Добавить на Яндекс

Соус тклапи что это


история и рецепт грузинской приправы


Грузинская пастила или тклапи – это и сладость, и универсальная приправа. В прямом переводе с грузинского языка «тклапи» означает «сушеное на солнце пюре из сливы». По форме и составу она совсем не похожа на хорошо знакомую восточную пастилу. Готовят ее из натуральных фруктов (традиционно из алычи или сливы), но на сегодняшний день существует множество разновидностей тклапи, в том числе из ягод, орехов и экзотических фруктов (например, из киви).

Что же такое настоящая тклапи, как она выглядит? Внешне она представляет собой тонкую лепешку или лаваш. Дети воспринимают ее как сладость, и целыми листами поглощают с удовольствием. Хозяйки подходят к тклапи более рационально, и, отламывая небольшие кусочки от фруктового лаваша, разводят его в воде и применяют в качестве приправы.

Как создают тклапи?

Для того чтобы получить настоящую грузинскую тклапи нужно соблюсти ряд технологических требований. Если отступить от них, то продукт будет безнадежно испорчен. Набор продуктов:

  • алыча или чернослив – 5 кг.

Процесс изготовления:

  1. Из плодов алычи удаляют косточки.
  2. Затем берут сито. Использовать сито из металла нельзя, оно «сообщит» пастиле металлический привкус.
  3. Тщательно перетертые плоды алычи (кожицу тоже надо выбрать) раскладывают на деревянные поддоны, изготовленные из лиственных пород дерева без красителей и химических пропиток. Поддоны предварительно смазывают растительным маслом.
  4. В каждом поддоне толщина слоя пюре равняется 1 см.
  5. Заполненную тару выставляют на солнце для подсушивания пюре.
  6. Когда пастила приобретает эластичную форму, ее вывешивают на дополнительную просушку. Готовая тклапи не должна быть вязкой. Кроме того, за время просушки она должна потемнеть.

Хранят тклапи в виде трубочек, завернутых в холст с редкой структурой плетения. В условиях современной квартиры пастилу можно приготовить, используя духовку. В этом случае к готовому пюре добавляют 100 мл воды и раскладывают его на лист для запекания. Сушат при температуре в 75 градусов. Сворачивают трубочки и доводят до полной готовности (подсушивают) при комнатной температуре.

Точно по такому же рецепту можно приготовить тклапи из экзотического киви.Снимаем «шерстяной» покров плода, перетираем, получаем пюре и проводим с ним все ранее перечисленные манипуляции. Толщина готового листа должна равняться 3 мм. Кстати, правильно приготовленная пастила может сохранять все свои кулинарные свойства до 3-х лет.

Тклапи в качестве соуса

Отставив в сторону применение пастилы как сладости, давайте разберемся в том, как использовать листы в виде соуса и приправы. Так, например, можно приготовить тклапи для харчо. Для создания приправы понадобятся:

  • тклапи– 100 грамм;
  • вода (кипяток) – ½ стакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кинза – 3 столовые ложки измельченной зелени;
  • красный молотый перец – 1 чайная ложка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Ломаем на мелкие кусочки тклапи, заливаем кипятком и ждем 30 минут, чтобы кусочки разбухли. Перетираем их.
  2. Очищенные дольки чеснока, перец и измельченную кинзу перетираем с солью. Соединяем с тклапи. Получаем изумительную приправу для харчо.

Этот же соус можно использовать для заправки мясных блюд, гарниров, рыбы.

Рыба тилапия: преимущества и опасности

Поскольку потребительский спрос на тилапию продолжает расти, разведение тилапии предлагает рентабельный метод производства относительно недорогого продукта для потребителя.

Тем не менее, несколько отчетов за последнее десятилетие раскрыли некоторые важные детали о методах выращивания тилапии, особенно на фермах, расположенных в Китае.

Тилапию часто кормят фекалиями животных

В одном из отчетов Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) показано, что рыб, выращиваемых в Китае, часто кормят фекалиями домашних животных (11).

Хотя такая практика снижает производственные затраты, такие бактерии, как Salmonella , обнаруженные в отходах животноводства, могут загрязнять воду и увеличивать риск болезней пищевого происхождения.

Использование фекалий животных в качестве корма не было напрямую связано с какой-либо конкретной рыбой в отчете. Однако около 73% тилапии, импортируемой в США, поступает из Китая, где эта практика особенно распространена (12).

Тилапия может быть загрязнена вредными химическими веществами

В другой статье сообщается, что FDA отклонило более 800 поставок морепродуктов из Китая в период с 2007 г. 2012 гг., Включая 187 партий тилапии.

Он указал, что рыба не соответствовала стандартам безопасности, поскольку была загрязнена потенциально вредными химическими веществами, включая «остатки ветеринарных препаратов и небезопасные добавки» (11).

Организация Seafood Watch в Аквариуме Монтерей-Бей также сообщила, что некоторые химические вещества, которые, как известно, вызывают рак и другие токсические эффекты, все еще используются при выращивании китайской тилапии, несмотря на то, что некоторые из них были запрещены более десяти лет (13).

Краткое описание: В нескольких отчетах выявлены весьма важные методы выращивания тилапии в Китае, включая использование фекалий в качестве продуктов питания и использование запрещенных химикатов.
.

Тилапия с лимонным соусом из каперсов

Эта тилапия с лимонным соусом из каперсов очень хороша. Это здорово, удивительно легко, легко и вкусно. Вы должны попробовать это блюдо на сковороде!

Этот ужин настолько же необычен, насколько и прост.

И я просто не могу понять, насколько он легкий, свежий и сытный. И поверьте мне, начинка - это обычно не то, о чем я думаю, когда я думаю о том, чтобы съесть рыбу на ужин, а между свежей тилапией, супер ароматной киноа под ней и спаржей на гриле.Это было похоже на то, как будто кто-то подал мне ужин в модном ресторане… только я был и поваром, и покровителем. О, и мальчик из автобуса и посудомоечная машина. Эммм да…

Чтобы приготовить тилапию с лимонным соусом из каперсов, вам понадобится:

  • 4 свежих филе тилапии
  • кошерная соль
  • перец черный свежемолотый
  • 2 столовые ложки несоленого масла
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима плюс еще для сервировки
  • 2 измельченных лука-шалота
  • 1 крупный зубчик чеснока, выдавленный через чесночный пресс
  • 3/4 стакана белого вина, [например, совиньон блан или пино гриджо]
  • цедра 1 лимона
  • 3 столовые ложки лимонного сока или более по вкусу
  • 1 столовая ложка промытых каперсов
  • 1 столовая ложка измельченной свежей петрушки
  • нарезанный лимон, для сервировки

Начните с приправы филе тилапии небольшим количеством соли.

Растопите столовую ложку сливочного масла в сковороде.

Добавьте оливковое масло и разогрейте до среднего / средне-сильного. Я всегда регулирую огонь во время жарки, чтобы не поджечь рыбу.

Работая партиями, выложите филе тилапии стороной по сезону в первую очередь и приправьте другую сторону солью и перцем.

Готовьте 4 минуты, затем переворачивайте и готовьте еще 2–3 минуты.Снимите и накройте фольгой, прежде чем повторить с оставшимся филе.

Когда тилапия будет приготовлена ​​и сохранится в тепле под фольгой, добавьте в сковороду нарезанный лук-шалот и чеснок.

Налейте вино…

А затем выжать лимонный сок.

Цедра лимона, каперсы и нарезанная свежая петрушка.

Приправьте этот великолепный соус большим количеством соли и перца по вкусу, прежде чем довести его до кипения, чтобы соус немного загустел.

Затем я кладу рыбу обратно в кастрюлю с винным соусом и ложкой сверху перед подачей на стол.

Но эта тилапия хороша. Это здорово, удивительно легко, легко и вкусно. Вы должны попробовать это блюдо на сковороде!

Не пожалеешь!

Наслаждайтесь! И если вы попробуете эту тилайпу с соусом из лимонной капусты, дайте мне знать! Сделайте фото и отметьте меня в Twitter или Instagram!

Дополнительное время 30 минут

Общее время 30 минут

Состав

  • 4 свежих филе тилапии
  • кошерная соль
  • молотый черный перец
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима плюс еще на сервировку
  • 2 измельченных лука-шалота
  • 1 большой зубчик чеснока, выдавленный через чесночный пресс
  • 3/4 стакана белого вина [например, совиньон блан или пино гриджо]
  • цедра 1 лимона
  • 3 столовые ложки лимонного сока или больше по вкусу
  • 1 столовая ложка промытых каперсов
  • 1 столовая ложка измельченной свежей петрушки
  • нарезанный лимон, для сервировки

Инструкции

  1. Приправить рыбу с обеих сторон кошерной солью и черным перцем.
  2. Разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Растопите две столовые ложки сливочного масла и две столовые ложки оливкового масла первого отжима STAR Hojiblanca.
  3. Работайте порциями по две и осторожно кладите тилапию на горячую сковороду. Готовьте тилапию в течение 4 минут, затем переверните и готовьте еще 2–3 минуты. Удалите и повторите со второй партией. Держите тилапию в тепле, неплотно накрыв ее фольгой.
  4. Добавьте измельченный лук-шалот и чеснок в ту же сковороду и готовьте в течение двух-трех минут или пока не станет ароматным и мягким.Добавьте вино и лимонный сок, доведите до кипения на среднем или сильном огне, пока он не загустеет, примерно 3-4 минуты. Добавьте каперсы, петрушку и цедру лимона, затем попробуйте и приправьте, если хотите, еще солью и перцем.
  5. Положите рыбу обратно в сотейник и полейте ложкой соуса, а затем подайте на стол с несколькими ломтиками свежего лимона и слегка сбрызнув оливковым маслом.

Информация о пищевой ценности:

Доходность:

4

Размер порции:

1
Количество на приём: Калорийность: 458 Всего жиров: 17 г Насыщенные жиры: 6 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 10 г Холестерин: 112 мг Натрий: 303 мг Углеводы: 12 г Волокно: 2 г Сахар: 3 г Белки: 46 г

Это сообщение может содержать партнерские ссылки.

.

Тилапия с соусом из лимонных трав и масленки • Соль и лаванда

Опубликовано / Обновлено /25 комментариев

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о моем партнерском раскрытии.

Если вы ищете быстрый, элегантный и легкий рецепт рыбы, не ищите дальше! Тилапия в сливочном соусе с лимонными травами - это идеальный рецепт без суеты в будние дни, потому что он занимает менее 20 минут!

Ни мой муж, ни я не большие поклонники рыбы, но нам обоим очень понравился этот рецепт тилапии с лимонными травами.Соус такой вкусный, что я, наверное, облизала тарелку.

Свежий орегано, петрушка и укроп обладают богатым ароматом. Сливочное масло делает все лучше и придает этому соусу непревзойденное качество.

Многие любят тилапию из-за ее мягкого вкуса. Тем, кто не любит рыбные блюда, она понравится.

Мне она нравится, потому что это твердая рыба, а это значит, что с ней намного легче обращаться и она не разваливается, пока вы ее готовите.

Надеюсь, вы попробуете этот рецепт лимонной тилапии!

Вопросы? Спрашивайте в комментариях ниже.

Тилапия в масляном соусе с лимонными травами

Быстрое, легкое и фантастическое рыбное блюдо с масляным соусом с травами.

.

Каджунская тилапия с соусом тартар из лимонного эстрагона

Я люблю эту каджунскую тилапию! Ароматная комбинация моей домашней смеси специй каджун и этого домашнего соуса тартар из лимона и эстрагона - просто невероятное.

Ребята, ребята, РЕБЯТА!

У меня есть для тебя вкусный рецепт! Сначала позвольте мне сказать, что я большой поклонник тилапии. Хорошо-хорошо, я люблю всех видов рыб в равной степени, но я люблю именно эту рыбу, потому что она подходит для семейного отдыха.Это означает, что все в моей семье будут есть это. Чего я не могу сказать о лососе (бу-ху). #iblamemyhusband.

Как вы знаете, я еще больший поклонник быстрых и простых рецептов ужина, которые можно запечь в духовке за 10 минут. Тот факт, что вы поджариваете рыбу на фольге, которую потом можно выбросить в мусор, так что блюд практически НОЛЬ ... это прямая особенность.

И последнее, что я должен сказать: это супер вкусно. И легко. annnnnd я мог есть это каждый божий день моей жизни.По сути, этот рецепт - это ситуация, когда победитель-победитель-каджун-тилапия-на-ужин

Ладно, пока. (сделаем тартар!)

Сначала добавьте 1/2 стакана майонеза (магазинного или домашнего) в красивую миску. Почему бы и нет?

Затем добавьте 1/4 стакана нарезанных кубиками огурцов укропа.

Затем добавьте 1 столовую ложку нарезанного кубиками лука-шалота и 1/2 чайной ложки цедры лимона… добавьте еще, если вам нравится настоящий, настоящий лимон.

А затем мелко нарезать 1 чайную ложку свежих листьев эстрагона и 1 столовую ложку измельченной свежей петрушки.

Попробуйте, а затем приправьте щепоткой или двумя кошерной солью. Я добавил немного черного перца, потому что мне нравятся мои вещи острыми.

Наконец, перемешайте и поставьте в холодильник, пока не будете готовы выложить его на филе тилапии Cajun.

Кстати о каджуне.Готовы ли вы к удивительности косой черты с маринадом Cajun? Ладно, хорошо. Отмерьте 3 столовые ложки сафлорового масла в неглубокой посуде.

Выжмите сок 1 целого лимона.

Добавьте 1 столовую ложку кукурузного крахмала.

Добавьте 1 чайную ложку болгарского перца и 3/4 чайной ложки чесночного порошка и орегано (втираю их пальцами, чтобы немного разбить)…

… затем отмерьте и добавьте 3/4 чайной ложки сушеного тимьяна, лукового порошка и 1/4 чайной ложки кайенского перца, 1/4 чайной ложки черного перца и 3/4 чайной ложки кошерной соли.

Наконец взбейте, чтобы перемешать.

Тогда окунуться. Окунуться. Окунуться.

И перевернуть.

Такой глянцевый.

Затем поместите четыре филе тилапии, покрытых пастой Cajun, нижней стороной вверх на противень, слегка выстланный маслом и фольгой, и сдвиньте его под предварительно разогретую жаровню на 5 минут. Осторожно переверните рыбу и снова вставьте ее под жаровню еще на 4–5 минут.

Вы поймете, что рыба готова, когда она станет непрозрачной и легко отслаивается.

Пс. эти хрустящие края - мои любимые.

Как и тот соус тартар.

Так ест со сковороды.

Ребята, этот рецепт тилапии потрясающий! Ароматная комбинация моей смеси специй Cajun, слоеной тилапии и этого домашнего соуса тартар из лимона и эстрагона - просто невероятное. Рыба тает во рту, нежная, легкая и слегка пряная, а соус тартар немного охлаждает ее, при этом наслаждаясь ярким лимонным и свежим травяным ароматом.Вы продали на этом что ли ???

А остатки? Вне. Оф. Это. Мир.

Наслаждайтесь! И если вы попробуете этот рецепт каджунской тилапии, дайте мне знать! Сделайте фото и отметьте меня в Twitter или Instagram!

Моя кулинарная книга Simply Scratch: 120 полезных домашних рецептов - просто и доступно! НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы узнать подробности и заранее СПАСИБО!

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 10 минут

Дополнительное время 5 минут

Общее время 30 минут

Состав

ДЛЯ СОУСА ТАРТАР:

  • 1/2 стакана майонеза (домашнего или покупного)
  • 1/4 стакана нарезанных кубиками маринованных огурцов
  • 1 столовая ложка мелко измельченного лука-шалота
  • 1/2 чайной ложки тертой лимонной цедры
  • 1 чайная ложка измельченного свежего эстрагона
  • 1 столовая ложка измельченной свежей петрушки
  • кошерная соль и молотый черный перец по вкусу

ДЛЯ ТИЛАПИИ:

  • 3 столовые ложки плюс 1 чайная ложка сафлорового или легкого оливкового масла, разделить на
  • 1 лимон, сок
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 1 чайная ложка паприки
  • 3/4 чайной ложки чесночного порошка
  • 3/4 чайной ложки лукового порошка
  • 3/4 чайной ложки сушеного орегано
  • 3/4 чайной ложки сушеного тимьяна
  • Кошерная соль 3/4 чайной ложки
  • 1/2 чайной ложки черного молотого перца
  • 1/4 чайной ложки кайенского
  • 4 свежих филе тилапии

Инструкции

ДЛЯ СОУСА ТАРТАР:

  1. В миске смешайте майонез, маринад, лук-шалот, цедру лимона, эстрагон и петрушку.Перемешать, попробовать и приправить солью и перцем, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник до готовности.

ДЛЯ ТИЛАПИИ:

  1. Вытащите тилапию из холодильника, чтобы охладиться за 20 минут до приготовления. Разогрейте духовку, чтобы запечь, и выстелите ее алюминиевой фольгой на большом противне с краями. Сбрызните фольгу чайной ложкой сафлорового масла, равномерно покрывая сковороду пальцами.
  2. В неглубокой посуде смешайте: масло, лимонный сок, кукурузный крахмал, перец, чесночный порошок, луковый порошок, орегано, тимьян, соль, перец и кайенский перец.Взбейте, чтобы смешать.
  3. Окуните филе тилапии в каджунскую смесь. Пальцами равномерно покрыть каждое филе. Выложить рыбу на подготовленную сковороду нижней стороной вверх. Жарьте тилапию в течение 5 минут, затем осторожно переворачивайте и жарьте еще 4 минуты или пока рыба не приготовится и не рассыпется.
  4. Подавать с соусом тартар из лимонной эстрагона и вилками.
[ этот пост содержит партнерские ссылки. ]

Это сообщение может содержать партнерские ссылки.

.

Смотрите также