В Грузии хачапури подают на завтраки как основное блюдо, как хлеб идет прекрасным дополнением на обеды и ужины, да и просто великолепные перекусы с ними.
На 7-8 хачапури понадобится:
2 стакана муки
1 яйцо
3/4 стакана мацони ( вы можете заменить на кефир или домашний йогурт)
Курица - 400 г |
Помидоры - 500 г |
Лук репчатый - 4 шт |
Чеснок - 5 зуб. |
Грибы свежие - 300 г |
Болгарский перец - 1 шт |
Кинза молотая - 1 ст. л. |
Базилик сушеный - 1 ст. л. |
Уксус - 0,5 ст. л. |
Томатный соус - 1-2 ст. л. |
Петрушка - 50 г |
Масло подсолнечное |
Аджика - 1 ст. л. |
Перец красный горький |
Соль перец по вкусу |
Показать все (15) |
Быстро и просто можно приготовить хачапури на сковороде. Благодаря сыру блюдо выйдет сочным и ароматным. Попробуйте рецепт для вашего завтрака или сытного перекуса.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 2
Сперва соединим яйца с кефиром. Взболтаем их до однородности.
Добавляем в жидкую массу сыры. Их можно натереть на терке, разломать руками или нарезать. На ваше усмотрение.
Затем добавляем измельченную зелень, соль, черный перец и просеиваем муку. Взбиваем содержимое венчиком до исчезновения комочком.
Разогреваем сковороду на сливочном масле. Вливаем в нее тесто и обжариваем под крышкой на умеренном огне. Понадобится, примерно, по 3-5 минут на каждую сторону.
Достаем готовое блюдо из сковороды, нарезаем и подаем к столу!
Разнообразить и сделать краше ваш обеденный стол помогут домашние хачапури с сыром в духовке. Блюдо выходит очень сытным и сочным. Его можно подавать как самостоятельно, так и в качестве дополнения к горячим супам.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пышные и сытные хачапури можно приготовить с начинкой из сыра и творога. Аппетитное блюдо можно подавать отдельно или в качестве закуски. Порадуйте близких оригинальным кулинарным решением.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
Для начинки:
Процесс приготовления:
Хачапури с сыром на кефирном тесте получается нежным и мягким. Аппетитную лепешку можно подавать в качестве закуски во время семейного обеда. Домашние оценят!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 3
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Хачапури из слоеного теста с сыром удивляет простотой приготовления и оригинальным вкусом. Блюдо выходит хрустящим и слегка сухим только снаружи. Внутри – сочная и ароматная начинка.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Хачапури из дрожжевого теста выходит пышным и мягким. Нежная начинка из сыра сделает блюдо еще более сочным и аппетитным. Можно подавать в качестве закуски.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Быстрый вариант сытного домашнего перекуса – ленивые хачапури с сыром на сковороде. Оригинальное блюдо приятно удивит вас и ваших родных своим нежным вкусом и аппетитным видом.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Оригинальный способ приготовить хачапури с сыром – в сковороде на основе тонкого лаваша. Блюдо выходит хрустящим, с сочной аппетитной начинкой. Его можно подавать как на завтрак, так и на обед и ужин.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Хачапури с сыром и яйцом, приготовленные в духовке, получаются невероятно вкусными и аппетитными. Блюдо можно подавать на завтрак, а также дополнить им обеденный стол.
сытным кавказским блюдом.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
Для начинки:
Процесс приготовления:
Настоящие хачапури по-аджарски не сложно приготовить в домашних условиях. Тесто получается мягким и пышным, а начинка – аппетитной и ароматной. Порадуйте домашних сытным кавказским блюдом.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 26 минут
Порций – 7
Ингредиенты:
Для начинки:
Процесс приготовления:
Пшеничная мука 550 г
Молоко 3,2%-ное 400 мл
Сливочное масло 45 г
Сухие дрожжи 5 г
Сахар 10 г
Крупная соль 11 г
Растительное масло 7 мл
Сыр сулугуни 510 г
Имеретинский сыр 170 г
Куриное яйцо 1 штука
Зеленый лук 25 г
Кинза 25 г
Петрушка 25 г
Укроп 25 г
При мысли о Грузии у многих возникает ассоциация с вкуснейшей национальной кухней. Одним из ее знаковых блюд является хачапури — грузинская лепешка, без которой немыслим ни один национальный праздничный обед или прием гостей. Рецепты этого блюда различаются в разных областях и передаются из поколения в поколение на протяжении веков, наряду с лучшими семейными историями и традициями. Рецептов приготовления этого символа традиционной кухни множество, начинка для хачапури используется разнообразная: начиная от современных видов с курицей, рыбой, картошкой или грибами и заканчивая классическим рецептом хачапури по грузински — с сыром. Само по себе, название этой национальной выпечки означает в оригинале сырный («хача») хлеб («пури»). Форма у лепешек может быть совсем разной: от круга до квадрата.
Классифицировать разновидности национального блюда просто, хотя свой фирменный секрет приготовления бережно хранит и передает из уст в уста каждая семья. Пироги готовят из любого теста: дрожжевого, постного и даже слоеного, а начиняют обычно традиционным сырными сортами.
Приготовление традиционной основы для опары не требует множества составляющих. Понадобится молоко коровы (чем оно будет жирнее и свежее, тем лучше), 20 мл сметаны и закваска либо ферменты для улучшения состояния кишечной микрофлоры (к примеру, «Хилак-форте»). Молоко необходимо прокипятить и поставить остужать. В сметану добавляется 5 капель закваски и вливается молоко, после чего полученная смесь плотно укутывается полотенцем и ставится в тепло на 4-5 часов. По прошествии указанного времени продукт готов к использованию. В будущем этот состав будет использоваться как уже готовая закваска. Ее добавляют из расчета: 1 чайная ложка на 0,5 литра молока. Согласно принятым в Грузии традициям, данный продукт считается образцом вкуса лишь на 5 либо 6 сквашивание.
Процесс получения базы для замешивания опары может показаться довольно энерго затратным и долгим, поэтому можно воспользоваться альтернативным рецептом теста для хачапури, когда мацони заменяется кефиром или простоквашей. Т.к. опара в каждом районе используется разная (от дрожжевой до постной), то здесь можно бесконечно экспериментировать с получением идеальной формулы.
Чтобы самостоятельно сделать вкусные хачапури, необходимо просто пошагово выполнять все основные предписания. Можно слепить пирожки совершенно разной формы, положить различную начинку — все зависит от вкусовых предпочтений повара и его гостей. Это вкусное и сытное блюдо порадует не только семью за ужином, но и будет органично смотреться на праздничном столе.
Такой рецепт считают базовым, а для приготовления настоящей гордости национальной кухни следует взять соленые сорта, используемые кавказскими народами: брынза, сулугуни, имеретинский или адыгейский сыр, также часто встречаются рецепты вкусных хачапури с творогом. Опытные кулинары могут использовать в приготовлении те составляющие, которые есть в холодильнике. Основной секрет этой выпечки — сочетание легкой основы для хачапури на мацони и тягучего содержания, соленого и слегка пряного.
Состав
Для теста:
Для начинки:
Этапы создания
Замесить из всех составляющих опару, делая ее не слишком густой и жесткой, после чего убрать ненадолго в тепло, предварительно укрыв полотенцем.
Мелко порезать брынзу, зелень и перемешать с яйцом.
Полученные пироги нужно обжарить на хорошо разогретой сковороде при добавлении растительного масла, либо выпекаются на пергаментной бумаге в духовом шкафу до румяной корочки.
Перед подачей на стол к выпечке нужно вынести соус, в который обмакивают еще горячие и сочные лепешки. Соус может использоваться любой, наиболее предпочитаемый членами семьи.
Тесто для этой разновидности лепешек традиционно должно быть дрожжевым, а основной секрет правильного приготовления кроется в особой форме, напоминающей лодочку, в центре которой запеченное яйцо. «Высшим пилотажем» при их приготовлении считают запекание до румяной корочки при высокой температуре, но чтобы внутри лодки желток у яйца оставался жидким.
Используемые продукты
Тесто:
Начинка:
Этапы создания
Из подготовленных продуктов следует вымесить нетугую опару, а по готовности убрать ее, предварительно укрыв полотенцем.
Сыр необходимо потереть на некрупной терке, в него вбивается пара яиц, и посыпается солью со специями. Зелень нужно мелко порезать и добавить к остальной массе.
Тесто разделяют на 6 приблизительно равных кусков, из каждого лепится небольшая овальная основа. На центр каждой заготовки накладывают начиночную смесь, после чего края сворачиваются в форме лодки.
Открытые хачапури необходимо уложить на бумагу для запекания и поставить в духовку.
До момента окончательного выпекания пироги достают, в середину каждой «лодочки» вбивается яйцо и посыпается зеленью. Спустя 2-3 минуты изделия готовы к подаче.
Если пошаговая техника выпеченных хачапури с яйцом была правильно соблюдена, и желток остался жидким, то он используется вместо соуса. Эта неописуемая вкуснятина не только удивит даже искушенных гостей, но и украсит собой торжественный стол.
Основной нюанс в готовке этих национальных пирожков состоит в особом распределении начинки: она располагается как снаружи, так и внутри выпечки. Рецепт достаточно простой, но получается очень вкусно. Испечь такую закрытую лепешку можно к завтраку либо к ужину в качестве хлеба.
Используемые продукты
Этапы выпекания
Дрожжевое тесто замесить из подготовленных продуктов, поставить доходить в тепло, накрыв покрывалом.
Сыр нужно потереть на терке, примерно одну четверть отложить, остальное смешать с яйцом, зеленью и приправами.
По готовности хачапури посыпают сыром и отправляют еще на 2 минуты в духовку для подрумянивания.
Этот рецепт считают довольно быстрым и легким, а подают такую выпечку к супам, вместо хлеба.
Особенность их исполнения кроется в том, что в отличие от других типов хачапури, их жарят на сковороде. Тесто можно взять любое, даже бездрожжевое, но не слоеное. Важное место в имеретинских лепешках занимает начинка из одноименного сорта сыра, который добавляет еде незабываемый вкус. Однако найти его за пределами Кавказа довольно проблематично.
Сделать начиночную смесь можно из более доступных продуктов: к примеру, из брынзы и адыгейского сыра (их смешивают в пропорции 1:3). Альтернативой могут стать взятые в равных частях сулугуни и моцарелла, либо сулугуни и брынза (их мешают 1:4). При необходимости их подсаливают.
Тесто раскатывается по диаметру сковороды, центральную часть выкладывают сырами, а края защипывают. Жарить такие пироги принято на почти сухой поверхности, с минимальным добавлением масла и прикрыв крышкой.
Имеретинские лепешки к столу разрезаются и подаются отдельными порциями.
Если поставить дрожжевую опару нет ни сил, ни желания, то можно взять готовую слоеную основу или сделать ее дома самостоятельно.
Тесто:
Начинка:
Способ изготовления:
Мука смешивается с частью масла, после чего постепенно вливается вода. Полученную смесь необходимо посолить, тщательно вымесить и положить в холодильник. После охлаждения теста, его тонко раскатывают, кладут столовую ложку масла, складывают конвертом и вновь повторяют всю последовательность, пока масло не закончится.
Выпекать это блюдо необходимо в печи до появления румяной корочки.
Для создания этого кушанья нужен армянский лаваш, который заменит тесто. В качестве начинки можно взять не только сыр, но и колбасу, грибы, творог или иные продукты, которые найдутся в холодильнике.
Используемый состав:
Процесс приготовления
Лаваш режут под нужный размер и раскладывают на большой доске. Творог необходимо перемешать с перетертым сыром, маслом, нарезанной зеленью, чесноком и приправами, после чего равномерно выложить на основу. Лаваш сворачивают в виде колбаски или рулета, смазывают сверху взболтанной яичной смесью и ставят в духовку до готовности.
При первом знакомстве с традициями грузинской кухни можно слепить эти простые хачапури.
Используемые ингредиенты:
Этапы создания:
Этот вариант жареных хачапури считают одним из новых, адаптированных к европейской кухне, видов грузинской выпечки. Больше всего он придется по вкусу детям, так как при желании можно сделать и сладкую версию, которую едят в качестве десерта. Сладкие лепешки не жарят, их выпекают в печи.
Используемый состав
Тесто:
Начинка:
Процесс создания
Компоненты для теста тщательно смешиваются друг с другом до получения однородной массы, которая по готовности ненадолго отправляется в холодильник.
В творог вбивают яичный желток и тщательно перемешивают, после чего посыпают зеленью и специями.
Основу тонко раскатывают, в середину выкладывают творожную смесь, после чего края нужно завернуть, а лепешку раскатать повторно.
Обилие разнообразных рецептур в интернете позволяет найти массу фото и видео с рецептами исполнения того или иного блюда. Однако есть некоторые выверенные годами правила и секреты, позволяющие получить вкусные грузинские пироги уже при первом приготовлении:
Хачапури — национальная выпечка Грузии, которая давно и с успехом прижилась и в нашей кухне. Благодаря простой рецептуре, по которой несложно сделать их дома самостоятельно, а такжеизысканному вкусу, эти лепешки придутся по вкусу практически каждому и подойдут как для семейного ужина, так и яркого праздника.
Большое количество вариантов приготовления позволяет подобрать наиболее приемлемый для себя и усовершенствовать его, возведя хачапури в ранг фирменного рецепта.
Грузинская кухня отличается невероятным разнообразием вкуснейших блюд, умелым сочетанием самых разных специй и продуктов, насыщенностью ароматов и таинственностью названий. Чего только стоят хачапури с сыром! Только от одного названия просыпается аппетит. Кажется, что приготовить такое изысканное блюдо сложно. На самом деле это не так. Хачапури представляет собой лепешку из теста с вкуснейшей сырной начинкой. В нашей статье мы хотим рассказать обо всех нюансах приготовления хачапури с сыром.
Хачапури с сыром – это блюдо, которое давно известно за пределами Грузии. В этой прекрасной стране такое вкусное лакомство умеет готовить каждая хозяйка. При этом в каждой семье имеются свои секреты приготовления блюда. Грузинские кулинары говорят, что секрет получения вкусной выпечки кроется не в рецепте или начинке, а в горячем сердце и умелых руках. Остается лишь проверить данное утверждение на деле. Наверняка, хозяйки лукавят, ведь каждая из них готовит хачапури с сыром по-особенному.
По мнению опытный кулинаров, готовится блюдо достаточно просто. Да и времени на его приготовление уходит не так много. В общем, хачапури никого не оставит равнодушным.
Блюдо готовят на основе теста, которое может быть пресным, дрожжевым или слоеным. Конечно же, можно приобрести и готовый полуфабрикат в магазине. Но все-таки лучше приготовить тесто самостоятельно. В любом случае домашняя выпечка получается намного вкуснее, чем магазинная. Настоящее тесто замешивают на мацони (кисломолочный напиток на Кавказе). Поскольку у нас в распоряжении нет оригинального продукта, можно приготовить его аналог самостоятельно. Для этого необходимо слегка нагреть три литра молока и добавить в него две столовые ложки домашней сметаны. Емкость сверху накрываем крышкой и укутываем полотенцем. Смесь должна настаиваться около двух часов. После емкость можно поставить в холодильник, чтобы готовая масса загустела. Если вы не хотите возиться с приготовлением мацони, можно заменить напиток кефиром или простоквашей.
Тесто замешивают согласно рецепту. Хачапури с сыром получатся еще вкуснее, если тесто будет удачным. После замешивания ему необходимо дать время настояться. А тем временем можно приступить к приготовлению начинки. Ведь от нее тоже во многом зависят вкусовые качества готового блюда.
Чаще всего грузинские хозяйки используют в качестве начинки имеретинский сыр. Но и другие сорта мягкого и рассольного сыра тоже можно применять. Например, очень вкусное блюдо получается с сулугуни или брынзой.
Очень часто сыры смешивают с творогом. Кроме того, в начинку добавляют кинзу, укроп, петрушку. Если вам попался слишком соленый сыр, его можно вымочить в течение нескольких часов. Чтобы из продукта быстрее вышла ненужная соль, можно разрезать его на более мелкие кусочки.
Многие хозяйки в процессе приготовления хачапури с сыром в домашних условиях задаются вопросом: «Какой формы должно быть готовое изделие?» Оказывается, форма выпечки может быть разной. Грузинские кулинары делают хачапури закрытыми и открытыми, в виде конвертов или лодочек, квадратными, овальными или треугольными. Форма изделия не играет особой роли. На вкусовые качества оказывает влияние толщина теста. Чем тоньше хачапури, тем оно вкуснее. Наивысшим кулинарным мастерством считаются стеночки равной толщины с равномерно распределенной начинкой. Вкусные хачапури готовят в духовке или на большой сковороде. Обжаривают изделия со всех сторон, чтобы они были равномерно обработаны. Готовые хачапури сверху смазывают топленым или сливочным маслом. Если выпечке придают круглую форму, то сверху в ней вырезают отверстие, в которое тоже помещают кусочек масла.
Хачапури подают на стол сразу после приготовления. Изделия должны быть горячими. Если же выпечка остыла, ее можно разогреть в микроволновке или духовке. Вкус горячих хачапури в сочетании с вкусной начинкой сложно передать словами. Такое блюдо непременно стоит попробовать. В нашей статье мы хотим предложить хозяйкам опробовать несколько рецептов хачапури с сыром. Вам может показаться, что они одинаковые. На самом деле это не так. В каждом рецепте есть свои особенности и нюансы.
Надо сказать, что даже в Грузии каждая хозяйка готовит блюдо по-своему. Да и в Осетии женщины имеют свои секреты приготовления. Кто-то в начинку для хачапури с сыром добавляет грибы, а кто-то картофель. Однако только с сыром выпечка будет считаться настоящей.
Рецепт блюда невероятно прост. Да и список продуктов для его приготовления невелик.
Ингредиенты:
Предварительно муку необходимо просеять, добавив в нее разрыхлитель. Далее в ней делают углубление и добавляют яйцо и мацони, соль, сахар и растительное масло. Замешиваем тесто, чтобы оно было эластичным. После на час отправляем его в холодильник, не забыв завернуть в целлофан. Все сыры предварительно натираем и смешиваем.
Через некоторое время вынимаем тесто для хачапури с сыром из холодильника. Делим его на кусочки, каждый из которых раскатываем в виде круга или овала. Толщина теста не должна превышать сантиметр. На середину каждой лепешки выкладываем сыр (например, по 5 стол. л.). Края собираем в виде мешочка, но серединку оставляем открытой. Далее лепешку переворачиваем таким образом, чтобы не высыпалась начинка, и раскатываем при помощи скалки. Хачапури выкладываем на смазанный маслом противень или сковороду. Выпекаем изделия к верху сыром. Готовые хачапури по-грузински с сыром (рецепт приведен в статье) смазываем сливочным маслом и подаем на стол.
Не менее вкусны аджарские хачапури с сыром. Как приготовить такое блюдо? В принципе, такие хачапури ничем не отличаются от иных видов. Главная особенность аджарской выпечки – это открытый верх. Для начинки обычно используют мягкий несоленой имеретинский сыр. В случае надобности можно брать адыгейский сыр или другие мягкие рассольные сорта.
Тесто для аджарских хачапури тоже готовят на мацони. Но вы можете заменить напиток кефиром или ряженкой. И все-таки рецепт приготовления хачапури имеет свои особенности. После приготовления в каждое изделие вбивают одно куриное яйцо или несколько перепелиных. Выпечку отправляют в духовку еще на одну минутку, чтобы белок свернулся, а желток остался жидким. В таком виде блюдо получается еще вкуснее. Кусочек хлеба макают в яйцо и едят. Такое блюдо может стать полноценным ужином.
Ингредиенты:
Для начинки:
Как приготовить хачапури с сыром по-аджарски? Рецепт не имеет особых отличий. Блюдо готовится достаточно просто. В муку крошат сливочное масло, добавляют соду, сметану и соль. Тесто замешивают руками. Его необходимо вымешивать примерно 15 минут. В готовом виде оно должно быть эластичным. Далее его отправляют в холодильник на полчаса.
Пока тесто настаивается, можно заняться приготовлением начинки. Мягкий сыр необходимо измельчить руками или на терке. В полученную массу вбивают яйцо и крошат зелень. В случае надобности можно добавить соль. Однако стоит помнить о том, что мягкие сыры соленые сами по себе.
Через полчаса тесто можно доставать из холодильника. Его необходимо разделить на восемь равных частей. Каждую из них руками превращаем в шарики, которые после раскатываем в лепешки. В центре каждой заготовки помещаем начинку, которую необходимо равномерно распределить по всей поверхности. Далее лепешки собираем в виде лодочек. Края необходимо плотно защипывать, чтобы начинка не выпадала. В итоге у нас должны получиться лодочки с открытым верхом. Готовые изделия помещаем на противень и выпекаем примерно 20 минут. Сильно зажаривать выпечку не стоит. В готовые лодочки добавляем по ломтику сливочного масла.
Предлагаем вашему вниманию рецепт имеретинских хачапури с сыром. Как делать такую выпечку? Готовится блюдо аналогично приведенным ранее вариантам. Но в качестве начинки используется твердый сыр. Конечно, в идеале это должен быть имеретинский сыр. Поскольку у нас его найти сложно, можно заменить его аналогом.
Ингредиенты:
Для начинки:
В кефире размешиваем соду, сахар, растительное масло, соль и яйцо. В полученную массу засыпаем два стакана муки. Далее руками вымешиваем тесто, чтобы оно было мягким и слегка липким. Можно подсыпать в процессе работы немного муки. Но важно не переусердствовать. Готовое тесто складываем в кастрюлю и накрываем ее сверху полотенцем. Масса должна настаиваться примерно 30 минут.
Далее приступаем к подготовке начинки. Натираем на крупной терке сыр, вбиваем в него яйцо, и все тщательно перемешиваем.
Через тридцать минут вынимаем тесто из холодильника и делим его на равные части. Каждую раскатываем в лепешку. Выкладываем на заготовки начинку и собираем края, плотно защипывая их. Полученный мешочек необходимо перевернуть и раскатать скалкой. После его переворачиваем снова и еще раз раскатываем. Делать это необходимо очень аккуратно, чтобы тесто не разорвалось. Готовые лепешки следует разложить на сухой сковороде и выпекать до готовности. Сверху хачапури смазывают маслом.
В данном рецепте используется начинка для хачапури с сыром и яйцом. Некоторые хозяйки предпочитают убирать яйца. И делают это совершенно напрасно, поскольку они придают блюду воздушность и нежность.
Ингредиенты:
Для начинки:
Замешиваем тесто, добавляя муку в конце. Для приготовления начинки используют отварные яйца. Их необходимо измельчить на терке. Также натираем твердый сыр. Чеснок и зелень рубим ножом. Все компоненты смешиваем. Далее хачапури готовим, как обычно.
Особенностью блюда является начинка, которую выкладывают не только внутрь выпечки, но и на ее поверхность. Получается что-то похожее на пиццу. В нашем рецепте указаны ингредиенты для приготовления одной большой лепешки. Для приготовления обычно используют сулугуни, но можно так же брать соленую брынзу.
Ингредиенты:
Для начинки:
В теплой воде размешиваем соль, дрожжи, сахар. После добавляем муку, замешивая нетугое тесто. Затем в него вводим мягкое сливочное масло и вновь вымешиваем. Масса должна получиться однородной. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем на час.
В это время мы можем заняться приготовлением начинки. Сыр измельчаем на терке. Подошедшее тесто немного обминаем, а потом делим его на части. Каждую раскатываем в лепешку. В центр каждой заготовки выкладываем начинку. Далее края приподнимаем и защипываем. При помощи скалки раскатываем хачапури с двух сторон. Далее на одном боку делаем небольшое отверстие.
Каждую заготовку выкладываем на смазанный противень. Сверху хачапури смазываем желтком. Это позволит получить красивую корочку. Изделия посыпаем измельченным сыром. Готовим в духовке хачапури двадцать минут. В горячем виде подаем их на стол.
Хачапури издавна готовили в Грузии. Сейчас блюдо не менее популярно, чем в былые времена. В качестве начинки используют не только сыры и зелень. Для разнообразия можно брать мясо или рыбу. Грузинские хозяйки говорят, что хачапури на мацони необходимо только жарить. А вот изделия из слоеного теста выпекают.
Кстати, слоеные лепешки появились в Грузии еще в средние века. Впервые их начали готовить в горах на северо-западе страны. Постепенно рецептура блюда распространилась по всей территории Грузии. Интересен тот факт, что и по сей день в разных селениях хачапури готовят по-разному. Но при этом все хозяйки считают правильным именно свой рецепт. Хачапури в разных регионах даже отличаются формой. Ярким примером может служить аджарское блюдо.
Современные хозяйки давно научились готовить хачапури в домашних условиях. Вместо имеретинского сыра используют различные смеси из феты, моцареллы, брынзы и творога. Обязательным компонентом является зелень. Без нее вообще невозможно представить грузинскую кухню. Идеальным считается соотношение начинки и теста 1:1. Большое количество начинки лишь обогащает вкусовые качества блюда.
Хачапури – это то блюдо, с которым всегда можно экспериментировать. Ведь у вас есть возможность добавлять какие-то продукты в начинку. Даже зелень можно использовать разную: розмарин, рукколу, базилик, кинзу, укроп и прочее. Иногда в начинку добавляют ломтики томатов и перца. Овощи делают блюдо более сочным. В общем создавать новые варианты вы можете самостоятельно, используя базовые рецепты.
Автор georgianrecipes 29.03.2013 · 13 комментариев
Хачапури (грузинский: ხაჭაპური), это хлеб с начинкой, начиненный плавящимся сыром. Оно по праву считается одним из самых известных национальных блюд Грузии.
В более ранней статье мы описали три самых популярных типа и дали пошаговое руководство по приготовлению теста для хачапури.Найдите здесь.
В этой статье мы покажем, как приготовить Ачарули (грузинский: აჭარული ხაჭაპური) из Аджарии, в которой тесто формируется в форме открытой гондолы и покрывается сырым яйцом и маслом перед подачей на стол.
Состав : 200 г теста для хачапури и до 100 г муки.
Приготовьте тесто согласно пошаговой инструкции по ссылке на статью, упомянутую выше.
Рецепта теста достаточно, чтобы приготовить 3 или 4 хачапури, поэтому вам нужно будет уменьшить количество ингредиентов теста, если вы хотите приготовить только один или два.
3 яйца, 20 граммов сливочного масла и 100 граммов сыра Сулгуни и 100 граммов имеретинского сыра (в качестве альтернативы можно использовать только имеретинский сыр или моцареллу).
Натереть сыр.
Добавьте тертый сыр, одно яйцо и масло в миску.
Смешайте ингредиенты вилкой.
Отделить один яичный желток и размешать в посуде. Позже он будет использован для глазирования хачапури.
Замесите тесто перед использованием. Оставьте на 10 минут, а затем сделайте плоскую лодочку, как на картинке ниже.
Выложить сырную начинку на середину теста.
Сложите края и края теста, как на картинке ниже.
Слегка посыпьте противень мукой (чтобы хачапури не прилипали) и поставьте хачапури в предварительно разогретую горячую духовку примерно на 12 минут при высокой температуре.
Через 12 минут вынуть хачапури, покрыть поверхность желтком и добавить сырое яйцо к сыру.
Выпекать 3 минуты при высокой температуре.
Порция : Аджарский хачапури подается горячим и традиционно подается с маслом.Масло и яйцо смешивают ножом и вилкой и едят вместе с небольшими кусочками хлебной части хачапури.
Наслаждайтесь этим знаменитым грузинским блюдом!
НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии. Нажмите LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .
Нравится Загрузка...
В рубрике Выпечка · С метками Ачарули, Аджария, Аджарули, აჭარული ხაჭაპური, ხაჭაპური, Сыр, Повар, Кулинария, Кулинарная фотография, Тесто, Яичный желток, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Хачапури, Рецепт хачапури, Рецепты, Сулгуни
.Мягкий хлеб, ароматный сыр и жидкое яйцо объединяются, чтобы сделать Аджарули Хачапури, грузинский сырный хлеб, который обязательно покорит ваше сердце (и ваш желудок).
Хачапури (произносится HA-cha-PUR-ee ) - сырный хлеб из Грузии, страны к северу от Турции и Ирана. Он считается одним из национальных блюд Грузии, и как только вы попробуете один кусочек мягкого и хрустящего хлеба, покрытого сыром, вы поймете, почему.
Название происходит от слов khacho , означающих «сырный творог», и puri , означающих «хлеб». Этот сырный хлеб может быть достаточно маленьким, чтобы подавать его на завтрак, или достаточно большим, чтобы его можно было использовать в качестве закуски или даже в качестве еды.
В разных регионах Грузии есть разные варианты хачапури. По большей части, тесто и сырная смесь остаются неизменными среди вариантов, меняются только форма и способ употребления.
Имерети , регион на западе центральной части Грузии, делает, вероятно, самый известный хачапури: имеретинский хачапури. Эта версия похожа на пиццу с двойной коркой или круглую кальцоне с начинкой из сыра. Он нарезается на дольки, как пирог, и предназначен для того, чтобы съесть его группой.
Самегрело , регион на западном побережье Грузии, продвигает имеретинский хачапури на ступеньку выше, добавляя сверху сыр. Этот вариант называется мегрулинский хачапури.
Аджара , регион в юго-западном углу Джорджии, предлагает вариант хачапури, в котором тесто формируется в виде лодочки, которую затем заполняют сырной смесью.Этот хлеб перед подачей посыпают сырым яйцом и кусочком масла.
В то время как эти три версии являются наиболее известными, во многих других регионах есть свои вариации, изменяя форму или добавляя такие ингредиенты, как полента, картофель или яйца вкрутую.
Хачапури из Аджарии - это вариация, которую мы делаем сегодня.
Этот аджарули (или ачарули) хачапури (произносится как ад-ДЖАР-оол-ие ХА-ча-ПУР-ие ) начинается с мягкого теста, которое формуют в лодочку.Убедитесь, что у вашей лодки хорошие прочные борта, потому что они содержат липкий сыр и жидкое яйцо!
Затем лодку наполняют сырной смесью, которая при выпекании превращается в пузырящуюся, тягучую пищу.
Чтобы закончить хлеб, перед подачей на стол яйцо разбивают о лодку.
Традиционно хлеб также подается с кусочком масла сверху, чтобы сделать его еще более насыщенным. (Мы отказались от дополнительного масла и не пропустили его. Но, если вы чувствуете такое желание, дайте вашему хачапури немного больше масла любви.)
Сыр, который традиционно используется для хачапури, - это свежий местный сыр из коровьего молока. Этот сыр мягкий, что позволяет ему стать одним целым с мягкой внутренней стороной хлеба. Некоторые люди сочетают свежий сыр с более эластичным сыром, похожим на моцареллу.
Сыр фета - обычная замена традиционному мягкому сыру, поэтому мы объединили немного феты с моцареллой, чтобы получить красивый сырный вкус и текстуру.
Он хрустящий.
Это дрянной.
Просто вкусно.
Думайте об этом как о пицце для позднего завтрака.
Тепло из духовки с тонной хрустящей корочки и мягкой, вязкой, хлебной внутренней частью, которая идеально подходит для макания в теплое жидкое яйцо и плавленый сыр.
Это лучше пиццы? Вам нужно будет попробовать и сообщить нам!
Выход: 4 хлеба (10x15 дюймов)
Если вы любите сыр фета и жевательный свежий хлеб, приготовьтесь влюбиться в этот грузинский сырный хлеб с жидким яйцом.Подавайте его как пиццу, закуску, закуску или ужин. В любое время суток этот хлеб просто восхитителен!
Время приготовления 2 часа
Время приготовления 24 минуты
Общее время 2 часа 24 минуты
Пожалуйста, оставьте комментарий ниже или поделитесь фото в Instagram. Не забудьте отметить @curiouscuisiniere!
Нравится? Поделиться!
.Автор georgianrecipes 29.03.2013 · 2 комментария
Хачапури (грузинский: ხაჭაპური) - это хлеб с начинкой, фаршированный плавящимся сыром, который часто подается нарезанным, как пицца с двойным тестом. Оно по праву считается одним из национальных блюд Грузии и пользуется популярностью в ресторанах и дома.
В разных регионах Грузии есть свой вид хачапури , самый распространенный -
Аджарули или Ачарули (грузинский: აჭარული ხაჭაპური) - Аджарский хачапури (из Аджарии), в котором тесто формируется в форме открытой гондолы и покрывается сырым яйцом и маслом перед подачей на стол.
Мегрули (грузинский: მეგრული ხაჭაპური), мегрельские хачапури (из Самегрело), круглые с добавлением сыра сверху.
Имерули (грузинский: იმერული ხაჭაპური) - имеретинский хачапури (из Имерети), который является круглым и, вероятно, наиболее распространенным типом.
Рецепт теста для хачапури
Есть несколько рецептов, но мы считаем, что это самый простой способ приготовить тесто, и мы использовали этот метод для приготовления всех трех видов хачапури, упомянутых в этой статье.
Состав (на 3 хачапури) :
1.15 кг муки, 200 мл воды, 200 мл молока (или воды), 1 яйцо, 1 столовая ложка дрожжей и 50 мл масла.
Нагрейте воду до 35 ° C и добавьте дрожжи.
Добавьте 1 кг муки в миску и сделайте в ней углубление.
Добавьте дрожжевую воду, масло, молоко и сырое яйцо. Если вы хотите, чтобы хлеб имел золотистый цвет, можно добавить 1 чайную ложку сахара.
Смешайте ингредиенты из середины миски, пока вся мука не смешается.
Из теста следует сформировать мягкий шар.
Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа. Тесто поднимется и будет выглядеть как на картинке ниже.
Добавьте 150 г муки и замесите тесто.
Теста хватает на 3 хачапури. Разделите тесто на 3 части, как показано на рисунке ниже.
Поздравляем, теперь ваше тесто готово для приготовления хачапури!
НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Нажмите НРАВИТСЯ на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .
Нравится Загрузка ...
Из рубрики Выпечка, сыр и молочные продукты · С метками Ачарули Хачапури, Аджарули Качапури, აჭარული ხაჭაპური, იმერული ხაჭაპური, მეგრული ხაჭაპური, რეცეპტი, ხაჭაპური, Кулинария, Кулинария, Фотография, Тесто, Мука, Грузия, Грузинский сырный хлеб, Грузинская кухня , Грузинская кухня, Имерети, Хачапури, Рецепт теста для хачапури, Мегрули Хачапури, Республика Грузия, Самегрело
.Автор georgianrecipes 12.06.2014 · 1 комментарий
Грузины очень любят траву эстрагона, которую они называют тархуна (грузинское: ტარხუნა). Его использовали для ароматизации мясных рагу, форели на гриле, салатов и многих других блюд.В этом рецепте мы покажем, как приготовить хачапури со вкусом эстрагона. Хачапури (грузинский: ხაჭაპური) по праву считается одним из национальных блюд Грузии и популярен в ресторанах и… Читать далее →
В рубрике Выпечка, Рецепты Bebo, Сыр и молочные продукты, Фотография еды · С метками ტარხუნა, ტარხუნის ხაჭაპური, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, ხაჭაპური, кулинария, фотография еды, грузинская кухня, грузинская еда, хачапури, рецепт теста хачапури, рецепт хачапури , Хачапури с эстрагоном, Рецепты, Эстрагон, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты
Автор georgianrecipes 24.10.2013 · 5 комментариев
Хачапури (грузинский: ხაჭაპური) считается одним из самых известных национальных блюд Грузии, и некоторые регионы Грузии имеют свой особый вид.В этом рецепте мы покажем, как приготовить хачапури с начинкой из сыра и зеленого лука. Этот тип хачапури происходит из грузинского региона Сванети (грузинский: სვანეთი). Ингредиенты (для начинки - на 3 порции): 500… Читать далее →
В рубрике Выпечка, Рецепты Bebo, Сыр и молочные продукты, Вегетарианские · С метками სვანეთი, ხაჭაპური, Сыр, Кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская еда, Хачапури, Рецепт хачапури, Национальное блюдо, Рецепты, Сванети, Сванетский хачапури , Сванские рецепты, Традиционные грузинские рецепты
Автор georgianrecipes 29.03.2013 · 12 комментариев
Хачапури - это хлеб с начинкой, фаршированный плавящимся сыром.Оно по праву считается одним из самых известных национальных блюд Грузии. В более ранней статье мы описали три самых популярных вида и дали пошаговое руководство по приготовлению теста для хачапури. Найдите здесь. В этой статье мы покажем, как приготовить мегрули хачапури (грузинский: მეგრული ხაჭაპური) из… Читать далее →
В рубрике Выпечка, сыр и молочные продукты · С метками მეგრული ხაჭაპური, ხაჭაპური, сыр, кулинария, кулинарная фотография, тесто, Грузия, грузинская кухня, грузинская еда, грамм, хачапури, рецепт хачапури, мегрули хачапури, мегрули хачапури рецепт, рецепты, Республика Грузия, Самегрело, Сулгуни
Автор georgianrecipes 29.03.2013 · 13 комментариев
Хачапури (грузинский: ხაჭაპური) - это хлеб с начинкой, начиненный плавящимся сыром.Оно по праву считается одним из самых известных национальных блюд Грузии. В более ранней статье мы описали три самых популярных вида и дали пошаговое руководство по приготовлению теста для хачапури. Найдите здесь. В этой статье мы покажем, как приготовить ачарули (грузинский:… Читать далее →
В рубрике Выпечка · С метками Ачарули, Аджария, Аджарули, აჭარული ხაჭაპური, ხაჭაპური, Сыр, Повар, Кулинария, Кулинарная фотография, Тесто, Яичный желток, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Хачапури, Рецепт хачапури, Рецепты, Сулгуни
Автор georgianrecipes 29.03.2013 · 9 комментариев
Хачапури (грузинский: ხაჭაპური) - это хлеб с начинкой, начиненный плавящимся сыром.Оно по праву считается одним из самых известных национальных блюд Грузии. В предыдущей статье мы описали три самых популярных типа и дали пошаговое руководство по приготовлению теста для хачапури: вы можете найти эту статью здесь. В этой статье мы покажем… Читать далее →
В рубрике Выпечка · С тегами იმერული ხაჭაპური, ხაჭაპური, Сыр, Повар, Кулинария, Фотография кулинарии, Тесто, Яичный желток, Мука, Грузия, Грузинская еда, Имерети, имеретинские хачапури, Имерули Рецепт хачапури, Хачапури, Рецепт хачапури, Рецепты, Республика Грузии
.