Добавить на Яндекс

Как готовить баклажаны чтобы не горчили


«Как убрать горечь из баклажанов?» – Яндекс.Кью

Способ №1. Замачивание в солевом растворе

Данный вариант по праву считается самым популярным. Он подходит людям, которые желают убрать горечь с цельных плодов. При этом полностью отпадает необходимость нарезки овощей ломтиками.

Чтобы правильно провести процедуру, заранее подготовьте широкий таз и организуйте гнёт. Такой ход не позволит синеньким всплыть на поверхность рассола.

Для замачивания налейте в ёмкость фильтрованную воду, желательно предварительно охладить жидкость. На 1 л. добавьте 35 гр. крупной пищевой соли, не используйте морскую.

Опустите баклажаны в жидкость целиком. Чтобы сократить длительность процедуры, порубите плоды на 4—6 равных частей (необязательно).

Синенькие не имеют достаточного веса для того, чтобы утонуть в солёной жидкости. Поэтому вам необходимо соорудить гнёт. Прикройте плоды плоским блюдом, поверх установите двух- или пятилитровую бутылку.

Длительность выдержки рубленых овощей составляет 30—45 минут, срок зависит от количества баклажанов. Если проводится замачивание цельных плодов, увеличьте время до 1,5—2 часов.

По истечении отведённого срока ополосните баклажаны под краном, оставьте на сите для стекания излишней жидкости. Немного отожмите дольки, приступайте к готовке.

Способ №2. Присыпание солью

Убрать горечь из синеньких можно «сухим» методом, пересыпав плоды солью. В качестве сыпучего состава подойдёт йодированная, морская, поваренная или измельчённая (экстра) соль.

Чтобы правильно провести процедуру, вымойте и просушите баклажаны. Удалите плодоножки и листья, порубите овощи удобным способом (дольки, кубики, соломка и пр.).

Синенькие измельчать необязательно, но желательно. Таким образом вы сократите длительность выдержки. Приготовьте соль, проследите за тем, чтобы в ней отсутствовали специи.

Возьмите глубокое блюдо, отправьте внутрь синенькие, присыпьте их солью и перемешайте руками, чтобы состав впитался быстрее. Перекладывайте соль с баклажанами послойно.

Длительность сухого «замачивания» составляет 20—25 минут. Об окончании процедуры вам расскажут капли жидкости на поверхности плодов.

Когда отведённый срок истечёт, откиньте овощи на дуршлаг, ополосните проточной водой. Промокните салфетками или полотенцами, начинайте готовку.

Как убрать горечь из баклажанов перед готовкой с солью и без нее

Изящный вкус приготовленного из баклажанов блюда портится специфической горечью. Особенность вкусовых характеристик появляется от условий выращивания, как у огурцов. Если не удалось вырастить по правилам, результат окажется неутешительным. Горечь – не помеха настоящим профессионалам на кухне. Ее можно удалить из овоща несколькими способами. Для каждого выбранного способа следует подготовиться. Обязательно помыть от пыли и верхних загрязнений, отрезать хвостик. Если необходимо – предварительно нарезать.

Пересыпание солью

Чистые баклажаны нарезать кружочками небольших размеров, около 0,5-1 см. Разрезать на продольные или поперечные куски. Форма получаемых ломтиков может быть любая. Каждый ломтик пересыпать солью и уложить в миску. За 15-20 минут на поверхности образуются капельки. Горечь вместе с жидкостью выходит из кружочков. Далее промыть водою и приступить к основному приготовлению.

Обратите внимание .

К однотипным вариантам данного способа относится натирание ломтиков солью. Тот же самый эффект будет если в миску положить кружочки, посыпать солью и перемешать.

Для всех советов с использованием соли используется обычная поваренная. Однозначно запрещается применение морской. Нельзя пользоваться мелкой, типа «экстра». Крупинки должны быть максимально большими. Так они выведут жидкость из мякоти, и сам овощ не напитается солью. В противном случае будут очень пересоленное блюдо.

Замачивание в воде

В большую емкость с холодной водою насыпать соль. На один литр потребуется одна столовая ложка соли. В воду опустить целые или нарезанные кусочками баклажаны. Чтобы они не всплыли, их нужно утопить с помощью блюдца или банки. Время выдержки для небольших кусочков от 20 до 30 минут. Для цельных овощей понадобится больше времени, от 1 до 1,5 часов. Некоторые домохозяйки оставляют в рассоле на ночь. После замачивания промывают под проточной холодной водою.

Способ очень хорош для приготовления блюд, где нужна форма ломтика. Советуют использовать перед жаркой. В таком случае баклажан не будет пересолен и впитает в себя меньше масла.

Существует альтернативный способ замачивания в молоке:

  1. Нарезанные овощи посолить, уложить в тарелку.
  2. Сверху разместить бумажное полотенце или большую салфетку и слегка сбрызнуть молоком.
  3. Поверх установить груз на 10 минут. Выделяющийся сок вместе с молоком впитывает салфетка. Остается промыть от выделений после процедуры.

Очистка от кожуры и вымораживание

Источник горечи это верхняя темная кожура сиреневого цвета. Если от нее избавиться – горечи не будет. Для этого достаточно почисть баклажан как картофель. Чистить лучше вымытые овощи. Разницы в последовательности нет. Можно сначала почистить, потом порезать, или наоборот. Нарезаные кружочки аккуратно очищаются от верхнего слоя по краю круглой формы. Срезать нужно тоненько, чтобы не обрезать мякоть.

Можно сбить горечь вымораживанием:

  1. Баклажан в целом виде на 4-5 часов поместить в морозильную камеру.
  2. После вымораживания с овоща выжать лишнюю жидкость. Вместе с ней выходит горечь.
  3. Аналогично выполняется процедура с нарезанными кусочками.
Внимание.

Способ не подходит, если важен внешний вид — баклажан теряет форму после выжимания сока. Лучше использовать для приготовления пюре или икры.

Использование кипятка

Процедура более длительная. Воду нагреть до кипящего состояния. Солить запрещено. Порезанные кусочки залить кипятком в емкости на несколько минут. Затем воду слить. Баклажан просушить.

Эту методику можно применить на цельных и нарезанных овощах:

  1. Куски опустить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Держать необходимо 2 минуты.
  3. Затем вынуть, дать остыть и высохнуть.

Если есть подходящий дуршлаг для кастрюли – это облегчит процедуру для нескольких партий.

При высокотемпературной обработке кусочки баклажана потеряют формы. Этот метод не подходит для декоративного украшения блюда.

Чтобы обезопасить себя на этапе покупки от предстоящей проблемы, нужно правильно уметь выбирать в магазине. Лучше брать молодые плоды. В них нет горечи, а кожица тоненькая. По внешнему виду они:

  • без гнилых пятен;
  • глянцевые;
  • продолговатой формы.

При разрезе пополам внутри отсутствуют темные семена.

Молодые овощи не нужно обрабатывать от горечи. Горький привкус дают старые баклажаны. Они имеют толстую кожуру, их труднее перерабатывать на кухне. Самый вкусный баклажан имеет тончайшую кожурку. Вкус зависит от насыщенности цвета. Чем темнее оттенок, тем приятней и сочнее будет приготовленное блюдо. Светлые тона лучше не приобретать.

Баклажан срывают с грядки его сразу, пока он молодой. Не нужно дожидаться, когда он сморщится и переспеет. Некоторые сорта имеют горький вкус как некоторую особенность сорта, от которого сложно избавиться. Следует быть внимательным при выборе продукта.

причины, вредно ли это и что при этом необходимо делать?

Баклажаны относятся к одной из самых ценных овощных культур за счёт богатого набора витаминов, микроэлементов и легко усваиваемой клетчатки. Однако у данных овощей есть свойство горчить, и это может приводить к тому, что их просто убирают из рациона. Далее в статье — полезная информация о том, как можно минимизировать или вовсе удалить горький вкус из баклажанов.

Знаете ли вы? Баклажан принадлежит к немногочисленной группе овощных культур (таких как спаржа, картофель, шпинат или брюссельская капуста), которые не употребляются в пищу сырыми. Это связано с тем, что полезные свойства этих продуктов раскрываются именно при приготовлении. Кроме того, в сыром виде они труднее перевариваются и усваиваются организмом.

ПоказатьСкрыть

Почему баклажаны бывают горькими: основные причины

Плоды баклажанов имеют «неприятную» особенность накапливать ядовитый гликозид — соланин, который обуславливает возникновение горечи в плодах ещё на стадии выращивания. В основном он накапливается в кожуре. Рассмотрим основные причины появления горечи в этих овощах, а также то, как этого можно избежать при помощи правильной агротехники.

Поздняя уборка

Причиной появления горького вкуса у «синеньких» может стать нарушение сроков сбора урожая. Спелость у этих овощей наступает примерно через 40 дней с момента завязи плодов. Перезревшие плоды — толстокожие, при нажатии на них отсутствует упругость, цвет плодов — грязно-тёмный, нехарактерный для конкретного сорта овоща.

Резкая смена погоды

Горечи могут добавить частые резкие колебания температурного режима в период вызревания плодов. Если овощи культивируются в открытом грунте и нет возможности производить регулярное укрытие растений защитным материалом (полиэтиленовой плёнкой, спанбондом), то горький вкус можно устранить только в процессе последующей кулинарной обработки.

Знаете ли вы? При исследованиях по очистке воды от загрязнения нефтепродуктами, проведенных в Турции, было обнаружено, что мука из баклажанов — лучший из всех известных абсорбентов для ликвидации нефтяных пленок

Неправильный режим полива

Недостаточный полив или переизбыток влаги в почве также ведут к накоплению горечи в баклажанах. Регулярный полив растений водой комнатной температуры (холодная вода из колодца или из скважины исключена) необходим для правильного формирования плодов.

Неправильно подобранный сорт

Существуют сорта, которые изначально имеют характерную горечь. Как правило, про вкусовые особенности того или иного сорта можно прочесть на упаковке с семенами. В данном случае горечь можно устранить непосредственно перед кулинарной обработкой. Впрочем, иногда приходится сталкиваться с тем, что кулинарная обработка не даёт гарантированного вкуса приготовленного овощного блюда — например, запечённые баклажаны оказываются горькими. В этом случае удаётся «спасти» блюдо, сняв кожицу с приготовленных овощей, поскольку горечь, как правило, сконцентрирована именно в ней.

Что делать, чтобы баклажаны не горчили?

Незначительное количество соланина, вызывающее неприятное чувство горечи во рту, довольно просто удалить из молодых овощей. Ниже приводятся проверенные способы ликвидации горечи в «синеньких».

Знаете ли вы? В баклажанах содержится много витамина РР (никотиновая кислота). Поэтому рекомендуется регулярно употреблять данные овощи людям, которые бросают курить.

Заморозка

Заморозка — не самый распространённый метод борьбы с горечью, однако действенный. Для этого рекомендуется убрать нарезанные (можно и целые) овощи на 4-5 часов в морозильную камеру. После вымораживания нужно отжать выделившуюся воду.

Срезание семян

Более трудоемкий способ избавиться от горького вкуса — это удалить семена. Для этого овощ нужно разрезать вдоль и ложкой аккуратно выбрать семена. При этом имеется большое преимущество перед другими способами: баклажан не пропитывается дополнительно водой.

Очистка

Как упоминалось выше, кожура у баклажанов является основным «накопителем» горечи. Поэтому если кулинарный рецепт допускает использование исключительно мякоти, плод нужно просто очистить от кожуры и далее готовить желаемое блюдо.

Вымачивание

Вымачивать баклажаны рекомендуют в холодной соленой воде (1 ст. л. соли на 1 л воды). Нарезанные овощи необходимо опустить в рассол, сверху прижать тарелкой или разделочной доской и поставить груз. Через 40 минут овощи следует промыть от соли в проточной воде и выложить на бумажные полотенца, чтобы стекла вода. При вымачивании рекомендуется также использовать молоко. Для этого слегка подсоленные ломтики баклажанов надо накрыть тонкой тканью и сверху сбрызнуть молоком, а затем на 10 минут поместить под гнёт. Спустя указанное время овощи можно использовать для готовки.

Применение соли

Нарезанные овощи следует поместить в ёмкость и пересыпать солью. В зависимости от количества ломтиков время выдержки будет разное, но не более 30 минут. Далее надо промыть овощи в большом количестве воды и оставить в дуршлаге стекать.

Важно! Для такого способа удаления из баклажанов горького вкуса рекомендуется использовать крупную соль. В этом случае овощи не выйдут пересоленными.

Как предотвратить появление горечи при выращивании?

Избежать наличия горечи в собранном урожае можно, если следовать всем правилам агротехники для выращивания рассады баклажанов.

Кроме того, можно повысить стойкость растения за счёт использования парной прививки:

  1. Семена, предназначенные для выращивания рассады, должны быть районированными, то есть подходить по почвенно-климатическим характеристикам мест будущего произрастания.
  2. В подготовленные должным образом контейнеры (промытые и обеззараженные) с плодородным грунтом нужно высадить семена, предварительно вымоченные в слабом растворе перманганата калия. Глубина — примерно 2 см, расстояние между семечками — около 3 см.
  3. Накрыть ящик полиэтиленовой плёнкой. Температура внутри «теплички» должна быть около +28°С.
  4. После появления всходов плёнку убрать.
  5. При появлении на ростках 3 листков каждое растение поместить в отдельные горшки.
  6. Когда сеянцы достигнут 15 см, у 2 саженцев на стеблях нужно сделать по надрезу длиной 2 см и на одном уровне.
  7. Соединить стебли «надрез к надрезу» и оставить на 7 суток, предварительно обернув «пару» плёнкой.
  8. Затем срезать более слабый саженец выше прививочной зоны и оставить ещё на неделю.
  9. В результате получается 1 растение с 2 корневыми системами, которое можно высаживать в открытый грунт или теплицу.

Сорта баклажанов без горечи

В настоящее время стало возможным выращивать баклажаны не только в регионах с тёплым устойчивым климатом, но и в так называемых «зонах рискованного земледелия». Современная селекция позволяет получать стабильно высокий урожай «синеньких» как в теплицах, так и в открытом грунте.

Стоит обратить внимание на сорта и гибриды, которые при правильном выращивании порадуют отличным урожаем:

Итак, баклажан — ценная и вкусная овощная культура, которая в некоторых случаях способна «огорчать». Но не стоит уменьшать потребление или вовсе отказываться от этого овоща из-за наличия горечи. При соблюдении несложных приёмов агротехники и кулинарной обработки баклажан успешно займёт достойное место в рационе.

Как можно убрать привкус горечи из баклажанов

Баклажан — чудесный овощ из семейства пасленовых. Он радует нас и цветом, и приятной округлостью форм, и вкусом. Рецептов блюд из баклажанов сотни, но почти в каждом мы читаем: перед тем как готовить баклажаны, нужно удалить из них горечь. Данный совет покажется странным тем, кто привык готовить свежие баклажаны, только что собранные с грядки. В свежих баклажанах никакой горечи нет и в помине.

А вот баклажаны старые, пролежавшие на прилавках не один день, действительно, могут горчить. Некоторыми эта горечь воспринимается как пикантная особенность баклажанов, но таких меньшинство. Основная масса поваров и кулинаров с горечью баклажанов борется, причем успешно, применяя несколько способов, эффективность которых проверена годами.

Соль в помощь


Первый способ убрать горечь из баклажана связан с применением соли. Этот способ имеет несколько вариантов — «сухой» и «мокрый».

«Сухой» способ очень прост. Баклажаны разрезаются и посыпаются в местах разреза крупной солью. Через 20 минут на поверхности появятся капельки жидкости. Теперь баклажаны можно ополоснуть водой или просто вытереть сухим полотенцем. При таком способе крупная соль предпочтительнее мелкой, потому что структура мякоти баклажана очень пористая. Вспомните, сколько масла вбирает в себя ломтик баклажана при обжарке. Поэтому если взять соль мелкого помола, можно в итоге получить не горькие, а пересоленные баклажаны.

«Мокрый» способ тоже не особо сложный. Баклажаны нарезают и опускают в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Так как баклажаны в воде не тонут, придется их притопить с помощью гнета. Полчаса такой «ванны», и вся горечь из баклажанов уходит. Останется их ополоснуть, отжать от избытка воды и приступить непосредственно к готовке. Замачивать в соленой воде баклажаны можно и целиком, но тогда время выдержки возрастает до пары часов.  Что касается количества соли, то столовой ложки на литр воды вполне хватит. 

Альтернативные способы удаления горечи

Самый элементарный способ — просто почистить их, сняв с баклажанов кожуру. Но не для каждого рецепта подойдут такие «раздетые» баклажаны. На этот случай существует еще один альтернативный способ убрать горечь из «синеньких». Нужно разрезать баклажан на ломтики, разместить ломтики на тарелке и отправить в морозильник на 4 часа. Достав баклажанные ломтики из морозильника, просто отожмите жидкость — с ней уйдет горечь. Но имейте в виду, что такие баклажаны при готовке быстро теряют форму и превращаются в пюре.

Кто ждать четыре часа не хочет, может попробовать третий способ — удалить из баклажана семена. Приглядевшись, вы увидите, что семена баклажана очень напоминают по виду семена перца. Они, конечно, не такие острые, но интересно, что избавленный от семян баклажан больше не будет нуждаться ни в каких манипуляциях с солью и морозилкой. Просто нужно разрезать баклажан вдоль и ложкой выскрести столько семян, сколько получится.

Четвертый способ заключается в вымачивании кусочков баклажанов в молоке. Погружать баклажаны в молоко нужно минимум на полчаса, а сверху прижать прессом. Через полчаса баклажаны следует достать и хорошенько отжать с помощью бумажного полотенца. 

пошаговые рецепты с фото и видео

СОДЕРЖАНИЕ

1. Как правильно выбрать баклажаны 3. Польза и вред синеньких

Баклажаны или синие, как привыкли их называть в народе, это овощ из семейства пасленовых. Аппетитный продукт хозяйки используют для приготовления разных блюд – салатов, острых и соленых закусок, овощной икры, гарниров к мясным блюдам, баклажановых битков и котлет. Нередко баклажаны используют для заготовок на зиму, ведь вкусные консервированные овощи всегда уместны на повседневном или праздничном столе. Во время приготовления различных блюд, важно, чтобы из продукта ушла горечь, которая свойственна некоторым синим. Подробнее о том, как убрать ее, читайте ниже.

Как правильно выбрать баклажаны

Правильный выбор баклажанов – это важный этап готовки любого блюда, ведь, в зависимости от того, как выглядят синие, какие они на ощупь, отличается степень их горечи. Горчит не мякоть, а шкура пасленовых, потому что содержит особое вещество – соланин. В больших количествах этот элемент может быть вреден для человека, способен вызывать отравление или заболевания. Сразу после того как баклажаны сорваны с грядки, они практически не имеют горечи. Уже полежав значительное время на прилавке, вырабатывается большое количество соланина. Как выбрать баклажаны без горечи:

  • Отдавайте предпочтение молодым плодам. Если есть возможность купить свежие баклажаны на базаре, берите их. Овощи сразу после сбора вы можете приготовить, не используя специальных методов, чтобы убрать горечь – ее там не будет.
  • Изучите плодоножку у синеньких. Она должна быть упругой, а листики, прилегающие к овощу, зелеными и живыми. Не берите баклажаны с сухими листьями.
  • Выбирайте синие с гладкой поверхностью, та должна чуть поскрипывать при проведении по ней пальцем. Откажитесь от баклажанов со скользкой шкуркой.
  • Не берите огромные мягкие овощи – в них содержится много соланина. Это старые синие.
  • Чем темнее шкурка – тем лучше. Такие продукты содержат наибольшее количество антиоксидантов.

Проверенные способы избавиться от горечи в баклажанах

Существует несколько проверенных способов убрать горечь из баклажанов. Вы можете сделать это с помощью солевой обработки, замачивания пасленовых, их заморозки, вымачивании в молоке или очистки. Способ нужно выбирать индивидуально, в зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить. К примеру, очистка предполагает полное снятие шкурки, тогда как некоторые рецепты требуют ее наличия. Ниже вы узнаете несколько простых методов удаления горечи, которые обязательно сделают блюда с баклажанами еще более вкусными.

Обработка солью

Есть два главных способа убрать горечь из синих. Оба они связаны с использованием обычной йодированной соли, которая найдется у каждой хозяйки дома. Первый носит название «сухой», так как при его осуществлении не происходит замачивания. Вы можете обработать солью нарезанные ломтиками, кружочками, кубиками баклажаны. Как правильно провести солевую обработку без воды:

  1. Подготовьте продукты: баклажаны хорошо помойте, оботрите салфеткой, нарежьте, удалите хвостики. Возьмите крупную соль. Крупные гранулы необходимы по причине пористости шкурки синих: если соль будет слишком мелкая, то кожица впитает ее, будущее блюдо может стать из-за этого пересоленным.
  2. Возьмите глубокую миску, сложите туда нарезанные или целые овощи. Засыпьте их солью. Для баклажанов понадобится около двадцати минут – тогда на их поверхности проступят капли жидкости.
  3. По прошествии необходимого времени, промойте баклажаны, обсушите их и используйте для дальнейшего приготовления.

Замачивание в воде

«Мокрый» способ солевой обработки баклажанов тоже крайне популярен. Он отлично подходит, если вы не хотите резать синие перед обработкой, а желаете убрать горечь, пока они еще целые. Чтобы провести это процедуру, понадобится гнет, который не позволит пасленовым всплывать. Как правильно провести замачивание свежих горьких баклажанов в соленой воде:

  1. Наберите кастрюлю с чистой холодной подсоленной водой. На литр воды хватит одной столовой ложки соли. Баклажаны нарежьте кружочками, кубиками или дольками, также вы можете оставить их цельными.
  2. Положите овощи в кастрюлю. Синие не будут полностью тонуть в воде, поэтому понадобится установить сверху гнет: им может служить деревянная круглая доска по размеру кастрюли, сверху которой камень.
  3. Держите баклажаны в подсоленной воде около тридцати минут. Если вы положили целые овощи, процедура удаления горечи займет несколько часов.
  4. Ополосните овощи по прошествии нужного времени, слегка отожмите их. Можете использовать пасленовые для готовки.

Самый простой способ почистить синие от кожуры

Если вы не хотите тратить много времени на манипуляции с баклажанами, или рецепт предусматривает очищенные от кожуры овощи, вы можете избавиться от горечи, сняв кожицу с синих. Для этого вам понадобится специальная овощечистка или острый нож. Удалив кожуру, вы уберете источник горечи – соланин, который в ней содержится. Как почистить синие от кожуры:

  1. Тщательно помойте баклажаны, протрите сухим полотенцем, чтобы убрать влагу.
  2. С помощью овощечистки или ножа аккуратно снимите тонкий слой кожицы.
  3. Нарежьте или натрите овощи в зависимости от рецепта для последующего приготовления.

Еще один альтернативный способ сделать синие менее горькими – это оставить их в морозилке на несколько часов. Для этого промойте продукт, осушите, нарежьте ломтиками. Сложите их на тарелку, оставьте замораживаться на четыре часа. Когда пройдет нужное количество времени, выньте синие, отожмите лишнюю жидкость. Они прекрасно подойдут для приготовления баклажанного пюре или икры, потому что быстро теряют форму при готовке.

Польза и вред синеньких

Баклажаны – это полезный продукт, который может стать важной частью сбалансированного рациона человека. Пасленовые содержат множество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. К примеру, в их составе есть витамины С, В, РР, такие вещества, как магний, кальций, пектин, калий, фосфор, железо, натрий, клетчатка. Полезные свойства синих:

  • Помогают справиться с сигаретной зависимостью. Благодаря витамину РР или никотиновой кислоте, отсутствие сигарет будет переноситься гораздо проще.
  • Способствуют похудению. Низкая калорийность синих и их богатый витаминами состав делает их незаменимым продуктом в рационе худеющих.
  • Выводят шлаки и лишнюю жидкость. Это происходит благодаря клетчатке, содержащейся в овощной культуре.
  • Стимулируют пищеварение, выводят холестерин. Этому способствует содержание в пасленовых пектина.

Единственный вред, который могут принести синие организмы, связан с содержанием соланина в кожице овощной культуры. Этот алкалоид в большом количестве может стать ядом, вызвать отравление, сопровождающееся следующими симптомами – тошнота, рвота, усталость, повышенная температура, общее недомогание. Соланин в основном содержится в старых плодах. Нейтрализовать алкалоид после отравления помогут молоко, яичный белок, слизистые супы.

Видео

Чтобы баклажаны были вкусными в выбранном блюде, убрать из них горечь – важная процедура перед началом готовки. Для этого вы можете на некоторое время засолить разрезанные плоды, вымочить их в воде, на несколько часов заморозить или просто снять кожицу. Для тех, кто впервые это делает, важно знать, как правильно убрать горечь, сколько времени для этого потребуется. На видео ниже вы узнаете, сколько необходимо вымачивать синенькие, чтобы они перестали быть горькими, а еще какой существует метод для быстрого устранения горечи. Смотрите интересные ролики от опытных кулинаров:

Сколько вымачивать баклажаны чтобы ушла горечь

Как быстро снять горечь у синеньких

18

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

1 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

причины и что можно сделать, чтобы не горчили

Автор Село Да Ферма На чтение 18 мин. Просмотров 4 Опубликовано

Баклажан относится к семейству пасленовых. Этот овощ часто используется в приготовлении различных блюд, однако перед готовкой, нужно устранить горечь у баклажанов. Чтобы баклажаны не горчили, применяют несколько способов.

Полезные свойства овоща

Специалисты выделяют баклажан, как один из полезных продуктов, который следует внести в сбалансированный рацион. Семейство пасленовых содержат большое количество витамин и микроэлементов. В их состав входят витамины С, В, РР. А также они богаты:

К полезным свойствам культуры относят то, что она помогает справиться с зависимостью от курения. Благодаря витамину РР или никотиновой кислоте, перенести отсутствие сигарет будет легче. Овощи снижают уровень холестерина в крови и стимулируют пищеварение, благодаря пектину в составе растения.

Благодаря калию, который регулирует артериальное давление, овощи рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и атеросклерозе. А хлорогеновая кислота – один из самых мощных антиоксидантов. Поэтому при добавлении баклажанов в свой рацион, человек укрепляет свой иммунитет.

Диетологи также рекомендуют использовать его из-за низкого показателя калорийности. Большое содержание клетчатки и минимум углеводов делают его эффективным для снижения веса. Благодаря фитонутриенту насунину уменьшается вероятность онкологических или сердечных болезней.

Вредные свойства

Вред баклажаны приносят только в 2 случаях:

  • если употреблять старые, залежавшиеся плоды;
  • при мочекаменных или желчнокаменныз заболеваниях.

Растение содержит эфиры и соли щавелевой кислоты, которые противопоказы людям с нарушенным обменом веществ.

Соланин – алколоид, который в больших количествах вреден для любого человека, потому что становится ядовитым. Он накапливается только в старых баклажанах. Вещество вызывает отравление, которое проявляется в виде тошноты, рвоты, усталости и повышенной температуры. Для нейтрализации соланина употребляют молоко или яичный белок.

Причины появления горечи у баклажанов

Горечь может появиться из-за перепадов температуры

Многие садоводы задаются вопросом, почему баклажаны горькие. Причины появления горечи:

  1. Долгое созревание. Чем больше срок, тем более горьким будет овощ. Это происходит из-за ядовитого вещества соланина, который содержится в растении. Поэтому стоит следить за сроками созревания. Собирают плоды через 35-40 дней после завязывания, когда они еще в технической спелости.
  2. Неправильно подобранный сорт. Покупая семена для выращивания, учитывайте характеристику видов.
  3. Резкие перемены температуры при выращивании. Она колебнется в интервале от 18 до 25°С.
  4. Недостаток влаги в грунте. Соответствующий режим полива обеспечит пикантность и приятные вкусовые качества. При жаркой погоде поливают растение каждые 2 дня, до обеда. Используют теплую воду около 24°С.

Если при солюдении правил выращивания снятый с грядки овощ все равно горчит, не расстраивайтесь — есть множество способов, как баклажаны избавить от горечи.

Способы избавления от горечи

Данный овощ добавляют в самые разные блюда. Его также нередко заготавливают на зиму. Поэтому важно, чтобы во время приготовления блюд повара или хозяйки знали, как избавить баклажаны от горечи.

Многие улинары знают, как убрать горечь из баклажанов. Это делается с помощью соли, заморозки, очистки или вымачивания в растворах. Подбирают способ индивидуально, ориентируясь на то, какое блюдо будут готовить. Если использовать очистку, то это требует полного снятия шкурки, а по некоторым рецептам она нужна. Если попался горький овощ, то часто повара используют для нейтрализации именно соль. Ее применяют в 2 видах: в качестве раствора или сухим методом.

Замачивание в солевом растворе

Один из самых популярных методов. Он подходит, если нужно быстро замочить целые плоды. Для этого понадобится миска или большая емкость и гнет. Это позволит овощам не всплывать на поверхность и полностью вымочить их в растворе.

Для проведения замачивания следуют последовательности действий:

  1. В емкость наливают холодную воду. На 1 л. добавляют 40 г. пищевой соли.
  2. Плоды опускают в миску. Для сокращения времени процедуры овощ нарезают кусками.
  3. Чтобы баклажаны полностью погрузились в раствор, сооружают гнет. Для этого плоды прикрывают плоской емкостью, а на нее устанавливают тяжелый предмет — бутылка 5 л или банка.
  4. Вымачивать культуру в подсоленной воде 30-45 минут. Срок меняется в зависимости от количества плодов. Большие целые плоды замачивать требуется около 2 часов.
  5. Обработанные баклажаны промывают под проточной водой. Выставляют на блюдо, чтобы просто ушла излишняя жидкость.

Присыпание солью

Перед замачиванием порубите баклажаны на куски

Простой метод с использованием крупной соли. Для этого выбирают любой вид соли:

При такой обработке крупная соль предпочтительнее мелкой, потому что структура мякоти пористая. Чтобы провести процедуру правильно, плоды промывают и рубят на куски: ломтиками, кружочками, кубиками. Перед тем, как избавить баклажаны от горечи этим методом, плоды следует подсушить.

Берут глубокое блюдо, размещают овощи и присыпают солью. После перемешивают и выкладывают их слоями. Держат их на протяжении 20-30 минут. Когда на поверхности плода появится жидкость, то процедура окончена – овощи промывают и промокают салфетками или полотенцем.

Другие способы

Альтернативные методы, которые помогут убрать горечь баклажанов:

  1. Заморозить. Порезанные или целые плоды размещают в морозильную камеру на 4-5 часов. Мороженный овощ достают и отжимают лишнюю жидкость.
  2. Использовать молоко. Подсоленные порезанные баклажаны накрывают салфеткой, сбрызгивают молоком. Немного придавливают полотенце и убирают его через 10 минут. После куски насухо вытираются.
  3. Заливают культуру горячей, несолёной водой около 80-90°С. Жидкость сливают, синенькие просушивают.
  4. В кипяток опускают порезанные овощи и держат на огне около 2 минут. Достать из воды и убрать лишнюю жидкость.
  5. Удалите ножом или овощерезкой кожуру овоща. Это избавит его от соланина. В вопросе, что делать, чтобы баклажаны не горчили, — это самое простое решение.

Как готовить баклажаны, чтобы не горчили? Секреты опытных кулинаров

Баклажан – растение южное, в нашем суровом климате малораспространённое. Завезённый из Индии вездесущими арабами овощ и в Европе-то появился лишь в XV веке, а уж в России и сегодня – экзотика. Оценили его по достоинству пока в основном в южных областях, в Краснодарском крае и на Ставрополье.

Родня помидорам и картофелю

Знаете ли вы, например, что баклажан – ягода? Это паслён, близкий родственник помидорам. И картошке, разумеется. Как картошка, подвержен набегам колорадского жука и фитофторозу, но совсем не так неприхотлив в выращивании. Любит тепло, влагу и тучную почву. Субтропики ему как-то больше по нраву, чем наша средняя полоса. Но российские селекционеры и трудолюбивые дачники сумели приспособиться к требованиям неженки, и «синенькие» успешно завоёвывают сердца и желудки наших соотечественников.

Плоды баклажана, кстати, не обязательно синие. Спелые они вообще варьируются от серо-зелёного до буро-жёлтого. Но спелыми их никто и не ест – грубые и малосъедобные, к тому же накапливают соланин. Употребляют их в пищу недозрелыми, когда они лиловые и фиолетовые. Впрочем, выведены сорта и совсем светлые («золотое яйцо», «белое яйцо»). Бывают крупные и совсем мелкие, грушевидной, шарообразной и цилиндрической формы.

Баклажаны жарят, варят, тушат, запекают, фаршируют, маринуют, готовят на гриле, измельчают в икру, употребляют сырыми. «Овощи долголетия», как их называют на Востоке, действительно показаны пожилым, особенно сердечникам – калия в них много. К тому же жиры расщепляют, потому уважаемы стремящимися похудеть и теми, кто предрасположен к атеросклерозу, нарушениям обмена веществ, болезням ЖКТ, почек и печени.

Огорчает, что горчат. А горчат ли?

Главное огорчение опытных хозяек и поваров – баклажаны горчат. Кому приятно есть горькое? А горчат ли? Любопытно, что утверждают это люди старшего поколения. А молодые удивляются: да не бывает горьких баклажанов!

Оказывается, всё очень просто. Действительно, когда-то растение давало горьковатые плоды. Но селекционеры расстарались, и новые сорта обходятся без этого недостатка. Впрочем, здесь всё как с огурцами: бывают горькие, бывают негорькие. Зависит от условий выращивания. Горчат плоды, которые страдали в период роста от холода и недостатка влаги. И перезревшие. Вот и «синенькие», которые росли на дачных участках в тепле и уюте, вовремя поливались и срывались, горечи не дают.

И в супермаркетах продают тепличные плоды негорьких сортов. Хотя по вкусу, понятно, они уступают выращенным в грунте. Но выбирать нужно плоды небольшого размера, с тупыми носами и незрелые, с мелкими светлыми семечками.

Приготовить баклажаны без горечи

Способ первый, «лысый»

Просто снять шкурку.

Способ второй, «мокрый»

Замочить в холодной воде. Если порезаны – на полчаса, целиком – на два часа. Добавив в воду соль (две столовые ложки на литр воды), можно быстрее достигнуть нужного эффекта.

Способ третий, «солёный»

Нарезать и посыпать солью. Через полчаса отжать выделившийся сок.

Как вариант, можно пересыпать нарезанные овощи солью и залить кипятком. Через три-пять минут слить воду и обсушить баклажаны.

Если по рецепту нужны целые плоды (скажем, вы собрались их фаршировать), можно закинуть баклажаны на пару минут в подсоленный кипяток.

Или сделать так. Отрезать кончики, верхушку поставить на слой соли толщиной в сантиметр. Через полчаса перевернуть и поставить вверх тормашками, тоже на 30 минут. Если рецепт позволяет, разрежьте баклажан вдоль напополам и уложите на соль. Только хорошенько потом промойте, чтобы убрать излишки соли!

И ещё один маленький секрет. Баклажаны имеют неприятное свойство впитывать, как губка, растительное масло при жарке. Справиться с проблемой лишнего жира тоже помогает вымачивание. Плоды режут, замачивают в солёной воде на 20 минут и отжимают. Тогда они возьмут значительно меньше масла.

Теперь, когда вы знаете несколько способов приготовить баклажаны без горечи, самое время для рецептов невероятно вкусных блюд из этого продукта:

А для наглядности предлагаем посмотреть это видео.

Почему баклажаны горчат и как справиться с этой проблемой

Вы собрали урожай баклажанов, но их вкус вам не нравится — они горчат. Можно ли было избежать этой проблемы с помощью каких-то агроприёмов? И как избавиться от горечи в уже сорванных плодах?

Причины появления горечи в баклажанах

Существует не так уж много причин, из-за которых баклажаны горчат. Некоторые из них можно попытаться устранить ещё во время выращивания и даже до его начала. Главные причины горького вкуса:

  • Это сортовая особенность посеянного вами баклажана. Ответственно отнеситесь к выбору сорта. Уточняйте информацию не только об урожайности, но и о вкусе. Часто продавцы и производители семян умалчивают, что плоды будут горчить. Тогда смотрите описание сорта в интернет-версии Госреестра растений или почитайте о нём на садоводческих форумах. Овощеводы-любители рассказывают, что не горчат сорта:
    • Фиолетовое чудо,
    • Бегемот,
    • Алмаз,
    • Щелкунчик,
    • Пинг-понг,
    • Пеликан и другие.
  • Вы собрали переросшие плоды, в них уже пожелтели семечки, загрубела кожица. Не запаздывайте со сбором урожая, срезайте баклажаны, как только они достигнут заявленных размеров. Кожица должна быть ярко-фиолетовой, легко протыкаться ногтем.
  • Перепад температур во время выращивания. Выращивайте баклажаны в парниках и теплицах, накрывайте их на ночь и в прохладную погоду. Разложите под кустами тёмные пластиковые бутылки с водой или кирпичи. Они послужат аккумуляторами тепла и не позволят быстро остывать почве и воздуху над ней.
  • Недостаточный полив. При этом концентрация сухих веществ в плодах повышается, во вкусе появляется горечь. Почва под баклажанами должна быть всегда влажной. В жару нужно поливать через день на глубину 30 см. Удержать влагу в почве поможет мульча.

Видео: почему баклажаны бывают горькими

Как избавиться от горечи в уже собранных плодах

Не стоит переживать по поводу горького вкуса, он устраняется очень простыми способами.

Как избавиться от горечи с помощью соли:

  1. Нарежьте баклажаны в зависимости от вашего рецепта на кольца, дольки, кубики. Можно разрезать вдоль на две половинки и сделать насечки в мякоти на глубину 1–1.5 см.
  2. Натрите или посыпьте нарезанные баклажаны солью.
  3. Оставьте на 10–15 минут до появления сока.
  4. Промойте холодной водой и подсушите на бумажных полотенцах.

Нарезанные баклажаны посыпьте солью, вместе с соком из них выйдет и горечь

Способ с солёной водой:

  1. Нарежьте баклажаны на кольца или другие части толщиной не более 2 см.
  2. Сложите в глубокую миску или кастрюлю.
  3. Сделайте раствор из 1 л холодной воды и 1 ст. л. соли.
  4. Залейте солёной водой нарезанные баклажаны.
  5. Поставьте сверху гнёт или накройте бумажными полотенцами, чтобы все куски баклажана были под водой.
  6. Подождите 20–30 минут.
  7. Слейте воду, баклажаны обсушите.

Залейте баклажаны солёной водой и придавите чем-нибудь, чтобы они оказались в воде

Некоторые баклажаны горчат исключительно возле кожицы. Если это не противоречит вашему рецепту, можно просто очистить плоды, захватив верхний слой мякоти.

Горький вкус мякоти может быть сортовой особенностью баклажанов, иногда он приобретается в процессе выращивания. Предотвратить появление горечи правильным уходом не всегда получается, но устранить её можно во время готовки. Однако лучше всего ещё перед посевом заняться поиском сорта или гибрида, который лишён такого недостатка.

Что делать, если баклажаны горькие, и как избежать этого при выращивании

Случается, вы решили приготовить шашлык из баклажанов, икру, салат или другое блюдо, но оно оказалось горьким и неприятным на вкус.

Тогда у огородников возникает вопрос: почему баклажан горький, причины горечи, ведь плоды выращены на собственном участке? Мы узнаем, какие факторы и нарушения сельскохозяйственной техники могут испортить вкус этой культуры, как защитить плоды от горечи.

Почему баклажаны горькие

Есть несколько причин, почему баклажаны растут горькими и портят вкус блюд:

  1. Поздняя уборка. Если вы не соберете созревшие овощи вовремя, их кожа станет желтой и твердой, а мякоть горькой. Рекомендуется собирать баклажаны, когда семена еще светлые — примерно через полтора месяца после появления завязи.
  2. Изменчивая погода. При нестабильной и резко меняющейся температуре баклажаны, выращенные за пределами теплиц, могут расти горькими. Если погода в вашем регионе изменчива, лучше выращивать свою любимую культуру в теплице.
  3. Недостаточный полив. Если почва не наполнена влагой, плоды также станут горькими. Когда погода солнечная, не позволяйте почве высыхать. Через день саженцы поливаются теплой водой (около 25 градусов), но не вечером, а утром.
  4. Горькие сорта. Есть, естественно, горькие сорта. Чтобы избежать их, нужно тщательно изучить описание культуры.

Узнав причины горького вкуса баклажанов, узнаем, что делать, чтобы баклажаны не горели в процессе выращивания и приготовления пищи.

Как выращивать баклажаны без горечи

Чтобы предотвратить появление горечи в овощах, нужно использовать грамотно культивацию. Для начала важно выращивать хорошие саженцы:

  • Выбирайте проверенные сорта, которые дают приличные урожаи в вашем климате.
  • В конце февраля — начале марта производится посев семян, обработанных слабым раствором перманганата калия, в контейнерах с качественной почвой: если они берутся с огорода, то их сначала пропариваются. Углубляются на пару сантиметров на расстоянии 3 см друг от друга.
  • Емкость с посевами покрывается полиэтиленом и удерживается при температуре около 28 °С.
  • Полиэтилен удаляется после закаливания побегов и растения регулярно поливаются теплой водой, помещая контейнер на подоконник, где поддерживается не более 22 градусов тепла.
  • Через пару недель после появления ростков, когда у них уже три настоящих листьев, саженцы погружаются в контейнеры с плодородной почвой.

Когда сеянцы дорастут до 15 см, а их стебли становятся толстыми, то они сажаются парами:

  1. Берем пару саженцев и сделаем на каждом стебле два сантиметровых разреза бритвенным лезвием, чтобы они находились на одном уровне.
  2. Неплотно оборачиваем стебли вместе, прижав надрез к надрезу, мягким полиэтиленом и ждем 7 дней.
  3. Разрезаем более слабый саженец над зоной инокуляции и оставляем его на неделю.
  4. Удаляем полиэтиленовую обмотку и получаем один баклажан с двумя корневыми системами.

Благодаря вакцинации у вас не будет вопроса «почему баклажан горький», потому что они начнут давать урожай на пару недель раньше и без горечи.

Далее сажаем привитые саженцы в теплицу или на открытой местности, не забываем о запрете пересушивания почвы. Собираем овощи вовремя.

Компетентная подготовка саженцев и хороший уход позволят вам получить большой урожай (на 30 процентов больше, чем при обычном культивировании) без горького послевкусия.

К сожалению, горчить могут не только баклажаны. В этой статье вы можете узнать, как избавиться от горечи у кабачков.

Как убрать горечь из баклажанов

Что делать, если вы купили или собрали баклажаны, и они горькие? Что делать? чтобы баклажан не горчил? Существует несколько способов устранить горечь из этих плодов.

Как вымачивать

Как вымачивать баклажаны от горечи? Чтобы удалить горечь из баклажанов, вы можете просто держать их в воде. Для этого овощи следует мыть, нарезать так, как вам нужно, положить в миску и добавить на 1 литр воды 1 ст. л. поваренной соли. Чаша с баклажанами закрыта крышкой, прижатой сверху грузом, например, трехлитровой банкой с водой.

Вымачиваться баклажаны должно где-то 30 минут. Затем их промывают холодной водой и добавляют в блюдо. Овощи, приготовленные этим способом во время жарки, почти не поглощают масла, а это значит, что они станут более деликатными и аппетитными.

Как применять соль

Как избавить баклажаны от горечи при помощи соли? Выбранный баклажан должен быть хорошо промыт, хвосты удалены. Метод нарезки вы выбираете сами. Уже нарезанный синий тщательно протирается крупной солью и укладывается в глубокой миске. Далее в течение 20 минут, и если овощи нужны целые, то в течение 60 минут баклажаны следует оставить в покое.

Кристаллы соли растворятся и на поверхности кусочков овощей появится жидкость. По истечении заданного времени синий должен быть промыт под струей холодной воды, после чего вы можете приготовить из них намеченное блюдо.

«Лысый» способ

Другой способ, который помогает удалить горечь из баклажанов, называют еще лысым.

Если по вашему мнению баклажаны, купленные в магазине, недостаточно сладкие, вы можете снять кожуру с овощей, чтобы баклажаны не горчили, если это позволяет технология приготовления этого блюда. После таких действий, полностью убедитесь, что горечь баклажанов исчезнет вообще, и блюдо будет с приятным вкусом.

Как правило, горькими являются старые овощи. Поскольку молодые баклажаны не горьки, они обычно не нуждаются в предварительной подготовке. В чем разница между молодыми синими и старыми овощами? Определить это просто у молодых баклажанов:

  • темные пятна на ней отсутствуют;

Такие синие средние по размеру, довольно тяжелые. Срез молодого овоща светлый, без темных семян. Если, по крайней мере, один из этих параметров нарушен, очевидно, прежде чем вы уже являетесь экземплярами среднего возраста, из которых лучше отказаться.

Сорта баклажан без горечи

Как из баклажанов убрать горечь? Вырастить нужные сорта. Лучшие сорта и гибриды баклажанов без горечи представлены производителями широкого ассортимента. Выберите баклажаны без горечи с учетом климатических условий вашего региона и удобных для вас условий растительности. Не забудьте принять во внимание тот факт, что во время роста культура нуждается в регулярном подкармливании.

Алексеевский

Сорт Алексеевский без горечи для посадки и выращивания в теплицах и открытых грунтах. Период созревания начинается через 90-95 дней. Баклажан имеет правильную удлиненную форму, гладкую кожу, темно-фиолетовый цвет. Имеет «дружную» урожайность. В теплицах и парниках собирают до 10 кг овощей с 1 м². Средний вес 250-300 гр. Растение переносит грибковые и вирусные заболевания, включая табачную мозаику.

Максик F1

Ранний гибрид без горечи со сроком созревания 95 дней. Имеет удлиненную цилиндрическую форму. Кожа блестящая, гладкая, темно-фиолетовая, мякоть зеленовато-белая, без горечи. Средний вес составляет 200-250 г. В период полного созревания плоды могут достигать размеров 25-27 см. Гибрид имеет высокий выход. С 1 м² собирают 10-12 кг баклажанов.

Бегемот F1

Необычный ранний гибрид с плодами в форме груши. Вегетационный период начинается через 95-100 дней после прорастания. Кожа окрашена в темно-фиолетовый цвет, мякоть зеленовато-белая, средне-плотная, без горечи. В период созревания плоды достигают 20-22 см, весом 300-330 грамм. «Бегемот» считается одним из самых производительных гибридов. В тепличных условиях с 1 м² можно собрать до 16-18 кг баклажанов.

Нэнси F1

Один из гибридов с необычно быстрым периодом созревания. Кусты начинают приносить плоды через 2 месяца после того, как появились первые саженцы. Плоды маленькие, грушевидные. Кожа темно-фиолетовая. В период полного созревания «Нэнси» может вырасти до 15 см с массой 100-120 грамм. При выращивании в теплице с 1 м² получают до 5 кг плодов без горечи. В центральной зоне России «Нанси» считается лучшим ранним сортом для консервирования.

Квартет

Ранний созревающий сорт с удивительной полосатой окраской. Созревание начинается через 100-110 дней от появления саженцев. Плоды не превышают 15 см, средний вес одного баклажана составляет 100-120 г. Несмотря на свои небольшие размеры, Квартет довольно урожайный сорт. С 1 м² площади посадки можно собрать до 12-15 кг баклажанов. Мякоть плода без горечи, белая, рыхлая, с большим количеством семян.

Сиреневый туман

Насекомоопыляемый сорт овощей. Предпочтение отдается выращиванию баклажана на открытых площадках. Адаптированный для низких температур воздуха и почвы, поэтому получил заслуженное признание среди аграриев северной климатической зоны. Период созревания составляет до 105 дней. Полноценные плоды имеют светлый, очень красивый цвет. Длина одного баклажана может достигать 20 см, средний вес — 180 г. С одного куста собирают до 12 кг баклажанов без горечи.

Валентина F1

Раннее созревание гибрида с удивительно вкусными овощами. Сорт Валентина полностью лишен горечи, мякоть плотная и белая, с небольшим количеством семян. Перед появлением первых плодов занимает около 90 дней. Растение имеет правильную форму, кожа темно-фиолетовая, ближе к черному. Гибрид классифицируется как длинноплодный, так как спелый баклажан может вырасти до 30 см, со средним весом 270 г. Сорт адаптирован к выращиванию в любой климатической зоне, он устойчив к холодам, широко распространенным инфекциям.

Видео

Горечь баклажана мешает приготовлению различных блюд, посмотрев данный видеоролик, вы узнаете, как можно избавиться от горечи.

Выращивание баклажанов без горечи ничем не отличается от обычного. Единственное, что рекомендуется уделять аграриям при выборе сорта, — это его адаптация к климатическим условиям. При покупке гибридов обязательно уточните условия ухода и подготовьте семена к выращиванию рассады.

Горечь у баклажанов: как убрать, что делать

0

890

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Баклажан относится к семейству пасленовых. Этот овощ часто используется в приготовлении различных блюд, однако перед готовкой, нужно устранить горечь у баклажанов. Чтобы баклажаны не горчили, применяют несколько способов.

Избавление баклажанов от горечи

Полезные свойства овоща

Специалисты выделяют баклажан, как один из полезных продуктов, который следует внести в сбалансированный рацион. Семейство пасленовых содержат большое количество витамин и микроэлементов. В их состав входят витамины С, В, РР. А также они богаты:

  • магнием;
  • пектином;
  • калием;
  • фосфором;
  • железом;
  • натрием;
  • клетчаткой.

К полезным свойствам культуры относят то, что она помогает справиться с зависимостью от курения. Благодаря витамину РР или никотиновой кислоте, перенести отсутствие сигарет будет легче. Овощи снижают уровень холестерина в крови и стимулируют пищеварение, благодаря пектину в составе растения.

Благодаря калию, который регулирует артериальное давление, овощи рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и атеросклерозе. А хлорогеновая кислота – один из самых мощных антиоксидантов. Поэтому при добавлении баклажанов в свой рацион, человек укрепляет свой иммунитет.

Диетологи также рекомендуют использовать его из-за низкого показателя калорийности. Большое содержание клетчатки и минимум углеводов делают его эффективным для снижения веса. Благодаря фитонутриенту насунину уменьшается вероятность онкологических или сердечных болезней.

Вредные свойства

Вред баклажаны приносят только в 2 случаях:

  • если употреблять старые, залежавшиеся плоды;
  • при мочекаменных или желчнокаменныз заболеваниях.

Растение содержит эфиры и соли щавелевой кислоты, которые противопоказы людям с нарушенным обменом веществ.

Соланин – алколоид, который в больших количествах вреден для любого человека, потому что становится ядовитым. Он накапливается только в старых баклажанах. Вещество вызывает отравление, которое проявляется в виде тошноты, рвоты, усталости и повышенной температуры. Для нейтрализации соланина употребляют молоко или яичный белок.

Причины появления горечи у баклажанов

Горечь может появиться из-за перепадов температуры

Многие садоводы задаются вопросом, почему баклажаны горькие. Причины появления горечи:

  1. Долгое созревание. Чем больше срок, тем более горьким будет овощ. Это происходит из-за ядовитого вещества соланина, который содержится в растении. Поэтому стоит следить за сроками созревания. Собирают плоды через 35-40 дней после завязывания, когда они еще в технической спелости.
  2. Неправильно подобранный сорт. Покупая семена для выращивания, учитывайте характеристику видов.
  3. Резкие перемены температуры при выращивании. Она колебнется в интервале от 18 до 25°С.
  4. Недостаток влаги в грунте. Соответствующий режим полива обеспечит пикантность и приятные вкусовые качества. При жаркой погоде поливают растение каждые 2 дня, до обеда. Используют теплую воду около 24°С.

Если при солюдении правил выращивания снятый с грядки овощ все равно горчит, не расстраивайтесь — есть множество способов, как баклажаны избавить от горечи.

Способы избавления от горечи

Данный овощ добавляют в самые разные блюда. Его также нередко заготавливают на зиму. Поэтому важно, чтобы во время приготовления блюд повара или хозяйки знали, как избавить баклажаны от горечи.

Многие улинары знают, как убрать горечь из баклажанов. Это делается с помощью соли, заморозки, очистки или вымачивания в растворах. Подбирают способ индивидуально, ориентируясь на то, какое блюдо будут готовить. Если использовать очистку, то это требует полного снятия шкурки, а по некоторым рецептам она нужна. Если попался горький овощ, то часто повара используют для нейтрализации именно соль. Ее применяют в 2 видах: в качестве раствора или сухим методом.

Замачивание в солевом растворе

Один из самых популярных методов. Он подходит, если нужно быстро замочить целые плоды. Для этого понадобится миска или большая емкость и гнет. Это позволит овощам не всплывать на поверхность и полностью вымочить их в растворе.

Для проведения замачивания следуют последовательности действий:

  1. В емкость наливают холодную воду. На 1 л. добавляют 40 г. пищевой соли.
  2. Плоды опускают в миску. Для сокращения времени процедуры овощ нарезают кусками.
  3. Чтобы баклажаны полностью погрузились в раствор, сооружают гнет. Для этого плоды прикрывают плоской емкостью, а на нее устанавливают тяжелый предмет — бутылка 5 л или банка.
  4. Вымачивать культуру в подсоленной воде 30-45 минут. Срок меняется в зависимости от количества плодов. Большие целые плоды замачивать требуется около 2 часов.
  5. Обработанные баклажаны промывают под проточной водой. Выставляют на блюдо, чтобы просто ушла излишняя жидкость.

Присыпание солью

Перед замачиванием порубите баклажаны на куски

Простой метод с использованием крупной соли. Для этого выбирают любой вид соли:

  • йодированную;
  • морскую;
  • поваренную;
  • измельченную.

При такой обработке крупная соль предпочтительнее мелкой, потому что структура мякоти пористая. Чтобы провести процедуру правильно, плоды промывают и рубят на куски: ломтиками, кружочками, кубиками. Перед тем, как избавить баклажаны от горечи этим методом, плоды следует подсушить.

Берут глубокое блюдо, размещают овощи и присыпают солью. После перемешивают и выкладывают их слоями. Держат их на протяжении 20-30 минут. Когда на поверхности плода появится жидкость, то процедура окончена – овощи промывают и промокают салфетками или полотенцем.

Другие способы

Альтернативные методы, которые помогут убрать горечь баклажанов:

  1. Заморозить. Порезанные или целые плоды размещают в морозильную камеру на 4-5 часов. Мороженный овощ достают и отжимают лишнюю жидкость.
  2. Использовать молоко. Подсоленные порезанные баклажаны накрывают салфеткой, сбрызгивают молоком. Немного придавливают полотенце и убирают его через 10 минут. После куски насухо вытираются.
  3. Заливают культуру горячей, несолёной водой около 80-90°С. Жидкость сливают, синенькие просушивают.
  4. В кипяток опускают порезанные овощи и держат на огне около 2 минут. Достать из воды и убрать лишнюю жидкость.
  5. Удалите ножом или овощерезкой кожуру овоща. Это избавит его от соланина. В вопросе, что делать, чтобы баклажаны не горчили, — это самое простое решение.

Как Убрать Горечь из Баклажанов || FOOD TV Учимся Готовить

Как убрать горечь из баклажан

Как сделать чтоб Баклажаны потеряли горечь.

Как правильно выбрать овощ

От правильного выбора сорта культуры зависит вкус всего блюда. На горечь в баклажан влияют кожура и семена. При покупке обратите внимание, чтобы хвостик был упругим,а плодоножка не гнилая. У хороших продуктов поверхность слегка поскрипывает, и имеет тёмный оттенок фиолетового.

К классическим сортам или гибридам, которые не содержат горечи, относят:

  • Белая ночь;
  • Алмаз;
  • Вкус грибов;
  • Чашский ранний;
  • Лолита;
  • Зелененький;
  • Пеликан;
  • Пинг-Понг;
  • Розита.

Заключение

Чтобы сделать блюда из баклажанов вкусным, проверьте, не горчит ли овощ. Метод избавления от горечи применяют, ориентируясь на конечную форму и размер ингредиента, а также на готовое блюдо.

Без горечи и масла. Как правильно готовить баклажаны | Продукты и напитки | Кухня

Молодые баклажаны в сезон можно купить на рынке по самой низкой цене. Купить и навертеть кастрюлю баклажанной икры. А может быть, сделать запеченные баклажаны на гарнир к шашлыку или просто как основное блюдо? А может быть, пожарить кружочками с чесноком и зеленью? Блюд из баклажана очень много, и будет нелишним разнообразить свое баклажанное меню, а заодно и узнать, как их правильно готовить — так, чтобы они не превращались в губку, пропитанную маслом. Об этом рассказывает Николай Бакунов, шеф-повар ресторана «КрабоLOVE»:

— Чтобы баклажаны не впитывали слишком много масла при жарке, их нужно нарезать крупными кусочками и обвалять не в муке, а в крахмале. Лучше всего в кукурузном, но сойдет и картофельный. Просто посыпаете крахмалом, встряхиваете. Крахмал дает тонкую пленку, его не видно на баклажане, нет неприятного мучного налета.

Нужно ли засыпать солью? Это старый лайфхак, сейчас новые сорта баклажанов — они не горчат. Баклажаны с дачи, выращенные в неправильных условиях, могут горчить, но это редкость. Так что не нужно засыпать их солью.

Соль используют, если хотят получить сырой баклажан для салата. Овощ режут кусочками, засыпают солью, просаливают, отжимают — получается плотная мякоть. Потом кусочки баклажана нужно сбрызнуть уксусом и смешать с другими овощами.

Я очень люблю баклажаны — жареные, запеченные, приготовленные на углях. Пожалуй, самый любимый рецепт такой. Баклажан крупно нарезаете и обжариваете во взбитом яйце. Потом добавляете лук, зелень, чеснок, пересыпаете этим жареные баклажаны и оставляете в холодильнике на день. В итоге баклажаны получаются немного похожими на мясо.

Аджапсандал

Фото: Ресторан "Казбек"

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

4 порции

  • 325 г баклажанов
  • 4 г соли
  • 40 мл растительного масла
  • 10 г лука
  • 5 г томатной пасты
  • 250 г помидоров
  • 150 г зеленого болгарского перца
  • 150 г красного болгарского перца
  • 5 г зеленого перчика чили
  • 5 г кинзы
  • 2 г базилика
  • 10 г чеснока
  • 5 г петрушки
  • 1 г уцхо-сунели
  • Щепотка сушеного чили
  • Молотый кориандр
  • 3 г тимьяна

Шаг 1. Болгарский перец очистить, запечь в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов, дать остыть и нарезать крупным кубиком.

Шаг 2. Чеснок пропустить через чеснодавку. 

Шаг 3. Баклажаны не чистить, нарезать крупным кубиком и обжарить в большом количестве масла, затем положить на сито и дать стечь излишкам масла.

Шаг 4. Лук очистить, обжарить на растительном масле с добавлением пюре из чеснока, добавить перец, листья тимьяна.

Шаг 5. К луку добавить томаты и томатную пасту, тушить в течение 10 минут.

Шаг 6. Сушеный перец чили мелко нарезать, зелень крупно порубить.

Шаг 7. Добавить на сковороду баклажаны, перец чили и зелень. Остудить, довести до вкуса специями.

Мелидзана

Фото: Ресторан «Молон Лаве»

Рецепт Стаматиса Цилиаса, бренд-шефа ресторана «Molon Lave»

  • 1 кг баклажанов
  • 600 г болгарского перца
  • 200 г петрушки
  • 2 зуб. чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • 15 мл винного уксуса
  • Соль и перец

Шаг 1. Баклажаны и перец запечь целиком до мягкого состояния, предварительно сделав небольшие надрезы.

Шаг 2. Дать остыть и очистить от шкурки, перец очистить от косточек.

Шаг 3. Нарезать овощи маленьким кубиком (1×1 см).

Шаг 4. Петрушку и чеснок измельчить и добавить в получившуюся массу.

Шаг 5. Добавить оливковое масло, винный уксус, соль и перец. Все тщательно перемешать.

Салат с лисичками и баклажаном

Фото: Ресторан "КрабыКутабы"

Рецепт Артема Мартиросова, шеф-повара ресторана «КрабыКутабы»

2 порции

  • 150 г лисичек
  • 100 г маринованного артишока
  • 150 г баклажана
  • ½ перчика чили
  • 1 зуб. чеснока
  • Петрушка, кинза, укроп по вкусу, лучше больше
  • 20 мл растительного масла
  • 160 г листьев любого салата (романо, латук)

Для заправки

  • 100 мл кокосовой воды
  • 10 г перца чили
  • 5 веточек петрушки
  • 30 мл сока лайма
  • 40 г меда
  • 15 г рисового уксуса
  • 15 мл сладкого рисового вина мирин

Для зеленого масла (60 мл на 2 порции):

  • 200 г петрушки
  • 200 г кинзы
  • 500 мл растительного масла
  • 2 г соды

Шаг 1. Баклажаны и лисички обжариваем на сильном огне.

Шаг 2. Добавляем нарезанный артишок, немного чеснока, много зелени, солим, перчим.

Шаг 3. Даем немного остыть.

Шаг 4. В миску выкладываем листья салата, обжаренные овощи и грибы, поливаем заправкой, перемешиваем.

Шаг 5. Смешиваем все ингредиенты для заправки, взбиваем до однородной массы.

Шаг 6. Для зеленого масла зелень ошпариваем с добавлением соды.

Шаг 7. После этого кладем в миску со льдом и водой, просушиваем и пробиваем вместе с маслом в блендере до однородной массы, откидываем на марлю и оставляем на 6-8 часов.

Шаг 8. Салат поливаем заправкой и сбрызгиваем зеленым маслом.

Баклажан со страчателлой

Фото: АВ Бистро

Рецепт Алессио Джини, шеф-повара «АВ Бистро»

  • 50 г обжаренного баклажана
  • 80 г томатного соуса
  • 45 г страчателлы
  • Свежая зелень
  • Базиликовое масло
  • Пудра из маслин

Шаг 1. Баклажан нарезать вдоль пластинами толщиной 1 см и обжарить на оливковом масле с двух сторон до готовности и золотистого цвета.

Шаг 2. Пластину баклажана выложить на центр тарелки, сверху полить теплым томатным соусом и выложить сыр.

Шаг 3. Украсить блюдо зеленью, маслом с базиликом и пудрой из маслин.

Баклажан, запечённый в печи

Фото: Ресторан «Хмели&Сунели»

Рецепт Гарика Манукяна, шеф-повара ресторана «Хмели&Сунели»

  • 120 г баклажана
  • 25 мл оливкового масла
  • 6 г сванской соли
  • 100 г аджапсандали
  • 30 г моцареллы
  • 30 г аджики, смешанной с майонезом

Шаг 1. Для аджапсандали — соединить нарезанные болгарский перец, кабачки, баклажаны, запеченные на гриле, и заправить зеленью с чесноком.

Шаг 2. Взять полбаклажана, посыпать сванской солью и полить оливковым маслом. Поместить в разогретую духовку или печь. Запекать при 250 градусах в течение 10-15 минут.

Шаг 3. Моцареллу нарезать и соединить с аджапсандали и соусом — все перемешать и переложить на запеченный баклажан.

Шаг 4. Повторно запечь при той же температуре в течение 5 минут.

Шаг 5. Перед подачей украсить с зеленью, слайсами помидоров черри и перцем чили.

Рататуй

Рецепт Павла Беляева, шеф-повара ресторана «Adri BBQ&WINE»

5 порций

  • 250 г цукини или кабачков
  • 250 г баклажанов
  • 250 г помидоров
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 веточки свежего розмарина
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 50 мл оливкового масла

Для соуса:

  • 200 г помидоров
  • 1250 г сладкого перца
  • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 10 г чеснока
  • Черный перец
  • Тимьян и розмарин
  • 20 г сахара
  • 10 г соли
  • 40 мл оливкового масла

Шаг 1. Овощи нарезать крупными кубиками.

Шаг 2. Отдельно обжарить все овощи, чтобы они не смешивались, так как время приготовления у них разное, а они не должны пережариться.

Шаг 3. Для соуса обжарить все ингредиенты. В конце обжарки добавить травы и пряности.

Шаг 4. Когда овощи для соуса станут мягкими — пробить их в блендере, а потом протереть через сито, чтобы получилась кремовая консистенция. Добавить сахар и соль.

Шаг 5. Обжаренные овощи разложить по тарелкам и залить соусом.

Как просто и быстро убрать горечь из баклажанов? :: SYL.ru

Баклажаны – овощи семейства пасленовых. Этот продукт применяется хозяйками в приготовлении различных блюд. Из него делают салаты, острые и соленые закуски, гарниры. Овощ используется для зимних заготовок, поскольку в консервированном виде он отлично подходит для повседневного и праздничного стола. Но у него может быть небольшая горечь. Это может испортить вкус блюда. Убрать горечь баклажанов можно разными способами, о которых и рассказано в статье.

Польза и вред овоща

Баклажаны считаются полезным продуктом, который обязательно должен быть в питании человека. В пасленовых есть ценные витамины и микроэлементы. Например, они богаты витаминами С, В, РР. Также в них содержатся магний, кальций, пектин, калий, фосфор.

К полезным свойствам овоща относятся:

  1. Возможность избавиться от сигаретной зависимости. Из-за наличия витамина РР, или никотиновой кислоты, отсутствие сигарет переносится легче.
  2. Можно избавиться от лишнего веса. Связано это с низкой калорийностью и наличием множества витаминов.
  3. Удаление шлаков и лишней жидкости. Причиной этого является наличие в овоще клетчатки.
  4. Стимулируется пищеварение, удаляется холестерин. Это происходит из-за содержания в нем пектина.

Вред связан с соланином, который есть в кожице баклажана. В большом количестве он может быть ядом, стать причиной отравления, при котором наблюдаются тошнота, усталость, высокая температура, недомогание. Соланин обычно присутствует в старых плодах. Нейтрализовать этот алкалоид после отравления может молоко, яичный белок, слизистые супы.

Правильный выбор овоща

Для любого блюда важно правильно выбрать плоды. Горечь исходит не из мякоти, а из шкурки пасленовых, поскольку в ней есть особый компонент – соланин. В большом количестве данное вещество вредно для человека, оно, как мы уже говорили, может стать причиной отравления.

Сразу после срывания с грядки у баклажанов почти нет горечи. Но после хранения на прилавке они вырабатывают много соланина. Чтобы выбрать продукт без горечи, необходимо пользоваться следующими советами:

  1. Предпочтительнее покупать молодые плоды. Если есть возможность приобретать их на рынке, то следует сделать именно так. Такие овощи можно сразу готовить, и не потребуется избавляться от горечи.
  2. Необходимо осмотреть плодоножку. Она должна быть упругой, а листики зелеными и живыми. Не следует покупать продукты с сухими листьями.
  3. Нужно выбирать баклажаны с гладкой поверхностью. Причем она должна немного поскрипывать во время проведения по ней пальцем. Плоды со скользкой шкуркой не следует покупать.
  4. В больших мягких овощах содержится много соланина. Они считаются старыми, поэтому их не нужно выбирать.
  5. Необходимо выбирать плоды с более темной шкуркой, поскольку в них больше антиоксидантов.

Как просто убрать горечь из баклажанов? Для этого применяется несколько эффективных способов. Выбирать их нужно в зависимости от того, какое блюдо будет готовиться. Используя простые методы, получится сделать вкусное и полезное блюдо.

Обработка солью

Убрать горечь баклажанов можно двумя основными способами. Оба выполняются с применением йодированной соли, которая есть в каждом доме. Первый метод считается «сухим», поскольку с ним не требуется замачивание. Кусочки баклажанов можно обработать солью. Для этого нужно:

  1. Подготовить продукты - тщательно промыть, обтереть салфеткой, нарезать, удалить хвостики. Потребуется крупная соль. Мелкие гранулы могут быстро впитаться, поэтому блюдо получится пересоленным.
  2. Необходимо взять глубокую емкость, поместить туда нарезанные овощи. Все засыпается солью. Потребуется около 20 минут, чтобы на них появилась жидкость.
  3. После этого баклажаны надо помыть, обсушить и применять для готовки блюда.

Замачивание

Мокрый метод тоже считается востребованным. Его используют в том случае, если не хочется резать плоды перед обработкой. Для работы потребуется гнет, благодаря которому пасленовые не будут всплывать. Итак, как быстро убрать из баклажанов горечь, используя замачивание?

Выполняется это по следующей инструкции:

  1. Кастрюлю надо наполнить чистой холодной водой, которую нужно подсолить (на 1 литр воды достаточно 1 ст. л. соли). Овощи надо нарезать кружочками, кубиками или дольками. Они могут остаться целыми.
  2. Баклажаны необходимо переместить в кастрюлю. Они не все будут тонуть в воде, поэтому требуется установить гнет: в его качестве может быть деревянная круглая доска по размеру кастрюли, поверх которой кладется камень.
  3. Овощи нужно держать в подсоленной воде полчаса. Но если баклажаны целые, то процесс устранения горечи затянется до нескольких часов.
  4. Плоды нужно ополоснуть, немного отжать. После этого они готовы для приготовления блюд.

Очистка от кожуры

Как убрать горечь баклажанов перед жаркой, если не хочется долго возиться с этим? Достаточно очистить кожуру, после чего уже можно готовить. Для этого применяется овощечистка или острый нож. С удалением кожуры убирается источник горечи – соланин. Очищение предпочтительнее выполнять по правилам:

  1. Нужно тщательно вымыть плоды, обтереть их полотенцем.
  2. Овощечисткой или ножом нужно аккуратно удалить кожицу.
  3. Затем плоды нарезаются в зависимости от рецепта.

Убрать горечь баклажанов можно и другим эффективным способом. Плоды надо поместить в морозилку на несколько часов. Для этого необходимо помыть их, просушить, нарезать ломтиками. Затем их перекладывают на тарелку и помещают для замораживания на 4 часа. После этого из овощей надо удалить лишнюю жидкость, немного отжав. Но такие баклажаны подойдут только для пюре и икры, поскольку быстро теряют форму во время готовки.

Другие способы

А еще как убрать горечь из баклажанов перед готовкой?

Для этого применяются и другие эффективные методы:

  1. Порезанные овощи надо подсолить, а сверху положить бумажную салфетку и сбрызнуть молоком. Все это следует придавить грузом, и спустя 10 минут продукт будет без горечи. Сок убирается с бумагой. Овощи нужно только вытереть насухо.
  2. Убрать горечь баклажанов можно и кипятком. Заливают им на 5 минут, а воду при этом солить не нужно. Затем жидкость следует слить, а овощи - просушить.
  3. Можно прокипятить баклажаны. Этот метод лучше использовать в тех случаях, когда не важна форма овоща. В кипящую воду надо опустить нарезанные кубики и кипятить 2 минуты. Потом их вынимают дуршлагом, и после стекания воды можно приступать к приготовлению.
  4. Устраняется горечь после удаления семян. Если есть время и желание, то можно удалить их.

Используя любой из перечисленных способов, вы сумеете быстро избавиться от горечи баклажанов. Теперь вы сможете готовить разные блюда, не опасаясь за их вкус.

Как готовить баклажаны чтобы не горчили?

«Сининькие» – один из самых интересных, вкусных и полезных овощей! При этом, многие хозяйки не решаются включать его в свои блюда из-за характерной для плодов «горчинки».О том, как готовить баклажаны чтобы не горчили Вам сегодня расскажет самая женская рубрика сайта «Zenamoda.ru» – ЖенСовет!

Необходимо отметить, что сегодня, благодаря селекции, появилось множество сортов данного овоща, которые не горчат даже без каких-либо действий хозяек. Однако, если Вам попадётся другой «синенький», а гости уже на подходе – вряд ли будет уместным бежать искать другой продукт на рынок или магазин.

Как правило, характерной горчинкой обладают плоды, которые выращены в холоде или испытывающие дефицит влаги. Кроме того, данный привкус может появиться при перезревании плода.

Полезный совет: рекомендуем Вам, выбирая плоды, отдавать предпочтение небольшим синим, которые имеют светлые семена и тупые «носики».

Навигация по статье

Готовим баклажаны без горечи

Первый способ. Немного о лысых овощах.

В большинстве случаев, для того чтобы убрать привкус горечи у «синеньких» достаточно их ошпарить кипятком и снять шкурку. При этом, мы, конечно же, теряем цвет блюда, но приобретаем чистый вкус.

Второй способ. Под водой.

Ещё один способ получить настоящий чистый вкус баклажанов – это замочить овощи в подсоленной воде. Для этого растворите шесть чайных ложечек поваренной соли в пяти стаканах воды, после чего положите в раствор «сининькие» и прижмите их чем-то тяжёлым.

При этом, можно ускорить процесс до получаса. Но для этого необходимо порезать плоды полосками или кубиками.

Третий способ. Засолка.

  • Просто нарежьте овощи кубиками, посыпьте их солью и подождите сорок минут. После этого отожмите выделившийся сок и промойте их под проточной водой.
  • Кроме того, можно посыпать солью порезанные плоды, а затем залить их кипятком. Таким образом, время сокращается до пяти – десяти минут!
  • А ещё иногда моя бабушка поступала так. Отрезала самые кончики овощей и ставила ими плоды в мисочку с солью. Спустя полчаса необходимо перевернуть баклажаны вверх тормашками и снова подождать полчаса. Кстати, есть вариант разрезать «синенький» пополам вдоль и уложить его на соль, после чего промыть под проточной водой.

Также, не забудьте прочесть новую статью о самых популярных рецептах настоящего супа харчо!

Секрет: Наши сегодняшние огородные «гости» имеют свойство, словно губка, впитывать в себя при жарке растительное масло. Для того чтобы справиться с этим нам поможет обычное замачивание плодов в воде в течении двадцати минут.

Как убрать горечь из баклажанов перед готовкой на Webspoon.ru

Как вымачивать баклажаны от горечи

Баклажаны — очень популярный овощ. Его варят, жарят, запекают, готовят икру, тушат. Баклажаны — составляющая многих первых и вторых блюд, закусок. Единственное неудобство при приготовления блюд из баклажанов — они могут горчить. И эту горечь перед готовкой необходимо удалить для того, чтобы и само блюдо потом не горчило.

Главным помощником, при удалении горечи из баклажанов, будет соль. Она поможет вытянуть горькие вещества из баклажан. Затем, достаточно просто сполоснуть кусочки или ломтики баклажанов под проточной водой и можно приступать к приготовлению блюда.

Как правило, горьковатый привкус имеет кожура, а не мякоть. Поэтому иногда достаточно очистить баклажаны от кожуры, чтобы избавиться от горького привкуса. Это можно сделать, если очищение баклажанов от кожуры не противоречит рецептуре. В других случаях нам поможет обыкновенная соль.

Рецепты с ингредиентом баклажаны синие

Нам понадобятся:

  • Нож
  • Дуршлаг
  • Миска

Как убрать горечь из баклажанов пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Чтобы вывести горечь из баклажанов, нам понадобится соль, нож, миска, дуршлаг.

Шаг 2Ссылка

Иногда можно просто очистить баклажаны от кожуры, чтобы избавиться от горечи.

Шаг 3Ссылка

Мокрый способ удаления горечи предполагает, чтобы нарезанные баклажаны замочить на 30 минут в подсоленной воде (1 ст. л соли на 1 литр воды).

Шаг 4Ссылка

Баклажаны в такой воде всплывают, поэтому прижмите сверху кусочки баклажанов блюдцем.

Шаг 5Ссылка

После вымачивания промойте баклажаны под проточной водой. Баклажаны готовы к работе.

Шаг 6Ссылка

При сухом способе удаления горечи, разрежьте баклажаны пополам и мякоть посыпьте солью. Оставьте на 20 минут.

Шаг 7Ссылка

Смойте соль. Баклажаны готовы к работе.


Смотрите также