Трудно представить себе полку с приправами любителя японской кухни, где бы ни занимал почетное место соевый соус – его свойства, состав, польза натуральных рецептур и вред его химических заменителей подробно освещены в этой публикации Приправкино.ру. Существует так много видов этого соуса, что в них даже легко запутаться. Из этого руководства вы узнаете, какой соевый соус самый лучший, из чего делают, с чем его едят и многое другое.
Соевый соус – это соленая коричневая жидкость, которую делают путем ферментации (брожения) соевых бобов и поджаренных зерен пшеницы и используют в качестве приправы в азиатской кулинарии. Он возник в Китае и сейчас популярен во многих странах.
У соевого соуса множество применений, это универсальная приправа. Он усиливает мясной вкус в соленых блюдах, добавляя цвет и улучшая аромат. Он объединяет ароматы специй в маринадах и смягчает жесткость уксуса в салатных соусах.
Четыре основных ингредиента в составе натурального соевого соуса – это:
У разных видов соевого соуса может быть различное количество этих составляющих, которые образуют разнообразные цвета и ароматы.
Полезные свойства соевого соуса происходят главным образом из белков, содержащихся в сое. Соевые бобы сначала пропитывают водой в течение длительного периода, а затем обрабатывают паром при высоких температурах.
Углеводы, содержащиеся в пшенице – это компоненты, которые придают соевому соусу его прекрасный аромат. Пшеница также добавляет сладкий привкус. Ее жарят при высоких температурах, а затем измельчают с помощью роликов для облегчения ферментации.
Соль растворяется в воде, и этот рассол используется для контроля распространения бактерий в процессе ферментации. Соль также выступает в качестве консерванта.
Аспергилл – тип гриба, для распространения плесени Коджи. Это один из самых важных элементов при приготовлении соевого соуса, он играет важную роль в ферментации ингредиентов. Это ключ к особенному вкусу соевого соуса.
Наименование | Количество | Процент суточной нормы, % |
---|---|---|
Углеводы | 4,8 г | |
Сахар | 1,7 г | |
Белок | 10,5 г | |
Жиры | 0,1 г | |
Пищевое волокно (клетчатка) | 0,8 г | 4 |
Витамин В6 | 0,2 мг | 16 |
Кальций | 20 мг | 2 |
Железо | 2,4 мг | 30 |
Магний | 40 мг | 12 |
Марганец | 0,5 мг | 25 |
Фосфор | 130 мг | 13 |
Цинк | 0,4 мг | 3 |
Медь | 0,1 мг | 7 |
Селен | 0,8 мкг | 2 |
Тиамин | 0,1 мг | 4 |
Рибофлавин | 0,2 мг | 9 |
Ниацин | 4 мг | 20 |
Фолат | 18 мкг | 5 |
Холин | 38,4 мг | 7 |
Есть два метода приготовления соевого соуса:
Традиционный соевый соус производится смешиванием соевых бобов, жареной пшеницы, специальными плесневыми грибками и соленой воды, после чего выдерживается в течение пяти-восьми месяцев. Затем полученное пюре затем прессуют, а жидкость соевого соуса пастеризуют и разливают в бутылки.
Технология производства соевого соуса:
Высококачественный соевый соус делают только путем естественного брожения. Его часто маркируют надписью «натурального брожения». В списке ингредиентов обычно содержится только вода, пшеница, соя и соль.
Химическое производство – это гораздо более быстрый и дешевый способ приготовления соевого соуса. Этот метод известен как кислотный гидролиз, и он может производить соевый соус за несколько дней, а не месяцев.
Полученный соевый соус на вкус хуже, содержит вредные вещества и в него добавляют красители и ароматизаторы.
В этом процессе соевые бобы нагревают до 80˚ C и смешивают с хлористоводородной кислотой. Это разрушает белки в сое и пшенице.
Полученный продукт менее привлекателен с точки зрения вкуса и аромата, поскольку многие вещества, образующиеся при натуральном брожении, отсутствуют. Поэтому дополнительно добавляются красители, ароматизаторы и соль.
Также этот способ плох тем, что образуются некоторые нежелательные соединения, в том числе и вредные для здоровья – канцерогены.
В Японии соевый соус, который делают химическим способом, не считается соевым соусом и не может продаваться под таким названием. Однако иногда его смешивают с натуральным для снижения стоимости.
В других странах химически произведенный соевый соус можно продавать как есть. Этот тип соевого соуса вы встретите в любом продуктовом магазине, его сразу можно узнать по низкой цене.
На этикетке в составе будет указан «гидролизованный соевый белок» или «гидролизованный растительный белок», если он сделан химически.
Итак, соевый соус натурального брожения делается около 18 месяцев, и он полезный и питательный. Химическим методом его производят всего за два-три дня, и этот продукт может быть потенциально вреден для вашего здоровья.
Есть буквально сотни видов соевого соуса. Разновидности зависят от используемых ингредиентов, метода, используемого для создания соуса, и региона, в котором он производится.
Чаще всего в наших продуктовых магазинах вы увидите такие соевые соусы, как:
Легкий соевый соус – эта светлая, но не прозрачная коричневая жидкость. Это тот вид, что большинство называют «обычным» соевым соусом. Это хорошая универсальная приправа.
Темный соевый соус – в него добавлена карамель (сахарный колер, Е150) после более длительного процесса брожения, это слегка сгущает соус и придает чуть сладковатый вкус и сложный аромат.
С пониженным содержанием натрия – производится в основном химическим методом, который не использует культуры бактерий и грибов и поэтому требует меньше соли.
Тамари – этот японская форма соевого соуса, производится только из сои, без пшеницы или других зерен. Тамари обладает очень чистым вкусом, и его предпочитают те, кто нуждается в диете без глютена.
Различия в производстве дают каждому соусу свой уникальный запах. Например, у тамари более темный цвет и богатый аромат, чем у обычного китайского соевого соуса. Он также отличается более сбалансированным и менее соленым вкусом, чем резкий вкус обычного соевого соуса.
Найти соевый соус не сложно, он доступен во многих продуктовых магазинах и супермаркетах, но выбрать качественный натуральный продукт не так уж легко.
Перед покупкой соевого соуса внимательно ознакомьтесь с этикеткой. В составе не должно быть E220 (диоксид серы) или E200 (сорбиновая кислота), уксуса, дрожжей, сахара или аниса, а также консервантов.
Настоящий соевый соус состоит из пшеницы, сои и соли. Процент белка не должен быть менее 7%. Темные китайские соевые соусы также содержат сахар.
Среди самых лучших – соевые соусы бренда Киккоман. Они сделаны традиционным способом, у них сбалансированный вкус и они на самом деле очень универсальны.
Pripravkino.ru рекомендует покупать соевый соус только в стеклянных бутылках, а не в пластиковых, а также выбирать сертифицированный органический продукт, в котором не используются генетически модифицированные соевые бобы.
Срок годности соевого соуса зависит от его вида и даже конкретного бренда, поэтому ищите эту информацию на этикетке.
Неоткрытый соевый соус может храниться в прохладном, темном месте, а после открытия – в холодильнике. У натурального продукта ограниченный срок хранения, так как никаких консервантов не добавляется. Например, откупоренный соус бренда Киккоман нужно использовать в течение месяца.
Охлаждение помогает вкусовым и качественным характеристикам оставаться на пике в течение более длительного периода. Большинство натуральных соевых соусов не испортится, если их держать не в холодильнике, но качество будет снижаться быстрее.
Свежая бутылка соевого соуса должна иметь пикантный аромат и красновато-коричневый цвет. При открытии и соприкосновении с воздухом соус естественного брожения с течением времени темнеет и становится сильнее по вкусу и аромату. Это результат окисления. Хотя это никоим образом не вредно, это приведет к снижению вкусовых качеств.
Низкокачественные химические соевые соусы не ухудшают вкус при хранении при комнатной температуре.
Вы, вероятно, знаете про применение соевого соуса во многих азиатских блюдах и с чем его обычно едят, но его можно использовать еще множеством разных (и вкусных) способов. Вот лишь некоторые из них.
Соевый соус содержит много разных видов антиоксидантов. Исследования показали, что в нем больше фитонутриентной концентрации антиоксидантов, чем в красном вине.
Он является хорошим источником минерального антиоксидантного марганца, а также содержит ценное количество антиоксидантных фенольных кислот, включая ванильную, сирическую, кумарическую и феруловую.
Соевый соус богат аминокислотой триптофаном, витамином B3 (ниацин), а также белком.
Результаты современных исследований на предмет того, полезен ли соевый соус, кажутся многообещающими, но еще слишком рано говорить о том, что он приносит поистине значительную пользу для здоровья.
Вреден ли соевый соус зависит от того, какой продукт вы приобрели – натурального брожения и химического производства. Pripravkino.ru настоятельно рекомендует искать продукт, который изготавливается традиционным способом.
Но даже если у вас натуральный соевый соус, применяйте его в умеренном количестве, иначе ощутите на себе не только пользу, но и вред.
Он противопоказан при таких заболеваниях, как:
Также не рекомендован детям в возрасте до 3 лет (возможно появление аллергической реакции) и его нельзя женщинам в период беременности (есть риск нарушений в развитии ребенка).
Людям, страдающим аллергией на пшеницу или тем, у кого есть непереносимость клейковины, нужно избегать соевого соуса. Существуют виды соуса, сделанные из риса, а не сои – они подходят для тех, кому нельзя глютен.
Соевый соус часто содержит большое количество натрия на порцию. Его употребление вредно, если у вас высокое кровяное давление, заболевание почек или диабет. Натрий повышает давление, которое может повредить кровеносные сосуды и увеличить риск развития сердечных заболеваний.
Используйте соевый соус в небольшом количестве и не часто, чтобы проявлялись только его полезные свойства, и не используйте его вообще, если у вас есть какие-либо противопоказания.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Эта универсальная приправа стала популярной благодаря азиатской кухне. Солоноватый, с резким характерным запахом соус отлично сочетается практически с любым блюдом. В чем же уникальность и польза соевой заправки и кому нежелательно ею злоупотреблять? Как применять соус, к каким угощениям он особенно подходит?
Он фактически возведен в культ в восточной кухне. Кто бы мог подумать, что жидкий продукт темно-коричневого цвета с резким запахом сумеет завоевать популярность практически на всей планете? Доказательством этого является натуральный, оригинальный продукт брожения соевых бобов известного бренда kikkoman (Киккоман), о котором знает каждый ценитель здорового питания.
Смесь бобов и толченого зерна, грибов рода аспергилл (в некоторых источниках они называются «грибы кодзи») стала истинной революцией в кулинарии. Из-за полезных свойств и низкого содержания калорий, диетологи рекомендуют соевый продукт во время диет, для нормализации пищеварения, укрепления сердечно-сосудистой системы. Но всем ли полезен соус, какие есть противопоказания к применению?
Поклонники ароматной заправки не всегда задумываются о том, полезен ли соевый соус. Этот вопрос неоднозначный. Как и при употреблении любого продукта, здесь важна мера. Известно, что соус из сои является одним из лидеров по содержанию аминокислот и антиоксидантов, и даже может соперничать с цитрусовыми. Кроме того, он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и весь организм в целом. Но людям с диабетом и гастритом нужно быть осторожными с применением этого продукта.
Приверженцам диет также полезен этот продукт - он малокалориен (бжу - пищевая ценность составляет 50 ккал) и не содержит холестерин. Соус из сои часто используют в качестве приправы: заменяют им соль, вредные приправы (майонез, кетчуп), но отношение диетологов к нему не всегда однозначное. Соевый соус при диете, например рисовой, очень помогает: им заправляют рис, чтобы блюдо не было таким пресным, и диета протекала легче. При этом все же очень важно приобретать оригинальный, качественный продукт, не содержащий канцерогенов.
В умеренных количествах соевый соус при беременности можно употреблять. В нем содержится триптофан – аминокислота, помогающая производить серотонин. Он способствует нормализации сна, уменьшает раздражительность. Беременным женщинам следует помнить:заменяя им майонез,кетчуп, отдавайте предпочтение заправке с низким содержанием соли, иначе появится отечность.
Основная опасность, которая может подстерегать потребителя при покупке продукта - подделка. Вред соевого соуса напрямую связан с качеством приправы. Недобросовестные производители в погоне за прибылью выпускают опасный для здоровья суррогат не из гидролизированного кислотами соевого белка, а с помощью вредных химических веществ.Чтобы не попасть впросак и не навредить здоровью, покупайте приправу только в стеклянных емкостях. В составе продукта не должно быть усилителей вкуса, ароматизаторов.
Многих интересует: из чего делают соевый соус? Изготовление: ферментация соевых бобов после прессования. Результат – прозрачная жидкость без осадка, с содержанием белка 6-8 %, она бывает светлой или темной, с пшеницей или без, сильносоленой или с пониженным ее содержанием. После приготовления приправы обязательна пастеризация. Открытую бутылку можно хранить около месяца, в холодильнике – около 3.
Упрощенный рецепт соевого соуса в домашних условиях без химических добавок содержит два этапа: вымачивание и отваривание. На 150 граммов предварительно замоченных на ночь соевых бобов возьмите 2 ложки сливочного масла, 1 ложку пшеницы и соль по вкусу. В течение полутора часов отваривайте сою (можно в воду для насыщенности добавить куриный или овощной бульон). Затем нужно слить отвар и сделать из бобов пюре (истолочь толкушкой), добавить остальные компоненты, еще немного проварить и приправа готова.
Спектр способов применения универсальной приправы огромен. Блюда с соевым соусом стали для многих хозяек настоящей кулинарной находкой. Соус позволит дополнить классические рецепты приготовления, добавит новые краски, принесет пользу и сделает вкус любимых блюд еще ярче. Его используют как приправу для легких салатов, основу для маринования рыбы, мяса, птицы или овощей. Ознакомьтесь с пошаговыми домашними рецептами с фото.
Рецепт жареных креветок в соевом соусе пригодится каждой хозяйке. Пусть это блюдо и является легким в приготовлении, но вкус его не становится менее изысканным. Перед подачей угощение можно посыпать зеленью, полить лимонным соком, добавить орешки (арахис, фисташки). Для гарнира прекрасно подойдет рис. Как приготовить пошагово? Обратите внимание на следующий рецепт с фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо маринованное в соевом соусе в духовке - отличный способ порадовать домашних вкусным, неизбитым блюдом. Обратите внимание - очень важно не пересушить основной ингредиент, чтобы мясо не стало жестким. Для этого нужно делать все строго по технологии приготовления. Репчатый лук является обязательным ингредиентом блюда - он придает мясу сочность и пикантный вкус. В итоге, у вас получится сочное, вкусное угощение с приятным, пряным вкусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Индийский рецепт крылышек в соевом соусе может посоперничать во вкусе с крылышками «Баффало». Для создания кисло-сладкого привкуса можно добавить в заправку немного меда (или сахара). Куриные крылья по этому рецепту с фото получаются вкусными, пряными, сочными, их хорошо сочетать со сметанным или кисломолочным соусом с зеленью и приправами. Восторженные отзывы гостей вам обеспечены.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепты салатов с соевым соусом разнообразны и многочисленны. Они отлично подходят для любителей свежих овощей и тех, кто следит за фигурой. Чтобы снизить количество калорий, к соусу добавляют греческий йогурт (его можно заменить обычным). Поместите на плоскую, красивую тарелку жареную курицу или отварное филе, овощи, сваренное вкрутую яйцо, украсьте листьями свежей петрушки - аппетитное, витаминное угощение готово к подаче на стол.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запеченная рыба в соевом соусе – отличное блюдо на обед или ужин. Для приготовления желательно купить рыбку с небольшим количеством костей или рыбное филе. Можно готовить угощение несколькими способами: сначала замариновать в соусе из сои, а затем запечь с травами или готовить в духовке, полив знаменитой приправой. Дополните рыбу дольками картофеля или другими овощами на ваш вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один прекрасный способ разнообразить вегетарианскую еду – приготовить овощи в соевом соусе. Данный рецепт с фото можно использовать для приготовления гарнира или основного блюда. Если вы любите экспериментировать, то к овощам можно добавить тыквенные семечки или жареные орешки - это идеальное сочетание ингредиентов!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как выбрать соевый соус? GuberniaTV Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Известность соевых соусов появилась давно. Их популярность стала расти после появления блюд восточной кухни. Мясо, салаты, рыбу стали заправлять специальными гарнирами для придания нежности и подчеркнуть особенность вкуса. Соевый соус, состоящий из ферментативной рыбы, стали все чаще употреблять в пищу. Сейчас существует много «за» и «против» о регулярном добавлении гарнира.
Соевые продукты считаются важными составляющими любого японского блюда. На каждом столе всегда должна присутствовать специальная заправка. В XXI веке ее стали использоваться не только жителями страны уходящего солнца. Заправка отправилась в путешествие по всему миру.
Известно, что впервые он появился в Китае. Статистика говорит, что среднее потребление японцем в год составляет 13 литров. Голландцы смогли скреативить блюдо и поработали над его удобоваримостью. Смесь, плотность которой слегка тягучая, придает специфический привкус и делает пищу мягкой и сочной.
Добавка полезна для организма и состоит из большого количества витаминов и микроэлементов с аминокислотами. Количество антиоксидантов в 10 раз больше, чем красном вине. Именно поэтому соя борется со старением и не дает возможности расти злокачественным опухолям.
Наличие фитоэстрогенов положительно влияет на женский организм, так как нормализуется уровень гормонов во время менопаузы, укрепляются кости и суставы. Потребление заправки рекомендовано для тех, кто перенес инфаркт и имеет другие проблемы с сердечной мышцей. Но заболевания почек или аллергия могут стать серьезным препятствием.
Соус следует добавить в пищу для пикантности. Различают два вида: светлый и темный. Первый отличается легкостью вкуса, так как его применения для морепродуктов, риса, макарон очевидны. Второй предпочитают те, кто потребляет острую еду, поэтому с его помощью маринуют мясо и добавляют в суши.
Акцизный продукт реализуется в стекле, а в состав соевого соуса всегда входят соевые бобы, пшеница, соль, сахар и уксус. Чем больше непонятных добавок на этике, тем выше вероятность того, что его брать не нужно, так как такой суррогат может серьезно навредить.
Цвет классического соуса коричневатый с легкой прозрачностью, а количество белка варьируется от 6 до 8%. Низкая калорийность повышает его популярность. Зачастую приправу добавляют в диетические блюда.
Почему соевый соус так важен? Это ферментативный продукт, история которого уходит далеко в прошлое. Его производство было придумано давно в Японии еще из ферментированной рыбы. Даже сейчас в некоторых заведениях подается такая заправка.
Сейчас стали применять рыбу хата-хата, которая обитает на острове Хонсю. Ее оставляют бродить в чанах, соус из сливы получил название сёццуру. Когда буддизм достиг Японии, кухня стала заметно меняться. Именно в это период соус из рыбы стали менять гарнир из соевых бобов. Традиционное блюдо осталось только определенных северных районах.
Само слово «соус» обозначается двумя иероглифами. Ранее он отличался густотой и нефильтрованностью, зачастую его добавляли в квашенные овощи. Такое блюдо было уготовано только для важных персон. В давние времена содержание пшеницы было 5%, а рецепт можно сравнить с сегодняшним соусом тамари.
Первые упоминания о рецепте приходятся на 1695 год. Приправу использовали для подачи на стол с горячими закусками или супов. Со временем рецептура менялась. Соус японцами потребляется по сей день, так как является неотъемлемой частью их кухни. Низкая калорийность позволяет добавлять его в любое блюдо, подчеркивая вкус соевого соуса и делая его особенным и мягким.
Заправка считается одной из важных составляющих азиатской кухни. Продукт представлен в виде темной жидкости с резким запахом большим количеством микроэлементов и витаминов. Его наличие подчеркивает яркость любого блюда.
Его появление пришлось на VIII век до н.э. Приправа популярна и сегодня. Для экономии составляющих стали разбавлять бобы сои водой. После замены ферментативной рыбы полностью перешли на соевый соус, название в Китае которому цзянъю.
В XVIII гарнир обретает популярность в европейской части континента. Большое количество видов соуса путешествовало по Европе, но ближе к XIX веку японский был полностью вытеснен китайским, так как его вкусовые качества понравились больше, а полезность была выше. Его производили традиционно или при помощи ферментации. Обе разновидности получались необычайно вкусными и полезными.
Основное назначение добавок – это приготовление японского соуса тэрияки, который характеризуется «глазурированным» внешним видом и ярким вкусом. Способ приготовления говядины, птицы или рыбы на гриле становится еще проще, вкусней и полезней. В Китае также серьезно относятся к добавкам, поэтому соусы делят на сваренные и смешанные.
Настоящая азиатская кухня славится вкусными соусами. Соевый характеризуется нейтральным вкусом, называемым умами, отвечающий за появление натуральным путем глутамата натрия. Приготовление традиционных соевых соусов – это брожение смеси бобов, зернами плесневелых грибов. Ранее это выставляли на солнце в огромных чанах для того, чтобы сусло перебродило.
Общее время готовки длится 3 дня. Запахи и текстура не схожи с традиционными, но и время хранения у них намного больше, поэтому количество производимого объема отличается.
Как готовят соевый соус? Традиционное производство делится на несколько этапов:
Зачастую соевый соус становится основой для маринада говядины или птицы. Настоящий кладезь аминокислот и антиоксидантов. Все составляющие предотвращают появление серьезных заболеваний.
Количество макро- и микроэлементов с аминокислотами просто зашкаливает. Продукт считается настоящей находкой для вегетарианцев. Своей полезностью он известен давно, поэтому его часто используют в приготовлении блюд. Соевый соус, состав которого включает в себя витамины и полезные элементы, характеризуется пищевой ценностью:
Калорийность на 100 г продукта составляет 50-60 ккал, поэтому продукт разрешен во время диеты или для тех, кто страдает лишним весом. Чрезмерное потребление грозит отложением солей, поэтому важно следить за нормированным потреблением.
Для правильного подбора продукта необходимо изучить состав и калорийность. Он отличается низкой калорийностью и отсутствием ароматизаторов. Цвет светло-коричневатый, а количество белкового состава от 8% с соевыми бобами, пшеницей, солью, сахаром, специями.
Стеклянная бутылка – это прямое указание на то, что продукт натуральный. При покупке нет необходимости в экономии, так как любое нарушение технологии хранения станет причиной возникновения серьезных заболеваний.
Полезность очевидна, он легко станет заменителем соли и других приправ. Теперь блюдо характеризуется не только вкусностью, но и полезностью. Кетчупы и майонез можно убрать из рациона потребления. Но бесконтрольный прием может вызвать аллергию.
Классический соус Сен Сой готовится путем брожения соевых бобов. Возможно появление осадка. Продукт сделан без красителей и ароматизаторов. Хранение предусматривается при температуре от 1 до 25 градусов, а срок использования указан на упаковке и равняется 12 месяцам.
Соус Sen Soy классический характеризуется калорийностью 58 ккал. Обязательными составляющими продукта являются вода, соевые бобы, пшеница, соль, сахар. Употребление продукта стабилизирует циркуляцию крови и препятствует появлению серьезных заболеваний сердца. Сосуды укрепляются, пропадает головная боль, бессонница, проходят растяжения и мышечные спазмы.
Россия давно заинтересована этим продуктом и решила заняться его приготовлением. Для сохранения натуральности вкуса следят за определенным количеством составляющих и используется целый ряд правил:
Приобретая соевый соус, обращайте внимание на тару для его хранения. Если это стекло, то смело можно покупать продукт. В противном случае перед вами некачественная смесь или суррогат, на котором сэкономил производитель. Соленый вкус – это один из признаков правильного выбора.
Заправка отлично подходит к гарнирам с нейтральными вкусами: рис, макароны, бобовые. Основное использование – добавка к роллам и суши. Его специфический вкус позволяет сочетаться с любыми мясными, овощными блюдами. Даже при приготовлении салата ложка соевого соуса не помешает вашей фигуре.
Известно два вида соуса. Светлый идеален для заправки салатов, а темный для добавления в маринад для рыбы или мяса. Соевый соус служит основой для приготовления рыбного, креветочного или грибного. Это позволяет раскрывать вкус блюд. Нередко добавление кунжутного масла, сока лимана или лайма с пряностями придает изысканный вкус. Такую приправу можно готовить самостоятельно.
Даже при добавлении в суп усиливаются ароматические качества. На Востоке его добавляют во все блюда кроме сладостей. Но совсем недавно появился соус для мороженного. Это блюдо для настоящих гурманов.
Его используют в качестве маринада или основы для блюда. Ежедневное потребление соуса укрепляет иммунитет, пополняет витаминами, микроэлементами и витамином В6. Рекомендовано добавлять в пищу при раздельном питании, так как является низкокалорийным и полезным. Он служит отличным заменителем майонеза или кетчупа.
Наиболее приемлемое использование соуса – основа для гарниров. В качестве добавок могут выступать любые продукты. Приятным и полезным сочетанием является с кунжутным маслом, медом, томатной пастой, соком лимона или лайма, сахарной пудрой. Приправа используется и отдельно для маринада мяса или курицы.
Любое мясное блюдо получается нежным и особенным. После такого маринада мясной продукт никогда не будет жестким. Особое внимание стоит обратить на приготовление «свинины по-шанхайски». Соевый соус, применение которого делает блюдо пикантным и сбалансированным, ценится гурманами и любителями необычного вкуса. Наличие натуральных компонентов делает пищу не только вкусной, но и полезной.
Настоящий соевый соус можно сочетать практически с любыми блюдами. Его правильно кушать с супами, салатами, поливают мясные и грибные блюда, морепродукты, овощные рагу. Не обязательно готовить его только с японской кухней. Продукт отлично сочетается даже с обычным запеченным картофелем, рисом или макаронами. Его универсальность поражает, поэтому добавление даже в обычный салат придаст особенный вкус блюду.
Мало кто знает, что его рецептов приготовления много, и каждый из них в включает в себя сложный процесс брожения. От периодов выдержки и зависит его вид:
Магазинные заметно отличаются от домашних, но по полезности вторые являются выше.
Научиться различать натуральный продукт от подделки сложно. Важно придерживаться нескольких пунктов:
Соевый соус давно признали одним из лучших, потому что его добавляют в любое блюдо. Он заменяет майонез, кетчуп и другие вредные приправы, причем не вредит фигуре.
Продукт ведет борьбу с морщинами и старением и борется с онкологическими заболеваниями, поэтому его полезно употреблять женщинам, особенно в период менопаузы. Регулярный прием препятствует возникновению патологий, избавит от проблем со сном, а мышечные боли моментально проходят.
Заправка приносит пользу:
К сожалению продукт приносит и вред:
Куда реально можно определить на хранение данный продукт? Бутылка всегда должна быть закрытой и находиться в прохладном месте. Его можно оставлять при комнатной температуре. Во избежание порчи продукта рекомендовано располагать вблизи окон.
Обратите внимание на срок годности не используйте его после времени истечения. Соус можно использовать в течение 18 месяцев.
Такой продукт, как соевый соус должен становиться одним из важных продуктов на столе. Его полезность и вкусовые качества привлекают покупателей. Минимальное количество калорий располагает к приему во время диет. Сливовый соус настолько функционален, что подойдет в качестве подливы практически к любому блюду.
Последние годы рацион питания жителей нашей страны расширяется. Появляются новые продукты и блюда, традиционные для других частей планеты. Одним из таких является соевый соус. Это традиционный соус Восточных стран, который там используется каждый день.
Хотя историкам так и не удалось узнать, как изобрели соус, но достоверно известно, что в Японии и в Китае его используют в кулинарии уже более 5 тысяч лет. Интересный факт, что несмотря на то, что это чисто восточное блюдо, лучшим производителем соуса является Голландия.
Калории в 100 г., (ккал): | 58 |
Белка в 100 г., (г): | 3.5 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.0 |
Углеводов в 100 г., (г): | 11.0 |
Гликемический индекс: | 15 |
Сегодня соус изготовляют соус по двум совершенно разным технологиям:
Понятное дело, что первый способ позволяет получить натуральный продукт, без вредных примесей. У такого продукта намного приятнее вкус. Во втором случае, вкусовая и ароматическая палитра формируется исключительно за счет ароматизаторов.
Натуральный соус производится из бобов сои. Его используются в качестве заменителя соли, в некоторой степени он даже помогает справиться с аллергией и улучшить пищеварительный процесс.
В соусе содержится 60 ккал на 100 г. В нем присутствует зола и углеводы, а жиры практически полностью отсутствуют. Белков около 8% и 20 незаменимых аминокислот.
Относительно полезного воздействия соуса на организм человека существует множество споров. Многие считают, что никакого полезного действия он не оказывает. Даже по той причине, что его употребляют в минимальных количествах. С другой стороны, если его употреблять ежедневно, то все полезные вещества все равно будут накапливаться и оказывать благотворное воздействие на организм. А в соусе их много: витамины С и А, группы В, медь, цинк, железо. Это именно те компоненты, которые очень важны для нормального функционирования человеческого организма в тяжелых экологических условиях.
Соус помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижает риск развития рака, препятствует процессу старения.
Основная польза от соевого соуса для женского организма – большое содержание фитоэстрогенов. Эти изофлавоны позволяют улучшить естественный гормон эстроген, что позволяет снизить дискомфортные и болевые ощущения при менструациях, улучшить состояние во время климакса.
Фитоэстрагены препятствуют развитию рака молочной железы и улучшают кожный покров.
Во время беременности, соус поможет поддержать в норме водно-солевой баланс. Ведь именно соевый соус используют в качестве заменителя соли. Следовательно, если его употреблять регулярно, то удастся избежать отечности. Однако женщинам, стоит отдавать предпочтение исключительно тем соусам, которые изготовлены по технологии брожения, то есть естественным способом.
Ограничений относительно употребления во время грудного вскармливания нет. Однако до и после беременности, не стоит употреблять более 2 столовых ложек на протяжении дня.
Соус положительно влияет на «мужское» здоровье. Это происходит благодаря тому, что он способствует улучшению кровообращения. Но всегда следует помнить, что избыток соуса в рационе отрицательно скажется на качестве и количестве сперматозоидов.
Полезен соус и для мужчин, которые заняты тяжелым физическим трудом. Он будет являться дополнительным источником аминокислот и белков. Поможет вывести токсины из организма.
Относительно пользы соевого соуса для детского организма в мире очень много споров. Главное, не вводить этот продукт ранее наступления 3 лет. Полезен он будет только в том случае, если будет приготовлен путем брожения и будет содержать минимальное количество сахара.
Существует большая вероятность, что детский организм воспримет соус как аллерген, поэтому его вводят с большой осторожностью.
Большая часть диетологов рекомендуют вводить соус в рацион во время похудения. Его можно использовать в качестве заменителя соли. В нем содержатся пробиотики, которые способствуют налаживанию процесса пищеварения и помогают быстрее усвоиться полезным веществам, поступающим в организм.
Можно даже заменять соусом заправки для салатов, а именно содержащие масло, то есть жиры. Таким образом, удастся снизить общую калорийность блюд.
Соус даже рекомендован к употреблению при наличии диагноза «сахарный диабет». В нем содержится вещество под названием генистеин, которое позволяет снизить уровень сахара. Аминокислоты позволяют вывести шлаки из организма. Продукт позволяет поддержать водно-солевой баланс в пределах нормы. Главное, чтобы готовый соус содержал минимальное количество сахара, за этим следует тщательно следить диабетикам.
Как ни странно, но соус даже используется в косметических целях. Из него делают маски для волос.
Для самого простого рецепта потребуется:
Все компоненты смешиваются и наносятся на влажные волосы. Маску держат на голове, на протяжении часа. Затем смывают шампунем, лучше нейтральным. Рекомендуется делать такую маску 2 раза на протяжении недели, целый месяц.
Главный вред, который может нанести соус организму – это продукт, изготовленный по технологии кислотного гидролиза. Используют его для снижения себестоимости, но такой продукт не приносит пользы организму, а даже может нанести вред. Помимо варки бобов в кислотах, в продукт добавляют консерванты, отрицательно сказывающиеся на внутренних органах.
Не рекомендуется употреблять соус лицам, которым нельзя употреблять много соли.
Прежде всего, откажитесь от покупки соуса на разлив. Такой продукт неизвестно кем, когда и как приготовлен, независимо от того, что утверждает продавец. Качественный продукт можно приобрести исключительно в стеклянной таре, которая должна быть прозрачной.
Обязательно ознакомьтесь с информацией на этикетке. Продукт должен быть приготовлен по технологии брожения, в его состав могут входить только соевые бобы, соль, сахар и пшеница.
Цвет соуса должен быть светло-коричневым, он не должен быть мутным. Темный цвет говорит о том, что в нем много соли и, скорее всего, что продукт содержит искусственные наполнители.
Если продукт изготовлен с соблюдением всей технологии, то храниться он может несколько лет.
Читайте также:
Я давно нашла своего “чемпиона” среди универсальных заправок, и с того времени заветная стеклянная емкость всегда стоит на кухонной полочке.
Сфера применения соевого соуса – а именно о нем идет речь – настолько широка, что я умудряюсь добавить его практически в каждое создаваемое мной блюдо. В моей семье уже стало традицией выставлять его на стол всякий раз, когда мы садимся кушать, да и в загородных поездках он становится нашим неизменным спутником.
Эту заправку мы добавляем к крупам, мясу и рыбе, используем ее в составе маринада для шашлыка и куриных крылышек, хорошо, хоть в десерты и напитки не добавляем! Мы употребляем его настолько часто, что мне невольно захотелось узнать больше об истории, пользе и вреде соевого соуса. Все это оказалось настолько интересно, что я тут же решила поделиться полученной информацией с Вами!
Оказывается, этот продукт имеет длиннейшую историю, измеряемую даже не сотнями, а тысячами лет. Именно тогда китайские монахи, из-за религиозных убеждений отказавшиеся от употребления молочных продуктов, вынуждены были искать им адекватную замену. И представляете, им это удалось, да еще как! Результатом из кулинарных экспериментов стал сыр тофу и, конечно, рецепт соевого соуса.
Немногим позже практичные японцы переняли технологию своих соседей, а позже и усовершенствовали ее. Таким образом, к периоду расцвета династии Иясу Токугава ( около17- 19 в. до н. э.) эта чудная заправка уже была на вкус примерно такой же, как та, которая сегодня украшает наши столы. А самые искусные ее изготовители жили в районе теперешней Осаки – их соусы были известны далеко за пределами своей родины.
А за проникновение этого продукта на кухни европейских хозяек мы должны сказать “Спасибо!” голландским морякам, которые с 1668 года стали экспортировать соевый соус из Нагасаки. Видимо, их настолько поразил его пикантный, чуть солоноватый привкус, что они даже придумали, как перевозить его так, чтобы он не лишился своих чудных свойств. Сами понимаете, холодильников тогда не было, и им приходилось делать почти невозможное, чтобы ценные качества этого продукта не утратились где-то на просторах морей- океанов по дороге в Европу.
Согласно тому, что я отыскала в результате своих изысканий, эта заправка — практически Клондайк для все, кто заботится о своем здоровье. Список положительных качеств и рекомендаций к применению настолько велик, что я просто не знаю, с чего и начать. И все же попробую привести в порядок завалы информации в своей голове и систематизировать их – для Вас и для себя.
Список это можно продлить еще на добрый десяток пунктов, но не будем углубляться в излишние подробности. Кто захочет – тот непременно найдет дополнительные сведения в сети. Думаю, всего вышеназванного уже хватает, чтобы бежать в магазин или начать разыскивать в сети рецепты соевого соуса, приготовленного дома (да-да, и это тоже возможно!).
Как и в любом изделии, просто не могу обойтись без нескольких небольших “но” – согласитесь, насторожило бы, если бы при таком списке достоинств не было даже мелкого недостатка. Поэтому скажу несколько слов о вреде соевого соуса – а именно эта сторона медали открывается, если употреблять его в огромных количествах постоянно. Не знаю, как Вы, а я решила все же сократить его дозировку для своей семьи – совсем немного, самую малость.
Повторюсь, что речь идет лишь о не ограниченном здравым смыслом употреблении приправы. Как говорится, в малых дозах лекарство, в больших – яд.
Положительные и отрицательные стороны, а также применение соевого соуса мы уже знаем, теперь самое время перейти к самой процедуре его покупки. Как выбрать качественный продукт и не нарваться на подделку, которых, к слову, имеется в продаже огромное количество?
Многие покупатели (да и я в том числе, каюсь) при виде низкой стоимости изделия забывают даже срок годности проверить, не говоря о том, чтобы проверить прочие немаловажные характеристики. Но посудите сами: не может соевый соус, процесс брожения которого иногда исчисляется месяцами, стоить три копейки! Поэтому прежде, чем хватать с прилавка заветную бутылочку с темной жидкость, обратите внимание на несколько моментов.
Надеюсь, Вы, как и я, открыли для себя что-то новенькое, и впредь будете основательнее подходить к выбору этой заправки.
Для тех, кто хочет быть уверенным в качестве, предлагаю приготовить домашний соевый соус.
Как известно, желаешь что-то сделать хорошо, возьмись за это сам. Ведь даже дорогостоящее изделие со всеми фирменными “знаками отличия” можно подделать, поэтому предлагаю Вам несколько самодельных рецептов, которые, при определенном старании и наличии продуктов, можно воспроизвести и на собственной кухне.
Настоящий японский соус – для любителей аутентичных изделий.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешиваем все компоненты в одной большой емкости и томим на маленьком огне, пока треть состава не выпарится. Процеживаем нашу будущую заправку через несколько слоев марли и охлаждаем.
И все. Основная задача хозяйки – купить все необходимое, а вот польза соевого соуса по этому рецепту несомненна. Еще бы – производитель-то точно отвечает за качество!
Из грибов портабелло – для тех, кто любит кулинарные эксперименты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы режем кусочками и помещаем их в блендер, залив половинкой стакана воды. Взбиваем, после чего доливаем оставшуюся жидкость. Если кому-то не нравятся кусочки портабелло в получившемся продукте, его можно процедить. Применение соевого соуса по этой технологии будет аналогичным использованию магазинного аналога.
Вариации на тему – для тех, кто решил оптимизировать японские технологии под русские реалии.
Ингредиенты:
Приготовление:
Бобы варим до готовности, перетираем в кашицу и смешиваем с остальными компонентами. Доводим все до кипения, постоянно помешивая.
Острый соус к суши – для тех, кто желает погорячее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешиваем в блендере все вышеперечисленные компоненты. Подаем в небольшой пиалке в тандеме с суши. Только попробуйте японский перец перед тем, как добавить его в соус – так вы определите оптимальное для себя количество.
Надеюсь, мой длительный рассказ не утомил вас. Просто мне так долго пришлось перелопачивать Интернет в поисках достоверной и изложенной нормальным языком информации о пользе соевого соуса, его применении и о рецептах этого продукта, что решила собрать все ценные сведения в одном месте.
Теперь вы, по крайней мере, будете знать, где искать необходимые материалы, когда они вам потребуются.
Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Темно-коричневый солоноватый соус — неизменный ингредиент множества рецептов. Каковы польза и вред соевого соуса, и применяется ли он где-то еще, помимо кулинарии?
Основой для полезного и вкусного соуса служат бобы сои — именно этому растению продукт и обязан своим названием. Помимо бобов, в состав входят пшеничные зерна, соль, а иногда — особые плесневые грибки.
Существует технология изготовления, в которой плесневые грибки не применяются, соус бродит в солевом растворе естественным путем на протяжении 2 – 3 лет. Натуральными считаются оба вида продукта — но более ценные свойства имеет тот, что получен путем долгого естественного брожения.
Несмотря на малое количество ингредиентов, химический состав у продукта довольно богатый. В него входят:
А вот калорийность у продукта небольшая — всего от 50 до 70 калорий на 100 г. С точки зрения пищевой ценности соус представлен белками и углеводами, занимающими по 6 г в общем объеме.
Хотя продукт ценится главным образом за вкус, у него есть очень ценные свойства. В частности, он:
Наконец, продукт делает ярче вкус любых блюд, в которые его добавляют — в первую очередь поэтому он столь популярен в кулинарии.
Изофлавоны в составе соуса успешно заменяют собой эстроген — женский гормон, вырабатывающийся естественным путем. Поэтому для пожилых дам, вступивших в период климакса, продукт полезен тем, что помогает справляться со скачками гормонов и служит профилактикой онкологии.
В чрезмерных объемах для мужчин соус может принести вред — поскольку концентрацию мужских гормонов он уменьшает. Но в то же время повышение уровня эстрогена защищает мужчин в возрасте от облысения, а антиоксидантные свойства продукта не дают развиваться в мужском организме онкологическим заболеваниям.
В подростковом возрасте от приправы в малых дозах детям скорее будет польза — в первую очередь для мышечного развития. А вот в раннем детстве вводить соус в рацион не рекомендуется — могут появиться сбои в работе щитовидной железы. Впервые предлагать продукт ребенку можно не раньше, чем в 3 года.
Важно! Соус из соевых бобов — потенциально аллергенный продукт, к тому же он опасен при некоторых заболеваниях. Прежде чем давать его ребенку, нужно обязательно посоветоваться с врачом-педиатром.
Польза для женщин зависит от степени натуральности продукта. Если в изготовлении не использовалось никаких искусственных добавок, то вред он не принесет. А вот от дешевого продукта, полного синтетических веществ, лучше отказаться. Кроме того, не рекомендуется употреблять приправу на самых ранних сроках — из-за влияния на гормональный фон создается опасность выкидыша.
Во время лактации любой соус лучше убрать из рациона совсем — до тех пор, пока грудничку не исполнится 6 – 8 месяцев. Свойства продукта могут вызвать аллергию у малыша.
Полезный продукт обладает низкой калорийностью, и для диетического рациона он подходит хорошо. Им можно успешно заменить почти все привычные приправы — растительное масло, майонез, сметану. Но и увлекаться тоже не стоит — благодаря глутамату натрия в составе он увеличивает аппетит, поэтому может превратить диету в тяжелое испытание.
Приправа из соевых бобов используется во многих рецептурах. Поэтому возникает вопрос — будет ли от нее польза при некоторых острых или хронических заболеваниях?
Продукт довольно соленый и оказывает раздражающее действие на желудок и кишечник. Во время обострения гастрита от него лучше отказаться совсем. В спокойные периоды болезни употреблять продукт в небольших количествах можно — но натуральный, и не чаще, чем трижды в неделю. Химические добавки в дешевых соусах нанесут вред желудку и могут спровоцировать обострение.
Острое воспаление поджелудочной железы сводит список разрешенных продуктов к минимуму. Соус из бобов сои тоже исключают из рациона, пока болезнь не перейдет от обострения к спокойной фазе. В период ремиссии добавлять его в обычные блюда можно — но необходимо следить за натуральностью. Допустимая дневная дозировка составляет не более 2 чайных ложек.
Продукт, состоящий из натуральных ингредиентов, разрешен к употреблению при сахарном диабете. Гликемический индекс совсем невысокий — всего 20 единиц. Но сначала в любом случае желательно посоветоваться с врачом. Кроме того, в день нельзя употреблять больше 3 ложек продукта.
Уникальные свойства продукта оказывают омолаживающее действие на кожу, замедляют процессы старения, укрепляют волосы и делают их пышнее. Поэтому соус активно применяют наружным способом в домашней косметологии.
Продукт является хорошим антиоксидантом, оказывает очищающий и отбеливающий эффект.
Очень полезен продукт для восстановления объема волос. Например, можно сделать такую маску:
Свойства другой маски не только положительно скажутся на здоровье волос, но и сделают их немного темнее:
Многие люди стремятся отказаться от соли, поэтому актуален вопрос — нельзя ли заменить ее соевым соусом, который тоже немного солоноват?
Диетологи считают, что смысла в этом нет — так или иначе, соль в соусе все равно присутствует. А стоит он намного дороже — и получается, что при попытках заменить соль люди значительно переплачивают, но все равно употребляют в пищу то же самое вещество.
Таким образом, две приправы хороши каждая по-своему. Их можно время от времени заменять друг другом в отдельных блюдах или сочетать, но полностью отказываться от одного продукта в пользу другого не стоит.
При желании продукт можно не покупать, а приготовить на собственной кухне. Рецепт домашнего соевого соуса довольно прост, понадобится всего несколько ингредиентов:
Классическая технология требует добавления в продукт специальных плесневых грибков. Однако на домашней кухне взять их неоткуда, поэтому для того, чтобы придать соусу полезные свойства и яркий вкус, используют именно бульон.
Готовить соус очень просто:
Домашний соус готов — он отличается от магазинного, однако обладает приятным вкусом и несомненной пользой.
В продукте содержится немалая польза для организма, но и вред он тоже принести способен. Отказаться от него необходимо:
Можно ли отравиться соевым соусом? Употребление продукта в чрезмерных дозах провоцирует мигрени. Однако в целом свойства соуса безопасны для здорового человека — главное, приобретать настоящий продукт, а не подделку с высоким содержанием химических веществ.
В магазинах и на рынках представлено немало разновидностей продукта. Не каждый соевый соус полезен для организма — при выборе нужно руководствоваться несколькими правилами.
Польза и вред соевого соуса зависят от качества приобретенного продукта. Натуральная приправа подарит пище яркий вкус и не принесет вред, тогда как подделок стоит опасаться.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
По вкусу они не отличаются от оригинального соуса - без соли, глютена или сои - и вы можете найти их в ближайшем продуктовом магазине.
Антония ДеПейс16 ноября 2017 г.
Соевый соус делает больше, чем просто добавляет аромат сочным клецкам из свинины или кусочкам сашими.На самом деле это может негативно повлиять на ваше тело, особенно если вы часто едите соевый соус и не используете вариант с пониженным содержанием натрия.
Заменитель соевого соуса может дать такое же соленое удовольствие, как умами, что и типичный соевый соус, но многие альтернативы имеют более полезные преимущества, такие как пониженное содержание натрия и отсутствие глютена. Если у вас аллергия на сою, потребление натрия или употребление продуктов без глютена, покупка заменителя соевого соуса может помочь вам воспроизвести эти пикантные ароматы, не употребляя в пищу чего-то, что может не соответствовать вашему организму.
Поскольку многие потребители ищут продукты с низким содержанием натрия, без глютена и сои, пищевая промышленность быстро производит новые продукты, чтобы не отставать от спроса. Если вы хотите попробовать заменитель своего любимого соевого соуса, просто сходите в магазин.Альтернативы соевому соусу все чаще появляются в обычных продуктовых магазинах.
Хотя солоновато-соленый вкус оригинального соевого соуса может быть вашим любимым блюдом на вынос, суши и жаркое, попробуйте эти более полезные заменители соевого соуса. Держите бутылку в холодильнике или кладовой и возьмите ее в следующий раз, когда вы обычно поливаете соевый соус. Ваши вкусовые рецепторы - и ваше тело - будут вам благодарны.
Tamari - отличный вариант для людей, которые хотят насладиться вкусом соевого соуса, но не могут есть глютен.Тамари варится очень похоже на соевый соус, но не используется пшеница. Вы можете купить тамари с пониженным содержанием натрия, количество которых сопоставимо с соевым соусом с пониженным содержанием натрия. Тамари может заменить соевый соус в рецептах, и многие люди не заметят никакой разницы между ними. Примечание: Тамари не без сои, и его следует избегать, если у вас аллергия на сою.
Coconut aminos - это соус, приготовленный из кокосового сока.Сок ферментируется и смешивается с солью для получения кокосовых аминокислот, пикантной замены соевого соуса. Кокосовые аминокислоты стали популярными среди людей, сидящих на диете Paleo и Whole30, потому что в этих диетах не допускается употребление сои.
Coconut aminos содержит гораздо меньше натрия, чем соевый соус, 90 мг на чайную ложку по сравнению с 290 мг в соевом соусе. А для людей с аллергией или пищевой чувствительностью это способ добавить немного умами в блюда без сои и глютена.Это не идеальная замена соевого соуса - вы можете заметить, что он немного тоньше и слаще - но может быть действительно отличным вариантом для людей с пищевой аллергией или для тех, кто хочет снизить потребление натрия.
Если кокосовые аминокислоты не утоляют вашу тягу к соевому соусу, попробуйте жидкие аминокислоты Bragg Liquid Aminos.Этот дымный соевый отвар не содержит ГМО и глютена. Он сделан из соевых бобов и очищенной воды и по вкусу похож на соевый соус, но с дополнительным дымным оттенком. Согласно веб-сайту производителя, порция в 1 чайную ложку содержит 320 мг натрия, что является высоким показателем. Но поскольку он выпускается в бутылке с распылителем, вы можете легко использовать меньше, просто слегка распылив там, где вы хотите добавить немного аромата. Примечание: Bragg Liquid Aminos содержит сою, и ее следует избегать, если у вас аллергия на сою.
Можно использовать соевый соус в умеренных количествах, если у вас нет диетических ограничений.Кроме того, большинство брендов предлагают соевый соус с пониженным содержанием натрия. В то время как обычный соевый соус содержит от 300 до 400 мг натрия на чайную ложку, версии с пониженным содержанием натрия обычно содержат примерно половину этого количества.
Часы: Как приготовить лосось в медовой глазури
.Он придает маринадам больше вкуса умами, из него получается плохой соус для жаркого, и вы не можете есть суши или пельмени без него. Ага, соевый соус - один из наших кулинарных героев. Он соленый, острый и пикантный во всех отношениях, не говоря уже о универсальности. Но если у вас аллергия на сою или пшеницу, употребление приправы запрещено. Или, может быть, вы следите за потреблением натрия и просто пытаетесь его избежать. Есть ли достойный заменитель соевого соуса? Да, на самом деле их шесть.
Китайская по происхождению, соленая коричневая жидкость на самом деле состоит из ферментированной пасты из соевых бобов, жареных зерен, рассола (также известного как соленая вода) и плесени, называемой кодзи. (Забавный факт: он восходит к династии Западная Хань в 206 году до нашей эры и исторически использовался как способ растяжки соли, роскошного и дорогого товара.)
На приготовление традиционного соевого соуса уходят месяцы.Сначала соевые бобы вымачивают и варят, а пшеницу обжаривают и измельчают. Затем смесь инокулируют коджи, смешивают с рассолом и оставляют настояться. Жидкость выжимается из твердых частиц, пастеризуется и разливается по бутылкам, и, наконец, она оказывается на вашем столе. В зависимости от страны и региона происхождения соевый соус может быть разным на вкус от бутылки к бутылке, и существует бесконечное количество разновидностей и ароматов. (Светлый, темный, сладкий и толстый - обычные.)
Но если вы избегаете соевого соуса (или он просто закончился), не волнуйтесь.Вы можете заменить другими сопоставимыми ингредиентами.
Если вы не имеете дело с аллергией на сою и не следите за потреблением натрия, тамари по вкусу ближе всего к обычному соевому соусу. Это потому, что он также сделан из соевых бобов и сварен аналогичным способом, но не содержит пшеницы, поэтому не содержит глютена.
Другой ферментированный соус, эта британская приправа, обычно содержащая смесь солодового уксуса, анчоусов, специй, сахара, соли, чеснока, лука, экстракта тамаринда и патоки. Он имеет такое же качество умами, что и соевый соус, но с гораздо меньшим содержанием натрия и без сои или глютена. (Но если у вас аллергия на моллюсков или морепродукты, пропустите их.)
Соус из ферментированного кокосового сока, кокосовые аминокислоты, имеет профиль вкуса умами, похожий на соевый соус. Он немного слаще, но также содержит меньше натрия (около 90 миллиграммов на чайную ложку по сравнению с 290 миллиграммами в соевом соусе) и не содержит глютена.
Жидкие аминокислоты (например, Брэгг) - это жидкий белковый концентрат, изготовленный из соевых бобов, но не ферментированный. Как и кокосовые аминокислоты, он не содержит глютена, но содержит сою и такое же содержание натрия. По вкусу он очень похож на соевый соус, но более мягкий и сладкий.
Если вам нужен заменитель соевого соуса, который не содержит глютена и сои и с низким содержанием натрия, сушеные грибы шиитаке могут работать в крайнем случае.Увлажните грибы водой, а затем используйте эту жидкость для замачивания вместо соевого соуса. Это не самый близкий аналог в этой группе, но он обладает мощным ударом умами.
Эта необычная приправа сделана из рыбы или криля, которые ферментируются в соли в течение двух лет. У него пикантный вкус умами, как у соевого соуса, но вы, вероятно, не захотите заменять его в равных количествах.(В конце концов, это довольно подозрительно.)
За исключением рыбного соуса, эти шесть заменителей соевого соуса можно менять в соотношении один к одному, но для достижения наилучших результатов мы всегда рекомендуем пробовать на вкус.
Состав:
Направление:
В небольшой кастрюле на среднем или сильном огне смешайте говяжий бульон, патоку, яблочный уксус, молотый имбирь и чесночный порошок с ¾ стакана воды.Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите, пока жидкость не уменьшится до желаемой интенсивности аромата, 10–12 минут. Приправить по вкусу несколькими кусочками свежемолотого черного перца.
СВЯЗАННЫЙ: 7 вариантов веганских заменителей пахты, которые меняют правила выпечки на растительной основе
.Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Соевый соус .
Спасибо за жалобу на это видео!
Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com