Смешанный фарш 500 г
Молоко 250 мл
Панировочные сухари 150 г
Куриное яйцо 1 штука
Репчатый лук 1 головка
Сливочное масло 50 г
Растительное масло 100 мл
Свежемороженная брусника 250 г
Сахар 150 г
Огурцы 1 штука
Соль 1,5 столовые ложки
Уксус 9%-ный 2 столовые ложки
Петрушка 30 г
Вода 100 мл
Молотый черный перец по вкусу
Сливки 100 мл
Тефтели давно стали визитной карточкой Швеции, ведь там готовят их уже на протяжении 200 лет. Они прекрасно подходят и для повседневной кухни, и для праздничного стола. Вариантов приготовления тефтелек множество, при этом они получаются неизменно вкусными. Предлагаем освоить классический скандинавский рецепт – тефтели в брусничном соусе.
Тефтели в брусничном соусе – оригинальный вариант для домашнего обеда. Они хороши как самостоятельное блюдо, могут быть дополнены подходящим гарниром. Научиться готовить аппетитные тефтели под ярким брусничным соусом совсем не сложно. Для этого потребуются самые обычные продукты. Для фарша подойдет свинина или говядина. В рецепте используются замоченные в молоке хлебные крошки, поэтому тефтели получаются нежными. Процесс приготовления не займет много времени и не потребует высокого кулинарного мастерства.
Среднее время приготовления по рецепту составляет 1 час. Рецепт рассчитан на 6 порций. Примерная калорийность блюда на выходе: 139 ккал на 100г.
Чтобы приготовить это сытное и полноценное мясное блюдо, потребуются следующие ингредиенты:
Лук нашинковать мелко, слегка обжарить в масле и остудить. Картофель варить в мундире до готовности, остудить и мелко натереть. На несколько минут замочить сухари в молоке. Соединить в миске мясо, яйцо, сухари, картофель и лук. Поперчить и посолить фарш по вкусу.
Смочить руки и сформировать из фарша тефтели. Обжарить их на сковороде в масле, затем тушить в кастрюле, добавив стакан воды.
Ягоды соединить с сахаром и варить на сильном огне. Как только брусника пустит сок и начнет немного закипать, прибавить палочку корицы и цедру половинки лимона. После закипания снять соус с огня, дать ему настояться.
Вскипятить бульон на сковороде, где обжаривались тефтельки. Осторожно влить в бульон сливки, по вкусу добавить молотый мускатный орех. Вновь дождаться кипения, постоянно помешивая. Загустить бульон мукой, стараясь избежать комочков. Тефтели уложить в сковороду, накрыть крышкой и томить некоторое время на самом слабом огне.
Рекомендуется подавать в порционных тарелках, украсив брусничным соусом.
Если точно следовать рецепту, блюдо получится сочным и нежным. Особую пикантность придает кисловато-сладкий ягодный соус. Это несложное блюдо наверняка станет любимым не только у детей, но и у взрослых.
Красивое название не означает сложное приготовление: чтобы создать оригинальное блюдо нет необходимости тратить на готовку уйму времени, выдумывать сложные рецепты,…
Хотите приготовить что-нибудь вкусненькое, необычное и обойтись при этом без больших расходов? Курица в бруснике – то, что нужно. На…
Очень хорошо для домашнего обеда.
Дети, как правило, обожают эти тефтели в сливочном соусе!
Да и мы, взрослые, не прочь утащить парочку другую, чего греха таить:))
Готовим тефтели и два соуса: сметанный и брусничный!
Тефтели:
500 г смешанного фарша (пополам свинина и говядина)
1 яйцо
0,5 стакана хлебных крошек (панировочных сухарей)
0,5 стакана молока
2 средние луковицы
2 картофелины, сваренных в мундире
по ст л растительного и сливочного масла для обжаривания лука и тефтелек
Брусничный соус рецепт:
250 г ягод
50 г сахара
цедра половины лимона
палочка корицы
Сливочный соус:
200 м сливок 22% жирности
500 м бульона (воды)
щепотка молотого мускатного ореха
мука для загустения соуса (по желанию)
соль, перец по вкусу
Лук мелко нашинковать, обжарить, остудить. Картофель сварить в кожуре, остудить, натереть на мелкой терке. Сухари залить молоком, дать постоять несколько минут. Соединить мясо, яйцо, сухари (лишнее молоко отжать), картофельную массу и лук.
Сформовать из готового фарша тефтели. Обжаривать тефтели партиями в масле на сковороде, перекладывать в кастрюльку и потом все вместе немного потушить с добавлением небольшого количества воды.
Бруснику высыпать на чистую сковороду, добавить песок, поставить на хороший огонь. Варить, помешивая, пока ягоды не пустят сок и не начнут немного закипать. добавить палочку корицы и цедру лимона (только желтую часть). Довести до кипения и отставить в сторону остывать и настаиваться. Сахар проверить по вкусу: очень сладко мы не едим, нам такая сладость как раз в меру:))
В ту сковороду, в которой обжаривались тефтели, влить бульон, довести до кипения, ввести сливки, мускатный орех, снова довести до кипения, постоянно помешивая. При необходимости загустить мукой..
Маленькие мясные шарики с аппетитной зажаренной корочкой — это блюдо готовят практически во всем мире! Тефтели — шведское изобретение, их начали готовить еще в XII веке.
Аппетитные тефтели — прекрасный вариант обеда для взрослых и детей.
Ингредиенты
Для брусничного соуса
Для сливочного соуса
Для гарнира
Рецепт
1. В миске смешиваем говяжий и свиной фарш. Затем для клейкости добавляем в фарш яичный желток, солим и перчим, хорошо все вымешиваем, пока фарш не станет однородным, в течение примерно 5−10 минут.
2. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до коричневого цвета, добавляем к фаршу. В конце обязательно вливаем небольшое количество сливок, они сделают тефтельки более сочными и придадут им нежный вкус.
3. Фарш хорошо перемешиваем и формируем тефтельки размером с грецкий орех. Сформированные тефтельки отправляем в холодильник на 15−20 минут.
4. Пока тефтельки охлаждаются, приготовим брусничный соус. Большую часть ягод высыпаем в сотейник, заливаем водой и ставим на огонь, через несколько минут присыпаем сахаром, солим, тщательно перемешиваем и оставляем соус на плите ещё на 8 минут.
5. Теперь размельчаем ягоды блендером, отдельно разводим крахмал с водой, вливаем в пюреобразный соус и увариваем на минимальном огне до загустения. В готовый соус можно добавить оставшиеся целые ягоды для красоты.
6. Еще один важный элемент настоящих шведских тефтелек — это сливочный соус. Для его приготовления в сотейнике растапливаем сливочное масло, постепенно добавляем муку и обязательно разбиваем комочки венчиком.
7. Через 2−3 минуты вливаем в сотейник говяжий бульон тонкой струйкой, всё время помешивая. Когда соус закипит и загустеет, добавляем сливки. Доводим соус до вкуса солью и перцем, перемешиваем и снимаем с огня.
8. Соусы готовы, пришло время заняться остывшими тефтельками. Мясные шарики немного панируем в муке и обжариваем со всех сторон на сильно раскаленном растительном масле, потом убавляем огонь до среднего и оставляем на плите до готовности.
9. В качестве гарнира к тефтелькам подадим необычное картофельное пюре! Для этого мелко режем зелень и размельчаем в блендере вместе с чесноком, растительным маслом и сливками до однородного состояния, солим и перчим.
10. Отварную картошечку разминаем и постепенно вмешиваем в него зелёную массу из блендера. Яркий гарнир готов!
11. В середину тарелки выкладываем зелёное картофельное пюре, по бокам от пюре по несколько тефтелек, одну порцию тефтелей поливаем брусничным соусом, другую — сливочным. Подаём к столу!
Приятного аппетита!
Как приготовить Тефтели с брусничным соусом, маринованным огурцом и коричневым соусом с пошаговой инструкцией и фото за 90 мин. на 4 порции?
Огурец нарезать тонкими кольцами, посолить огурец, выложить на дуршлаг и положить сверху пресс. Дать огурцу стечь тридцать минут.Смешать столовую ложку соли, три столовых ложки сахара, уксус, воду и мелко нарезанную петрушку. Залить огурец маринадом. Дать настояться в холодильнике около часа.Мелко нарезанный репчатый лук пассеровать до мягкости в небольшом количестве масла. Залить сухари молоком.Смешать мясной фарш с луком, яйцом, смесью молока и сухарей и специями в кухонном комбайне. Если фарш получился слишком густой, можно добавить немного воды.Сформировать маленькие шарики и выложить их на тарелки, сбрызнутые водой.Обжарить тефтели со всех сторон до образования корочки, на раскаленной сковороде в большом количестве смеси растительного и сливочного масла.Для брусничного соуса перемешать замороженные ягоды со 100 граммами сахара. Дать ягодам оттаять и сахару раствориться. Перемешать перед подачей.Поджарить сливочное масло в маленьком сотейнике до легкого румяного цвета, насыпать муки и обжарить,непрерывно помешивая. Налить бульон и сливки, варить три-пять минут. Посолить и поперчить. Тефтели подавать с картофельным пюре, брусничным и коричневым соусами и маринованным огурцом.…и не только! – также на тарелке обязательно присутствуют маринованный огурец и классический коричневый соус.
Читать…и не только! – также на тарелке обязательно присутствуют маринованный огурец и классический коричневый соус.
Эти тефтели с классическим аккомпанементом из картофельного пюре и брусничного и коричневого соусов стали одним из самых известных шведских блюд во всем мире благодаря IKEA. Замоченные в молоке сухари или хлебные крошки — чрезвычайно важный компонент: они придают тефтелям особую нежную консистенцию.
Обновлено: 04/12/2019
Это официальный сайт Швеции. Всё о нашей стране на русском языке.
Этот сайт находится в ведении Шведского института.
Это совместный проект:
Copyright © 2013-2020 Swedish Institute.
Здравствуйте, друзья! В январе прошлого года я приготовила этот восхитительный рецепт шведских фрикаделек для одной из наших вечеринок с нашими соседями. Я подавал их с поджаренным деревенским хлебом и белым вином в качестве легкой закуски.
Я снова упоминаю этот рецепт и добавляю несколько ранее неизданных изображений по нескольким причинам. Во-первых, у этих шведских фрикаделек есть сливочно-розовый соус и ярко-красный цвет от брусничного фруктового спреда.Во-вторых, февраль - месяц любви с празднованием Сан-Валентина (Дня святого Валентина), и эта закуска - идеальный выбор, чтобы отпраздновать с любимым человеком на романтическом домашнем ужине.
В этом рецепте шведских фрикаделек много ингредиентов, но вы будете использовать большинство из них в первой части процесса изготовления фрикаделек. После того, как у вас получатся все тефтели круглой формы, поместите их на противень и запекайте 13 минут.
Второй шаг - приготовить соус и подождать пару минут, пока не получите нужную кремообразную консистенцию.Затем добавьте фрикадельки и дайте им пропитаться вкусом розового соуса.
Для демонстрации я поместил фрикадельки на белый прямоугольный поднос и воткнул небольшую вилку для закуски через верхнюю часть каждой фрикадельки. И в качестве последнего штриха сбрызните их брусники.
Эх .. чуть не забыл. Ознакомьтесь с еще одним вкусным соусом из этой фруктовой пасты: Соус из брусники . Вы также можете быть удивлены, увидев всевозможные десерты, которые можно приготовить из брусники, например, Lingonberry Hazelnut Coffee Cake и Lingonberry Cake , а также Coconut Cream Lingonberry Pops .
Счастливой и радостной Недели Святого Валентина!
Карлос
Распечатать часы значок часовШведские фрикадельки с восхитительным сливочным брусничным соусом.Эти фрикадельки прекрасны в качестве закуски или подаются с картофельным пюре, яичной лапшой или рисом. Я подала эту фрикадельку как закуску с поджаренным деревенским хлебом. Использовал наш Lingonberry Fruit Spread .
Витамин А 7%; Витамин С 2%; Кальций 3%; Железо 5%
Отказ от ответственности: ссылки, которые открываются на другом сайте, например, Amazon, могут быть партнерскими ссылками, по которым без дополнительных затрат для вас мы можем получить небольшую комиссию, если вы решите купить товар.Прочтите нашу Политику раскрытия информации.
.Вместо клюквенного соуса в этом году исследуйте мир брусники. Шеф-повар Эмма Бенгтссон из Aquavit в Нью-Йорке предлагает свою версию, привносящую шведскую интерпретацию в классическую сторону Дня благодарения. Пирог из брусники варится в яблочном сидре и коричневом сахаре с корицей, душистым перцем и тимьяном для получения сладкого соуса с теплыми и пикантными нотами.
Прежде чем подавать соус, не забудьте выбросить ягоды душистого перца, корицу и тимьян.Ягоды душистого перца имеют ту же форму, что и брусника, но при остывании будут плавать на поверхности соуса, поэтому их легко вычерпать и выбросить.
Если вы думаете, Где мне найти бруснику? , Эмма рекомендует покупать замороженные отсюда. Если у вас есть лишнее, отправляйтесь на неизведанную территорию и приготовьте брусничный джем или пирог.
Чтобы узнать больше, прочтите «Стол от шеф-повара».
Рецепт адаптирован из Эммы Бенгтссон, Aquavit, New York, NY
Время на подготовку: 10 минут
Время приготовления: 35 минут
Общее время: 45 минут
2 стакана замороженной брусники
½ стакана светло-коричневого сахара
½ стакана яблочного сидра
5 ягод душистого перца
1 палочка корицы
1 веточка тимьяна
Кошерная соль, по вкусу
1.В большой сковороде смешайте все ингредиенты на среднем или медленном огне. Доведите до кипения, периодически помешивая, около 25 минут.
2. После закипания варить, время от времени помешивая, до легкого загустения в течение 10 минут. Дайте полностью остыть, удалите душистый перец, корицу и тимьян, затем подавайте.
.