Клафути — это французский десерт, который похож на запеканку с фруктами или ягодами. Существуют вишнёвый, персиковый, яблочный и грушевый клафути. Предлагаю приготовить клафути с виноградом, а для контраста вкуса добавить кислые ягоды облепихи. Десерт можно подать самостоятельно на перекус или к чаю. Приятного аппетита!
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить клафути, нужно взять виноград, облепиху, яйца, масло сливочное, молоко, муку, сахар, соль, ванильную эссенцию; для подготовки формы взять масло и сахар.
Шаг 2 Ссылка
В первую очередь нужно приготовить невысокую форму: смазать дно и стенки формы маслом. Посыпать сахаром дно и стенки формы.
Шаг 3 Ссылка
Виноград и облепиху вымыть. Ягоды отделить от веточек. Обсушить.
Шаг 4 Ссылка
Ягоды винограда разложить равномерно на дно формы.
Шаг 6 Ссылка
Добавить сахар, соль, продолжая взбивать.
Шаг 7 Ссылка
Просеять муку в яичную массу и добавить ванильную эссенцию.
Шаг 8 Ссылка
Продолжить взбивать.
Шаг 9 Ссылка
Немного нагреть молоко. Масло растопить и остудить. Добавить в смесь молоко и масло. Взбить до однородности.
Шаг 10 Ссылка
Залить ягоды винограда полученной массой.
Шаг 11 Ссылка
Виноград не должен быть полностью покрыт жидкостью.
Шаг 12 Ссылка
Сверху, по всей поверхности, разбросать ягоды облепихи. Аккуратно поставить форму в горячую духовку. Запекать при температуре 180°С в течение 50-60 минут.
Шаг 13 Ссылка
Когда клафути станет румяным, вынуть форму из духовки. Остудить. Посыпать сахарной пудрой. Подать на десерт.
Ингредиенты:
- кефир – 300 мл.;
- вода – 50 мл.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 80 гр.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 100 гр. + для посыпки внутри улитки – 2-3 ст. л.;
- дрожжи – 1,5 ч. л.;
- ванилин – 1гр.;
- чернослив - 10-15 шт. для начинки;
- мука – 3-3,5 стакана;
- растительное или сливочное масло – для смазывания формы.
Для глазури:
- белок – от 1 яйца;
- сахарная пудра – 5-10 ст. л.;
- посыпки кондитерские.
Добавляем яйца, размягчённое сливочное масло, соль, сахар и ванилин.
Отдельно в тёплой воде разбавляем дрожжи до пузырьков и вливаем в кефирную массу.
Перемешиваем и даём постоять кефирной основе минут 10-15, чтобы компоненты соединились. В это время можно залить чернослив кипятком и настоять 5-7 минут для набухания.
Остаётся ввести в кефир просеянную муку и замесить нежное, податливое тесто.
Тесто оставить в покое, в тёплом месте на 20-30 минут для подъёма.
Когда тесто увеличилось примерно в 2-3 раза, начинаем работу с ним.
Для этого, на рабочей поверхности (смазанной растительным маслом или припыленной мукой) раскатываем тесто в довольно тонкий пласт.
Присыпаем небольшим количеством сахара. Выкладываем немного резанного чернослива. Слишком много чернослива накладывать не стоит!
Пласт теста с начинкой сворачиваем в рулет.
Чашу мультиварки смазываем растительным или сливочным маслом, выкладываем улиткой свёрнутый рулет.
Даём снова подойти куличу-улитке уже в чаше в течении 30-40 минут.
Когда кулич поднялся, переводим мультиварку на режим ВЫПЕЧКА на 60 минут. Время приготовления кулича указано для мультиварок, мощностью 670-700 Вт. Для более мощных моделей, время приготовлении должно быть скорректировано в меньшую сторону согласно инструкции.
Запекаем кулич сначала с одной стороны, затем, после выхода времени, переворачиваем на вторую сторону и даём запечься верхушке кулича ещё 20 минут.
Красивый, высокий, домашний кулич на кефире готов.
Для помадки взбить охлаждённый белок с щепоткой соли и сахарной пудрой.
Промазать кулич ещё горячим.
Сверху украсить кулич-улитку разными кондитерскими посыпками по желанию.
Можно использовать для посыпки куличей кокосовую стружку разных цветов или украсить кулич надписями из сахарных карандашей. Все, наш вкусный кулич готов.
Счастливой светлой Пасхи!
Главное в клафути — исключительная, суфлеобразная легкость, ради которой смиряются с нестабильной структурой блюда. На родине десерт готовят из вишен с косточками — это добавляет клафути горький миндальный аромат благодаря амигдалину (активное соединение миндального экстракта, содержится в вишневых косточках).
Клафути, clafoutis, — французский десерт, что-то среднее между запеканкой, фланом и сладким омлетом с начинкой. Клафути известен во Франции с начала XIX века. Происходит из региона Лимузен, название от глагола clafir , что означает «заполнить» (подразумевается «тесто с вишнями»).
Вишневый десерт или фруктовый омлет?
Строго говоря, клафути — десерт из определенного (темного, «черного») сорта вишни. Блюда по клафути-технологии с использованием других фруктов на родине десерта носят название flaugnarde. Между тем, в кулинарной практике за пределами Франции «клафути» прижилось для обозначения множества фруктовых вариаций: из красной вишни, сливы, чернослива, яблок, груш, винограда, клюквы и ежевики. Крупные фрукты принято мельчить до размера ягод, хотя в последнее время этого принципа придерживаются не всегда.
Тесто клафути
Помимо ягодной, фруктовой составляющей, клафути включает сладкое блинно-яичное, или омлетное, тесто. Состав — мука, молоко, яйца и сахар. Разрыхлитель и загустители, если следовать правилам, не используют, а поскольку блинное тесто нестабильно, советуют перед температурной обработкой выдерживать его некоторое время в покое. Однако сегодня мало кто следует строгой технологии, не редкость варианты и с бОльшим количеством муки, и с разной мукой (например, рисовой), с крахмалом в качестве загустителя, хлопьями геркулеса, а также с разрыхлителем. Каждый ищет «свой» рецепт клафути опытным путем.
Ароматизаторы
Во французских кулинарных источниках встречается рекомендация вымачивать вишню в амаретто, горьком миндальном ликере, особенно, если вы решили очистить вишню от косточек. Кроме того, не всем нравится выраженный яичный вкус. В этом случае приглушите его пахтой или ароматизируйте вишневым ликером, другим алкоголем, ванильным экстрактом, цедрой, ароматизаторами по вкусу. Для шоколадной версии клафути понадобится какао-порошок.
В чем выпекать?
Clafoutis традиционно выпекают в керамической форме для тарта / киша. Вы также можете воспользоваться стеклянной формой для выпечки, порционными рамекенами или чугунной сковородой. Держитесь подальше от тонких металлических форм для запекания, если не хотите, чтобы у клафути обгорели края, прежде чем он будет готов. Силиконовые формы также не самый подходящий формат для блинного теста.
Клафути прекрасно получается в мультиварке — даже лучше, чем в духовке, проверено неоднократно.
Как подавать клафути?
Подают клафути на завтрак, полдник, на десерт остуженным, но теплым, посыпав сверху сахарной пудрой, украсив взбитыми сливками. Подают прямо в форме для запекания — извлечь оттуда клафути, не повредив, довольно трудно. Чтобы нарезать клафути, как пирог, надо приготовить его более плотным — с бОльшим количеством муки и загустителем. Гостям лучше предлагать клафути в порционных рамекенах, украсив сверху свежими ягодками или кремом.
к оглавлению ↑Ингредиенты
Как приготовить
Вариаций приготовления теста для клафути огромное множество, как и у любого другого традиционного рецепта. Можно, используя чуть больше муки, добавить разрыхлитель, чтобы структура теста была похожа на пирог, а не на запеканку. Что мы сейчас и сделаем.
Ингредиенты
Ингредиенты
После вишни, слива — лучший кандидат для сочетания с яичным тесто клафути. Подвижный, близкий к суфле клафути со сливами сложно разрезать идеальными гранями, поэтому мы возьмем просторную плоскую форму и добавим чуть больше муки.
Ингредиенты
Этот рецепт — вольная вариация на тему клафути. Отличная идея для завтрака или полдника. Помещаем клафути в банку, запекаем обычным способом в духовке, охлаждаем и употребляем в той же таре.
Ингредиенты
Готовьте по технологии клафути. Груша — основной ингредиент, на который наливаем тесто. Клюква насыпается сверху на тесто, и затем запеканка ставится в духовку.
Ингредиенты