулинарного фронта!
Продукты:
1. Овощи очистить, лук нарезать мелкими кубиками. А чтобы не плакать – стоит смочить нож в прохладной воде и стараться не затрагивать участок у «носика» корнеплода. Хотя можно использовать более экстравагантные методы защиты глаз от эфирных масел – маску для подводного плавания или вентилятор.
2. Обжарить его на части растительного масла, отправить в кастрюлю должного объема (в которую поместятся все ингредиенты).
3. Вторым заходом натереть на терке морковку, также обжарить, всыпать к луку.
4. Туда же отправить мелко нашинкованную капусту удобным способом – ножом по старинке или же доской-шинковкой, кухонным комбайном. Если продукт слишком жесткий, а таким грешат многие сорта зимней капусты. Его надо залить кипятком на 15-20 минут, а затем отцедить, чтобы в салате волокна были нежными, не хрустели на зубах.
5. В кастрюлю всыпать капусту, тушить минут 40 на слабом огне, не забывая изредка помешивать.
6. Потом прибавить отварные грибы, соль, сахар, соус (если влить его сначала, то салат из-за кислоты будет готовиться очень долго), перемешать.
7. Готовить еще 30 минут, в конце добавить лавровый лист, перец.
8. Еще через 10 минут – уксус, тушить 10 минут и можно закатывать.
9. При раскладывании по стерильным банкам кастрюлю с закуской следует держать на слабом огне, поддерживая медленное кипение. Банки установить на крышки, укутать.
10. Хранить заготовку лучше в темном, прохладном месте, а использовать по своему усмотрению. Такой консервации, по правде, много не бывает, ее моментально разбирают по тарелкам, как в узком семейном кругу, так и на шумных посиделках
Еще один рецепт традиционной зимней солянки, в которой нет ничего лишнего, только наши любимые овощи с минимальным набором специй — сочные, мясистые томаты, свежайшая хрустящая капусточка, спелый, лучше красный и толстостенный перец с молоденькой ярко-оранжевой морковью. Даже звучит аппетитно, а как это вкусно!
Итак, чтобы запастись на зиму всеми витаминами, вложенными природой в эти продукты, нужно взять такие пропорции ингредиентов:
Приготовление:
Этот рецепт вспоминается, когда собираем с огорода остатки урожая, все любимые варианты уже использованы, а овощи нужно применить – не выбрасывать же? Столько старались, сеяли-садили, пололи, поливали, как бросать?
А в этой заправке используются разные овощи, корнеплоды, результат же удивляет сочностью, насыщенным вкусом. Кто бы подумал, что солянка с огурцами будет такой интересной! Попробуйте, этот способ закрутки на зиму однозначно достоин уважения, внимания и восторженных ахов дегустаторов!
Продукты:
Приготовление:
Когда под рукой нет наших любимых томатов, а блюдо просто требует их сладко-кислого привкуса – на помощь приходит их производные. Самым эффективным из них можно считать пасту, ведь это концентрат томатного сока, в каждой ложке продукта – до 5-10 помидоров!
Вот с такой пастой можно готовить даже закрутки, ту же солянку на зиму. Из плюсов могу назвать небольшой расход, к примеру, всего 1 столовая ложка готового соуса может заменить до 300-400 г свежий томатов. Серьезно, правда?
Возьмем:
Приготовление:
Солянка на зиму – это не привычный многим суп, а, скорее, салат, гарнир или же заправка к первому блюду. Но от этого она не менее вкусная, все попробовавшие этот рецепт неизменно его используют каждый год. Пробуйте, это действительно удачное изобретение кулинарии!
Домашние заготовки не раз выручают хозяек с быстрым приготовлением сытного и вкусного обеда. Баночка солянки из капусты – одна из таких. Известно, что капуста является очень полезным овощем, ведь в нем содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы запастись заготовкой, которая будет зимой охранять Ваш организм от разных недугов, предлагаем воспользоваться простыми рецептами солянки с капустой. Блюдо готовится очень просто и быстро, не требуя сложно доступных ингредиентов.
Сытная, ароматная, вкусная солянка из капусты будет самой практичной заготовкой среди остальных баночек. Ее можно использовать как заправку к супу, начинять ей пирожки, подавать как горячий гарнир и холодную закуску. Из-за наличия капусты в солянке, заготовка становится очень полезной и сытной. Приготовленное блюдо придется по душе даже самым маленьким членам семьи, которые, несомненно, попросят еще добавки!
Чтобы солянка с капустой хранилась хорошо и долго, в первую очередь нужно заняться стерилизацией банок. Набираем в большую кастрюлю воды и ставим ее на огонь. Ждем, когда жидкость закипит, а в это время тщательно промываем банки и крышки под горячей водой со средством для мытья посуды. Затем переворачиваем банки горлышком вниз, разместив их на кухонном полотенце. Когда закипит вода, размещаем стеклянные емкости в кастрюле так, чтобы они не бились друг о друга. Можно скрутить в трубочку полотенце и разместить его между банками. Стерилизуем на слабом огне вместе с крышками 10-15 минут. Когда время пройдет, аккуратно достаем тары с крышками с помощью специальных щипцов и снова расставляем на полотенце вверх дном, положив рядом крышки.
Теперь переходим к капусте. Моем руки и обрываем несвежие капустные листы, после чего хорошо промываем овощ под холодной водой. Шинкуем капусту тонкими полосками, используя овощерезку или обычный нож. После того, как кочан будет нарублен, пересыпаем все в глубокую миску.
Чистим и промываем морковь. Пропускаем ее через крупную терку, а затем пересыпаем в миску к капусте.
Снимаем шелуху с лука и промываем его под холодной водой. Рубим овощ небольшими полукольцами и перемещаем их в отдельную чистую миску.
Для приготовления солянки следует освободить помидоры от кожицы. Для этого набираем в кастрюлю воды, ставим ее на огонь, закрываем крышкой и ждем, когда жидкость закипит. Затем снимаем в плиты, и окунаем в воду заранее промытые помидоры. Оставляем их на 4-5 минут, а затем достаем с помощью шумовки. Даем немного остыть овощам, снимаем с них кожицу и нарезаем томаты на небольшие дольки, удаляя плодоножку. Берем еще одну чистую миску и пересыпаем туда полученную массу.
Достаем большую кастрюлю с толстым дном и стенками. Пересыпаем в нее все нарезанные овощи, солим и посыпаем сахаром. Добавляем растительное масло и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы не повредить форму овощей. Ставим посуду с будущей солянкой на слабый огонь и доводим содержимое до кипения. Как только масса закипит, оставляем ее на 2 часа, давая солянке потушиться. Иногда помешиваем массу, чтобы она не пригорала. Когда время выйдет, добавляем горошки черного перца, лавровые листы и уксус. Снова все перемешиваем и убираем с огня.
Готовую солянку с капустой сразу раскладываем с помощью столовой ложки по подготовленным банкам, герметично закручиваем крышками и переворачиваем емкости горлышком вниз. Накрываем заготовки теплой шубой или пледом и оставляем на 24 часа, чтобы банки полностью остыли.
Храним солянку из капусты в погребе. Удачных Вам заготовок!
Осень всегда одаривает нас разнообразными овощами, из которых потом можно приготовить вкусные и необычные заготовки. Огурцы, помидоры, лук, морковь, капуста, перец, грибы, – все дары золотой поры собраны в одной яркой баночке. Попробуйте приготовить сытную солянку из овощного ассорти и грибов и насладитесь ее чудесным вкусом и ароматом!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Осенняя солянка готова! Если Вы не любитель грибов, то можно заменить этот ингредиент на баклажаны. Вкусных Вам заготовок и зимы!
Солянка, приготовленная по этому рецепту, получается особенно вкусной, если брать такие грибы, как маслята. Благодаря им заготовка приобретает изумительный аромат и может использоваться как отдельное блюдо или гарнир. Очень важно использовать в приготовлении именно томатный соус, а не пасту, так как для такой солянки нужен менее концентрированный продукт без каких-либо вкусов и добавок. Заготовка хранится очень хорошо, поэтому смело можете делать несколько банок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: количество уксуса зависит от размера банок. Если Вы используете 0,5 л. банки, то добавьте 1 ст. л., 1 л. – 2 ст. л.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 7 л. сытной, ароматной и очень вкусной солянки. Кушайте на здоровье!
Иногда очень хочется разнообразить привычные нам блюда, добавив в них что-то особенное. Предлагаем Вам попробовать классическую солянку из капусты, добавив в нее баклажаны и фасоль. Такая заготовка получается очень сытной, аппетитной и ароматной. Ее можно использовать как заправку к супу или как холодную закуску. Для приготовления такой солянки обязательно нужно замочить фасоль в холодной воде на ночь.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: чтобы баклажаны не горчили в заготовке, присыпьте их солью, когда нарежете, и дайте им немного постоять, после чего промойте еще раз под холодной водой, используя дуршлаг.
Готовые баночки с солянкой из капусты с баклажанами и фасолью можно хранить в холодильнике, погребе или другом прохладном и темном месте. Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!
Не всегда в магазинах удается найти баночку готовой солянки, из которой потом можно приготовить сытный и ароматный суп. Предложенный рецепт поможет Вам сделать такую заготовку самостоятельно в домашних условиях, не используя искусственные ингредиенты и другие вредные элементы. По вкусу солянка получается даже лучше магазинной, а ее натуральный состав это подтверждает.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: если Вы используете поздний и твердый сорт капусты, то процесс тушения увеличится до 1 часа 30 минут. Следует постоянно подливать воду и время от времени помешивать овощную смесь.
Солянка, как в магазине, готова! Приятного аппетита!
Телятина на кости 1 кг
Белые грибы 200 г
Креветки 500 г
Лук репчатый 3 головки
Стебель сельдерея 1 штука
Морковь 1 штука
Каперсы 12 штук
Соленые огурцы 200 г
Маслины 100 г
Лимонная трава 4 стебля
Лимон 1 штука
Перечная паста том-ям 1 столовая ложка
Рубленная кинза (кориандр) 20 г
Томатная паста 2 столовые ложки
Растительное масло 30 мл
Петрушка 10 г
Лавровый лист 1 штука
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Черный перец горошком 6 штук