Добавить на Яндекс

Соус ткемали из желтой алычи


Ткемали из желтой алычи: классический рецепт

Ткемали — известный в грузинской кухне соус, который подают как приправу к рыбе, мясу или птице. Классический ткемали готовят из желтой алычи, но не менее популярны рецепты из красных и зеленых слив. В этих плодах содержится много кислоты, которая в сочетании с острым перцем дает фирменный остро-кислый вкус.

Приготовить настоящий грузинский ткемали в домашних условиях несложно, если под рукой есть все необходимое. Помимо сливы, понадобятся чеснок, острый перец, хмели-сунели и зелень (свежая кинза и укроп, болотная мята омбало — она растет только в Грузии, поэтому можно заменить ее перечной мятой). Вкус готовой приправы напрямую зависит от того, как именно вы скомпонуете между собой пряные травы и специи.

Сегодня я поделюсь классическим рецептом ткемали из желтой алычи. Его можно приготовить не только к обеденному столу. Если хотите радовать свой желудок ароматным грузинским соусом круглый год, то попробуйте заготовить его на зиму.

Ткемали прекрасно хранится, не требует стерилизации или добавления уксуса, так как в ягодах содержится много кислоты, которая служит природным консервантом. Разлейте его по маленьким бутылочкам или банкам и наслаждайтесь — соус ткемали прекрасен, как сама Грузия!

Общее время: 40 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 600 мл | Калорийность: 45.54

Ингредиенты

  • желтая алыча – 1 кг
  • вода – 50-70 мл
  • укроп – 0,5 пуч. (20 г)
  • кинза – 0,5 пуч. (20 г)
  • листья мяты – 5-6 шт.
  • хмели-сунели – 2 ч. л.
  • сахар – 5 ст. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Алычу для соуса постарайтесь выбрать спелую, хорошо созревшую. Ее нужно хорошо помыть, оборвать хвостики и отсортировать, выбросив подгнившие или испорченные плоды.

  2. Плоды алыча имеют жесткую кожицу, да и вынуть из нее косточки проблематично, даже если она переспелая. Что же делать? Выход есть — плоды следует размягчить. Для этого нужно насыпать алычу в кастрюлю, влить воду — 50-70 мл достаточно.

  3. Накрыть кастрюлю крышкой (новичкам советую готовить в широкой и большой кастрюле — так помешивать будет удобнее) и проварить плоды 10 минут, периодически помешивая. Алыча должна стать мягкой, превратиться в «размазню», тогда косточки из нее легко удалятся.

  4. Протереть проваренную алычу через сито (вместе с жидкостью, ничего сливать не нужно!). При этом кожица и все косточки останутся в сите, а мякоть превратится в густое и однородное пюре.

  5. Алычовое пюре проварить 5 минут на тихом огне, без крышки, помешивая. Тем временем очистить от шелухи чеснок, а затем раздавить зубчики плоской стороной ножа и порубить. Красный перец зачистить от семечек и нарезать как можно мельче.

  6. Зелень (укроп, кинзу, листики мяты) тщательно промыть от песка и порубить ножом.

  7. В пюре из алычи всыпать хмели-сунели, соль, сахар — регулировать их количество нужно по своему вкусу. Если алыча у вас не слишком спелая, то может понадобиться больше сахара, иначе соус будет сильно кислить.

  8. Добавить в соус измельченный чеснок, перец и зелень.

  9. Помешивая деревянной лопаткой, варить 20 минут.

  10. Горячий соус сразу же разлить по простерилизованным баночкам (лучше всего выбирать тару маленького объема, так как открытая баночка с ткемали долго не хранится). Всего получится 600-700 мл. Закупорить прокипяченными крышками. Перевернуть консервацию и укутать одеялом.

Когда банки остынут, перенести соус ткемали на зиму для хранения в погреб или в другое темное и прохладное место.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

GREEN TKEMALI - СЛИВОВЫЙ СОУС

ЗЕЛЕНЫЙ ТКЕМАЛИ - СОУС СЛИВОВЫЙ

Автор georgianrecipes 22.06.2013 · 6 комментариев

Ткемали (грузинское ტყემალი) - это грузинское название разновидности дикой кислой сливы, а также соуса из слив.

Соус Ткемали используется для жареного или приготовленного на гриле мяса, птицы и блюд из картофеля, и ему принадлежит место в грузинской кухне, подобное томатному кетчупу в Америке.

Два основных типа сливового соуса - зеленый и красный. Красный соус готовят из спелых слив в конце лета. В этом рецепте мы покажем, как приготовить зеленый соус Ткемали, который весной готовят из незрелых фруктов.

Состав (для приготовления до 3,2 литра): 3 кг зеленых (незрелых) диких кислых слив.

1 большой цельный чеснок, 150 г свежего зеленого кориандра, 240 г свежего укропа, 60 г свежего пеннирояля (также называемого мятой скво, комаров и травы для пудинга), 60 г летнего чабера (по желанию), 4 зеленых перца ( можно использовать молотый красный перец в качестве заменителя), 50-80 граммов сахара (необязательно и в зависимости от кислинки слив) и соли (в зависимости от ваших предпочтений).

Приготовление : Кориандр, укроп и перец мелко нарезать. Снимите листья с Pennyroyal и выбросьте стебли. Листья мелко нарезать. Разделите чеснок на зубчики. Свяжите вместе стебли летнего чабера.

Сливы вымыть и выложить в глубокую кастрюлю. Добавьте воды, пока сливы не покроются (не более).

Нагрейте сливы на высокой температуре, пока сливы не закипят, а затем уменьшите температуру, чтобы сливы закипели.Добавьте летний чабер к кипящим сливам.

Продолжайте варить сливы, пока они не станут мягкими (см. Рисунок ниже).

Снимите сливы со сковороды, добавьте в миску и дайте остыть. Не сливайте воду, оставшуюся в поддоне.

Удалите всю воду, оставшуюся в кастрюле, и добавьте ее вместе с летним чабером в отдельную миску.

Измельчите нарезанный кориандр, мяту и зеленый перец.Отдельно измельчите зубчики чеснока. Смесь трав и измельченный чеснок должны выглядеть как на картинке ниже.

Поместите сито в глубокую кастрюлю и добавьте остывшие сливы. Постепенно добавить сливовую воду, которая была сохранена после кипячения слив, и плотно прижать сливы деревянной ложкой. Возможно, вам придется руками проследить, чтобы мякоть и сок были пропущены через сито.

Выбросьте сливовые косточки, как только вся мякоть и сок вылиты в кастрюлю.

Добавьте смесь кориандра, мяты и зеленого перца вместе с измельченным чесноком. Добавьте соль (по вашему выбору), тщательно перемешайте и нагрейте до средней температуры.

Попробовать соус, если он слишком кислый, добавить немного сахара (не более 80 грамм) и тщательно перемешать.

Когда соус закипит, добавьте измельченный укроп. Тщательно перемешайте и варите соус в течение одной минуты.

Соус должен выглядеть как на картинке ниже.

Дайте соусу остыть перед розливом в бутылки или хранением в стеклянной таре. Существует метод розлива, который позволяет хранить ткемали в течение длительного времени без охлаждения, и мы опишем этот процесс в одной из следующих статей.

Обслуживание :

Соус Ткемали можно подавать к блюдам из мяса, птицы и картофеля.

Наслаждайтесь нашим рецептом Зеленого Ткемали!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Нажмите LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Из рубрики «Фотография еды», Соусы, Веганские рецепты, Вегетарианские · С тегами Tag ტყემლის რეცეპტი, ტყემალი, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Кулинарная фотография, Грузия, Грузинская еда, Грузинский сливовый соус, Грузинский соус из сливы, Слива, сливовый соус, Рецепты, Летний чабер, Ткемали

.

Ткемали из желтой алычи - Мастер рецептов

1. Этап

Добавьте алычу в посуду, в которой будете готовить, немного вымесить, чтобы алыча выделила сок, и варить на среднем огне 20 минут.

2.Этап

Протереть ягоды через дуршлаг, косточки и удалить кожицу.

3. Этап

Переложите пюре снова в кастрюлю на 10 минут, затем добавьте соль, сахар, хмель для сунели и перец по вкусу, а также пропущенный через пресс чеснок.Варить 10 минут, при необходимости добавить нужные специи по вкусу.

4. Этап

Разложите острый соус по стерильным банкам и скатайте.

5.Этап

Приятного аппетита !!!

.

Tkemali грузинский вишневый соус, с чесноком, винтажное деревянное Стоковое Изображение

Похожие изображения

Ткемали Соус из грузинской алычи с чесноком и острым перцем

Свежий соус ткемали. Традиционный кавказский, грузинский соус или сливовое варенье в ложке возле слив на белом фоне, вид сверху

Грузинский вкусный соус ткемали из сливы

Ткемали Грузинский соус.стеклянные банки с консервированным соусом. Свежие сливы в тарелке.

Ткемали Грузинский соус со сливой

Чакапули - грузинское тушеное мясо, приготовленное из баранины или телятины, лука, листьев эстрагона, алычи или ткемали

Медное блюдо с грузинским соусом ткемали

Традиционные грузинские соусы ткемали и сацебели на уличном рынке

Белый керамический соусник из грузинского соуса зеленый ткемали на деревянном столе

Соус классической грузинской кухни - Ткемали со специями в керамической посуде на деревянном фоне

Зеленый грузинский фрукт ткемали

Ингредиенты для пикантного соуса из красных слив, чеснока, кинзы, укропа, перца.Грузинские ткемали на белом фоне. Осеннее консервирование

Жареный цыпленок на белой тарелке, ткемали - грузинский соус в белом кувшине

Чаша ткемали с ингредиентами

.

Свежий соус ткемали. Традиционный кавказский, грузинский соус или сливовое варенье в ложке возле слив на белом фоне, вид сверху Стоковое Изображение

Свежий соус ткемали. Традиционный кавказский, грузинский соус или сливовое варенье в ложке возле слив на желтом фоне, вид сверху

Свежий соус ткемали. Традиционный кавказский, грузинский соус или сливовое варенье в ложке возле слив на белом фоне, вид сверху

Свежий соус ткемали.Традиционный кавказский, грузинский соус или сливовое варенье в ложке возле слив на белом фоне, вид сверху

Свежий соус ткемали. Традиционный кавказский, грузинский соус или сливовое варенье в ложке возле слив на синем фоне, вид сверху

Свежий соус ткемали. Традиционный кавказский, грузинский соус или сливовое варенье в ложке возле слив на желтом фоне, вид сверху

Свежий соус ткемали.Традиционный кавказский, грузинский соус или сливовое варенье в ложке возле слив на белом фоне, вид сверху

Свежий соус ткемали. Традиционный кавказский, грузинский соус или сливовое варенье в ложке возле слив на темном деревянном фоне сверху

Свежий соус ткемали. Традиционный кавказский, грузинский соус или сливовое варенье в ложке возле слив на синем фоне, вид сверху

Свежий соус ткемали.Традиционный кавказский, грузинский соус или сливовое варенье в ложке возле слив на желтом фоне, вид сверху

Свежий соус ткемали. Традиционный кавказский, грузинский соус или сливовое варенье в ложке возле слив на темном деревянном фоне сверху

Свежий соус ткемали. Традиционный кавказский, грузинский соус или сливовое варенье в ложке возле слив на желтом фоне, вид сверху

Свежий соус ткемали.Традиционный кавказский, грузинский соус или сливовое варенье в ложке возле слив на синем фоне, вид сверху

Свежий соус ткемали. Традиционный кавказский, грузинский соус или сливовое варенье в ложке возле слив на темном деревянном фоне сверху

Свежий соус ткемали. Традиционный кавказский, грузинский соус или сливовое варенье в ложке возле слив на белом фоне, вид сверху

.

Смотрите также