Добавить на Яндекс

Соус к хачапури с сыром


Хачапури с соусом - Le gout de la vie — LiveJournal



И еще приятно, что побывав уже для многих почтовым голубем по итогам ФМ "Пикник", то  большая часть уже отправлена и первые ластоки с сообщениями пришли о доставке))...Что конечно не может не радовать, а тех, кто еще мне не сдал явки и пароли, то прошу поторопиться!
Хачапури мы помним и любим все  я думаю из детства, за что спасибо хочется сказать всему  грузинскому  народу. Данную лепешку мы  с вами все  привыкли конечно видеть и есть с сыром, но также есть с паровой рыбой и  мясом,  а также с фасолью. По сути  дословно  переводится данное  блюдо  "хачо" - творог, а "пури" - хлеб, то есть так и есть  творог с хлебом. Разновидностей  хачапури не мало : имеретинские, мегрельские - они круглые,  аджарские - представляют собой  форму лодочки, залитою яйцом, рачинские  - круглые, с беконом  и фасолью. Как  правило готовятся  ха чапури  из "пресного теста", а  своего рода дрожжи заменяет кисломолочная основа -мацони, которую  заменяют при  необходимости  кефиром, простоквашей или йогуртом, сметаной, но все таки лучше использовать мацони. Так же готовят хачапури  из дрожжевого и слоеного теста. Соответственно "пресные" хачапури готовятся  на сухой сковороде, а из других видов теста они запекаются в духовом шкафу.

В Грузии хачапури подают на завтраки как основное блюдо, как хлеб идет прекрасным дополнением на обеды и ужины, да и просто великолепные перекусы с ними.

На 7-8 хачапури  понадобится:


2 стакана муки


1 яйцо

3/4 стакана мацони ( вы можете заменить на кефир или домашний йогурт)


соус к хачапури | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Курица - 400 г
Помидоры - 500 г
Лук репчатый - 4 шт
Чеснок - 5 зуб.
Грибы свежие - 300 г
Болгарский перец - 1 шт
Кинза молотая - 1 ст. л.
Базилик сушеный - 1 ст. л.
Уксус - 0,5 ст. л.
Томатный соус - 1-2 ст. л.
Петрушка - 50 г
Масло подсолнечное
Аджика - 1 ст. л.
Перец красный горький
Соль перец по вкусу
Показать все (15)

Хачапури с сыром - 10 рецептов приготовления хачапури на сковороде, в духовке с пошаговыми фото

Классический рецепт хачапури с сыром на сковороде

Быстро и просто можно приготовить хачапури на сковороде. Благодаря сыру блюдо выйдет сочным и ароматным. Попробуйте рецепт для вашего завтрака или сытного перекуса.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 2

  • Сперва соединим яйца с кефиром. Взболтаем их до однородности.

  • Добавляем в жидкую массу сыры. Их можно натереть на терке, разломать руками или нарезать. На ваше усмотрение.

  • Затем добавляем измельченную зелень, соль, черный перец и просеиваем муку. Взбиваем содержимое венчиком до исчезновения комочком.

  • Разогреваем сковороду на сливочном масле. Вливаем в нее тесто и обжариваем под крышкой на умеренном огне. Понадобится, примерно, по 3-5 минут на каждую сторону.

  • Достаем готовое блюдо из сковороды, нарезаем и подаем к столу!


Хачапури с сыром в духовке в домашних условиях

Разнообразить и сделать краше ваш обеденный стол помогут домашние хачапури с сыром в духовке. Блюдо выходит очень сытным и сочным. Его можно подавать как самостоятельно, так и в качестве дополнения к горячим супам.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Молоко – 1 ст.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сыр сулугуни – 500 гр.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Просеиваем муку и добавляем к ней дрожжи, соль и сахар. Размешиваем.
  2. Отдельно смешиваем теплое молоко с растопленным сливочным маслом. Затем постепенно пересыпаем сюда сухую смесь.
  3. Взбиваем венчиком массу. Также добавляем и растительное масло.
  4. Вымешиваем тесто руками в гладкий и мягкий ком. Оставляем продукт под пленкой в теплом месте на 30-40 минут.
  5. Приготовим начинку. Для этого размешиваем тертый сулугуни с двумя столовыми ложками сметаны. Две ложки сыра тертого сыра оставляем не тронутыми.
  6. Когда тесто поднимется, разделяем его на четыре равных комочка.
  7. Каждый ком раскатываем в тонкий аккуратный круг.
  8. По центру каждого кружка раскладываем начинку.
  9. Аккуратно заворачиваем края теста в «мешочек».
  10. Срезаем верхушку «мешочка» и оставшееся раскатываем в тонкую лепешку. Начинка не должна быть видна.
  11. Верх каждой такой лепешки обмазываем взбитым яйцом и посыпаем остатками тертого сулугуни. Выпекаем заготовки 20 минут при температуре 200 градусов.
  12. Румяные хачапури с сыром достаем из духовки и подаем к столу. Готово!

Как приготовить вкусные хачапури с сыром и творогом

Пышные и сытные хачапури можно приготовить с начинкой из сыра и творога. Аппетитное блюдо можно подавать отдельно или в качестве закуски. Порадуйте близких оригинальным кулинарным решением.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Для начинки:

  • Сыр – 200 гр.
  • Творог – 200 гр.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем муку с кефиром, разбиваем яйцо и добавляем соль с содой. Вымешиваем тесто до плотного и гладкого кома.
  2. Пока тесто отдыхает, приступим к приготовлению начинки. В глубокую посуду натираем сыр и добавляем к нему две столовые ложки сливочного масла.
  3. Выкладываем к сыру творог, солим и перчим. Тщательно размешиваем до однородной массы.
  4. Разделяем тесто на 8 равных кусочков. Слегка разминаем каждый из них.
  5. Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт. На серединку кладем по 2-3 ложки начинки и закрываем ее краями. Аккуратно прихлопываем руками толстые лепешки.
  6. Разогреваем сковороду с растительным маслом и по очереди обжариваем каждую лепешку с обеих сторон по 2-3 минуты. Также блюдо можно запечь в духовке.
  7. Хачапури с сыром и творогом подаются к столу в теплом или остывшем виде. Приятного аппетита!

Нежные и мягкие хачапури на кефире с сыром

Хачапури с сыром на кефирном тесте получается нежным и мягким. Аппетитную лепешку можно подавать в качестве закуски во время семейного обеда. Домашние оценят!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 3

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сыр сулугуни – 120 гр.
  • Сыр фета – 120 гр.

Процесс приготовления:

  1. Просеиваем муку вместе с содой и солью. Разбиваем в смесь яйцо и наливаем кефир. Тщательно размешиваем ингредиенты до получения однородного теста.
  2. Отдельно натираем два вида сыра. Затем тщательно размешиваем их между собой.
  3. Делим кефирное тесто на равные кусочки и раскатываем их в тонкие круги. Из сыра лепим шарики и кладем их по центру раскатанного теста.
  4. Соединяем края теста, образуя форму мешочка.
  5. Затем придавливаем этот мешочек и аккуратно раскатываем, чтобы получилась пышная лепешка с начинкой.
  6. Выпекаем хачапури 20 минут при температуре 180 градусов. Затем достаем и подаем блюдо к столу горячим или теплым.

Домашние хачапури из слоеного теста с сыром

Хачапури из слоеного теста с сыром удивляет простотой приготовления и оригинальным вкусом. Блюдо выходит хрустящим и слегка сухим только снаружи. Внутри – сочная и ароматная начинка.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 1 шт.
  • Сыр твердый – 120 гр.
  • Сыр мягкий – 120 гр.
  • Яйцо – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Готовое слоеное тесто заранее размораживаем до комнатной температуры. При необходимости – раскатываем. Далее вырезаем их продукта аккуратный круг.
  2. Натираем два сыра на терку и размешиваем их с одним куриным яйцом. После чего эту начинку равномерно распределяем по кругу слоеного теста.
  3. Из обрезанных кусочков теста лепим шар и раскатываем его в тонкий круг, которым закрываем нашу начинку. Аккуратно прижимаем края, чтобы основа и верхушка хорошо склеились.
  4. Аккуратно разрезаем блюдо на равные кусочки.
  5. Взбиваем второе яйцо и тщательно им обмазываем верхушку хачапури. Отправляем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
  6. Хачапури из слоеного теста с сыром готов! Подавайте к столу теплым.

Простой и вкусный рецепт хачапури из дрожжевого теста с сыром

Хачапури из дрожжевого теста выходит пышным и мягким. Нежная начинка из сыра сделает блюдо еще более сочным и аппетитным. Можно подавать в качестве закуски.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Дрожжи сухие – 30 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сыр мягкий – 200 гр.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Просеиваем муку в глубокую посуду.
  2. К муке добавляем соль и сухие дрожжи. Размешиваем ингредиенты.
  3. Добавляем в сухую смесь холодную кипяченую воду и растительное масло. Тщательно замешиваем тесто в плотный ком и оставляем на 40 минут.
  4. Для начинки натираем мягкий сыр на крупную терку и соединяем его с черным молотым перцем, майонезом и измельченными зубчиками чеснока.
  5. Когда тесто подойдет, разделяем его на небольшие равные кусочки. Каждый раскатываем в тонкий кружок, посередине которого выкладываем сырную начинку.
  6. Сворачиваем тесто с начинкой в плотный конвертик. Затем выкладываем заготовки на противень и выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
  7. Достаем дрожжевые хачапури с сыром из духовки. Выкладываем на порционные тарелки и подаем к столу. Готово!

Быстрый рецепт ленивых хачапури с сыром на сковороде

Быстрый вариант сытного домашнего перекуса – ленивые хачапури с сыром на сковороде. Оригинальное блюдо приятно удивит вас и ваших родных своим нежным вкусом и аппетитным видом.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Зелень – по желанию.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Сперва пропускаем сыр через крупную терку. Размешаем продукт в глубокой миске.
  2. Добавляем к сыру три столовых ложки сметаны. Лучше всего использовать жирный и густой продукт.
  3. Затем сюда же разбиваем два куриных яйца.
  4. Добавляем к продуктам соль, перец и измельченную зелень.
  5. Тщательно размешиваем ложкой содержимое.
  6. Просеиваем муку и добавляем разрыхлитель.
  7. Снова размешиваем продукт до однородности.
  8. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Равномерно распределяем полученное тесто.
  9. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до появления яркой корочки.
  10. При помощи лопатки вынимаем блюдо из сковороды.
  11. Нарезаем на кусочки и подаем к столу. Ленивые хачапури с сыром в сковороде готовы!

Пошаговый рецепт приготовления хачапури из лаваша с сыром

Оригинальный способ приготовить хачапури с сыром – в сковороде на основе тонкого лаваша. Блюдо выходит хрустящим, с сочной аппетитной начинкой. Его можно подавать как на завтрак, так и на обед и ужин.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий – 2 шт.
  • Сыр сулугуни – 200 гр.
  • Сыр творожный – 180 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 150 мл.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сулугуни натираем на крупную терку. Творожный сыр разминаем вилкой. Соединяем оба продукта в общей тарелке.
  2. В отдельной посуде взбиваем яйцо с кефиром, солью и перцем.
  3. Далее обмазываем сковороду сливочным маслом. На нее устилаем тонкий лаваш в два слоя так, чтобы его края свисали.
  4. Равномерно распределяем по лавашу начинку и поливаем ее яично-кефирной смесью.
  5. Плотно закрываем начинку краями лаваша. Готовим на среднем огне около 10 минут.
  6. Хачапури из лаваша с сыром аккуратно извлекаем из сковороды, делим на порции и подаем к столу.

Очень вкусные домашние хачапури с яйцом и сыром в духовке

Хачапури с сыром и яйцом, приготовленные в духовке, получаются невероятно вкусными и аппетитными. Блюдо можно подавать на завтрак, а также дополнить им обеденный стол.

сытным кавказским блюдом.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 ст.
  • Вода – 300 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – ч.л.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.

Для начинки:

  • Яйцо – 6 шт.
  • Сыр мягкий – 500 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. В тарелку наливаем 50 мл теплого молоко. В него добавляем сахар и дрожжи. Размешиваем и оставляем на 10 минут.
  2. Спустя 10 минут дрожжи дадут реакцию, поэтому можно в них просеять муку. Также добавляем соль, растительное масло, воду и оставшееся молоко. Крепко замешиваем тесто и отставляем его на час в теплое место.
  3. Когда тесто «созреет», делим его на 6 равных частей. Разминаем их слегка руками.
  4. Для начинки натираем сыр на крупную или среднюю терку.
  5. Добавляем в сыр растопленное сливочное масло и хорошенько перемешиваем.
  6. Возвращаемся к тесту. Каждый небольшой кусочек нужно раскатать в гладкую круглую лепешку.
  7. По краям загибаем лепешки в форму «лодочки».
  8. Аккуратно выкладываем начинку внутрь каждого изделия.
  9. Отправляем заготовку запекаться в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
  10. Спустя 20 минут достаем наши «лодочки». Делаем в начинке углубление и разбиваем в него яйцо.
  11. Выпекаем блюдо с яйцом еще 1-2 минуты.
  12. Достаем горячие хачапури с яйцом и сыром из духовки и подаем к столу. Готово!

Классический рецепт хачапури с сыром по-аджарски

Настоящие хачапури по-аджарски не сложно приготовить в домашних условиях. Тесто получается мягким и пышным, а начинка – аппетитной и ароматной. Порадуйте домашних сытным кавказским блюдом.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 26 минут

Порций – 7

Ингредиенты:

  • Вода – 120 мл.
  • Молоко – 120 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 400 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.

Для начинки:

  • Яйцо – 10 шт.
  • Сыр сулугуни – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой емкости соединяем молоко и воду. Продукты должны быть теплыми. Сюда же добавляем сухие дрожжи, размешиваем и оставляем на 15-20 минут.
  2. Готовую опару выливаем в миску. Разбиваем сюда яйцо и начинаем просеивать муку.
  3. Добавляем соль и сахар. Тщательно вымешиваем тесто руками, затем оставляем полученное на 40-60 минут в теплом месте.
  4. Спустя время тесто поднимется и значительно увеличится в объёме.
  5. Далее готовим начинку. Сулугуни натираем на крупную терку. Смешиваем сыр с двумя куриными яйцами.
  6. Делим тесто на 7 равных частей. Раскатываем каждую в пласты овальной формы. На тесто выкладываем начинку.
  7. Края каждого овала подворачиваем в форму «лодочки». Тесто обмазываем взбитым яйцом.
  8. Выпекаем блюдо 20 минут при температуре 180 градусов. Затем в каждую лодочку разбиваем по куриному яйцу и продолжаем выпекать еще 4-6 минут.
  9. Хачапури по-аджарски готовы! Подаем к столу в горячем виде.

Хачапури, 54 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 550 г

Молоко 3,2%-ное 400 мл

Сливочное масло 45 г

Сухие дрожжи 5 г

Сахар 10 г

Крупная соль 11 г

Растительное масло 7 мл

Сыр сулугуни 510 г

Имеретинский сыр 170 г

Куриное яйцо 1 штука

Зеленый лук 25 г

Кинза 25 г

Петрушка 25 г

Укроп 25 г

Как приготовить хачапури

При мысли о Грузии у многих возникает ассоциация с вкуснейшей национальной кухней. Одним из ее знаковых блюд является хачапури — грузинская лепешка, без которой немыслим ни один национальный праздничный обед или прием гостей. Рецепты этого блюда различаются в разных областях и передаются из поколения в поколение на протяжении веков, наряду с лучшими семейными историями и традициями. Рецептов приготовления этого символа традиционной кухни множество, начинка для хачапури используется разнообразная: начиная от современных видов с курицей, рыбой, картошкой или грибами и заканчивая классическим рецептом хачапури по грузински — с сыром. Само по себе, название этой национальной выпечки означает в оригинале сырный («хача») хлеб («пури»). Форма у лепешек может быть совсем разной: от круга до квадрата.

Особенности приготовления

Классифицировать разновидности национального блюда просто, хотя свой фирменный секрет приготовления бережно хранит и передает из уст в уста каждая семья. Пироги готовят из любого теста: дрожжевого, постного и даже слоеного, а начиняют обычно традиционным сырными сортами.


В классической рецептуре оно основывается на мацони. Это национальный кисломолочный продукт, получаемый из коровьего молока, обогащенного ферментами. Отдаленно он напоминает кефир. Мацони популярен в кухнях Кавказа и продается в любом магазине Грузии, но многие готовят его самостоятельно.

Как приготовить мацони

Приготовление традиционной основы для опары не требует множества составляющих. Понадобится молоко коровы (чем оно будет жирнее и свежее, тем лучше), 20 мл сметаны и закваска либо ферменты для улучшения состояния кишечной микрофлоры (к примеру, «Хилак-форте»). Молоко необходимо прокипятить и поставить остужать. В сметану добавляется 5 капель закваски и вливается молоко, после чего полученная смесь плотно укутывается полотенцем и ставится в тепло на 4-5 часов. По прошествии указанного времени продукт готов к использованию. В будущем этот состав будет использоваться как уже готовая закваска. Ее добавляют из расчета: 1 чайная ложка на 0,5 литра молока. Согласно принятым в Грузии традициям, данный продукт считается образцом вкуса лишь на 5 либо 6 сквашивание.

Процесс получения базы для замешивания опары может показаться довольно энерго затратным и долгим, поэтому можно воспользоваться альтернативным рецептом теста для хачапури, когда мацони заменяется кефиром или простоквашей. Т.к. опара в каждом районе используется разная (от дрожжевой до постной), то здесь можно бесконечно экспериментировать с получением идеальной формулы.

Как приготовить хачапури: секреты повара

Чтобы самостоятельно сделать вкусные хачапури, необходимо просто пошагово выполнять все основные предписания. Можно слепить пирожки совершенно разной формы, положить различную начинку — все зависит от вкусовых предпочтений повара и его гостей. Это вкусное и сытное блюдо порадует не только семью за ужином, но и будет органично смотреться на праздничном столе.

Лепешки хачапури с сыром

Такой рецепт считают базовым, а для приготовления настоящей гордости национальной кухни следует взять соленые сорта, используемые кавказскими народами: брынза, сулугуни, имеретинский или адыгейский сыр, также часто встречаются рецепты вкусных хачапури с творогом. Опытные кулинары могут использовать в приготовлении те составляющие, которые есть в холодильнике. Основной секрет этой выпечки — сочетание легкой основы для хачапури на мацони и тягучего содержания, соленого и слегка пряного.

Состав

Для теста:

  • 0,5 л мацони;
  • 1 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды.

Для начинки:

  • зелень;
  • 1-2 яйца;
  • болгарская брынза — 0,4 кг.

Этапы создания

Замесить из всех составляющих опару, делая ее не слишком густой и жесткой, после чего убрать ненадолго в тепло, предварительно укрыв полотенцем.

Мелко порезать брынзу, зелень и перемешать с яйцом.


Из теста раскатываются лепешки, внутрь которых необходимо уложить начинку, после чего сделать в середине небольшое отверстие.

Полученные пироги нужно обжарить на хорошо разогретой сковороде при добавлении растительного масла, либо выпекаются на пергаментной бумаге в духовом шкафу до румяной корочки.

Перед подачей на стол к выпечке нужно вынести соус, в который обмакивают еще горячие и сочные лепешки. Соус может использоваться любой, наиболее предпочитаемый членами семьи.

По-аджарски

Тесто для этой разновидности лепешек традиционно должно быть дрожжевым, а основной секрет правильного приготовления кроется в особой форме, напоминающей лодочку, в центре которой запеченное яйцо. «Высшим пилотажем» при их приготовлении считают запекание до румяной корочки при высокой температуре, но чтобы внутри лодки желток у яйца оставался жидким.

Используемые продукты

Тесто:

  • коровье молоко — 0,2 л.;
  • сухие дрожжи — 1 пакет;
  • сливочное масло — 60 г.;
  • сахар — 20 г.;
  • мука — 500 г.

Начинка:

  • яйцо куриное — 1-2 десятка;
  • зелень;
  • 0,5 кг твердого сыра.

Этапы создания

Из подготовленных продуктов следует вымесить нетугую опару, а по готовности убрать ее, предварительно укрыв полотенцем.

Сыр необходимо потереть на некрупной терке, в него вбивается пара яиц, и посыпается солью со специями. Зелень нужно мелко порезать и добавить к остальной массе.

Тесто разделяют на 6 приблизительно равных кусков, из каждого лепится небольшая овальная основа. На центр каждой заготовки накладывают начиночную смесь, после чего края сворачиваются в форме лодки.

Открытые хачапури необходимо уложить на бумагу для запекания и поставить в духовку.

До момента окончательного выпекания пироги достают, в середину каждой «лодочки» вбивается яйцо и посыпается зеленью. Спустя 2-3 минуты изделия готовы к подаче.

Если пошаговая техника выпеченных хачапури с яйцом была правильно соблюдена, и желток остался жидким, то он используется вместо соуса. Эта неописуемая вкуснятина не только удивит даже искушенных гостей, но и украсит собой торжественный стол.

По-мегрельски

Основной нюанс в готовке этих национальных пирожков состоит в особом распределении начинки: она располагается как снаружи, так и внутри выпечки. Рецепт достаточно простой, но получается очень вкусно. Испечь такую закрытую лепешку можно к завтраку либо к ужину в качестве хлеба.

Используемые продукты

  • 0,2 л теплой воды;
  • 0,3 кг муки;
  • 2 ч. л. сахара.;
  • сухие дрожжи — 1 пакет;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 0,4 кг сулугуни;
  • 1 яйцо;
  • зелень;
  • специи и соль.

Этапы выпекания

Дрожжевое тесто замесить из подготовленных продуктов, поставить доходить в тепло, накрыв покрывалом.

Сыр нужно потереть на терке, примерно одну четверть отложить, остальное смешать с яйцом, зеленью и приправами.


Хлебное основание формируют руками, посередине накладывается начинка, края приподнимаются и защипываются в центре. Полученный пирог слегка раскатывается при помощи скалки, по центр уделают отверстие около 0,5-1 см., смазывают сливочным маслом и отправляют в печь.

По готовности хачапури посыпают сыром и отправляют еще на 2 минуты в духовку для подрумянивания.

Этот рецепт считают довольно быстрым и легким, а подают такую выпечку к супам, вместо хлеба.

По-имеретински

Особенность их исполнения кроется в том, что в отличие от других типов хачапури, их жарят на сковороде. Тесто можно взять любое, даже бездрожжевое, но не слоеное. Важное место в имеретинских лепешках занимает начинка из одноименного сорта сыра, который добавляет еде незабываемый вкус. Однако найти его за пределами Кавказа довольно проблематично.

Сделать начиночную смесь можно из более доступных продуктов: к примеру, из брынзы и адыгейского сыра (их смешивают в пропорции 1:3). Альтернативой могут стать взятые в равных частях сулугуни и моцарелла, либо сулугуни и брынза (их мешают 1:4). При необходимости их подсаливают.

Тесто раскатывается по диаметру сковороды, центральную часть выкладывают сырами, а края защипывают. Жарить такие пироги принято на почти сухой поверхности, с минимальным добавлением масла и прикрыв крышкой.

Имеретинские лепешки к столу разрезаются и подаются отдельными порциями.

Рецепт приготовления хачапури из слоеного теста

Если поставить дрожжевую опару нет ни сил, ни желания, то можно взять готовую слоеную основу или сделать ее дома самостоятельно.


Используемые продукты

Тесто:

  • пшеничная мука — 0,5 кг;
  • масло — 400 г.;
  • вода — 0,5 стакана;
  • соль.

Начинка:

  • 0,5 кг. сыра;
  • 1 отварное яйцо;
  • зелень;
  • специи и соль.

Способ изготовления:

Мука смешивается с частью масла, после чего постепенно вливается вода. Полученную смесь необходимо посолить, тщательно вымесить и положить в холодильник. После охлаждения теста, его тонко раскатывают, кладут столовую ложку масла, складывают конвертом и вновь повторяют всю последовательность, пока масло не закончится.


Тесто раскатывается, режется на квадратные куски. В центр каждого квадрата натрите сыр, вбейте яйцо, посыпьте зеленью и приправами, после чего накройте противоположным концом, а края тщательно залепите. В качестве украшения используется яичная смесь, которой смазывают верх выпечки.

Выпекать это блюдо необходимо в печи до появления румяной корочки.

Из лаваша

Для создания этого кушанья нужен армянский лаваш, который заменит тесто. В качестве начинки можно взять не только сыр, но и колбасу, грибы, творог или иные продукты, которые найдутся в холодильнике.

Используемый состав:

  • 2 тонких лаваша;
  • творог (высокой жирности или домашний) — 300 г.;
  • 300 г. адыгейского сыра либо сулугуни;
  • 2 яйца;
  • 100 г. сливочного масла;
  • зелень;
  • соль, чеснок, приправы.

Процесс приготовления

Лаваш режут под нужный размер и раскладывают на большой доске. Творог необходимо перемешать с перетертым сыром, маслом, нарезанной зеленью, чесноком и приправами, после чего равномерно выложить на основу. Лаваш сворачивают в виде колбаски или рулета, смазывают сверху взболтанной яичной смесью и ставят в духовку до готовности.


Грузины употребляют в пищу данное блюдо порезанным на небольшие ломтики, обмакивая их в соус.

Ленивые хачапури

При первом знакомстве с традициями грузинской кухни можно слепить эти простые хачапури.

Используемые ингредиенты:

  • 300 г. твердого сыра;
  • 300 г. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 3 стакана муки;
  • 3 ст.л. масла;
  • 1 ч.л. соли.

Этапы создания:


Все ингредиенты смешиваются до однородного состояния. На хорошо разогретую толстостенную сковороду наливается небольшое количество подсолнечного масла и ложкой выкладывается полученная смесь. Пожарить ленивые пирожки следует с обеих сторон до появления золотистой корочки.

С творогом

Этот вариант жареных хачапури считают одним из новых, адаптированных к европейской кухне, видов грузинской выпечки. Больше всего он придется по вкусу детям, так как при желании можно сделать и сладкую версию, которую едят в качестве десерта. Сладкие лепешки не жарят, их выпекают в печи.

Используемый состав

Тесто:

  • 0,5 литра кефира;
  • 4 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. масла;
  • 50 г.творога.;
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. соды.

Начинка:

  • творог — 500 г.;
  • сыр (по желанию) — 100 г.;
  • куриное яйцо;
  • зелень.

Процесс создания

Компоненты для теста тщательно смешиваются друг с другом до получения однородной массы, которая по готовности ненадолго отправляется в холодильник.

В творог вбивают яичный желток и тщательно перемешивают, после чего посыпают зеленью и специями.

Основу тонко раскатывают, в середину выкладывают творожную смесь, после чего края нужно завернуть, а лепешку раскатать повторно.


Такие пироги жарятся на сковородке без добавления жира. Если блюдо готовится для детей, то в начинку добавляются орехи, сухофрукты и др.

Как правильно готовить хачапури: важные нюансы

Обилие разнообразных рецептур в интернете позволяет найти массу фото и видео с рецептами исполнения того или иного блюда. Однако есть некоторые выверенные годами правила и секреты, позволяющие получить вкусные грузинские пироги уже при первом приготовлении:

  1. Работа с тестом производится максимально быстро. Его не вымешивают долго, обязательно выдерживают время, чтобы оно «подошло», после чего быстро лепят нужную форму.
  2. Подают пироги только горячими, лучше — сразу после изъятия из духовки. Обаяние этого блюда кроется в сочетании нежного теста и расплавленного сыра. После остывания шарм исчезает.
  3. Если используемые в качестве начинки сыры слишком соленые, то их вымачивают в воде. В этом случае процедура длится не менее 3 часов, а воду несколько раз меняют, в зависимости от исходного вкуса.
  4. Если лепешки жарят, то масло либо не добавляют вовсе, либо наливают минимальное количество.
  5. Объемы сыра и теста берут примерно одинаковые, тогда вкус становится наиболее насыщенным.
  6. Лепешки с мясом делают из уже обжаренного с луком и специями фарша.

Хачапури — национальная выпечка Грузии, которая давно и с успехом прижилась и в нашей кухне. Благодаря простой рецептуре, по которой несложно сделать их дома самостоятельно, а такжеизысканному вкусу, эти лепешки придутся по вкусу практически каждому и подойдут как для семейного ужина, так и яркого праздника.

Большое количество вариантов приготовления позволяет подобрать наиболее приемлемый для себя и усовершенствовать его, возведя хачапури в ранг фирменного рецепта.

Рекомендуем к просмотру

Хачапури с сыром: ингредиенты, рецепты теста и начинки, советы по приготовлению

Грузинская кухня отличается невероятным разнообразием вкуснейших блюд, умелым сочетанием самых разных специй и продуктов, насыщенностью ароматов и таинственностью названий. Чего только стоят хачапури с сыром! Только от одного названия просыпается аппетит. Кажется, что приготовить такое изысканное блюдо сложно. На самом деле это не так. Хачапури представляет собой лепешку из теста с вкуснейшей сырной начинкой. В нашей статье мы хотим рассказать обо всех нюансах приготовления хачапури с сыром.

Готовим тесто: особенности и нюансы

Хачапури с сыром – это блюдо, которое давно известно за пределами Грузии. В этой прекрасной стране такое вкусное лакомство умеет готовить каждая хозяйка. При этом в каждой семье имеются свои секреты приготовления блюда. Грузинские кулинары говорят, что секрет получения вкусной выпечки кроется не в рецепте или начинке, а в горячем сердце и умелых руках. Остается лишь проверить данное утверждение на деле. Наверняка, хозяйки лукавят, ведь каждая из них готовит хачапури с сыром по-особенному.

По мнению опытный кулинаров, готовится блюдо достаточно просто. Да и времени на его приготовление уходит не так много. В общем, хачапури никого не оставит равнодушным.

Блюдо готовят на основе теста, которое может быть пресным, дрожжевым или слоеным. Конечно же, можно приобрести и готовый полуфабрикат в магазине. Но все-таки лучше приготовить тесто самостоятельно. В любом случае домашняя выпечка получается намного вкуснее, чем магазинная. Настоящее тесто замешивают на мацони (кисломолочный напиток на Кавказе). Поскольку у нас в распоряжении нет оригинального продукта, можно приготовить его аналог самостоятельно. Для этого необходимо слегка нагреть три литра молока и добавить в него две столовые ложки домашней сметаны. Емкость сверху накрываем крышкой и укутываем полотенцем. Смесь должна настаиваться около двух часов. После емкость можно поставить в холодильник, чтобы готовая масса загустела. Если вы не хотите возиться с приготовлением мацони, можно заменить напиток кефиром или простоквашей.

Тесто замешивают согласно рецепту. Хачапури с сыром получатся еще вкуснее, если тесто будет удачным. После замешивания ему необходимо дать время настояться. А тем временем можно приступить к приготовлению начинки. Ведь от нее тоже во многом зависят вкусовые качества готового блюда.

Начинка

Чаще всего грузинские хозяйки используют в качестве начинки имеретинский сыр. Но и другие сорта мягкого и рассольного сыра тоже можно применять. Например, очень вкусное блюдо получается с сулугуни или брынзой.

Очень часто сыры смешивают с творогом. Кроме того, в начинку добавляют кинзу, укроп, петрушку. Если вам попался слишком соленый сыр, его можно вымочить в течение нескольких часов. Чтобы из продукта быстрее вышла ненужная соль, можно разрезать его на более мелкие кусочки.

Форма хачапури

Многие хозяйки в процессе приготовления хачапури с сыром в домашних условиях задаются вопросом: «Какой формы должно быть готовое изделие?» Оказывается, форма выпечки может быть разной. Грузинские кулинары делают хачапури закрытыми и открытыми, в виде конвертов или лодочек, квадратными, овальными или треугольными. Форма изделия не играет особой роли. На вкусовые качества оказывает влияние толщина теста. Чем тоньше хачапури, тем оно вкуснее. Наивысшим кулинарным мастерством считаются стеночки равной толщины с равномерно распределенной начинкой. Вкусные хачапури готовят в духовке или на большой сковороде. Обжаривают изделия со всех сторон, чтобы они были равномерно обработаны. Готовые хачапури сверху смазывают топленым или сливочным маслом. Если выпечке придают круглую форму, то сверху в ней вырезают отверстие, в которое тоже помещают кусочек масла.

Когда блюдо подают на стол?

Хачапури подают на стол сразу после приготовления. Изделия должны быть горячими. Если же выпечка остыла, ее можно разогреть в микроволновке или духовке. Вкус горячих хачапури в сочетании с вкусной начинкой сложно передать словами. Такое блюдо непременно стоит попробовать. В нашей статье мы хотим предложить хозяйкам опробовать несколько рецептов хачапури с сыром. Вам может показаться, что они одинаковые. На самом деле это не так. В каждом рецепте есть свои особенности и нюансы.

Надо сказать, что даже в Грузии каждая хозяйка готовит блюдо по-своему. Да и в Осетии женщины имеют свои секреты приготовления. Кто-то в начинку для хачапури с сыром добавляет грибы, а кто-то картофель. Однако только с сыром выпечка будет считаться настоящей.

Хачапури с сыром по-грузински

Рецепт блюда невероятно прост. Да и список продуктов для его приготовления невелик.

Ингредиенты:

  1. Яйцо.
  2. Брынза – 340 г.
  3. Мука – пять стаканов.
  4. Сулугуни – 210 г.
  5. Мацони (можно также использовать кефир) – 0,5 л.
  6. Имеретинский сыр – 120 г.
  7. По 1 ч. л. сахара и соли.
  8. 1 стол. л. разрыхлителя.
  9. 2 стол. л. раст. масла.

Предварительно муку необходимо просеять, добавив в нее разрыхлитель. Далее в ней делают углубление и добавляют яйцо и мацони, соль, сахар и растительное масло. Замешиваем тесто, чтобы оно было эластичным. После на час отправляем его в холодильник, не забыв завернуть в целлофан. Все сыры предварительно натираем и смешиваем.

Через некоторое время вынимаем тесто для хачапури с сыром из холодильника. Делим его на кусочки, каждый из которых раскатываем в виде круга или овала. Толщина теста не должна превышать сантиметр. На середину каждой лепешки выкладываем сыр (например, по 5 стол. л.). Края собираем в виде мешочка, но серединку оставляем открытой. Далее лепешку переворачиваем таким образом, чтобы не высыпалась начинка, и раскатываем при помощи скалки. Хачапури выкладываем на смазанный маслом противень или сковороду. Выпекаем изделия к верху сыром. Готовые хачапури по-грузински с сыром (рецепт приведен в статье) смазываем сливочным маслом и подаем на стол.

Аджарские хачапури

Не менее вкусны аджарские хачапури с сыром. Как приготовить такое блюдо? В принципе, такие хачапури ничем не отличаются от иных видов. Главная особенность аджарской выпечки – это открытый верх. Для начинки обычно используют мягкий несоленой имеретинский сыр. В случае надобности можно брать адыгейский сыр или другие мягкие рассольные сорта.

Тесто для аджарских хачапури тоже готовят на мацони. Но вы можете заменить напиток кефиром или ряженкой. И все-таки рецепт приготовления хачапури имеет свои особенности. После приготовления в каждое изделие вбивают одно куриное яйцо или несколько перепелиных. Выпечку отправляют в духовку еще на одну минутку, чтобы белок свернулся, а желток остался жидким. В таком виде блюдо получается еще вкуснее. Кусочек хлеба макают в яйцо и едят. Такое блюдо может стать полноценным ужином.

Ингредиенты:

  1. Мука – три стак.
  2. Сметана – стак.
  3. Масло сливю – 40 г.
  4. Соль – ч. л.
  5. Сода – ½ ч. л.

Для начинки:

  1. Мягкий сыр – 430 г.
  2. Зелень.
  3. Яйцо.

Как приготовить хачапури с сыром по-аджарски? Рецепт не имеет особых отличий. Блюдо готовится достаточно просто. В муку крошат сливочное масло, добавляют соду, сметану и соль. Тесто замешивают руками. Его необходимо вымешивать примерно 15 минут. В готовом виде оно должно быть эластичным. Далее его отправляют в холодильник на полчаса.

Пока тесто настаивается, можно заняться приготовлением начинки. Мягкий сыр необходимо измельчить руками или на терке. В полученную массу вбивают яйцо и крошат зелень. В случае надобности можно добавить соль. Однако стоит помнить о том, что мягкие сыры соленые сами по себе.

Через полчаса тесто можно доставать из холодильника. Его необходимо разделить на восемь равных частей. Каждую из них руками превращаем в шарики, которые после раскатываем в лепешки. В центре каждой заготовки помещаем начинку, которую необходимо равномерно распределить по всей поверхности. Далее лепешки собираем в виде лодочек. Края необходимо плотно защипывать, чтобы начинка не выпадала. В итоге у нас должны получиться лодочки с открытым верхом. Готовые изделия помещаем на противень и выпекаем примерно 20 минут. Сильно зажаривать выпечку не стоит. В готовые лодочки добавляем по ломтику сливочного масла.

Имеретинские хачапури

Предлагаем вашему вниманию рецепт имеретинских хачапури с сыром. Как делать такую выпечку? Готовится блюдо аналогично приведенным ранее вариантам. Но в качестве начинки используется твердый сыр. Конечно, в идеале это должен быть имеретинский сыр. Поскольку у нас его найти сложно, можно заменить его аналогом.

Ингредиенты:

  1. Яйцо.
  2. Стак. кефира.
  3. Три стак. муки.
  4. По ч. л. соли и сахара.
  5. Сода – ½ ч. л.
  6. Раст. масло - 2 ст. л.

Для начинки:

  1. Сыр твердых сортов – 430 г.
  2. Масло слив. – 40 г.
  3. Яйцо.

В кефире размешиваем соду, сахар, растительное масло, соль и яйцо. В полученную массу засыпаем два стакана муки. Далее руками вымешиваем тесто, чтобы оно было мягким и слегка липким. Можно подсыпать в процессе работы немного муки. Но важно не переусердствовать. Готовое тесто складываем в кастрюлю и накрываем ее сверху полотенцем. Масса должна настаиваться примерно 30 минут.

Далее приступаем к подготовке начинки. Натираем на крупной терке сыр, вбиваем в него яйцо, и все тщательно перемешиваем.

Через тридцать минут вынимаем тесто из холодильника и делим его на равные части. Каждую раскатываем в лепешку. Выкладываем на заготовки начинку и собираем края, плотно защипывая их. Полученный мешочек необходимо перевернуть и раскатать скалкой. После его переворачиваем снова и еще раз раскатываем. Делать это необходимо очень аккуратно, чтобы тесто не разорвалось. Готовые лепешки следует разложить на сухой сковороде и выпекать до готовности. Сверху хачапури смазывают маслом.

С сыром и яйцом

В данном рецепте используется начинка для хачапури с сыром и яйцом. Некоторые хозяйки предпочитают убирать яйца. И делают это совершенно напрасно, поскольку они придают блюду воздушность и нежность.

Ингредиенты:

  1. Мацони или кефир – 2 стакана.
  2. Сахар и сода – по ч. л.
  3. Соль – по вкусу.
  4. Раст. масло – 2 ч. л.
  5. Мука- 4 стакана.

Для начинки:

  1. Майонез – 3 ст. л.
  2. Сыр твердый – 210 г.
  3. Яйца – 5 шт.
  4. Зелень.
  5. Чеснок.

Замешиваем тесто, добавляя муку в конце. Для приготовления начинки используют отварные яйца. Их необходимо измельчить на терке. Также натираем твердый сыр. Чеснок и зелень рубим ножом. Все компоненты смешиваем. Далее хачапури готовим, как обычно.

Хачапури по-мегрельски

Особенностью блюда является начинка, которую выкладывают не только внутрь выпечки, но и на ее поверхность. Получается что-то похожее на пиццу. В нашем рецепте указаны ингредиенты для приготовления одной большой лепешки. Для приготовления обычно используют сулугуни, но можно так же брать соленую брынзу.

Ингредиенты:

  1. Мука – 320 г.
  2. Сахар – ст. л.
  3. Вода – 230 г.
  4. Соль – ч. л.
  5. Дрожжи сухие – ½ ч. л.
  6. Масло слив. – 40 г.

Для начинки:

  1. Желток.
  2. Сулугуни – 380 г.

В теплой воде размешиваем соль, дрожжи, сахар. После добавляем муку, замешивая нетугое тесто. Затем в него вводим мягкое сливочное масло и вновь вымешиваем. Масса должна получиться однородной. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем на час.

В это время мы можем заняться приготовлением начинки. Сыр измельчаем на терке. Подошедшее тесто немного обминаем, а потом делим его на части. Каждую раскатываем в лепешку. В центр каждой заготовки выкладываем начинку. Далее края приподнимаем и защипываем. При помощи скалки раскатываем хачапури с двух сторон. Далее на одном боку делаем небольшое отверстие.

Каждую заготовку выкладываем на смазанный противень. Сверху хачапури смазываем желтком. Это позволит получить красивую корочку. Изделия посыпаем измельченным сыром. Готовим в духовке хачапури двадцать минут. В горячем виде подаем их на стол.

Особенности блюда

Хачапури издавна готовили в Грузии. Сейчас блюдо не менее популярно, чем в былые времена. В качестве начинки используют не только сыры и зелень. Для разнообразия можно брать мясо или рыбу. Грузинские хозяйки говорят, что хачапури на мацони необходимо только жарить. А вот изделия из слоеного теста выпекают.

Кстати, слоеные лепешки появились в Грузии еще в средние века. Впервые их начали готовить в горах на северо-западе страны. Постепенно рецептура блюда распространилась по всей территории Грузии. Интересен тот факт, что и по сей день в разных селениях хачапури готовят по-разному. Но при этом все хозяйки считают правильным именно свой рецепт. Хачапури в разных регионах даже отличаются формой. Ярким примером может служить аджарское блюдо.

Современные хозяйки давно научились готовить хачапури в домашних условиях. Вместо имеретинского сыра используют различные смеси из феты, моцареллы, брынзы и творога. Обязательным компонентом является зелень. Без нее вообще невозможно представить грузинскую кухню. Идеальным считается соотношение начинки и теста 1:1. Большое количество начинки лишь обогащает вкусовые качества блюда.

Хачапури – это то блюдо, с которым всегда можно экспериментировать. Ведь у вас есть возможность добавлять какие-то продукты в начинку. Даже зелень можно использовать разную: розмарин, рукколу, базилик, кинзу, укроп и прочее. Иногда в начинку добавляют ломтики томатов и перца. Овощи делают блюдо более сочным. В общем создавать новые варианты вы можете самостоятельно, используя базовые рецепты.

АЧАРУЛИ - АДЖАРСКИЙ ХАЧАПУРИ | Грузинские рецепты

АЧАРУЛИ - АДЖАРСКИЙ ХАЧАПУРИ

Автор georgianrecipes 29.03.2013 · 13 комментариев

Хачапури (грузинский: ხაჭაპური), это хлеб с начинкой, начиненный плавящимся сыром. Оно по праву считается одним из самых известных национальных блюд Грузии.

В более ранней статье мы описали три самых популярных типа и дали пошаговое руководство по приготовлению теста для хачапури.Найдите здесь.

В этой статье мы покажем, как приготовить Ачарули (грузинский: აჭარული ხაჭაპური) из Аджарии, в которой тесто формируется в форме открытой гондолы и покрывается сырым яйцом и маслом перед подачей на стол.

Состав : 200 г теста для хачапури и до 100 г муки.

Приготовьте тесто согласно пошаговой инструкции по ссылке на статью, упомянутую выше.

Рецепта теста достаточно, чтобы приготовить 3 или 4 хачапури, поэтому вам нужно будет уменьшить количество ингредиентов теста, если вы хотите приготовить только один или два.

3 яйца, 20 граммов сливочного масла и 100 граммов сыра Сулгуни и 100 граммов имеретинского сыра (в качестве альтернативы можно использовать только имеретинский сыр или моцареллу).

Натереть сыр.

Добавьте тертый сыр, одно яйцо и масло в миску.

Смешайте ингредиенты вилкой.

Отделить один яичный желток и размешать в посуде. Позже он будет использован для глазирования хачапури.

Замесите тесто перед использованием. Оставьте на 10 минут, а затем сделайте плоскую лодочку, как на картинке ниже.

Выложить сырную начинку на середину теста.

Сложите края и края теста, как на картинке ниже.

Слегка посыпьте противень мукой (чтобы хачапури не прилипали) и поставьте хачапури в предварительно разогретую горячую духовку примерно на 12 минут при высокой температуре.

Через 12 минут вынуть хачапури, покрыть поверхность желтком и добавить сырое яйцо к сыру.

Выпекать 3 минуты при высокой температуре.

Порция : Аджарский хачапури подается горячим и традиционно подается с маслом.Масло и яйцо смешивают ножом и вилкой и едят вместе с небольшими кусочками хлебной части хачапури.

Наслаждайтесь этим знаменитым грузинским блюдом!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии. Нажмите LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .

Нравится:

Нравится Загрузка...

Связанные

В рубрике Выпечка · С метками Ачарули, Аджария, Аджарули, აჭარული ხაჭაპური, ხაჭაპური, Сыр, Повар, Кулинария, Кулинарная фотография, Тесто, Яичный желток, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Хачапури, Рецепт хачапури, Рецепты, Сулгуни

.

Аджарули Хачапури (грузинский сырный хлеб) • Curious Cuisiniere

Мягкий хлеб, ароматный сыр и жидкое яйцо объединяются, чтобы сделать Аджарули Хачапури, грузинский сырный хлеб, который обязательно покорит ваше сердце (и ваш желудок).

Хачапури: сырный хлеб

Хачапури (произносится HA-cha-PUR-ee ) - сырный хлеб из Грузии, страны к северу от Турции и Ирана. Он считается одним из национальных блюд Грузии, и как только вы попробуете один кусочек мягкого и хрустящего хлеба, покрытого сыром, вы поймете, почему.

Название происходит от слов khacho , означающих «сырный творог», и puri , означающих «хлеб». Этот сырный хлеб может быть достаточно маленьким, чтобы подавать его на завтрак, или достаточно большим, чтобы его можно было использовать в качестве закуски или даже в качестве еды.

Разнообразное региональное блюдо

В разных регионах Грузии есть разные варианты хачапури. По большей части, тесто и сырная смесь остаются неизменными среди вариантов, меняются только форма и способ употребления.

Имерети , регион на западе центральной части Грузии, делает, вероятно, самый известный хачапури: имеретинский хачапури. Эта версия похожа на пиццу с двойной коркой или круглую кальцоне с начинкой из сыра. Он нарезается на дольки, как пирог, и предназначен для того, чтобы съесть его группой.

Самегрело , регион на западном побережье Грузии, продвигает имеретинский хачапури на ступеньку выше, добавляя сверху сыр. Этот вариант называется мегрулинский хачапури.

Аджара , регион в юго-западном углу Джорджии, предлагает вариант хачапури, в котором тесто формируется в виде лодочки, которую затем заполняют сырной смесью.Этот хлеб перед подачей посыпают сырым яйцом и кусочком масла.

В то время как эти три версии являются наиболее известными, во многих других регионах есть свои вариации, изменяя форму или добавляя такие ингредиенты, как полента, картофель или яйца вкрутую.

Аджарули хачапури

Хачапури из Аджарии - это вариация, которую мы делаем сегодня.

Этот аджарули (или ачарули) хачапури (произносится как ад-ДЖАР-оол-ие ХА-ча-ПУР-ие ) начинается с мягкого теста, которое формуют в лодочку.Убедитесь, что у вашей лодки хорошие прочные борта, потому что они содержат липкий сыр и жидкое яйцо!

Затем лодку наполняют сырной смесью, которая при выпекании превращается в пузырящуюся, тягучую пищу.

Чтобы закончить хлеб, перед подачей на стол яйцо разбивают о лодку.

Традиционно хлеб также подается с кусочком масла сверху, чтобы сделать его еще более насыщенным. (Мы отказались от дополнительного масла и не пропустили его. Но, если вы чувствуете такое желание, дайте вашему хачапури немного больше масла любви.)

Сыр, который традиционно используется для хачапури, - это свежий местный сыр из коровьего молока. Этот сыр мягкий, что позволяет ему стать одним целым с мягкой внутренней стороной хлеба. Некоторые люди сочетают свежий сыр с более эластичным сыром, похожим на моцареллу.

Сыр фета - обычная замена традиционному мягкому сыру, поэтому мы объединили немного феты с моцареллой, чтобы получить красивый сырный вкус и текстуру.

Грузинский сырный хлеб: лучше пиццы?

Он хрустящий.

Это дрянной.

Просто вкусно.

Думайте об этом как о пицце для позднего завтрака.

Тепло из духовки с тонной хрустящей корочки и мягкой, вязкой, хлебной внутренней частью, которая идеально подходит для макания в теплое жидкое яйцо и плавленый сыр.

Это лучше пиццы? Вам нужно будет попробовать и сообщить нам!

Выход: 4 хлеба (10x15 дюймов)

Если вы любите сыр фета и жевательный свежий хлеб, приготовьтесь влюбиться в этот грузинский сырный хлеб с жидким яйцом.Подавайте его как пиццу, закуску, закуску или ужин. В любое время суток этот хлеб просто восхитителен!

Время приготовления 2 часа

Время приготовления 24 минуты

Общее время 2 часа 24 минуты

Ингредиенты

Для теста

  • ¾ c вода, подогретая до 80-90F
  • ¾ c молоко, подогретое до 80-90F
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка активных сухих дрожжей
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 4 - 4 ½ стакана небеленой универсальной муки
  • 1 ½ чайной ложки соли

Для начинки

  • 5 яиц, комнатной температуры, разделенные на части
  • 2 унции (1/2 стакана) сыра фета, раскрошенного
  • 2 кусочка тертого сыра моцарелла
  • 1 столовая ложка несоленого масла

Инструкции

  1. Смешайте воду и молоко в большом количестве миска.Добавьте сахар и перемешайте до растворения. Посыпьте жидкость дрожжами и дайте постоять 5-7 минут, пока дрожжи не станут пенистыми. Смешайте дрожжи с жидкостью. Добавьте масло и хорошо перемешайте.
  2. Смешайте 2 стакана муки с дрожжевой смесью. Добавьте соль. Добавляйте оставшуюся муку понемногу, перемешивая после каждого добавления, пока тесто не начнет собираться.
  3. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месите вручную в течение 5-7 минут, добавляя муку по мере необходимости, чтобы оно не прилипало к рукам или прилавку, до образования мягкого (но не липкого) теста.
  4. Выложите тесто в смазанную маслом миску. Накройте его влажным кухонным полотенцем. Поместите миску в теплое место без сквозняков, чтобы она поднималась на 1–1 ½ часа, пока не начнет пузыриться и не увеличится вдвое.

Для начинки

  1. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. В небольшой миске смешайте измельченную моцареллу и сыр фета с одним яйцом. Отложите в сторону.

Собираем все вместе

  1. Для достижения наилучших результатов переместите решетку духовки примерно на 6 дюймов от верхнего нагревательного элемента.Разогрейте духовку до 475F.
  2. После того, как тесто поднялось, взбейте его и переверните на посыпанную мукой поверхность. Разделить тесто на 4 примерно равных части.
  3. Сформируйте каждую деталь в овал размером примерно 11 x 6 дюймов. Выложите овалы из теста на смазанные маслом противни, оставив расстояние в 2,5 см между каждым хлебом.
  4. На противне сложите дюйма теста внутрь, чтобы образовалась более толстая граница, корочка, которая будет удерживать расплавленный сыр и яйцо внутри. Сожмите два маленьких конца в точки, чтобы получилась форма лодки.
  5. Ложка ¼ начинки в центр каждой «лодочки». Разгладьте начинку ложкой.
  6. Поместите хачапури в духовку и запекайте 12-15 минут, пока они не станут слегка золотистыми.
  7. Достаньте хачапури из духовки и разбейте по одному яйцу в центр пузырящегося сыра в каждой лодочке. Верните хачапури в духовку и запекайте еще 3-4 минуты, пока яйцо не застынет.
  8. Подавайте хачапури теплыми, с небольшим количеством сливочного масла сверху или смажьте корку растопленным маслом перед подачей.По традиции яйцо и плавленый сыр смешивают вилкой и окунают оторванные кусочки корочки в сырную, яичную массу в середине.

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже или поделитесь фото в Instagram. Не забудьте отметить @curiouscuisiniere!

Если вам понравился этот рецепт, вот несколько похожих блюд, которые могут вам понравиться!

Нравится? Поделиться!

.

ХАЧАПУРИ - ГРУЗИНСКИЙ СЫРНЫЙ ХЛЕБ

ХАЧАПУРИ - ГРУЗИНСКИЙ СЫРНЫЙ ХЛЕБ

Автор georgianrecipes 29.03.2013 · 2 комментария

Хачапури (грузинский: ხაჭაპური) - это хлеб с начинкой, фаршированный плавящимся сыром, который часто подается нарезанным, как пицца с двойным тестом. Оно по праву считается одним из национальных блюд Грузии и пользуется популярностью в ресторанах и дома.

В разных регионах Грузии есть свой вид хачапури , самый распространенный -

Аджарули или Ачарули (грузинский: აჭარული ხაჭაპური) - Аджарский хачапури (из Аджарии), в котором тесто формируется в форме открытой гондолы и покрывается сырым яйцом и маслом перед подачей на стол.

Мегрули (грузинский: მეგრული ხაჭაპური), мегрельские хачапури (из Самегрело), ​​круглые с добавлением сыра сверху.

Имерули (грузинский: იმერული ხაჭაპური) - имеретинский хачапури (из Имерети), который является круглым и, вероятно, наиболее распространенным типом.

Рецепт теста для хачапури

Есть несколько рецептов, но мы считаем, что это самый простой способ приготовить тесто, и мы использовали этот метод для приготовления всех трех видов хачапури, упомянутых в этой статье.

Состав (на 3 хачапури) :

1.15 кг муки, 200 мл воды, 200 мл молока (или воды), 1 яйцо, 1 столовая ложка дрожжей и 50 мл масла.

Нагрейте воду до 35 ° C и добавьте дрожжи.

Добавьте 1 кг муки в миску и сделайте в ней углубление.

Добавьте дрожжевую воду, масло, молоко и сырое яйцо. Если вы хотите, чтобы хлеб имел золотистый цвет, можно добавить 1 чайную ложку сахара.

Смешайте ингредиенты из середины миски, пока вся мука не смешается.

Из теста следует сформировать мягкий шар.

Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа. Тесто поднимется и будет выглядеть как на картинке ниже.

Добавьте 150 г муки и замесите тесто.

Теста хватает на 3 хачапури. Разделите тесто на 3 части, как показано на рисунке ниже.

Поздравляем, теперь ваше тесто готово для приготовления хачапури!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Нажмите НРАВИТСЯ на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Из рубрики Выпечка, сыр и молочные продукты · С метками Ачарули Хачапури, Аджарули Качапури, აჭარული ხაჭაპური, იმერული ხაჭაპური, მეგრული ხაჭაპური, რეცეპტი, ხაჭაპური, Кулинария, Кулинария, Фотография, Тесто, Мука, ​​Грузия, Грузинский сырный хлеб, Грузинская кухня , Грузинская кухня, Имерети, Хачапури, Рецепт теста для хачапури, Мегрули Хачапури, Республика Грузия, Самегрело

.

Рецепт хачапури | Грузинские рецепты

ХАЧАПУРИ С ТАРРАГОНОМ

Автор georgianrecipes 12.06.2014 · 1 комментарий

Грузины очень любят траву эстрагона, которую они называют тархуна (грузинское: ტარხუნა). Его использовали для ароматизации мясных рагу, форели на гриле, салатов и многих других блюд.В этом рецепте мы покажем, как приготовить хачапури со вкусом эстрагона. Хачапури (грузинский: ხაჭაპური) по праву считается одним из национальных блюд Грузии и популярен в ресторанах и… Читать далее →

В рубрике Выпечка, Рецепты Bebo, Сыр и молочные продукты, Фотография еды · С метками ტარხუნა, ტარხუნის ხაჭაპური, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, ხაჭაპური, кулинария, фотография еды, грузинская кухня, грузинская еда, хачапури, рецепт теста хачапури, рецепт хачапури , Хачапури с эстрагоном, Рецепты, Эстрагон, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты

СВАНЕТСКИЙ ХАЧАПУРИ С СЫРОМ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ

Автор georgianrecipes 24.10.2013 · 5 комментариев

Хачапури (грузинский: ხაჭაპური) считается одним из самых известных национальных блюд Грузии, и некоторые регионы Грузии имеют свой особый вид.В этом рецепте мы покажем, как приготовить хачапури с начинкой из сыра и зеленого лука. Этот тип хачапури происходит из грузинского региона Сванети (грузинский: სვანეთი). Ингредиенты (для начинки - на 3 порции): 500… Читать далее →

В рубрике Выпечка, Рецепты Bebo, Сыр и молочные продукты, Вегетарианские · С метками სვანეთი, ხაჭაპური, Сыр, Кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская еда, Хачапури, Рецепт хачапури, Национальное блюдо, Рецепты, Сванети, Сванетский хачапури , Сванские рецепты, Традиционные грузинские рецепты

МЕГРУЛИ ХАЧАПУРИ

Автор georgianrecipes 29.03.2013 · 12 комментариев

Хачапури - это хлеб с начинкой, фаршированный плавящимся сыром.Оно по праву считается одним из самых известных национальных блюд Грузии. В более ранней статье мы описали три самых популярных вида и дали пошаговое руководство по приготовлению теста для хачапури. Найдите здесь. В этой статье мы покажем, как приготовить мегрули хачапури (грузинский: მეგრული ხაჭაპური) из… Читать далее →

В рубрике Выпечка, сыр и молочные продукты · С метками მეგრული ხაჭაპური, ხაჭაპური, сыр, кулинария, кулинарная фотография, тесто, Грузия, грузинская кухня, грузинская еда, грамм, хачапури, рецепт хачапури, мегрули хачапури, мегрули хачапури рецепт, рецепты, Республика Грузия, Самегрело, Сулгуни

АЧАРУЛИ - АДЖАРСКИЙ ХАЧАПУРИ

Автор georgianrecipes 29.03.2013 · 13 комментариев

Хачапури (грузинский: ხაჭაპური) - это хлеб с начинкой, начиненный плавящимся сыром.Оно по праву считается одним из самых известных национальных блюд Грузии. В более ранней статье мы описали три самых популярных вида и дали пошаговое руководство по приготовлению теста для хачапури. Найдите здесь. В этой статье мы покажем, как приготовить ачарули (грузинский:… Читать далее →

В рубрике Выпечка · С метками Ачарули, Аджария, Аджарули, აჭარული ხაჭაპური, ხაჭაპური, Сыр, Повар, Кулинария, Кулинарная фотография, Тесто, Яичный желток, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Хачапури, Рецепт хачапури, Рецепты, Сулгуни

ИМЕРУЛИ (ИМЕРЕТИАН) ХАЧАПУРИ

Автор georgianrecipes 29.03.2013 · 9 комментариев

Хачапури (грузинский: ხაჭაპური) - это хлеб с начинкой, начиненный плавящимся сыром.Оно по праву считается одним из самых известных национальных блюд Грузии. В предыдущей статье мы описали три самых популярных типа и дали пошаговое руководство по приготовлению теста для хачапури: вы можете найти эту статью здесь. В этой статье мы покажем… Читать далее →

В рубрике Выпечка · С тегами იმერული ხაჭაპური, ხაჭაპური, Сыр, Повар, Кулинария, Фотография кулинарии, Тесто, Яичный желток, Мука, ​​Грузия, Грузинская еда, Имерети, имеретинские хачапури, Имерули Рецепт хачапури, Хачапури, Рецепт хачапури, Рецепты, Республика Грузии

.

Смотрите также