Кунжутный соус считается универсальной приправой на любой кухне. Благодаря своему утонченному вкусу он прекрасно гармонирует и подчеркивает индивидуальность каждого блюда. Получают его путем измельчения кунжута.
Приготовить кунжутный соус самостоятельно не составит никакого труда, время приготовления займет у Вас примерно 10-15 минут. Большим плюсом является то, что соус не нужно подвергать термической обработке, а это экономит Ваше время и сохраняет всю питательную ценность входящих в него ингредиентов. При желании можно обжарить зерна кунжута, чтобы они раскрыли весь свой ароматический букет.
Кунжут 100 гр.
Лимон 1шт.
Чеснок 1 зубчик.
Оливковое масло 1 ст. л.
Имбирь (по вкусу) 10 гр.
Соль (по вкусу) 0,3 гр.
1) С помощью блендера размалываем кунжут до кашеобразной консистенции.
2) Лимон разрезаем пополам и отжимаем сок с одной части фрукта (следует отжимать сок через сито, чтобы избежать попадания косточек), вводим его в кунжут.
3) Вводим мелко нашинкованный чеснок.
4) Добавляем подготовленный измельченный имбирь (для остроты), перемешиваем.
5) Пробуем на вкус получившуюся смесь, при желании можно посолить.
6) Добавляем постепенно небольшое количество воды и доводим соус до нужной консистенции самостоятельно.
7) Вливаем оливковое масло и тщательно перемешиваем.
Кунжутный соус готов! При желании можно поэкспериментировать и добавить в него мелкорубленую зелень или измельченные грецкие орехи.
Всем приятного аппетита!
Сейчас придя в магазин можно увидеть достаточно большой выбор данной продукции, но как же сделать правильный выбор?
Можно купить кунжутный соус у нас в магазине Такемура или воспользоваться следующими рекомендациями:
Лучше всего приобретать кунжутный соус в профессиональных магазинах с приправами, там Вы сможете найти огромный выбор хорошего и качественного товара;
Главными показателями, на которые можно опереться при выборе являются: цвет и консистенция, поэтому лучше рассматривать соус в стекле.
Цвет разрешается от светлого до темно-гречишного, т.к. в состав соуса могут входить разные сорта кунжута, от которых он и будет зависеть.
Соус не должен быть слишком жидким (от такого продукта следует воздержаться), самый лучший вариант – консистенция жидкой или густой сметаны.
Кунжутный соус, приготовленный в домашних условиях, хранят в чистой стеклянной ёмкости не более 2-ух недель после открытия, строго в холодильнике.
Покупной кунжутный соус наверняка будет содержать в себе компоненты, которые позволяют увеличить срок хранения продукта. В основном в закрытом виде соус можно хранить и при комнатной температуре, а после вскрытия упаковки также поместить ее в холодильник и хранить не более 30 суток. Стоит обратить внимание на этикетку, там должны быть указаны рекомендации по поводу хранения и реализации товара, т.к. у каждого производителя они могут значительно отличаться друг от друга.
Очень многие люди не задумываются о том, насколько же полезным может оказаться кунжутный соус. На самом деле зерна кунжута содержат огромное количество витаминов и минералов, которые полезны для нашего иммунитета.
Например:
Витамин Е, который способствует: улучшению общего состояния здоровья, росту мышц, приостанавливает процесс старения и поддерживает здоровье сердца.
Соус богат высоким содержанием белка, который считается основным «строительным материалом» для нашего организма.
Богат витаминами группы В, А и С, а также фосфором, железом, магнием, кальцием и клетчаткой.
У кунжутного соуса есть очень много полезных лечебных свойств, но также есть и свои минусы. В большинстве случаев вред организму можно принести, если употреблять соус в огромных количествах. Это может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому злоупотреблять соусом не стоит.
Кунжутный соус обладает приятным ароматом, мягким вкусом и приносит блюдам нотку пикантности. Соус подают к традиционным блюдам японской кухни-роллам и суши. Он прекрасно сочетается в разнообразных блюдах из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, а также дополняет и освежает холодные и горячие салаты, всевозможные гарниры и овощи. Разнообразные варианты его приготовления позволяют совершенствовать вкус, добавляя в него изысканность и тонкость.
Креветки закладываем в кипящую подсоленную воду и варим в течение 2-3 минут.
Достаем креветок при помощи сита, даем воде стечь.
Брокколи промываем, разбираем на соцветия и бланшируем 4-5 минут.
Помидоры черри промываем, разрезаем пополам.
Смешиваем креветки, брокколи, помидоры черри и слегка поливаем их лимонным соком.
Заправляем кунжутным соусом.
При желании можно посыпать блюдо сверху кунжутом.
Всем приятного аппетита!
Креветки 200 гр.
Сливочное масло 10 гр.
Кунжут (по вкусу)
Имбирь маринованный (по желанию)
Мед 20 гр.
Оливковое масло 40 гр.
Чеснок 1 зубчик.
Соевый соус 30 гр.
Кунжутный соус 30 гр.
Вливаем в емкость оливковое масло, соевый соус, имбирь, мед, крупно нарезанный чеснок, перемешиваем.
Очищенные креветки помещаем в маринад на 15-30 минут.
На разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом выкладываем замаринованные креветки и обжариваем с двух сторон до появления золотистой карамельной корочки.
Выкладываем креветок на блюдо и поливаем кунжутным соусом.
При подаче по желанию можно украсить рубленой зеленью и кунжутом.
Всем приятного аппетита!
Поджарьте семена кунжута, поместив их в небольшую сухую кастрюлю на средний огонь. Перемешивайте кастрюлю, пока семена не станут золотисто-коричневыми и ароматными, затем достаньте из кастрюли и отложите. Верните кастрюлю на огонь, добавьте саке и мирин, доведите до кипения, затем снимите с огня.
Добавьте сахарную пудру к семенам кунжута и измельчите до однородной массы (см. Примечание). Добавьте саке, мирин, соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло и 1–2 столовые ложки холодной воды и продолжайте измельчать до получения однородного сливочного соуса.
Этот соус можно смешивать с другими продуктами, например:
Кунжутная заправка
Смешайте основной кунжутный соус 3: 1: 1 с рисовым уксусом и водой (например, 3 столовые ложки кунжутного соуса с 1 столовой ложкой уксуса и 1 столовой ложкой воды).
Кунжутный майонез
Основу кунжутного соуса смешать 1: 1 с японским майонезом.
Примечание
• Поджаривание семян кунжута подчеркивает их вкус и облегчает их измельчение, особенно если вы используете японскую ступку и пестик.Вместо этого вы можете использовать обычную ступку и пестик.
Рецепт из кухни дзен от Адама Лиау (Hachette Australia, 49,99 долл. США).
Изображение Shoko Muraguchi через Flikr
.Жареный тофу в чесночно-соевом кунжутном соусе - легкий и вкусный корейский гарнир из тофу. Он такой ароматный, что даже невегетарианцы оценят его вкус!
Сегодня я поделюсь легким рецептом легкого корейского гарнира с использованием тофу (Dubu,). ОК. Одна вещь, которую я узнал из голливудских фильмов, заключается в том, что не многие жители Запада любят тофу. Могу ли я с уверенностью предположить, что это стереотип? Или это правда?
Тофу сам по себе довольно мягкий, но в то же время это такой универсальный ингредиент, что вы можете украсить его чем угодно.Как бисквит, он впитает соус, а затем, когда вы его откусите, испарит хорошо перемешанный аромат.
В сегодняшнем рецепте сначала мы будем жарить немного тофу, а затем заправлять его чесночно-соевым кунжутным соусом. Это блюдо в Корее называется Dubu Buchim (두부 부침) , что означает жареный тофу.
Как я упоминал ранее, тофу сам по себе безвкусный, поэтому его обычно подают с соусом для макания на основе сои на корейском обеденном столе.В качестве альтернативы этот соус можно слегка налить или вылить маленькой чайной ложкой на тофу. Этот соус может быть таким же простым, как прямой соевый соус, или может быть смешанным, как мой - чесночно-соевым кунжутным соусом.
Чесно-соевый кунжутный соус - самый распространенный соус, который подают с тофу, но если вам нравится острый вкус, вы также можете добавить в него немного грубого корейского порошка чили (Gochugaru, 고추 가루).
Я всегда готовлю это блюдо после того, как использую половину тофу в другом приготовлении (например,грамм. Суп из соевых бобов по-корейски). В корейском продуктовом магазине, в который я часто хожу, есть только упаковка с тофу одного размера (500 г, 1,1 фунта), и мне часто не нужно добавлять их целиком в рецепт. Жареный тофу в чесночно-соевом кунжутном соусе просто, легко и быстро приготовить, но при этом очень вкусно. Также он бюджетный и подходит для вегетарианцев. Я надеюсь тебе понравится!
* 1 столовая ложка = 15 мл
** Если вы хотите узнать больше о корейских ингредиентах, посмотрите мой список из 30 основных ингредиентов корейской кухни!
1. Достаньте тофу из упаковки и слейте воду. Осторожно промокните верхний слой тофу кухонной бумагой.Нарежьте тофу небольшими кусочками. (Вы можете нарезать его небольшими кубиками или прямоугольниками среднего размера, как вам нравится). Осторожно промокните обе стороны нарезанного тофу кухонной бумагой.
2. Разогрейте сковороду (с антипригарным покрытием) на сильном огне, добавьте немного растительного масла и распределите масло по сковороде.
3. Добавьте тофу и обжарьте на сковороде с обеих сторон, пока они не станут золотисто-коричневыми (около 2 минут с каждой стороны на сильном огне). Выключите огонь. 4. Выложите тофу в неглубокую миску и добавьте зеленый лук.Полить соусом тофу и зеленый лук. Обслуживать. .Кому нужна еда на вынос, если можно приготовить вкусный тофу с кунжутом дома? Ореховый, пикантный и сладкий - это здоровый ужин, который готовится в мгновение ока.
За последние несколько недель мы с Джеком постоянно повторяли рецепт этого хрустящего тофу с кунжутом. Это взято из Поваренной книги воздушной фритюрницы Skinnytaste, написанной Джиной Хомолкой, и мы с удовольствием делали ее в ее новой фритюрнице. Толстая корка черных и белых семян кунжута покрывает пластинки тофу, а простой кунжутный соус придает им сладкий и острый вкус.Это так же весело и вкусно, как еда на вынос, но гораздо полезнее.
Если у вас есть фритюрница, я настоятельно рекомендую вам попробовать этот рецепт. Если нет, не волнуйтесь! Я также делюсь инструкциями по приготовлению тофу в духовке.
Тофу может получить плохую репутацию как безвкусный, и это потому, что это так! Чтобы тофу превратился в восхитительный рецепт, его нужно хорошо приправить. Здесь простой маринад придает тофу кунжутный аромат.Он пикантный, острый, его легко смешать, что делает этот рецепт действительно вкусным. Вот что в нем:
Вместо того, чтобы тянуться к большой миске для маринада, выберите маленькое неглубокое блюдо, чтобы края каждой плиты тофу будет хорошо покрыт.Джина рекомендует мариновать тофу хотя бы час или на ночь, но (шшш !!!) я оставила свой тофу только на 20 минут, и получилось вкусно. Конечно, чем дольше вы маринуете, тем ароматнее будет.
Когда вы будете готовы готовить, окуните каждый кусок тофу в яичный раствор и посыпьте его семенами кунжута. Затем приготовьте его во фритюрнице или духовке и наслаждайтесь! Найдите полный рецепт с инструкциями по фритюрнице и духовке внизу этого поста.
Этот рецепт станет отличным выбором для здорового, богатого белком ужина в будние дни. Чтобы приготовить полноценный обед, подавайте тофу на подушке из риса с кинзой и лаймом или белого или коричневого риса с приправами. Чтобы полегче, используйте рис с цветной капустой или рис с брокколи.
Этот хрустящий тофу с кунжутом также восхитителен с приготовленными на пару или жареными овощами. Я сочетал наш с приготовленным на пару горошком и эдамаме, но также подойдет бланшированная или жареная спаржа, жареная брокколи или жареная брюссельская капуста.
Тогда добавьте ко всему пикантный майонез шрирача! Мой рецепт вы найдете ниже.
Если вам нравится этот рецепт тофу с кунжутом, ознакомьтесь с «Поваренной книгой по воздушной фритюрнице Skinnytaste» и воздушной фритюрницей Skinnytaste.Затем попробуйте один из этих рецептов в азиатском стиле:
Чтобы узнать о других легких блюдах, посмотрите этот пост! А если вы ищете другие веганские рецепты, вы найдете здесь более 85 блюд.
Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 40 минут
Порций 2
Этот рецепт тофу с кунжутом легко приготовить во фритюрнице или духовке, и он хрустящий, ореховый и вкусный! Это взято из Поваренной книги воздушной фритюрницы Skinnytaste Джины Хомолки.Положите ломтики тофу на кухонное или бумажное полотенце.Положите сверху еще одно полотенце и слегка нажмите, чтобы удалить большую часть воды с тофу. Переложите в неглубокую посуду, достаточно большую, чтобы тофу лежал одним слоем.
В небольшой миске взбейте соевый соус, кунжутное масло, уксус, коричневый сахар, чеснок и имбирь. Сбрызните тофу половиной маринада, затем аккуратно переверните и сбрызните оставшуюся часть с другой стороны. Мариновать в холодильнике от 20 минут до 1 часа.
Разогрейте фритюрницу до 400 ° F или разогрейте обычную духовку до 350 ° F.
Положите семена кунжута на небольшую тарелку. В небольшой миске взбейте яйцо. Удалите каждый ломтик тофу из маринада, давая излишкам стечь, затем окуните в яйцо. Используя вилку, обмакните семена кунжута, покрывая их с каждой стороны. Перенести на тарелку. Сбрызните одну сторону оливковым маслом, затем аккуратно переверните и сбрызните другую сторону. (Удалите излишки маринада.)
Чтобы приготовить тофу во фритюрнице: Работая партиями, выложите один слой тофу в корзину фритюрницы.Готовьте примерно 10 минут, перевернув наполовину, пока не подрумянится и не станет хрустящей корочкой.
Чтобы запечь тофу в духовке: Поместите тофу на противень, выстланный пергаментом, и выпекайте 30 минут, перевернув наполовину.
Приготовьте майонез шрирача. В небольшой миске смешайте майонез и шрирачу.
Подавайте стейки тофу с рисом, горошком, эдамаме, зеленым луком, шрирача майонезом и тамари, чтобы сбрызнуть.
Сделайте этот рецепт веганским, исключив яйца.Хрустящая корочка не такая толстая, но, тем не менее, мы обнаружили, что тофу хрустящий и вкусный.
.