Добавить на Яндекс

Соус к цыпленку табака название


вкус блюда – заслуга состава специй

Ароматная приправа для цыпленка табака сделает блюдо вкусным и аппетитным. Мясо молодой птицы очень нежное и слегка недозрелое. Оно нуждается в хорошо подобранных специях.

Классическая приправа для цыпленка табака

Создав нужную композицию, даже начинающий кулинар может справиться с приготовлением блюда безукоризненно. Традиционное блюдо грузинской кухни «Цыпленок табака» не требует много специй и маринада. Для его приготовления
будут необходимы следующие ингредиенты:

  • черный молотый перец – 3–6 г;
  • соль –3–6 г, чеснок – 6–8 зубков;
  • растительное масло –50 мл;
  • птица – 1 штука весом 250–300 г.

Чтобы блюдо было вкусным достаточно:

  1. Выпотрошить тушку птицы, положить на разогретую сковороду с растительным маслом, прижать прессом и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
  2. Если птица молодая, 2,5–3 месяца, то на обжарку потребуется времени по 10 минут с каждой стороны.
  3. Сняв поджаренного цыпленка со сковороды, его посыпают солью, черным перцем и обмазывают натертым на терке чесноком.

С такими приправами готовят классическую подачу. Однако сейчас на пике популярности бройлерная птица. Быстрый обмен веществ делает мясо мягким, водянистым, со специфическим вкусом и запахом. Оно требует много правильно подобранных специй и пряностей.

Приправа для бройлерного цыпленка

Используя для приготовления бройлерную птицу, необходима особая приправа для приготовления цыпленка табака. В состав ее могут входить:

  • красный молотый перец;
  • кориандр, хмели-сунели;
  • натертый чеснок.

Зачастую кулинары практикуют подготовленную тушку натереть специями и солью. Затем ее оставляют на маринование в течение 5–6 часов, а лучше на ночь.

Если цыпленок крупный, то мясо отбивают. В этом случае все пропитывается ароматами специй до глубоких мышечных слоев. Промаринованную тушку положить на сковороду с прессом и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.

Далее обмазывают натертым чесноком. Птица при таком приготовлении обретает особый аромат специй. Мясо впитывает в себя ароматы специй и выдает их постепенно при вкушении каждого кусочка. От того какие именно ингредиенты содержит ароматная приправа будет зависеть и вкус всего блюда.

Цыпленок табака с чесночным соусом

Во мнении как правильно приготовить кулинарный изыск разошлись даже самые знаменитые шефы. Если специи разнятся, то чеснок применим всеми. Рестораторы немного отходят от классики и готовят жареную птицу с чесночным соусом. При приготовлении такой приправы для цыпленка табака используют ингредиенты:

  • перец черный молотый – 2–3 г, соль – 3–6 г;
  • подсолнечное масло – 5–8 г, сахар – 2–3 г;
  • чеснок – 5–7 зубков, вода 10–20 мл.

Птица обжаривается под прессом на сковороде без предварительного использования специй. Горячую тушку снимают со сковороды и сразу же поливают приправой.
Для приготовления поступают так:

  1. Чеснок очищают и промывают.
  2. В посудину укладывают все согласно рецептуре.
  3. Взбивают погружным блендером до состояний густой сметаны.

Обмазывают обжаренную птичью тушку подливкой со специями. Затем помещают в миску и накрывают другой емкостью. Выдерживают блюдо 6–8 минут. За это время мясо успевает чуть остыть и впитать в себя все ароматы специй.

Приправа для цыпленка табака в духовке

Табака, а вернее тапака – это по-грузински сковорода. Само блюдо подразумевает приготовление на сковороде, под гнетом. Однако современные кулинары позволяют себе готовить его в духовке.

Для этого используют большого цыпленка или мелкую курицу. Чтобы запечь птицу в духовке, ее предварительно маринуют. Для этого необходимы ингредиенты:

  • соль и сахар – по 5 г;
  • лавровый лист – 3–4 шт.;
  • молотое семя кориандра – 3–4 г;
  • красный и черный молотый перцы – 3–4 г;
  • порошок сушеного чеснока – 5–6 г.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Птичью тушку пластуют и отбивают молотком. Обильно обмазывают смесью приправ. Заворачивают в пакет или укладывают в контейнер, отправляют в холодильник.
  2. Выдерживают мясо в маринаде в течение 8–10 часов. Далее отправляют его на противень, смазанный подсолнечным маслом или свиным жиром.
  3. Тепловая обработка в духовке проводится в течение 45–50 минут. Температура запекания мяса птицы 60–180 ᵒС.

Альтернативным вариантом является запекание в духовке в рукаве или фольге. Для этого готовую маринованную тушку укладывают в рукав и отправляют на противне в разогретую духовку.

Этот метод больше приемлем для крупной птицы. Неудобство состоит в том, что мясо должно иметь корочку с обеих сторон. Следовательно, после выдерживания в рукаве пленку нужно разорвать и позволить птице подрумяниться.

Цыпленок табака в томатном соусе

Приготовить вкусное блюдо можно и без маринования. Достаточно подготовленную тушку обжарить на сковороде и готовое мясо обильно полить ароматным, пряным соусом. Для приготовления такой приправы понадобятся продукты:

  • томатный соус – 30–40 г;
  • кориандр – 1/3 ч. ложки;
  • кардамон – 1/3 ч. ложки;
  • гвоздика (соцветия) – 3–4 шт.;
  • соль – 1/3 ч. ложки, сахар – ½ ч. л.;
  • чеснок – 6–8 зубков.

Все специи отправляем в кофемолку и размалываем до состояния порошка. Добавляем томатный соус и тщательно размешиваем. Очищенный чеснок измельчаем и добавляем к готовой приправе. Поджаренную горячую тушку птицы обильно поливаем приготовленной приправой.

Цыпленок табака с приправами и зеленью

Грузинская кухня всегда презентуется с обилием зеленых пряных трав. Их вводят в готовую подливку или посыпают блюдо перед подачей. Для соуса понадобятся:

  • молотый кардамон – на кончике ножа;
  • порошок кориандра – ¼ ч. ложки;
  • перец красный острый молотый – 1/4 ч. л.;
  • перец черный молотый – ¼ ч. л.;
  • растительное масло – 20–25 мл;
  • вода – 20 мл, соль, сахар – ¼ ч. л.;
  • кинза, петрушка, базилик, майоран и укроп по 1 пучку;
  • чеснок – 5–7 зубков.

Технология приготовления очень проста:

  1. Все ингредиенты кроме трав погружаются в емкость и взбиваются блендером до однородной массы.
  2. Зелень пряных трав мелко рубим и присоединяем к соусу. Часть зелени оставляем для посыпки готового блюда.
  3. Обжаренную, горячую тушку поливаем подливкой и посыпаем оставшейся зеленью пряных трав.

Если вы приобретаете готовую приправу для цыпленка табака, то ее состав уже откорректирован производителем. Следуя указаниям и инструкциям можно быстро приготовить нежное и ароматное блюдо.

Куриный табак в соусе на тарелке Stock Photo

Похожие изображения

Курица в табаке с соусом и зеленью на тарелке

Куриный табак со свежим салатом и соусом на серой тарелке, изолированные на белом фоне

Куриная табака с соусом на каменной тарелке.

Цыпленок гриль в табаке с соусом на каменной тарелке с обжаренным болгарским красным перцем, баклажаном, цуккини и чесноком.Вкусный ужин

Сочный жареный цыпленок с овощами и кетчупом. Подается на фарфоровой тарелке на скатерти. Жареная куриная тапака, табак.

Жареный цыпленок из табака на тарелке

Курица-гриль Табака с соусом на каменной тарелке. jpg

Цыпленок-гриль с соусом на тарелке.

Цыпленок, запеченный на гриле, на старинной старинной тарелке

Вареная курица в табаке на деревянной доске

Лингвини в красном соусе подается с жареной курицей и картофелем фри.Подается с солью, перцем и оливковым маслом

Цыпленок на гриле, жареный на тарелке

Цыпленок тапака в классическом исполнении с хрустящей чесночной корочкой и грузинским соусом

Жареный на гриле жареный цыпленок Табака на белой тарелке

.

Изображение курицы с вкусным табаком. Изображение деревянное, обжаренное

Похожие изображения

Куриный табак и свежие овощи

Куриный табак на металлической сковороде с жареным картофелем и томатным соусом на деревянном столе

Вкусный жареный куриный табак с травами на борту, крупным планом

Цыпленок в сыром табаке на сковороде.Серый фон. Вид сверху

Куриный табак с перцем

Табак Hot Fried Chicken с зеленью и чесноком на сковороде. горизонтальный вид сверху

Куриный копченый табак с овощами и черносливом

Жареные куриные табака табака на доске.

Куриный табак, приготовленный на столе со свежими овощами

Табак для жареной курицы

Запеченная курица в табаке с картофелем, сметаной и зеленью на сковороде

Жареный цыпленок в табаке на подносе

Курица в табаке с соусом и зеленью на тарелке

Сырой куриный табак на деревянной доске со специями и овощами

.

Стоковая фотография вкусной курицы в табаке. Изображение жаркое, птица

Похожие изображения

Куриный табак и свежие овощи

Куриный табак на металлической сковороде с жареным картофелем и томатным соусом на деревянном столе

Вкусный жареный куриный табак с травами на борту, крупным планом

Цыпленок в сыром табаке на сковороде.Серый фон. Вид сверху

Куриный табак с перцем

Табак Hot Fried Chicken с зеленью и чесноком на сковороде. горизонтальный вид сверху

Куриный копченый табак с овощами и черносливом

Жареные куриные табака табака на доске.

Куриный табак, приготовленный на столе со свежими овощами

Табак для жареной курицы

Запеченная курица в табаке с картофелем, сметаной и зеленью на сковороде

Жареный цыпленок в табаке на подносе

Курица в табаке с соусом и зеленью на тарелке

Сырой куриный табак на деревянной доске со специями и овощами

.

Куриный табак с соусами Stock Photo

Похожие изображения

курица-гриль с соусом из сладкого перца на лавах в ресторане сервировка

Ресторанная курица на деревянной доске с соусами

Нежная курица Табака на деревянном фоне с разными видами соусов.

Крупный план барбекю на гриле с запеченными цукини, соусом и картофелем фри

Жареный на гриле Куриный табак

Жареный на гриле Куриный табак

Жареный на гриле Куриный табак

Табак из жареной курицы на разделочной доске на темном деревянном фоне

Жареный на гриле Куриный табак на разделочной доске

Табак Hot Fried Chicken с зеленью и чесноком на сковороде.горизонтальный вид сверху

Концепция приготовления курицы из табака. Серый фон. Вид сверху

Жареный цыпленок из табака

Куриный табак, приготовленный на столе со свежими овощами

Табак для жареной курицы

.

Смотрите также