Добавить на Яндекс

Соус из соленых лимонов


Рецепт соленых лимонов по мароккански с фото, применение

С заготовками на зиму, признаюсь, я не «дружу». Не мариную грибы, огурцы или прочие овощные радости в столовом уксусе. Но вот солить лимоны научили «восточники»! И рецепт мой приехал из северной Африки!

Нет, не думайте, что в Марокко подают на стол соленые лимоны как наши огурчики, оливки из баночки, маринованные грибы или квашеную капусту в качестве закусок, хотя «кемию», так по-мароккански называется мезе (многочисленные закуски в порционных небольших пиалах), обязательно можно встретить на столах за обедом или ужином. В состав кемии будут входить: хумус, разные оливки со специями и без, маринованная стручковая фасоль, маринованный острый зеленый перец, маринованная морковь с чесноком, зеленью и цедрой из соленых лимонов, маринованные огурцы, и обязательно будет харисса.

Харисса (harissa)  — острый ароматный соус из поджаренного чили перца, смеси чеснока, кумина, кориандра, лимонного сока и оливкового масла.

Хотя как раз такие лимоны продаются на марокканских рынках рядом с оливками и разносолами.

Лимоны солят для необыкновенного вкуса будущих блюд, в которые их добавляют, а также для приготовления соуса Chermoula.

Горы  этих золотых шаров сорта «Мейер» (Meyer), источающих острый аромат, можно встретить повсюду на марокканских рынках. Потому что их цедра едва ли не главная специя наравне с корицей, шафраном, мятой и рас эль ханутом в марокканской гастрономии. Мало того, что сами лимоны сорта «Мейер» имеют очень тонкую кожуру желто-оранжевого цвета, поскольку сорт этот гибрид лимона и апельсина, и кислотность его намного ниже, чем у привычных нам лимонов «Эврика»(Eureka) или «Лисбон»(Lisbon), так еще под воздействием соли лимон теряет агрессивную кислотность и горечь, но зато концентрирует свежесть вкуса и аромат, и лимонная кислота делает соленость более изысканной.

Представляете, лимоны в Марокко солят, прямо как мы огурцы! Только не в бочках, а в стеклянных емкостях.

В марокканских супермаркетах я видела соленые лимоны в стеклянных банках, разрезанные на розетки с различными травами или чили перцем. А вот на рынках лимоны продавались цельными. Как я их не крутила, ни дырочки, ни надреза куда бы засыпалась соль, так и не нашла.

Я привезла из Марокко несколько рыночных лимонов, но уж очень хотелось засолить впрок для себя такой вот специалитет. Поэтому за рецептом я отправилась в инстаграм к  марокканке Nargisse Benkabbou @mymoroccanfood

Рецепт соленых лимонов:

Количество лимонов будет зависеть от объёма банки. В мою набивается 5 шт. Но еще же будут нужны лимоны, из которых мы станем давить сок для заквашивания. Так что на 5 шт. целых, нужно будет 2-3 лимона для сока.

Лайфхак от Nargisse Benkabbou: если не найдете лимоны «Мейер», то в качестве сока можно использовать сок из мандаринов или апельсинов для усиления аромата соленых лимонов.

Все лимоны нужно хорошенько помыть и обдать кипятком.

Да, вот еще что! Для засолки лучше всего подойдут лимоны без химической обработки, так как цедра будет полезнее. Идеально, если найдете на рынке узбекские или абхазские.

Целые лимоны нужно разрезать крест на крест, но не до конца, так, чтобы получилась розетка. Внутрь нужно поместить по одной чайной ложке соли. В каждый лимон! На дно банки насыпать столовую ложку соли, пару зубчиков чеснока и кусочек свежего чили перца. Лимоны уложить в банку. Можно добавить веточки тимьяна по желанию. Правда, тимьян я уже сама добавила, в марокканском рецепте он не использовался.

А затем взять ещё лимоны и выдавить из них сок прямо в банку до тех пор, пока жидкость не заполнит ее до половины. Сверху долить оливковое масло до самого горлышка банки. Закрываем банку и отправляем в холодильник. Настаивать один месяц!!!

Готовые солёные лимоны можно использовать при тушении мяса или рыбы, натереть цедру и применять ее в маринадах, или раздробить соленые лимоны в блендере и использовать в качестве добавки к знаменитому соусу Сhermoula, а жидкость подавать как заправку к салатам!

Я обязательно буду рассказывать и выкладывать блюда с применением соленых лимонов. Следите!

Лосось медленного обжаривания с лимонно-масляным соусом

Лосось медленного обжаривания - это простой и беззаботный способ идеально приготовить лосось для всей семьи или даже для толпы. Этот Лимонный лосось медленной обжарки в лимонно-масляном соусе сливочный, сочный, ароматный и ИДЕАЛЬНЫЙ для бранча, обеда ИЛИ ужина!

Жареный лосось медленного приготовления - простой, но вкусный способ приготовить лосось.

Какое блюдо идеально подходит для позднего завтрака, обеда ИЛИ ужина? Вот здесь, ребята, этот медленно обжаренный лосось, подаваемый со сливочным соусом из лимонного масла , столь же вкусен, как и универсален!

Почему нужно медленно жарить лосось!

Лосось медленного обжаривания меняет правила игры.Это мой любимый способ есть лосось, потому что мясо ИДЕАЛЬНО приготовлено, оно маслянистое и тает во рту, и его так просто приготовить. Кроме того, вы можете приправить лосось своими любимыми приправами или маринадом и полить его.

Как подать жареный лосось?

Этот жареный на медленном огне лосось приправлен просто топленым маслом (еще лучше коричневое масло!), Лимоном, солью и перцем. Но целое в этом блюде намного больше, чем сумма его частей, и вкус лосося действительно оживает.

Я не могу насытиться восхитительным вкусом этого простого блюда!

Я подаю этого обжаренного на медленном огне лосося с лимоном с легким соусом, приготовленным с теми же ароматами, что и к лососю. Этот сливочно-маслянистый лимонно-масляный соус имеет приятный лимонный оттенок и хорошее количество чеснока. Блюдо подается с жареной спаржей, красным луком и весенним салатом. Это отличное весеннее блюдо с простыми ингредиентами, но с большим, ярким вкусом.

Почему я люблю жареный лосось на медленном огне!

Еще одна причина, по которой я люблю лосось медленного обжаривания, заключается в том, что - это идеальный вариант

.

Запеченный лосось с лимонным соусом из шалота • Соль и лаванда

Опубликовано / Обновлено /4 Комментарии

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о моем партнерском раскрытии.

Запеченный лосось с лимонным соусом из лука-шалота и маслом быстрый, простой и отличный вариант для ужина в будние дни. Готово всего за 20 минут!

Это один из моих любимых способов приготовления лосося.Быстро и легко, с минимальной очисткой и на вкус вкуснее, чем на самом деле.

Лосось запекается, а масло шалот готовится на плите. Что может быть проще этого? 🙂

Я люблю выжать немного свежего лимонного сока поверх рыбы перед подачей на стол. Вкусно!

Надеюсь, вы попробуете этот рецепт лосося с лимонным луком-шалотом и маслом!

Вопросы? Не стесняться спрашивать.

Запеченный лосось с лимонным соусом из лука-шалота

Быстрый и вкусный рецепт запеченного лосося с луком-шалотом, который звучит более изысканно, чем есть на самом деле.

Ингредиенты

  • 2 куска лосося
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • Лимонный перец по вкусу
  • Соль по вкусу
Соус:
  • 1 мелко нарезанный шалот
  • 3 столовые ложки масла
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • сок и цедра 1/2 лимона
  • соль и перец по вкусу

Инструкции

  1. Предварительно нагрейте духовку до 375F.

  2. Выложите лосось на противень, застеленный фольгой (для облегчения очистки!).

  3. Смазать лосося оливковым маслом. Добавьте несколько капель лимонного перца и соли, равномерно распределив по рыбе. Поместите рыбу в духовку.

  4. Нарезать чеснок, мелко нарезать лук-шалот и выложить в небольшую сковороду.

  5. Добавьте в сковороду лимонный сок, цедру лимона и масло. Готовьте на среднем огне несколько минут, чтобы лук-шалот стал мягче. Уменьшите огонь и держите в тепле, пока рыба не будет готова.

  6. Когда рыба будет приготовлена, переложите ее на тарелки и полейте маслом-шалотом.

Примечания к рецепту

  • Если вы беспокоитесь о сроках приготовления рыбы, будьте осторожны. Вы всегда можете положить его обратно в духовку, если он недожарен, но вы не можете исправить переедание. Готово, когда он легко отслаивается вилкой. Я обычно проверяю его примерно через 10 или 15 минут, если он немного толще.
  • К этому рецепту хорошо подходят зеленый салат и жасминовый рис.

Вам также может понравиться мой рецепт запеченного лосося терияки или мой запеченный лосось с сальсой из огурцов.

.

Creamy Lemon Salmon • Salt & Lavender

Опубликовано / Обновлено /25 комментариев

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о моем партнерском раскрытии.

Этот рецепт кремового лимонного лосося быстрый, декадентский, из него можно легко приготовить семейный ужин, который готов всего за 20 минут!

Лосось, обжаренный на сковороде, идеально хрустящий и приправленный снаружи, а слоеный и нежный внутри.

Недавно я приготовил свой кремовый рецепт тосканского лосося, и он уже довольно популярен. Я всегда ищу новые легкие рецепты лосося, и я подумал, что тот, который действительно подчеркивает лимон, давно назрел на Salt & Lavender!

Советы по приготовлению рецептов:

  • Лосось можно использовать как с кожей, так и без нее. Если вы случайно купили лосося в шкуре, но не хотите есть кожу, ее очень легко снять, когда рыба будет приготовлена.
  • Я предлагаю использовать жирные сливки vs.что-то вроде пополам или молока. По моему опыту, соус гораздо более склонен к свертыванию / разделению, когда в нем столько лимонного сока и используется что-то с гораздо меньшим содержанием жира.

Как приготовить лимонно-белый сливочный соус для лосося

После того, как вы обжарили лосось, достаньте его из кастрюли. Добавьте в сковороду куриный бульон, лимонный сок, итальянскую приправу и дижонскую горчицу. Перемешайте, пока горчица не растворится, и дайте ей покипеть в течение минуты или двух.

Затем вы добавляете сливки в сковороду вместе с лососем. Готовьте еще несколько минут, пока лосось не прогреется, а соус не загустеет.

Что подавать со сливочным лимонным лососем

Этот кремовый рецепт из лосося хорошо сочетается с картофельным пюре, рисом, овощами на пару или с макаронами.

Попробуйте эти рецепты морепродуктов:

Вы так же любите лосось в сливочном соусе, как и я?

Вопросы? Сделал этот рецепт? Поговорите со мной в комментариях ниже! 🙂

Кремовый лосось с лимоном

Этот рецепт кремового лосося с лимоном быстрый, декадентский и позволяет приготовить легкий семейный ужин, который готов всего за 20 минут!

.

Смотрите также