Добавить на Яндекс

Брусничный соус для гуся


Гусь яблоки, соус брусничный. Запекаем фаршированного гуся духовка.

 

Гусь яблоки, соус брусничный. Запекаем фаршированного гуся духовка.

Гусь яблоки, соус брусничный – запекаем фаршированного гуся, духовка разогрета до 1600С. Ароматный, сочный гусь, фаршированный яблоками поданный на праздничный стол с брусничным соусом, вызовет бурю положительных эмоций у приглашенных гостей.

 

Для второго блюда Гусь яблоки, соус брусничный, приобретаем:

Продукты для гуся

— тушка гуся потрошеная (1 штука, весом около 4 килограмм)

— соль поваренная (1 ложка столовая без горки)

— перец черный молотый (1/2 ложка столовая)

— чеснок сухой гранулами (1 ложка столовая)

— паприка сладкая порошок (1-2 ложка столовая)

— яблоки зеленые, лучше кисло-сладкого вкуса (4-6 штуки)

— пакет для запекания (1 штука)

— кулинарная нить (по потребности)

Продукты для брусничного соуса

— брусника свежая или мороженная (1 стакан, объемом 250 миллилитров)

— сахарный песок (1 ложка столовая или по вкусу)

— чабрец (тимьян) сушеный молотый (1/2 ложка столовая или по вкусу)

— вода кипяченая (2 ложки столовые)

— перец черный молотый (1 ложка чайная или по вкусу)

 

Варим брусничный соус накануне.

 

— бруснику промываем под холодной водой (если требуется предварительно разморозив).

— откидываем на дуршлаг для небольшой просушки.

— пересыпаем бруснику в кастрюлю. Засыпаем ягоду сахарным песком.

— немного потолчем бруснику с сахаром до выделения сока.

— около часа выдерживаем бруснику, чтобы побольше выделилось сока.

— вливаем кипяченую воду, размешиваем.

— ставим кастрюлю с закрытой крышкой на огонь и доводим до кипения на среднем огне.

— выключаем огонь.

— вмешиваем чабрец и перец черный молотый. Выдерживаем ещё 1 час.

— опять доводим до кипения. Выключаем огонь.

— остужаем и переливаем в чистую банку с крышкой для хранения в холодильнике.

Подготавливаем и маринуем гуся.

 

— промываем гуся под холодной водой. Острым ножом срезаем лишний жир в районе гузки. Удаляем остатки перьев.

— обкладываем промытого гуся бумажными салфетками, чтобы просушить.

— в сухой миске смешиваем поваренную соль, сладкую паприку, гранулы чеснока, перец черный молотый.

[tp_link hotel_id=»locationId=15542″ text_link=»Бронирование отелей с 60% скидкой» check_in=1 check_out=12 type=2 subid=»»]

— полученной смесью натираем гуся снаружи и внутри. Не просто натираем, а втираем смесь в тушку гуся.

— туго пеленаем тушку гуся пищевой пленкой. Стараемся, чтобы не осталось открытых участков тушки.

— таким образом, подготовленную птицу помещаем в домашний холодильник и маринуем сутки.

Фаршируем и запекаем гуся в духовке.

 

— разогреваем духовку до 1600С.

— промываем и нарезаем яблоки, удаляя семена.

— яблоками начиняем гуся. Сшиваем кожу нитками.

— связываем гуся нитью, начав с крыльев и плавно перейдя к ножкам.

— накалываем кожицу гуся вилкой или зубочисткой.

— гуся помещаем в пакет для запекания. Пакет завязываем с двух сторон и кладем на противень.

— противень с гусем отправляем в духовку.

— запекаем 3,5 часа при 1600С.

— готового гуся распаковываем. Сливаем из пакета жир гусиный.

— самого гуся подаем на стол с брусничным соусом.

 

Кушать подано! Гусь яблоки, соус брусничный. Запекаем фаршированного гуся духовка.

 

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

Как сделать брусничный соус к утке

Многие хозяйки подметили, что мясо птицы отлично сочетается с кисло-сладкими соусами, которые готовятся из фруктов и ягод. Наиболее популярной из них является подлива, сделанная на основе брусники. Брусничный соус к утке часто подают в таких странах, как Швеция, Америка, Франция. Поэтому он не имеет единого рецепта приготовления. Но некоторые хозяйки теряются от такого количества вариантов и задаются вопросом, как сделать брусничный соус к утке? Несмотря на разнообразие рецептов приправы на основе брусники, у них все же существуют определенные правила, которые способствуют повышению вкуса и нежности мяса.

Особенности приготовления

Для того чтобы получился вкусный брусничный соус к утке, необязательно иметь выдающиеся кулинарные способности. Достаточно готовить блюдо с душой и четко следовать всем инструкциям в рецепте:

  1. Если в результате не хочется получить испорченное мясо, его необходимо выбирать очень тщательно. Покупать утку нужно только в свежем и охлажденном виде, что в дальнейшем придаст мясу приятную сочность. Запекать утку надо тоже правильно. Необходимо следить, чтобы птица не подгорела и не пересушилась.
  2. Для приготовления подливы можно использовать не только свежую бруснику. Многие кулинары делают брусничный соус к утке из замороженных ягод или варенья.
  3. Чтобы использовать ягоду в рецепте, ее следует измельчить через сито, иначе соус не будет иметь нужную консистенцию. Однако не стоит спешить применять для этого действия блендер. С помощью этой техники также не будет получен нужный результат.

Помимо всех вышеперечисленных правил, существует ряд других, которые необходимо всегда учитывать при готовке ягодного соуса.

Простой рецепт брусничного соуса к утке (с фото)

Для приготовления такого варианта понадобятся следующие продукты:

  1. Замороженные или свежие ягоды брусники.
  2. Сахар.
  3. Вода.
  4. Имбирь.

Способ готовки

Для начала ягоду необходимо перебрать и промыть. Затем ее нужно засыпать столовой ложкой сахара и оставить на 60 минут в прохладном месте.

По истечении времени влить воду и перемешать смесь. Установить емкость на плиту и включить медленный огонь. Варить соус нужно до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться.

Посуду, где варилась брусника, необходимо переложить в более глубокую кастрюлю, а затем в таз с прохладной водой. Эта манипуляция поможет остудить фруктовую смесь за короткое время.

Когда ягода остынет, ее нужно измельчить через сито. Добавить в нее оставшийся сахар и поставить на огнь. Как только смесь закипит, варить ее следует несколько минут. По завершении готовки в соус можно насыпать чайную ложку тертого имбиря. Он придаст подливе пикантный вкус.

Соус к утке из брусники и горчицы

Чтобы приготовить подливу, которая будет прекрасно гармонировать с мясом птицы, нужно подготовить вот такие ингредиенты:

  1. Брусника – свежая или замороженная.
  2. Зерна горчицы.
  3. Вода.
  4. Щепотка корицы.
  5. Растительное масло.
  6. Черный перец.

Как сделать бруснично-горчичный соус?

Ягоды необходимо хорошенько промыть, залить водой и поставить вариться на умеренный огонь. После того, как вода в кастрюле закипела, ее надо поставить остужаться. Затем ягоды перетирают через сито. Семена горчицы измельчают с помощью кофемолки и бросают к фруктовой смеси. В нее также еще добавляют корицу и черный перец. При желании брусничный соус к утке можно немного подсолить.

После этого подливу нужно довести до кипения и, помешивая, немного поварить. Перед тем, как подать соус к семейному или праздничному столу, его необходимо остудить. В связи с тем, что эта фруктовая смесь не имеет сладковатого вкуса, ее считают универсальной. Поэтому такой соус подходит не только к утке, но и другим видам мяса. При желании семена горчицы можно не перемалывать.

Брусничный соус по-скандинавски

Такой необычный рецепт соуса можно сделать только из следующих компонентов:

  1. Ягоды брусники.
  2. Мед.
  3. Красное полусладкое вино.
  4. Корица (1 палочка).

Этапы приготовления

Первым делом необходимо растопить мед до жидкого состояния и смешать с вином. В эмалированную посуду нужно сложить перебранную и промытую бруснику. Туда же следует положить палочку корицы и вылить мед с вином. Кастрюлю нужно поставить на плиту и включить средний огонь. Варить соус нужно до тех пор, пока вода не закипит и подлива не уменьшится в объеме хотя бы на треть. Затем соус необходимо остудить и протереть через сито.

Прежде чем ягодную подливу отнести на стол, палочку корицы следует выбросить – она больше не понадобится. Соус, приготовленный с добавлением меда и корицы, получается очень вкусным и имеет приятный аромат.

Брусничный соус с айвой

Этот интересный рецепт ягодной подливы готовится очень быстро и легко. Для него понадобятся вот такие продукты:

  1. Свежие ягоды брусники.
  2. Вино. Можно приобрести херес или мадеру.
  3. Крупная айва (ее можно заменить яблоками).
  4. Сахар.
  5. Мед.
  6. Оливковое масло.
  7. Приправы: черный молотый перец, гвоздика, кардамон и корица.

Процесс приготовления яркой и вкусной подливы к утке

Ягоды необходимо перебрать и тщательно промыть. Затем их нужно измельчить с помощью толкушки. Полученную массу залить вином так, чтобы оно полностью прикрыло бруснику. Переложить ягоды в большую емкость, закрыть крышкой и оставить настаиваться около получаса. В это время можно заняться айвой, которую следует очистить от кожуры и нарезать на маленькие квадратики. Переложить айву в кастрюлю, залить оливковым маслом, поставить на плиту и установить умеренный огонь.

Тушить айву необходимо так, чтобы она стала мягкой. Затем к ней нужно залить винно-ягодную смесь, внимательно следя, чтобы сама брусника туда не попала. Продолжать варить айву нужно до тех пор, пока все вино не выкипит. После этого к ней необходимо добавить мед и подготовленные приправы. Через небольшой промежуток времени соус приобретет темноватый оттенок. Теперь можно добавить бруснику, тщательно перемешать и довести соус до кипения. Остывший брусничный соус к утке готов.

Благодаря тому, что все ягоды проходят не сильную термообработку, они сохраняют все свои полезные свойства. Брусничный соус прекрасно подходит к мясу утки. Не случайно гурманы многих стран готовят именно его. При этом стоит отметить, что принцип приготовления подливы несложен. Даже неопытная хозяйка способна овладеть им.

Брусничный соус утка рецепты. Четыре вкусных соуса к мясу птицы.

Брусничный соус утка рецепты. Четыре вкусных соуса к мясу птицы.

Брусничный соус утка рецепты – четыре вкусных соуса к мясу птицы представлены в данной статье. Жареная утка, приправленная брусничным соусом, приобретает пикантный вкус и дополнительный аромат. Из брусничных соусов, изложенных далее, выбирайте интересный для Вас и доставьте праздник близким людям.

 

Брусничный соус к мясу универсальный, классический.

 

К подливе Брусничный соус утка рецепты приобретаем:

— ягоды брусники свежие, а также можно замороженные (500 грамм)

— вода (250 миллилитров)

— сахарный песок (150 грамм)

— крахмал картофельный (1 ложка чайная)

— вино сухое белое (100 миллилитров)

— корица порошок (1/2 ложки чайной)

 

Последовательность действий.

 

— изначально перебираем ягоды, если они свежие и размораживаем в случае использования мороженой брусники.

— также необходимо промыть бруснику.

— загружаем ягоду в кастрюлю и заливаем водой (200 миллилитров).

— кастрюлю ставим на небольшой огонь и, помешивая, чтобы ягода не пригорела, доводим воду до бурления.

— также продолжая помешивать, варим бруснику, пока ягоды начнут терять свою форму.

— выключаем плиту, оставляем соус в кастрюле, чтобы он немного остыл.

— затем протираем через мелкое сито, дабы исключить из соуса жесткую оболочку ягод и зерна.

— соус без твердых примесей переливаем обратно в кастрюлю и ставим на огонь, чтобы повторно довести до кипения.

— всыпаем сахарный песок и корицу, варим, размешивая, добиваясь полного растворения сахара (3-4 минуты).

— вливаем сухое вино, также продолжаем варить, пока объем соуса не уменьшится на 1/3. Постоянно перемешиваем, чтобы не подгорело.

— пока соус уваривался, в оставшихся 50 миллилитрах воды разводим картофельный крахмал и как только он уварился, вливаем раствор в кастрюлю.

— провариваем брусничный соус 2-3 минуты, чтобы загустить.

— снимаем кастрюлю с огня.

— немного остывший соус переливаем в соусник и подаем к жареной утке или другому мясу.

Быстрый простой сладкий брусничный соус.

 

Для подливы Брусничный соус утка рецепты, приобретаем:

— брусника (100 грамм)

— вино красное полусладкое (200 миллилитров)

— мёд пчелиный (50-70 миллилитров)

— корица порошок (1/2 ложки чайной)

 

Этапы приготовления.

 

— растапливаем мёд, лучше это делать на водяной бане, чтобы не перегреть мёд.

— перебираем и промываем бруснику.

— как только ягода готова, складываем в кастрюлю, вливаем мёд с вином,  сыпем корицу.

— увариваем соус на медленном огне на 1/3, постоянно перемешивая, чтобы не пригорело.

— откидываем массу на сито, перетираем.

— готовый соус наливаем в соусник, чтобы подать на стол.

Брусничный соус с айвой или яблоком.

 

В подливу Брусничный соус утка рецепты, приобретаем:

— брусника (200 миллилитров)

— вино Херес (100 миллилитров)

— айва, также подойдет яблоко (1 штука)

— гвоздика (2 штуки)

— кардамон (1/2 ложки чайной)

— масло оливковое (20 миллилитров)

— мёд пчелиный (1 ложка столовая)

— перец черный молотый (1/2 ложки чайной)

 

Готовим пошагово.

 

— промываем бруснику и раздавливаем её толкушкой, заливаем вином и оставляем на 30 минут, чтобы ягода настоялась.

— нарезанную айву тушим на оливковом масле, чтобы она стала мягкой, подливая вино из кастрюли с брусникой.

— добавляем специи и мёд.

— как только соус начнет темнеть (3-5 минут), добавляем бруснику и ждем закипания.

— после закипания, сразу выключаем огонь и также подаем соус на стол.

Брусничный соус с имбирем, луком.

 

Для подливы Брусничный соус утка рецепты, приобретаем:

— брусника (300 грамм)

— имбирь корень (2-3 сантиметра)

— перец Чили красный (1/2 штуки)

— сахарный песок (3 ложки столовые)

— уксус яблочный (1 ложка столовая)

— лук красный (1 головка)

— масло подсолнечное (2 ложки столовые)

— корица (1 ложка чайная)

— соль поваренная (по вкусу)

 

Готовим соус.

 

— обжариваем в сковороде на подсолнечном масле полукольца лука, чтобы лук стал прозрачным.

— вводим тертый имбирь и нашинкованный перец Чили, перемешиваем.

— как только прошла 1 минута, добавляем бруснику и тушим 2 минуты.

— вливаем уксус, солим и приправляем корицей.

— вмешиваем сахар, прогреваем и перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился (3-4 минуты).

— готовый соус подаем на стол.

 

Кушать подано! Брусничный соус утка рецепты. Четыре вкусных соуса к мясу птицы.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

Очень вкусный брусничный соус для мяса – рецепт, как в Икеа

Брусника – ягода северных стран и северной части России. Она обладает целым набором целебных свойств, но не многие любят эту ягоду за ее специфический кисло-сладкий вкус с горчинкой. Конечно, она не сравнится по вкусу и аромату с малиной или клубникой. Но из нее можно тоже приготовить вкусное варенье, или же очень вкусный брусничный соус — отличную приправу к мясу, рыбе, фруктам.

Особенно популярен такой соус в Швеции. Те, кто хотя бы раз был в ресторанчиках Икеа, точно запомнил вкус этой кисло-сладкой подливы, которую обязательно подают к куриным наггетсам или фрикаделькам.

Швеция подарила миру не только разборную мебель и домашний текстиль торговой марки Икеа. Брусничный соус тоже родом из этой страны. Там он сопровождает практически каждую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, или же в элитном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.

Попробовав хотя бы один раз подливу из брусники, вы уже больше не захотите поливать мясо кетчупом или томатным соусом. Любое блюдо, приправленное этой вкуснятиной с насыщенным цветом, придаст ему пикантный вкус и изысканность. Все зависит от ваших предпочтений.

Готовят бруснику в ресторанах Икеа по технологии «силт». Иначе это обыкновенное варенье, но не такое приторно-сладкое, какое получается, когда, например, мы варим малиновое или клубничное варенье.

Сегодня я предлагаю вместе со мной приготовить брусничный соус по классическому рецепту. Кстати, готовится он очень просто, а получается безумно вкусно! И с этим справится даже самый неопытный начинающий кулинар.

Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт

Во многих северных странах бруснику часто используют для приготовления пикантных соусов. Их вкус можно сделать по-разному, в зависимости от того, какие специи, приправы добавите к основному рецепту. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных или моченых ягод. Вместо сахара можно использовать мед. Рецептов приготовления этой популярной подливы очень много. Добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, сухое белое вино или коньяк, ягоды можжевельника, клюквы и т. д. И каждый раз будет совершенно другой, но все равно вкусный кисло-сладкий вкус.

А сегодня предлагаю вместе со мной приготовить соус по классическому рецепту из замороженных ягод, у меня остался пакетик с осени очень спелых ягод. Для приготовления понадобятся всего лишь ягоды и сахар.

  • Брусника — 500 г;
  • Сахар – 200-250 г, в зависимости от того, любите вы послаще или нет;
  • По желанию можно добавить молотый перец, чтобы был поострее вкус, все-таки мы варим не сладкое варенье, а соус.

При желании количество ингредиентов можно пропорционально увеличить или уменьшить.

Как готовить

Оттаявшие ягоды высыпаем в кастрюлю, измельчаем их с помощью блендера. Если в хозяйстве нет такого прибора, измельчить можно толкушкой для приготовления картофельного пюре или подавить просто вилкой. Можно вообще обойтись без измельчения ягод, но мне больше нравится однородная консистенция подливы, и это красивее смотрится в блюде.

Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем к ягодной массе сахар, перемешиваем.

Сдобриваем молотым перчиком (если есть желание), и при постоянном помешивании варим 5-10 минут.

Через 10 минут ягодную массу переливаем на сито,

и ложкой протираем ее сквозь сито. Это необходимо сделать для того, чтобы ягодные шкурки не остались в соусе, а сам он чтобы стал однородной массой.

Полученную массу переливаем обратно в кастрюлю, доводим на медленном огне до кипения, постоянно помешивая.

Варим 10-15 минут. За это время он немного загустеет, то, что нам и надо.

Переливаем готовый соус в чистую баночку. Храним в холодильнике.

Если вы готовите приправу по этому рецепту на зиму, как заготовку, готовый соус переливайте в простерилизованные баночки и закрывайте прокипяченными крышками.

Из 500 г брусники и у меня получилась неполная пол-литровая баночка. А сам соус получился густой, ароматный и вкусный! Внучка попробовала и оценила: «Как в Икеа».

Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа

Как видите, приготовить соус в домашних условиях совсем просто. И с этим справится даже начинающая хозяйка. Но чтобы ягода раскрыла весь свой вкус, необходимо помнить о некоторых нюансах и особенностях его приготовления.

  • Для приготовления подливы подойдут только спелые ягоды насыщенно-красного цвета. Если покупаете ягоды на рынке или в магазине, обращайте внимание на то, чтобы не было незрелых ягод с розовой окраской, и гнилых.
  • Замороженные ягоды перед приготовлением размораживают при комнатной температуре.
  • Нельзя готовить соус в алюминиевой посуде, поскольку сплав, из которого делается такая посуда, при действии с кислотой образует вредные вещества, которые никак не должны быть в готовом продукте. Используйте посуду из нержавеющей стали, либо эмалированную.
  • Чтобы вкус подливы был более насыщенным, его лучше готовить за сутки до предполагаемого употребления, чтобы она «настоялась»,
  • Для хранения впрок готовую подливу разливают в простерилизованные банки, закрывая их прокипяченными крышками.
  • Хранят шведский соус в прохладном месте. Подавать его лучше в холодном виде.

С чем сочетается (едят) брусничный соус

Вкусный кисло-сладкий соус будет хорошим дополнением к любым мясным блюдам. Конечно, больше всего такая подлива хороша к белому мясу кроликов, курицы, индейки, к свинине. Но и не испортит вкус шашлыка из баранины или говядины. Кисло-сладкая приправа будет отличным дополнением для бургера.

Особенно изысканным будет вкус блюда, если вы добавите подливу к рыбным стейкам. Обычные мясные котлеты или фрикадельки гораздо будут вкуснее, если рядом на тарелке окажется брусничная подлива.

В ягодную массу при приготовлении добавляют различные приправы, и вкус от этого не изменится, а станет более пикантным. В этом видео-рецепте как раз показан такой способ приготовления.

В заключение еще раз хочется сказать, что брусничный соус не требует большого количества ингредиентов, а готовится очень быстро и просто. Потратив буквально полчаса, вы приятно удивите своих близких новым вкусом любимых блюд.

Приятного аппетита!

Гусь яблоки, соус брусничный. Запекаем фаршированного гуся духовка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гусь яблоки, соус брусничный. Запекаем фаршированного гуся духовка.

Гусь яблоки, соус брусничный – запекаем фаршированного гуся, духовка разогрета до 1600С. Ароматный, сочный гусь, фаршированный яблоками поданный на праздничный стол с брусничным соусом, вызовет бурю положительных эмоций у приглашенных гостей.

 

 

Для второго блюда Гусь яблоки, соус брусничный, приобретаем:

Продукты для гуся

- тушка гуся потрошеная (1 штука, весом около 4 килограмм)

- соль поваренная (1 ложка столовая без горки)

- перец черный молотый (1/2 ложка столовая)

- чеснок сухой гранулами (1 ложка столовая)

- паприка сладкая порошок (1-2 ложка столовая)

- яблоки зеленые, лучше кисло-сладкого вкуса (4-6 штуки)

- пакет для запекания (1 штука)

- кулинарная нить (по потребности)

Продукты для брусничного соуса

- брусника свежая или мороженная (1 стакан, объемом 250 миллилитров)

- сахарный песок (1 ложка столовая или по вкусу)

- чабрец (тимьян) сушеный молотый (1/2 ложка столовая или по вкусу)

- вода кипяченая (2 ложки столовые)

- перец черный молотый (1 ложка чайная или по вкусу)

 

 

Варим брусничный соус накануне.

 

- бруснику промываем под холодной водой (если требуется предварительно разморозив).

- откидываем на дуршлаг для небольшой просушки.

- пересыпаем бруснику в кастрюлю. Засыпаем ягоду сахарным песком.

- немного потолчем бруснику с сахаром до выделения сока.

- около часа выдерживаем бруснику, чтобы побольше выделилось сока.

- вливаем кипяченую воду, размешиваем.

- ставим кастрюлю с закрытой крышкой на огонь и доводим до кипения на среднем огне.

- выключаем огонь.

- вмешиваем чабрец и перец черный молотый. Выдерживаем ещё 1 час.

- опять доводим до кипения. Выключаем огонь.

- остужаем и переливаем в чистую банку с крышкой для хранения в холодильнике.

 

Подготавливаем и маринуем гуся.

 

- промываем гуся под холодной водой. Острым ножом срезаем лишний жир в районе гузки. Удаляем остатки перьев.

- обкладываем промытого гуся бумажными салфетками, чтобы просушить.

- в сухой миске смешиваем поваренную соль, сладкую паприку, гранулы чеснока, перец черный молотый.

- полученной смесью натираем гуся снаружи и внутри. Не просто натираем, а втираем смесь в тушку гуся.

Продолжение Гусь яблоки, соус брусничный. Запекаем фаршированного гуся духовка.

Брусничные рецепты

Брусника применяется в кулинарии весьма широко. Брусничные соусы – оригинальное дополнение к мясу и рыбе, брусника отлично сочетается с некоторыми сырами, особенно с козьим и овечьим. Бруснику кладут в салаты, добавляют в квашеную капусту и винегреты.  С брусникой запекают мясо и варят уху. А уж сколько существует напитков из брусники – соки, морсы и компоты, квасы и настойки, наливки и чаи. Да и со сладостями брусника очень дружит! Из нее варят варенье, повидло и джемы, делают желе и сироп, мармелад и пастилу, она очень хороша и в пирогах. А про моченые или печеные яблочки с брусникой просто рассказывают легенды!

Новогодне-Рождественский гусь с брусникой, конечно )

Ингредиенты:

  • Гусь весом  4,5-5 кг 
  • 5 средних кисло-сладких яблок
  • 2 стакана брусники (можно взять брусничное варенье, если яблоки кислые)
  • 1 стакан изюма
  • Мед 3-5 столовых ложки
  • Тмин, майоран, черный свежемолотый перец.


Приготовление:

  • Гуся необходимо помыть, удалить, если есть остатки перьев, выпотрошить, т.е. вынуть потрошки: сердечко, желудочек, печень, если они не почищены, то их необходимо почистить, помыть и порезать кубиками.
  • Натрите гуся снаружи и внутри солью и обильно специями с медом, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 1,5-2 часа.
  • Яблоки почистите, порежьте на четвертинки, смешайте с потрохами, изюмом и брусникой. Можно в начинку добавить немного специй и 1 ложку меда. Начините этим фаршем гуся.
  • Далее его необходимо хорошо зашить с двух сторон. Тонкие части крыльев либо отрежьте, либо, сделав небольшие надрезы на коже гуся, заправьте в «кармашки».
  • Можно связать ножки и крылья ниткой или тонкой натуральной веревочкой.
  • После этого дополнительно обмажьте гуся следующей смесью: 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка сухого белого вина + травы по вкусу.
  • В форму налейте белое сухое вино примерно на палец-полтора, положите туда гуся и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут. Затем переверните его и поставьте еще на 15 минут в духовку.
  • Затем уменьшите температуру духовки до 150 градусов и оставьте гуся еще примерно на 2-2,5 часа. Расчет времени такой: на каждые пол килограмма гуся 35-40 минут запекания.
  • Каждые 20 минут посматривайте на вашего гуся, и, если вы действительно хотите, чтобы он получился сочным, поливайте его выделяющимся соком, если сока становится меньше, то долейте еще вина и проткните кожу гуся у основания ножек.

У всех духовки разные и одного единого рецепта нет, но следите за своим гусем и все будет прекрасно.

Если вы увидели, что кончики ножек или грудка сильно запеклись раньше времени, то прикройте эти места фольгой и не забывайте поливать гуся соком. За 15 минут до готовности уберите фольгу.

Как понять, что ваш гусь готов? Ближе ко времени готовности проткните толстую часть ножки, если сок идет прозрачный, то ваш гусь готов.

Приятного аппетита!

 

Лучший рецепт финского Брусничного глинтвейна (рецепт взят с сайта Prisma)

Ингредиенты:

  • 200 г брусники
  • 1 л воды
  • 200 мл сахара
  • 1 палочка корицы
  • 6-8 шт. гвоздики
  • 1 ч.л. кардамона
  • 100 мл вина без добавок
  • Изюм и цельный очищенный миндаль

Способ приготовления:
Поместить все ингредиенты в кастрюлю. Довести до кипения, накрыть крышкой и оставить томиться на слабом огне 15 минут.

Затем процедить напиток через дуршлаг. По желанию добавить алкоголь.

Разложить небольшое количество изюма и миндаля по стаканам, залить горячим глинтвейном и подавать гостям.

Рецепт шашлыка в брусничном маринаде

Шашлык из утки в брусничном маринаде
     
Утку промыть, нарезать порционными кусками и уложить в неглубокую эмалированную емкость, пересыпая измельченным репчатым луком. Бруснику измельчить в блендере, добавить белое вино, сахар, корицу, соль и перец. Полученной смесью залить утку и мариновать в течение 3-4 часов. Затем кусочки утки нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями до готовности. Маринад процедить сквозь сито, вылить в сотейник, добавить сливочное масло и варить на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая. Готовый шашлык поливть брусничным маринадом и подать к столу.
Ингредиенты:

  • мясо утки - 1 кг
  • брусника - 200 г
  • лук репчатый - 100 г
  • вино белое сухое - 100 мл
  • масло сливочное - 50 г
  • сахар - 20 г
  • корица - 3 г
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу

Рецепт брусничного пирога

Тесто пирога:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм сметаны;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 стакана муки.


Для начинки:

  • 1 столовая ложка просеянных сухарей;
  • 2-3 столовые ложки джема;
  • 500 грамм свежих ягод брусники.


Для смазывания поверхности пирога:
1 желток;
Для отделки: 100 грамм сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ Масло тщательно размять, добавить сметану, соль и растирать до получения однородной массы.

Всыпать муку, замесить пластичное, податливое, гладкое тесто и, прикрыв салфеткой, оставить на 15-20 минут. Раскатать в виде овальной или круглой лепешки толщиной, примерно 0,6-0,8 см, перенести на скалке на противень, смоченный водой, тесто расправить, выровнять.

На лепешку равномерно посыпать сухари, тонким слоем намазать брусничный джем, на него ровным слоем насыпать бруснику, загнуть и защипнуть бортик пирога.

Тщательно смазать его яйцом или только одним желтком. При желании можно бортик пирога из брусники оформить и более празднично. Для этого, взяв немного теста, раскатать тонкий жгут, чуть примять его пальцами или слегка покатать скалкой и тонким острым лезвием с обеих сторон полученной ленты из тесты сделать надрезы, получив таким образом длинный листик. Аккуратно уложить его по краю пирога и смазать яйцом. Выпекать пирог при температуре 210-220 градусов, время от времени заглядывая в духовку и при необходимости поворачивая пирог, чтобы равномерно зарумянился.

Испеченный остывший пирог отделать орнаментом из крема, взбив белки с сахаром в легкую, воздушную белоснежную массу. Крем отшприцевать из кондитерского мешка с резной трубочкой. Яркое красивое сочетание белоснежного крема с красной брусникой и янтарно-желтым ободком из теста придает пирогу праздничность, а нежный и изысканный аромат и кисло-сладкий вкус брусники делают этот пирог настоящим кулинарным шедевром.

Лучший рецепт брусничного десерта

Ингридиенты:

  • 1 кг. брусники
  • 500 гр. сахара
  • 2 больших спелых апельчина вместе с цедрой
  • 200 гр. таежного ароматного меда
  • 100 гр. жаренного миндаля
  • мороженное пломбир

Приготовление:
В блендере замешиваем свежую или замороженную бруснику с сахаром, мелко режим апельсины вместе с цедрой и также измельчаем в блендере, смешиваем с перетертой брусникой, все вместе ставим в кастрюле на огонь, доводим до кипения и заливаем 200 гр. меда, доводим повторно до кипения и сразу снимаем с огня! Вкуснейший джем готов. Теперь берем два шарика пломбира и щедро поливаем приготовленным джемом, посыпаем измельченным мендалем - все наслаждайтесь! Также этот потрясающий джем можно добавлять в чай или употреблять с низкокалорийным творогом!

Рецепт брусничного лекарства

Широкий набор жизненно важных для человеческого организма веществ обуславливает целебные свойства брусники. На Руси брусничную воду пили в качестве освежающего напитка, ею полоскали горло при ангине, применяли ее как жаропонижающее, и антивоспалительное средство, а также при болях в суставах.  Нет средства от похмелья лучше, чем пара-тройка столовых ложек моченой брусники. Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство. Отвары листьев брусники применяют при ревматизме и подагре, а также при заболеваниях печени. Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.

Ода бруснике

Прикосновенье к ягоде божественно
Я чувствую тепло и аромат.
Беру бруснику в туесок торжественно-
Такой в моем роду живет обряд.
Беру я гроздья росные целебные.
Ах, эти бы места навек сберечь!
И птицы боровые и небесные-
Я верю – Этой думы слышат речь.
Багрянцем светится брусника спелая;
Брусника словно изнутри горит.
Для радости, для утреннего пения
Клюют огонь брусники глухари.
Когда недели набегут метельные,
Когда придут холодные деньки,
Огонь брусники принесет спасение
От злой простуды, от лихой тоски.
Андрей Тарханов

Рецепт соуса из брусники | Стол дегустационный

Вместо клюквенного соуса в этом году исследуйте мир брусники. Шеф-повар Эмма Бенгтссон из Aquavit в Нью-Йорке предлагает свою версию, придающую шведской интерпретации классической стороне Благодарения. Пирог из брусники варится в яблочном сидре и коричневом сахаре с корицей, душистым перцем и тимьяном для получения сладкого соуса с теплыми и пикантными нотами.

Прежде чем подавать соус, не забудьте выбросить ягоды душистого перца, корицу и тимьян.Ягоды душистого перца имеют ту же форму, что и брусника, но при остывании будут всплывать на верхнюю часть соуса, поэтому их будет легко вычерпать и выбросить.

Если вы думаете, Где мне найти бруснику? , Эмма рекомендует покупать замороженные отсюда. Если у вас есть лишнее, отправляйтесь на неизведанную территорию и приготовьте брусничный джем или пирог.

Чтобы узнать больше, прочтите «Стол от шеф-повара».

Брусничный соус

Рецепт адаптирован из Эммы Бенгтссон, Aquavit, New York, NY

Время на подготовку: 10 минут

Время приготовления: 35 минут

Общее время: 45 минут

Состав

2 стакана замороженной брусники

½ стакана светло-коричневого сахара

½ стакана яблочного сидра

5 ягод душистого перца

1 палочка корицы

1 веточка тимьяна

Кошерная соль, по вкусу

Проезд

1.В большой сковороде смешайте все ингредиенты на среднем или медленном огне. Доведите до кипения, периодически помешивая, около 25 минут.

2. После закипания варить, время от времени помешивая, до легкого загустения в течение 10 минут. Дайте полностью остыть, удалите душистый перец, корицу и тимьян, затем подавайте.

.

14 Впечатляющая польза брусники для здоровья

В пищевом отношении брусника наиболее известна своими антиоксидантами и другими растительными соединениями.

Порция брусники на 3/4 стакана (100 грамм) обеспечивает 139% рекомендуемой суточной нормы потребления марганца, минерала, который входит в состав одного из основных антиоксидантных ферментов вашего организма - супероксиддисмутазы (2, 3, 4).

Кроме того, порция брусники обеспечивает 10% и 12% РСНП витамина Е и С соответственно, оба из которых также действуют как антиоксиданты (2, 5, 6, 7).

Более того, как и многие ягоды, брусника богата растительными соединениями, включая антоцианы и флавоноиды (8, 9, 10).

Фактически, красный цвет брусники обусловлен антоцианами, которые могут иметь антиоксидантные и противовоспалительные свойства (8, 10, 11).

Брусника также содержит кверцетин, флавоноид, который действует как антиоксидант и противовоспалительный агент. Это может помочь снизить риск высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и других состояний (12, 13).

Резюме

Брусника богата соединениями, которые действуют как антиоксиданты, включая марганец, витамин C, витамин E и некоторые растительные соединения, такие как антоцианы и кверцетин.

.

SYLT LINGON Варенье из брусники, органическое

Mille WЭто вкусно и хорошо со всем5

Всегда нужно покупать! SweetTeaBeaНезависимо от того, насколько я занят, если я рядом с моей местной IKEA, мне нужно зайти и купить! Наша семья использовала его для приготовления масла, сиропа, печенья, тортов, пирогов, маринадов, заправок и многого другого! Определенно рекомендую! 5

острый, фруктовый, сладкий. Мантанский, фруктовый, сладкий. Невероятный вкус, который отлично сочетается с любой сливочной пастой! Я буду покупать это снова и снова.5

Best everjojo106 Когда я рядом с IKEA, я всегда запасаюсь вареньем из брусники. Это любимое блюдо моей семьи, и мы не любим его заканчивать! 5

Вкусно! Jken Купил на рождественский ужин со шведскими фрикадельками, отличное сочетание и вкус намного лучше, чем клюквенный соус. мармелад, вся моя семья любит его.5

Я ЛЮБЛЮ Бруснику! davebresМы используем бруснику во всем. ТАК хорошо.5

Seachef3 Зависимость в банке.Pure Bliss.5

Lingon Berry JamElsa7Это очень вкусное варенье. Моя семья любит его терпкий и сладкий вкус, и он определенно лучше, чем те бренды, которые мы покупаем в магазинах.5

svenska ann, без шведской еды, это не было бы для меня Рождеством5

Варенье из брусникиGriffins DaВсегда подают брусничное варенье с фрикадельками. Также подавать с жареной курицей.5

ВКУСНО! Tarnie8 Это стало нашим традиционным сопровождением к праздничным обедам.Наша семья однозначно предпочитает бруснику клюкве.5

НАСКОЛЬКО ЛУЧШИХFlippy94Мы заядлые покупатели брусничного варенья !!!! Семейное наследие моего мужа - шведское, поэтому мы делаем покупки в ИКЕА, насколько это возможно (чего недостаточно !!!). Это, безусловно, один из самых лучших продуктов, которые продает ИКЕА (что касается нас !!!!) ....... В нашем холодильнике всегда будут шведские фрикадельки, подливка и брусника !!!! 5

IncredibleDorindadinda Лучшее варенье для фрикаделек.5

Отличное угощениеRae55Мы совершаем специальную поездку в часе езды, чтобы получить этот продукт.5

TastyMelchoirОтличный вкус, которого нет во многих других консервах.5

Отличный вкус и отличная цена! DirtywibsМы покупаем это здесь каждый год, так как он всегда в наличии , цена отличная по сравнению с модными магазинами изысканной кухни, и это аутентичный на вкус.5

Пирог с клюквенным вареньемMeshop3Очень хорошее варенье положит его на мой праздничный стол вместе с клюквенным соусом5

OrganicPotyika21Один из самых питательных фруктов5

YummyLAC2018Love брусничный, ягодный и апельсиновый мармелад! 5

.

Каре ягненка с травами и брусничным соусом Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

SYLT LINGON Варенье из брусники - органическое

Варенье из брусники Sylt LingonLisah544Мне нравится этот продукт! Это так вкусно. Будь то тосты, рогалики или в качестве начинки к чизкейку, он восхитителен5

ДжемСинди 1 Обожаю терпкость этого джема5

Идеально подходит ко всему Мама340 Я покупаю это все время. Delicious5

OanamolМоя семья очень любит этот продукт5

Брусничное варенье MOTK88 Каждый раз, когда мы посещаем Ikea, мы запасаемся брусничным вареньем.У него есть несколько применений, и он также восхитителен для тостов.5

Варенье из брусники1245678abcdefНе для меня. Не понравился вкус.3

Варенье с отличным вкусомST182Большая стоимость в долларах. Отличный вкус. Лучше, чем готовить самостоятельно, 5

Отличное органическое варенье LanvinМы покупаем это варенье уже несколько лет. Хорошая цена на органический продукт, хорошего качества. Слишком много сахара может снизить калорийность.5

LingonberryCV shopperТак сложно найти что-то сопоставимое по разумной цене5

Идеальная приправа для рождественской еды !!! mark0007Mar2345Мы используем брусничный соус / джем в качестве гарнира к рождественскому обеду.Индейка, кровяные колбаски и блинчики (по-шведски) .5

Идеально с сыромTreegirl Я покупаю этот продукт на обычных базах5

thequeenie купил 5 банок, когда они поступили в продажу. Это органично, надеюсь, это правда !! банка также из стекла хорошего качества. широко открытое, легко использовать повторно !! хорошо для окружающей среды !! 5

Продовольственная зона Я купил это 2 недели назад, и моя дочь любит его с мясными шариками 4

Обязательно в каждом доме фрикадельки, курица, индейка и т. д. 5

TmlanesВсегда покупайте свечи в ИКЕА.Долговечность и разнообразие. Product.5

Amazing condimentOnt47Мы используем это с ветчиной и индейкой на Рождество. Намного лучше, чем. Клюквенный соус. Также хорошо сочетается со шведскими тефтелями. Мы никогда не оставляем ikea без нескольких банок.5

Sassy206Очень вкусно, можно есть с множеством разных блюд. Приятно иметь под рукой.5

SYLT LINGON Органическое варенье из брусникиRB CloustonLove SYLT LINGON Варенье из брусники! Это должно быть одно из лучших джемов в мире. Это напоминает мне домашнее органическое варенье из куропатки и яблок на Ньюфаундленде.Я люблю начинать свой день с масляного круассана и одного из джемов SYLT, моим любимым (5 звезд) является органическое варенье SYLT HJORTRON из морошки, которое является эквивалентом джема из дикого печенья Ньюфаундленда5

DeliciousMkf00Мне очень нравится это варенье .Это вкусно5

❤️ это вареньеTrish513Это восхитительное варенье - немного терпкое, с большим вкусом. В джеме целые ягоды, очень вкусные.5

.

Смотрите также