Добавить на Яндекс

Соус унаги и терияки в чем разница


Чем соус унаги отличается от соуса терияки?

Не нужно быть особым знатоком японской кухни, чтобы быть знакомым со сладковатым вкусом хотя бы одного из этих соусов. Соусы терияки и унаги уже давно вышли из категории исключительно японской кухни и стали использоваться повсеместно в самых разных блюдах. Однако несмотря на высокую популярность каждого их этих соусов, люди все еще путают их между собой, а многие даже считают, что это и вовсе один соус, имеющий несколько названий.

Сегодня мы подробно расскажем вам, чем соус унаги отличается от соуса терияки, чтобы вы никогда их не спутали и не дали ввести себя в заблуждение.

Как придумали соус терияки и соус унаги?

Историки утверждают, что весь мир уже около двух тысяч лет знает рецепт соуса терияки и успешно им пользуется.

На японском название соуса состоит из двух слов: «тери» - «блестеть», а «яри» - жарить. Соус терияки был изготовлен в качестве маринада для мяса, в котором это мясо было необходимо и жарить, чтобы мясо становилось блестящим и аппетитным. Самым популярным блюдом с применением соуса терияки в давние времена были шашлычки-якитори: маленькие кусочки курицы маринуются в соусе терияки, а затем жарятся на бамбуковых шпажках. Якитори вместе с соусом терияки пользуются популярностью по сей день.

Соус унаги же был изобретен уже значительно позже. Его можно назвать немного усовершенствованной версией соуса терияки. Изобретение соуса унаги, как, в общем-то, и множества других соусов в японской кухне, было, скорее, вынужденной мерой, чем простым гастрономическим интересом. Связано это с тем, что Япония никогда не отличалась большим разнообразием продуктов и блюд. До конца Второй Мировой войны японцы почти не употребляли в пищу мясо и молочные продукты. Даже курица и яйца были слишком дорогими для обычных жителей.

На протяжение нескольких веков основу рациона японцев составляли только овощи, рис и рыба, которой, к слову, всегда было достаточно. Всем понятно, что есть одни и те же продукты изо дня в день быстро надоедает. Придумывая различные соусы, японцы буквально дарили новую жизни уже надоевшим продуктам и блюдам. Так и соус унаги в свое время был создан для придания особого вкуса угрю, но затем стал использоваться с различными видами белой рыбы.

Как готовятся соусы унаги и терияки?

Очевидно, что у терияки и унаги – очень много общего. Оба они готовятся на основе соевого соуса, с добавлением сахара, меда и специй (чеснока и имбиря). Мы расскажем подробнее о технологии приготовлении каждого из соусов, чтобы все отличия между соусом унаги и терияки были нагляднее.

Для приготовления соуса терияки необходимо всего 5 ингредиентов: свежий имбирь, чеснок, рисовое вино мирин, соевый соус и сахар.

Чтобы приготовить соус терияки, нужно почистить примерно 100 грамм имбиря и одну головку чеснока, мелко порезать (чеснок лучше подавить) и залить 500 мл соевого соуса. Важно помнить, что соевый соус не должен быть концентратом. Если вы решили приготовить соус терияки дома, а у вас под рукой оказался концентрат соевого соуса, то не забудьте развести его водой!

После того, как вы залили имбирь и чеснок соевым соусом, кастрюлю можно ставить на плиту и добавлять три-четыре ложки сахара и немного мирина. Нужно следить, чтобы соус не кипел, а просто сильно нагревался. Когда выпарится примерно одна пятая часть всей жидкости, соус можно снимать с плиты и процеживать. Процеженный соус должен остыть, после чего его можно использовать как маринад для мяса или курицы, как заправку для рагу или салата, или как соус для лапши.

Что же насчет приготовления соуса унаги, он ненамного сложнее, но все отличается. У нас в блоге есть статья о том, как готовить соус унаги дома, в которой мы очень подробно рассказываем обо всех ингредиентах, которые входят в состав соуса унаги и о самом процессе приготовления.

Если вкратце, то в соус унаги входит еще один ингредиент – рыбный бульон (свежий или концентрированный в гранулах), что придает соусу унаги более насыщенный «рыбный» вкус. Также для приготовления унаги используется больше сахара, чем для соуса терияки и чуть меньше имбиря и чеснока. Приготовление унаги занимает больше времени, чем терияки, так как соус унаги варится до большего загустения.

Чем отличается соус терияки от соуса унаги?

  1. Соус терияки используется с овощами, мясом и птицей, в то время как соус унаги подается только с рыбой.
  2. Соус терияки имеет более острый и пряный вкус за счет использования большего количества чеснока и имбиря. Соус унаги, в свою очередь, более сладкий, так как для него используют больше сахара.
  3. Соус терияки чуть более жидкий и светлый, тогда как унаги – густой, тягучий и темный.

Сейчас как соус унаги, так и соус терияки, можно без малейшего труда найти в любом магазине и не тратить время на его приготовление. Главное помните о том, что правильно подобранный соус может сделать вкус блюда совершенно незабываемым, тогда как неподходящий соус – может испортить весь ужин.

различий между соевым соусом и соусом терияки

Соевый соус против соуса терияки

Соевый соус и соус терияки - два самых распространенных кулинарных элемента, которые имеют универсальное применение. Их часто используют в одних и тех же блюдах, но они во многом различаются. Ингредиенты различаются так же, как и вкус. Их используют в разных кухнях.

Вкус соевого соуса и соуса терияки

Соевый соус обычно используется в азиатской кухне.Его ингредиенты в основном соль и вода. Также существует паста из ферментированных соевых бобов. Соус Терияки также содержит соевый соус в качестве одного из ингредиентов, но к нему добавляются другие ингредиенты. Вкус соуса терияки более сладкий, чем у соевого соуса, который более соленый. Оба упомянутых соуса содержат много соли и сахара. Бывают случаи, когда можно найти соевый соус с низким содержанием соли или соус терияки с низким содержанием сахара.

Соус Терияки имеет более высокую цену по сравнению с соевым соусом, потому что в нем больше ингредиентов, а процесс его приготовления более утомительный.В состав терияки входят соевый соус, имбирь, чеснок и коричневый сахар. Некоторые повара любят готовить соус терияки из зеленого лука и кунжутного масла. Смесь ингредиентов варьируется в зависимости от приготовления шеф-повара. Некоторые повара могут использовать слишком много чеснока и имбиря, а некоторые предпочитают меньше. Оба этих соуса универсальны и могут использоваться для маринования, глазирования и окунания. В мире суши соевый соус всегда является одной из основных приправ. Эти соусы также использовались в западной кулинарии.Терияки - это просто джазовый вариант соевого соуса.

Использование и вкус соуса Терияки и соевого соуса

Соевый соус появился 3000 лет назад. Это была смесь соли, дичи, рыбы и приготовленная в жидкости, которая хранилась более трех месяцев. Позже были заменены соя и бобовые. С другой стороны, терияки возникла как соус для жарения и жарения баранины, курицы и говядины. Соус терияки используется для маринования мяса, чтобы аромат мог впитаться и смягчиться.Блюда можно окунуть в соус или полить соусом мясо во время его приготовления. Соевый соус обычно используется в качестве добавки.

Вкус соевого соуса богатый, особенно если в ферментации используется рис или пшеница. Это добавляет немного сладкого вкуса. Сладкий индонезийский соевый соус кекап содержит кекап азин и коричневый сахар. В терияки добавлено сладкое рисовое вино, которое можно смешать с медом или сахаром, что придает соусу сиропообразный вкус. Пикантный вкус терияки получается благодаря сочетанию чеснока, имбиря и других специй.У него также очень сладкий аромат. Запах соевого соуса такой же соленый, как и вкус. Сравнивая два соуса, можно сделать вывод, что их можно использовать в разных блюдах из-за их вкусов и ингредиентов. Многие люди используют оба соуса для приготовления и еды.

Резюме:

Соевый соус обычно используется в азиатской кухне. Его ингредиенты в основном соль и вода. Также существует паста из ферментированных соевых бобов.

Соус Терияки также содержит соевый соус в качестве одного из ингредиентов, но он сопровождается другими продуктами.Вкус соуса терияки более сладкий, чем у соевого соуса, который более соленый.

Соус Терияки имеет более высокую цену по сравнению с соевым соусом, потому что в нем больше ингредиентов, а процесс его приготовления более утомительный.

Соевый соус появился 3000 лет назад. Это была смесь соли, дичи, рыбы и приготовленная в жидкости, которая хранилась более трех месяцев. Позже были заменены соя и бобовые. С другой стороны, терияки возникла как соус для жарения и жарения баранины, курицы и говядины.


: Если вам понравилась эта статья или наш сайт. Пожалуйста, расскажите об этом. Поделитесь им с друзьями / семьей.

Ссылка
Селин. «Различия между соевым соусом и соусом терияки». DifferenceBetween.net. 12 октября 2017 года.

.

В чем разница между соусом терияки и соевым соусом?

Соус терияки и соевый соус - два кулинарных элемента, которые стали почти универсальными. Хотя оба они часто используются даже в одной и той же посуде, они значительно различаются по многим параметрам. Различается не только вкус, но и ингредиенты. Они также используются в различных случаях в кулинарии.

Суши часто подают с соевым соусом.

Соевый соус придает аромат, который обычно ассоциируется с азиатской кухней. Он в основном состоит из воды и соли с добавлением пасты из ферментированных соевых бобов. В соусе Терияки в качестве основы используется соевый соус, но он включает ряд других ингредиентов. Обычно он дает более сладкий вкус, а соевый соус по своей природе более соленый.

Соевый соус.

Оба этих соуса содержат много сахара и соли и поэтому доступны в уменьшенных формах. Часто в ресторанах или магазинах можно найти соевый соус с низким содержанием натрия или соус терияки с низким содержанием сахара. Также существует разница в цене между соусом терияки и соевым соусом. Обычно соус терияки стоит дороже. Это имеет смысл, учитывая, что в соусе терияки содержится больше ингредиентов, что приводит к увеличению трудозатрат и увеличению начальных затрат.

Соевые бобы.

В то время как соевый соус является производным от соевых бобов с добавлением воды и соли, терияки немного сложнее.Терияки включает в себя все ингредиенты соевого соуса, а также коричневый сахар, имбирь и чеснок. Чтобы еще больше усложнить процесс, некоторые повара любят готовить соус терияки с кунжутным маслом и зеленым луком.

Соевый соус обычно используется с суши.

Метод, в котором все эти ингредиенты объединяются, варьируется от шеф-повара к повару. Соотношение ингредиентов тоже не постоянное. Например, один повар может сильно съесть имбирь и чеснок, а другой может предпочесть меньше этих ингредиентов.

Гребешки в беконе с соусом для окунания терияки.

Соус Терияки и соевый соус очень универсальны в кулинарном мире. Они используются для окунания, глазирования и маринования, а также играют роль в более крупных рецептах. Соевый соус используется строго для макания терияки. Одним из примеров этого является сфера суши, где почти ни один ролл не продается без соевого соуса.

Используемые чаще, чем люди думают, соус терияки и соевый соус входят в состав ряда популярных тарелок и блюд, использование которых не рекламируется.Оба соуса также появились в западной кулинарии и теперь используются во многих американизированных версиях азиатских блюд. Хотя оба соуса во многом похожи, терияки - это, по сути, джазовая версия своего младшего соевого брата.

В соусе терияки больше ингредиентов, и он обычно дороже соевого соуса..

Анаго против Унаги: вот чем они отличаются

Анаго и унаги, в чем разница?

В Японии анаго и унаги являются важными ингредиентами традиционной кухни. Анаго (穴 子) - морской угорь и обычно относится к морскому угрю, а унаги (鰻) - пресноводный угорь (обычно называемый японским угрем), который встречается не только в Японии, но и в Корее, некоторых частях Китая, Тайвань и Вьетнам.

На рисунках ниже показано, чем угри различаются по внешнему виду.Унаги почти черный и обычно намного больше светло-коричневого анаго.

унаги, мягкий угорь

анаго, морской угорь

Вкус, текстура и питательные свойства у каждого также очень разные. Унаги примерно в два раза больше жира, чем анаго, поэтому вкус намного богаче, а текстура мягче. Что касается витаминов и минералов, то в унаги гораздо больше витаминов B, D, E и кальция по сравнению с анаго. Это не означает, что анаго имеет низкую питательную ценность; на самом деле у него очень высокий.Унаги, однако, известен как суперпродукт, который якобы обеспечивает большую выносливость и традиционно был предпочтительной пищей для борьбы с летней усталостью, вызванной жарким жарким японским летом.

Разница в кухне

Как поясняется ниже, в японской кухне используются унаги и анаго.

Самый распространенный способ приготовления унаги - это приготовление его на шпажках, иногда во время процесса погружения в соевый соус.

Унаги на пару

Во-первых, унаги часто размягчают, помещая в деревянную пароварку на несколько минут перед приготовлением на гриле.

Затем его окунают в соус «тара» перед приготовлением, а также периодически в течение всего процесса приготовления.

Унаги жарят на гриле, пока он не станет темно-коричневым и хрустящим. Однако интерьер остается очень мягким и нежным.

Кусочки унаги обычно кладут на слой риса в лакированной прямоугольной коробке.Подается таким образом и называется унаджу. Вы также найдете его поданным в стандартной миске с рисом, и в этом случае он называется унадон.

Анаго часто встречается в виде суши-неты (топпинга) или приготовленного в стиле темпура.

В качестве начинки для суши его не подают в сыром виде. Вместо этого его тушат в сладком и соленом соусе, прежде чем использовать в качестве неты. Таким образом, нет необходимости окунать суши анаго в соевый соус перед их употреблением.

Еще один популярный способ приготовления анаго - обжарить его во фритюре в стиле темпура.

Если у вас есть возможность, вам обязательно стоит попробовать анаго в качестве начинки для сухожилий (миска риса, покрытая различными ингредиентами темпуры). Контраст между хрустящим экстерьером и пушистым интерьером просто райский.

Разница в цене

Блюда анаго в среднем намного дешевле блюд унаги. Унаги - своего рода деликатес, и коробка унаги, такая как та, что изображена выше, обычно стоит от 3000 до 6000 иен.Напротив, миска для риса анаго обычно стоит от 1000 до 2000 иен.

В завершение ...

Анаго и унаги вкусные, и их стоит попробовать! Надеюсь, эта статья ответила на ваши вопросы о разнице между ними. Счастливая еда!

.

2016 Самый продаваемый соус Терияки Унаги 1,8 л 250 мл

2016 самый продаваемый соус Терияки Унаги 1,8 л 250 мл

Основная информация:

  1. 1. Сертификат: HACCP
  2. 2. Упаковка: 150 мл, 250 мл, 300 мл, 500 мл, 1 л, 1,8 L, 18L
  3. 3. Основная марка: Henin

4. 100% натуральное пиво без ГМО

  1. 5. Код HS: 2103909000
  2. 6. Форма: пастообразная
  3. 7.Максимальная влажность: 40%

Описание:

Блюда терияки сегодня можно найти во многих кухнях. Это способ японской кухни. Терияки - это сочетание двух японских слов «тери» и «яки». Тери означает блеск, а яки - гриль или жареный.

Состав:

соевый соус, вода, мирин, сахар, крахмальный сахар, глутамат натрия (E621), ксантановая камедь, карамельный краситель (E150d), сорбат калия (E202)

Вес нетто: 1.8Lx6 (13,9 кг)

Масса без жидкости: 1,8Lx6 (15,1 кг)

Срок годности: 18 месяцев

Пищевая ценность:

Пищевая ценность

Объем порции 100 мл

калорийность

154 ккал

белки

2,7 г

углеводы

35.2 г

жиры

0 г

Натрий

3260 мг

Условия хранения: при обычной температуре

Экспорт : Северная Америка, Южная Америка, Восточная Европа, Юго-Восточная Азия, Африка, Средний Восток, Восточная Азия, Западная Европа

Применение:
Нанесите кистью на курицу, индейку, свинину, баранину, рыбу, мясо или утку при жарке, чтобы усилить вкус и цвет.

Это идеальный соус для японских суши. А также его можно применять к лапше, рису и супу.

Наша сила:

1. Все сырье поступает из лучших посадочных мест. Совершенно естественно!

2. Производственные мощности не заполнены. Можно принять любой срочный заказ или заказ большого количества.

3. Примите осмотр клиента перед загрузкой или испытанием продукта или контролем качества и т. Д.

4.Заказ образца приемлем. Не нужно беспокоиться об ограничении MOQ.

Упаковка:

бутылка 9000

150 мл * 24 стеклянная бутылка / картон

250 мл * 24 стеклянная бутылка / картон

300 мл *

500 мл * Бутылка / коробка 24PET

1 л * Бутылка 12 ПЭТ / коробка

1.8 л * 6 ПЭТ-бутылка / картон

18 л / картон

Доставка:

Воздух: нашим партнером являются DHL, TNT, EMS и FedEx

Море: Наши агенты по доставке сотрудничают с MSC , CMA, COSCO, NYK и т. Д.

Мы принимаем клиентов, назначенных экспедиторами. С нами легко работать.

ИНКОТЕРМ:

Наши торговые условия гибкие. EXW, FOB, CFR, CIF.

Если вы впервые импортируете,

, мы можем предоставить DDU, DDP и от двери до двери.

FAQ

Почему выбирают нас?

1. Все сырье поступает с лучших посадочных площадок. Совершенно естественно!

2. Производственные мощности не заполнены. Можно принять любой срочный заказ или заказ большого количества.

3. Примите осмотр клиента перед загрузкой или испытанием продукта или контролем качества и т. Д.

4. Образец заказа приемлем. Не нужно беспокоиться об ограничении MOQ.

ИНКОТЕРМ:

Наши условия торговли гибкие.EXW, FOB, CFR, CIF. Если вы впервые импортируете, мы можем предоставить DDU, DDP и от двери до двери.

С нами Вам будет легко работать. Добро пожаловать на ваш запрос!

.

Смотрите также