В любой кухне предусмотрены различные соусы, которые приготавливаются под конкретные блюда с целью раскрыть весь спектр вкусовых качеств основного блюда, предать ему калорийности. Такие соусы можно приобрести в специальных магазинах. Однако, если их сделать собственными руками — вы получите ряд преимуществ:
они будут вкуснее,
в них используются натуральные ингредиенты без красителей и каких-либо вредных добавок.
Сейчас мы рассмотрим различные соусы к макаронам, их рецепты и индивидуальные достоинства.
Соус — это слегка загустевшая приправа ко второму блюду либо гарниру. Большинство из них содержат специальные ингредиенты, предназначенные для возбуждения вкусовых тех или иных рецепторов. А их яркая и интересная раскраска визуально предает блюду аппетитный вид. Они подаются к готовым блюдам и используются при их приготовлении.
Состав и разнообразие
Любой соус состоит из жидкой основы и различных ингредиентов, дополняющих его вкус и аромат. Базовых вариантов жидкой основы ограниченное число, а различных вариаций добавления ингредиентов неограниченное количество. К ним можно отнести:
Давайте рассмотрим детальнее несколько рецептов соусов к макаронам.
(готовится за 10 минут)
Ингредиенты:
молочные сливки 20% — 300 мл;
плавленый сыр — 80 грамм;
масло — 20 грамм;
соль, молотый перец.
Процесс готовки:
натираем сыр;
сливки переливаем в кастрюлю и нагреваем до закипания, кладем в них масло;
добавляем сыр, перец и соль;
все тщательно перемешиваем.
От количества сыра зависит его густота. Можно добавить чеснок, грибы или другие приправы для большей насыщенности ароматом.
Подача: он подается на стол в отдельной соуснице.
(на его приготовление понадобится 30 минут)
Состав продуктов:
подсолнечное масло — 4 ст. л.;
свежая луковица — 1 шт.;
свежий помидор — 3 шт.;
паста из томатов — 2 ст. л.;
сахар, соль, молотый перец и другие приправы.
Приготовление:
разогреваем сковороду на среднем огне;
помещаем в нее масло и измельченный лук;
перемешиваем его и тушим до достижения эффекта прозрачности;
помещаем нарезанные помидоры, предварительно очистив их от кожуры и тушим до начала проявления густоты;
добавляем пасту и другие приправы по вкусу;
варим еще примерно 15 минут до достижения необходимой консистенции.
Подача: перекладываем его в пиалу и подаем на стол.
Статья по теме: Быстрые и оригинальные блюда на ужин.
(время приготовления 2 часа)
Ингредиенты:
масло из оливок — 3 ст. л.;
луковица −2 шт.;
морковь — 2 шт.;
сельдерей — 2 стебля;
чеснок — 3 зубчика;
мясной фарш — 1 кг;
паста из томатов — 2 ст. л.;
помидоры — 0,5 кг;
сухое красное вино — 250 мл;
базилик — 5 листков;
соль и молотый перец.
Приготовление:
разогреваем масло в сковороде;
кладем мелко нарезанный лук и жарим его 3 минуты, медленно помешиваем;
выкладываем измельченную на терке морковь и мелко нарезанный сельдерей;
кладем чеснок целыми зубчиками и готовим в течение 10 минут до полного приготовления овощей;
тщательно перемешиваем и перекладываем в кастрюлю;
в сковороде жарим фарш, заливаем его вином и тушим до полного испарения вина;
перекладываем приготовленный фарш к овощам;
добавляем томатную пасту, крупно нарезанный базилик и протертые через терку помидоры;
на малом огне под закрытой крышкой готовим в течение 1,5 часа, временами помешивая;
перед тем как выключить добавляем по вкусу соль и перец.
Подача: подается в отдельной соуснице.
(на приготовление нужно 40 минут)
Перечень продуктов:
шампиньоны — 400 грамм;
сыр плавленый — 100 грамм;
масло сливочное — 100 грамм;
сливки — 200 мл;
ветчина — 300 грамм;
соль по вкусу.
Приготовление:
промываем и подсушиваем шампиньоны, измельчаем их на кубики;
разрезаем ветчину на ломтики;
чищеный лук измельчаем на мелкие кусочки;
нагреваем в сковородке сливочное масло и обжариваем лук до его золотистости;
кладем ветчину и немного обжариваем;
выкладываем грибы, готовим до испарения ненужной жидкости;
кладем сыр, дожидаемся его полного расплавления и все заливаем сливками;
солим по вкусу, накрываем крышкой и на малом огне держим еще 5 минут.
Подача: выкладываем в соусницу и украшаем зеленью.
(для приготовления нужно 10 минут)
Ингредиенты:
шафран — 1 ч. л.;
лук — 1 шт.;
сливки — 50 мл;
подсолнечное масло — 1 ст. л.;
соль.
Приготовление:
почистить лук от кожуры и измельчить на маленькие кусочки;
нагреть сковороду с маслом и хорошо обжарить лук;
влить сливки и добавить соль;
варить до появления густоты.
Подача: подается отдельно в блюдце.
(на приготовление потребуется всего 15 минут)
Список продуктов:
сливки — 200 мл;
плавленый сыр — 100 гр.;
пармезан — 50 гр.;
перец, соль;
Приготовление:
сливки наливаем в кастрюлю и греем, но до кипения не доводим;
перетираем пармезан и кладем в сливки;
тщательно перемешиваем и солим, добавляем приправы;
по приготовлению он должен быть похож на сметану.
Подача: подается в отдельную пиалу. Можно добавить масло, тогда он будет жирнее.
(готовится за 25 минут)
Ингредиенты:
шампиньоны — 200 гр;
чеснок — 2 зубчика;
масло сливочное — 20 гр;
сливки — 300 мл;
белое вино — 50 мл;
сыр твердый — 50 гр;
лук — 1 шт.;
подсолнечное масло — 2 ст. л.;
базилик, соль, перец.
Приготовление:
лук очищаем и нарезаем на мелкие кусочки;
в сковороде разогреваем подсолнечное масло;
помещаем лук и обжариваем его до появления золотистого цвета;
промываем шампиньоны и измельчаем их на маленькие кусочки;
кладем их в сковороду на лук;
добавляем различные приправы;
заливаем все сливками и тушим в течение 5 минут;
добавляем вино и мелко измельченный базилик, варим на малом огне;
перетираем сыр и посыпаем им содержимое в сковороде;
ждем его полное расплавление.
Подача: на стол подаем в отдельном блюдце.
Есть блюда, которые не требуют дополнения их вкусовых качеств. Однако для большинства — это является необходимостью. В таком случае превосходными помощниками выступают соусы. Первоначально их применяли для влияния на вкусовые качества блюд, так как они были однотонными. Спустя время люди поняли, что с их помощью можно кардинально поменять вкус основного блюда.
Существует целый ряд кулинарных секретов, позволяющих приготовить соусы с более насыщенным вкусом. К ним относятся:
Важно применять тяжелые сковороды с толстым дном и стенками, это положительно влияет на вкусовые качества приготовленных продуктов.
Необходимо использовать только свежие качественные продукты.
Ароматические приправы нужно добавлять за 15 минут до готовности блюда.
Вкус соуса хорошо разнообразит добавление вина. Хорошо подходит белое столовое вино или красный портвейн.
Для остроты добавляется лимонный сок или кислота.
Добавлять соль нужно в последнюю очередь, после добавления томатов.
Если ему необходимо постоять какое-то время, его поверхность смазывается маслом, предохраняющим его от подсыхания.
В нем появились комки — необходимо протереть ложкой через сито, добавить воды.
Ложка сахара и несколько капель уксуса может заменить белое вино.
Предпочтительнее использовать фруктовый уксус.
Для повышения калорийности блюда готовят жирные соусы.
Хранится он в закрытой таре.
Появление пены при подогревании говорит о его непригодности.
Не ленитесь и делайте соус своими руками. В таком случае Вы сами регулируете его вкусовые качества и насыщенность пряностями, решаете на сколько он будет острым и не переживаете за его экологическую чистоту. Соусы к макаронам способны придать им самый разнообразный вкус и значительно украсить визуальный вид.
Это удивительное изобретение кулинарии, которое ежедневно развивается и готово порадовать самых разнообразных гурманов. Приятного аппетита!
Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото
Соус авокадо
Рыбное филе с шафрановым соусом
Французский горчичный соус
Бутылка вина
Мороженое со вкусом шоколада в вафельном рожке с шоколадным соусом и ломтиками
Замороженный йогурт
Куриные крылышки и соус для макания
Цыпленок кунг пао
Квенели и соус
Чипсы, соус и пиво
Филе миньон со сладким соусом
Черный кальмар
Сердечки на палочке
Мороженое с малиной
Похожие изображения
Ванильное мороженое с шоколадным соусом в вафельном рожке на розовом фоне
Мороженое с клубникой в вафельнице
Мороженое голубого цвета.Клубничный или малиновый соус сверху на красном фоне стены
Набор малинового мороженого
Девочка-ребенок в руке держит большое мороженое в вафельном рожке с вкусным малиновым мармеладом на синей мятой
Рожок для мороженого
Вкусное мороженое с ежевикой и малиной в миске
Мороженое в бумажном стаканчике с малиной и карамельным соусом
Мороженое в вафельном рожке.Клубничный микс со вкусом малины сладкий
Рожок мороженого на подставке
Фотография рожкового мороженого с клубникой и сливками
Мороженое с клубникой, кунжутом и шоколадным соусом
Тающий рожок мороженого с фруктовым сиропом, украшенный белой вишней на синем фоне
Мороженое из малины на белом фоне, вид сверху.Йогуртовое мороженое в бумажном стаканчике крупным планом
.Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото
Рожок для ванильного мороженого
Мороженое
Замороженный йогурт
Мороженое с рожком
Мороженое
Мороженое
Клубничное мороженое с рожком
Мороженое
Мороженое
Мороженое
Мороженое
Мягкое мороженое Chocolat вафельный рожок на белом фоне.
Ванильное мягкое мороженое вафельный рожок.
Шоколадное мягкое мороженое вафельный рожок на белом фоне.
Похожие изображения
Мороженое с клубникой и сливками и шоколадный соус
Четыре шарика мороженого
Рожок ванильного мороженого с ягодным соусом и безе на тарелке на белом фоне
Рожок для мороженого
Розовое мороженое с клубничным соусом в вафельном рожке
Мороженое
Мороженое банановое сплит
Изолированный рожок органического клубничного мороженого
МОРОЖЕНОЕ ИЗ КЛУБНИКИ И ВАНИЛИ
Мороженое с фруктами, вафельный рожок, грецкие орехи и нарезанная клубника
Мороженое с плодами клубники и фруктовым соусом в тарелке.
Ванильное мороженое с клубникой и шоколадным соусом в стеклянной миске на розовом фоне.
Макрос шариков ванильного и клубничного мороженого. Красивые совки
Шарики ванильного мороженого в вафельном стаканчике
.Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото
Рудольф олень красный нос с елочными шарами
Рождественский олень
Сэндвич с яйцом и беконом
Бумажные кофейные чашки
Мороженое
Мороженое
Замороженный йогурт
Мороженое
Ванильное мягкое мороженое вафельный рожок.
Рожок для ванильного мороженого
Мороженое
Мороженое
Ванильное мороженое с клубничным соусом в рожке
Мороженое с рожком
Похожие изображения
Мороженое с клубникой и сливками и шоколадный соус
Четыре шарика мороженого
Рожок ванильного мороженого с ягодным соусом и безе на тарелке на белом фоне
Рожок для мороженого
Розовое мороженое с клубничным соусом в вафельном рожке
Мороженое
Мороженое банановое сплит
Мороженое с фруктами, вафельный рожок, грецкие орехи и нарезанная клубника
МОРОЖЕНОЕ ИЗ КЛУБНИКИ И ВАНИЛИ
Мороженое с плодами клубники и фруктовым соусом в тарелке.
Ванильное мороженое с клубникой и шоколадным соусом в стеклянной миске на розовом фоне.
Изолированный рожок органического клубничного мороженого
Макрос шариков ванильного и клубничного мороженого. Красивые совки
Шарики ванильного мороженого в вафельном стаканчике
.