Добавить на Яндекс

Соусы грузии


Грузинские соусы: названия и рецепты

В Грузии знают, как сделать необыкновенным вкус любого блюда. Никакого секрета, утверждают рестораторы и домохозяйки. Все дело в соусах. Их названия все знают, а рецепты бережно сохраняют.

Дополнительное преимущество кушанья — возможность заготовить соус впрок и к любому застолью пикантно подать блюда. Приступим!

Несложно и вкусно: цицибели

Незаменимой приправой к мясу в зимнее время становится цицибели. Этот соус острый, как многие грузинские блюда. Чтобы его сварить, понадобятся помидоры. Еще следует запастись перцем. Понадобится сладкий болгарский перец, а остроту блюду придаст горький.

Рецепт

Для варки понадобится эмалированная посуда: широкая миска или кастрюля.

Ингредиенты
  • Томаты – 1 кг.
  • Перец: сладкий – 500 г, горький стручковый перец – 300 г.
  • Чеснок – 0,5 кг.
  • Соль добавляется по вкусу. Для хранения зимой необходимо добавить не менее столовой ложки.

СОВЕТ: тщательно отбирайте овощи для приготовления цицибели. Отдавайте предпочтение сочным, мясистым помидорам, полностью созревшим перцам.

Приготовление
  • Ингредиенты как следует моют. Помидоры режут на крупные куски. Из перца удаляют семена. Жгучие зубчики очищают.
  • Овощи измельчают в мясорубке.
  • Полученную овощную смесь солят, перемешивают.
  • Посуду наполняют перетертыми овощами, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения. Важно все время перемешивать содержимое миски деревянной лопаткой, чтобы оно не подгорело.
  • После закипания емкость отставляют с огня, раскладывают по подготовленным банкам (вымытым и простерилизованным).

Острый томатный

Традиционным для грузинской кухни является острый томатный соус.

Рецепт приготовления

  • Помидоры – 5 кг.
  • Горький перец: свежий жгучий – 750 г, молотый красный – 25 г.
  • Чеснок – 150 — 175 г.
  • Соль – 2,5 стол.л.
  • Зелень кинзы – 2,5 стол.л.
  • Уксус винный – 2,5 ст.л.
  • Вода – 0,5 л.

СОВЕТ: допускается использование вместо свежей кинзы сухого кориандра.

Способ приготовления

  • Вымытые томаты режут на крупные куски, складывают в кастрюлю, наливают воду.
  • Помидоры варят на медленном огне под крышкой около 0,5 ч.
  • Свежий горький перец и чеснок измельчают в мясорубке.
  • Если используется свежая кинза, ее нарезают как можно мельче.
  • В миску кладут измельченные продукты, добавляют молотый перец. Туда же выливают уксус. Все перемешивают, высыпают соль, вновь хорошенько мешают.
  • Помидоры достают из кастрюли, пропускают через дуршлаг, чтобы отделить томатный сок.
  • Оставшуюся мякоть томатов рубят блендером.
  • Перекладывают туда перемолотые ингредиенты с уксусом. При помощи блендера соединяют все в однообразную массу.
  • Кастрюлю наполняют собранным соком, выкладывают измельченную массу.
  • Варят на медленном огне. Время варки – 50 мин. Массу нужно все время перемешивать.

Данный рецепт позволяет сразу есть приготовленную приправу.

Хранить заготовку можно в холодильнике. Для этого остуженную приправу раскладывают по банкам.

Если заготовка будет храниться без холодильника, ее разливают по банкам или бутылям с широким горлом, не остужая! Кипящим соусом заполняют приготовленную посуду, не оставляя в ней свободного места. Предварительно готовят пластмассовые крышки: их моют, обдают кипятком, сушат. Банки или бутыли закрывают крышками и оставляют в прохладном помещении.

Сациви

Обязательно следует приготовить соус с оригинальным ореховым вкусом – вкусный сациви, который в Грузии предлагают в качестве подливки к курице или мясу.

Продукты, которые входят в состав сациви:
  • Грецкий орех – 0,3 кг.
  • Бульон (куриный) – 400 мл.
  • Жир куриный – 30 г.
  • Лук репчатый – 160 г.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Кинза – пучок.
  • Лимон – один.
  • Пшеничная мука – столовая ложка.
  • Грузинские приправы: хмели-сунели – 14 г, шафран – 6 г.
  • Солью, сахаром, перцем пользуемся по вкусу.

Традиционный рецепт, как сварить сациви

  • Очищенный чеснок мелко режут. Засыпают солью, растирают.
  • Орехи готовят так же: вымытые в теплой воде ядра режут, перетирают.

СОВЕТ: традиционно у грузин для растирания чеснока и орехов используют ступки. Если у вас ее нет, можно воспользоваться более привычным способом – блендером.

  • Листья кинзы отделяют от стеблей, мелко нарезают. В состав сациви может также войти петрушка. Ее используют в равных пропорциях с кинзой. Можно приготовить сациви только с петрушкой.
  • Мелко нарезают головку лука.
  • Для приготовления понадобится сковородка или сотейник. В них растапливают жир, для пассеровки лука вливают немного бульона.
  • Когда он приобретет прозрачность, насыпают муку, продолжают жарить до светлого кремового оттенка, все время размешивая.
  • Осторожно выливают туда же оставшийся бульон, разбавляют все шафраном. Все перемешивают, чтобы получилась однородная смесь без комочков. На слабом огне доводят до кипения, проваривают 6-7 мин и снимают с огня.
  • Выжимают лимон, процеженный сок вливают в сотейник.
  • Добавляют перетертые продукты, зелень, хмели-сунели, соль, сахар – по вкусу.
  • На медленном огне, перемешивая, доводят до кипения. Кипятить не нужно! Сразу же убирают посуду с огня.

Сациви можно есть не только с курицей. Он прекрасно подойдет к баклажанам, рыбе, а еще — для вареного мяса, к говядине или телятине.

Гаро

Орехи входят в состав еще одного соуса – гаро, рецепт которого поможет приготовить блюдо в домашних условиях на зиму.

Состав

  • Грецкий орех – 0,2 кг.
  • Бульон куриный – 2 ст.
  • Лук-репка – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубца.
  • Винный уксус – ¼ ст.
  • Желток куриный – 2 шт.
  • Кинза – 2 ст.л.
  • Солим по вкусу.

Рецепт приготовления пряного соуса
  • В ступке или блендере измельчают чеснок, орехи, кинзу.
  • Перетирают все с солью.
  • Измельченные ингредиенты кладут в миску, выливают туда уксус, размешивают.
  • Постепенно наливают в миску куриный бульон. Размешивают чтобы получилась однородная смесь.
  • Насыпают лук.
  • Миску ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят 10 мин. Во время варки соус нужно все время размешивать.
  • 2 столовые ложки смеси выливают в отдельную посуду, охлаждают.
  • Желтки взбивают, соединяют с двумя ложками остывшего соуса, продолжают взбивать до однообразного состояния.
  • В теплую массу выливают взбитые белки. Действуют осторожно, чтобы белки не свернулись.

Тщательно перемешивают гаро, он уже готов!

Ткемали

Нельзя представить себе соусы грузинской кухни без знаменитого ткемали, который легко приготовить в домашних условиях! Свое название рецепт получил, благодаря одноименным мелким сливам.

Ингредиенты

Рецепт дается на килограмм ткемали.

  • Чеснок – 1 головка (средняя или крупная).
  • Зелень: по 1 пучку базилика, укропа или кинзы.
  • Красный молотый перец – от 0,5 до 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 0,5 ст.

СОВЕТ: оставляя без изменения основные составные части рецепта ткемали, используйте все приправы по вкусу.

Способ приготовления

  • Сливы моют, подсушивают, складывают в кастрюлю. Заливают водой, варят 10 мин. Разнообразить рецепт можно за счет алычи или красной смородины.
  • Мытую зелень мелко рубят или измельчают блендером.
  • Чесночные зубчики измельчают.
  • Сливы достают из кастрюли. Отвар не выливать!
  • Отваренные ткемали перетирают через сито, отделяя косточки.
  • Полученное сливовое пюре должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Если оно гуще, понемногу разбавляют его отваром, как следует размешивают.
  • Кладут чеснок, зелень.
  • Доводят до кипения и охлаждают.

Ткемали к мясной тарелке готов! Осталось приготовить к нему шашлык или цыпленка и наслаждаться!

Рецепты грузинских соусов – это фантазия из сочных овощей и фруктов, приправленная пряностями и специями!

Рекомендуем к просмотру

соусы и маринады, 30 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Грецкие орехи 130 г

Кинза 1 пучок

Чеснок 2 зубчика

Винный уксус 1 столовая ложка

Ореховое масло 1 чайная ложка

Имеретинский шафран по вкусу

Хмели-сунели по вкусу

Морская соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Грузинские соусы: история, виды, рецепты

Грузинские соусы – яркое сочетание овощных, фруктовых пюре, кисломолочных продуктов, яиц, щедро сдобренное пряной зеленью, орехами и специями. Южное жаркое солнце придаёт всему этому богатству особый вкус и аромат.

Из истории

Та уж сложилось, что Грузия поделена Сурамским перевалом на Восточную и Западную части. Но не только география сказалась на различии кухонь двух частей одной страны. Долгое время Западная часть государства находилась под турецким влиянием, Восточная – под иранским. Это наложило отпечаток на пристрастия и предпочтения, однако основной набор продуктов и способы приготовления блюд сохранились одинаковыми.

Грузины очень любят мясо и вкусно его готовят. Жители восточной части станы предпочитают жирную говядину и баранину, западной – курицу, индейку и другое постное мясо. В поселениях вдоль рек предпочитают рыбу. Объединяющим для всех жителей страны является то, что к этому великолепию везде подаются замечательные, неповторимые соусы по грузинским рецептам.

Изюминка в том, что вкус яствам придают натуральные продукты, например, кислоту – ягоды и фрукты, что не идёт ни в какое сравнение с уксусом. Остроту и аромат – пряные овощи и травы, которые гораздо лучше всяких ароматизаторов.

Грузинский острый томатный соус

Использовать этот классический грузинский соус для шашлыка – просто сказка! Он также хорошо подойдёт к любым видам мяса: жареному, варёному, тушеному. Прожаренный цыплёнок-табака под таким соусом великолепен. Нет мяса – полейте заправкой макароны или простую жареную картошку.

Состав:

  • помидоры – 1 кг;
  • острый перчик – 1-2 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • смесь зелени (петрушка, укроп, кинза) – средний пучок;
  • готовая приправа хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • соль – на вкус.

Приготовление:

  • Помидоры, желательно мясистые, южные, бросаете в кипяток на и полминуты, охлаждаете под струёй воды, снимаете кожицу, чайной ложечкой удаляете семена. Ножом на дощечке режете произвольно.
  • Выкладываете их в кастрюлю, немножко присаливаете, оставляете минут на 10, чтобы пустили сок, его сливаете. Можно этого не делать, но тогда придётся дольше варить. Чтобы добиться приличной густоты.
  • Ставите на плиту, тушите до полного размягчения. Толкушкой переминаете в пюре.
  • Очищенный чеснок давите через пресс, зелень освобождаете от черешков, мелко режете на деревянной дощечке, перетираете тыльной стороной столовой ложки с оставшейся солью и специями, высыпаете к помидорам. Перемешиваете.
  • С перцем можете поступить по-разному. Хотите острее – режьте его как можно мельче и в кастрюлю. Избегаете лишней остроты – процарапайте ножом или острой вилкой неглубокие бороздки по бокам перчиков. Бросайте в горячую массу целыми, к верху плодоножкой, за которую будет удобно их доставать.
  • Снимаете с плиты. Остужаете. Избавляетесь от целого перца.
  • Разливаете в подходящую тару. Храните (при необходимости) в холодильнике несколько дней.

Знаменитый сливовый соус

Оригинальная поливка получается только из слив сорта ткемали — мелких, чёрненьких, с зеленой мякотью, кисловато-терпкого вкуса. При неимении таковых подойдёт не переспелая алыча и другие несладкие сливы.

Если в наличии только десертные плоды можно добавить кислинки, заменив часть слив красной смородиной без веточек или клюквой. Рецепт рассчитан на килограмм готового продукта, если нужно меньше, сокращаете нормы закладки ингредиентов.

Составляющие:

  • сливы – 1 кг;
  • чеснок – крупная головка;
  • базилик свежий – 50 гр.;
  • зелень кинзы – пучок;
  • соль – столовая ложка;
  • красный острый молотый перец – 1 ч.л.;
  • вода — 50 — 100 мл.

Изготовление:

  • Моете сливы, у крупных удаляете косточки. Мелкие сбоку надрезаете.
  • На дно кастрюли наливаете воду, складываете туда подготовленные фрукты.
  • На огне доводите до кипения, варите минут 10 – 15. Плоды разварятся, мелкие отпустят косточки, которые можно выбрать ложкой или шумовкой.
  • Горячую массу протираете через сито. Некоторые продвинутые кулинары продавливают через новый чистый капроновый чулок. Процедура более длительная и трудоёмкая, но результат того стоит. Возвращаете в кастрюлю. При жидковатой консистенции немного увариваете.
  • Головку чеснока разделяете на зубочки, чистите, натираете на мелкой тёрке, добавляете к протёртой массе.
  • С вымытой, обсушенной зелени обираете листочки, нарезаете очень мелко, присыпаете к массе. Посолите. Добавьте перца.
  • Доведите до кипения ещё раз, охладите.
  • Раскладываете в удобную посуду, храните в холодильнике.

Ореховый соус баже

Чтобы приготовить воистину «золото» грузинской кухни необходимо позаботиться о хорошем качестве орехов — основной составляющей приправы. Хорошо бы прямо из-под дерева, но если в вашем саду таковое не растёт или не сезон, можете сходить на рынок. Вдруг повезёт поторговаться с «горячим южным парнем» и купить настоящий молодой свежий продукт.

Из супермаркета не должны быть залежалыми, прогорклыми, выбирайте их по запаху и внешнему виду.

Рецептура на 8 порций:

  • грецкие очищенные орехи – 200 гр.;
  • кипячёная или бутилированная холодная вода – 400 мл.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • уцхо-сунели – ½ ч.л.;
  • имеретинский шафран – щепотка;
  • семена кориандра молотые – на кончике ножа;
  • острый перчик молотый – по вкусу;
  • 3-4 веточки свежей кинзы;
  • соль – чайная ложка без верха.

Полезно знать! Самобытную добавку уцхо-сунели вполне заменяет привычная приправка хмели-сунели. Имеретинским шафраном называют высушенные лепестки бархатцев. Они имеют очень специфические запах и привкус, но придают более насыщенный цвет. Поэтому добавлять их или нет — решайте сами.

Важно количество специй, малое — будет пресно, большое перебьёт ореховый вкус. Чувство меры придёт само, после нескольких приготовлений. Добавка свежей кинзы очень важна. Без неё получится просто ореховый соус, а не баже.

Готовите так:

  • Перебираете орехи. Возможные остатки скорлупок отбрасываете. Ссыпаете в чашу блендера.
  • Ополаскиваете зелень. Избавляете от грубых частей, тоже в блендер.
  • Очищенный порезанный крупными кусками чеснок забрасываете туда же.
  • Всё тщательно размалываете.
  • Вливаете воду. Сдабриваете приправами и солью. Пребиваете до гладкой однородности. Соус готов.

Щедро полив приготовленным соусом тушеную или варёную курицу получаете ещё одно грузинское сокровище – сациви.

Древнее блюдо – горячая кукурузная мамалыга (гоми) с подтаявшим внутри копчёным сыром сулгуни, политая соусом баже – просто объедение.

Веганы тоже отдают должное этой приправе. Орехи, содержащиеся в ней, полные растительного белка, привносят сытность. Даже простые отваренные овощи или рис заправленные соусом заиграют яркими красками.

Холодный соус с орехами цахтон

Замечательность этой поливы в разнообразии вкусовых оттенков. Выбираете или сочетаете разные зелёные травы, такие как кинза, петрушка, укроп, тархун, базилик, сельдерей, горчица, майоран, мята, мелисса, розмарин, любисток, шалфей, коричник китайский, малабарская и индийская корица и получаете продукт с совершенно другими свойствами.

Прекрасным ароматным и вкусовым дополнением послужат молодые побеги одуванчика, крапивы, свёклы, люцерны, сныти, почки и цветы настурций и одуванчиков.

Нужно взять:

  • свежая зелень — количество и набор на вкус;
  • грецкие орехи – 100 гр.;
  • сметана нежирная – 250 мл;
  • чеснок — 3 зубка;
  • чёрный и красный молотые перцы – по 1/4 чайной ложке;
  • соль – ½ ч.л.

Выполнение работы:

  • Ядра орехов немного подсушиваете в духовом шкафу или, буквально, десяток секунд в микроволновке. Охлаждаете, толчёте в ступке, или перетираете в кофемолке.
  • Почищенный чесночок пропускаете через ручной пресс.
  • Споласкиваете зелень, стряхиваете воду, перебираете, удаляя стебли. Нарезаете как можно мельче.
  • Всё подготовленное ссыпаете в глубокую миску, добавляете сметану, солите, перчите, перемешиваете.

Готовый чесночно-ореховый соус приятен нежным вкусом, ненавязчивой остротой и насыщенным пряным ароматом. Едят его с хлебом, пшеничными лепёшками, мясными и рыбными деликатесами.

В принципе сметану можно брать и пожирнее, вместо неё допустимо использование кефира, несладкого йогурта, домашней простокваши. В оригинале пользуются мацони – кипячёным сквашенным молоком коз, коров, буйволов, но оно не всегда доступно.

Грузинский соус Гаро

Одна из старейших подливок грузинской кухни. Подходит к жареному мясу, курице, индейке.

Состав:

  • орехи грецкие очищенные – 250 гр.;
  • крепкий куриный бульон – 0,5 л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яичные желтки -3 шт.;
  • 2 столовые ложки измельченной зелени кинзы;
  • винный уксус — 2 ст.л.;
  • 3 зубочка чеснока;
  • соль по вкусу.

Готовка:

  • Посоленную смесь из кинзы и орешков тщательно растираете в ступке или измельчаете в блендере.
  • Выкладываете в сотейник, разбавляете винным уксусом и куриным бульоном, размешиваете, ставите на огонь.
  • С лука снимаете шелуху, режете на мелкие квадратики, высыпаете в сотейник. Варите всё вместе 10-15 минут. В процессе варки несколько ложек соуса отливаем в отдельную чашку для остывания.
  • Яичные желтки отделяете от белков, помещаете в небольшую мисочку и хорошенько взбиваете вилкой, разводите теплым бульоном из чашки.
  • Понемногу вливаете яичную смесь в сотейник, энергично размешивая во избежание образования хлопьев.

Готовую подливу переливаете в соусник. Перед подачей посыпаете свежими зелёными листочками.

На заметку! Кинза и кориандр — одно и то же растение. Хорошо растет на огородных грядках, в достатке представлена магазинной торговлей, рыночными прилавками. Трава употребляется в свежем и сушеном виде. Молотые семена применяются как самостоятельная приправа и входят в различные смеси специй, в том числе в Хмели-сунели.

Разнообразие соусов среди самых вкусных блюд грузинской кухни, которые дополнят любую еду.

Основное

Всем известно, что в Грузии особой популярностью пользуются различные соусы и специи. Оригинальные рецепты соусов хранят с давних времен. Главные ингредиенты грузинских соусов: кислые ягоды, фрукты, овощи, грецкие орехи. Они придают блюду необыкновенный вкус и аромат. Сегодня мы расскажем о некоторых из них. 

Сацебели

Сацебели - это универсальный соус. Он включает в состав томаты, кинзу, грецкие орехи. Соус подают с мясом, рыбой или овощами.

Аджика

Аджика - это острый грузинский соус, который содержит в составе только свежие ингредиенты. Остроту создают различные пряности, чеснок и острый перец.

Ткемали

Важнейший атрибут грузинской кухни. Ткемали - это традиционный соус, который готовят по оригинальному рецепту. Главный ингредиент соуса - слива ткемали. В некоторых вариациях рецепта ее заменяют на кизил или барбарис. Дополняют соус ароматные травы и пряности. Ткемали является универсальным соусом. Он сочетается с мясом, рыбой, картофелем или овощами. 

Сациви

Традиционный грузинский соус, который обычно подают к блюдам из курицы. В основе соуса - молотые грецкие орехи с пряностями. Сациви - это не только соус. Так еще называют блюдо из курицы.

Баже

Баже обычно подают по праздникам или во время застолий. Лучше всего соус сочетается с мясом или рыбой. Главные ингредиенты - грецкие орехи, чеснок и специи.

Это надо попробовать. Грузинские соусы

Это надо попробовать. Грузинские соусы

Отличительной чертой грузинской национальной кухни является использование в процессе приготовления первых и вторых блюд различных соусов. Грузинские соусы значительно отличаются от европейских по составу и технологии изготовления. В них используется исключительно растительное сырье – кислые ягодные и фруктовые соки, пюре из слив, граната, барбариса, ежевики и помидоров. Существуют ореховые соусы на основе толченых орехов, разведенных водой, бульоном, или винным уксусом. Иногда в качестве основы для соусов используется толченый чеснок, например, при приготовлении всем известной аджики, в состав которой помимо чеснока входят смесь хмели-сунели, красный сладкий перец, красный острый перец, кориандр, укроп, барбарис и соль. В соусы добавляются кинза, базилик, эстрагон, петрушка, чабрец, укроп и мята, корица, кориандр, гвоздика и все виды перца, который любим всеми грузинами.

Многие из рецептов приготовления соусов передавались из поколения в поколение, и сегодня приготовления соуса является своеобразным ритуалом – данью традициям. Каждый соус по-своему неповторим, но при этом уникальность грузинской кухни в том, что каждый соус может использоваться для приготовления сразу нескольких блюд.

Большинство грузинских соусов делятся на ягодно-овощные и ореховые. Ягодно-овощные соусы – это соусы на основе различных фруктовых соков и ягод: это сливовый соус ткемали, терновый, кизиловый, томатный, а также соус тклапи и, конечно же, главный грузинский соус – сацебели.


Сацебели с грузинского переводится как «соус», так что можно сказать, что он является основой почти всех блюд грузинской кухни. Сацебели готовят из свежих томатов, приправленных кинзой и укропом, после этого в смесь добавляют кориандр, омбало, уцхо-сунели, голубой пажитник, так же можно еще добавить базилик, майоран, красную паприку.

Другой вид традиционных грузинских соусов – это ореховые соусы. Орехи в грузинской кухне являются одним из главных ингредиентов при приготовлении различных блюд. К ореховым соусам относятся такие как гаро и сациви.


Соус гаро готовится на основе орехов и куриного бульона, куда добавляю немного кинзы, чеснока и винного уксуса или гранатового сока. Этот соус обычно употребляют с жареной индейкой или курицей.


Соус сациви специально готовится для блюда с одноимённым названием – курицы сациви. С грузинского сациви переводится как «охлажденный», поэтому курицу после приготовления охлаждают, а сам соус подаётся холодным. Соус готовится на основе куриного бульона и грецких орехов, к нему добавляются кукурузная или пшеничная мука, чеснок, репчатый лук и приправы.


Соус ткемали. Грузинский кетчуп, но много больше... Готовят из красных или зеленых плодов дерева ткемали. Никто не покидает Грузию без бутылки Ткемали.


Аджика. Настоящая грузинская аджика готовится только из красного перца, чесночка и разных трав. Помидоры здесь никогда не используются. У аджики традиционный красный цвет, но если в приготовлении использовался неспелый перец, то цвет вполне может быть и зелёным.


Соус баже. Соус из орехов, заправленный чесноком и специями. Подходит для всего!

Грузинский соус - это не просто набор ингредиентов, а магия вкусов

Грузинский соус вполне может заменить магазинные кетчупы, майонез и другие добавки. А готовятся такие приправы очень просто и быстро.

Грузинская кухня уже давно прославилась среди русского населения. Эти национальные блюда обладают выраженным ароматом и резким, приятным вкусом. Наиболее популярными стали различные, грузинские соусы, которые делают, даже любое русское, блюдо еще вкуснее и аппетитнее.

Ниже приведем самые легкие рецепты грузинского соуса, доступные для приготовления в домашних условиях.

Рецепты

Грузинский соус «Сацебели»

Первый рецепт очень популярен в Грузии. Готовится приправа просто, а вкус получается великолепным. В состав входят только помидоры, сладкий, горький перцы и чеснок. Отлично подходит такой соус по-грузински к шашлыку, или просто к запеченному в духовке любому виду мяса.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг. помидор;
  • 7 сладких перцев;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 55 гр. соли.

Пошаговое приготовление:

  • Шаг 1: Все овощи необходимо хорошо промыть, вырезать плодоножки, с перцев удалить семена.
  • Шаг 2: Помидоры нарезать крупными ломтиками и одновременно с перцами перемолоть мясорубкой.
  • Шаг 3: Полученную овощную массу переложить в глубокую кастрюльку, подсолить и довести до кипения на маленьком пламени.
  • Шаг 4: Выключить огонь, разложить по стеклянным стерилизованным банкам, хранить можно в холодильнике или любом прохладном месте.

Вовремя закипания овощной смеси, обязательно следует массу часто перемешивать, в противном случае смесь может пригореть.

Рецепт острого, томатного грузинского соуса

Следующий рецепт является классикой грузинской кухни. Входящие ингредиенты здесь почти такие же, как в предыдущим варианте, только дополнительно добавляется еще винный уксус, свежая кинза и немного воды. Получается с выраженной остротой, невероятным ароматом и потрясающим вкусом. Использовать можно для запеченного мяса, и, конечно же, идеально подходит такое грузинский соус для любого шашлыка. Единственный минус такой приправы – это хранения исключительно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 4,5 кг. помидор;
  • 5 стручков перца чили;
  • 8 долек чеснока;
  • 4 веточки свежей кинзы;
  • 55 мл винного уксуса;
  • пол литра воды.

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1: Помытые помидоры нарезать ломтиками, сложить в глубокий сотейник, залить водой.
  • Шаг 2: Проварить томаты на небольшом огне полчаса.
  • Шаг 3: Перец чили очистить от семян, чеснок очистить, перемолоть все через мясорубку.
  • Шаг 4: Веточки кинзы помыть измельчить ножом.
  • Шаг 5: Смешать острую смесь в чашечке, добавить кинзу, винный уксус, подсолить.
  • Шаг 6: Томаты откинуть на дуршлаг, поместить на чистую кастрюлю, чтобы стек весь томатный сок
  • Шаг 7: Томатную мякоть измельчить в блендере.
  • Шаг 8: Томатное пюре и сок перемешать с острой смесью, снова поместить на слабое пламя огня и проварить около часа, при постоянном перемешивании.
  • Шаг 9: Разлить готовый, горячий соус по стерильным тарам, после остывания накрыть пластиковой крышкой, поместить в холодильник для хранения.

В приведенном рецептурном варианте перец чили допустимо заменить обычным красным молотым.

Рецепт «Сациви»

Следующий рецепт по составу продуктов будет немного по-сложнее, но зато получается невероятно ароматным и аппетитным. Здесь нет в составе помидор, только чеснок, несколько головок репчатого лука, свежая кинза, лимон и грецкие орехи, которые и придают соусу изысканный вкус и аромат. Прекрасно подходит к жаренному мясу или запеченной курицы.

Ингредиенты:

  • 4 горсти очищенных грецких орехов;
  • куриный бульон – 420 мл.;
  • 40 гр. куриного жира;
  • пару луковиц;
  • 7 долек чеснока;
  • 5 веточек кинзы;
  • 1 лимон;
  • 30 гр. муки;
  • 15 гр. хмели-сунели;
  • 7 гр. молотого шафрана;
  • по 45 гр. сахара, соли.

Пошаговое приготовление:

  • Шаг 1: Чеснок очистить, пропустить сквозь чесночницу, подсолить, отставить в сторону.
  • Шаг 2: Грецкие орехи слегка промыть теплой водой, растереть в блендере, подсолить и тоже отставить в сторону.
  • Шаг 3: Кинзу ополоснуть, отделить листики от стеблей, измельчить.
  • Шаг 4: Очищенные головки лука измельчить ножом.
  • Шаг 5: В глубокой кастрюле растопить куриный жир, спассеровать несколько минут лук, добавить немного бульона, все перемешать.
  • Шаг 6: В смесь всыпать муку, прожарить все вместе еще 3 минутки, при частом перемешивании.
  • Шаг 7: Потихоньку влить оставшийся бульон, заранее смешанный с шафраном, все хорошо размешать и проварить на медленном огне 7 минут.
  • Шаг 8: Массу убрать с огня, влить лимонный сок, измельченные орехи, листики кинзы, чеснок, добавить хмели-сунели, соль, сахар, все тщательно размешать.
  • Шаг 9: Поставить массу снова на медленное пламя и довести до легкого кипения, но долго не кипятить.
  • Шаг 10: Разлить соус по подходящим тарам, остудить, хранить в холодильник.

Соус «Сациви» можно также приготовить не с кинзой, а с петрушкой, тоже получится очень ароматно, или взять в равном количестве кинзу и петрушки.

Рецепт «Гаро»

Еще один потрясающий рецепт грузинской приправы с добавлением грецких орехов. Отличие его от вышеописанного состоит в том, что дополнительно в состав добавляет яичный желток, который придает ему привлекательный ярко-желтый цвет. В остальном все почти одинаково. Подходит так же к запеченной курочке.

Ингредиенты:

  • орехи грецкие – 250 гр.;
  • куриный бульон – 400 мл.;
  • 2 луковички;
  • 5 долек чеснока;
  • 180 мл винного уксуса;
  • 2 яичных желтка;
  • 4 веточки кинзы;
  • соль – 45 гр.

Пошаговое приготовление:

  • Шаг 1: Перемолоть в блендере чеснок, орехи, кинзу нарезать мелко ножом. Все подсолить, залить винным уксусом, отставить в сторону.
  • Шаг 2: В кастрюлю влить бульон, добавить измельченный лук, чесночно-ореховую смесь, проварить на тихом пламени 10 минут, при частом перемешивании.
  • Шаг 3: Небольшое количество смеси отложить в небольшую чашечку, дать остыть.
  • Шаг 4: Яичные желтки взбить миксером, смешать с остывшей смесью, взбить еще пару минуточек.
  • Шаг 5: В оставшуюся теплую массу переложить яичную, все тщательно перемешать.
  • Шаг 6: Выложить соус в соусник, подать к столу.

Свежую кинзу допустимо заменить молотой.

Рецепт «Ткемали»

А это один из знаменитых соусов Грузии. Однако, за последнее десятилетие он сильно прославился и среди русского населения. Свое название он получил из-за входящих в состав мелких слив сорта «ткемали». Получается вкусным, островатым, с приятной кислинкой и красивой, аппетитной консистенцией.

Ингредиенты:

  • 1 кг. слив «ткемали;
  • 8 зубков чеснока;
  • по 5 веточек базилика, укропа, кинзы;
  • красный молотый перец – 40 гр.;
  • 30 гр. соли;
  • 120 мл. воды.

Пошаговое приготовление:

  • Шаг 1: Сливы помыть, обсушить, освободить от косточек, выложить в сотейник, залить водой, проварить 10 минут на слабом пламени.
  • Шаг 2: Всю зелень помыть, перемолоть в блендере.
  • Шаг 3: Чесночные дольки очистить, выдавить через чесночницу.
  • Шаг 4: С помощью шумовки вынуть сливы из отвара, отвар оставить.
  • Шаг 5: Перетереть сливы сквозь сито.
  • Шаг 6: В сливовое пюре влить отвар, добавить чеснок, зелень, поместить на маленький огонь, проварить до кипения и выключить огонь.
  • Шаг 7: После охлаждения соус переложить в соусник и подать к столу

Для разнообразия вкуса соуса можно вместо слив использовать красную смородину.

Рецепт грузинского соуса из терна

А этот соус относится к списку «Ткемали», только без добавления слив, вместо них добавляется плоды терна, который придает ему слегка терпкий привкус. Подавать его можно так же к шашлыку или запеченной курочке.

Ингредиенты:

  • полкилограмма терна;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • по 4 веточки петрушки, укропа;
  • 4 зубка чеснока;
  • соль – 40 гр.

Пошаговое приготовление:

  • Шаг 1: Терн помыть, залить водой, проварить до того, пока не разварится.
  • Шаг 2: Выключить огонь, перетереть плоды сквозь сито, удаляя одновременно косточки.
  • Шаг 3: Очищенный от семян перец чили перемолоть через мясорубку, чеснок сквозь чесночницу, подсолить, хорошо перемешать и выложить в терновое пюре.
  • Шаг 4: Добавить в смесь всю зелень, хорошенько перемешать.

Зелень можно добавить сухую, молотую.

Рецепт «скорую руку»

А этот рецепт грузинского соуса готовится без тепловой обработки, что не отнимает много времени и сил. Продукты и зелень почти такие же, как и в предыдущих вариантах, только добавляется новый ингредиенты – гранатовый сок, который придает выраженный ярко-красный оттенок, приятный кисло-сладкий вкус. Подходит к жареному или запеченному мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • 3 граната;
  • 110 мл воды;
  • 4 веточки кинзы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 35 гр. соли.

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1: Очистит гранат, пропустить зерна сквозь соковыжималку.
  • Шаг 2: Зелень кинзы помыть, измельчить ножом, перец освободить от плодоножки, семян, чеснок очистить, перемолоть с перцем в блендере, острую смесь подсолить.
  • Шаг 3: Добавить в острую массу гранатовый сок, влить воду, хорошо размешать. Приправа готова.

Сок нужно использовать для приправы именно свежевыжатый, магазинный не подойдет!

Рецепт «Сацебели» (на зиму)

А по этому рецепту можно запастись грузинской приправой впрок, и в холодные дни насладиться приятным вкусом и ароматом ее, используя для подачи к столу жареного мяса. Готовится с добавлением помидор и болгарского перца, которые придают ему красивый, аппетитный, красный цвет. Указанных в рецептуре ингредиентов хватает на две литровые баночки, по желанию можно немного увеличить норму, сделать чуть больше.

Ингредиенты:

  • 2 кг. помидор;
  • 8 красных болгарских перцев;
  • 4 перца чили;
  • 4 веточки кинзы, петрушки;
  • 12 зубков чеснока;
  • 15 гр. молотого кориандра;
  • 12 гр. соли;
  • 25 гр. сахара;
  • 85 мл. виноградного уксуса.

Пошаговое приготовление:

  • Шаг 1: Помидоры помыть, пробланшировать, освободить от кожицы. Весь перец, в том числе и острый, освободить от плодоножек, семян, чеснок очистить, зелень ополоснуть, обсушить.
  • Шаг 2: Нарезать овощи крупными кусочками, перемолоть в мясорубке.
  • Шаг 3: Чеснок пропустить через чесночницу, зелень нарезать мелко ножом.
  • Шаг 4: Помидоры и все перцы смешать в кастрюле, довести до кипения на тихом пламени, постоянно перемешивая.
  • Шаг 5: Массу подсолить, всыпать сахар, кориандр, проварить еще полчаса.
  • Шаг 6: В смесь добавить чеснок, зелень, виноградный уксус, прокипятить пару минуток.
  • Шаг 7: Горячий соус разлить по стерильным тарам, закатать крышками, остудить под шубой и спустить в погреб до зимы.

Вместо виноградного уксуса, можно использовать яблочный.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

ПРОФИЛЬ ЗДОРОВЬЯ ГРУЗИЯ

Источники данных: ВОЗ, CDC, Всемирный банк и ООН.

ВЫБЕРИТЕ СТРАНУ

AfghanistanAlbaniaAlgeriaAngolaAntigua / Bar.Arab EmiratesArgentinaArmeniaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBhutanBoliviaBosnia / Herzeg.BotswanaBrazilBruneiBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCentral AfricaChadChileChinaColombiaComorosCongoCosta RicaCote д IvoireCroatiaCubaCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominican Rep.ДР Конго, Эквадор, Египет, Эль Сальвадор, Экв. GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFijiFinlandFranceGabonGambiaGeorgiaGermanyGhanaGreeceGrenadaGuatemalaGuineaGuinea-BissauGuyanaHaitiHondurasHungaryIcelandIndiaIndonesiaIranIraqIrelandIsraelItalyJamaicaJapanJordanKazakhstanKenyaKiribatiKuwaitKyrgyzstanLaosLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyaLithuaniaLuxembourgMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMauritaniaMauritiusMexicoMicronesiaMoldovaMongoliaMontenegroMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNepalNetherlandsNew GuineaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNo MacedoniaNorth KoreaNorwayOmanPakistanPanamaParaguayPeruPhilippinesPolandPortugalQatarRomaniaRussia

.

Статистические данные штата Джорджия

GA Основные причины смерти, 2017
Основные причины смерти, 2017 г. Смертей Оценить *** Государственный ранг * Ставка в США **
1. Болезнь сердца 18 143 175,8 15-й 165,0
2. Рак 17 184 154,9 24-й 152.5
3. Хроническая болезнь нижних дыхательных путей 4 805 46,2 21-я 40,9
4. Несчастные случаи 4 021 45,2 36-й 49,4
5. Ход 4 349 43,5 8-й 37,6
6. Болезнь Альцгеймера 3 714 46,0 3-я (ничья) 31.0
7. Диабет 2,238 21,5 25-я 21,5
8. Болезнь почек 1864 18,6 6-й 13,0
9. Септицемия 1,565 15,2 8-й 10,6
10. Самоубийство 1,423 13,6 39-я 14,0

* Рейтинги идут от самого высокого до самого низкого.
** Цены для США включают округ Колумбия и (в случае рождения ребенка) территории США. См. Примечания в таблицах публикаций для получения более подробной информации.
*** Смертность скорректирована по возрасту. Обратитесь к примечаниям к источникам ниже для более подробной информации.
**** Государственная оценка недоступна.
† Без данных для Калифорнии, Гавайев, Индианы, Миннесоты и Нью-Мексико.
†† Оценки представлены менее чем для 50 штатов и округа Колумбия из-за соображений размера и точности выборки.
n / a - Данные отсутствуют.

Данные о рождении за 2017 год взяты из National Vital Statistics Reports, Vol. 67, № 8pdf значок; Данные о ведущих причинах смерти, включая данные о смертности от огнестрельного оружия, убийств и отравлений наркотиками, а также данные о младенческой смертности получены от CDC WONDER, а рейтинги и показатели основаны на показателях смертности с поправкой на возраст за 2017 год. Для получения дополнительной информации о корректировке по возрасту см. Этот значок отчета в формате pdf. Состояния делятся на категории от самой высокой до самой низкой. Несмотря на поправку на вариации в возрастном составе и численности населения, различия по штатам не принимают во внимание другие специфические для штата характеристики населения, которые могут повлиять на уровень характеристик рождаемости или смертности.Когда количество смертей или родов невелико, различия по штатам могут быть ненадежными из-за нестабильности показателей. Когда количество смертей невелико, рейтинги по штатам могут быть ненадежными из-за нестабильности показателей смертности. Данные о браках и разводах взяты из неопубликованных таблиц Отдела статистики естественного движения населения, Национального центра статистики здравоохранения, CDC.

.

Границ Грузии | Энциклопедия Новой Джорджии

Границы, определяющие штат Джорджия, важны по ряду причин, таких как владение физической территорией, юрисдикция в отношении законов штата и права штата в рамках федеральной системы. Определение границ Грузии с течением времени было чревато конфликтами, спорами и неопределенностью.

Территория Джорджия, как определено в ее уставе

В 1732 году король Георг II пожаловал Джеймсу Оглторпу и попечителям хартию на создание колонии в Джорджии.В этой хартии, среди прочего, предусматривалось, что новая колония будет состоять из всей земли между истоками Саванны и рек Альтамаха, с восточной границей, образованной Атлантическим океаном, а ее западной границей - «южными морями». ссылка на Тихий океан. Последнее обозначение охватывало огромное количество земли, большая часть которой не была исследована и не востребована. Еще в 1683 году французские исследователи заявили права на землю к западу от реки Миссисипи, которую они назвали Луизианой, но границы этой территории не были полностью очерчены.В течение следующих нескольких десятилетий французы были в основном активны в Канаде, развивая там торговлю пушниной с индейцами и основывая поселения в современных Миссисипи, Алабаме и Луизиане. С 1730-х до 1783 года они создавали проблемы для колонистов Джорджии, мигрируя на восток от реки Миссисипи, чтобы претендовать на дополнительные земли и торговать с индейцами чероки, чикасо, чокто и крик. К 1730-м годам испанцы организовались во Флориде и заявили права на землю на западе до реки Мобил в современной юго-западной Алабаме и выполняли миссии к западу от реки Миссисипи на территориях нынешних Техас и Нью-Мексико.Они создавали постоянную военную проблему для британских колоний, двигаясь на север из Сент-Огастина, Флорида, но после победы Оглторпа в 1742 году в битве при Кровавом болоте на острове Сент-Саймонс они больше не представляли угрозы.

Французско-индийская война

Первоначальная граница Грузии оставалась неизменной с момента основания колонии до 1763 года, когда французско-индийская война закончилась крупной территориальной победой британцев. Англия, Франция и Испания подписали Парижский договор в 1763 году, и впервые с тех пор, как Христофор Колумб открыл Новый Свет, Англия получила полный контроль над всей землей в Северной Америке к востоку от реки Миссисипи, от Канады до ее оконечности. полуостров Флорида.В результате этого договора Грузия приобрела новую форму, а ее западной границей стала река Миссисипи, а не Тихий океан. Реки в колониальной Америке были супермагистралями того времени, обеспечивающими торговые и транспортные пути. Присутствие на реке Миссисипи открыло западную часть колонии для новых поселенцев, облегчая торговлю с индейскими племенами в этом регионе. В 1763 году британцы разделили то, что было испанской Флоридой, на две новые колонии - Западную Флориду и Восточную Флориду, и река Апалачикола служила разделительной линией между ними.Западная Флорида со столицей Пенсакола простиралась на запад до реки Миссисипи. Восточная Флорида включала всю землю к востоку от реки Апалачикола со столицей в Сент-Огастине. В то же время королевский губернатор Джорджии Джеймс Райт получил разрешение от короля Англии расширить границы Джорджии, включив в нее территории между реками Миссисипи и Чаттахучи, не предоставленные колониям Флориды. В результате южная граница Джорджии была продлена до северной границы Восточной Флориды.

Последствия войны за независимость

Парижский договор 1783 года, положивший конец Войне за независимость (1775-83), установил 31-ю северную широту в качестве южной границы новых Соединенных Штатов. Линия простиралась от реки Миссисипи на восток до реки Чаттахучи, спускалась вниз по этой реке к ее стыку с рекой Флинт, а затем следовала прямой линией на восток до истоков реки Сент-Мэрис. В результате южная граница Грузии была также границей Соединенных Штатов.

В отдельном договоре между Англией и Испанией Англия уступила Восточную и Западную Флориду обратно Испании, которая теперь получила контроль над нижним течением реки Миссисипи.Эта ситуация вызвала напряженность в отношениях между Испанией и Соединенными Штатами в течение следующей дюжины лет, потому что Испания отказалась разрешить другим коммерческим перевозкам спускаться по реке.

После долгих переговоров две страны подписали в 1795 году Договор Пинкни, открывший коммерческий доступ к реке Миссисипи и порту Нового Орлеана. Не менее важно то, что в договоре граница между двумя странами была обозначена как 31-я северная широта. Границы Грузии не пострадали.

Западная граница

После войны за независимость новые штаты начали уступать западные части своих территорий Соединенным Штатам в обмен на выплату федеральным правительством их военного долга. В 1802 году Джорджия стала последним штатом, уступившим свои западные земли, вынужденным сделать это после мошенничества с землей в Язу, одного из самых вопиющих земельных скандалов в истории Соединенных Штатов. Мошенничество с землей в Язу произошло в 1795 году, когда Генеральная ассамблея Джорджии продала миллионы акров земли вдоль реки Язу (на территории современной Миссисипи) за гроши законодателям Джорджии, должностным лицам штата и другим инвесторам, многие из которых перепродали землю с огромной прибылью. .Когда известие об этих проступках дошло до общественности, возмущение было огромным, и сделка была отменена, но не раньше, чем сотни людей купили спорную землю. Заваленный претензиями, штат решил передать всю свою землю к западу от реки Чаттахучи федеральному правительству. В статье 1802 года о соглашении и цессии правительство США согласилось нести все расходы по урегулированию претензий тех, кто владел землей в стране реки Язу, и выплатить Джорджии 1,25 миллиона долларов.

По этому соглашению новая западная граница государства началась с места слияния рек Чаттахучи и Флинт на юго-западе Джорджии и продолжалась на север до большой излучины реки (в настоящее время Вест-Пойнт, Джорджия).Оттуда он простирался на 160 миль до индийской деревни Никаджек на реке Теннесси и продолжался оттуда до 35-й широты северной широты. (Nickajack больше не существует; в 1913 году река Теннесси была перекрыта плотиной, образовав озеро, которое покрывает заброшенное место.)

Южная граница

Хотя с момента основания колонии в 1732 году были написаны многочисленные описания меняющихся границ Джорджии, прошло почти семьдесят лет, прежде чем какая-либо из линий была фактически исследована.С подписанием в 1795 году Договора Пинкни, в котором Испания и Соединенные Штаты согласовали общую границу, президент Джордж Вашингтон попросил геодезиста Эндрю Элликотта отправиться в Натчез на реке Миссисипи и встретиться с испанской командой для обследования границы. линия. Эта линия простиралась от реки Миссисипи на восток до реки Чаттахучи, спускалась вниз по этой реке к ее стыку с рекой Флинт, а затем следовала прямой линией на восток до истоков реки Сент-Мэрис.

Курган Элликотта

Элликотт и его группа из пятидесяти человек прибыли в Натчез в феврале 1797 года и потратили год, пытаясь заставить испанцев начать исследование. Наконец, в мае 1798 года геодезические группы США и Испании встретились на 31-й широте у реки Миссисипи и начали свою работу. К середине сентября 1799 года команды обследовали 381 милю линии и подошли к реке Чаттахучи. Оставалось обследовать участок линии от слияния рек Чаттахучи и Флинт до истоков реки Св.Река Марыс.

Из-за проблем с индейцами-семинолами, которые были недовольны тем, что Соединенные Штаты и Испания отметили пограничную линию через их территорию, исследование следующих 155 миль было прекращено. Команды разделились на две части: половина шла от устья реки Флинт до деревни Сент-Мэрис, в то время как Элликотт и еще двадцать человек взяли оборудование и все свои геодезические документы на 40-тонную шхуну и проплыли вокруг Флориды. Обе команды благополучно встретились в Сент-Мэрис в начале декабря 1799 года.Группа решила отметить только истоки реки Сент-Мэрис, не проводя никаких других съемок. Используя каноэ, Элликотт и члены команды поднялись по реке Сент-Мэрис в болото Окефеноки. Не имея отчетливого источника в качестве точного источника Сент-Мэрис, Элликотт принял обоснованное решение о местонахождении истока и отметил его большой насыпью грязи. Это место известно как курган Элликотта, и сегодня оно отмечено диском береговой и геодезической службы США. Как расположение Элликотта у истоков, так и неисследованная граница штата Джорджия / Флорида были предметом многочисленных споров и судебных процессов в течение следующих шестидесяти лет.
Линия Орра-Уитнера
В 1819 году Соединенные Штаты согласились купить Западную и Восточную Флориду у Испании, которая в то время изо всех сил пыталась удержать свои владения в Северной Америке. Основанная как территория Флориды в 1822 году, Флорида в конечном итоге стала штатом в 1845 году. В течение десятилетий после покупки территории было предпринято как минимум шесть попыток доказать или опровергнуть насыпь Элликотта как законное происхождение реки Сент-Мэрис, и Были предприняты многочисленные неудавшиеся попытки обследования южной границы Грузии.Наконец, в 1859 году Джорджия и Флорида назначили геодезистов Густавуса Дж. Орра и Б. Ф. Уитнера, соответственно, для завершения исследования. Линия Орра-Уитнера была принята Флоридой в 1861 году и Джорджией в 1866 году в качестве официальной границы, хотя разразившаяся Гражданская война (1861-65) отложила утверждение линии Конгрессом США до 1872 года. Длительные дебаты с Флоридой по поводу границы Джорджии. южная граница была окончательно определена и с тех пор не оспаривалась.

Северо-восточная граница

Хартия Джорджии 1732 года описывает северную границу колонии как начало в верховьях реки Саванна.Однако прошло более пятидесяти лет в соответствии с Конвенцией Бофорта 1787 года, прежде чем Джорджия и Южная Каролина определили границу как «самый северный ответвление или поток реки Саванны от моря или устья такого ручья до развилки или реки». место слияния рек, ныне именуемых Туголо и Кеоуи, и оттуда самого северного рукава или потока указанной реки Тугалу до пересечения северной линией границы Южной Каролины ». (Северная граница Южной Каролины была 35-й широтой северной широты.) Прошло еще двадцать пять лет, прежде чем надежные исследования определили, что самым северным ответвлением Тугалу была река Чаттуга. Между тем граница Джорджии с Южной Каролиной оставалась плохо определенной, как и ее граница с Северной Каролиной.

Когда поселенцы основали общины в западных частях Северной Каролины, многие не знали, в каком штате они проживают. Путаница возникла из-за того, что 35-я широта к северу, которая была южной границей Северной Каролины и, следовательно, северной границей Джорджии, никогда не исследовалась.С 1787 по 1811 годы граждане нынешнего графства Трансильвания на западе Северной Каролины считали, что они живут в Джорджии, и избирали представителей в законодательный орган штата Джорджия.

Обзор Элликотта
В 1811 году, чтобы решить этот вопрос, Джорджия снова наняла Элликотта, на этот раз для съемки и отметки местоположения 35-й широты северной широты. Положительное расположение линии широты Элликоттом позволило установить, что те граждане, которые думали, что живут в Джорджии, действительно находятся в Северной Каролине.Хотя открытие Элликотта привело к значительной потере земли для Джорджии, его исследование было принято государством и никогда не оспаривалось в суде. В течение почти двух столетий считалось, что записи опроса Элликотта утеряны.

В 1813 году Северная Каролина и Южная Каролина послали исследовательскую группу, чтобы отметить 35-ю широту северной широты у реки Чаттуга. Геодезисты из обоих государств согласовали его местонахождение и высекли надпись «Lat 35 AD 1813 NC + SC» на огромном валуне на восточном берегу реки.Эта скала, известная как «Скала комиссара», расположена в пустыне Элликотт-Рок, и до нее легко добраться туристами. Камень внесен в Национальный реестр исторических мест (где он указан как «Скала Элликотт»), а также отмечает точку, в которой сходятся границы Северной Каролины, Южной Каролины и Джорджии.

Путаница вокруг скалы Элликотта

Более пятидесяти лет туристы, историки, писатели и официальные лица совершали трехмильную прогулку от начала тропы в кемпинге Барреллс Форд вверх по восточной стороне реки Чаттуга, чтобы посетить то, что известно как Скала Элликотта.Этот небольшой камень расположен в пятнадцати футах к северу от Камня Комиссара, и на нем высечены буквы N и G или C.

Многие авторы писали о скале Элликотта в геодезических, исторических, туристических и туристических журналах, и большинство из них повторяют сюжетную линию, которую Элликотт вырезал из этих букв в 1811 году, когда он исследовал 35-ю широту Джорджии. Авторы также пытались разгадать тайну утраченных записей Элликотта, предполагая, что, поскольку Элликотт обнаружил, что 35-я широта находится примерно в десяти милях к югу, чем предполагалось ранее, что привело к тому, что Джорджия уступила тысячи акров Северной Каролине, Джорджия отказалась платить ему за опрос.Согласно теории, Элликотт в припадке досады уничтожил все свои полевые заметки и дневник опроса.

Исследования XXI века, проведенные в государственных архивах Северной Каролины и Джорджии, говорят о другом. Письма и квитанции показывают, что Джорджия заплатила Элликотту 4450 долларов за его исследование. Также были обнаружены его дневник, найденный в незаконченной рукописи, и черновик отчета о его геодезических расчетах с указанием 35-й широты, предназначенный для губернатора Джорджии Дэвида Б.Митчелл. Кроме того, в резолюции, назначающей Элликотта найти и отметить 35-ю широту северной широты, не упоминается река Чаттуга, а в письме 1812 года от Элликотта губернатору Северной Каролины Уильяму Хокинсу говорится: «Параллельно 35 градусу северной широты на западной стороне. сторона реки Чатога, установлен камень, отмеченный на южной стороне (G. lat 35 N.) и на северной стороне (NC) для Северной Каролины »[курсив добавлен]. Это свидетельство указывает на то, что скала на восточном берегу реки, недалеко от Камня Комиссара, не была начерчена Элликоттом.Камень, соответствующий описанию Элликотта, не найден.
Продолжение споров
На протяжении многих лет было несколько модификаций границы между Джорджией и Южной Каролиной из-за изменений вдоль реки Саванна, включая эрозию, срастание островов и берегов, а также изменения в самом течении реки. В 1990 году Верховный суд США заслушал последний судебный процесс между Джорджией и Южной Каролиной, касающийся владения некоторыми островами на реке и прав на коммерческое рыболовство.

Северная граница

Из всех границ Джорджии наибольшие проблемы вызвала северная граница с Теннесси. Теннесси стал шестнадцатым штатом в 1796 году, а его южной границей была 35-я широта северной широты. Однако только в 1817 году, когда территория Алабама была отделена от территории Миссисипи, законодатели Теннесси и Джорджии приняли резолюцию, в которой согласились обозначить их общую границу.

Северо-западная граница Джорджии описывалась как линия, соединяющая большую излучину реки Чаттахучи и "оттуда по прямой линии до Никаджека на реке Теннесси".. . вверх по указанной реке Теннесси и вдоль ее западного берега до южной границы штата Теннесси ». Геодезические группы из трех человек из обоих штатов встретились в Никаджеке, чтобы найти 35-ю широту к северу и« четко обозначить и обозначить то же. "

Полевые заметки, полученные в результате опроса, показывают, что член команды Джорджии Джеймс Камак, математик, определил, где должны были быть исследованы линии. Используя свои знания в области математики и астрономии, Камак в 1818 году вычислил, что 35-я широта была , а не к северу от Никаджека и на западном берегу реки Теннесси, а почти в миле к югу от Никаджека.Его расчеты были неверными; согласно современным измерениям, 35-я широта находится в одной миле к северу от Никаджека и в середине реки Теннесси. Тем не менее, Камак и обе команды обозначили линию южнее Никаджека, а затем продолжили отмечать ее на востоке на протяжении 110 миль. Команды отметили конец очереди и вернулись в Грузию для подачи отчетов.

В 1819 году Теннесси издал закон, определяющий его границу с Джорджией как «тридцать пятый градус северной широты, как определил Джеймс Камак», заявление, которое не дает покоя Грузии по сей день.В том же году законодательный орган Джорджии принял резолюцию, разрешающую губернатору иметь карты обследованных линий, записанные в офисе генерального инспектора США, но нет никаких записей о каких-либо федеральных законах или актах, подтверждающих или утверждающих съемку в качестве официальной границы между два состояния.

Затем в 1819 году Джорджия попросила Камака отвезти команду к Скале Элликотт и обозначить линию к западу оттуда, чтобы соединиться с линией, ведущей из Никаджека. Члены группы двинулись на запад, и когда они подошли к тому месту, где они прекратили измерения годом ранее, они отметили, что находятся «в 661 ярде» к северу от предыдущей отметки.Вместо того, чтобы повторно измерять все свои исследования, они просто соединили линии, идущие на запад и восток, и отметили перекресток. Это смещение существует и по сей день и обозначено на всех картах как «Уголок Монтгомери», расположенное в округе Таунс, к востоку от Блэрсвилля. Даже эта часть обзора Камака никогда не проводилась на 35-й широте северной широты.

Алабама была признана штатом в 1819 году. Семь лет спустя, в 1826 году, губернаторы Джорджии и Алабамы согласились обследовать западную границу, соединяющую Никаджек и Миллерс-Бенд (ныне Вест-Пойнт), город на реке Чаттахучи в западной центральной части Джорджии. .Алабама направила комиссаров для наблюдения за работами, полагая, что разметка линии несет ответственность Грузии. Грузия снова обратилась к Чамаку как к своему математику. Приближаясь к отметке, которую он сделал восемью годами ранее, Камак отметил, что Никаджек находился «примерно в четверти мили к северу от границы Джорджии и Теннесси, по данным исследования 1818 года». Однако современные измерения показывают, что обследованная линия Камака проходит почти в миле к югу от 35-й широты северной широты.

Вызовы на северной границе Грузии

Законодательный орган Джорджии голосовал за пересмотр своей северной границы с Теннесси и Северной Каролиной дюжину раз за последние 200 лет, но не получил никакого ответа от Теннесси или Северной Каролины.Путаница по поводу границ владений на границе привела к судебным процессам между владельцами собственности, но никогда не было судебных процессов между Джорджией и Теннесси или между Джорджией и Северной Каролиной.

Засуха 2008 года в Джорджии вновь привлекла внимание к тому факту, что если бы граница Джорджия / Теннесси была должным образом обследована вдоль 35-й широты, то для граждан Грузии было бы доступно много воды из реки Теннесси. В том же году законодательный орган Джорджии принял еще одну резолюцию, подписанную губернатором Сонни Пердью, настоятельно призвав его начать переговоры с губернаторами Теннесси и Северной Каролины, чтобы исправить ошибочные результаты опроса Камака.Законодательный орган также уполномочил генерального прокурора штата предпринять «юридические действия для корректировки северной границы Грузии на 35-й параллели», если такие переговоры не приведут к исправлению ситуации. Больше ничего в результате этого решения не произошло.

В 2013 году законодательный орган Грузии принял еще одно постановление, предлагающее урегулирование вопроса о северной границе, которое вступило в силу без одобрения губернатора. Эта резолюция предусматривает, что «если соглашение об урегулировании пограничного спора не будет достигнуто по состоянию на последний день, когда Генеральная Ассамблея созывает очередную сессию в 2014 году, Генеральный прокурор Грузии настоящим уполномочен и направлен на принятие таких мер, которые необходимы подать иск в Верховный суд США против штата Теннесси для окончательного урегулирования вопроса о границе.«

.

Грузия - Википедия

Acest articol sau această secțiune - это неполная библиография, которая не существует.
Puteți contribui prin adăugarea de referințe în vederea susținerii bibliografice a afirmațiilor pe care le conține.

Грузия sau Republica Georgia , denumită uneori și Gruzia , este o ară în Europa Orientală. [6] [7] Delimitată la vest de Marea Neagră, la nord de Rusia, la sud de Turcia, Armenia, i la est de Azerbaidjan.Грузия занимает территорию 69 700 км², что составляет 4,3 миллиона человек по месту жительства. N prezent este members al Organizației Națiunilor Unite, Consiliului Europei, Organizației Mondială a Comerțului, Organizației de Cooperare Economică la Marea Neagră, Comunitatea de Alegerea Democrat, i GUAM Organiză. Ara dorește să adere la NATO i Uniunea Europeană.

Основная статья: Istoria Georgiei

inutul actual al Georgiei a fost populat încă din paleoliticul mediu.În secolul al VI-lea î.Hr. a luat ființă statul georgian de vest, Colchis, în secolul al IV-lea î.Hr. чел де эст, Иберия. Cele doua regate georgiene din antichitatea târzie, Iberia în estul țării și Egrisi in vest, au fost printre primele state, din lume care au acceptat creștinismul (в 337 г. н.э. и соответственно 523 г. н. Iberia a devenit curând după aceea o parte a Imperiului Persan. Egrisi a fost de multe ori un teatru de război pentru două imperii rivale: Persia și Imperiul Bizantin, fiecare dintre ele reușind să cucerească vestul Georgiei de câteva ori.Ca rezultat, aceste două regate au fost dezintegrate în mai multe Principate feudale în epoca feudală timpurie. A fost ușor pentru arabi să ocupe Georgia в secolul al VII-lea. Principatele răzvrătite au fost eliberate i apoi unite în Regatul Georgia la începutul secolului al XI-lea. Ncepând cu secolul al XII-lea, autoritatea acestui regat se extindea asupra întregului Caucaz de Sud, în partea nord-estică i aproape pe toată coasta de nord в Turciei de Azi, i de asemenea districte din câteva.Perioada de înflorire a regatului a fost curmată de invazia mongolă din secolul XIV. După o îndelungată perioadă de cuceriri otomane și lupte împotriva turcilor, regatul est-georgian al Kartliei-Kaheției va accepta, an anul 1783, protecția Rusiei. Rusia va ocupa treptat, de-a Lungul secolului al XIX-lea, toate provinciile georgiene. După o scurtă perioadă de independență după Revoluția din Octombrie, Georgia va fi anexată в 1921 году от Uniunea Sovietică și-și va recâștiga independența в anul 1991.

Georgienii își spun Kartvelebi ( ქართველები ), își numesc ara Sakartvelo ( საქართველო , ara kartvelilor ), iar limba Kartuli ( ქართული ). Aceste nume sunt derivate din numele unui zeu păgân numit Kartlos, despre care se spune că este tatăl tuturor georgienilor. Numele Georgia , folosit în toată Europa, este Derivat din persană رجی Gurji , via Jurj din arabă.Deoarece scrierea a fost influențată de greacă prin rădăcina geōrg- (γεωργ-, indicând lucrarea pământului), cuvântul и fost presupus greșit ca având ca originognomele Gheorghehe , Agricultură).

Numele antic prin care erau denumiți locuitorii din estul Georgiei era Iberiani , de la numele regatului caucazian Iberia - aceasta a produs confuzie printre geografii antici care aplicau acest nume doar locuitorilor dininsula Iberică, Гибралтар, Испания, Португалия, Португалия, Испания ).[1]

Gurj , numele persan al georgienilor, este de asemenea sursă pentru turcescul gürcü (pronunțat "gürdjü") și rusescul gruzin . Numele țării este Gurjestan în persană, Gürcüstan în turcă, i Gruzija în rusă. Numele persan este probabil înrudit cu cuvintele armenești care desemnau georgienii și Georgia, respectiv vir și Vrastan . (Sunt alte cazuri în care prefixul persan gu- este производное от mai vechiul wi- ori wa- ).Astfel, atât cuvântul persan cât i cel armean par să fie înrudite cu numele Iberia, cu pierderea lui i- первоначальный заместитель lui w sau v cu b în Iberia .

De asemenea, după toate probabilitățile, există o legătură etimilogică dintre numele Iberia și provincia istorică a Georgia numită Imereti.

Georgia este împărțită în 12 mhare, 53 de orașe i 2 республиканской автономии, din care una și - провозглашение односторонней независимости.

  • Ораге: Батуми, Чиатура, Гори, Кутаиси, Пикунда, Поти, Рустави, Сухуми, Тбилиси, Ткибули, Цкалтубо, Эхинвали.
  • Коммуна: Абаша, Адигени, Ахалгора, Ахалцихе, Ахмета, Амбролаури, Аспиндза, Багдати, Болниси, Боржоми, Чхороцку, Чохатаури, Дедоплисцканиаро, Дманиси, Кашети, Гардурлиссканиджа, Дманиси, Душети, Гардабролаи Харагаули, Хашури, Хоби, Хони, Лагодехи, Ланчхути, Лентехи, Марнеули, Мартвили, Местиа, Мцхета, Ниноцминда, Они, Озургети, Казбеги, К'варели, Сачхере, Сагареджо, Телиги, Телиги, Телиги, Сагареджо, Тэлиджнаг, Телиги Тетрицкаро, Тианети, Цагери, Цаленджиха, Цалка, Вани, Зестафони, Зугдиди.

Acest drapel a fost folosit din 1991 până în 25 января 2004. El a mai fost folosit i mai înainte din 1918 până в 1921. Pentru mai multe informații, vezi Steagul Georgiei (ara).

Această stemă a fost folosită din 1918 până în 1921 i din 1991 până în 2004.

Локализация [изменение | modificare sursă]

La legătura dintre Europa de Est i Asia de Vest. Se întinde de-a Lungul coastei Mării Negre, între Turcia, Россия, Армения Азербайджан.

Suprafață [изменение | modificare sursă]

Всего: 69.700 км²
UScat: 69.700 км²
apă: 0 км²

Suprafața Compartivă — este puțin mai mică decât statul American Carolina de Sud sau Benelux (UE)

Frontierele ării [изменение | modificare sursă]

Всего: 1.461 км
Frontiere cu următoarele ări: Армения 164 км, Азербайджан 322 км, Россия 723 км, Турчия 252 км

Frontiera maritimă [изменение | modificare sursă]

310 км, la Marea Neagră

Climat [изменение | modificare sursă]

Cald și plăcut; Средиземное море, asemănător celui субтропический pe ărmul Mării Negre

Помощь: Man mare parte muntos, cu munții Marii Caucaz în nord i munții Micii Caucaz în Sud; Kolkhet'is Dablobi (Câmpia Kolkhida) se întinde spre Marea Neagră в жилете; bazinul râului Mtkvari în est; Soluri fertile pe văile râurilor, câmpiile inundabile i pe colinele din Câmpiile Kolkhida.

Крайняя высота:
пунктов назначения: Marea Neagră 0 м
punctul cel mai Оценка: Mt'a Mq'invartsveri (Мунтеле Казбек) 5.047 метри

Природный ресурс: păduri, energie hidro-electrică, zăcăminte de mangan, fier, cupru, zăcăminte mici de cărbune i petrol; clima și solul de pe ărmul Mării Negre Разрешение на культивирование ceaiului și citricelor.

Folosirea suprafeței:
терен арабский: 9%
Постоянное культивирование: 4%
păuni permanente: 25%
пэдури: 34%
altele: 28% (оценка 1993 г.)

Теренури иригате: 4.000 км² (оценка в 1993 г.)

Pericole naturale: Cutremure

Mediul înconjurător - проблема лечения: poluarea aerului, особенное в Рустави; poluare foarte mare a râului Mtkvari River și a Mării Negre; aprovizionare necorespunzătoare cu apă potabilă; poluarea solului din cauza chimicalelor toxice.

Clădirea cancelariei de stat din Tbilisi

Ca rezultat a crizei datorată suspiciunilor de fraudare a voturilor la alegerile parlamentare din 2003, Эдуард Севарднадзе și-a dat demisia din funcția de președinte pe 23 noiembrie 2003 în timpul pașnicei Revoluii.Președintele interimar a fost purtătorul de cuvânt al parlamentului Нино Бурджанадзе. Pe 4 ianuarie 2004 Miheil Saaka convili, дирижер al Mișcării Naționale - Democrații (MND) (fosta Mișcarea Națională Unită ), câtigat alegerile prezidențiale i i-a începutarie mandatul на 25 января.

Noi alegeri parlamentare s-au inut pe 28 martie iar MND și-a asigurat marea majoritate a mandlor (cu около 75% din voturi) i doar încă un partid a atins pragul избирательный де 7% (Opoziția de 7.5%). Acest vot este considerat unul dintre cele mai libere dintre toate cele ținute vreodată в Грузии, deși o Creștere atensiunii dintre guvernul central și conducătorul regiunii separatiste Аджарии, Аслан Абашидзе и adus prejiludicii de aiclee.

Tensiunile dintre guvernul georgian și Adjaria au crescutcontinu după alegeri până în aprilie anul următor., Atingând пунктуальный критик 1 mai când Abashidze a reacționat la manevrele militare inute póné de Georgia inute inute legau Ajaria de restul Georgiei.Pe 5 mai, Abashidze a fost forțat să părăsească Georgia может показать большую демонстрацию в Батуми, заботясь о ceau demisia sa cât i, ранее начальник упражнения de Rusia odata cu trimiterea secretarului Consiliului de Securitate Игорь Иванов.

Pe 3 februarie 2005, primul-ministru georgian Зураб Жвания, член совета директоров, Рауль Усупов. La edința de urgență din aceeași zi, Giorgi Baramidze a fost numit în funcția de prim-ministru interimar.Pe 17 februarie a fost ales de parlament Зураб Ногаидели, fostul ministru al finanțelor, ca premier.

Prezentare grafică a exporturilor Georgiei в 28 категории

Economia Georgiei se bazează în mod tradițional pe turismul de pe coasta Mării Negre, pe cultura viticolă, cea a citricelor i a ceaiului, Precum și pe exploatarea manganului și a cuprului. Sectorul industrial este axat azi pe producția metalurgică, textilă și chimică.

Грузия, не имеющая отношения к силе энергии, ceea ce creează o dependență de gazele naturale, aduse din Rusia, заботится о провокате нескольких ситуаций конфликта.Problemele energetice au Favorizat în ultimul timp o colaborare mai strânsă cu Turcia i Azerbaidjanul. Georgia este legată deja de aceste ări prin noua behavioră care transportă petrolul de la Marea Caspică в Турчии. Această Conductă este cunoscută i sub numele de oleoductul Баку-Тбилиси-Джейхан, іntrucât лицо legătura între Baku i portul mediteraneean Джейхан.

Грузия, вероятно, является вечной культурой и культурой. Parțial mai sunt folosite processdee de vinificare străvechi, de fermentare a mustului în ulcioare de lut ( квеври ).Pentru export se produc cu mijloace moderne vinuri de amestec precum Mukuzani sau Tsinandali , georgienii înșiși seekă însă vinurile obuteinute prin metode tradiionale.

Plăcuță de aur decorată cu email înfățișînd pe Sf. Георгий доборанд балаурул , сек. al XV-lea, 15 x 11,5 см, Национальный музей Арта аль Георгиеи, Тбилиси

Cultura Georgiei se poate urmări până în timpuri străvechi, datorită omogenității culturale și lingvistice care и характеризовать популярный грузинский де-лонгул інтрегии продажи истории.Deoarece creștinismul s-a răspândit în inuturile caucaziene încă din secolul al IV-lea, patrimoniul culture al Georgiei însumează unele din cele mai vechi monmente ale arhitecturii creștine. I mai târziu, între secolele XI și XIII, au fost ridicate lăcașe de cult remarcabile atât prin arhitectură cât și prin ansamblurile de picturi murale pe care le adăpostesc. Literatura în limba georgiană s-a dezvoltat de timpuriu i a dăruit lumii pe unul din cei mai mari poeți ai evului mediu, ota Rustaveli, i pe romanticul Nicoloz Baratașvili. Vezi descrierea polifoniei georgiene drept "capodoperă a tradiției orale și moștenire intangibilă a umanității" pe pagina oficială ЮНЕСКО

  • en de ru Информация о Грузии
  • en es Друзья Грузии (Международный фонд «Друзья Грузии»).
  • 26 Mai - Ziua Națională a Georgiei, 26 мая 2011 г., Amos News
  • Грузия, ultima frontieră a Europei, 26 апреля 2009 г., Ион М. Ионицэ, Овидиу Нахой, Адевэрул
  • Reportaj: Georgia și geopolitica vinului, 24 апреля 2009 г., Ион М.Ионицэ, Овидиу Нахой, Адевэрул
  • Данные за 7 августа 2008 г. inceperii războiului dintre Georgia și Rusia pentru Osetia de Sud
.

ბიბლიოთეკა

  • : Зои Горриндж
  • : საქართველოს სტრატეგიისა და საერთაშორისო ურთიერთობების ფონდი
  • ტიპი: სტატია
  • გვერდი: 18
ინგლისური სხვა 2020
  • : Роберто Коломбо
  • : საქართველოს სტრატეგიისა და საერთაშორისო კვლევის ფონდი
  • :
  • გვერდი: 21
ინგლისური უსაფრთხოება 2020
  • : Olivia Hayward
  • : საქართველოს სტრატეგიისა და საერთაშორისო კვლევის
  • :
  • გვერდი: 33
ინგლისური სხვა 2020
  • : Juliette Ondet
  • : საქართველოს სტრატეგიისა და საერთაშორისო კვლევის ფონდი
  • :
  • : 16
ინგლისური სხვა 2019
  • : Rossana Bernardi
  • : საქართველოს სტრატეგიისა და საერთაშორისო კვლევის ფონდი
  • :
  • : 7
ინგლისური სხვა 2019
  • : Hollis Rammer
  • : საქართველოს სტრატეგიისა და საერთაშორისო კვლევის ფონდი
  • : სტატია
  • გვერდი: 22
ინგლისური პოლიტიკა 2019
  • : Frédérique Butez
  • გამომცემელი: სტრატეგიისა და საერთაშორისო ურთიერთობების კვლევის ფონდი
  • : სტატია
  • : 14
ინგლისური უსაფრთხოება 2019
  • : Clara Ribeiro Assumpção
  • : სტრატეგიისა და საერთაშორისო ურთიერთობების კვლევის ფონდი
  • :
  • : 23
ინგლისური პოლიტიკა 2019
  • : Stina Aava
  • : საქართველოს სტრატეგიისა და საერთაშორისო ურთიერთობების კვლევის ფონდი
  • ტიპი:
  • გვერდი: 7
ინგლისური პოლიტიკა 2019
  • : Harold Chambers
  • : Грузинский фонд стратегических и международных исследований
  • : სტატია
  • გვერდი: 9
ინგლისური უსაფრთხოება 2019
  • : Бенджамин Купер
  • : Грузинский фонд стратегических и международных исследований
  • : სტატია
  • : 8
ინგლისური საერთაშორისო ურთიერთობები 2018
  • : Victor Le Grix
  • : Грузинский фонд стратегических и международных исследований
  • : სტატია
  • : 11
ინგლისური საერთაშორისო ურთიერთობები 2018
  • : Bill Harney
  • : Грузинский фонд стратегических и международных исследований
  • :
  • : 17
ინგლისური პოლიტიკა 2018
  • : Sylvan Perlmutter
  • : Грузинский фонд стратегических и международных исследований
  • : სტატია
  • : 4
ინგლისური უსაფრთხოება 2018
  • : Александр ван дер Вустен
  • : Грузинский фонд стратегических и международных исследований
  • : სტატია
  • : 18
ინგლისური განათლება 2018
  • : Александр ван дер Вустен
  • : Грузинский фонд стратегических и международных исследований
  • : სტატია
  • : 7
ინგლისური საერთაშორისო ურთიერთობები 2018
  • : Лейла Латыпова
  • : Грузинский фонд стратегических и международных исследований
  • : სხვა
  • : 18
ინგლისური სხვა 2017
  • : Julie Grandjean
  • : Грузинский фонд стратегических и международных исследований
  • : სტატია
  • : 15
ინგლისური უსაფრთხოება 2017
  • : Алессандро Миотти
  • : Грузинский фонд стратегических и международных исследований
  • : სტატია
  • : 6
ინგლისური პოლიტიკა, უსაფრთხოება 2017
  • : Анастасия Кочеткова
  • : Грузинский фонд стратегических и международных исследований
  • : სტატია
  • : 7
ინგლისური საერთაშორისო ურთიერთობები 2017
  • : Philip Oravec
  • : Грузинский фонд стратегических и международных исследований
  • : სტატია
  • : 26
ინგლისური ეკონომიკა 2017
  • : Sesan Adeolu Odunuga
  • : Грузинский фонд стратегических и международных исследований
  • : სტატია
  • : 15
ინგლისური საერთაშორისო ურთიერთობები 2016
.

Совет Ганы Грузии - ваши ворота в сообщество

Уважаемые коллеги и друзья:

Я очень горжусь тем, что являюсь президентом Совета Ганы Грузии, организации, которая все больше признается одной из лучших в диаспоре. Совет Ганы в Грузии со штаб-квартирой в Атланте - это организация 501 (c) (3), которая служит воротами, через которые граждане и заинтересованные стороны могут быть направлены на установление связей в рамках различных ассоциаций ганской общины в Грузии.

В Совет входят зарегистрированные ассоциации или общества, зарегистрированные в Гане в штате Джорджия, США. Мы являемся органом представителей ассоциаций-членов, на которых возложена ответственность продвигать цели и задачи Совета Ганы Джорджии, Inc.

Мы обновили и улучшили веб-сайт Совета Ганы в соответствии с вашими потребностями. Мы добавили новые функции, которые включают секретный раздел, в котором вы можете найти ганские / африканские компании и услуги. Мы надеемся, что вы продолжите посещать нас и будете частью нас.

Наконец, друзья, не стесняйтесь обращаться ко мне с любыми предложениями и идеями по развитию нашего сообщества. Да здравствует Ганский совет Грузии.

.

Смотрите также