Добавить на Яндекс

Соус хойсин


Соус хойсин, как сделать соус хойсин

1. Что такое соус хойсин?

Хойсин классический китайский соус, который за счёт правильной комбинации специй приобретает неповторимый вкус и аромат. Он представляет собой массу темного цвета с приятным сладковатым вкусом. Готовят соус хойсин из ферментированных соевых бобов с добавлением сахара, уксуса, кунжутного масла, красного риса и смеси перцев. Существует огромное количество рецептов приготовления данного соуса и у каждого из них своя особенность.

2. Как приготовить соус хойсин в домашних условиях?

Конечно, в традиционный соус хойсин входят другие ингредиенты, но не всех их легко достать в магазине, именно поэтому некоторые его ингредиенты заменяют, но по вкусу получившийся соус будет ничуть ни хуже оригинального.

Ингредиенты:

1) Бадьян 2 шт.

2) Гвоздика 6 шт.

3) Семена фенхеля 0,3 гр.

4) Корица (в порошке) 0,3 гр.

5) Соевый соус 100 мл.

6) Соевая паста (для густоты) 20 гр.

7) Винный уксус (по вкусу)

8) Сахарный песок 20 гр.

9) Чеснок 1 зубчик.

Технология приготовления:

1) Бадьян измельчаем, затем смешиваем с гвоздикой, семенами фенхеля и помещаем на разогретую сухую сковороду. Подогрев специй позволит раскрыть весь их аромат и также после сухого обжаривания их легче будет измельчить.

2) В специи добавляем корицу и тщательно все растираем с помощью ступки.

3) В сотейник наливаем соевый соус и вводим подготовленные специи.

4) Добавляем соевую пасту (для густоты соуса).

5) Вливаем небольшое количество винного уксуса, он придаст соусу немного кислого вкуса.

6) Добавляем сахарный песок.

7) Чеснок очищаем, надавливаем, разрезаем пополам и вводим в сотейник.

8) Соус варим периодически помешивая.

9) Пробуем на вкус, при необходимости можно добавить какой-либо ингредиент.

10) После того как соус довели до вкуса процеживаем его с помощью сита.


Подаем в соуснике. Соус хойсин прекрасно подходит к жирным блюдам, т.к. бадьян способствует перекрытию жирности во вкусе. Будет считаться прекрасным дополнением к утке или к свинине.

Всем приятного аппетита!

3. Как выбрать качественный соус хойсин?

Лучше всего приготовить соус хойсин самостоятельно, тогда не придется сомневаться в качестве продукта. Хойсин сейчас можно найти во многих крупных магазинах, к примеру в нашем магазине Takemura.ru

Несколько полезных советов:

  • Лучше всего покупать соус хойсин в проверенных специализированных магазинах;

  • При выборе товара обращайте внимание на состав продукта. В нем не должны присутствовать посторонние ингредиенты такие как: эмульгаторы и усилители вкуса.

  • Консистенция разрешается как жидкая, так и густая, но при этом ни в коем случае не водянистая.

4. Как правильно хранить соус хойсин?

Соус хойсин в закрытом виде может храниться в течение нескольких лет при комнатной температуре в темном месте, а после вскрытия следует поместить его в холодильник, чтобы предотвратить деятельность бактерий и последующей порчи продукта. В открытом виде соус может храниться не более года.

Обращайте внимание на этикетку товара, т.к. у производителей рекомендации по поводу хранения продукта могут существенно отличаться друг от друга.

5. Польза и вред соуса хойсин.

Польза:

  • Соус хойсин не считается высококалорийным продуктом, поэтому его можно включать в рацион при диетах.

  • Содержит в составе соль (натрий), который необходим организму для укрепления мышц, зубов и регулировке артериального давления.

  • Благодаря содержанию углеводов соус хойсин считается источником энергии для организма.

Вред:

  • Большинство ингредиентов полезны для здоровья человека, но соус хойсин содержит немаленькое количество соли и сахара, следовательно, людям, которым нельзя по состоянию здоровья употреблять их в неограниченном размере, следует соблюдать меру.

  • Если на какие-либо ингредиенты есть аллергия, то употреблять его в пищу не стоит.

6. Применение соуса в кулинарии.

Благодаря своему сладковато-пряному вкусу, он используется как маринад для мяса (особенно жирной птицы), шашлыков и также просто как соус к мясным блюдам. Именно соус хойсин добавляют к такому известнейшему блюду как утка по-пекински (утку обмазывают этим соусом, в результате чего она получается румяной и хрустящей), а креветки, обжаренные в соусе хойсин, получаются просто великолепные с восхитительной карамельной корочкой.


7. Рецепт «Крылышки в соусе хойсин».

Ингредиенты:

1) Куриные крылышки 500 гр

Для панировки:

2) Мука пшеничная 50 гр.

3) Крахмал картофельный 50 гр.

4) Соль 7 гр.

5) Черный молотый перец-1/2 ч.л.

6) Соус Хойсин 50 гр.

Технология приготовления:

1) Куриные крылышки промываем, обрезаем по суставу. Для того чтобы они смогли хорошо пропитаться делаем небольшие надрезы с каждой стороны по два раза, т.к. кожица не пропускает через себя маринад.

2) В отдельную емкость всыпаем просеянную муку, картофельный крахмал, соль и перец, затем перемешиваем.

3) Курицу засыпаем и тщательно перемешиваем, чтобы панировка равномерно распределилась.

4) Крылышки выкладываем на решетку. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

5) Через 20 минут достаем крылышки промазываем соусом хойсин. Ставим еще на 5 минут, переворачиваем, чтобы они равномерно покрылись корочкой и ставим еще на 5 минут.

При подаче можно полить небольшим количеством соуса хойсин, посыпать рубленой кинзой и кунжутом.

Наши крылышки готовы! Всем приятного аппетита!

8. Рецепт «Свиные ребра в соусе хойсин»

Ингредиенты:

1) Свиные ребра 1 кг.

2) Соус Хойсин 50 гр.

3) Вишневый сок 1 л.

4) Соевый соус 20 гр.

5) Лук репчатый 1 шт.

6) Имбирь 2 шт.

7) Кардамон (по вкусу).

8) Гвоздика (по вкусу).

9) Кориандр (по вкусу).

10) Перец острый и душистый (по вкусу).

Технология приготовления:

1) В кастрюлю заливаем 2 литра воды, вишневый сок. Добавляем репчатый лук целиком, очищенный имбирь, затем кардамон, гвоздику, кориандр, перец, соль. Ставим на огонь.

2) В отдельную емкость вливаем соус хойсин, соевый соус, соль и красный перец, перемешиваем.

3) После закипания закладываем в кастрюлю ребра и варим около 40 минут.

4) Отваренные ребра выкладываем на противень, смазываем подготовленным соусом и ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

5) Через 20 минут достаем ребра, переворачиваем, смазываем тщательно соусом и ставим запекаться еще на 10-15 минут.

Ребрышки готовы! Свинина сама по себе жесткая, поэтому мы предварительно отварили их в вишневом соке со специями, чтобы ребра стали мягкими и ароматными. Ребрышки будут прекрасно сочетаться с любым гарниром.

Всем приятного аппетита!

Китайский соус хойсин - рецепты для утки, свинины и креветок

Примечательно, что китайский хойсин – соус, название которого буквально
переводится как «дар моря», не содержит ни одного морепродукта. Скорее всего, такое
название родилось, благодаря вкусу приправы, столь же прекрасному и безграничному,
как и морская стихия.

Если вы решили приготовить соус хойсин, состав предполагает наличие бобов адзуки,
чеснока, имбиря, чилийского перца. Вам понадобится запастись и китайскими специями,
цедрой лимона и мандарина, рисовым уксусом, кунжутовым маслом и другими
пряностями. Найти весь набор ингредиентов не так-то просто!
Тем не менее, каждый экзотический продукт имеет свой отечественный аналог. При
желании кунжутное масло можно заменить на подсолнечное, вместо рисового уксуса
взять винный, а вместо адзуки – красную фасоль. Единственное, за чем придется
«поохотиться», так это за пятью китайскими специями, ведь именно они придают
приправе неповторимый вкус.

Соус Хойсин: рецепт приготовления в домашних условиях

Процесс приготовления соуса – несложный. Главное – суметь найти все его
составляющие. Чтобы приготовить адаптированный вариант приправы, возьмите:
— 140 мл соевого соуса;
— 400 г красной фасоли;
— 3 ст. л. черной патоки;
— 10 мл или 2 ст. л. винного уксуса;
— 1 ч. л. сахарного песка;
— 1 зубчик чеснока:
— немного соевой пасты;
— по 1 ст. л. подсолнечного масла, коричневого сахарного песка и «Пяти специй».

Последнюю можно приобрести в магазине китайских продуктов, а можно приготовить
самостоятельно. Для этого нужно взять одну палочку корицы, 10 штук гвоздики, 1 ст. л.
семян фенхеля, 2 звездочки аниса (бадьяна), 1 ст. л. имбиря (либо сычуаньского перца).
Благодаря данным ингредиентам, соус приобретет характерный пикантный вкус. А вот
свой необычный темно-красный оттенок приправа получит за счет добавления
коричневого сахара, уксуса и черной патоки. Внести разнообразие и «цветочные нотки»
позволит обычный мед, а теплые тона – гвоздика с корицей.

Технология приготовления:
1. Измельчить анис, подогреть на раскаленной сковороде вместе с гвоздикой и
семенем фенхеля до появления стойкого аромата.
2. Полученную смесь перетереть с корицей.
3. В емкость влить соевый соус, добавить 1 ч. л. соевой пасты. Ввести специи с
сахаром и винным уксусом. Подогреть до полного растворения сахара.
4. Чеснок очистить, раздавить, смешать с измельченной фасолью, добавить в соус.
5. К столу хойсин подается в охлажденном виде.
Таким образом, соус хойсин легко приготовить в домашних условиях. Время его
изготовления составляет всего 20 минут. Подготовка ингредиентов требует минимума
усилий. Примечательно, что это экзотическое блюдо способна сделать даже молодая
неопытная хозяйка.

Китайский соус Хойсин: с каким блюдами гармонирует?

Традиционно хойсин подается к столу с уткой по-пекински. Китайские шеф-повары часто
добавляют в приправу мед, обмазывают ею птицу. В результате получается настоящий
шедевр – утка с румяной хрустящей корочкой золотистого цвета.
Нежное, сытное, аппетитное мясо получается, если замариновать в соусе хойсин шашлык.
Американские домохозяйки практикуют его с барбекю, а вот во Вьетнаме ароматный соус
подают вместе куриной лапшой.

Существует множество версий знаменитого соуса, однако поистине феерическим тонким
вкусом обладает только китайский вариант.

Видео рецепт приготовления китайского соуса Хойсин (девушка)

Соус хойсин: рецепт классического приготовления

Данная приправа отличается пикантным острым вкусом, великолепно сочетается с
курицей, индейкой, уткой. Для приготовления понадобится:
— перец чили – 1 шт.;
— бобы адзуки – 3 ст. л.;
— чеснок – 2 зубчика;
— рисовый уксус – 2 ст. л.;
— мед (жидкий, темный) – 1 ст. л.;
— кунжутное масло – 1 ст. л.;
— соевый соус – 3 ст. л.;
— 0,5 ч. л. смеси «Пять специй».
Технология приготовления:
1. Чеснок очистить, перетереть.
2. Чили очистить от семян и перепонок, разрезать пополам, одну половину –
измельчить с чесноком и адзуки.
3. Влить мед, добавить уксус с соевым соусом и кунжутным маслом.
4. Добавить специи, соус хойсин – готов!

Лайфхак для хозяек! Чтобы лучше раскрыть аромат приправ, нужно подогреть их на раскаленной сковороде.

Нарезать перец чили и чеснок лучше в перчатках, чтобы не повредить кожу рук.

Растопить мед до жидкой консистенции можно, если предварительно нагреть его на паровой бане.

Как приготовить соус для утки по-пекински?

Известно множество рецептов приготовления утки, но признанным деликатесом считается
утка по-пекински. Готовить ее начали еще в XIV веке при императорском дворе, затем
блюдо стало более демократичным. Китайцы жарили ее в закрытых печах либо готовили
на открытых кострах. Изобрели и домашний вариант приготовления этого шедевра.

Вкусная утка: хойсин и тонкости его приготовления для птицы

Для блюда возьмите:
— 200 мл хойсина;
— 50 мл соевого соуса;
— 1 ч. л. меда;
— 1 зубчик чеснока;
— по 1 ч. л. рисового вина и молотого имбиря.

Технология приготовления:
1. В емкость средних размеров залить хойсин с медом, подогреть на медленном огне.
2. В смесь добавить рисового вина, соевый соус, немного имбиря и чеснока. Довести
до кипения. Уварить в три раза на медленном огне.
3. Подавать на стол сразу либо хранить в холодильной камере в течение нескольких
дней.

Как приготовить соус хойсин для креветок

Универсальную китайскую приправу готовят для сочной курицы, нежной свинины, но
особенно вкусное блюдо получается, если заправить ею рисовую лапшу с креветками.
Для блюда возьмите:
— 400 г рисовой лапши;
— по 3 ст. л. соевой пасты, кунжутного масла, рисового уксуса;

— 2 ст. л. коричневого сахара;
— по 1 ст. л. чесночной и имбирной пасты;
— 50 мл хойсина;
— 1 кг креветок;
— 2 сладких перца;
— 1 морковь;
— зеленый лук;
— 60 г горошка.

Технология приготовления:
1. Опустить лапшу в подогретую воду на десять минут, размешать.
2. Помыть, нарезать овощи. Почистить креветки.
3. Размешать соевую пасту с кунжутным маслом, уксусом, хойсином, сахарным
песком, чесночной и имбирной пастами. Разбавить водой (1 ст.).
4. Разогрейте круглую глубокую сковороду, обжарьте креветки в масле до
образования розового цвета.
5. Выньте креветки, обжарьте лапшу – три минуты, а затем овощи – две минуты.
6. Перемешайте с лапшой, добавьте соус.
7. Подавать к столу в теплом виде, можно использовать лук для украшения.

Свинина под соусом хойсин

Беспроигрышный вариант для встречи гостей – свинина с овощами под соусом хойсин.
Готовится блюдо быстро, главное – заранее запастись необходимыми ингредиентами.
Составляющие блюда:
— 500 г свиной шейки;
— 150 г грибов;
— 1 перец сладкий;
— 150 г сладкого горошка;
— цукини;
— 1 апельсин;
— хойсин;
— 2 шт. лука;
— арахис;
— 2 ст. л. имбирного сока.

Технология приготовления:
1. Свинину помыть, нарезать кусочками (крупно), обжарить на масле. Переложить на
тарелку.
2. Овощи очистить, тонко нарезать. Грибы – крупно, цукини – тонкими полосами, лук
– кубиками.
3. Обжарить грибы, затем добавить все остальные овощи и жарить еще три минуты.
Посыпать измельченным арахисом.
4. Выдавить сок апельсина, смешать с хойсином и имбирным соком. Добавить к
овощам. Размешать.
5. Добавить мясо. Хорошо прожарить до готовности. Сверху посыпать зеленью и
подавать к столу.

Как видите, соус хойсин превосходно сочетается с мясом и дичью. Экспериментируйте, и
«мелодия» ваших любимых блюд приобретет новое яркое звучание.

Видео рецепт приготовления китайского соуса Хойсин (парень)

Соус хойсин – 14 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

Рецептов с ингредиентом Соус хойсин: 14

Утка по-пекински с соусами

- утка - 1 шт. (2 кг)

- мед - 1 ст.л.

- темный соевый соус - 3 ст.л.

- кунжутное масло - 1 ст.л. - для блинчиков

- мука - 2 ст.

- вода (кипящая) - 1 ст.

Свиные ребрышки гриль в кисло-сладком маринаде.

свиные ребрышки (с большим количеством мяса, нарезанные на порции по одному ребру),

маринад: соус хой син (3 -4 ст.л. ),

маринад терияки 2 – 3 ст.л.

рисовый уксус (1 ст.л. ),

2 ч.л. соевого соуса,

2 ст.л. коричневого сахара.

Курица кунг-пао

рис акватика mix тм мистраль - 2 пактика

куриное филе – 500 г

перец чили (у меня порошок) – 1 шт. или 1/3 ч.л.

чеснок – 2 зуб

имбирь (тертый) - 2 ч.л.

арахис обжаренный – 40 г

Цыпленок генерала цо

соус:

3 ст.л. коричневого сахара (как вариант – мёда)

3 ст.л. соуса хойсин (нет у меня его – заменила белым винос с устричным соусом плюс 1 ч.л. приправы «5 специй»)

2 ст.л. соевого соуса

120 мл. воды

3 ст.л. рисового уксуса

Утка по - пекински

утка весом 2 -2,5 кг

1/2 ст. сухого белого вина

морская соль

4 ст.л. меда

1 столовая ложка кунжутного масла

5 ст.л. соевого соуса

Утка "полёт утки над пекином" (как лист фанеры) - с картинками: отк на работе!

для утки:

утка весом 2,5-3 кг. (у меня такой большой не было, утка была весом чуть более 2 кг) - 1 шт. лучше всего незамороженная, но если замороженная, то размораживать постепенно, лучше всего в холодильнике. на утке должна быть шкурка неповреждённой.

вино рисовое (или сухой херес) - 1/4 ст.

морская соль

мёд - 4 ст.л.

кунжутное масло - 1 ст.л.

Нежные и сочные "куры копчёные"

курицы 4 шт. по 2 кг.каждая (8 кг.).

смесь для натирания: соль 2 ст.л. чёрный перец 2 ст.л. имбирь сухой 1 ст.л. лук гранулированный 2 ст.л. чеснок сухой 1 ст.л. сахар коричневый 2 ст.л. паприка 1 ч.л.

соус для смазывания: хоисин соус 100 мл., соевый соус 100 мл., уксус рисовый 50 мл., перцовый соус 50 мл., кунжутное масло 2 ст.л.

для копчения: кленовые опилки 1 кг. (можно другие,на ваше усмотрение).

Рецепт соуса Хойсин

Ничто так не будоражит сознание, как знакомство с кулинарными традициями китайской кухни. Ярким представителем пикантной, и в одночасье пряной добавки к блюдам является соус Хойсин. Раскрыть в полной мере вкусовые качества данной подливки можно лишь при правильной подаче. Наиболее гармоничными блюдами, с которыми принято подавать столь приятное яство является птица и мясные продукты.

Чтобы приготовить соус Хойсин в домашних условиях не обязательно быть профессионалом в области кулинарии. Несмотря на замысловатое название, соус готовиться не более 15 минут. Главное в данном процессе - наличие необходимых ингредиентов.

Состав соуса Хойсин

В идеале для соуса используются бобы адзуки, прошедшие природный процесс ферментации. К счастью, этот компонент можно заменить красной консервированной фасолью (3 ст. ложки), которая лишь подчеркнет нотки пикантности. Помимо этого понадобится:

  • несколько зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 чайная ложечка китайской приправы "5 специй";
  • 1 ст. л. кунжутного или кукурузного масла;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • небольшой кусочек перца Чили.

Все ингредиенты необходимо высыпать в блендер, добавить несколько ложек сока фасоли, измельчить до однородной консистенции. После этого высыпаем готовый соус в тарелку, украшаем листиками зелени и подаем к столу. Соус Хойсин для пекинской утки - традиционный тандем, который способен подарить нежный вкус и приятное послевкусие. Кроме того, такой соус можно использовать в качестве маринада для птицы, свинины или говядины.

Калорийность соуса Хойсин составляет всего 30 ккал на 100 грамм продукта. Чтобы попробовать легендарную пряность не обязательно обивать пороги супермаркетов в поисках необходимых ингредиентов. Достаточно заказать мясные блюда с доставкой на дом или офис из кафе «Менза». Позвольте себе насладиться вкуснятиной, не выходя из дома.

«Соус хойсин», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Белые грибы 680 г

Петрушка 30 г

Оливковое масло 2 столовые ложки

Желтый лук 2 головки

Чеснок 3 зубчика

Толченые сухари 2 стакана

Тахини 3 столовые ложки

Жаренные орехи пекан 85 г

Соевый соус 3 столовые ложки

Соус хойсин 2 столовые ложки

Сушеный орегано 1 чайная ложка

Сушеный шалфей ½ чайной ложки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Основные блюда с соусом хойсин, 27 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Утка 1 штука

Лук-порей 2 стебля

Имбирь 30 г

Чеснок 15 г

Дайкон 40 г

Огурцы 2 штуки

Тортильи 1 штука

Патока 40 г

Маринованный красный тофу 5 г

Паста чу-хоу 50 г

Устричный соус 100 мл

Красный винный уксус 30 мл

Рисовое сладкое вино 30 мл

Соевый соус 10 мл

Соус хойсин 100 мл

Соус О.К. 20 мл

Паста из черных бобов 20 мл

Кунжутная паста 15 мл

Соус унаги 10 мл

Кунжут 10 г

Растительное масло 15 мл

Соль 10 г

Китайские пряности «Пять специй» 2 столовые ложки

Соус Хойсин • Curious Cuisiniere

Этот рецепт соуса Хойсин можно приготовить в домашних условиях за считанные минуты из ингредиентов, которые, вероятно, уже есть на вашей кухне.

Что такое соус хойсин?

Соус Хойсин - густой и интенсивно ароматный соус, обычно используемый в качестве глазури для мяса, соуса для макания или соуса для жарки в китайской кулинарии.

(Если вы любите использовать соус терияки в жарком, то, скорее всего, соус хойсин вам подойдет.)

Соус Хойсин можно сравнить с соусом в стиле барбекю, с его темным цветом, густой консистенцией и сладким и острым вкусом. (Но не такой сладкий и острый, как кисло-сладкий соус.)

Фактически, вы даже можете услышать, что это называется «Китайский соус для барбекю».

Однако есть еще один элемент, который отличает этот соус от традиционного соуса для барбекю, - это его соленость соевого соуса.

Если вы можете представить себе сладкий, острый и насыщенный соевым соусом для барбекю, то вы, вероятно, чертовски близки к тому, чтобы представить вкус и консистенцию соуса хойсин.

Есть ли морепродукты в соусе хойсин?

Слово hoisin (произносится как HOY-szin ) происходит от китайского слова , обозначающего морепродукты .

Несмотря на значение названия, соус хойсин не содержит морепродуктов и обычно не используется с морепродуктами.

Как соус получил свое название - загадка, на которую, кажется, никто не знает ответа.

Хойсин, говядина и спаржа, жареный

В чем разница между соевым соусом и соусом хойсин?

Соус Хойсин будет намного гуще соевого соуса и намного слаще по вкусу.

Мы используем соевый соус в нашем соусе хойсин, но соус хойсин также содержит ряд других ингредиентов, которые придают ему особый вкус.

Соус хойсин против сливового соуса

Хотя они похожи по вкусу, соус хойсин не следует путать со сливовым соусом.

Соус Хойсин обычно более острый с более сильным вкусом, в то время как сливовый соус больше похож на соус джеми, приготовленный из слив.

Хорошая новость заключается в том, что они достаточно близки по вкусу, так что в крайнем случае их можно заменить друг на друга.

Из чего сделан соус хойсин?

Основным ингредиентом традиционного соуса хойсин является паста из ферментированных соевых бобов.

Эта бобовая паста придает соусу густую консистенцию и глубокий и острый вкус.

Вкус и текстура бобовой пасты довольно уникальны, но не думайте, что вы не сможете приготовить домашний соус хойсин только потому, что у вас нет бобовой пасты!

Наш рецепт домашнего соуса хойсин

Наш домашний рецепт соуса хойсин разработан для создания подлинного дегустационного соуса хойсин с использованием кладовых продуктов.

Здесь нет бобовой пасты!

На самом деле, мы используем два довольно простых ингредиента, чтобы имитировать эффекты и вкус бобовой пасты:

  • сливочное арахисовое масло
  • меласса

Хотя да, вкус будет немного отличаться от того, если бы вы использовали традиционный , паста из ферментированных бобов, эти заменители - отличный способ приготовить домашний соус хойсин, используя ингредиенты, которые уже есть у вас в кладовой.

С помощью этих простых замен вы можете приготовить домашний соус хойсин менее чем за 10 минут!

Как использовать соус Хойсин

Соус Хойсин часто используется в китайской и вьетнамской кухне в качестве соуса и приправы.

Вот несколько способов его использования:

Что вам нравится в соусе хойсин?

Домашний соус хойсин

Этот рецепт соуса хойсин можно приготовить в домашних условиях из ингредиентов, которые у вас, вероятно, уже есть на кухне, всего за несколько минут. Выход: 1/2 стакана (4 унции) соуса

Время приготовления5 минут

Время приготовления3 мин

Общее время8 минут

Курс: соус

Кухня: азиатская

Порций: 8 (1 столовая ложка)

Калорийность: 34 ккал

Автор: Сара | Curious Cuisiniere

Ингредиенты

  • 1/4 c патоки
  • 2 столовые ложки + 1/2 чайных ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки сливочного арахисового масла
  • 2 столовые ложки рисового уксуса или белого винного уксуса
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • 1/2 чайной ложки острого соуса (или пасты Шрирача или чили)
  • 1 1/2 чайной ложки кукурузного крахмала

Инструкции

  • В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме кукурузного крахмала.Нагрейте на среднем огне, пока патока и арахисовое масло не растворятся.

  • В небольшой миске смешайте кукурузный крахмал с 1 1/2 чайной ложки холодной воды. Перемешивайте, пока кукурузный крахмал не растворится.

  • Увеличьте огонь под кастрюлей до средне-сильного и добавьте смесь кукурузного крахмала венчиком. Тушить 1-2 мин, пока смесь не загустеет.

  • Снимите соус с горелки, чтобы он остыл. (Соус будет густеть по мере остывания.)

  • Соус можно сразу использовать для маринада мяса, в качестве соуса или соуса для жаркого.

  • Храните дополнительный соус в холодильнике 1-2 недели. (Соус затвердеет в холодильнике, просто хорошо перемешайте его перед использованием.)

Примечания

* 1/2 стакана соуса Хойсин достаточно, чтобы покрыть 1 фунт мяса и примерно 1 фунт овощей Это Рецепт был обновлен в апреле 2017 года. Мы внесли несколько изменений, чтобы сделать соус еще лучше. Наслаждайтесь!

Питание

Порции: 1 столовая ложка | Калории: 34 ккал | Углеводы: 5,3 г | Белок: 0,9 г | Жиры: 1 г | Натрий: 353 мг | Сахар: 3.1г

Если вам понравился этот рецепт, вот несколько похожих блюд, которые могут вам понравиться!

Нравится? Поделиться!

.

9 Заменители соуса Хойсин

Соус Хойсин, также известный как китайский соус барбекю, является популярным ингредиентом во многих азиатских кухнях. Его используют для маринования и приготовления мяса, и многие люди добавляют его в овощи и жареные блюда, чтобы придать им сладкий и острый вкус.

Если вы готовите блюдо в азиатском стиле и понимаете, что у вас нет соуса хойсин, вы можете подумать, что все испортили. Без проблем. Вы можете смешать собственный соус хойсин с ингредиентами, которые уже есть на кухне.

Соус Хойсин, который имеет кантонское происхождение, бывает разных сортов, многие соусы содержат такие ингредиенты, как уксус, соевые бобы, чеснок, семена фенхеля и красный перец чили.

Интересно, что хойсин по-китайски означает морепродукты, хотя он не содержит ингредиентов из морепродуктов.

Готовите ли вы блюдо из морепродуктов, мясное или овощное блюдо, вот вам девять самостоятельных заменителей соуса хойсин.

Соус Хойсин густой и темный, со сладко-соленым вкусом.Если у вас закончился соус, смесь из бобовой пасты и коричневого сахара может обеспечить вкус и консистенцию, которые вы ищете.

Для этого рецепта объедините:

  • 4 чернослива
  • 1/3 стакана темно-коричневого сахара
  • 3 ст. Китайский соус из черной фасоли
  • 2 ст. соевый соус
  • 2 ст. вода
  • 1 ст. рисовый винный уксус
  • 1/2 ч. л. Порошок китайских пяти специй
  • 1/2 ч. Л. кунжутное масло

Измельчите все ингредиенты в блендере, затем добавьте смесь в жареные, овощные или мясные блюда.

В состав соуса Хойсин входит чеснок. Чтобы приготовить собственный вариант с зубчиками чеснока, измельчите в блендере следующие ингредиенты:

  • 3/4 стакана фасоли, промытой и высушенной
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. меласса
  • 3 ст. соус терияки
  • 2 ст. красный винный уксус
  • 2 ч. Порошок китайских пяти специй

Когда вы думаете о соусе хойсин, вы можете не думать о черносливе. Но вы также можете использовать этот фрукт для приготовления собственного соуса.

  1. Отварить 3/4 стакана чернослива без косточек в 2 стаканах воды до мягкости и мягкости.
  2. Смешайте мягкий чернослив с 2 зубчиками чеснока, 2 ст. соевый соус, и 1 1/2 ст. сухой херес в блендере или кухонном комбайне.

Чернослив - не единственный фрукт, который можно использовать для приготовления соуса хойсин. Если у вас нет чернослива, используйте сливы.

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 2 крупных нарезанных сливы
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 3 ст. соус из черной фасоли и чеснока
  • 2 ст.соевый соус
  • 1 ст. рисовый винный уксус
  • 1 1/2 ч. кунжутное масло
  • 1/2 ч. л. Порошок китайских пяти специй
  1. Смешайте сливы, коричневый сахар и 2 ст. воды в кастрюле. Варить, пока сливы не станут мягкими. Добавьте в сковороду соус из черной фасоли.
  2. Вылейте смесь из кастрюли в блендер, затем добавьте остальные ингредиенты. Взбейте до желаемой консистенции.

Это, безусловно, один из самых простых рецептов замены соуса хойсин.Сделайте это смешиванием:

  • 3/4 стакана соуса барбекю
  • 3 ст. меласса
  • 1 ст. соевый соус
  • 1/2 ст. Порошок китайских пяти специй

Если смесь слишком густая, добавьте немного воды до желаемой консистенции.

Арахисовое масло может быть еще одним ингредиентом, который у вас не ассоциируется с соусом хойсин. Но из него может получиться вкусный соус в сочетании с несколькими другими важными ингредиентами.

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 4 ст.соевый соус
  • 2 ст. сливочно-арахисовое масло
  • 2 ч. соус из острого перца
  • 2 ч. кунжутное масло
  • 2 ч. белый уксус
  • 1/2 ст. коричневый сахар
  • 1/2 ст. мед
  • 1/8 ч. черный перец
  • 1/8 ч. чесночный порошок

Смешайте все ингредиенты в миске, чтобы образовалась паста, затем добавьте ее в любой рецепт блюда.

Этот уникальный рецепт включает чашку изюма. Замочите изюм в воде примерно на час. Затем смешайте изюм с:

  • 2 зубчиками чеснока
  • 1 1/4 стакана воды
  • 1 ст.кунжутное масло
  • 1 ч. паста мисо
  • 1 ч. горчичная паста
  • 1/2 ч. измельченный красный перец

Смешайте все ингредиенты, и он готов к использованию.

Если у вас нет целых слив, используйте сливовое варенье. Вам понадобится всего 2 столовые ложки джема, чтобы приготовить отличный соус хойсин.

Смешайте сливовое варенье с:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 дюйм тертого корня имбиря
  • 1 ст. соус терияки
  • 1/2 ч. л. измельченный красный перец

Для этого сладко-острого рецепта требуется:

  • 1/4 стакана соевого соуса
  • 2 ст.меласса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. арахисовое масло
  • 1 ст. рисовый уксус
  • 1 ст. кунжутное масло
  • 1 ст. Соус Шрирача
  • 1 ст. вода
  • 1/2 ч. л. Порошок китайских пяти специй

Нагрейте все ингредиенты в кастрюле на среднем огне. Часто помешивайте, пока не смешано. Дайте соусу остыть перед подачей на стол.

В зависимости от того, что у вас в кладовой или в холодильнике, вы можете или не сможете приготовить собственный соус хойсин.В противном случае, несколько готовых альтернатив соуса могут сделать блюдо столь же вкусным.

Например, если вы готовите блюдо из морепродуктов, вы можете заменить его устричным соусом, который имеет уникальный рыбный вкус. Соевый соус и соус тамари также идеально подходят для придания аромата овощам и жареным блюдам.

Соус барбекю - прекрасная замена мясным блюдам. Или используйте для макания утиный или апельсиновый соус.

Придумать свою домашнюю альтернативу соусу хойсин проще, чем вы думаете.Имейте в виду, что вам может потребоваться добавить больше или меньше ингредиентов, в зависимости от того, сколько соуса вы хотите приготовить.

Храните остатки соуса в герметичном контейнере в холодильнике. Срок хранения домашнего соуса хойсин варьируется, но его следует хранить в течение нескольких недель.

.

Рецепт соуса Хойсин

Китайская кухня так же разнообразна, как и культура ее жителей. Кантонская кухня, например, известна своими блюдами, приготовленными на пару и жареными. С другой стороны, сычуаньская кухня известна своим использованием горошин перца, которые придают блюдам ярко выраженный и пряный вкус. Популярные примеры китайских блюд, ставших известными во всем мире, включают димсам и блинчики с начинкой, которые вы, возможно, ели раньше. 1

Помимо блюд, некоторые приправы из Китая также стали известны своим разнообразным использованием.Хорошим примером является соус хойсин, который можно использовать в самых разных целях, например, для соусов и маринадов. Если вы раньше не пробовали соус хойсин, я советую вам попробовать его, чтобы придать своим продуктам новый вкус. 2

Что такое соус хойсин?

Происхождение соуса хойсин довольно туманно и потеряно с течением времени. По словам Фуксии Данлоп, ученого, специализирующегося на китайской кухне, историки считают, что соус хойсин имеет кантонское происхождение и что это слово изначально было общим термином, используемым для соусов из морепродуктов.

Это потому, что соус хойсин изначально имел в качестве основы либо бобовый, либо пшеничный соус, который был смешан с сушеным / ферментированным ингредиентом морепродуктов, чтобы придать более пикантный вкус умами. Со временем доля морепродуктов уменьшилась из-за стоимости, что объясняет, почему сегодня соус хойсин больше не готовится из каких-либо ингредиентов на основе морепродуктов. 3

Соус хойсин, который сегодня продается в большинстве магазинов, сделан из смеси соевых бобов, сахара, чеснока, чили и порошка из пяти специй.Его обычно добавляют в лосось, картофель фри и курицу, чтобы придать им характерный вкус, который может обеспечить только соус хойсин. 4 Самое близкое, с чем большинство людей сравнивают соус хойсин, - это американский соус барбекю, но только более соленый, более насыщенный и менее сладкий. 5

При умеренном употреблении калорийность соуса хойсин довольно низкая - всего 35,2 на столовую ложку. 6 Тем не менее, помните о пищевой ценности соуса хойсин. В одной столовой ложке уже есть 258.4 миллиграмма натрия из-за использования соевого соуса, что может нарушить баланс натрия и калия. Таблица ниже дает вам представление о других питательных веществах, содержащихся в соусе хойсин:

Соус Хойсин

Размер порции: 16 грамм
Калорий 35,2 2%
Калорий из жиров 1.2
Всего жиров 0,1 г 0%
Насыщенные жиры 0,1 г 0%
Трансжиры
Холестерин 0.5 мг 0%
Натрий 258,4 мг 11%
Всего углеводов 7,1 г 2%
Пищевые волокна 0,4 г 2%
Сахар 4.4g
Белок 0,5 г 1%
Кальций 1%
Витамин С 0%
Утюг 1%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Как приготовить хойсиновый соус без глютена

Традиционный соус хойсин обычно содержит сахар, но он может отрицательно сказаться на вашем здоровье при использовании в кулинарии. Если вы хотите насладиться вкусом этой приправы без опасностей, связанных с сахаром, попробуйте этот домашний рецепт соуса хойсин, в котором используются только натуральные ингредиенты: 7

Хойсиновый соус без глютена

Время приготовления: 5 минут

Состав

  • Сок апельсина (без косточки)
  • 2 столовые ложки миндального масла
  • 1 столовая ложка тертого чеснока
  • 1 столовая ложка тертого имбиря
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса или белого уксуса
  • 1 столовая ложка сырого меда
  • 5 столовых ложек соевого соуса без глютена
  • 1/2 столовой ложки китайского порошка из пяти специй
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • хлопья чили 1/2 чайной ложки
  • 1 чайная ложка томатной пасты

Процедура

  1. Добавьте все ингредиенты в кастрюлю на среднем огне.
  2. Доведите ингредиенты до кипения, затем уменьшите огонь до очень слабого.
  3. Взбейте и варите на медленном огне в течение пяти минут, часто помешивая, чтобы соус не прилипал к сковороде.
  4. Отложить в формочку. Остатки могут храниться до двух недель при хранении в герметичном контейнере.

Готовка с соусом Хойсин

Когда вы приготовили свой собственный соус хойсин, самое время найти ему хорошее применение. Попробуйте этот пряный рецепт курицы хойсин от Slender Kitchen, чтобы по-настоящему насладиться вкусом соуса хойсин: 8

Цыпленок в остром сковороде с соусом Хойсин

Время приготовления: 5 минут

Состав

  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 1.33 фунта куриных грудок без костей и кожи, нарезанных на кусочки
  • 2 чайные ложки измельченного имбиря
  • 1/3 стакана домашнего соуса хойсин
  • 2 столовые ложки чесночной пасты с чили (или соуса Шрирача)
  • 2 столовые ложки воды
  • Соль и перец по вкусу

Процедура

  1. Нагрейте масло на среднем огне.
  2. Посыпьте курицу солью и перцем, затем поместите в сковороду.
  3. Перемешивайте курицу четыре-пять минут, пока все стороны не подрумянятся.
  4. Добавьте имбирь и готовьте еще 30 секунд, затем добавьте соус хойсин, воду и пасту чили (или шрирача).
  5. Перемешать и довести до кипения, затем подавать.

Соус Хойсин можно также использовать в жареных блюдах. Если вы хотите приготовить овощное блюдо на основе хойсина, попробуйте этот рецепт жаркого от Genius Kitchen: 9

Жареная брокколи с имбирем и соусом из хойсина

Время приготовления: 4 минуты

Состав

  • 1.5 фунтов брокколи, нарезанной кусочками
  • 1 чайная ложка кокосового масла
  • 1 цельный мелко нарезанный чеснок
  • 1 чайная ложка корня имбиря, мелко нарезанного
  • 3 нарезанных зеленых лука
  • 3 столовые ложки воды
  • 1 столовая ложка органического соевого соуса
  • 1 столовая ложка домашнего соуса хойсин

Процедура

  1. Нагрейте кокосовое масло в воке или сковороде на сильном огне.Добавьте чеснок, имбирь и зеленый лук, затем готовьте 30 секунд.
  2. Добавьте брокколи и жарьте, помешивая, около двух минут.
  3. Добавьте воду, соевый соус и соус хойсин, доведя все ингредиенты до кипения.
  4. Продолжайте готовить, помешивая, в течение трех-четырех минут, пока брокколи не станет глазурью.

Заменители соуса Хойсин, которые вы можете попробовать

Если у вас нет дома настоящего соуса хойсин или у вас нет времени на приготовление рецепта, описанного выше, возможно, вы сможете создать его копию, используя всего несколько ингредиентов.Согласно PepperScale, вы можете использовать соус для барбекю в качестве основного ингредиента, а затем добавить шрирача и порошок китайских пяти специй, чтобы придать смеси вкус «хойсин». 10

Полученный аромат не будет точной копией настоящего соуса хойсин, но он эффективен в ситуациях, когда вам нужно сразу добавить его в блюдо, а у вас дома мало ингредиентов. Чтобы еще больше усилить вкус, можно добавить кунжутное масло. 11 Вот еще несколько заменителей хойсина, которые вы можете попробовать, хотя вам, возможно, придется посетить местный азиатский специализированный магазин, чтобы купить их: 12

  • Соус Чи Хау - Соус Чи Хау также содержит соевые бобы и чеснок, что придает ему вкус, почти схожий с соусом хойсин.Единственная разница в том, что в соусе чи-хау используется больше перца чили.
  • Масло яблочное - Добавление соевого соуса, чеснока и пяти порошковых специй к этой приправе может помочь придать ей вкус, похожий на соус хойсин.

Лучше приготовить домашний соус хойсин

Как уже упоминалось, традиционный соус хойсин содержит сахар, который может негативно повлиять на ваше здоровье и помешать вам насладиться этим китайским деликатесом. Я рекомендую вам приготовить собственный соус дома из высококачественных ингредиентов, которые исключают потребность в сахаре.Это поможет вам насладиться соусом без ущерба для здоровья.

Часто задаваемые вопросы о соусе Хойсин

В: Соус хойсин веганский?
A:
Ответ зависит от того, какому рецепту вы следуете. В рецепте, используемом в этой статье, в соусе хойсин есть мед, который делают пчелы. Если вы веган, вы можете заменить мед на одобренные веганами альтернативы.

В: Не содержит ли соус хойсин глютен?
A:
Да. Глютен поступает только из зерен, чего нет в соусе хойсин.

В: Какой вкус у соуса хойсин?
A:
По вкусу соус хойсин похож на американский соус барбекю, но он более соленый, насыщенный и менее сладкий. 13

В: Из чего сделан соус хойсин?
О: Традиционный соус хойсин обычно состоит из соевого соуса, муки, сахара, воды, различных специй, чеснока и перца чили. 14

В: Для чего используется соус хойсин?
A:
Соус можно добавлять по-разному в различные рецепты, например, в курицу, морепродукты и жареные овощи. 15

В: Где можно купить соус хойсин?
A:
Соус Хойсин удобно покупать в местных магазинах или в Интернете. Если у вас нет времени на приготовление собственного соуса хойсин, убедитесь, что вы предпочитаете органический продукт, не содержащий сахара и с использованием высококачественных ингредиентов.

+ Источники и ссылки

.

Хойсин соус против устричного соуса [Инфографика]

Хойсин соус

Общие ингредиенты: соевых бобов, семян кунжута, перца чили, чеснока, уксуса, сахара, специй, соли, крахмалов и воды.

Вкус и текстура

Хойсин - это насыщенный красновато-коричневый соус, сочетающий в себе пряный, сладкий и соленый вкус. Он имеет блестящую гладкую текстуру, похожую на американский соус BBQ.

Хойсин широко используется в Южном Китае и, в меньшей степени, в некоторых частях Северного Китая.Его также часто используют во Вьетнаме для приготовления популярного блюда pho и в качестве блюда для макания в блинчиках с начинкой. Источник: Википедия.

Соус Хойсин значительно менее соленый, чем рыбный и соевый соус.

Использование

Соус Хойсин - отличный соус для окунания для утиных блинов и пельменей. Он также отлично подходит в качестве глазури для утки (утки по-пекински), курицы, говядины и овощей.

  • Столовые приправы
  • Глазурь для мяса и рыбы
  • Жаркое и лапша
  • Майонез или винегрет хойсин

Интересный факт: Хотя слово «хойсин» можно перевести как «морепродукты» на кантонском диалекте, там на самом деле в соусе нет морепродуктов.

.

Что такое соус хойсин? (с иллюстрациями)

Соус Хойсин - это густой темный китайский соус, который используется в качестве соуса для макания, глазирования или маринования пищи. Он сделан из соевой пасты, перца чили и соли, а также может содержать комбинацию других ингредиентов, таких как сахар, уксус и чеснок. Этот острый соус иногда называют китайским соусом для барбекю. Хотя по вкусу он не похож на обычный соус для барбекю, его можно использовать почти так же.

Свинина, приготовленная с соусом хойсин.
Состав

Состав соуса хойсин может быть разным, но его основными ингредиентами всегда являются паста из соевых бобов, соль, крахмал, различные специи и подсластители. Чеснок, уксус, сахар и перец чили - общие ингредиенты.Крахмал, полученный из пшеницы, риса или сладкого картофеля, помогает сделать соус более густым. Также могут быть включены пищевой краситель и другие ингредиенты.

Ложка соуса хойсин, из которого делают фо.
Вкус

Вкус соуса хойсин часто описывают как сладкий, соленый, пряный и острый.У него сильный аромат, и некоторым он может показаться неприятным. Если вкус слишком сильный, его можно разбавить маслом или водой. Людям, которые пробуют этот соус впервые, рекомендуется сначала использовать очень небольшое его количество. Некоторые считают это приобретенным вкусом.

Соус Хойсин может содержать чеснок.
Консистенция и внешний вид

Соус Хойсин обычно густой или слегка сливочный. Консистенция часто зависит от конкретной марки или используемого рецепта. Некоторые версии более жидкие, особенно если соус был разбавлен. Этот соус темно-коричневый, иногда с красноватым оттенком.

Соус Хойсин можно использовать для ароматизации тофу.
использует

Один из наиболее распространенных способов использования этого соуса - это приправа к популярному китайскому блюду «утка по-пекински», иногда его также называют соусом по-пекински.Этот соус можно использовать как глазурь или маринад для мяса, птицы, морепродуктов или тофу. Его также можно использовать в качестве соуса для макания к азиатским блюдам, таким как рулеты с начинкой или яичные рулеты. Этот соус можно даже использовать в рецептах жаркого, смешивать с супами или добавлять в блюда из лапши.

Паста из соевых бобов является основным ингредиентом соуса хойсин.
Покупка или изготовление

Соус Хойсин можно купить в большинстве продуктовых магазинов, но там, где в традиционных продуктовых магазинах его нет, обычно можно купить на азиатских продуктовых рынках. Обычно он продается в банках, бутылках или банках. Некоторые считают, что лучший соус импортируется напрямую из Китая или Гонконга.

Также можно приготовить соус хойсин с нуля. Многие рецепты можно найти в Интернете. Вкус может незначительно отличаться в зависимости от рецепта, поэтому может потребоваться попробовать несколько рецептов, чтобы найти тот, который предпочтительнее. Кто-то, кто знаком со вкусом этого соуса, также может изменить рецепт по своему вкусу.

Хранилище

Невскрытую емкость с соусом хойсин можно долго хранить на полке.Однако на каждой таре должна быть указана дата, до которой следует использовать соус. Открытый контейнер можно хранить в течение длительного периода времени, если его снова закрыть и хранить в должным образом охлажденном холодильнике. Соус также можно хранить в морозильной камере, если он находится в подходящей емкости.

Соус Хойсин является незаменимой приправой к утке по-пекински..

Смотрите также