Добавить на Яндекс

Соус капоната


Капоната, рецепт классический из баклажанов по-сицилийски

Удачное географическое расположение на пересечении морских путей и щедрое солнце сделали Сицилию одним из богатейших и интереснейших в плане гастрономии регионов. Местную кухню нельзя назвать исконно итальянской или сицилийской, мастера поварского искусства умело аккумулировали здесь рецепты разных частей света. А вот капоната — исключение, из списка тех самых традиционных блюд или визитных карточек.

Согласно одному из мнений, название пошло от латинского caupona (трактир), другому – от capone (золотая макрель). И действительно, сначала капонату готовили рыбной. Позднее перешли к вегетарианскому и намного более экономичному варианту.  Сегодня капоната по классическому рецепту — это баклажаны, а дальше состав овощного рагу меняется от банальных картошки и огурцов до пикантных каперсов и орешков пиноли.

Универсальность капонаты и в том, что промасленная овощная смесь в горячем виде не уступит ни одному из гарниров. После охлаждения, на ломте свежего хлеба лучшей закуски не найти.

Время приготовления: 30 минут / Число порций: 2-3

Ингредиенты

  • баклажаны 2 шт.
  • помидоры 3-4 шт.
  • стебли сельдерея 1-2 шт.
  • лук 1 шт.
  • чеснок 1/3 шт.
  • оливки 50 г
  • каперсы 1 ст. л.
  • оливковое масло 50 мл
  • натуральный уксус 1 ст. л.
  • сахар или мед по вкусу
  • соль, острый перец, зелень по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Используйте сотейник, сковороду с высоким бортом или толстостенную посуду типа казана. Лучше — широкую, большого диаметра, в такой быстрее выпаривается влага и рагу густеет. Сначала емкость прогреваем, вливаем оливковое масло, через полминуты закладываем нарезанный кубиками репчатый лук и измельченный чеснок. Время от времени перемешиваем и пассеруем до полупрозрачности. Не позволяем потемнеть и подсохнуть, оставляем нарезку сочной, для этого поддерживаем умеренный огонь.

  2. Следующими рубим стебли пряно-душистого сельдерея и небольшой фрагмент чили. Этот жгучий перец очищаем от семян и берем дозировано, чтобы чрезмерной остротой не перебить основной вкус. По желанию заменяйте другими стручками или горошинами: сушеными, свежими, молотыми. Встречаются рецепты капонаты, согласно которым сельдерей обжаривают отдельно и добавляют в конце готовки вместе с оливками и каперсами. Тогда стебли остаются более плотными, упругими. Если предпочитаете экспресс-метод и размягченную смесь, следуйте моему примеру.

    Снова мешаем и при том же нагреве пропитываем маслом еще пару минут. Масло в свою очередь наполняется аппетитными ароматами чеснока, лука, сельдерея и перца.

  3. Синенькие, вымыв, просушив и срезав “хвостики”, делим довольно крупными кубиками. Кожицу, как правило, оставляют. Горькие сорта предварительно посыпают солью (или опускают в водный раствор с солью), выдерживают 15-30 минут, затем споласкивают и хорошенько стряхивают. Добавляем нарезанные баклажаны к пассеровке (если масла мало, влейте еще). Продолжаем жарку. Мякоть баклажанов очень быстро темнеет, проходит  паром и пускает сок. Обжариваем минут 5.

  4. Чем вкуснее помидоры, тем лучше. На тех, что с жесткой сухой кожицей сделайте крестообразные надрезы и погрузите на пять-семь минут в крутой кипяток — потом снимите оболочку. Если томаты достались мясистые и с тонкой кожицей, можно не очищать. Главное, чтобы жмых не испортил итоговое блюдо. Не забываем удалить и места роста плодоножки. Помидоры рубят хаотично или сразу перетирают до состояния кашицы. Этот овощ на глазах теряет форму, расползается и выделяет очень много жидкости.  Поэтому достаточно механически придавливать лопаткой.

  5. К размягченному ассорти вливаем натуральный уксус (осторожно, обязательно пробуя), приправляем солью (будьте внимательны с солью, зная, что потом бросите засоленные каперсы), медом или сахарным песком, при необходимости — молотым острым перцем. Считая, что баклажаны твердоваты/жестковаты, накройте и под крышкой тушите минут 10-15. На мой взгляд, в общей сложности полчаса на огне хватает для любых овощей. Моя задача — оставить кусочки заметными, разными. Но для паштета/овощной икры нарезайте мельче и томите дольше, устанавливайте крышку.

  6. Ближе к завершению процесса добавляем каперсы и маслины. Нужно, промойте каперсы от соли, ошпарьте. Дозировку этих специфических бутонов подбирайте самостоятельно. Мелкие нежнее, крупные — более насыщенные по пряной ноте. Так или иначе, при любом размере плодов овощное рагу приобретает от пикантного, горчично-острого и с терпкостью аромата. Маслины, они же оливки (как кому угодно) могут быть с косточками и без. Кладите целыми, разрезанными кольцами, соломкой или запросто разорванными пополам. Размешиваем и держим на плите еще минут 5-7. За это время все запахи-вкусы соединятся, дополнят друг друг, каперсы разбухнут и увеличатся в объеме.

  7. Капоната готова, едят как горячей (гарнир), так и холодной (закуска). Зеленый базилик, луковые перья, другая зелень украсят блюдо — посыпайте сразу на сковороду или уже в тарелке.

  8. Подаем домашнюю капонату с баклажанами к столу, намазываем на хлеб (брускетту). Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Рецепт капонаты с баклажанами - Великие итальянские повара

Баклажан капоната - традиционное блюдо прекрасного острова Сицилия. Происхождение термина caponata не совсем понятно. Это могло происходить от термина caupone (что означает таверна) или, что более вероятно, от сицилийского названия рыбы mahi mahi: capone . Я больше склоняюсь к этому варианту, так как капоне часто подают с тем же соусом капоната (без баклажана).

Каково бы ни было происхождение названия, капоната - очень популярное блюдо, известное по всей Италии. Его можно охарактеризовать как приготовленный салат из жареных баклажанов и других ингредиентов. Это кисло-сладкое блюдо, и многие из ингредиентов, используемых в нем (например, кедровые орехи и изюм), ясно показывают влияние арабского и ближневосточного мира, которое пронизывает сицилийскую культуру, архитектуру, диалект и еду.

Есть много вариантов этого блюда, и, как и большинство традиционных рецептов в Италии, в каждом городе и в каждой семье есть свои версии.В районе Трапани, в западной части Сицилии, обязательно нужно добавить жареный миндаль. На этот рецепт вдохновила бабушка моей двоюродной сестры, которая когда-либо делала лучшую капонату.

Капонату можно есть как гарнир или как закуску. Его обычно едят весной и летом, и его лучше всего подавать при комнатной температуре или даже холодным с теплым хлебом.

.

Легкий рецепт капонаты и видео

  • Дом
  • О Сонкёне
  • РЕЦЕПТ
    • Закуски Между хлебом Десерт Напитки Вход Говядина Курица Свинина Морепродукты Вегетарианский Здоровые Рецепты Рисовая лапша Салат, соус и заправка Гарнир Закуски Суп и рагу Закуски

      40 зубчиков чеснока и креветок ЛЕГКИЙ рецепт и…

      30 апреля 2020

      Закуски

      Рецепт и видео китайского салата из разбитых огурцов

      17 марта 2020

      Закуски

      Тайваньский рецепт жареной курицы и видео

      3 марта 2020 г.

      Закуски

      Рецепт креветок с перцем и солью и видео

      26 февраля 2020

      Закуски

      Рецепт и видео пушистых пельменей

      18 февраля 2020

      Закуски

      Сырная кукуруза Рецепт корейского кукурузного сыра и…

      28 Октябрь 2019

      Закуски

      Рецепт и видео блинов кимчи

      23 марта, 2019

      Закуски

      Яйца Маяк Рецепт маринованных яиц по-корейски и…

      11 января 2019

      Закуски

      Вонтоны в масле чили Рецепт и видео

      7 декабря 2018

      Закуски

      Рецепт и видео для воздушной фритюрницы

      18 ноября 2018 г.

      Закуски

      Рецепт и видео безумно богатых азиатских пельменей

      6 сентября 2018

      Закуски

      Рецепт и видео тайского салата из курицы на гриле

      19 июля 2018 г.

      Между хлебом

      Рецепт и видео корейских уличных тостов с Исааком

      7 августа 2020

      Между хлебом

      Самый простой рецепт тостов с яйцом и…

      8 мая 2020

      Между хлебом

      Рецепт тоста карбонара и видео

      31 октября, 2019

      Между хлебом

      ЛУЧШИЙ рецепт булочки и видео

      7 октября 2019 г.

      Между хлебом

      ЛУЧШАЯ хрустящая свиная грудинка и бутерброд…

      14 сентября 2018

      Между хлебом

      Японский сэндвич с яйцом, рецепт тамаго сандо и…

      14 марта 2018

      Между хлебом

      Доброе утро! Бублик на завтрак

      12 апреля 2017

      Между хлебом

      Создайте свой собственный рецепт Banh Mi &…

      1 марта 2017 г.

      Между хлебом

      Рецепт и видео корейских уличных тостов

      27 декабря 2016 г.

      Между хлебом

      Рецепт сэндвича с яичной тушей (на основе Fair Fax)

      15 февраля 2016 г.

      Между хлебом

      Caprese Open Sandwich с курицей: Открыть…

      3 июня 2014 г.

      Между хлебом

      Жареная свиная грудинка Рецепт Бань Ми и…

      10 мая 2013 г.

      Десерт

      Рецепт и видео голландских блинчиков с сыром Матча

      15 мая 2020

      Десерт

      Волшебный кофе | Dalgona Coffee and Croffle…

      23 марта 2020

      Десерт

      Рецепт мороженого Моти со специями из тыквы и…

      25 ноября 2018

      Десерт

      Leche Flan (крем-карамель / пурин) Рецепт и видео!

      14 апреля 2018

      Десерт

      Рецепт липкого риса с манго и видео

      10 марта 2017

      Десерт

      Хотток (корейская уличная еда)

      15 июля 2016 г.

      Десерт

      Рецепт за 1 минуту | Свекровь нет…

      12 июля 2016 г.

      Десерт

      Эспрессо Крем Брюле

      1 марта 2016 г.

      Десерт

      Бабушкин рецепт хлеба из кабачков и видео

      3 февраля 2016 г.

      Десерт

      Кокосовый креп с банановым кремом

      12 февраля 2015 г.

      Десерт

      Шоколадный рецепт и видео с зеленым чаем

      17 декабря 2014 г.

      Десерт

      Как приготовить смузи из авокадо

      7 октября 2014 г.

      Напитки

      Волшебный кофе | Dalgona Coffee and Croffle…

      23 марта 2020

      Напитки

      Рецепт соджу с ананасом и видео

      10 мая 2019 г.

      Напитки

      Субак Соджу (арбузное соджу) Рецепт и видео

      28 июня 2017 г.

      Напитки

      Рецепт чая с молоком и видео Боба

      27 августа 2016

      Напитки

      Рецепт сладкого чая из бурбона и видео

      14 июня 2016 г.

      Напитки

      Рецепт и видео клубничного лимонада

      3 мая 2016 г.

      Напитки

      Соджу Коктейли: Соджу Мохито

      11 сентября 2015 г.

      Напитки

      Личи Беллини: рецепт личи

      24 января 2015 г.

      Напитки

      Латте с зеленым чаем (Матча Латте) Рецепт и…

      13 декабря 2014 г.

      Напитки

      Тыквенный сироп со специями: Латте с тыквенными специями…

      11 октября 2014 г.

      Напитки

      Как приготовить смузи из авокадо

      7 октября 2014 г.

      Напитки

      Рецепт ирландского кофе

      15 марта 2014 г.

      Вход

      ЛЕГКИЙ настоящий рецепт тонкоцу и видео

      24 сентября 2020

      Вход

      Рецепт и видео рамэн чашу

      23 сентября 2020

      Вход

      Рецепт и видео с корейским острым тунцом

      17 сентября 2020

      Вход
.

Рецепт капонаты | Gousto

  • 1 красный лук
  • просо
  • 1 мешок султана (30 г)
  • 1 баклажан
  • 1 помидор
  • 1 желтый перец
  • 1 зубчик чеснока
  • 10 г базилика
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 мешок каперсов (15 г)
  • 40 г сыра чеддер
  • горшок для овощного бульона
  • 1 пакетик красного винного уксуса (30 мл)
Типичные значения на 100 г на порцию
Энергия 434 кДж
103 ккал
1877 кДж
447 ккал
Жир
, в том числе насыщенные
2.7 г
1,4 г
11,9 г
6,2 г
Углеводы
, в том числе сахара
16,4 г
5,3 г
70,9 г
23,1 г
Волокно 2,6 г 11,4 г
Белок 3,9 г 16,9 г
Соль 0,63 г 2,72 г

* Информация о пищевой ценности, предоставленная Gousto, относится только к ингредиентам, поставляемым Gousto.Процесс приготовления и дополнительные ингредиенты, добавленные дома (перечисленные в разделе «Что вам понадобится»), повлияют на общие значения.

Ингредиенты содержат

1 красная луковица
красный лук
просо
Просо
1 пакетик султана (30 г)
султанас, подсолнечное масло
1 баклажан
баклажан
1 помидор
помидор
1 желтый перец
желтый перец
1 зубчик чеснока
чеснок
10 г базилика
базилик (100%)
2 столовые ложки томатной пасты
томаты (сульфиты)
1 пакетик каперсов (15 г)
Каперсы, вода, уксус, соль.
40 г сыра чеддер
пастеризованное коровье молоко, сливки, соль, вегетарианский сычужный фермент, кисломолочная культура
горшок для овощей
вода, морковь, лук-порей, красный перец, сельдерей (43%), сироп глюкозы, соль, дрожжевой экстракт, пальмовый жир, сахар, хлорид калия, петрушка, концентрат овощного сока (сельдерей, морковь, лук-порей, лук 09%), специи (семена сельдерея, корень любистока, мускатный орех, перец) желирующие вещества: (ксантановая камедь, камедь рожкового дерева), ароматизаторы, карамельный сироп, мальтодекстрин
1 пакетик красного винного уксуса (30 мл)
красный винный уксус, консервант: диоксид серы (сульфиты)

Аллергены

  • Аллергены, выделенные † (сульфиты, молоко, сельдерей)

В дополнение к информации об аллергенах, указанной в рецепте, в связи с методами производства и упаковки коробки Gousto могут также содержать низкие уровни следующих аллергенов: злаки, содержащие глютен; Ракообразные; Яйца; Рыба; Арахис; Соя; Молоко; Орехи: миндаль, фундук, грецкие орехи, кешью, орехи пекан, бразильские орехи, фисташки, орехи макадамия; Сельдерей; Кунжут; Диоксид серы и сульфиты; Люпин; Моллюски; Горчица.

.

Рецепт: капоната в мультиварке | Sainsbury's

Самоделки © J Sainsbury plc, 2016 www.homemadebyyou.co.uk

  • 1 столовая ложка масло
  • 2 крупные баклажаны, нарезанные мелкими кусочками
  • 2 палочки сельдерея, мелко нарезанные
  • 5 крупные помидоры, крупно нарезанные
  • 1 красный лук, мелко нарезанный
  • 2 столовая ложка вяленая томатная паста
  • 3 столовая ложка красный винный уксус
  • 1 столовая ложка коричневый сахар
  • 1 столовая ложка каперсы
  • 75 г изюм

Обслуживать

  • 50 г оливки
  • 25 г кедровые орехи, поджаренные
  • 1 маленькая горстка свежие листья базилика
  • ½ буханки Попробуйте закваску Difference, нарезанную ломтиками и на гриле

  1. 1

    Нагрейте масло на большой сковороде и обжарьте баклажаны 3-4 минуты, пока они не подрумянятся.Перелейте в мультиварку с остальными ингредиентами. Накрыть крышкой и варить на сильном огне 2,5 часа.

  2. 2

    Перемешайте оливки и кедровые орехи и украсьте свежим базиликом. Подавать на ломтиках закваски на гриле.

.

Смотрите также