Добавить на Яндекс

Соус из баклажанов и помидоров на зиму


Соус из баклажанов и помидоров: рецепты, вариант на зиму

Многие хозяйки знают по несколько рецептов закусок, в которых баклажаны и томаты выступают основными ингредиентами. Но мало кто знает, что из этих овощей можно сделать вкусную приправу, которая подойдет и к мясу, и к рыбе, и к макаронам. Соус из баклажанов и помидоров можно сделать по разным рецептам, существуют даже варианты этой приправы на зиму. Нельзя сказать, что все они делаются легко, но результат точно стоит потраченных усилий.

Особенности приготовления

Соус из баклажанов с помидорами можно найти в армянской, азербайджанской и других кухнях мира. Готовится эта приправа не всегда одинаково, но все же существует несколько моментов, которые необходимо знать кулинару, если он хочет приготовить по-настоящему вкусную приправу.

  • Баклажаны в большей или меньшей степени содержит соланин. Это вредное вещество содержится практически во всех пасленах. В небольших количествах оно не слишком опасно, но все же может придавать овощам неприятный горьковатый привкус. Опытные хозяйки предпочитают от этого вещества избавляться, тем более что сделать это несложно. Для этого достаточно приготовить раствор из 20 г соли на литр воды и положить в него на 20 минут нарезанные овощи. Если баклажаны будут запекаться целиком неочищенными, то перед погружением в соляной раствор их необходимо в нескольких местах проколоть вилкой или зубочисткой.
  • И томаты, и баклажаны обычно обладают кожицей, которая, оказавшись во рту, прилипает к небу и портит все удовольствие от употребления сделанных из этих овощей блюд. Поэтому перед тушением или после запекания овощи необходимо очищать. С сырых баклажанов кожуру снимают с помощью овощечистки. Помидоры надрезают крест-накрест, на 2-3 минуты опускают в кипящую воду, затем вылавливают шумовкой и перекладывают в емкость, наполненную холодной водой. После таких процедур кожицу с них снимают четырьмя движениями. Запеченные овощи помещают в контейнер или пакет, закрывают и ждут 10-20 минут. После этого шкурка сама отстает и легко снимается.
  • Чаще всего баклажаны для приготовления соуса требуется мелко порезать. Работа эта трудоемкая, но измельчать эти овощи блендером не рекомендуется, так как это сильно скажется на вкусе и внешнем виде готовой приправы.
  • Некоторые рецепты позволяют закрыть томатно-баклажанный соус на зиму. В таких рецептах нельзя на глазок корректировать количество сахара, соли и уксуса, так как они выполняют роль консервантов. Банки под такую приправу обязательно стерилизуют. Закрывают соус металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Предварительно их необходимо в течение 10 минут прокипятить. Хранят консервы в прохладном помещении, хотя многие из них неплохо стоят даже при комнатной температуре.

Помимо основных компонентов в соус из баклажанов и томатов часто включают перец, чеснок, лук, зелень, лимонный сок и различные приправы. На вкусе готового кетчупа сказывается как состав, так и способ приготовления. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Соус из баклажанов и помидоров к шашлыку

Состав:

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки или кинзы – 50 г;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи. Баклажаны проколите в нескольких местах спицей, положите в заранее приготовленный соляной раствор и оставьте на полчаса.
  • Решетку мангала смажьте маслом, выложите на нее помидоры и баклажаны. Жарьте их над тлеющими углями, время от времени переворачивая, пока их кожа не обуглится.
  • Сложите овощи в плотный пакет, завяжите его, оставьте на 15 минут.
  • Выньте овощи из пакета, очистите.
  • Как можно мельче порубите ножом баклажаны и помидоры, сложите в миску.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте к томатам и баклажанам.
  • Помойте, обсушите зелень. Мелко ее порубите, пересыпьте к овощам.
  • Добавьте к находящимся в миске продуктам соль, перец, выжатый из четвертинки лимона сок и оливковое масло. Хорошо передавайте.

Приготовленный по данному рецепту соус отлично подойдет к шашлыку из мяса или рыбы. Его преимуществом является возможность приготовления на мангале.

Соус из баклажанов и помидоров с перцем

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи, позвольте им обсохнуть.
  • Заверните баклажаны, помидоры и перец (каждый овощ по-отдельности) в фольгу. Положите на противень и отправьте в разогретую до 250 градусов духовку на 35-40 минут.
  • Выньте овощи, разверните, положите в контейнер, плотно его закройте. Дайте овощам возможность остыть.
  • Очистите чесночные зубчики, пропустите их через специальный пресс.
  • Укроп помойте, обсушите, мелко порежьте.
  • Остывшие овощи очистите от шкурок и измельчите ножом.
  • Перемешайте овощи, добавьте к ним укроп, чеснок, соль и молотый перец.
  • Перемешайте соус еще раз, охладите.

Соус, сделанный по данному рецепту, можно подавать к столу теплым и холодным. Он одинаково хорошо подойдет к мясу, рыбе и пасте.

Соус из баклажанов и томатов на зиму

Состав (на 1,5 л):

  • баклажаны – 0,7 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • крупная соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
  • черный молотый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте с содой и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним металлические крышки.
  • Баклажаны проколите в нескольких местах.
  • Запеките перец и «синенькие» в духовке до мягкости.
  • Остудите запеченные овощи в контейнере, очистите.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Вскипятите воду, опустите в нее томаты. Через 2-3 минуты извлеките плоды из кипятка, переложите в емкость с холодной водой. Остывшие помидоры очистите и с помощью блендера превратите в томатное пюре.
  • Баклажаны и помидоры нарежьте крупными кусками, проверните их через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Смешайте пюре из баклажанов и перца с томатной массой.
  • Поставьте овощную массу на плиту, доведите ее до кипения и поварите 15 минут.
  • Добавьте все остальные указанные в рецепте ингредиенты. Чеснок предварительно нужно раздавить специальным прессом.
  • Поварите закуску еще 5 минут и разложите по подготовленным банкам, закатайте.
  • Переверните банки с соусом, укутайте их и оставьте в таком виде до остывания.

Хранить сделанный по данному рецепту соус можно при комнатной температуре, он не испортится в течение года.

Баклажанно-томатный соус знаком не каждому, но стоит его попробовать, и он становится одним из любимых. Сделать его можно по нескольким рецептам, некоторые из них позволяют закрыть эту необычную приправу на зиму.


Матрица продуктов: Баклажаны 🥄 Помидоры 🥄 Дата: 20.08.2019.

Обновлено: 11.03.2020



Запеченный баклажан с грибно-томатным соусом Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

баклажанов в остром томатном соусе Стоковое Изображение

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Паста Тальятелле с жареными баклажанами, острым томатным соусом и сыром пармезан.

Пряный баклажан с томатным соусом и кинзой.

Ломтики баклажанов на гриле с томатом, острым соусом и тертым сыром.

Стопка из баклажанов и помидоров на гриле с острым соусом

Рецепт Хореша Бадемжана, тушеное мясо из персидских баклажанов в густом томатном соусе с крупными кусочками мяса на сковороде. Вертикальный верх

Тушеное мясо с овощами сладкий перец, лук, помидор, баклажаны в подливке из соевого соуса

Турецкая еда Кизартма / жареные баклажаны или ломтики баклажанов с соусом сальса в томатной пасте и картофелем кубиков.

Острый томатный соус в банке

Паста из баклажанов, чили и томатов

Баклажаны и цукини в томатном соусе

Баклажаны, курица, помидоры, сыр моцарелла, запеканка из томатного соуса на светлом фоне, вид сверху

Пенне с томатным соусом, баклажанами, моцареллой.Вегетарианское блюдо, традиционная итальянская кухня

Жареные баклажаны с острым соусом

Ломтики баклажана в остром красном соусе украшают семена черного кунжута на темном бетонном фоне. Вид сверху. Азиатская кухня

.

Лучший соус маринара без пасленовых (AIP, Instant Pot)

Этот пост содержит партнерские ссылки. Узнайте, что это значит здесь.

Этот соус номато - соус маринара без пасленовых, приготовленный без помидоров! Он соответствует требованиям AIP, а также Whole30, Paleo и не содержит сахара.

Если бы вы спросили меня, какая моя любимая еда была в детстве, я бы, наверное, сказал, пицца и паста. Я имею в виду, ты можешь меня винить? Кто не любит пиццу? Я вырос в Нью-Йорке в еврейской / итальянско-американской семье, и мой отец всегда шутил, что соус для спагетти бежит по венам, и, следовательно, мой.

Вот почему у меня совсем упало сердце, когда я впервые осознал свою непереносимость пасленовых в 20 лет. Нет кетчупа? Нет салата Капрезе? Нет пиццы ?! Даже пиццу без глютена ?? Да, белая пицца существует, но ни помидоров, ни пиццы в моей книге нет. Я думал, что помидоры были моим лучшим другом, но на самом деле они вызывали у меня проблемы с кишечником и симптомы Хашимото, и мое тело просто не имело связи.

Я провел около девяти месяцев без паслена, прежде чем я наконец смог открыть для себя славу соуса номато.Чего ждать? Что, черт возьми, такое соус номато? Это богатый овощами соус, по вкусу напоминающий томатный, но без помидоров. ГОЛ. Я никогда не забуду, как впервые попробовала соус номато после 9 месяцев без паслена! Жизнь меняет жизнь любителя итальянской кухни без пасленовых, чтобы увидеть насыщенный красный соус на своей деревянной ложке, почувствовать запах базилика и снова попробовать все ностальгические ароматы.

На протяжении многих лет я пробовала много соуса номато и тем самым усовершенствовала соус номато своей мечты! У него нужный вкус, консистенция, и он быстро и легко готовится в Instant Pot.Вы серьезно находитесь примерно в 20 минутах от томатного соуса без пасленовых прямо сейчас.

Ингредиенты, которые вам понадобятся для соуса Маринара без пасленовых

Морковь

Морковь - главный овощ в этом блюде. У них довольно нейтральный вкус, а их цвет добавляет соусу немного красного оттенка.

Свекла

Это главный овощ в соусе, который придает ему красный цвет. Я знаю, что некоторые люди не любят свеклу, но на самом деле

Лук и чеснок

Они придают соусу тонну аромата.Технически вы можете не использовать чеснок, но при этом сильно упустите его вкус.

Сельдерей

Еще один важный овощ в этом соусе.

Базилик, петрушка и орегано

Лимонный сок

Лимонный сок придает натуральную кислотность помидорам, но при этом не является уксусным. Мне просто не нравится вкус яблочного уксуса в соусе номато, но вы тоже можете его использовать.

Приборы

Мгновенный горшок

Если у вас еще нет Instant Pot, я настоятельно рекомендую его.Это более безопасная скороварка, которая также имеет функцию медленного приготовления, функцию пара, функцию насыщения и многое другое. Это сэкономило мне часов на кухне, и я могу приготовить практически все, что угодно. Я включил инструкции, как приготовить это без быстрого приготовления. Тем не менее, время приготовления увеличится более чем вдвое, так что серьезно… эта вещь меняет жизнь.

Vitamix

Vitamix - одна из моих любимых кухонных приборов. Он просто так хорошо смешивается, а вставка демпфера идеально подходит для приготовления таких вкусных и гладких соусов, как этот.Вы также можете использовать другие высокоскоростные блендеры!

На что следует обратить внимание…

Я бы не стал делать никаких свопов, кроме того, что указано в разделе выше.

Все перечисленные ингредиенты должны использоваться как есть, чтобы получить отличный продукт.

Ваш вкус часто будет варьироваться в зависимости от овощей, которые у вас есть в данный момент.

Кое-что, что я узнал из настоящих пищевых ингредиентов (особенно овощей), заключается в том, что вы не получите тот же продукт, что и из обработанных пищевых продуктов.Вкус каждой моркови будет немного отличаться, некоторые свеклы сильнее, чем другие, а иногда ваш базилик немного мягче… это нормально! Я привык к тому, что мой соус номато всегда немного отличается на вкус в зависимости от ингредиентов, сезона и т. Д., Поэтому, если он каждый раз не одинаков на вкус, это не значит, что вы сделали что-то не так!

С чем сочетать этот соус…

Макаронные изделия, соответствующие требованиям

Если вы AIP, сочетайте этот соус со спагетти из тыквы или зудлес! Если у вас нет AIP и вы можете терпеть что-то вроде рисовой пасты или макарон из нута (которые изображены на картинке выше), дерзайте!

Следующие рецепты AIP…

Распечатать .

домашнего томатного соуса на зиму Стоковое Изображение

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Курица в томатном соусе с зеленью и луком, кинза, петрушка, мята, традиционное восточное блюдо чахохбили, вкусные домашние

Домашний томатный соус, кетчуп в стеклянных бутылках

Рыбные шарики в томатном соусе

Домашний томатный сок для зимних магазинов

Домашние тефтели в томатном соусе с шалфеем.

Баклажаны в остром томатном соусе

Приготовление домашней томатной пасты в Турции

Паста Фаготтини на томатном соусе

Домашний томатный соус

Консервы домашние консервированные помидоры болгарский перец заготовка корма на зиму

Нежирные фрикадельки из филе индейки в сырном томатном соусе пассата, подаются на чугунной сковороде

Бутылка томатного кетчупа на улице зимой

Помидор

Запеканка с мясным тушеным мясом и томатным соусом

.

Смотрите также