Добавить на Яндекс

Томатный диетический соус


Диетические соусы – богатство вкуса без вреда для фигуры! Рецепты диетических соусов из йогурта, сметаны, помидоров и других овощей - Автор Екатерина Данилова

Любые диетические блюда станут вкуснее, если их подать под правильным соусом. Хорошая заправка дополнит скучный салат, вареную грудку или печеную рыбу. С ней диетическое блюдо заиграет новыми вкусами, а скучный рацион станет намного веселее. Вашему вниманию подборка низкокалорийных соусов на все случаи жизни. Худеть можно вкуснее!

Диетические соусы – общие принципы приготовления

В основе любого соуса жидкость или вязкие продукты. Обычно это йогурты, овощные пюре и соки, бульоны, сметана, мягкий творог. Не стоит забывать, что для диетических рецептов лучше использовать ингредиенты с минимальной жирностью. Масло можно добавлять в соус или использовать в процессе приготовления, но его не должно быть много. Лучше взять оливковое масло или кокосовое, они имеют приятные вкусы, в свежем виде очень полезны и легко усваиваются.

Что добавляют в соусы:

• свежие, пассерованные или отварные овощи;

• сыр, яйца;

• хрен, горчицу, аджику;

• разные специи.

Не стоит использовать для заправки много соли, так как она мешает худеть. Мука и крахмал относятся к калорийным продуктам, но на это не нужно обращать внимание. Для соусов используется маленькое количество, но оно может здорово изменить консистенцию. Если в понравившемся рецепте указан сахар, то его можно исключить либо заменить медом. Аккуратнее нужно быть с соевым соусом, покупной горчицей и другими промышленными добавками. Зачастую в них очень много сахара, загустителей, консервантов, которые пойдут фигуре только во вред.

Диетический соус «Фальшивый майонез»

Вариант очень простого диетического соуса, который по вкусу напоминает майонез. Подходит для птицы, рыбы, салатов, мяса и поистине он универсальный. По вкусу можно в него добавлять чеснок.

Ингредиенты

• 200 г натурального йогурта;

• 1 ч. л. горчицы;

• соль, перец;

• яйцо;

• 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление

1. Отварить яйцо, вынуть желток, белок нам не нужен. Растереть желток до однородности, посолить, поперчить, добавить горчицу с лимонным соком.

2. Продолжить размешивание, постепенно ввести натуральный йогурт. Выбираем густой продукт, чтобы соус не получился жидким, не стекал с блюда.

3. По желанию выдавливаем зубчик чеснока, кидаем немного укропа, все зависит от того, к какому блюду будет подаваться соус.

4. Используем соус сразу, настаиваться ему не нужно. Если свежие овощи и зелень не добавлялись, то в холодильнике он прекрасно простоит два дня при условии использования свежего йогурта.

Диетический томатный соус из помидоров

Рецепт очень нежного и диетического томатного соуса, который станет прекрасной альтернативой покупным кетчупам с непонятным составом, загустителями и крахмалом.

Ингредиенты

• 1 кг помидоров;

• ложка оливкового масла;

• три дольки чеснока;

• 1 ч. л. молотой паприки;

• 0,3 ч. л. красного перца;

• 0,5 ч. л. зернышек кориандра;

• гвоздичка;

• пять горошков черного перчика.

Приготовление

1. Кипятим в кастрюле немножко воды, достаточно литра. Закидываем помидоры с надрезанной шкуркой, выдерживаем несколько секунд, вылавливаем шумовкой и прикидываем в миску с холодной водой. Снимаем кожицу.

2. Нарезаем помидоры кусочками, скидываем в чашку, измельчаем блендером. Можно томаты перекрутить. Если хотите получить очень нежный соус, можно вынуть семечки использовать только чистую мякоть томатов.

3. Наливаем в кастрюльку немножко масла, кладем порезанные зубчики чеснока, обжариваем несколько секунд.

4. Добавляем томаты, провариваем соус после закипания около пяти минут, солим, кидаем одну гвоздику.

5. Добавляем паприку, раздавленные горошины перца. Для остроты кладем красный молотый перчик. Его количество регулируем на свой вкус. Даем соусу еще провариться минутку, снимаем с огня.

6. После остывания гвоздику желательно вынуть, соус прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. По желанию можно добавить немного уксуса, для большей надежности.

Диетический соус из сметаны, чеснока и творога

Вариант сметанного диетического творога. Используйте продукт с минимальной жирностью, обычно это 10%. Недостающий вкус и густоту легко отрегулировать творогом.

Ингредиенты

• 150 г сметаны;

• 70 г обезжиренного творога;

• 15 г чеснока;

• соль, перец, укроп.

Приготовление

1. Творог хорошо размять или протереть. Можно засыпать в блендер и измельчить сразу вместе с чесноком. Или зубчики измельчаем отдельно, соединяем с доведенным до однородности творогом.

2. Смешиваем сметану с творогом и чесноком, перчим и солим. Тщательно растираем массу или быстро взбиваем блендером. В этом случае соус получается однородный, легкий, нежный.

3. Режем несколько веточек укропа, добавляем в соус. Используем его в качестве заправки для салата, подаем к мясу, птице или к печеным овощам.

Диетический соус Цацики (дзадзики)

Вариант греческого диетического соуса на йогурте. Готовится он со свежими огурчиками. Несмотря на низкую калорийность, получается он приятным, насыщенным, дополнит любое блюдо из курицы, рыбы, овощей или круп.

Ингредиенты

• 200 г йогурта;

• две дольки чеснока;

• два огурчика;

• 10 мл масла оливки;

• соль, зелень, перец.

Приготовление

1. Натираем огурчики. Если кожица грубая или внутри крупные семечки, то от всего лишнего избавляемся. Посыпаем натертый овощ солью, примешиваем, оставляем на пятнадцать минут.

2. Пока можно порубить пару долек чеснока, соединить с оливковым маслом, затем поперчить, разбавить все это греческим густым йогуртом. Если масло не вписывается в калораж, можно количество сократить, но желательно его добавить для легкого аромата.

3. Возвращаемся к огурчикам. Они уже выпустили много сока, который нужно отжать вместе с лишней солью. Можно просто сделать это руками.

4. Перекладываем огурцы в основу из йогурта, размешиваем и соус готов! Даем ему постоять около четверти часа, чтобы раскрылся вкус ингредиентов.

Хреновина – популярный диетический соус

Хреновина, хреновуха, горлодер – это старинный русский соус, с потрясающим вкусом и ароматом. Готовить его очень просто, он прекрасно хранится на протяжении нескольких месяцев и имеет очень маленькую калорийность, отлично подходит для диетического питания.

Ингредиенты

• 1,5 кг помидоров;

• головка чеснока;

• 40-50 г корня хрена;

• соль, немного масла.

Приготовление

1. Самый сложный момент в приготовлении хреновины – измельчить хрен. Корешки достаточно жесткие и ядреные, вызывают слезотечение. Их нужно аккуратно очистить, порезать кусочками, перекрутить через мясорубку или порубить комбайном. На мясорубку можно привязать пакет, чтобы стружка падала в него и не раздражала глаза.

2. Очищаем чеснок. Его также должно быть много, так как овощ является хорошим консервантом. Измельчаем. Можно пропустить следом за хреном через мясорубку.

3. Помидоры нарезаем кусочками, убираем уплотнение в месте крепления с веточкой, измельчаем. Кожицу в классической хреновине снимать не нужно.

4. Кладем в общую массу столовую ложку соли. Размешиваем до полного растворения.

5. Перекладываем соус в баночки или в бутылки. Сверху наносим тонкий слой масла, чтобы случайно не появилась плесень. Закрываем, оставляем в холодильнике. Желательно хреновине настояться сутки.

Диетический соус-подливка

Рецепт простой томатной подливки, которая замечательно сочетается с зерновыми блюдами, бобовыми или гарнирами из отварных овощей.

Ингредиенты

• 500 мл томатного сока;

• луковица;

• морковка;

• ложка муки;

• ложка масла;

• чеснок, специи.

Приготовление

1. Вылить немного масла на сковородку, добавить к нему порезанный маленькими кубиками лучок, через минутку натертую морковь, готовить на небольшом огне до мягкости.

2. Добавить муку, быстро размешать, чтобы не появились комочки, прогреть минутку. Так как масла используется мало, мука не поджарится.

3. Добавить томатный сок, довести до кипения, постоянно помешивать. Масса начнет густеть.

4. После закипания прогреть соус еще пару минут, добавить соль и перец.

5. В самом конце кидаем давленый чеснок, любые приправы для улучшения вкуса, приправляем зеленью, лавром.

Диетический луковый соус на бульоне

Для приготовления такого соуса понадобится немного куриного, мясного, грибного или овощного бульона. Помним, что он не должен быть жирным.

Ингредиенты

• 170 г лука;

• 200 мл бульона;

• 10 г масла;

• 90 г сметаны;

• две дольки чеснока;

• немного специй.

Приготовление

1. Очищаем лук, выкладываем в чуть смазанную сковородку, пассеруем на маленьком огне минутку. Добавляем бульон, тушим под крышкой до мягкости.

2. Снимаем лук в бульоне с огня, немного остужаем, затем пюрируем блендером либо протираем через сито. Должно получиться нежное луковое пюре.

3. Возвращаем пюре в сковороду либо перекладываем в маленькую кастрюлю, повторно ставим на плиту.

4. Добавляем сметану, перчим и солим, заправляем чесноком, прогреваем почти до закипания.

5. Готовый соус остужаем, заправляем зеленым луком и укропом.

Диетические соусы – полезные советы и хитрости

• Чтобы снизить калорийность соуса с обжаренными овощами, пассеровать их можно на антипригарной сковороде либо сбрызнуть маслом, приготовить в микроволновой печи или в духовке.

• Если не нравится бледный цвет соуса, получился не очень аппетитный или неприятный оттенок, то его можно исправить с помощью куркумы, паприки, свекольного сока и других красящих ингредиентов.

• Уксус в диетических соусах лучше заменять соком лайма или лимона, они намного полезнее.

• Спелый авокадо имеет маслянистую структуру, он прекрасно заменит майонез и другие жирные заправки. Нужно только добавить к измельченной мякоти специи.

Полезные ссылки:

Диета для похудения: томатный соус для пасты может содержать вызывающие ожирение уровни САХАРА

GETTY

Здоровая пища: некоторые из них не столь полезны

От мисок асаи до авокадо на закваске, есть особые блюда или здоровье продукты, которые, по нашему мнению, являются неотъемлемой частью успешного соблюдения диеты.

Хотя многие из них имеют исследования и одобрение экспертов, подтверждающие их питательную ценность, некоторые из них не так безупречны, как мы думали ранее.

Действительно, на прошлой неделе, например, было обнаружено, что высокое содержание насыщенных жиров в кокосовом масле не делает его лучше, чем употребление сливочного масла или говяжьего жира.

Но наш голод по особой «героической» пище только растет.

GETTY

Томатный соус для пасты: он наполнен сахаром

В феврале мировой рынок велнеса оценивался в 3 триллиона долларов.

Это также вызывает особую озабоченность в связи с ростом ожирения.

В феврале мировой рынок велнеса оценивался в 3 триллиона долларов.

Однако, чтобы не попасть в заблуждение со стороны маркетинга, есть ряд кажущихся здоровыми продуктов, которые вы должны знать, которые на самом деле приносят больше вреда, чем пользы для вашей талии.

Очистите кухонные шкафы от токсинов, отказавшись от этих популярных предметов.

10 простых советов по снижению веса

Пн, 17 апреля 2017 г.

Как похудеть - 10 советов по похудению от горячих ванн до еды с мужчиной.

Getty Images

1 из 11

GETTY

Авокадо: они содержат много калорий, несмотря на хорошие жиры

1. Авокадо

«Хотя авокадо полны удивительных антиоксидантов и полезных жиров, они обладают изрядным содержанием энергии.Каждый авокадо может содержать от 250 до 400 калорий. Хотя нет ничего плохого в том, чтобы съесть авокадо в день, важно соответствующим образом скорректировать свой рацион, чтобы учесть добавленные калории », - объяснила Кассандра Барнс, диетолог.

2. Фруктовый йогурт

«На этикетке может быть написано« фруктовый йогурт с низким содержанием жира », и вы можете подумать, что это поможет контролировать свой вес, но йогурт может содержать до восьми чайных ложек добавленного рафинированного сахара. Часто сахар является следующим после молока ингредиентом йогурта, его наибольшее количество.Этот тип йогурта будет пищей с высоким ГИ, заставляя ваше тело выделять больше инсулина, чтобы справиться с быстрым повышением уровня сахара в крови (глюкозы в крови), а инсулин - это ваш жировой гормон в организме », - объяснила доктор Мэрилин Гленвилл, диетолог и автор. Natural Solutions for Dementia and Alzheimer's (www.marynglenville.com).

3. Миндаль

«Когда дело доходит до орехов, миндаль может быть очень вкусным, и его легко отполировать из небольшого 100-граммового пакетика, в то время как он содержит почти 600 калорий за считанные минуты.Контроль порций жизненно важен, поскольку оптимальный размер порции составляет горстка », - сказала Кассандра.

4. Томатный соус для пасты

«Вы могли бы подумать, что томатный соус будет полезен, так как он маложирный, но если вы не сделаете его самостоятельно, он также может содержать много добавленного сахара. И если вы затем вылейте это на белую пасту, которая сама по себе является продуктом с высоким гликемическим индексом, потому что это рафинированный углевод, такой как сахар, вы получите двойной удар по увеличению веса », - сказала Мэрилин.

GETTY

Мюсли: кажется полезным, но в них можно добавить сахар и соль

5. Сушеные фрукты

«Сухофрукты - это высококонцентрированный источник сахара. Например, свежая клубника содержит 6 г сахара на 100 г, а сушеная клубника - 60 г на 100 г. Это более чем вдвое превышает количество сахара, содержащегося в мороженом.

«Избыточное потребление сахара - одна из основных причин увеличения веса. Сахар стимулирует высвобождение инсулина, гормона накопления жира, и вызывает дополнительную тягу к еде, особенно к сладкой пище.

«Чтобы помочь обуздать тягу к сахару, попробуйте принимать хром, который играет жизненно важную роль в поддержании нормального уровня глюкозы в крови и, следовательно, помогает предотвратить провалы, которые вызывают у нас тягу к сладкой пище. Попробуйте Quest Vitamin’s Equigluco (www.qnutrapharma.com). Принимайте по одной таблетке в день, желательно во время завтрака, - предложила Кассандра.

6. Мюсли

«Мюсли вызывают в воображении картину здорового завтрака и часто сопровождаются рекламой в красивой альпийской обстановке с деревьями, ярко-синим небом, чистыми озерами и чистым воздухом.Но не все мюсли одинаковы, и, как и в случае со всем, что вы покупаете, вам нужно читать этикетку, а не просто следовать рекламе на передней части упаковки. Многие из них содержат большое количество добавленного сахара и соли, и это может превратить здоровый завтрак в нездоровый », - посоветовала Мэрилин.

GETTY

Обезжиренное молоко: полножирное более питательно

7. Рисовые лепешки

«Рисовые лепешки часто называют здоровой пищей с низким содержанием жира и без глютена. Однако большинство рисовых лепешек делают из белого очищенного риса, поэтому гликемический индекс у них близок к 91 (чистая глюкоза имеет рейтинг 100).

«Это означает, что рисовые лепешки быстро расщепляются на сахар в организме, что приводит к дисбалансу сахара в крови и увеличению веса», - объяснила Кассандра.

8. Суп

«Вы могли подумать, что банка супа будет легкой и сытной едой, но опять же, вы должны прочитать ингредиенты на этикетке. Многие из них будут содержать сахар, а некоторые также содержат сироп глюкозы. «И сахар, и глюкоза вызовут повышение уровня глюкозы в крови, а затем увеличение выброса инсулина, который вызывает накопление жира», - объяснила Мэрилин.

GETTY

Сухофрукты: в них гораздо больше сахара, чем в натуральном виде

9. Соки холодного отжима

«Холодный отжим - это новое увлечение здоровьем, соковые батончики появляются в Лондоне каждые несколько недель. Однако означает ли, что соки холодного отжима полезнее? Холодный отжим - это особый метод отжима, при котором сок буквально отжимается из фруктов или овощей, используя очень мало тепла. Говорят, что сок холодного отжима содержит более высокий уровень питательных веществ и более насыщенный вкус.

«Хотя это полностью правда, это не отменяет того факта, что многие из этих соков все еще содержат варенье, наполненное фруктовым сахаром, называемым фруктозой. Чрезмерное потребление фруктозы может привести к дисбалансу сахара в крови, ожирению, метаболическому синдрому и даже к увеличению риска ожирения печени. Лучше всего выбирать только овощные зеленые соки с очень низким содержанием сахара », - предложила Кассандра.

10. Обезжиренное молоко

«В течение многих лет казалось здравым смыслом выбирать обезжиренное и низкокалорийное молоко.Но на самом деле, выбирая обезжиренное молоко, мы теряем столь необходимые жирорастворимые питательные вещества, такие как витамины D, A и E.

«Жир - это не злодей со здоровьем, которого нас заставили верить. В настоящее время опровергнуто, что жирное молоко приводит к увеличению веса и сердечным заболеваниям. На самом деле, органическое полножирное молоко обеспечивает нас многими незаменимыми жирными кислотами, такими как омега-3 и конъюгированная линолевая кислота, которые оказывают сильное воспалительное действие и полезны для здоровья мозга », - объяснила Кассандра.

«Некоторые люди не вырабатывают фермент лактазу, который помогает им расщеплять лактозу - сахар, содержащийся в молоке.Этот фермент необходим вашему организму для расщепления лактозы, иначе он ферментирует в кишечнике, вызывая боль, газы и вздутие живота. Попробуйте принимать GI Natural от Nature’s Plus (www.revital.co.uk), чтобы облегчить и улучшить пищеварение », - добавила Кассандра.

.

Рецепты диетической пасты - Рецепт томатной пасты

Восхитительно простой рецепт томатной пасты для тех, кто сидит на диете. Паста может стать основным продуктом питания во время диеты, и эта настоящая домашняя томатная паста - лишь одно блюдо из наших вкусных диетических рецептов.