Терпуг – это морская рыба, которая внешне напоминает окуня, но относится к отряду скорпионообразных. Как и в любой морской рыбе, в мясе терпуга много полезных микроэлементов и витаминов. В этой рыбе мало калорий, поэтому она разрешена в диетическом питании.
Терпуг в духовке с ароматными травами, специями или с овощами готовится просто, а по вкусу не уступает благородным сортам рыбы.
Вкусный терпуг в духовке запекается полчаса, а съедается значительно быстрее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавайте с овощным салатом или любым привычным гарниром.
Это вкусное блюдо подойдет для легкого, но сытного ужина.
Ингредиенты:
Приготовление:
Запечь терпуга на ужин просто, а польза для здоровья от такой еды очевидна.
Воспользовавшись этим рецептом, можно в одной сковородке приготовить сразу и рыбу, и гарнир к ней.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такую рыбку можно приготовить и для воскресного обеда с семьей или друзьями. Как дополнение можно подать салат из свежих овощей.
Очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить на ужин или обед для ваших близких.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очень необычное сочетание продуктов понравится всем, кто его попробует.
Вкусную рыбку в пикантном соусе с картошкой можно приготовить в рукаве всего за полчаса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сытное блюдо для ужина в кругу семьи готово.
А этот рецепт позволит приготовить нежную и сочную рыбку, для тех, кто следит за калорийностью рациона.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очень вкусная и полезная рыбка будет просто таять во рту.
А этот рецепт подойдет для праздничного обеда и как горячее блюдо после сытных закусок и салатов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавайте с отварным картофелем и свежими овощами.
Запеките терпуга по любому из предложенных рецептов, и вы убедитесь, насколько легко и быстро можно приготовить вкусное и полезное блюдо из этой простой, и вполне бюджетной рыбы. Приятного аппетита!
Все врачи-диетологи и гастроэнтерологи единогласно утверждают, что рыба и другие морепродукты должны быть в нашем повседневном рационе. Ведь именно в таких продуктах содержатся необходимые кислоты жирного типа, а также минеральные вещества. Сегодня мы обсуждаем, как готовится терпуг в духовке. Рецепт рассмотрим детально и еще поделимся некоторыми кулинарными хитростями.
Сегодня уже многие ценители рыбных блюд попробовали окуня терпуг в духовке. Такая рыбка обитает в просторах континентального шельфа и преимущественно в прибрежной зоне морских вод. Живут терпуги стаями. На прилавках магазинов рыба продается целиком или в разделанном виде. Чаще всего кулинары приобретают свежемороженого терпуга.
На заметку! Длина тушки терпуга достигает 60 см, при этом максимальная масса составляет 2500 г. Есть у терпугов отличительная черта – вертикальные полоски черного цвета на теле.
Совершенно несложно готовится рыба терпуг в духовке. В ней практически нет мелких костей, что позволяет ее вводить в детский рацион. Обладает этот морской обитатель изумительным вкусом. А вот о пользе нужно поговорить отдельно. Ни для кого не секрет, что рыбное филе – это источник жирных кислот типа омега, йода, фосфора и ряда других микро- и макроэлементов.
Кроме этого, филе терпуга содержит много протеина, который легко усваивается человеческим организмом практически полностью.
На заметку! Если вы готовите терпуга в духовом шкафу, то пищевая ценность запеченной рыбки будет в среднем составлять 102 килокалории из расчета на 100 г продукта. Конечно, при добавлении овощей, соусов и других компонентов калорийность будет увеличиваться.
Многим кулинарам и гурманам полюбился терпуг в духовке с картошкой. Готовят такое угощение на противне, в огнеупорной форме, в горшочках, алюминиевой фольге и рукаве. Традиционно рыбку поливают свежеотжатым лимонным соком, чтобы избавиться от специфического запаха, натирают специями и пряностями. Особый вкус почти любой рыбке, в том числе и терпугу, придадут свежие розмариновые веточки.
Полезные советы:
На заметку! К рыбе традиционно подают овощной или рисовый гарнир. Если вы решили сэкономить время, сразу запекайте кусочки терпуга на овощной подушке. Получится невероятно вкусное и питательное угощение.
У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления угощений из рыбы. В большинстве случаев используется алюминиевая фольга. Такой способ запекания рыбного филе позволяет сохранить его сочность, а также способствует равномерному выпеканию. Чтобы дополнительно не тратить время на приготовление гарнира, сразу запекайте терпуга с овощами в духовке. Проявите кулинарную фантазию и создайте свой гастрономический шедевр.
На заметку! Поливать рыбку свежеотжатым лимонным соком необязательно. Но если вы хотите избавиться от специфического запаха, не пропускайте этот шаг. Цитрусовый сок можно заменить соевым соусом, который придаст рыбному филе изумительный вкус и аромат.
Читайте также:
Терпуг только начинает завоевывать сердца и желудки любителей рыбных блюд. Готовить филе совершенно несложно. Важно выбрать свежую, качественную рыбку. Опытные кулинары советуют отдавать предпочтение свежемороженому терпугу или разделанному филе в вакуумной упаковке. Такие угощения внесут разнообразие в ваше будничное меню, подарят незабываемое гастрономическое удовольствие. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Терпуг – один из наиболее вкусных и полезных видов рыбы. В нем содержится умеренное количество жира: достаточное для придания мясу сочности, но не для того, чтобы после его употребления беспокоиться за фигуру. Эта рыба легко чистится и не содержит мелких костей, из-за чего ее приятно и готовить, и есть. Наиболее полезным и вкусным считается терпуг, приготовленный в духовке. Запекать его можно целиком, в виде стейков и филе. Рецептов блюд из терпуга, приготовленного в духовом шкафу, существует много, так что почти каждый гурман сможет найти вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Процесс запекания терпуга и подготовки его к этому не является сложным. Даже начинающий кулинар успешно справится с этой задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Сколько времени запекать терпуга в духовке? Время зависит от размера тушки или ее кусков, от состава конкретного блюда, температуры в духовом шкафу. Обычно для этого требуется не более 40-50 минут при среднем нагреве духовки (180-200 градусов).
Рецепты запеченного терпуга разнообразны. Технология приготовления этих блюд не всегда является идентичной. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Состав:
Способ приготовления:
Видео-рецепт по случаю::
При подаче к столу тушки терпуга не помешает украсить дольками лимона или помидора, веточками свежей зелени.
Состав:
Способ приготовления:
При подаче к столу украсьте терпуга дольками свежих огурцов и помидоров.
Состав:
Способ приготовления:
Подается терпуг, приготовленный по данному рецепту, с гарнирном из картофеля, с которым он готовится. Дополнить кушанье можно свежими или консервированными овощами.
Состав:
Способ приготовления:
Приготовленная по данному рецепту закуска выглядит аппетитно, обладает превосходными органолептическими качествами. Она может стать украшением не только будничного, но и праздничного стола.
Состав:
Способ приготовления:
Блюдо по данному рецепту получается вкусным, ароматным и легким. Рецепт понравится сторонникам здорового питания.
Запеченный терпуг – закуска, достойная праздничного стола. Она нравится и гурманам, любящим вкусно поесть, и тем, кто соблюдает диету.
Обновлено: 19.03.2020
Удивлять гостей и домашних кулинарным разнообразием можно с минимальными потерями для кошелька и а максимальной пользой для здоровья. Так, если взять свежую рыбку, замариновать ее в соке лимона и специях, а потом запечь терпуг в духовке в фольге, получится настоящее рыбное лакомство.
Нежное филе этой невероятно красивой рыбы готовится очень просто, но вкус его благодаря грамотно подобранным специям удивляет своим богатством.
Многие, увидев впервые терпуга, принимают его за окуня, которого рыбаки ловят удочками в окрестных водоемах. Действительно, сходство есть: продолговатое тело, шикарные спинные плавники, что напоминают парус, мелкая чешуя. Но родства между ними нет, да воду предпочитают разную. Терпуги – донные жители прохладных соленых вод в районе Курил, Сахалина, в Охотском море, окуньки же любят пресную воду и места потеплее.
Там, где терпуг водится, его в магазинах – как бычков в крымских супермаркетах. В других же регионах продают его не везде. Но если вам посчастливится найти в супермаркете или на рынке такую рыбку, берите, не раздумывая! Стоит терпуг недорого, а вкус его в запеченном виде или приготовленного на сковороде – подарок для гурмана.
В нежном филе много цинка, из-за дефицита которого в организм и накапливает тот самый холестерин. Калия, железа, фосфора в нем тоже много, есть и Омега-3 – для работы сердечной мышцы и чистоты сосудов. При таком химическом богатстве рыбка терпуг низкокалорийная – чуть больше 100 ккал на 100 г угощения.
Разобравшись с пользой филе терпуга, будем учиться готовить его своими руками правильно. Рецепты от «Твоего Поваренка» пригодятся!
Если доктор приписал диету или нужно срочно привести фигуру в норму, запеките недорогую морскую рыбу в духовке и порадуйте себя легким и вкусным лакомством. Луковица, щепотка перца, немного масла – вот все, что понадобится для готовки. В идеале лучше запекать свежую рыбину, но сойдет и продукт свежей заморозки.
Рыбное лакомство из испеченного в духовке терпуга отлично сочетается со сваренной до мягкости на воде гречихой.
Если ограничений в еде нет, к простому классическому рецепту запекания терпуга добавьте чеснок, лимонный фрэш и специи. Добавьте еще дольки апельсина и подержите рыбку перед отправкой в духовку в маринаде подольше. Получится невероятно нежное и ароматное угощение!
Время запекания рыбы в печи – около 45 минут. Подавать терпуга, приготовленного в духовке в фольге по простому универсальному рецепту, можно с вареным рисом или любимым картофельным пюре. И не забудьте про овощную нарезку – свежие огурчики с томатами идеально сочетаются с пряным вкусом печеной рыбки.
Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Как запечь терпуга в духовке.
Терпуг запеченный в духовке — ароматное, вкусное, сочное и полезное блюдо, запекание терпуга в духовке пожалуй самый лучший способ приготовления терпуга, при запекании терпуг сохраняет почти все ценные для нашего организма вещества. Терпуг по нраву многим Россиянам, в основном из-за своей доступности и отличных вкусовых качеств, а так же из-за относительно не высокой калорийности, по этому эту рыбу рекомендуют употреблять во время диеты. За счет содержания сбалансированного количества витаминов и минеральных веществ употребление терпуга способствует улучшению общего самочувствия, укреплению иммунитета, умственной деятельности и снижению холестерина. Мы сегодня запечем терпуга в духовке, предварительно нафаршировав его луком, лимоном и специями.
Удалим с терпуга чешую, срежем плавники, выпотрошим, удалим жабры. Хорошо промоем.
Порежем лук и лимон полукольцами, натрём терпуга солью и специями изнутри и снаружи.
В распоротое брюшко терпуга вложим укроп, половину луковицы и лимон.
Берём фольгу, блестящей стороной внутрь, кладем на неё оставшуюся половину лука и сверху рыбу.
В процессе приготовления лук пропитается соком рыбы и будет очень вкусным, а терпуг пропитается вкусным луковым соком.
Если Вы искали как запечь терпуг в духовке в фольге, то далее этот процесс подробно описан.
Заворачиваем терпуга в фольгу и ложем в духовку. Запекаем терпуга при 200 градусах полчаса. Можно смазать майонезом за 10 минут до конца запекания, развернув фольгу, а можно и просто так допечь.
Готового запеченного в духовке терпуга достаём, разворачиваем фольгу.
Выкладываем запеченного в духовке терпуга на блюдо и подаём к столу.
Приятного аппетита!
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?
С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт терпуга запеченного в духовке:
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Рыба – продукт, имеющий немаловажное значение для формирования костной системы человеческого организма (особенно растущего и старческого), поскольку в ней содержится масса ценнейших микроэлементов. Именно поэтому блюда из любых обитателей водной стихии должны присутствовать в рационе каждого человека не менее двух раз в неделю. И, разумеется, желательно, чтобы приготовлены они были с наименьшим количеством жиров. То есть предпочтительнее использовать в пищу тушеную или запеченную рыбу, нежели жареную.
Предлагаем приготовить очень легкое (по способу готовки) блюдо – терпуг в духовке с овощами. Рыба в этом случае получается очень мягкой, нежной и не такой жирной, как при жарке. Запекать ее можно как в открытом виде, так и в рукаве. Такое кушанье относится к разряду блюд 2 в 1, то есть когда в одной емкости рыба готовится сразу вместе гарниром.
Перед тем, как приступить к самому процессу приготовления блюда, разумеется, следует очистить рыбную тушку от чешуи, лишних «запчастей» (плавников, хвоста, головы и внутренностей), тщательно промыть и насухо обтереть. А уже после всех этих процедур можно заняться ее маринованием.
Кстати, такой способ приготовления подойдет практически для любой рыбы.
Ингредиенты:
Чистую и обсушенную рыбную тушку разрезаем на слайсы толщиной ориентировочно в 3 см.
Складываем их в миску, заливаем маринадом, приготовленным из майонеза, специй и буквально пары столовых ложек масла, тщательно перемешиваем так, чтобы каждый кусочек рыбы получил свою «дозу» маринада. Овощи очищаем и ополаскиваем.
Рыбу оставляем в маринаде не менее чем на 20 минут. Тем временем картофель нарезаем кружочками около 3 мм. толщиной и сразу заливаем холодной водой – так в нем останется меньше крахмала, да и потемнеть не успеет. Морковь и луковицу нарезаем полукольцами.
Формируем блюдо. Термостойкую стеклянную форму (или любую другую, пригодную для использования в духовке) смазываем маслом (дно и борта). По дну формы ровным слоем выкладываем морковь с луком (вперемешку).
Вторым слоем слегка внахлест выкладываем картофель, сверху приправляем его специями.
И уже поверх овощной подушки распределяем замаринованные куски рыбы.
Заполненную форму упаковываем в рукав для запекания, делаем в нем несколько проколов зубочисткой и отправляем в хорошо разогретую духовку.
Запекается терпуг в духовке с овощами 35 минут при 210 °C.
Подаем к столу блюдо в горячем виде.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Понять что за рыба терпуг и оценить все ее достоинства и недостатки удастся только после применения продукта в кулинарии. Отличительная внешняя особенность данного рыбного вида – наличие вертикальных темных полос на туловище и сплошной серого цвета плавник, тянущийся от головы до хвоста.
Раздумывая, как приготовить терпуг и подыскивая подходящий рецепт, можно ориентироваться исключительно на свой вкус. Такая рыба хороша в любим виде и прекрасно переносит любую термическую обработку, давая в итоге великолепный вкусовой результат.
Купив терпуг, понять, что за рыба можно путем простой жарки продукта на сковороде. Натуральность вкусовой палитры достигается за счет минимума используемых приправ, среди которых исключительно соль и перец. Любителям лука можно отдельно подать поджарку на растительном масле, полив ею ломти рыбы.
Ингредиенты:
Приготовление
Идеальное блюдо для повседневного и праздничного меню – жареный терпуг в кляре. Здесь тушки не только потрошат, но и филируют, убирая хребет с костями. Чтобы получить пряный пикантный вкус рыбного филе его предварительно маринуют с добавлением лимонного сока и приправ. Газировку в кляре можно заменить молоком или пивом.
Ингредиенты:
Приготовление
Диетическим и вкусным получается терпуг, запеченный в духовке в фольге. С рецептом можно безгранично экспериментировать, применяя другой по составу маринад или дополняя тушку репчатым луком, дольками лимона, обжаренными или свежими овощами, веточками зелени. Ими заполняют брюшко рыбы или располагают по бокам.
Ингредиенты:
Приготовление
Особенно деликатесным получается терпуг, рецепты приготовления которого предполагают сочетание рыбы с картофелем. В данном случае рыбное филе укладывают с картофельной нарезкой слоями. В конце запекания можно дополнительно посыпать блюдо перетертым твердым сыром, который образует еще более аппетитную корочку.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовить терпуг в духовке в фольге или в форме с крышкой можно с овощным ассорти. В составе последнего могут быть кабачки и баклажаны, сладкий и острый перец, помидоры и репчатый лук, соцветия цветной капусты или брокколи, початки молодой кукурузы и любые другие доступные овощи. Вместо лимонного сока можно сбрызнуть рыбу винным уксусом.
Ингредиенты:
Приготовление
Терпуг горячего копчения удается невероятно ароматным, сочным и аппетитным. Специи можно не использовать, ограничившись минимальным набором из соли и перца, так как копченый вкус будет доминировать. Коптить рыбу предпочтительно на ольховой щепе, а подавать как в горячем, так и в остывшем виде.
Ингредиенты:
Приготовление
Выше всяких похвал получается терпуг на мангале на решетке. Такое блюдо – прекрасная альтернатива шашлыку из мяса, может подаваться с запеченными или свежими овощами, легким салатом, зеленью или подходящим соусом. Для диетического варианта рыбины можно упаковать в фольгу, которая к тому же сохранит сочность продукта.
Ингредиенты:
Приготовление
Ценители рыбных горячих блюд знают, что одной из самых вкусных получается уха из терпуга. Головы, хвосты, плавники и кости лучше отварить на начальном этапе, добавив для навара морковь и луковицу целиком, приправы. Филейные части нарезают на порционные куски и добавляют в суп за 7-10 минут до конца варки.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовленный пирог из терпуга в духовке придется по нраву любителям рыбной выпечки. В данном случае в качестве сопровождения используется картофель, вместо которого можно использовать отваренный до готовности рис, нарезанные вареные яйца с зеленым луком, овощную поджарку из репчатого лука и моркови.
Ингредиенты:
Приготовление
Великолепный вариант для домашнего ужина или обеда, которому будут рады все домочадцы, – терпуг тушеный с овощами. Готовить такое блюдо можно не только на плите в сотейнике, но и в мультиварке. Оригинальные средиземноморские ноты придадут добавленные в состав маслины в сочетании с базиликом, черри и чесноком.
Ингредиенты:
Приготовление
Готовить терпуг на пару можно в пароварке, на паровой решетке в мультиварке или на паровой бане, выложив порционные куски в дуршлаг с крышкой, установленный в кастрюлю с кипящей водой. Для получения натурального рыбного вкуса из приправ используют только соль, или же приправляют терпуг специями на свой вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Терпуг очень вкусный. Летом мы его коптим. Не выходим из-за стола, пока всё не съедим. Зимой запекаю в духовке или жарю на сковороде. Костей у этой рыбы мало, по этому люблю готовить ее детям.
Блок: 1/4 | Кол-во символов: 192
Источник: https://www.photorecept.ru/recipe/ryba-terpug-zapechennaya-v-folge
Многие, увидев впервые терпуга, принимают его за окуня, которого рыбаки ловят удочками в окрестных водоемах. Действительно, сходство есть: продолговатое тело, шикарные спинные плавники, что напоминают парус, мелкая чешуя. Но родства между ними нет, да воду предпочитают разную. Терпуги – донные жители прохладных соленых вод в районе Курил, Сахалина, в Охотском море, окуньки же любят пресную воду и места потеплее.
Там, где терпуг водится, его в магазинах – как бычков в крымских супермаркетах. В других же регионах продают его не везде. Но если вам посчастливится найти в супермаркете или на рынке такую рыбку, берите, не раздумывая! Стоит терпуг недорого, а вкус его в запеченном виде или приготовленного на сковороде – подарок для гурмана.
В нежном филе много цинка, из-за дефицита которого в организм и накапливает тот самый холестерин. Калия, железа, фосфора в нем тоже много, есть и Омега-3 – для работы сердечной мышцы и чистоты сосудов. При таком химическом богатстве рыбка терпуг низкокалорийная – чуть больше 100 ккал на 100 г угощения.
Разобравшись с пользой филе терпуга, будем учиться готовить его своими руками правильно. Рецепты от «Твоего Поваренка» пригодятся!
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1221
Источник: https://ymadam.ru/terpug-v-duhovke-retsept.html
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 240
Источник: https://www.gotovim.ru/sbs/terpugovoshy.shtml
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 109
Источник: https://www.photorecept.ru/recipe/ryba-terpug-zapechennaya-v-folge
У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления угощений из рыбы. В большинстве случаев используется алюминиевая фольга. Такой способ запекания рыбного филе позволяет сохранить его сочность, а также способствует равномерному выпеканию. Чтобы дополнительно не тратить время на приготовление гарнира, сразу запекайте терпуга с овощами в духовке. Проявите кулинарную фантазию и создайте свой гастрономический шедевр.
На заметку! Поливать рыбку свежеотжатым лимонным соком необязательно. Но если вы хотите избавиться от специфического запаха, не пропускайте этот шаг. Цитрусовый сок можно заменить соевым соусом, который придаст рыбному филе изумительный вкус и аромат.
Терпуг только начинает завоевывать сердца и желудки любителей рыбных блюд. Готовить филе совершенно несложно. Важно выбрать свежую, качественную рыбку. Опытные кулинары советуют отдавать предпочтение свежемороженому терпугу или разделанному филе в вакуумной упаковке. Такие угощения внесут разнообразие в ваше будничное меню, подарят незабываемое гастрономическое удовольствие. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3165
Источник: https://v-duhovke.ru/terpug-v-duhovke-retsept-sochnoj-i-vkusnoj-zapechennoj-rybki/
Рыбку почистите, удалите у неё жабры, промойте.
Травы и зелень измельчите, смешайте их со специями. Добавьте к ним немного мякоти лимона и измельчённый чеснок. Терпуг сбрызните соком лимона. Затем натрите рыбу внутри и снаружи солью и приправами.
Нафаршируйте рыбу смесью специй, трав и лимона. Потом заверните её в фольгу.
Запекайте терпуга при 200 градусах в духовом шкафу в течение 45 минут. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2813
Источник: https://povar.ru/recipes/terpug_v_folge_v_duhovke-47904.html
Удалим с терпуга чешую, срежем плавники, выпотрошим, удалим жабры. Хорошо промоем.
Порежем лук и лимон полукольцами, натрём терпуга солью и специями изнутри и снаружи.
В распоротое брюшко терпуга вложим укроп, половину луковицы и лимон.
Берём фольгу, блестящей стороной внутрь, кладем на неё оставшуюся половину лука и сверху рыбу.
В процессе приготовления лук пропитается соком рыбы и будет очень вкусным, а терпуг пропитается вкусным луковым соком.
Если Вы искали как запечь терпуг в духовке в фольге, то далее этот процесс подробно описан.
Заворачиваем терпуга в фольгу и ложем в духовку. Запекаем терпуга при 200 градусах полчаса. Можно смазать майонезом за 10 минут до конца запекания, развернув фольгу, а можно и просто так допечь.
Готового запеченного в духовке терпуга достаём, разворачиваем фольгу.
Выкладываем запеченного в духовке терпуга на блюдо и подаём к столу.
Приятного аппетита!
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт терпуга запеченного в духовке:
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1089
Источник: https://eshpeydelay.ru/terpug-zapechennyj-v-duxovke/
Если ограничений в еде нет, к простому классическому рецепту запекания терпуга добавьте чеснок, лимонный фрэш и специи. Добавьте еще дольки апельсина и подержите рыбку перед отправкой в духовку в маринаде подольше. Получится невероятно нежное и ароматное угощение!
Время запекания рыбы в печи – около 45 минут. Подавать терпуга, приготовленного в духовке в фольге по простому универсальному рецепту, можно с вареным рисом или любимым картофельным пюре. И не забудьте про овощную нарезку – свежие огурчики с томатами идеально сочетаются с пряным вкусом печеной рыбки.
Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1750
Источник: https://ymadam.ru/terpug-v-duhovke-retsept.html
На рыбу терпуг я взяла заказ в столе у нас на сайте. Рыбка относительно незнакомая мне, поэтому, прежде чем готовить, как всегда, перечитала море рецептов в интернете. Остановилась вот на этом, запекала на луковой подушке с добавлением кедровых орехов. Рыбка получилась очень вкусная, нежная, мякоть отличается сочностью, приятным вкусом и небольшим количеством костей.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобятся терпуг, соль, перец чёрный молотый, лук репчатый, кедровые орешки и масло растительное.
Шаг 2 Ссылка
Рыбу очищаем от чешуи. Удаляем внутренности и хорошо промываем.
Шаг 3 Ссылка
Нарезаем терпуг на стейки.
Шаг 4 Ссылка
Репчатый лук шинкуем кольцами.
Шаг 5 Ссылка
Пассеруем лук на масле.
Шаг 6 Ссылка
В форму для запекания выкладываем лук (3/4) и посыпаем орешками.
Шаг 7 Ссылка
На луковую подушку укладываем подготовленные стейки терпуга.
Шаг 9 Ссылка
Форму затягиваем фольгой. Запекаем при 180°С в течение 30-35 минут.
Шаг 10 Ссылка
Наш терпуг, запечённый в духовке, готов. Приятного аппетита!
В духовке терпуга запекать по времени 30 минут при температуре 180 градусов.
В мультиварке запекать терпуга в режиме "Выпечка" 35 минут.
В аэрогриле запекать терпуга 20 минут при температуре 200 градусов и средней скорости вентилятора.
Продукты
Терпуг - 1 рыба
Морковь - 1 штука
Лук репчатый - 1 луковица
Зелень укропа и петрушки - 1 пучок
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль, перец - по вкусу
Подготовка продуктов
1. Рыбу очистить от чешуи, избавить от внутренностей, вырезать жабры.
2. Терпуга промыть, обсушить салфетками. Натереть терпуга солью, перцем снаружи и изнутри.
3. Морковку помыть, почистить, мелко нарезать. Лук почистить, нарезать полукольцами.
4. Зелень укропа и петрушки мелко порубить. Смешать лук, морковь, зелень, немного посолить.
5. Рыбу нафаршировать полученной смесью.
Как запечь терпуга в духовке
1. Противень для выпекания смазать растительным маслом (1 столовая ложка).
2. Выложить на противень терпуга, полить 2 столовыми ложками растительного масла.
3. Противень с терпугом отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, готовить полчаса.
Как запечь терпуга в мультиварке
1. Терпуга уложить в чашу мультиварки и полить 3 столовыми ложками растительного масла.
2. Установить режим "Выпечка", выбрать время приготовления 40 минут.
3. За 5 минут до конца приготовления приоткрыть крышку мультиварки, чтобы испарилась лишняя жидкость.
Как запечь терпуга в аэрогриле
1. Терпуга смазать растительным маслом.
2. Выложить рыбу на верхнюю решетку аэрогриля, готовить 15 минут при средней скорости обдува и температуре 200 градусов.
Продукты
Терпуг - 1 штука
Лимон - 1 штука
Лук репчатый - 2 луковицы
Зелень укропа - небольшой пучок
Соль, перец - по вкусу
Приготовление
1. Терпуга осторожно очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать жабры (голову и плавники отрезать не нужно).
2. Рыбу промыть и о
Терпуг, запеченный в духовке под сливочным соусом получается очень нежный и вкусный, почти как на пару. В качестве гарнира рекомендуется использовать запеченный или отварной картофель или рис, для того, чтобы подчеркнуть вкус рыбы.
Рубрики: Запеченная рыба Запеченные овощи Кулинарные хитрости
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 35 минут
Общее время: 55 минут
Для приготовления терпуга не потребуется больших трудозатрат. Чешуя у него небольшая, легко чистится. Убираем голову, внутренности, удаляем плавники. Разрезаем рыбу вдоль на две части.
Укладываем рыбу на противень, посыпаем солью и перцем. Отставляем пока в сторону.
Для гарнира к рыбе чистим картошку, укладываем ее отдельно от рыбы на противень, поливаем растительным маслом, посыпаем приправами и солью. Ставим в духовку, разогретую до 200 С на 35 минут.
Приступаем к приготовлению сливочного соуса. Для этого сначала обжариваем лук, порезанный мелко, до легкого золотистого оттенка, солим по вкусу, перчим.
Выливаем в лук сливки, доводим до кипения, затем вмешиваем в смесь плавленый сыр. Должна получиться нежная однородная масса. Снимаем с огня, остужаем минут 5.
Взбиваем яйцо и вливаем в сливочную массу, все перемешиваем.
Соус готов.
Готовую рыбу заливаем соусом . Когда до готовности картошки остается 20 минут ставим в духовку рыбу.
Готовим подливку для запеченной картошки: чеснок давим в прессе и смешиваем со сметаной и укропом, солим и перчим по вкусу.
Рыба терпуг готовится не более 20 минут. Подаем к столу с картошкой, политой сметано-чесночной заправкой. Бокал белого вина добавит блюду пикантности. Наш терпуг, запеченный в духовке готов. Приятного аппетита!
Рубрика - Запеченная рыба, Запеченные овощи, Кулинарные хитрости