Любите ли вы пряные кисло-сладкие соусы к мясу? В нашей семье обожают. Подавать их можно к курице, индейке, свинине, баранине, говядине. Они отлично сочетаются с любым видом мяса. Прекрасное дополнение к рыбе и картофелю.
Ткемали — это традиционный грузинский соус, который готовится с большим количеством специй и пряных трав. Готовится из желтых или красных слив, или терна, которые растут в Грузии, как в дикой среде, так и на садовых участках.
Такую заготовку можно легко и просто приготовить в домашних условиях, подавать в качестве дополнения к блюдам, вместо искусственных магазинных кетчупов. А также подать к макаронам, с хрустящим маринованным огурцом, или помидорчиком, например. Хотя, это так вкусно, что можно просто мазать на хлеб.
Содержит соус всего 41 ккал на 100 грамм продукта. К тому же, специи и травы, улучшают не только аппетит, но и пищеварение. Так как сливы кладовая пектина, а пектин отлично очищает кишечник, и активирует его. Так что, и вкус, и польза.
Лето, горячая пора, время домашних заготовок. Мы, например, очень любим ягодные и фруктовые соусы, из вишни, черной и красной смородины, кизила, и пр. Готовится несложно, и результат того стоит. Хотите попробовать? Тогда давайте готовить вместе.
Начнем пожалуй с классики жанра, а уже потом, можно и разнообразить рецепт, например, дополнив его необходимыми продуктами. Из данного количества продуктов, выход 1200 мл.
Что потребуется:
Сливы вымыть, удалить косточки, измельчить блендером, или с помощью мясорубки. Также, добавим порезанный острый перец, и измельчим все.
Ставим на огонь, и варим, после закипания можно еще раз все измельчить блендером, чтобы масса стала более однородной. Добавляем соль, сахар, мелко нарезанную зелень, смесь перцев и зерна кориандра.
Чтобы чеснок отдал весь свой вкус и аромат, его нужно измельчить через пресс. Этот ингредиент добавляем в последнюю очередь, и даем покипеть еще пару минут.
Всего соус готовится 20 минут с момента закипания, его нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.
Закатываем в стерильные баночки, и закрываем стерильными крышками. Баночки я кипячу на чайником, крышки мою, заливаю водой, и кипячу 10 минут. Для таких соусов, использую баночки с закруткой.
Пробовали ли когда нибудь настоящий грузинский ткемали? Да, его попробовать можно только в Грузии, но чтобы не ехать туда, предлагаю его приготовить в дома, из ингредиентов, которые найдутся в каждом доме.
Ингредиенты:
Сливы вымыть, удалить косточку. Измельчить через блендер, или мясорубку. Пюре, которое у нас получается переливаем в кастрюлю с толстым дном, это важно. Чеснок и перец острый красный измельчаем, но из перца нужно вынуть семена.
Добавляем соль, сахар, растительное масло, томатную пасту. Хорошо перемешиваем, и варим 40 минут на медленном огне.
Обязательно снимайте образующуюся пенку.
Варим 1 час, или 30 минут, время будет зависеть от того, какой густоты вам нужен соус.
Разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками, очень важно чтобы тара была стерильная. В дополнение, банки перевернуть крышкой вниз, и укутать. Оставляем до полного остывания.
Когда остынет, он станет еще гуще, и еще вкуснее. Если пробовать горячим, за счет острых ингредиентов он обжигающий, а когда остынет, совсем другой яркий вкус.
Этот чудесный рецепт готовится из темных (синих) слив, и цвет у него получается темным. Отлично будет гармонировать с макаронами, картофелем, и любым видом мяса, а особенно, с шашлыком. Предлагаю рецепт не на баночку, или две. Объемы у нас будут побольше, понадобится две кастрюли, чтобы проварить сливы.
Что нужно:
По желанию, вы можете уменьшить пропорции.
Сливы перебрать, вымыть, вместе с косточкой, ничего отделять не нужно, мы их потом перетрем. Помещаем плоды в кастрюлю, наливаем пол стакана воды. Тушим на медленном огне 15 минут, смотрите, чтобы сливы размягчились.
Сливы пенятся при тушении и могут залить плиту, поэтому следим , уменьшаем огонь и помешиваем.
Сливы варятся, они пустят сок, обязательно помешивайте их. Затем остудите, и протрите через дуршлаг. Перетираем ложкой или чистыми руками. Ставим кастрюлю, сверху помещаем дуршлаг, и протираем, должны остаться кости и шкурка. Вся мякоть и сок проходит через отверстия в кастрюлю.
Массу ставим на огонь, и доводим до кипения. Также, нужно вымыть баночки, и простерилизовать. Вот так мы с мамой стерилизуем, с помощью специального круга. Не забывайте прокипятить крышки.
Из стручкового острого перца удаляем семена, чеснок очищаем, измельчаем все в кухонном комбайне. Нужно измельчить мелко. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
Обязательно удалите семена с острого красного перца.
Тем временем сливовый соус кипит уже минут 15 на слабом огне. Сейчас время добавить соль и сахар, хорошо перемешать. Добавляем измельченный чеснок и перец. И после этого, варим еще 15 минут. Итого, в сумме, ткемали вариться 30 минут на слабом огне.
Обязательно пробуйте соус, для нашей семьи это идеальные пропорции. Но в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вам может показаться мало или много соли, или сахара, поэтому здесь вы на свое усмотрение регулируете это количество.
Сильно бурлить ничего не должно, нужно тушить. И немаловажный момент, обязательно помешивайте, чтобы ничего не прилипло. После добавления сахара, очень важно, чтобы не пригорел.
Разливаем по стерильным баночкам, и закручиваем крышками. Из данного количества продуктов, получается 10 пол литровых баночек сливового кетчупа.
Рецепт простой, сливы самые простые, которые растут, практически, в каждом саду. Невероятно вкусный вкус, вкуснее томатного. Переверните банки крышкой вниз, далее, их нужно укутать теплым одеялом. Оставить на 12 часов, а затем вернуть в нормальное положение, и убрать на хранение.
Очень интересный рецепт соуса с чесноком и имбирем, для любителей этих пряностей. Получается очень вкусно, но и это еще не все, готовится с добавлением соевого соуса, проваривается на огне, и измельчается в однородное пюре.
Для приготовления я предлагаю просмотреть видео рецепт, и если вам понравился рецепт, обязательно его приготовьте. Уверена, вам понравится его вкус.
Так как слив на нашем садовом участке нет, я покупаю их на рынке. Обожаю сливовый джем, и различные соусы из слив с добавлением пряных трав и специй. Скажу сразу, эта приправа до зимы не до жила, съели сразу, пришлось сделать еще, увеличив порцию продуктов. Ну а пока, предлагаю рецепт который я засняла на фото.
Вот такой густой, красивый и однородный он у меня получился, а вкусный какой, не передать.
Что потребуется:
Вот такие у меня сливы, покупала их на рынке, к сожалению, не помню их сорт, тогда они мне понравились по внешнему виду. На вкус они кисло-сладкие, плотные. Не нужно брать не дозревшие, или те, которые разваливаются (мягкие).
Плоды я перебираю, попадаются листочки и хвостики. Тщательно мою проточной водой. Разделяю на две части, вынимаю косточку. Кстати, забыла сказать, нужно чтобы сливы отставали от косточки.
Вот такие плоды внутри, совсем не такие как снаружи, но очень вкусные и сочные.
Теперь, сливы можно залить небольшим количеством воды и проварить до размягчения. Или бланшировать сливы, снять с них кожицу и удалить кость. Измельчаем через блендер, или мясорубку, и протираем через сито, так как будут вкрапления шкурки, но можно не протирать, если это не смущает.
Также, если маленькие объемы, то можно взять половинку и натереть на терке, шкурка остается в руках, ее можно использовать для компота. Я попробовала именно этот способ. Но хочу отметить, для больших объемов он не подходит, так как это долго, и не очень удобно, я, все же, я сделала это, вот такое у меня получается пюре, без шкурки.
Подготовим специи. Я взяла чеснок, который нужно очистить, и измельчить через пресс. Травы, молотый черный перец. Для любителей острого, можно добавить красный молотый перец, соль, сахар, и растительное масло.
Сразу не нужно добавлять сахар, иначе в процессе готовки соус будет подгорать. Для варки лучше взять емкость с толстым дном. Помешивать деревянной ложкой, или лопаткой.
Ставим пюре из слив на огонь, и варим 15 минут на медленном огне, затем добавляем специи, соль, сахар и масло, и варим еще минут 15.
Вот такое на вид получилось готовое пюре, уже после варки. Получается совсем немного, и это понятно, из этого количества слив получается не очень много.
Если вы хотите добавить зелень укропа, кинзы, мяты, базилика, петрушки, то лучше не сразу добавлять, а открыть баночку готового соуса, и добавить свежую ароматную зелень, предварительно мелко нарезать. Перемешиваем и все готово, так вкуснее и ароматнее.
Готовый соус разливаем по баночкам, закручиваем стерильными крышками и укутываем. Банки и крышки стерильные. У меня были бутылочки для соуса, когда-то покупала их в магазине они мне понравились, я их прокипятила, и разлила в них, после остывания убрала в холодное место.
Сливы можно соединить с помидорами, тогда будет приятный привкус, и интересный вид. Этот рецепт чем-то напоминает аджику из помидор, только помидор мы берем всего 2 шт. на 2 кг. слив. Из этого количества ингредиентов получается 4 пол литровые баночки. Готовиться очень просто, а получается очень вкусно.
В сезон, думаю, ни у кого, при желании приготовить, не возникнет проблем со сливами и помидорами, этого добра хватает на любом рынке, ну и очень ценно, если овощи и фрукты вы выращиваете сами.
Если у вас много слив, то можно приготовить из них не только варенье, но и чудесную аджику, или соус к мясу. Зимой такое блюдо уйдет на ура. Да что там ждать зимы, летом мы тоже жарим шашлыки, и можно подать в качестве острой приправы.
Что потребуется:
Сливы вымыть, поместить в кастрюлю, залить водой и проварить до мягкости. Слить воду. Остудить сливы. Протереть через сито, чтобы убрать косточки и шкурки.
Пюре переливаем в кастрюлю, и ставим на огонь. Тем временем нарезаем зелень.
Удаляем семена из острого перца и мелко нарезаем. При работе с перцем лучше надеть одноразовые перчатки. Очищаем чеснок и пропускаем через пресс. Добавляем к зелени и перцу. Перец можно мелко нарезать или пропустить через мясорубку, можно измельчить блендером.
Наш соус варится на огне, через минут 10 добавляем соль, сахар и специи. Все хорошо перемешиваем, варим еще 10 минут.
Сейчас самое время попробовать, и подкорректировать вкус блюда, как вам нравится, хотите слаще, добавьте больше сахара, например.
Затем добавляем зелень, перец острый и чеснок. Хорошо перемешиваем, и варим еще 5 минут. Затем разливаем в стерильные баночки. Набираем кружкой или половником. Можно разливать в бутылочки, тогда поместите в нее лейку.
Баночки плотно закручиваем стерильной крышкой и укутываем на ночь в одеяло. Утром одеяло снимаем, а баночки или бутылочки убираем в прохладное место.
Этот рецепт простой и быстрый, готовится ткемали без варки, и хранится в холодильнике. Эта острая пряная приправа отличается вкусом, ароматом, пряностью, и сохраняет всю свою пользу до самой зимы.
Продукты:
Эту приправу храним только в холодильнике, никакое другое место для хранения не подходит. Либо готовьте немного.
Для начала вымоем сливы, удалим косточки. Разрежем острый перец и достанем семена, очистим чеснок. Вымоем зелень. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Затем добавляем соль, сахар, уксус, и оставляем на 15 минут.
Это нужно чтобы все растворилось, за это время перемешайте несколько раз смесь чистой ложкой. Попробуйте, и добавьте по своему вкусу соль и сахар, если не достаточно, но после пробы, больше эту ложку не макайте в приправу, иначе она скиснет.
Хоть рецепт этот и без варки, баночки я рекомендую прокипятить, также, как и крышки. Раскладываем приправу, закрываем крышками. Очень рекомендую тару небольшую, чтобы открыть баночку и сразу съесть, так как после открытия приправа может скиснуть.
Хранить только в холодильнике. Очень ароматная, аппетитная, остренькая. Очень вкусно с кусочком мяса. Все кто продует эту приправу остается в восторге. Летом тоже бывают посиделки с шашлыками, и осенью, я беру с собой баночку приправы.
Этот рецепт с добавлением болгарского перца, вы можете взять желтый или красный перец, лучше мясистых сортов. А также, нам понадобится ароматная кинза, и сливы, ну и, остальные ингредиенты и специи.
Ингредиенты:
Сливу, перец, кинзу, чеснок, острый перец перекрутить через мясорубку. Затем добавить соль и сахар, все эти ингредиенты помещаем в кастрюльку.
Добавляем томатную пасту и пробиваем все еще раз блендером, чтобы сделать пюре более однородным.
Добавляем черный молотый перец, и ставим на плиту, варим на медленном огне 30 минут с момента закипания. Разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками.
Переворачиваем баночки вниз крышками и укутываем, оставляем до полного остывания. А затем убираем на хранение.
Кстати, хочется отметить, что соус этот готовят не только из свив, но и из алычи. Правда не у всех она есть, но в сезон, если задаться целью, можно поискать ее на рынке.
Продается она на деревенских рынках, куда люди, с деревень везут свой товар. Именно там мы находим ее. Так как для классического рецепта подходит именно кислая слива, или алыча, которая само по себе кислая.
Сегодня я хочу предложить вам видео рецепт, в котором подробно рассказан весь процесс приготовления этой вкуснятины. Просматривайте видео, и готовьте.
Хочется еще сказать о том, что при выборе слив, или алычи на рынке, не забывайте смотреть на внешний вид плодов. Некоторые продавцы разрешают, даже, попробовать, не стесняйтесь, пробуйте на вкус. Выбирайте качественные плоды, и тогда ваше блюдо получится на славу.
Китайский сливовый соус - это слегка сладкая, слегка терпкая и слегка приправленная приправа, которую легко приготовить дома. Наш рецепт сливового соуса - идеальный способ сохранить летние сливы и наслаждаться ими всю зиму.
Соус из китайской сливы - это гладкая и липкая приправа, которая привносит прекрасный баланс сладости, терпкости и пряностей в любое блюдо, которое она сопровождает.
Он не такой сладкий и терпкий, как кисло-сладкий соус.Сливовый соус скорее имеет более легкую сладость и терпкость. Кроме того, это более густой соус с джемом, который хорошо переносится наливкой и намазыванием.
Красные сливы придают соусу более темно-фиолетовый цвет, хотя вы можете использовать золотистую сливу для более светлого цвета.
Сливовый соус обычно готовят из нескольких простых ингредиентов:
Часто вы даже найдете сливовый соус, приготовленный из других фруктов, чаще всего абрикоса. .Или это будет комбинация абрикосов и слив.
В сливовый соус также часто добавляют другие приправы, такие как чеснок, звездчатый анис или порошок китайских пяти специй. Дополнительные приправы добавляют различные оттенки вкусу соуса и меняются в зависимости от вкусов того, кто его готовит.
Процесс приготовления китайского сливового соуса довольно прост.
Этот процесс невероятно похож на приготовление любого вида джема, за одним исключением.
Чтобы сливовый соус получился по-настоящему гладким, сначала нужно приготовить сливы, чтобы смягчить кожицу. Затем размягченные сливы протираются до однородной массы.
Затем эту смесь готовят так же, как если бы вы делали варенье: варите на медленном огне, пока он не загустеет, и покроет заднюю часть ложки.
Сливовый соус можно консервировать так же, как и варенье для консервирования. Таким образом, это идеальный способ сохранить летний урожай слив в приправе, которая имеет так много применений.
Есть так много вкусных способов использовать сливовый соус!
Да и нет.
Технически соус для утки - это любой соус, который готовят к утке.
А утку принято есть под сливовым соусом.
Однако это не обязательно.
Вот почему вы найдете широкий выбор соусов, которые называются «утиным соусом».
Соус Хойсин густой и глубокий по вкусу, как китайский соус барбекю.
Сливовый соус и соус хойсин - это отдельные соусы.
Соус Хойсин - это густой, как патока, соус с такой же глубокой сладостью.
Многие варианты использования соуса хойсин и сливового соуса одинаковы, что, вероятно, является причиной путаницы.
Но это определенно разные вещи. Если вы знаете, что искать, их легко отличить.
Если ваша приправа густая, глубокая и сладкая, больше похожая на китайский соус для барбекю, то это соус хойсин.
Если он более легкий, фруктовый, сладкий / терпкий и больше похож на джем, то это сливовый соус.
Приведенный ниже рецепт сливового соуса позволяет приготовить примерно одну чашку соуса. Если вы хотите приготовить больше соуса для консервирования, просто увеличьте масштаб рецепта. (Мы попытались облегчить масштабирование, используя один фунт слив.)
Мы использовали яблочный уксус в нашем соусе, потому что он дает приятный фруктовый вкус и является обычным уксусом, который нужно всегда иметь под рукой.
Однако использование рисового уксуса также будет отличным вариантом и придаст соусу более легкий и яркий вкус.Если вы любите рисовый уксус, обязательно попробуйте этот рецепт!
Если вы хотите приготовить этот рецепт для консервирования летних слив, ознакомьтесь с нашим руководством по консервированию, где вы найдете основные инструкции по консервированию.
Время приготовления10 минут
Время приготовления40 минут
Общее время50 минут
Курс: приправа
Кухня: азиатская, китайская
Ключевое слово: джем, сливы, консервирование
Порций: 8 (2 Столовая ложка) порций
Автор: Сара | Curious Cuisiniere
Смешайте сливы без косточек и нарезанные с остальными ингредиентами в средней кастрюле.Доведите смесь до кипения на среднем огне.
Уменьшите огонь до среднего и тушите без крышки, пока кожура сливы не станет очень мягкой, 20 мин.
Снимите кастрюлю с огня и удалите половину звездочки аниса. Взбейте смесь ручным блендером до однородной массы. (Или дайте смеси немного остыть, переложите ее в блендер и взбивайте до однородной массы).
Верните смесь на огонь и дайте ей закипеть на среднем огне, часто помешивая, чтобы предотвратить прилипание.Готовить до тех пор, пока соус не станет густым и вареным, примерно 20 минут. *
Снимите с огня и дайте остыть в холодильнике на срок до 3 недель.
* Фактическое время приготовления и выход зависят от сочности слив и желаемой густоты соуса.
Нравится? Поделись!
.
Я просто обожаю осенние фрукты! А сливы на фермерском рынке на этой неделе выглядели просто великолепно. Фактически, я купил гораздо больше, чем мы могли съесть или приготовить сапожник (одно из моих любимых занятий со свежими сливами!). Поэтому я решил, что мне подойдет соус из азиатской сливы.
Если есть что-то, что любят мои мальчики, так это соус для макания. Особенно моему девятилетнему. Он съест что угодно, если вы дадите ему что-нибудь окунуть.
Ваш рецепт просто великолепен! Вкус интенсивный и будет потрясающим для жаркого, блинчиков с начинкой или наклеек на горшок. Отлично сочетается с тофу. Большое спасибо за рецепт, он будет одним из основных продуктов в нашей кладовой. ~ Дженнифер
Итак, я решил приготовить сладкий и пряный сливовый соус в азиатском стиле с добавлением дополнительных слив.
Это так вкусно! Он отлично подходит для макания таких вещей, как яичные рулеты и наклейки для кастрюль, но мне больше всего нравится использовать его для украшения жаркого из свинины.
Было бы здорово и с курицей ... или, в случае девятилетнего, куриными наггетсами.
Я мальчик, но не специалист по консервированию, так что если я могу это сделать, то сможете и вы! Это действительно довольно просто, если вы будете следовать инструкциям. Вам даже не нужно чистить сливы!
Если по какой-то причине процесс у вас не работает, не отчаивайтесь.Вы можете хранить сливовый соус в холодильнике в течение нескольких недель, если не дольше.
Я люблю консервировать этот соус в маленьких баночках Мэйсон по четыре унции. Это идеальный размер для подарков (я думаю, для подарков соседям на праздник), но вы, безусловно, можете использовать банки большего размера, если хотите.
Одно можно сказать наверняка: я больше никогда не откажусь от слив на фермерском рынке!
Урожайность: 12 порций
Время подготовки: 15 минут
Время готовки: 40 минут
Общее время: 55 минут
Свежие сливы, соевый соус и азиатские специи сочетаются в этом кисло-сладком соусе домашнего приготовления.
Для изготовления 2-3 банок по полпинты.
Пожалуйста, оставьте комментарий или отметьте @LetsDish в Instagram.
Если вам нравится этот рецепт, вам также могут понравиться:
Кто первым закусил: Адаптировано из Headspace Canning.
.Автор: Jann Seal Обновлено 18 июня 2020 г.
Красота посадки сливового дерева (Prunus) заключается в том, что независимо от того, живете ли вы на крайнем севере или на глубоком юге, в вашей зоне выносливости вырастут самые разные деревья. Сливы лучше всего растут в зоне устойчивости 3-8 Министерства сельского хозяйства США. Американская гибридная слива (Prunus americana) хорошо растет на севере Новой Англии, в то время как японская (Prunus salicina) больше приспособлена к более теплому югу и короткому сезону холодов.Европейский (Prunus domestica) хорошо растет в обоих регионах. Опыление также следует учитывать, и только сорт европейской сливы является самоопыляющимся. Соберите до 2 бушелей слив с хорошо приживаемого дерева.
Слива может выдерживать низкие температуры почвы лишь на определенное время, но ему нужны часы холода, чтобы дерево могло расти и приносить плоды. Каждый сорт сливы отличается своей потребностью в холодный час, когда температура земли ниже 45 градусов по Фаренгейту, но не ниже 32F.Японская слива, из которой производят сливы, которые можно есть свежими с дерева, предпочитает холодный сезон от 500 до 900 часов, в то время как европейский требует от 700 до 1100 часов, как в период покоя. Американский гибрид выдерживает более длительный холодный сезон.
Деревья переходят в состояние покоя зимой, от поздней осени до поздней весны, в зависимости от зоны зимостойкости. Гормон в дереве усыпляет цветы и почки, когда оно входит в холодные часы, и оно «слушает» сигнал, чтобы проснуться и произвести бутоны и цветы.
С более теплыми зимами по всему земному шару это влияет на часы охлаждения, особенно для сортов, которым требуется более длительное время охлаждения. Сорта с низким уровнем охлаждения разводятся, чтобы компенсировать потерю холодных часов зимой. Но им нужно больше теплых дней с температурой выше 55F ночью и выше 65F в течение дня.
Все сливы следует высаживать в период покоя до того, как зима полностью уйдет, и так же, как весна стучится в дверь.Мороз повредит дерево; Лучше всего выбрать место, где дерево получает много солнца, шесть-восемь часов в день, а не в нижней части сада. Расположение на юге или западе - лучшее место, чтобы не дуть прохладным ветрам.
Деревья японской сливы нуждаются в перекрестном опылении, а это значит, что им нужно соседнее дерево поблизости. Сорта Санта-Роза (Prunus salicina 'Santa Rosa'), Сацума (Prunus salicina 'satsuma') и Бербанк (Prunus salicina 'burbank') рекомендуются для перекрестного опыления, и их следует сажать в пределах 100 футов от деревьев, которые будут опыляется.Обязательно выберите опылителя, который лучше всего растет в том же климате.
Гибрид японской сливы и американской сливы был разработан, чтобы противостоять холоду зон зимостойкости 3 и 4. Эта гибридная слива (Prunus 'toka') является самоопылителем, что делает ее идеальный компаньон как для европейских, так и для американских слив.
После появления бутонов плоды должны появиться и созреть в период от 140 до 170 дней, в зависимости от погодных условий и сорта сливы.Для некоторых май собирает время, а другим нужно до октября, чтобы созреть. Лучший способ определить, созрела ли слива, - это почувствовать ее. Плод должен быть мягким на ощупь; сливы после сбора не созревают. Если ваше дерево было недавно посажено, вам придется подождать несколько лет, прежде чем вы сможете добавить сливовый пудинг в свое меню.
.Некоторые домашние соусы содержат до десяти раз больше соли, чем морская вода, как показало исследование.
Action on Salt проанализировал 350 соусов, маринадов и приправ на полках супермаркетов.
Рыбный соус «Голубой дракон» был наихудшим виновником: одна столовая ложка содержала 4 грамма соли - две трети максимальной рекомендуемой дневной нормы потребления для взрослого человека.
Соус содержал 26 штук.7 г соли на 100 г - столько же, сколько филе почти девяти анчоусов, и в десять раз соленее морской воды.
Группа кампании обнаружила, что более трети (38 процентов) содержат чрезвычайно высокое содержание минерала, несмотря на отсутствие предупреждения на упаковке.
Рыбный соус «Голубой дракон» был наихудшим виновником: одна столовая ложка содержала 4 грамма соли - две трети максимальной рекомендуемой суточной дозы взрослого человека. Он был набит 27 г соли на 100 г
Темный соевый соус Asda (слева) и темный соевый соус премиум-класса Ли Кум Ки (справа) также были наполнены минералом.На 100 г обоих соусов было 19 соли.
В настоящее время правительство призывает правительство ввести обязательную маркировку с помощью цветовой кодировки, показывающую, сколько соли скрыто в соусах.
Темный соевый соус Asda и темный соевый соус высшего качества Ли Кум Ки также были переполнены минералом.
Всего одна столовая ложка любой приправы обеспечивает половину максимального суточного потребления соли взрослым, что эквивалентно шести пакетам готовых соленых чипсов.
Расследование также обнаружило, что некоторые соусы, которые, как утверждается, содержат «пониженное содержание соли», на самом деле содержат больше натрия, чем другие оригинальные версии.
Соевый соус с пониженным содержанием соли Amoy был наполнен 11,3 г соли на 100 г, тогда как в темном соевом соусе Waitrose Cook's Ingredients было 10,1 г.
Официальные руководства рекомендуют мужчинам и женщинам употреблять не более 6 г соли в день.
Соль, содержащаяся в обработанных пищевых продуктах, способствует повышению артериального давления, что является основным фактором риска сердечных заболеваний (ССЗ).
По оценкам, сердечно-сосудистые заболевания во всем мире являются причиной 31 процента смертей, что составляет 17,9 миллиона ежегодно.
Franks RedHot Original Cayenne Pepper Sauce был одним из худших нарушителей в 8 лет.4 г соли на 100 мл
Устричный соус Lee Kum Kee Panda Brand содержал 11,5 г соли на 100 мл, однако на упаковке не было предупреждающих надписей
Высокое кровяное давление подвергает людей риску сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку оно создает дополнительную нагрузку на кровеносные сосуды и сердце.
По официальной статистике, заболевание, известное как гипертония, поражает более чем одного из четырех взрослых в Великобритании и каждого третьего в США.
Потребление слишком большого количества соли увеличивает количество натрия в крови, вызывая задержку жидкости в организме, что приводит к повышению артериального давления.
Action on Salt особенно обеспокоены отсутствием маркировки на лицевой стороне упаковки, из-за которой потребителям сложно контролировать потребление соли.
Соня Помбо, член группы, сказала: «Эти соусы - основные продукты питания для многих из нас, но мы неосознанно добавляем огромное количество соли в нашу и без того соленую пищу.
В 2015 году диета с высоким содержанием натрия была связана с 400000 смертей от болезней сердца.
Большинство агентств рекомендуют съедать три четверти чайной ложки соли каждый день, но многие взрослые едят больше чем это.
Пакетик чипсов индивидуального размера составляет от семи до 12 процентов ежедневного потребления натрия, поэтому диета с высоким содержанием соли будет эквивалентна ежедневному употреблению более восьми пакетиков.
Баланс жидкости и натрия в организме имеет решающее значение для гомеостаза, который поддерживает синхронную работу систем.
Когда в нашем организме слишком много натрия, наши тела удерживают избыток жидкости, чтобы попытаться сбалансировать соль.
Жидкость заставляет сердце работать сильнее, чтобы перекачивать кровь, что приводит к повышению артериального давления.
Высокое кровяное давление, в свою очередь, повышает риск инсульта и сердечных заболеваний.
Более высокое кровяное давление также затрудняет для сердца отвод крови, несущей кислород, к различным органам, включая головной мозг, что приводит к когнитивным нарушениям.
«Послание Правительству очень четкое: установите надежные целевые показатели по соли на 2020 год, которые будут способствовать изменению рецептуры.
'Обязательная цветовая кодировка передней части упаковки также должна быть внедрена немедленно, чтобы потребители могли сделать более здоровый и осознанный выбор.«
Профессор Грэм МакГрегор из Лондонского университета королевы Марии и председатель организации« Действия в отношении соли »сказал, что наиболее экономически эффективным способом уменьшения сердечно-сосудистых заболеваний является сокращение потребления соли.
Он добавил: «Государственный секретарь по вопросам здравоохранения Мэтт Хэнкок должен поручить общественному здравоохранению Англии установить новые амбициозные цели по соли на 2020 год со строгими механизмами контроля, чтобы гарантировать соблюдение всеми членами пищевой промышленности.
«В противном случае тысячи людей пострадают или умрут от инсульта и сердечных заболеваний.'
Соусы, содержащие более 1,5 г соли на 100 г, считаются высокими.
Только одиннадцать продуктов в отчете были классифицированы как «низкие» - менее 0,3 г на 100 г.
Горячие соусы были одними из самых соленых продуктов, причем Franks RedHot Original Cayenne Pepper Sauce был одним из худших вариантов - 8,4 г на 100 мл.
Не все выводы, опубликованные в журнале BMJ Open, были мрачными. Томатный кетчуп Heinz без добавления сахара и соли содержал в 36 раз меньше соли, чем их оригинальный рецепт.
Г-жа Помбо добавила: «Это ясно демонстрирует, что можно сделать продаваемый продукт с приятным вкусом».
Action on Salt призывает правительство разработать «подробную и надежную» программу сокращения потребления соли на 2020 год.
Они говорят, что она должна включать расширение целевых показателей по соли, чтобы включить категории, которые до сих пор игнорировались, включая рыбный соус, соевый соус. соус и острый соус - наряду с установленными целевыми показателями для основных источников соли в рационе Великобритании.
Г-жа Помбо сказала: «Эти соусы очень богаты солью и вносят значительный вклад в рацион питания Великобритании, но без конкретной цели нет оснований ожидать, что пищевая промышленность снизит содержание соли.
«Теперь необходимо возобновить комплексную программу сокращения соли, и пищевая промышленность не может и не должна нести единоличную ответственность за нее.
«Цели должны быть обязательными, с начислением штрафов, если они не достигнуты».