Если вы не знаете, как удивить гостей и что подать к столу, приготовьте соус камберленд – соус истинных королей. Смородина, цитрусы, имбирь, вино — камберленд способен любое блюдо сделать императорским, ведь его придумали специально для королевского стола.
Точно известно место изобретения соуса. Его придумал в Ганновере (в Германии) местный дворцовый повар. А вот когда именно это произошло, не ясно. Называют конец XVIII века либо начало XIX века.
Камберленд создавался специально к приезду в Германию герцога Камберлендского, неизвестно только, какого из герцогов. Если речь идет о визите Вильяма Августа во время Семилетней войны, тогда соус родился в XVIII веке. Если же речь об Эрнсте Августе – тогда соус немножечко моложе.
Но как бы там ни было, уже в 1904 соус камберленд попал в большую поваренную книгу французов под названием «Английская кухня». С тех пор камберленд «шагает по планете», играя ведущую скрипку в меню аристократических дворов.
Особый вклад в распространение и популяризацию соуса внес французский ресторатор Жорж Огюст Эскофье, который активно развивал идеи высокой кухни и внедрял их в ресторанную практику. Так камберленд дошел до наших дней и сегодня вошел практически во все европейские дома.
Соус кумберленд легко и быстро готовится даже в домашних условиях. Так что пусть никого не пугает словосочетание «высокая кухня». На весь процесс приготовления у вас уйдет не больше 10 минут, если в вашем холодильнике хранится красное смородиновое желе.
Если же его у вас нет – не беда, просто вы будете готовить соус на 7 минут дольше.
Итак, приступаем
Состав продуктов:
Как готовить
Если у вас есть в холодильнике готовое желе красной смородины, дело упрощается. Вам нужно просто соединить все указанные в составе ингредиенты, кроме воды, сахара и смородины, смешать и прогреть. Мы же вам сейчас расскажем, как приготовить соус, не имея никаких заготовок.
Шаг первый
Смородину засыпаем сахаром, льем воду и увариваем 5-7 минут. После чего нужно протереть массу через мелкое сито и отставить ее в сторону для полного остывания. Под воздействием сахара должно произойти естественное желирование.
Шаг второй
Специальной теркой снимаем цедру тонкими полосками. Очень важно, чтобы они были максимально тоненькими. То же самое проделываем с имбирем.
Шаг третий
На сковороду выливаем сок лимона и апельсина, опускаем в него цедру и немного томим ее на медленном огне.
Шаг третий
Добавляем к цедре смородиновое желе, горчицу, вино, сахарную пудру и прогреваем смесь, выпаривая лишнюю жидкость.
Шаг четвертый
Снимаем соус с огня и охлаждаем его. Он не должен быть слишком жидким. После остывания соус должен приобрести нужную густоватую консистенцию.
Шаг пятый
Переливаем камберленд в соусник и украшаем апельсиновой цедрой.
Вы не отойдете от традиции, если замените в соусе горчицу кайенским перцем. Нюанс: перец острее, поэтому дозировку перца в соусе лучше уменьшить.
В этой статье поговорим о том, что такое соус Камберленд, поделимся историей его возникновения и рецептами его приготовления своими руками.
Камберленд имеет многовековую историю, придумали его в конце XVIII века.
Но свою популярность он приобрел с 1904 года, когда был упомянут в поваренной книге «Английская кухня».
Состав не особо отличается и по сей день, а именно: красная смородина, цитрусовые, портвейн, пряности.
Классический вариант приготовления не допускает замены какого-либо ингредиента на другие похожие.
Сюда добавляли имбирь, лук-шалот и кайенский перец.
В домашних условиях его тоже можно приготовить так:
Приготовление:
Закон вкуса прост – чем вкуснее, тем лучше, поэтому улучшать продукт можно и нужно. Красную смородину удачно заменяют брусникой, клюквой и черной смородиной; можно добавить коньяк. Даже желе из ягод не обязательно варить, достаточно купить готовый вариант в магазине, правда это может сказаться на вкусе.
Рецептов по вариации соуса не много, так как большинство предпочитает именно классический вкус, но все же, они есть, правда могут называться по-другому, но идейный смысл именно соуса Камберленда.
Ингредиенты:
Клюкву вымыть и просушить.
Цедру апельсина натереть на терке, выдавить сок и вместе с гвоздикой и имбирем, положить в кастрюлю.
После кастрюлю надо поставить на медленный огонь и варить содержимое не больше 5 минут.
Снять с огня, дать остыть, добавить сахар, коньяк, все перемешать.
После того, как остынет, необходимо отправить его в холодильник.
Хранить не больше 2-3 дней.
Ингредиенты:
Как и все рецепты по приготовлению, этот вариант начинается с отделения цедры.
В кастрюлю сложить цедру и залить водой, проварить около получаса.
После этого добавляем вино, коньяк и сок апельсина и лимона. Варить еще 5 минут.
Далее дать остыть и также отправить в холодильник.
Ингредиенты:
Натереть цедру и выдавить сок из апельсинов и лимонов.
Пережарить лук, пока он не станет коричневым, добавить вино и дать провариться до уваривания в 2 раза.
Далее снять с огня, положить желе, сахар, специи и сок.
Прокипятить в течение 2-3 минут.
Улучшить вкус и придать ему особую нотку помогут такие ингредиенты как, чеснок, свежая зелень.
Для начала нужно сделать сок из ягод и цитрусовых.
Затем 1 головку чеснока пропустить через чеснокодавилку. Добавить сахар, черный перец и соль.
Все перемешать и сразу поставить в холодильник, пождав, пока соль и сахар не растворятся.
Варить не нужно, так как клейкость чеснока обеспечит соусу нужную густоту.
Такой вариант соуса можно даже использовать в качестве заготовки на зиму.
Свежая зелень в соусе особо ярко будет сочетаться со свининой.
Зелень не только подчеркнет вкус соуса, но и выразит всю глубину и яркость блюда.
Можно добавлять такие травы как, кинзу, базилик, петрушку. К соусу также добавить чеснок. Для заготовки на зиму, нужно немного проварить и разлить по баночкам.
Кроме всего прочего, можно делать и сладкий вариант соуса Камберленд, но сахара добавлять больше, как на варенье. Особенность приготовления заключается в том, что нужно добавить крахмал, который придаст густоту.
По этой причине, соус нельзя долго варить.
Как и в классической интерпретации, так и в современной существует особенность приготовления, и она едина, а именно:
Как и несколько веков назад, его подают к блюдам из птицы, дичи, свинины и говядины.
Неплохо сочетается с бараниной, ветчиной, копченостями, а также с блюдами из языка и печени.
Идеально подойдет и к жареному мясу во фритюре и к ростбифу.
А теперь нужно подчеркнуть немаловажный аспект соуса, а именно его польза для организма.
Главное преимущество – отсутствие жира и таких продуктов как, майонез, молоко, сметана, что благотворно влияет на качество жизни.
К тому же, имбирь и горчица, содержащиеся в рецепте, обладают мощным антиоксидантным действием, даже в такой небольшой пропорции.
Про пользу ягод отдельно говорить не стоит, так как в красной смородине, в бруснике или клюкве много витаминов.
Таким образом, Камберленд занимает почетное место в списке лидирующих рецептов мира, так как прост в приготовлении и обладает насыщенным вкусом и ароматом.
Как бы его не дополняли, не меняли, испортить невозможно, можно только дополнить и сделать намного ярче.
Если не хватает каких-либо вкусовых ноток, ответ прост – нужно добавить Камберленд, он точно разнообразит даже самое обычное и привычное блюдо.
Еще больше рецептов вкусных сладких соусов, смотрите тут
Войти или зарегистрироваться
Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу
Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки
Соусы и маринады
Сохранить Сохранено
Соус камберленд, или камберлендский соус, свое название получил в честь герцога Камберлендского, хотя тот не имел к созданию этого кулинарного шедевра никакого отношения. Авторство приписывают немецкому повару, служившему при дворе в Ганновере. Он придумал соус примерно в то время, когда в Ганновере как раз и пребывал герцог Камберлендский, причем доподлинно даже неизвестно, какой именно. Каким образом соус камберленд закрепился в английской кухне, утверждать никто не берется. Однако известно, что он упомянут в книге «Английская кухня», изданной в 1904 году во Франции. Популяризатором соуса выступил известный французский кулинар Огюст Эскофье. С его легкой руки соус камберленд стал относиться не только к классической английской кухне, но и к французской. В Англии и Франции соус камберленд умеет готовить большинство хозяек, наши же соотечественницы чаще всего покупают уже готовый камберлендский соус в магазине. Хотя на самом деле приготовление этого пикантного соуса в домашних условиях – вполне реалистичная и даже не слишком сложная задача.
Для того чтобы приготовить дома вкусный соус камберленд, необходимо знать, в чем состоит его специфика, и воспользоваться советами опытных кулинаров.
Соус камберленд хорошо гармонирует с блюдами из мяса и птицы. Его часто подают к баранине и ветчине. На стол соус ставят уже холодным. Готовый соус хранится в холодильнике в течение недели.
Состав:
Способ приготовления:
В рецепт можно ввести лук-шалот. На указанное в рецепте количество ингредиентов будет достаточно 30 г. Его нарезают тонкой соломкой и перемешивают с цедрой перед тем, как залить ее соком и вином.
Состав:
Способ приготовления:
Приготовленный по данному рецепту соус несколько отличается от классического, но многим из наших соотечественников он по душе благодаря простоте приготовления и не слишком сладкому вкусу по сравнению с традиционным вариантом.
Пикантный соус из смородины, портвейна и горчицы с апельсиновой и лимонной цедрой имеет неповторимые вкус и аромат. С ними любое блюдо из мяса или птицы превратится в изысканный деликатес.
Дата: 16.07.2017.
Соус «Камберленд» – это интересный пикантный столовый соус, который используется в английской и французской кухне. Готовят его, как правило, из красной смородины и портвейна с добавлением пряностей.
Пикантный соус был создан в Ганновере (Германия) поваром, который служил при дворе. Название соуса было приурочено к прибытию в городе герцога Камберлендского. Единственной неразгаданной тайной, которую до сих пор не удаётся выяснить, является отсутствие сведений о том, был ли это приезд Вильяма Августа во время Семилетней войны, или Эрнста Августа I с женой. Однако если разобраться и сопоставить все факты, появление соуса логичнее связать с приездом последнего.
Женой герцога была некая Фридерика Мекленбург-Стрелицкая, руки которой Эрнст Август попросил, когда женщине было 35 лет и у неё родилось 11 детей от предыдущих отношений. К тому же Фридерика состояла в браке, но взвесив все за и против, приняла предложение короля и развелась с предыдущим мужем. В 1837 году, в связи с салическим законом, Эрнст Август стал королём, а Фридерика – королевой.
Приблизительно в это время и произошёл указанный выше визит. Супруга короля была прекрасна и получала удовольствие от различных новшеств, вот повара и старались.
В первый раз приправа был упомянута во французской поваренной книге под названием «Английская кухня», которая была издана в начале XX века. Известным соус стал с помощью французского кулинара и ресторатора Огюста Эскофье. Повар-экспериментатор решил, что соус будет отличной приправой к блюдам из птицы, дичи и говядины. В этом можно убедиться, приготовив соус самостоятельно.
Его, как правило, подают холодным. Многие гурманы считают, что лучше всего соус «Камберленд» сочетается с бараниной, говядиной, ветчиной, дичью, различными копчёностями и мясопродуктами. Используют при приготовлении ростбифа, паштета из птицы и телятины, а также подают к блюдам из печени и языка.
Готовят его из смородинового желе с добавлением лука, портвейна и прочих пряностей, в каждом варианте соуса они различны. Обычно для приготовления пользуются желе из красной смородины, однако бывают случаи, когда во время смешивания компонентов в пикантный соус, добавляют чёрную смородину. Такой вариант имеет название – «Чёрный Камберлендский соус».
Изобилие вариантов на витринах магазинов позволяет подобрать необходимый к блюду вкус, но многие хозяйки отдают предпочтение приготовленному соусу в домашних условиях, так как он значительно вкуснее, свежее и безопаснее имеющегося в продаже продукта.
В настоящее время он начал пользоваться такой популярностью, что ассортимент блюд, к которым подаётся, увеличивается с каждым днём.
Для приготовления соуса «Камберленд» в домашних условиях понадобятся следующие продукты:
Практическая часть
Чтобы получить соус, для начала необходимо заняться фруктами. С лимона и апельсина нужно снять цедру и нарезать её тонкой соломкой. После чего залить её кипятком и проварить на слабом огне, на протяжении пары минут. Вода сливается к цедре фруктов, добавляются: желе из красной смородины, портвейн, лимонный сок, горчица, сахарная пудра и молотый имбирь.
Соус следует варить на слабом огне, до той поры пока полностью не растает желе. После чего его необходимо снять с огня и перемешать до однородной массы. По мере того, как полученный соус будет остывать, он должен поменять свою консистенцию.
Как правило, приготовленную приправу готовят в нужном количестве и подают в охлаждённом виде, украшая листьями зелени, смородины или мелиссы. В холодильнике соус может храниться в течение недели.
Камберлендский соус можно также приготовить, взяв за основу повидло или желе из брусники. Приправа хороша тем, что в ней сочетаются компоненты, которые шикарно гармонируют с ароматным вкусом блюд из красного вина.
Продукты, которые понадобятся при приготовлении:
Чтобы соус получился вкусным и насыщенным, можно воспользоваться как повидлом из брусники, так и свежими ягодами этого кустарника. Из свежей брусники делают пюре, в которое добавляют несколько ложек сахара.
По поводу вина: стоит остановить свой выбор лучше на спиртном напитке из Англии. Приправы (по вкусу) - сухая английская горчица, кайенский перец, имбирь, также добавляют корицу и немного соли.
Как и в предыдущем рецепте, с апельсина и лимона необходимо снять цедру, но проварить её на слабом огне рекомендуется не на протяжении нескольких минут, а в течение четверти часа. После чего добавить апельсиновый и лимонный сок, вина, коньяка, повидла или желе из брусники и приправ. Проварить содержимое около 5 минут.
Соус «Камберленд» из брусники содержит тонкий аромат и изысканный вкус, которые позволят почувствовать себя за едой в роли королевы или герцога.
Войти или зарегистрироваться
Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу
Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки
Соусы и маринады
Сохранить Сохранено
1 лимон, цедра
1 апельсин, цедра и сок
1 стакан желе из красной смородины
1 стакан желто-коричневого или рубинового портвейна
1 столовая ложка молотого горчицы
1 столовая ложка молотого имбиря
1 столовая ложка сливочного масла
Комментариев:
Не можете войти в систему? Свяжитесь с нами: https: // www.cbc.ca/contact
.Cumberlandsauce ist eine pikante Tafelsauce der klassischen englischen und französischen Küche aus rotem Johannisbeergelee, Portwein und Gewürzen. Sie wird kalt zu Schinken, Pasteten, Lamm- und Rindfleisch oder Wild serviert.
Zur Zubereitung wird Johannisbeergelee mit Orangen- und Zitronensaft sowie Senf verrührt, feine Streifen von Orangenschale und Schalotten, je nach Rezept auch Ingwer, в Rotwein gedünstet, alles vermischt und mit Portwein und Cayengeschmeffter abe.
Cumberlandsauce ist auch als Handelsware erhältlich.
Benannt wurde die Cumberlandsauce angeblich nach Prinz Wilhelm August, Herzog von Cumberland, bei dessen Aufenthalt in Hannover während des Siebenjährigen Kriegs sie von einem Hofkoch erfunden worden sein soll. Nach einer anderen Version geht sie auf einen anderen Herzog von Cumberland zurück, auf Ernst August I. [1]
Die englische Autorin Elizabeth David hat herausgefunden, dass der Name Cumberlandsauce erstmals auph einen anderen, в английском языке, 1904, французском языке, 1904 Anglaise von Alfred Suzanne.Das Rezept für diese Sauce entspricht im Wesentlichen einem Rezept aus dem Jahr 1853 von Soyer, das diesen Namen jedoch nicht verwendet. Bekannt wurde diese Sauce erst durch Огюст Эскофье. In bekannten englischen Rezeptsammlungen aus dem Ende des 19. Jahrhunderts kommt keine Cumberlandsauce vor. [1]
Ваш браузер не поддерживает аудио в формате HTML5
Соединенное Королевство
Как произнести Cumberlandauce noun в британском английскомВаш браузер не поддерживает аудио в формате HTML5
нас
Как произнести Cumberlandauce noun в американском английскомЭтот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам максимальное удобство использования наших услуг.
Больше информации