Добавить на Яндекс

Сварить щи из свежей капусты с курицей


Щи из свежей капусты с курицей — пошаговый рецепт с фото

Привет! В этой статья я расскажу вам о том как быстро приготовить легкие щи из свежей капусты без поджарки и на курином бульоне.

Легкие щи помогают не переедать на обед, низкокалорийные, содержат много полезностей за счет богатого овощного состава. Это блюдо можно смело включать в свой рацион питания для похудения.

Иногда кажется, что приготовить вкусный суп сложнее, чем приготовить гарнир или второе. Это происходит из-за большого количества ингредиентов и путаницы в последовательности действий. Поэтому я даю простой и подробный пошаговый рецепт с фото.

На Чемпионате мира по хоккею 2019 сборная команда России обыграла команду Италии со счетом 10:0. Первую и последнюю шайбы забили на 1-й и 46-й минуте. Играли очень круто, на одном дыхании, и установили исторический рекорд.

Мой рецепт состоит из 10 ингредиентов. Всего десять быстрых шагов и 30 минут — и на вашем столе появится тарелка с вкусными и ароматными щами. Готовим быстро, круто и на одном дыхании, на рекордной скорости!

Ингредиенты для щей из свежей капусты


Количество ингредиентов:
10
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 30 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 3,1 / 0,2 / 3,7

Щи по моему рецепту содержат около 40 килокалорий на 100 грамм. Средний размер моей порции супа около 250 грамм, т.е. по этому рецепту всего 76 кКал. Красота!

Ингредиенты:

Рецепт состоит из простых ингредиентов, воду не учитываю, все продукты для рецепта можно купить в магазине у дома в любое время года.

  • Куриное филе – 350 грамм
  • Капуста белокочанная свежая – 350 грамм
  • Картофель – 300 грамм
  • Лук репчатый – 100 грамм
  • Морковь – 100 грамм
  • Томат – 200 грамм
  • Чеснок – 10 грамм
  • Зелень – 10 грамм
  • Лавровый лист – 0,1 грамм
  • Соль по вкусу

Рецепт щей из свежей капусты с курицей

Я готовлю суп с таймером в течение получаса: если варить долго, то овощи будут переварены и потеряют свой вкус и полезные вещества.

Продукты для приготовления щей из свежей капусты

Все продукты для щей с курочкой собраны на столе, начинаем игру, засекаю таймер!

1-я минута
Ингредиент 1 — куриное филе

Использую куриное филе без кожи

Нарезаю куриное филе кусочками произвольной формы приблизительно по 5 см. Небольшие кусочки — чтобы куриное мясо лучше проварилось и было мягким.
Помещаю мясо в кастрюлю на 2,5 литра и заливаю холодной водой из фильтра, чтобы курица была закрыта водой. Ставлю на максимальный нагрев. Остальную воду кипячу в чайнике — ее я добавлю в кастрюлю позже, когда бульон закипит и я сниму пенку. Всего на кастрюлю этого объема я использую 1-1,1 литра воды.

Если курицу сразу залить кипятком, то это сэкономит время, но курица будет не такой мягкой.

4-я минута
Ингредиент 2 — свежая капуста

Нарезаю для щей белокачанную капусту

Чищу от верхней листвы капусту, мою качан и шинкую. Нарезанные кусочки капусты не должны быть слишком длинными.
Чтобы не свисали с ложки, как лапша, не падали на грудь, и не оставляли на любимой светлой футболке пятен. А вы знали, что на одежду чаще всего падает еда, которая плохо помещается в ложку?

Теперь знаете!

Все жесткие части листьев шинкую или срезаю, чтобы потом в тарелке не плавало «лаптей». Отправляю капусту в кастрюлю, довожу до кипения.

10-я минута
Ингредиент 3 — картофель

Нарезаю картофель кубиками по 2-3 см

Чищу и нарезаю кубиками картофель. Иногда нарезаю соломкой — зависит от настроения.

Лайфхак:

Если вы нарезаете картофель соломкой, то делайте длину одной картофельной палочки не больше 5-7 см. Именно такой размер равен длине столовой ложки, не свешивается и не падает с ложки. И ее удобнее отправлять в рот 🙂

Как в сказке «Маша и Медведи»: для детей размер соломки поменьше и ложка поменьше, для взрослых с их большими ложками делаю соломку длиннее.

Отправляю нарезанный картофель в кастрюлю вслед за капустой.

18-я минута
Ингредиент 4 — репчатый лук

Овощи для заправки щей — лук и морковь

Чищу лук, нарезаю маленькими кубиками. Не обжариваю с маслом на сковороде, а сразу отправляю в кастрюлю. Зажарка на растительном масле дает дополнительные калории и повышает содержание жира в супе.

20-я минута
Ингредиент 5 — морковь
Ингредиент 6 — соль

Чищу морковь, натираю на крупной терке. Отправляю вслед за луком в кастрюлю.

Солю щи по вкусу. Как всегда, использую йодированную соль.

Теперь можно придать моим щам индивидуальность.

23-я минута
Ингредиент 7 — томат

Очищаю шкурку и нарезаю для щей помидор

Томат ошпариваю и очищаю кожицу, чтобы шкурки не плавали в супе. Нарезаю помидор на небольшие кубики или дольки. Добавляю в кастрюлю.

Томат придает щам кислинку. Если свежего помидора в холодильнике нет, то его можно заменить на томат из банки, томатный сок или пасту.

26-я минута
Ингредиент 8 — чеснок

Добавляю в щи нарезанный чеснок

Нарезаю мелкими кусочками чеснок, отправляю в кастрюлю с почти готовым супом.

28-я минута
Ингредиент 9 — зелень

Мелко нарезанная зелень придает щам аромат и свежесть

Мелко нарезаю зелень — укроп и петрушку. Чем мельче, тем лучше. Отправляю в кастрюлю.

При мелкой нарезке зелени начинают выделяться эфирные масла. Когда она попадает в кастрюлю, щи приобретают необыкновенный аромат.

30-я минута
Ингредиент 10 — лавровый лист

Лавровый лист добавляю в щи за 1 минуту до готовности

Ну что, 30-я минута матча, то есть приготовления щей, 10-й ингредиент на тарелочке с золотой каемочкой.

Кастрюля щей из белокачанной капусты за 30 минут

Вот такие получились щи из свежей капусты без зажарки с курицей  — прозрачный бульон, на поверхности нет маслянистой или жировой пленки, овощи не переварились, аромат невероятный.
Я все успела за полчаса! Победа, щи готовы, можно есть!

Тарелка 250 г со щами из свежей капусты

Я люблю овощной суп — это здоровая еда, дает чувство насыщения и хорошо усваивается организмом. Когда ем, прямо чувствую поступление питательных веществ и витаминов.

Наливаю в тарелку 250 грамм, это всего 100 килокалорий, у моего супа легкий и свежий вкус.

Расчет калорийности и соотношения БЖУ для рецепта

Привожу обсчет своей кастрюльки на 8-9 порций.
Семья из 3 человек может есть на обед эту кастрюлю щей 3 дня.
Или из 4-х человек — 2 дня. Или из 8-9 человек съесть все сразу 🙂

Ингредиенты для щей Вес, г Калорийность
в блюде, кКал
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Куриное филе без кожи 250 275 57,8 3,0 0
Капуста свежая белокочанная 350 100,8 4,6 0,4 11,3
Картофель 300 228 6 1,2 48,3
Лук репчатый 100 45 1,7 0 9,5
Морковь красная 100 32 1,3 0,1 6,9
Помидор 200 40 1,2 0,4 8,4
Чеснок 10 14,3 0,7 0,1 3
Зелень 10 4 0,3 0,1 0,6
Лавровый лист 0,1 0,3 0 0 0
Вода 1100 0 0 0 0
Соль 10 0 0 0 0
Итоговый вес с учетом уварки 2400 731,1 73,6 5,2 89,0
На 100 грамм блюда 100 30,5 3,1 0,2 3,7
На порцию 250 грамм 250 76 7,75 0,6 9,3

Эти цифры приблизительные. Их можно брать за основу для расчета, но помните, что щи из кастрюли можно зачерпнуть по-разному. Погуще, с картошкой, или с одной капустой, с куском курицы или просто бульончик. Это относится ко всем супам, кроме супов-пюре.

А еще я очень люблю яркий красный борщ. Он у меня тоже получается легким — всего 35 кКал на 100 грамм, хотя я его делаю на говяжьем бульоне и использую масло. Если задумаете в следующий раз приготовить борщ, читайте и готовьте: как сварить борщ со свеклой — пошаговый рецепт.

Калорийность щей из свежей капусты со сметаной

А не добавить ли мне в щи для вкуса сметанки?
Это не провокация. И не отдельный рецепт.
Специально для тех, кто любит сметану, и для кого актуален подсчет калорий и соотношение белков, жиров и углеводов, я посчитала калорийность порции моих щей со сметаной.

Щи со сметаной Вес, г Калорийность
порции, кКал
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Порция щей 250 грамм без сметаны 250 76 7,75 0,6 9,3
Сметана 20% жирности,
1 столовая ложка
25 51 0,7 5 0,8
Щи со сметаной, 275 грамм 275 127 8,45 5,65 10,1

Готовьте и ешьте щи на здоровье, со сметаной или без. Приятного аппетита!

Щи с курицей и капустой, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Телячьи кости 1 кг

Куриные крылья 1 кг

Белокочанная капуста 1 кг

Морковь 4 штуки

Лук репчатый 4 головки

Лук-порей 1 стебель

Сельдерей 1 стебель

Помидоры 500 г

Сладкий перец 1 штука

Картофель 500 г

Лимонная трава 2 стебля

Чеснок 8 зубчиков

Сахар 1 столовая ложка

Черный перец горошком 16 штук

Лавровый лист 2 г

Паприка 1 столовая ложка

Петрушка 100 г

Укроп 100 г

Зеленый лук 100 г

Соль по вкусу

Растительное масло 50 мл

Перец черный молотый по вкусу

Щи из свежей капусты с курицей

Щи — горячее первое блюдо русской кухни. Это короткое название содержит в себе тысячелетнюю историю национального кушанья, которое радовало людей в праздники и повседневные будни, в богатстве и бедности. За этот долгий период рецептура данного супа постепенно видоизменялась, в итоге блюдо приобрело большое количество новых вариаций приготовления. Один из существующих рецептов — щи из свежей капусты с курицей.

В качестве мяса подойдет любая часть куриной тушки, например бедро, голень и даже крылья. Основным компонентом будет, конечно же, капуста. Она должна оставаться немного хрустящей, поэтому ее важно не переварить. Свежая капуста, в отличие от квашеной, не дает щам необходимой кислоты, поэтому в суп обязательно добавляется томатная паста.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 12

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2 из 12

Куриные ножки ополосните проточной водой, уложите в кастрюлю, где собираетесь варить суп. Влейте необходимое количество отфильтрованной воды, установите на огонь.

После закипания первый бульон слейте, а мясо залейте новой порцией воды и вновь вскипятите. Бульон посолите, киньте лавровый лист.

Шаг 3 из 12

Клубни картофеля очистите от верхнего слоя, нарубите кубиками или соломкой среднего размера.

Шаг 4 из 12

Картофельную нарезку закиньте в емкость с бульоном, когда курица станет немного мягче (примерно через 5 минут после кипения). При желании мясо можете достать, отделить мякоть от костей, нарезать и обратно вернуть в бульон.

Шаг 5 из 12

Корнеплоды очистите от ненужного верхнего слоя, лук накрошите квадратиками, морковь — соломкой, применив терку с крупными отверстиями.

Шаг 6 из 12

Установите на верхний огонь сковороду с достаточным количеством масла, разогрейте, загрузите подготовленные овощи. Жарьте до прозрачности лука и мягкости моркови примерно 5 минут, периодически перемешивая лопаткой.

Шаг 7 из 12

Далее в пассеровку загрузите томатную пасту. Влейте немного воды, чтобы она лучше распределилась по овощам. Держите смесь на огне еще 3-4 минуты под закрытой крышкой.

Шаг 8 из 12

Параллельно подготовьте капусту: с кочана снимите верхние листочки, нашинкуйте тоненькими полосками.

Шаг 9 из 12

Когда картофель станет полностью готовым, в суп перелейте томатную пассеровку со сковороды. В этот же момент загрузите нашинкованную капусту.

Шаг 10 из 12

Попробуйте блюдо на вкус. Всыпьте соль, перец и накрошенную петрушку. Прокипятите 5 минут, снимите с огня.

Шаг 11 из 12

Вкусные щи из свежей капусты с курицей можно подавать на стол.

Шаг 12 из 12

Приятного аппетита!

Щи из свежей капусты с курицей / Щи / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление щей из свежей капусты с курицей:

Шаг 1: Готовим куриный бульон.

Для приготовления бульона можно взять любые части курицы, например, суповой набор. Птицу обязательно нужно разморозить, промыть, осмотреть (вдруг, найдете торчащее перышко, которое непременно стоит вырвать).
Подготовленную курицу сложите в кастрюлю, залейте чистой холодной водой и поставьте на огонь. Добавьте немного соли. А так же для вкуса обязательно положите по одной очищенной морковке и луковице, резать овощи не нужно.
Варите до тех пор, пока мясо птицы не будет готово. Не забывайте изредка снимать с бульона пенку (проще всего делать это шумовкой).
Шаг 2: Подготавливаем капусту.

Пока варится куриный бульон, есть время подготовить все овощные ингредиенты.
Капусту нужно очистит от верхних листьев, удалить кочерыжку, а после нашинковать тонкими полосочками, что будет гораздо проще, если у вас есть специальный нож для резки овощей.
Шаг 3: Подготавливаем лук.

Лук очистите от шелухи, промойте прохладной водой, а после порежьте кубиками среднего размера или тонкими перьями. А чтобы с луком было комфортней работать, и не проливать напрасно слезы, нож для его разделки нужно смочить холодной водой.
Шаг 4: Подготавливаем морковь.

Морковь промойте, очистите от шкурки, а после порежьте соломкой или натрите на крупной терке. Так же отлично подойдет терка для морковки по-корейски.
Шаг 5: Подготавливаем картофель.

Картофель первым делом обязательно нужно промыть, а уже потом очищать его от шкурки, но и после чистки корнеплоды так же нужно хорошо ополоснуть водой. Подготовленные картошины порежьте кубиками среднего размера или брусочками.
Шаг 6: Подготавливаем помидоры.

Помидоры промойте, опустите в тарелку с кипятком на 5-10 минут. Снимите с овощей шкурку, а оставшуюся мякоть порежьте кубиками среднего размера.
Шаг 7: Обжариваем овощи.

В сковороде (или в сотейнике, кому как удобней) нагрейте растительное масло. Высыпьте в масло лук и обжарьте его до прозрачности, в течение 1-2 минут. Затем добавьте к луку морковь, перемешайте и тушите еще 1-2 минуты.

К луку с морковью выложите помидоры и засыпьте сахарный песок. Все хорошенько перемешайте и тушите на среднем огне еще 1-2 минуты. После чего обжарка будет готова, снимите сковородку с овощами с огня и пусть она пока постоит в сторонке.
Шаг 8: Подготавливаем куриное мясо.

Куриное мясо уже сварилось. Снимите кастрюлю с бульоном с огня и достаньте от туда курицу вместе с луковицей и морковкой. Овощи можно смело выбросить, свою задачу они выполнили. Птицу же выложите на разделочную доску и чуть остудите. Затем обязательно снимите и выбросьте кожу. После отделите мясо от костей и порежьте его соломкой или кубиками среднего размера, главное, чтобы кусочки были некрупными.
Шаг 9: Варим щи из свежей капусты с курицей.

Кастрюлю с бульоном верните на огонь, добавьте в нее картофель и доведите все до кипения. Как только суп закипит, выложите в него свежую капусту, а затем и обжаренные в растительном масле лук, морковь и помидоры. Перемешайте, приправьте суп солью и молотым черным перцем. Осталось только сварить все до полной готовности картофеля, а за минуту до того, как снять щи с огня, добавить в них черный перец горошком, лавровый лист для аромата и порезанное куриное мясо.
Сразу после варки, сняв суп с огня, накройте кастрюлю с щами крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут, прежде чем приступить к подаче.
Шаг 10: Подаем щи из свежей капусты с курицей.

Щи из свежей капусты с курицей - это полноценное блюдо, которое не только очень вкусно, но и несомненно полезно. Не даром же щи являются традиционным русским блюдом. Подавайте их на обед, сдобрив сметаной и посыпав свежей зеленью, и обязательно с ломтем ароматного черного хлеба.
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:

– Чтобы суп получился совсем диетическим, варите бульон на куриных грудках, конечно, выходит не так богато и насыщенно, но зато менее жирно.

– Обжаривать овощи так же не обязательно, особенно, если у вас есть проблемы с желудком, лучше пропустить этот этап и добавить морковь с луком и кусочками помидор в щи свежими.

– Чтобы бульон получился более прозрачным, его можно процедить сквозь марлю, сложенную несколько раз.

Щи из свежей капусты с курицей — 7 рецептов как вкусно приготовить

Вот уже несколько столетий на Руси наиболее популярным горячим блюдом являются ароматные и наваристые щи. Еще В. В. Похлебкин утверждал, что этот суп с капустой можно кушать практически ежедневно, поскольку он никогда не приедается. Вариантов у этого блюда много, но особое внимание стоит обратить на щи из свежей капусты с курицей. Приготовить их можно разными способами.

Базовый рецепт первого блюда

Для начала нужно научиться делать классические щи из свежей капусты с курицей. Их, как правило, готовят двумя способами (с заправкой и без нее). В первом случае блюдо получается более сытным и наваристым. Поэтому обучение лучше начать именно с него.

Для работы потребуются самые обычные продукты:

  • капуста белокочанная – 0,7 кг;
  • курица – 0,6 кг;
  • морковь – 150 г;
  • свежие томаты – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • вода питьевая – 2,5 л;
  • соль поваренная – 20 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • сахар – 25 г;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • специи.

Готовить щи надо поэтапно:

  1. Сначала необходимо сварить бульон. Для этого куски куриной тушки хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. Минут через 20, когда жидкость закипит, снять образовавшуюся пену. После этого добавить половину отмеренного количества соли и варить еще 40 минут на среднем огне. Не забывать время от времени снимать пену.
  2. Пока варится бульон, можно заняться овощами. Их надо очистить, промыть, а затем измельчить. Картошку лучше порезать крупными кубиками, капусту нашинковать средней соломкой, мелко покрошить лук и потереть морковку на терке со средними отверстиями.
  3. Для приготовления заправки на сковороде в разогретом масле сначала нужно слегка припустить морковь. При среднем уровне пламени на это уйдет примерно 3-5 минут. Добавить измельченный лук и продолжать жарить, пока он не станет достаточно мягким.
  4. Из готового бульона извлечь кусочки курицы и забросить картошку. Пока она будет вариться (примерно полчаса), снять мясо с кости.
  5. Засыпать капусту, а следом положить заправку и все остальные ингредиенты по рецептуре.
  6. Как только масса закипит добавить мясо, перемешать и поварить 2-3 минуты.
  7. Сделать огонь минимальным и томить содержимое кастрюли 2 часа. При таком режиме капуста остается слегка хрустящей и не переваривается.

В готовое блюдо при подаче добавить ложку сметаны и немного свежей рубленой зелени. Наваристые, очень ароматные и необыкновенно вкусные щи никого не оставят равнодушным.

На курином бульоне с грибами

Щи не обязательно готовить с мясом. В качестве одного из основных компонентов, как вариант, можно использовать даже рыбу или грибы. Но, чтобы суп был более наваристым, его лучше готовить не на воде, а на мясном бульоне. Взять, к примеру, один довольно простой рецепт вкусных щей с грибами, приготовленных на курином бульоне. Для работы понадобится обычная трехлитровая кастрюля.

Рецептурный состав блюда:

  • капуста молодая белокочанная – 0,5 вилка;
  • бульон куриный – 2 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль;
  • томат – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы вешенки – 200 г;
  • масло любое растительное – 50 г;
  • перец;
  • лист лавра – 2 шт.

 

Как правильно готовить такие щи:

  1. Первым делом все ингредиенты (грибы и овощи) надо вымыть, очистить (при необходимости) и измельчить. Картофель нарезать средними кубиками, а томаты – тонкими дольками. Лук покрошить полукольцами, а морковку крупно потереть на терке. Капусту тонко нашинковать, а грибы произвольно порезать кусочками.
  2. Прямо в кастрюле разогреть часть масла (35 г) и слегка обжарить в нем лук с морковкой.
  3. Добавить томаты и немного прогреть овощи вместе.
  4. Залить продукты бульоном и засыпать картофель. После закипания смеси варить 5-7 минут.
  5. Добавить капусту и сразу положить лавровый лист. Варить еще примерно 5 минут.
  6. Отдельно на сковороде в оставшемся масле обжарить измельченные грибы. Добавить их в кастрюлю.
  7. Суп посолить, приправить перцем и варить 5 минут.
  8. В тарелке готовые щи посыпать свежей зеленью.

Как видно, суп готовится очень быстро и совсем несложно. При желании в него можно добавить также и куриное мясо, на котором варился бульон.

С добавлением болгарского перца

Чтобы щи из свежей капусты с курицей получились более ароматными, в них можно добавить немного сладкого перца. Осенью, с наступлением сезона овощей, это блюдо станет отличным вариантом для семейного обеда.

Для работы потребуются:

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • вода – 4 л;
  • картошка – 3 шт.;
  • курица (любые части) – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • масло подсолнечное – 70 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • специи;
  • соль;
  • свежая зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюлю с холодной водой положить промытые кусочки курицы. Поставить на огонь и варить полчаса. Обязательно снять пену, которая появится сразу перед закипанием.
  2. Достать из готового бульона мясо и аккуратно руками разобрать его на волокна.
  3. Засыпать в кастрюлю капусту, порезанную соломкой. Варить 30 минут.
  4. После этого вернуть в кастрюлю мясо.
  5. Отдельно на подсолнечном масле обжарить измельченный полукольцами лук и тертую морковь. Очищенный картофель порезать крупными кусками. Мякоть перца (без семян и сердцевины) произвольно покрошить. Подготовленные овощи добавить в кастрюлю, посолить и варить еще полчаса.
  6. Ввести рубленый чеснок с зеленью и специи. Поварить еще примерно 5 минут и снять кастрюлю с плиты.

Болгарский перец придает многокомпонентному супчику особый аромат свежести, а нежная сметана будет к нему неплохим дополнением.

Щи из свежей капусты с курицей в мультиварке

Современные хозяйки знают, что щи, как и любой другой суп, намного проще готовить в мультиварке.

Понадобится уже привычный набор компонентов:

  • голени куриные – 3 шт.;
  • капуста свежая – 0,4 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло растительное.

Теперь, когда все продукты в сборе, готовим щи в мультиварке:

  1. На дно чаши залить масло. Включить программу «Разогрев».
  2. Мелко порубить очищенный лук. Высыпать в чашу и слегка пассеровать.
  3. Добавить измельченную на терке морковку. Обжарить продукты вместе.
  4. В это время курицу промыть и снять кожу.
  5. Капусту покрошить соломкой.
  6. Картофель порезать большими кубиками.
  7. К обжаренным овощам добавить капусту и перемешать.
  8. Засыпать картофель и переложить в мультиварочную чашу курицу.
  9. Залить продукты водой и посолить.
  10. Установить на панели программу «Суп» и засечь на таймере 60 минут.
  11. Звуковой сигнал сообщит хозяйке, что блюдо готово.

Рецепт довольно простой, если учесть, что большую часть работы мультиварка берет на себя.

Оригинальный вкус с черносливом

Чтобы сделать готовое блюдо более пикантным и придать ему особую изюминку, можно в щи из свежей капусты с курицей добавить немного чернослива. Это в первую очередь отразится на вкусе супа, который сразу заиграет новыми красками.

Для такого варианта понадобятся:

  • куриные ножки – 250 г;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 4 шт.;
  • капуста свежая белокочанная – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • уксус столовый 15 мл;
  • паста томатная – 50 мл;
  • специи;
  • чернослив – 100 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Как правильно приготовить щи с черносливом:

  1. На куриных ножках сварить бульон. Мясо можно достать из кастрюли и добавить его в самом конце процесса, освободив от костей.
  2. Нашинковать капусту и покрошить брусочками очищенный картофель. Подготовленные овощи засыпать в кипящий бульон.
  3. Тем временем на сковороде пассеровать порезанный кубиками лук и тертую морковь. Через 5 минут посолить, добавить пасту томатную и специи.
  4. Приготовленную зажарку переложить в кастрюлю. Залить уксус. Продолжать готовить, пока овощи не станут достаточно мягкими.
  5. За 10 минут до окончания варки добавить произвольно измельченные сухофрукты. Некоторые из них можно положить целиком.
  6. В тарелке готовые щи обильно посыпать руленой зеленью.

Для работы нужно брать только несладкие черносливы, которые сушатся без добавления сахара.

Диетический вариант с куриной грудкой

Сторонникам правильного питания и тем, кто следит за своим весом, интересно будет узнать, как правильно приготовить диетические щи из свежей капусты с курицей.

Для начала необходимо собрать на рабочем столе следующие ингредиенты:

  1. грудка куриная – 0,5 кг;
  2. свежая капуста – 0,3 кг;
  3. морковь – 1 шт.;
  4. картофель  — 3 шт.;
  5. соль;
  6. лук – 1 шт.;
  7. корень сельдерея – 150 г;
  8. лист лавра – 2 шт.;
  9. перец молотый.

На приготовление блюда уходит не более часа. Методика приготовления диетических щей будет несколько иной:

  1. Хорошо промытую грудку положить в кастрюлю с водой и поставить на плиту. Как только жидкость закипит, бульон вместе с образовавшейся пеной слить.
  2. Снова положить мясо в кастрюлю и добавить чистую воду. После закипания забросить очищенную целую луковицу, лавровый лист, перец и посолить. Варить полчаса на среднем огне.
  3. Достать мясо из бульона остудить.
  4. Очищенный корень сельдерея и морковку потереть на крупной терке. Добавить в кастрюлю с кипящим бульоном и варить 5 минут.
  5. Нашинковать капусту и порезать кубиками картошку. Поочередно добавить их в кастрюлю.
  6. Порезать кусочками мясо и отправить в кипящий суп. Варить 15 минут.
  7. В заключение поперчить и проверить на соль.

Такие диетические щи могут включать в свой рацион даже те, кто находятся на строгой диете для похудения.

Готовим с томатным соком

В отсутствии помидоров сварить щи из свежей капусты можно с томатным соком. На вкус суп получается менее кислым, оставаясь при этом таким же легким и очень ароматным.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • филе курицы – 0,3 кг;
  • картофель – 2 клубня;
  • чеснок – 1 головка;
  • капуста – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • сок томатный – 500 мл;
  • специи;
  • подсолнечное масло.

Для приготовления щей с томатным соком применяется особая технология:

  1. Мясо отварить, а затем остудить и порезать на куски.
  2. Оставшийся бульон процедить.
  3. Измельчить на терке морковь и пассеровать в масле.
  4. На другой сковородке разогреть масло и влить томатный сок. После закипания добавить специи, соль и пропущенный через давилку чеснок. Получается легкий и ароматный томатный соус
  5. В кастрюлю с кипящим бульоном засыпать обжаренную морковку и нашинкованную капусту.
  6. Через 20 минут добавить порезанный брусочками картофель. Варить примерно четверть часа.
  7. Добавить мясо и соус. Поварить еще 5 минут и снять кастрюлю с огня.

Прежде чем разливать по тарелкам, супу надо дать немного постоять. Примерно 5-7 минут под крышкой будет вполне достаточно.

Щи с курицей и свежей капустой

Очень люблю щи и для разнообразия готовлю их с разным мясом, тушенкой, рыбой, рыбными консервами. Принцип приготовления у всех щей один и тот же, но вкус получается разным. Вкус щей ещё зависит от капусты (свежая или квашеная) и от томатного соуса, который добавляется в обжаренные овощи. Если брать обычную томатную пасту, она придаёт насыщенный томатный и чуть сладковатый вкус. Она хороша в щи с кислой капустой. Для щей со свежей капустой лучше подойдёт кетчуп шашлычный или для гриля, они дают кислинку и приятный вкус.

Сегодня делюсь рецептом щей с курицей и свежей капустой. По такому принципу можно приготовить диетические щи. Просто окорочок заменить на грудку и овощи в масле не обжаривать. Но, а я готовлю наваристые жирные щи из куриного окорочка. Окорочок даёт насыщенный вкус. Для обжаренных овощей взяла томатную пасту, она дала супу лёгкий сладковатый вкус. Для меня это приемлемо, так как все щи из свежей капусты я подаю с ломтиком лимона. Лимон добавляет нужную мне кислинку.

Щи с курицей и свежей капустой

Распечатать рецепт

Наваристые, сытные и потрясающе ароматные щи из курицы и свежей капусты. Для приготовления беру окорочок, который делает бульон насыщенным. Морковь с репчатым луком обжариваю и дополняю томатной пастой и чесноком. Щи получаются густыми, ароматными и потрясающе вкусными.

Порции Время подготовки
3 литра 5 минут
Время приготовления
55 минут
Порции Время подготовки
3 литра 5 минут
Время приготовления
55 минут
Щи с курицей и свежей капустой

Распечатать рецепт

Наваристые, сытные и потрясающе ароматные щи из курицы и свежей капусты. Для приготовления беру окорочок, который делает бульон насыщенным. Морковь с репчатым луком обжариваю и дополняю томатной пастой и чесноком. Щи получаются густыми, ароматными и потрясающе вкусными.

Порции Время подготовки
3 литра 5 минут
Время приготовления
55 минут
Порции Время подготовки
3 литра 5 минут
Время приготовления
55 минут

Ингредиенты

Порции: литра

Инструкции

  1. Для приготовления я взяла окорочок. Из него получается прозрачный, наваристый бульон с насыщенным куриным вкусом. Можно брать любые куриные части. Окорочок промываем.

  2. В кастрюлю объёмом 3 литра вливаем воду (1,5-1,6 л), нагреваем до кипения, солим и отправляем подготовленный окорочок. Варим после закипания 20 минут. Периодически снимаем образующуюся пену. Добавляем молотый перец.

  3. Пока варится окорочок, картофель очищаем и нарезаем на кубики. Капусту измельчаем соломкой. Отправляем подготовленную картошку в кастрюлю с окорочком.

  4. Сразу добавляем капусту и варим на ниже средней температуре 20 минут. Если готовите щи из квашеной капусты, то сначала отварите картофель до готовности, а затем добавляйте кислую капусту, иначе кислота остановит процесс приготовления картофеля, и он не получится разваристым.

  5. Пока варятся овощи с окорочком, морковку натираем на терку для корейской моркови, лук мелко нарезаем и все отправляем в сковороду с разогретым маслом. Накрываем крышкой и жарим, помешивая, пока овощи слегка не зарумянятся.

  6. Окорочок готов, поэтому вынимаем его из бульона на тарелку и слегка остужаем. Мясо отделяем от костей и нарезаем на небольшие кусочки.

  7. В сковороду с обжаренными морковкой и луком добавляем томатную пасту и мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем, жарим пару минут и снимаем с плиты.

  8. Овощную обжаренную смесь отправляем в кастрюлю.

  9. Сразу выкладываем нарезанную курицу. Проверяем суп на густоту. Если он получается густым, добавляем горячую воду. Я добавила немного воды.

  10. Доводим щи до кипения и проверяем на соль. Добавляем лавровый лист, мелко нарезанный укроп, варим пару минут и снимаем с плиты. Из зелени еще отлично подходит зеленый лук.

  11. Вкуснейшие ароматные щи с курицей и свежей капустой сразу разливаем по тарелкам, по желанию дополняем ломтиком лимона (добавит кислинку и приятный вкус), майонезом или сметаной и подаем. Приятного аппетита!!!

Щи из свежей капусты с курицей

Быстрые первые блюда готовят из тушенки, фарша, консервов, индейки, курицы или грибов. Основой любого супа является бульон. Некоторые супы вообще не требуют предварительной варки бульона, а для других, чтобы ускорить процесс приготовления, его готовят из небольших кусочков птицы или грибов.

Потрясающе вкусными и быстрыми получаются щи из свежей капусты с курицей. Чтобы они стали наваристыми и сытными, дополняем их картофелем. Для ускорения приготовления молодую капусту обжариваем вместе с луком, чесноком, морковкой и томатной пастой.

Пошаговый рецепт щей из свежей капусты с курицей

Ингредиенты на 5 порций:

  • Куриные бедра (на кости) – 2 шт.;
  • Белокочанная молодая капуста – 350 г;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Репчатый лук (небольшой) – 1 шт.;
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Томатная паста – 2 ч. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Сладкая паприка – 0,5 ч. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления щей с курицей – 30 минут.

Как сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей

1. Бедра промываем, картофель очищаем. В кастрюлю вливаем воду (2 л.), нагреваем.

2. У подготовленных бедер срезаем мясо с костей и нарезаем с кожей на небольшие кусочки. Кости оставляем, они сделают бульон наваристым. Клубни картофеля нарезаем на кубики. Они должны быть небольшими, чтобы быстрее приготовились.

3. В воду отправляем лавровый лист, добавляем подготовленные кусочки бедер, кости, если есть, остатки кожи и соль. Доводим до кипения и готовим только 5-6 минут. Снимаем пену.

4. Морковь натираем крупно, лук нарезаем не очень мелко.

5. В бульон с куриными кусочками выкладываем кубики картофеля и готовим, пока обжариваем овощи.

6. В горячее масло отправляем сразу морковку и лук. Накрываем и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

7. Молодую хрустящую капусту промываем, разрезаем на средние полоски и затем нарезаем кусочками. Ее можно измельчить любым способом.

8. Овощи в сковороде уменьшатся в объеме, морковка отдаст цвет и все слегка зарумянится. Добавляем мелко нарезанные дольки чеснока и томатную пасту. Нагреваем, помешивая, пару минут.

9. Выкладываем в обжаренные овощи подготовленные кусочки капусты.

10. Все перемешиваем, вливаем 6-7 ст. л. бульона из кастрюли, накрываем и готовим на среднем огне около 7-9 минут, помешивая. Так как капуста молодая, она быстро уменьшится в объеме и станет мягкой.

11. В бульон с мясом и картошкой отправляем обжаренную ароматную капусту с морковкой, луком и чесноком. Перемешиваем и пробуем на соль. Если блюдо получается слишком густыми, вливаем воду. Доводим до кипения и готовим 4-6 минут. По желанию можно добавить любимую зелень (кинза, лук, укроп или петрушка).

12. Сытные куриные щи готовы, снимаем с огня.

13. Ароматные вкуснейшие щи из молодой капусты разливаем по тарелкам, по желанию дополняем сметаной или майонезом, ломтиком лимона (добавит кислинку традиционному блюду) и сразу подаем с хрустящим свежим хлебом.

Советы в приготовлении щей:

  • Щи получатся с легкой кислинкой, если томатную пасту заменить на кетчуп (2 ст. л.). Он еще добавит особенный аромат.
  • Овощи можно дополнить томатами, консервированными в собственном соку или свежими. Они тоже добавят бульону кислинку.
  • По такому методу блюдо можно приготовить из квашеной капусты или свежей поздних сортов. Время жарки овощей увеличится на 11-15 минут.

Щи из свежей капусты с курицей на Webspoon.ru

Щи с курицей

По поводу происхождения щей, в отличие от борща, разногласий нет — это исконно русское блюдо. Традиционно щи варят на говяжьем бульоне, но можно использовать как свиной или куриный бульон, так и овощной отвар. Отличительной особенностью щей является кисловатый привкус, который достигается добавлением квашеной капусты. При варке щей овощи не пассеруют, но можно немного прогреть лук и морковь на растительном масле.

Ну а пока есть молодая свежая капуста, предлагаю немного отступить от традиций, и приготовить щи из свежей капусты на курином бульоне. Приготовленное таким образом блюдо получается нежное, вкусное и очень полезное.

Как приготовить "Щи из свежей капусты с курицей" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления щей понадобятся куриное филе (можно заменить любой частью курицы), морковь, лук репчатый, картофель, капуста, помидоры, масло растительное, специи.

Шаг 2 Ссылка

Заливаем куриное филе холодной водой, доводим до кипения, даём покипеть минуты 2, затем воду сливаем. Заливаем опять курицу 2 л холодной воды и варим, снимая пену, на среднем огне. Как закипит кладём 1 очищенную морковь и луковицу, солим. Варим бульон минут 40-45, после чего вынимаем овощи и курицу, а бульон процеживаем через слой марли.

Шаг 3 Ссылка

Шинкуем капусту, лук режем тонкими четвертинками, картофель и морковь — соломкой.

Шаг 4 Ссылка

Помидоры заливаем кипятком минут на 5, после чего очищаем от кожицы и режем кубиками не очень крупно.

Шаг 5 Ссылка

Разогреваем на сковороде растительное масло и прогреваем на нём лук не дольше минуты.

Шаг 6 Ссылка

Сразу же добавляем морковь и сахар, перемешиваем. Добавляем резаные помидоры, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.

Шаг 7 Ссылка

В процеженный бульон добавляем картофель, даём закипеть.

Шаг 8 Ссылка

Когда картофель закипит, добавляем капусту.

Шаг 9 Ссылка

После капусты сразу же добавляем прогретые лук и морковь. Добавляем соль, молотый красный и чёрный перец по вкусу. Варим на среднем огне до готовности картофеля.

Шаг 10 Ссылка

В готовые щи добавляем лавровый лист и чёрный перец горошком. Закрываем крышкой и даём настояться минут 10-15. Подавать щи с курицей, нарезанной порционно. Также можно добавить при подаче зелень, сметану, чеснок. Приятного аппетита!

Как сварить щи из свежей капусты с курицей

Сытные ароматные щи – визитная карточка русской кухни. Их готовили на Руси еще с 9 века, и за это время у национального блюда появилось множество рецептов и вариаций. В нашей статье мы поговорим об одной из таких разновидностей, щи с курицей.

Щи с курицей – наваристый многокомпонентный суп, основой которого являются куриный бульон и белокочанная капуста (свежая или квашеная). Минимальный набор ингредиентов для приготовления такого супа включает лук, морковь и картофель. Если же вы хотите сделать вкус супа более сложным, а консистенцию – более густой, вы также можете добавить в блюдо помидоры, болгарский перец, корень сельдерея, фасоль (стручковую, отварную или консервированную), зеленый горошек или чеснок. Грибы, свежие или сушеные, также помогут обогатить вкус и аромат готового блюда, тогда как яблоки добавят щам приятную кислинку. Не забывайте про зелень – помимо использования укропа, петрушки, зеленого лука и кинзы для посыпания уже готового блюда в процессе варки можно закинуть в суп молодую крапиву или щавель. Стоит отметить, что компоненты, подкисляющие щи, лучше всего добавлять в суп, когда картофель уже готов, так как этот овощ долго варится в кислой среде. Что же касается специй, то к щам с курицей прекрасно подходят душистый перец горошком, черный перец крупного помола, куркума, сладкая паприка, тимьян и тмин. Если вам нравятся щи с курицей насыщенного красного цвета, используйте томатную пасту или томатный сок. Помимо зелени, о которой говорилось выше, щи также вкусно подавать со сметаной.

Для получения прозрачного бульона курицу необходимо поместить в холодную воду, довести до кипения и полностью слить бульон, после чего промыть курицу под проточной водой, залить кипятком и варить около часа. Нарезанный картофель и нашинкованная капуста добавляются в суп одновременно, за ними следуют другие овощи, которые можно либо поджарить, либо добавить в сыром виде, если вам нужен более диетический вариант. Специи и соль добавляются в суп за 10-15 минут до окончания варки. Когда суп готов, лучше всего убрать его с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение 20-30 минут.

Если ваша цель – диетические щи с курицей, готовьте их без картофеля и используйте только качественное куриное мясо, с которого предварительно необходимо снять кожицу и удалить жир. Стоит отметить, что умеренная калорийность данного блюда позволяет использовать его в диетическом и спортивном питании. Благодаря высокому содержанию легко усваиваемого белка, клетчатки, микро- и макроэлементов щи с курицей и свежей капустой прекрасно дополнят меню худеющих и тех, кто придерживается здорового рациона. На этом достоинства щей не заканчиваются – они помогают поддержать витаминный баланс, облегчить простудные заболевания и даже избавить от похмелья.

Щи с курицей – это легкий, низкокалорийный и быстрый в приготовлении вариант традиционных щей, который, несомненно, порадует вас своим вкусом и питательностью. Давайте же познакомимся с ними поближе!

Щи с курицей классические

Ингредиенты:
700-800 г курицы,
1/2 кочана капусты среднего размера,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
4 картофелины,
3 столовые ложки растительного масла,
2 зубчика чеснока,
4 лавровых листа,
4-5 горошин душистого перца,
соль по вкусу.

Приготовление:
Отварить курицу в 3 литрах воды, отделить мясо от костей и отложить в сторону. Добавить в кипящий куриный бульон нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель. Готовить 20 минут. Обжарить нарезанный лук в растительном масле около 3-4 минут, после чего добавить тертую на крупной терке морковь и жарить 5 минут. Добавить зажарку в суп вместе с лавровым листом и душистым перцем. Посолить суп и варить около 10 минут. Выложить в суп приготовленное куриное мясо, добавить пропущенный через пресс чеснок, убрать с плиты, накрыть крышкой и дать постоять около 15-20 минут. Подавать щи со сметаной и зеленью.

Щи с курицей, квашеной капустой и грибами

Ингредиенты:
500 г курицы,
400 г квашеной капусты,
200 г свежих грибов или 70 г сушеных грибов,
2 луковицы,
1 морковь,
2-3 картофелины,
2 помидора,
1 столовая ложка томатной пасты,
4 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
сливочное или растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Приготовить куриный бульон, отварив мясо в 3,5 литрах воды. Достать курицу из жидкости, отсудить и отделить мясо от костей. В кипящий бульон добавить квашеную капусту и нарезанный картофель. Через 20 минут добавить в суп зажарку, приготовленную из обжаренных в масле лука, моркови, помидоров и томатной пасты, а также грибы. При желании свежие грибы можно предварительно поджарить на сливочном масле. Готовить еще около 10 минут. Добавить специи, посолить и через 15 минут выключить плиту. Подавать щи с зеленью и сметаной.

Щи с курицей, помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты:
500 г куриного мяса,
300 г белокочанной капусты,
2 луковицы,
1 морковь,
3 картофелины,
2 больших помидора,
1 болгарский перец,
2 лавровых листа,
5-6 горошин черного перца,
растительное масло,
пучок зелени укропа и петрушки,
соль, молотый черный перец и молотая паприка по вкусу.

Приготовление:
Курицу отварить в 3 литрах воды вместе с луковицей, разрезанной пополам. Из готового бульона убрать луковицу и куриное мясо, которое необходимо отделить от костей и нарезать. Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и нашинкованную соломкой капусту, варить 20 минут. В сковороде обжарить в растительном масле нарезанный лук до прозрачности, добавить тертую морковь и готовить около 3-4 минут. Добавить нарезанный соломкой болгарский перец и нарезанные помидоры (можно предварительно ошпарить их кипятком для удаления кожицы), тушить около 5-7 минут. Добавить овощи в суп вместе с лавровым листом, горошинами черного перца и солью, варить в течение 15 минут. В конце варки добавить куриное мясо, приправить молотым перцем и паприкой по вкусу, проварить еще 5 минут, выключить плиту, накрыть щи крышкой и оставить на 15 минут. Посыпать суп измельченной зеленью и подавать.

Щи с курицей и фасолью

Ингредиенты:
500 г куриной грудки,
200-300 г капусты,
1 стакан консервированной белой фасоли или 1/2 стакана сухой белой фасоли,
1 луковица,
1 морковь,
2 стебля сельдерея,
4 лавровых листа,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
Куриную грудку разрубить на куски, залить 2,5 литрами воды и отварить до готовности, периодически снимая образующуюся пену. Если вы используете сухую фасоль, необходимо предварительно замочить ее в холодной воде, после чего отдельно отварить до полуготовности, слегка посолив. Потушить в растительном масле нарезанный лук и тертую морковь до мягкости, около 10 минут.
Когда курица будет готова, добавить в бульон нарезанный картофель и варить около 10 минут. Затем добавить нарезанную тонкой соломкой капусту, фасоль, поджаренные овощи, мелко нарезанный сельдерей и лавровый лист, готовить около 20 минут. Посолить, добавить специи по вкусу и через 10 минут выключить плиту. Дать щам настояться под крышкой 20-30 минут, после чего разлить их по тарелкам и подавать, посыпав зеленью.

Щи с курицей в мультиварке

Ингредиенты:
300 г куриного филе,
1/4 кочана капусты,
1 луковица,
1 морковь,
2 помидора,
3 картофелины,
4 пера зеленого лука,
растительное масло,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Добавить в мультиварку растительное масло, измельченный лук и крупно натертую морковь. Запустить программу «Жарка». Через 10-15 минут добавить нарезанные помидоры и дождаться сигнала об окончании программы.
Налить в мультиварку 1,5 литра воды и посолить по вкусу. Добавить нарезанное на кусочки куриное филе, нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и включить программу «Суп» или «Тушение» на 1 час. Когда суп будет готов, приправить его черным перцем по вкусу и посыпать измельченным зеленым луком.

Как видите, щи с курицей могут быть совершенно разными. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в суп ингредиенты на свое усмотрение, и тогда этот простой самобытный суп превратится в настоящий кулинарный шедевр, заслуживающий самых высоких похвал. Приятного аппетита!

Как сварить щи из свежей капусты с курицей

Сегодня, как обычно, заступила на кухонную вахту по приготовлению обеда. В мыслях перебираю, что бы из первого сварить:» Гороховый суп был, с фрикадельками был, картофельный был, да и щавелевый уже ели… О! Сварю-ка я щи, у меня и грудка есть!» И с этой идеей приступила к готовке.

Тем более куриное мясо считается диетическим продуктом, оно замечательно и быстрее усваивается. В нем много белков, витаминов и питательных веществ. И еще один большой плюс — блюда из птицы быстро готовить, да и нетрудно.

Кто-то, может, и считает щи несерьезным кушаньем, но я с этим не соглашусь. Оно легкое, в нем много овощей и зелени. Да и вкус хорош, и отличается от других первых блюд. Так что, щам сегодня на обед быть!

Мы возьмем:

  • Куриная грудка на кости — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста — 1/4 небольшого кочана
  • Картофель — 4-6 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сухие приправы — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Я для легких супов использую не всю грудку. Срезаю мясную часть, чтобы потом потушить, пожарить или накрутить котлет. На кости оставляю его немного, чтобы потом порционными кусочками добавить в готовое кушанье.

Итак, приступаем. Разделываем куриную грудку, снимаем кожу и моем. В кастрюлю наливаем воду и помещаем туда грудину.

Варим бульон на среднем огне. Появившуюся при варке пену обязательно убираем, чтобы сохранить прозрачность супа.

Как только жидкость начинает кипеть, уменьшаем немного огонь. Кладем в кастрюлю луковицу. Ее можно разрезать пополам или на четыре части.

Помещенный целиком лук наполняет бульон своим соком и ароматом, и ни чем не отличается от мелко порезанного.

Пока мясо варится, подготовим все овощи. Очищаем и моем морковь. Натрем ее на средней терке.

Картофель очистим от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками. До помещения в кастрюлю, его лучше подержать в холодной воде.

Когда мясо сварится, достаем его из бульона на тарелку. Даем ему время остыть, чтобы удобно было его разделывать.

Первым в кастрюлю кладем нарезанный картофель. И варим его на медленном огне до закипания жидкости.

Как только бульон начинает закипать, бросаем в него тертую морковь. Перемешиваем ее с картофелем и продолжаем варку.

Капусту очищаем от верхних листьев и кочерыжки, моем и тонко шинкуем. Ее будем класть позже, когда картофель и морковь дойдут до полуготовности.

Вот и настала очередь белокочанного ингредиента. Я, перед его помещением в бульон, вынула лук. Закладываем капусту в кастрюлю, перемешиваем.

Если Вы используете молодую капусту, то ее нужно класть, когда картошка и морковь сварятся. Молодой овощ нежный, варится быстро, поэтому его добавляют, когда щи практически готовы.

Теперь бульон солим, добавляем любимые сухие специи. Я часто кладу смесь сухих корней овощей. Они отлично усиливают вкус.

И еще одним таким усилителем, является чеснок, особенно для щей и борщей. Порежем его небольшими кусочками.

В стакан для блендера наливаем один половник бульона. Туда высыпаем нарезанный кусочками чеснок. В таком виде он быстрее измельчается.

Количество чеснока определяется Вашими предпочтениями. Вы можете положить и один зубчик, тем более, если чеснок молодой и острый на вкус.

Помидор на несколько минут опускаем в кипяток. Снимаем с него кожицу. Разрезаем его на несколько частей.

Красные кусочки добавляем к чесноку. И измельчаем все блендером до однородной кашеобразной массы.

Вливаем получившуюся массу в бульон. Все перемешиваем. Бросаем туда же лавровые листочки. И доливаем воду до полного объема.

С остывшей грудки снимаем мясо. Делим его на порционные кусочки. Их можно сразу добавить в суп. Я кладу их в каждую тарелку перед подачей к столу.

Укроп моем, слегка обсушиваем и мелко режем. Нарезанный укроп добавляем в щи. Все перемешиваем, и варим еще 4-5 минут. После этого снимаем с огня и даем постоять двадцать минут под закрытой крышкой.

Открываем крышку — аромат стоит невероятный. Ну что ж, теперь можно разливать щи по тарелкам. Добавляем туда же кусочки мяса. И, конечно же, не обойтись без сметаны.

Щи получились необыкновенно вкусные и душистые. Они легкие, не очень жирные. Как Вы заметили, я не делала зажарку. В семье мы предпочитаем первые блюда без нее. Тем не менее бульон не назовешь безвкусной водой. Там столько овощных соков, да и курочка дала навар. Сочетание укропа, чеснока и смеси кореньев сделали его более насыщенным, ароматным и вкусным. А помидор, к тому же, добавил кислинку.

Конечно, этот рецепт отличается от классического или правильного. Но в каждой семье все готовят по-разному. И я не исключение. Вариативность в приготовлении блюд, я думаю, только приветствуется. Лишь бы то, что ты готовишь, было вкусным, питательным и сытным.

Автор публикации

Комментарии: 34Публикации: 162Регистрация: 07-06-2018


Смотрите также