Долма – это восточная интерпретация русских голубцов, когда фарш заворачивают не в капустные, а в виноградные листья. Соус для долмы каждая хозяйка готовит по собственным меркам, но чаще всего основу для него составляют кисломолочные продукты: кефир, сметана, мацони. Вариации со специями и зеленью относятся к кулинарной импровизации, но есть и общие правила приготовления соуса для этого вкусного блюда.
Знание небольших хитростей позволит сделать правильный соус для долмы, который будет сочетаться со вкусом виноградных листьев и мяса:
Теперь, когда мы разобрались в нюансах готовки соуса, приведем несколько интересных рецептов. Мы выбирали их, учитывая вышеприведенные правила.
В русском варианте соус для долмы готовится на кефире, который можно приобрести в любом продуктовом магазине. Для подливы нам потребуется:
Приготовление:
Данный кефирный соус можно использовать и для обычных голубцов. Для тех, кто следит за своей фигурой, можно брать кефир 1% жирности.
Если вас не устраивает рецепт соуса из кефира, можете заменить его на рецепт с йогуртом. Вам понадобятся:
Приготовление:
Помните, мы говорили о свежести и легкости заправки. Этот рецепт мы будем готовить с огурцами, которые и придадут нашей подливе свежую нотку. Для заправки вы возьмем:
Приготовление:
Если вы хотите получить более густой соус для долмы, не отжимайте огуречный сок, сразу вводите натертые огурцы в сметану. Обязательно снимите с огурцов кожицу и выбирайте для заправки молодые сочные плоды.
Базовый или классический вариант соуса, который готовят грузинские хозяйки, делается из мацони. Этот традиционный для Грузии кисломолочный продукт обладает свежим и насыщенным вкусом, а кроме того великолепно дополняет долму. Для соуса для долмы из мацони надо взять:
Приготовление:
Если вы не найдете в магазине мацони, то можете заменить его нежирной сметаной. Кстати, соус к долме из сметаны и чеснока мало в чем уступает по вкусовому букету подливе на мацони, и для русской кухни привычнее.
Какое сочетание продуктов вы выберите для своего блюда, решать вам. Многие хозяйки добавляют в подливу из сметаны и чеснока томатную пасту или свежие томаты, ассоциируя долму с родными голубцами. Кто-то не очень любит кинзу и использует укроп и петрушку. Главное, чтобы соус получился легким, приятно освежающим, ароматным и нежным.
В большой миске тщательно перемешайте вручную все ингредиенты, кроме риса и виноградных листьев.
Добавьте рис и перемешайте вручную. Тем, кто по каким-то причинам не ест рис, можно обойтись без риса!
При использовании свежих виноградных листьев срежьте стебли и сначала бланшируйте их в кипящей воде. Но если вы используете консервированные листья, промойте в горячей воде.
Затем приготовьте горшок. Положите виноградные листья на дно средней или большой кастрюли, чтобы долма не прилипала.
А теперь самое интересное. Разложите лист на тарелке или разделочной доске изнаночной стороной вверх и концом стебля к себе. Положите чайную ложку начинки возле конца стебля. Руками сложите стороны, а затем сверните, как сигару.
Поместите свернутую долму в горшок. Выложите долму в два-три слоя.
Для обеспечения устойчивости поместите тарелку сверху и наполните кастрюлю двумя стаканами воды.Для дополнительного аромата можно добавить еще томатного соуса.
Нагрейте плиту до 150 ° C и готовьте в течение 50 минут.
Соус: смесь йогурта, мяты и чеснока. Соль и перец для вкуса.
Долма сардина (сардина из бутербродов в соусе)
Voici un plat algérien que j’affectionne et que nous appelons communément dans notre dialecte algérien dolma serdine batata {Dolma qui signifie boulettes, serdine la sardine et om qui terine de
Un plat Assez Rapide à réaliser et qu’on peut varier à l’infini, au lieu des pommes de terre il y a dolma bel quernoun (artichauts), dolma bel djelbanna (petits pois) etc…
Dolma sardine et pomme de terre est une sorte de tajine en rouge parfume aux epices et feuille de laurier.Il se présente aussi durant le mois de ramadan, on aime affagner ce plat d’un bon matloua ou pain maison.
Et s’il vous reste un blanc d’oeuf c’est le moment de l’utiliser dans la farce.
La sardine est une excellente d’oméga-3 grâce à son contenu élevé en matières grasses et une excellente source de Calcium.
Подготовка к фарсу:
Casser la tête de la sardine.
Сардины, привлекательны и длиннее в пинсантах на декольте двойных филе.
Rincer bien les sardines et les écraser a la main (si on n’a pas de hachoir) en y ajoutant une poignée de riz (ceci aide à bien écraser les sardine en les malaxant).
Placer les sardines haches dans un bol, ajouter le sel, poivre, cumin, le persil, la moitié de la tête d’ail ainsi que le blanc d’oeuf.
Кулон «Фасоннер для бутылок и сырье» для приготовления соуса.
Dans une cocotte ou un marmite, chauffer l’huile et preparer la dersa en mélangeant dans le mortier le reste de gousses d’ail, sel, poivre, cumin et paprika.Écraser bien le tout et ajouter un peu d’eau.
Quand l’huile est chaude verser la dersa ainsi que petit verre d’eau.
Ajouter 1 c-a-soupe de contré de tomate et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois. Ajouter la feuille de laurier.
Mouiller avec de l’eau (приблизительное значение 1/2 л) et au premier bouillon ajouter les pomme de terre épluchées, rincées, essuyées et couper en Quartier.
Бульон Au prochain с ароматом сардин и безмятежным спокойствием.
Servir bien chaud en saupoudrant de persil ciselé …… .et avec un bon matloua maison
Наслаждайтесь!
Dolma serdine et pomme de terre (boulettes de sardine)
temps Всего
Автор: Samar
Тип рецепта: dolma
99091 Кухня: dolma 99091 Кухня кг сардин3.2.2929
algerie, ramadan-2015, ramadan, kitchen-saine, kitchen-facile, maroc, plat-complete
Самоделка © J Sainsbury plc, 2016 www.homemadebyyou.co.uk
Снимите кожицу со всего лука и сделайте надрез на полпути вниз, не выходя за сердцевину.Положите лук в кастрюлю с водой и 1 столовой ложкой соли и доведите до кипения. Когда вы увидите, как каждый слой лука расширяется, слейте воду и отложите в сторону.
Раскройте виноградные листья и промойте их водой. Украсьте перцы, готовые к фаршировке.
В большой миске смешайте в миске рис, фарш из баранины, 1 столовую ложку соли, перец, смесь специй, подсолнечное масло и 4 столовые ложки гранатовой патоки. Тщательно перемешайте. Осторожно удалите каждый слой лука, получая примерно три слоя / скорлупы на луковицу.Нафаршируйте каждую скорлупу смесью фарша со специями, затем повторите с перцем.
Разложите виноградные листья стороной с прожилками к себе и добавьте небольшое количество рисовой смеси в каждый. Скатайте каждый вручную, чтобы сформировать маленькую форму сигары.
Очистить и нарезать целую луковицу чеснока и посыпать дно большой кастрюли. Затем добавьте каждую отбивную ягненка на дно кастрюли. По отдельности добавить фаршированный лук, перец и виноградные листья.Обеспечьте плотную и плотную посадку.
Обильно посолите кастрюлю. Добавьте лимонный сок, еще одну порцию подсолнечного масла, 4 столовые ложки гранатовой патоки и немного воды. Уровень жидкости в кастрюле не должен превышать второй слой виноградных листьев. Поместите сверху небольшую тарелку и сильно надавите. Доведите до кипения 10 минут, затем уменьшите огонь и готовьте на медленном огне еще 35 минут.
Осторожно переверните форму для долмы на большой поднос и подавайте в центре стола.
Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Этот рецепт соуса Энчилада был очень популярным рецептом уже много лет! Откажитесь от консервов и приготовьте домашний соус энчилада (удвойте рецепт, если хотите). Используйте его во всех своих рецептах, которые требуют консервированного соуса энчилада.
Не знаю, как вы, но меня совсем не волнует соус энчилада, который вы покупаете в банке.В нем всегда есть немного металлического привкуса. Нет аромата. Это просто нехорошо.
Этот рецепт очень простой. Он сделан не из свежих помидоров, поэтому в списке ингредиентов вы увидите консервированный куриный бульон и консервированный томатный соус. Но в сочетании с нужным количеством специй получается восхитительный соус энчилада!
Намного вкуснее консервированного!
Время приготовления 15 минут
Время приготовления 20 минут
Порций 5 порций (2 1/2 чашки)
калорий 143 ккал
Приправы для курса
Кухня Мексиканской
Ключевое слово соус энчилада
Нагрейте масло в большой сковороде до среднего огня.Вмешайте муку и порошок чили. Уменьшите огонь до среднего и продолжайте взбивать, пока не подрумянится. Постепенно добавьте куриный бульон, томатный соус, тмин, чесночный порошок, луковую соль и соль. Перемешайте до однородного состояния и продолжайте варить на среднем огне около 10 минут или пока не загустеет.
Подавайте сразу же или храните в закрытой миске в холодильнике до 3 дней.
Порция: 1 порция (1/2 стакана) | Калории: 143 ккал | Углеводы: 7 г | Белок: 3 г | Жиры: 12 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 661 мг | Калий: 273 мг | Клетчатка: 2 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 1145 МЕ | Витамин C: 3,1 мг | Кальций: 19 мг | Железо: 1,4 мг