1
В кастрюлю кладем говядину куском (промытую) и наливаем 1,5 литра воды. Варим мясо на медленном огне в течение 2-2,5 часов.
2
Когда мясо будет готово, внимаем его, отделяем от кости и нарезаем на небольшие кусочки, отправляем обратно в кастрюлю.
3
Теперь подготавливаем овощи: морковь нарезаем на четвертинки, репчатый лук перьями. Измельчаем свежую зелень, чеснок чистим.
4
Выкладываем в суп ткемали, варим его 5 минут после закипания, затем добавляем морковь.
5
Через 10 минут после моркови выкладываем нарезанный лук. Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп на медленном огне примерно 30 минут.
6
Пока бульон кипит, мы перебираем грецкие орехи и слегка обжариваем их на сухой сковороду, затем выкладываем их в ступку и перетираем.
7
Добавляем к орехам чеснок и так же измельчаем его в кашицу.
8
Через пол часа добавляем в суп промытый рис.
9
Через 10 минут после риса выкладываем перетертые орехи с чесноком. Варим суп еще 15 минут до готовности риса.
10
Вот теперь можно добавить специи. Я указала в составе те, которые обычно используются для харчо. Но вы можете использовать хмели-сунели, ведь в этой приправе есть практически все необходимое.
11
Итак, приправляем суп специями и солим его.
12
Варим суп еще 5 минут, потом выкладываем в кастрюлю измельченную зелень. Перемешиваем все, даем супу покипеть еще 2 минуты, выключаем огонь.
13
Пусть суп постоит пару минут под крышкой, а затем его можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!
Ароматный и пикантный харчо с ткемали – великолепное первое блюдо исконной грузинской кухни. Его высоко ценят не только в Грузии, но и на просторах всех союзных стран. Однако именно на Кавказе классический рецепт насыщенного и острого супчика бережно передают из поколения в поколение, тогда как в мире число вариантов готовки популярного харчо только растет.
По грузинскому рецепту он варится на основе говяжьего бульона с грецкими орехами, рисовой крупой и особым букетом специй. Чтобы приготовить его, понадобится около трех часов. Но поверьте, все потраченное у плиты время с лихвой окупится комплиментами при дегустации супа, которым будут рады насладиться за столом и члены вашей семьи, и гости.
В разных районах Грузии вкус и густота харчо будут разными: пикантно-нежным и супер-острым, жидким и похожим больше на второе блюдо. Но всюду традиционным соусом к супу служит ткемали, который готовят на основе особой сливовой пастилы, а также тклапи – пастилы из сладкой красной алычи или кизила. Хотя изобретательные российские хозяйки, которым приходится творить вдалеке от природных даров Кавказа, придумали рецепты с альтернативу ткемали и ряду других ингредиентов. Нередко заменой колоритного подкислителя выступает обычная томатная паста, кетчуп, свежие тертые помидоры.
По домашним рецептурам «на скорую руку» харчо варят на бараньем или курином бульоне, мясо обжаривают как на плов, используют вместо риса пшено, смешивают готовое блюдо до супа-пюре. Грецкие орехи заменяют арахисовыми, лесными, миндалем или любыми другими. Все зависит от содержимого холодильника и кулинарной фантазии повара.
На килограмм мясной мякоти и говяжьих ребрышек возьмите:
Не забудьте про ткемали – по классическому рецепту на предложенный объем воды уйдет около 100 гр. (можно заменить томатной пастой), солью приправьте по вкусу.
Процесс приготовления:
Готовьте в хорошем настроении, берите только качественные продукты, тогда новое блюдо вполне сможет заменить на вашем столе борщ, солянку и станет ожидаемым на праздничном столе.
Подавайте харчо горячим. Приятного аппетита!
Хочу харчо! Тем более, что меня угостили домашним соусом ткемали, есть грецкие орехи, а на замечательном ростовском Старом Базаре в середине сентября по-прежнему полно сезонных помидоров и свежей кавказской зелени. Рецепт, конечно же, отличается от множества других рецептов. Как всегда бывает с любимыми национальными блюдами, в каждой грузинской семье готовят самый правильный и вкусный суп-харчо, у всех свои секреты. А мой рецепт снова из прабабушкиной тетрадки, от той же Нателлы-джан, что и рецепт чахохбили.
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
А по этой ссылке очень интересный рецепт харчо советских времен из курицы с черносливом на томатной пасте, гораздо более простой, но не менее вкусный.
Состав: на 3 литра воды
Как приготовить вкусный, сытный, ароматный грузинский суп харчо из говядины с добавлением соуса Ткемали и грецких орехов
Блюда на бульонах удобно готовить в 2 этапа — бульон сварить вечером накануне, а на следующий день приготовить суп. Начнем с бульона для супа харчо. Мясо промыть и залить холодной водой.
Мясо залить холодной водойДовести на сильном огне о появления пенки.
Снять появившуюся пенкуПенку снять, считается, что в ней собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов, и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе. Собрать пенку, огонь убавить до самого минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. Варить до полной готовности мяса, говядина варится от полутора до 3 часов. Через час посолить (2 чайные ложки, потом добавим соли по вкусу). Когда мясо начнет отделяться от косточки, бульон для супа харчо готов, оставить до утра в прохладном месте. На следующий день с бульона снять жир, на этом говяжьем жире будем обжаривать овощи.
Жир снять для обжарки овощейПодготовить (очистить) лук, чеснок, отмерить нужное количество риса и орехов. В зависимости от количества риса меняется густота супа. Суп-харчо относится к густым супам, я кладу 100 грамм риса.
Подготовленные овощи, орехи, зелень, рис и ткемали для супа харчоМясо достать, перебрать и нарезать на кусочки.
Бульон процедить, а мясо перебрать и нарезатьБульон процедить. Снова довести до кипения, добавить рис и готовить 10 минут. Сложить в блендер с насадкой «нож» орехи с чесноком.
Измельчить грецкие орехи с чеснокомИзмельчить и смешать с сухими специями — кориандром, черным молотым перцем и хмели-сунели.
Добавить специи, перемешатьЛук мелко нарезать.
Лук мелко нарезатьОбжарить лук на говяжьем жире с добавлением растительного масла.
Обжарить лук на говяжьем жире с растительным масломПомидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить, мелко нарезать или измельчить в блендере в пюре (можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты).
Помидоры очистить, измельчить в пюреДобавить помидоры к луку и тушить 5 минут.
Помидоры добавить к лукуМелко нарезать жгучий перец, суп харчо — острое блюдо. Я кладу не больше трети стручка, если готовлю для всей семьи.
Мелко нарезать жгучий перецСмешать подготовленную орехово-чесночную заправку, лавровый лист и жгучий перец и добавить к луку с помидорами, тушить 5 минут.
Смешать обжаренные лук и помидоры с орехами и специямиДобавить мелко порезанную свежую кинзу, налить соус ткемали.
Добавить свежую зелень и соус ТкемалиПеремешать. Ароматная, острая, пряная заправка для супа харчо готова.
Заправка для супа харчо готоваДобавить в суп заправку и мясо, посолить по вкусу, довести до кипения, проварить пару минут.
Добавить мясо и заправку в супСуп харчо на говяжьем бульоне готов. Накрыть и дать харчо настояться 15 минут. Подавать суп-харчо горячим со свежей зеленью.
Харчо с ткемалевым соусом и грецкими орехамиОстрый ароматный грузинский суп харчо из говядины со свежей зеленью на основе свежих помидоров — украшение летнего и осеннего меню.
Густой, пряный ароматный суп-харчоПриготовленный по нашему семейному рецепту харчо — густой, пряный, сытный и невероятно вкусный. Мы едим со свежим грузинским лавашем и замаринованным в винном или яблочном уксусе подсоленным репчатым луком.
Суп-харчо с ткемалевым соусом и грецкими орехами на говяжьем бульонеПриятного аппетита!
Грузинская кухня никого не оставляет равнодушным – кому-то она не приходится ко вкусу, но большинство людей, раз попробовав, влюбляется в нее навсегда и стремится дома использовать этот пикантный южный рецепт. Как раз таким любителям грузинских кулинарных традиций мы представляем инструкцию по приготовлению оригинального первого блюда – рецепт супа харчо с соусом ткемали.
Ткемали – один из специфически грузинских продуктов, кисло-сладкий соус, обладающий умеренной остротой, готовят который из слив одноименного сорта. Его принято подавать к мясу, ко вторым блюдам, но и суп с ним получает приятную кислинку, душистый аромат и полный, насыщенный вкус.
Также грузинскую кухню невозможно представить себе без орехов и обилия зелени. Этот рецепт использует и то и другое, чтобы первое блюдо получилось по-настоящему южным.
Русские хозяйки обычно варят суп харчо на томатной пасте, но это уже не традиционный грузинский рецепт, именно в сливовом соусе ткемали – изюминка супа.
Рецепт рассчитан на 4 порции; время, необходимое для приготовления – 1,5 часа.
- Парная говядина на косточке или мякоть – 0,5 кг.
- Половина средней головки чеснока.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Готовое томатное пюре или паста – 3 столовые ложки.
- Сливовый кисло-сладкий соус ткемали – 3 столовые ложки.
- Ядра грецких орехов очищенные – 100 г.
- Рис длиннозернистый – 150 г.
Специи
- Хмели-сунели – 2 чайные ложки.
- Перец красный молотый – половина чайной ложки для тех, кто не слишком любит острое, и целая чайная ложка – для фанатов пикантного.
- Лавровый лист – 2-3 листика.
- Черный перец в горошинах – 5-7 штук.
- Острый свежий перец (красного или зеленого цвета) – 1-2 стручка.
- Свежая зелень – кинза, петрушка, базилик, тархун — чем больше, тем и лучше.
- Соль – по вкусовым предпочтениям.
- Масло оливковое либо другое растительное – для обжаривания.
Истинно грузинский рецепт понравится вам ароматом ткемали, а суп с насыщенным вкусом запомнится надолго!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Вода 2,5 л
Говяжья грудинка 500 г
Рис ½ стакана
Семена кориандра ½ чайной ложки
Хмели-сунели 3 чайные ложки
Чеснок 5 зубчиков
Корень петрушки 1 штука
Рубленая петрушка 2 столовые ложки
Базилик ½ столовой ложки
Черный перец горошком 10 штук
Молотый красный перец ½ чайной ложки
Грецкие орехи 65 г
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Лавровый лист 3 штуки
Рубленная кинза (кориандр) 1 столовая ложка
Молотая корица щепотка
Шафран щепотка
Ткемали 2 столовые ложки
Репчатый лук 1 головка
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.
Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.
Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.
Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.
Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.
Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.
Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.
Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.
Ингредиенты на кастрюлю 3 л:
Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.
Способ приготовления:
1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.
2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.
3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.
4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.
Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.
5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).
6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.
7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.
8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.
Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.
Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.
2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.
3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.
Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.
4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.
5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.
6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.
7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.
8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.
А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.
Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.
Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:
А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.
Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.
Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.
Нам понадобятся всего лишь:
Приготовление:
1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.
2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.
3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.
Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.
Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.
Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.
Мясо вымыть и нарезать кусочками. Выложить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды и варить на слабом огне. Довести до кипения, снять пену и варить 2 часа. Лук очистить, нарезать тонкими полукругами и обжарить на разогретом растительном масле 5 минут. На сковороду выложить рис с луком, посолить по вкусу и варить на слабом огне 15 минут.Удалите из острого перца косточки и нашинкуйте. Чеснок очистить и нарезать дольками. Кориандр промыть, обсушить и мелко нарезать. В блендер выложить овощи и зелень, посолить и все измельчить до однородной массы. Сделайте крестообразные надрезы на помидорах, опустите в кипящую воду на 1 минуту, затем сбрызните ледяной водой. Помидоры очистить и нарезать кусочками. Выложите их в суп и варите 5 минут. Перемешать зеленую массу из блендера с грецкими орехами и добавить в суп. Прогреть 3 минуты. Добавить хмели-сунели, соус ткемали, лавровый лист, промытую и измельченную петрушку, черный перец и душистый перец.Кстати, если у вас нет всех необходимых для супа специй, можно использовать набор специй «Для харчо». Варить еще 5 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
. СУП ХАРЧО.
Состав:
- Желательно кусок говядины на кости, для бульона
- 1-2 луковицы,
- 2 ст.л. риса,
- 100 г зеленых ткемали,
- 100 г грецких орехов (предварительно высушенных в духовка)
- 2-3 зубчика чеснока,
- 1 картофель,
- 1 пучок кинзы,
- кусочек острого зеленого перца,
- 1 ст.л. хмеля-сунели,
- соль, перец свежемолотый.
Из мяса варить суп. Говядину на косточке желательно брать. Как только мясо будет готово, добавляем нарезанный кубиками лук, картофель. Картофель отварить до мягкости 10-12 минут. Всыпать рис и хмель-сунели. В чаше блендера смешайте кинзу, грецкие орехи, чеснок, зеленый перец чили, ткемали. Пульсирующим движением перемешайте все до однородной массы. Когда рис будет почти готов, добавьте в бульон массу орехов. Соль и перец по вкусу. Довести до кипения, варить еще 2-3 минуты. Дать постоять не менее 30 минут.Перед подачей добавить измельченный зеленый кориандр и по желанию сметану.
Вы можете оставить отзыв или откликнуться со своего сайта. .
1. Этап
Нарезать говядину небольшими кусочками и тушить до готовности, периодически снимая пену.
2. Этап
Пассер из томатной пасты или свежих помидоров и соуса ткемали с удаленным из бульона жиром.Лук мелко нарезать и тоже обжарить.
3. Этап
Затем в кипящий бульон положить замоченную рисовую крупу, всыпать лук и продолжить готовку.
4.Этап
В конце приготовления добавить томатную пасту, измельченные орехи, перец, хмель для сунели, зелень, соль, измельченный чеснок и варить около 5 минут.
.Автор georgianrecipes 22.06.2013 · 6 комментариев
Ткемали (грузинское ტყემალი) - это грузинское название разновидности дикой кислой сливы, а также соуса из слив.
Соус Ткемали используется для жареного или приготовленного на гриле мяса, птицы и блюд из картофеля, и ему принадлежит место в грузинской кухне, подобное томатному кетчупу в Америке.
Два основных типа сливового соуса - зеленый и красный. Красный соус готовят из спелых слив в конце лета. В этом рецепте мы покажем, как приготовить зеленый соус Ткемали, который весной готовят из незрелых фруктов.
Состав (для приготовления до 3,2 литра): 3 кг зеленых (незрелых) диких кислых слив.
1 большой цельный чеснок, 150 г свежего зеленого кориандра, 240 г свежего укропа, 60 г свежего пеннирояля (также называемого мятой скво, москитным растением и травой для пудинга), 60 г летнего чабера (по желанию), 4 зеленых перца ( Можно использовать молотый красный перец в качестве заменителя), 50-80 граммов сахара (необязательно и в зависимости от кислинки слив) и соли (в зависимости от ваших предпочтений).
Приготовление : Кориандр, укроп и перец мелко нарезать. Удалите листья с Pennyroyal и выбросьте стебли. Листья мелко нарезать. Разделите чеснок на зубчики. Свяжите вместе стебли летнего чабера.
Сливы вымыть и выложить в глубокую кастрюлю. Добавьте воды, пока сливы не покроются (не более).
Нагрейте сливы на высокой температуре, пока сливы не закипят, а затем уменьшите температуру, чтобы сливы закипели.Добавьте летний чабер к кипящим сливам.
Продолжайте варить сливы, пока они не станут мягкими (см. Рисунок ниже).
Снимите сливы со сковороды, добавьте в миску и дайте остыть. Не сливайте воду, оставшуюся в поддоне.
Удалите всю воду, оставшуюся в кастрюле, и добавьте ее вместе с летним чабером в отдельную миску.
Измельчите нарезанный кориандр, пеннироал и зеленый перец.Отдельно раздавите зубчики чеснока. Смесь трав и измельченный чеснок должны выглядеть как на картинке ниже.
Поместите сито в глубокую кастрюлю и добавьте остывшие сливы. Постепенно добавить сливовую воду, которая была сохранена после кипячения слив, и плотно прижать сливы деревянной ложкой. Возможно, вам придется использовать руки, чтобы убедиться, что вся мякоть и сок пропущены через сито.
Выбросьте сливовые косточки, как только вся мякоть и сок вылиты в кастрюлю.
Добавьте смесь кориандра, мяты и зеленого перца вместе с измельченным чесноком. Добавьте соль (по вашему выбору), тщательно перемешайте и нагрейте до средней температуры.
Попробовать соус, если он слишком кислый, добавить немного сахара (не более 80 грамм) и тщательно перемешать.
Когда соус закипит, добавьте измельченный укроп. Тщательно перемешайте и варите соус в течение одной минуты.
Соус должен выглядеть как на картинке ниже.
Дайте соусу остыть перед розливом в бутылки или хранением в стеклянной таре. Существует метод розлива, который позволяет хранить ткемали в течение длительного времени без охлаждения, и мы опишем этот процесс в одной из следующих статей.
Обслуживание :
Соус Ткемали можно подавать к блюдам из мяса, птицы и картофеля.
Наслаждайтесь нашим рецептом Зеленого Ткемали!
НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Нажмите НРАВИТСЯ на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .
Нравится Загрузка ...
Из рубрики «Фотография еды», Соусы, Веганские рецепты, Вегетарианские · С тегами Tag ტყემლის რეცეპტი, ტყემალი, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Кулинарная фотография, Грузия, Грузинская еда, Грузинский сливовый соус, Грузинский соус из сливы, Слива, сливовый соус, Рецепты, Летний чабер, Ткемали
. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Мясо нарезать и нарезать кусочками 2. Лук нарезать, чеснок мелко нарезать, перец стручковый кольцами.
3. С помощью кнопок «ВПРАВО» , «ВЛЕВО» выберите программу «ЖАРКА» .
4. Откройте крышку мультиварки и поверните ручку в положение ЗАКРЫТО . Тост с открытой крышкой. Установите время 5 минут и уровень температуры 3.
5.Нажать кнопку «ПУСК» .
6. Обжарить мясо с луком и чесноком всего несколько секунд. Добавить томатную пасту, немного обжарить и залить водой.
7. Добавьте все ингредиенты в миску. Выберите кнопки «ВПРАВО» , «ВЛЕВО» , программу «СУП» , нажмите кнопку «ПУСК» . После окончания варки добавить зелень. После приготовления оставить на нагревании на 15-20 минут.
Примечание: При приготовлении в программе «СУП» не рекомендуется: Залейте жидкость (воду или бульон) на отметку 3 литра, указанную на чаше мультиварки.