Добавить на Яндекс

Бордолез соус


Классический рецепт соуса Бордолез для мяса


Трудно представить французскую кухню без оригинальных по составу и изумительных по вкусу соусов. Во Франции уважающая себя хозяйка обязательно должна уметь готовить винегретную заправку и майонез в их классическом виде, а вот для остальных соусов точных установок нет. Так, например, соус бордолез готовят по-разному. Однако есть для него и базовая версия, которую мы и предлагаем вам приготовить.

Название подливы пошло от вина сорта Бордо, которое входит в ее состав. В одноименной французской провинции в бордолезах измеряют вино, и равна эта мера 228 литрам.

Базовый рецепт

Как правило, бордолез готовят на основе коричневого соуса, который так и прописывается в рецепте. Делается он очень просто: на растительном масле обжаривают муку (50 грамм) и разбавляют ее говяжьим бульоном (1,5 стакана). Вот теперь основа для нашего французского соуса готова. В список остальных продуктов вносим:

  • 200 мл коричневого соуса;
  • 1 стакан красного вина;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 грамм костного говяжьего мозга;
  • 3 средних луковицы;
  • 2 веточки тимьяна;
  • немного лимонного сока;
  • 1 щепотку черного перца.

Приготовление:

  1. Луковицы очищаем и шинкуем на мелкие части. В сковороде разогреваем масло и пассируем луковую кашицу до прозрачности.
  2. Вводим в лук вино и перец, досыпаем тимьян. Выпариваем так, чтобы половина всей жидкости убралась.
  3. Пришло время для заправки соуса заранее приготовленной коричневой подливой. Влив ее в сковороду, тушим еще 15 минут.
  4. За время тушения на поверхности появляется жир, который следует снять. Затем соус надо процедить и продолжить нагревание.
  5. Говяжий костный мозг тем временем нужно порезать тонкими ломтиками и заложить в подливу.
  6. Нагревание прекращаем и ждем 10 минут. За это время костный мозг слегка расплавится и всплывет на поверхность.

Подают бордолез особым образом: пластинки костного мозга раскладывают поверх антрекота и заливают блюдо жидкой составляющей. Помимо антрекота из говядины или свинины, соусом приправляют гарнир из риса или картофеля.

Мнение экспертов

Соусы относятся к самым востребованным приправам во французской кухне. Более 300 лет они используются для улучшения вкуса мяса и рыбы, овощей и гарниров. Изначально они создавались обычными хозяйками, творившими свои шедевры в Бордо, Провансе, Наварре. До сих пор истинно народными сами французы считают беарнский и бордосский соусы.

Минога с бордоским соусом с гренками и луком-пореем Стоковое Изображение

Минога в бордоском соусе с гренками и луком-пореем

Минога в бордоском соусе с гренками и луком-пореем

Минога в бордоском соусе с гренками и луком-пореем

Минога в бордоском соусе с гренками и луком-пореем

Тост из пирога с миногой и бордо на белой ложке

Тост из пирога с миногой и бордо на белой ложке

Минога в бордоском соусе с гренками и луком-пореем

Тост из пирога с миногой с бордо на белой ложке

Тост из пирога с миногой и бордо на белой ложке

Минога в бордоском соусе с гренками и луком-пореем

.

Минога с бордоским соусом с гренками и луком-пореем Stock Photo

Минога в бордоском соусе с гренками и луком-пореем

Минога в бордоском соусе с гренками и луком-пореем

Тост из пирога с миногой с бордо на белой ложке

Минога в бордоском соусе с гренками и луком-пореем

Минога в бордоском соусе с гренками и луком-пореем

Минога в бордоском соусе с гренками и луком-пореем

Тост из пирога с миногой с бордо на белой ложке

Минога в бордоском соусе с гренками и луком-пореем

Тост из пирога с миногой с бордо на белой ложке

Тост из пирога с миногой с бордо на белой ложке

.

Минога с бордоским соусом с гренками и луком-пореем Stock Photo

Минога в бордоском соусе с гренками и луком-пореем

Минога в бордоском соусе с гренками и луком-пореем

Тост из пирога с миногой с бордо на белой ложке

Минога в бордоском соусе с гренками и луком-пореем

Минога в бордоском соусе с гренками и луком-пореем

Тост из пирога с миногой с бордо на белой ложке

Тост из пирога с миногой с бордо на белой ложке

Тост из пирога с миногой с бордо на белой ложке

Минога в бордоском соусе с гренками и луком-пореем

Минога в бордоском соусе с гренками и луком-пореем

.

Сладкое бордо | Сладкий бордо

БЕЛЫЕ ВИНА

сладкий и фруктовый из Бордо

Уникальная почва, обусловленная исключительным почвенным климатом.Идеальный микроклимат для виноградной лозы благодаря Гаронне и реке Сирон. Магическая работа, выполняемая смелыми людьми на протяжении нескольких поколений.

УДИВИТЕЛЬНАЯ АРОМАТИЧЕСКАЯ СЛОЖНОСТЬ

Сладкие фруктовые белые вина Бордо развивают сортовые ароматы сортов Семильон, Совиньон и Мускадель, создавая сложный, захватывающий и изысканный аромат.Во рту у них идеальный баланс свежести и сладости.

РЕДКОЕ И ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Сладкие и фруктовые белые вина Бордо, полученные из почвы, которая купается в исключительной микросреде, в основном извлекают выгоду из длинных и нежных урожаев путем последовательного отбора вручную.

МГНОВЕНИЙ ОТКРЫТИЙ

Гарантированный кайф для рта! Сладкие и фруктовые белые вина Бордо нужно хранить в холодильнике, чтобы вы могли получить незабываемые моменты...и они поддаются самым экзотическим изыскам, будь то гастрономические, аппетитные, сладкие или праздничные!

.

Смотрите также