Соус моле - подробный рецепт приготовления.
Рекомендуем
Время: 2 час.
Сложность: легко
Порций: 12
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Поместите сушеные чили на противень и жарьте в горячей духовке в течение 2 минут, пока они не начнут издавать аромат, затем достаньте их и погрузите в миску с горячей водой.
Разогрейте гриль в духовке.
Поместите на противень репчатый лук, помидоры, физалис и чеснок и запекайте под грилем около 5 минут.
Рецепт курицы под соусом моле.
Рецепт индейки в соусе моле.
Рецепт энчилады с соусом моле.
Рецепт начо под соусом моле.
Разогреть масло в кастрюле, пока оно не начнет курить. Обжаривать чили в горячем масле не более нескольких секунд, не пережарить.
Удалить чили из масла, затем добавить чеснок и изюм. Обжарить чеснок и изюм всё время помешиваяв течение 1-2 минут, затем снять кастрюлю с огня и отставить в сторону.
Поместить чили в кастрюлю с водой. Довести до кипения, затем уменьшите огонь. Варить чили на медленном огне еще 20 минут. Слить воду и удалить стебли и семена. Положить чили партиями в блендер с достаточным количеством воды, чтобы покрывала сверху около 4 см.
Добавить изюм и чеснок в блендер и сделать пюре на низкой скорости в течение 30 секунд, затем смешать на высокой скорости до однородной массы.
Процедить пюре через мелкое сито, используя гибкий шпатель, очистить внутреннюю часть сита, чтобы протолкнуть соус.
Разогреть духовку до 170 С. Положить фисташки, тыквенные семечки и кунжут на противень и жарить от 8 до 10 минут. Важно не сжечь семена, иначе соус будет горьким. Вынуть из духовки и дать остыть. Измельчить в кофемолке.
В блендере смешать смесь молотых семян с 1 стаканом воды, 1 стаканом чили-пюре, тортильей, тмином, гвоздикой, корицей и масой. Смешайте на низкой, затем высокой скорости до однородного состояния. Медленно добавить остальное пюре из чили и продолжать смешивать до получения однородной массы.
Разогреть кастрюлю с маслом, добавить смесь чили, коричневый сахар, мексиканский шоколад и какао-порошок. Довести до кипения, хорошо помешивая венчиком.
Продолжать варить на медленном огне 20 минут. Добавить соль по вкусу.
Подавать к основным блюдам из мяса и закускам.
Причудливый мексиканский Моле – это соус на шоколаде, с помидорами и большим количеством разнообразных перцев. Жители Мексики любят не только блюда с особым ароматом и пряными нотками, но и самые неожиданные вкусовые сочетания. С одним из таких кулинарных парадоксов мы сегодня и познакомимся.
Богатая вкусовая мелодия, присущая нашему соусу, достигается путем использования большого количества ингредиентов и долгой готовкой. Какой бы вид Моле не готовила мексиканская хозяйка, она обязательно использует в нем перец чили. Кроме того, в него могут входить сухофрукты, пряные травы, орехи, всевозможные специи. Так, Моле Поблано содержит 20 ингредиентов, а оахакскская разновидность соуса состоит из 30 ингредиентов. Так что, если вы решились его приготовить, запаситесь соответствующими продуктами и терпением.
В кулинарных книгах соус называют Моле Поблано, сами же мексиканцы именуют его острой шоколадной подливой, которой щедро поливают фаршированные лепешки. Подают соус Моле к рису и курице. Что же нам потребуется для создания мексиканского чуда? Следует запастись:
Приготовление:
Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение 3 дней. Для длительной сохранности подливу замораживают. При выборе блюд, которые вы хотели бы приправить таким мексиканским соусом, ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.
В Мехико есть три штата — Пуэбла, Тласкала и Оахаки, которые претендует на звание места, где впервые появился соус Моле. Популярный Моле Поблано, по одной из легенд, был приготовлен в монастыре Святой Розы, который до сих пор функционирует в штате Пуэбла. Ожидая визита архиепископа, монашки всполошились. В монастыре еда была скудной, не отличалась разнообразием и большим количеством запасов.
Дабы не разочаровать высокого гостя и удивить его кулинарным изыском, они решили приготовить соус из остатков продуктов. В состав импровизированного блюда вошли черствые кусочки хлеба, остатки шоколада, специи, перец и орехи. Забив давно живущую в монастыре индейку, они стушили ее и залили необычным соусом. Архиепископу пришлась по вкусу оригинальная подлива, он спросил о том, как они называют ее. Монашка, подававшая блюдо, не растерялась и назвала ее «Mole», что означает «смесь».
Сегодня в Мексике вы не найдете ни одного жителя, который хотя бы раз в своей жизни не попробовал шоколадный Моле. Соус присутствует на праздничных застольях, готовится к свадебным блюдам, подается на официальных торжествах. В стране даже существует выражение «в своем собственном Моле», что определяет нахождение человека на своем месте.
Все овощи, изюм и орехи выложить в жаропрочную форму и запечь в духовке при 200*, примерно 30 мин. Изюм и орехи должны подпечься.
Из жгучих перчиков удалить семена, с томатов снять кожу.
Поместить запечённые овощи в сковороду или сотейник, добавить оливковое масло, растёртые в ступке специи, корицу, кунжут, тмин и фенхель, обжаривать 10 мин., постоянно помешивая.
Затем, влить бульон, добавить соль и тушить под крышкой 40 мин.
Содержимое сковороды отправить в блендер и измельчить на высокой скорости до однородного состояния.
Вылить содержимое блендера обратно в сотейник и варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела, добавить шоколад и измельчить до однородности. Готовый соус должен быть густым, гладким и шелковистым.
Типичный для мексиканской кухни, шоколадный острый соус моле с глубоким и богатым ароматом традиционно готовят из остатков бульона и высушенного перца. Соусом поливают фаршированные мексиканские лепёшки, употребляют с курицей или подают с мексиканским рисом в качестве гарнира. В оригинальном мексиканском рецепте гораздо больше различных жгучих перчиков. Я же, руководствуясь здравым смыслом, уменьшила их количество, и добавляла по вкусу, чтобы моя семья могла есть этот соус с удовольствием.
Яичный желток 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Анчоусы 4 штуки
Соль 1 чайная ложка
Молотый черный перец 1 чайная ложка
Вустерширский соус 1 чайная ложка
Оливковое масло 150 мл
Дижонская горчица 1 чайная ложка
Лимонный сок 1 столовая ложка
Тертый сыр пармезан 50 г
Автор рецепта - Брайс Кларк (Bryce Clark) – владелец мексиканского ресторана в Милуоке, штат Висконсин, США
Моле поблано – традиционный мексиканский соус из штата Пуэбла, в честь которого он получил своё название. Соус отличается сложным и многогранным вкусом, а в его составе множество, казалось бы, несовместимых друг с другом ингредиентов: овощи, несколько видов перца чили, куриный бульон, сухофрукты, орехи, сахар, хлеб, специи и его неотъемлемая часть и изюминка – мексиканский шоколад. Все компоненты измельчаются и смешиваются в одной кастрюле, и получается удивительный ароматный соус, который чаще всего подают с курицей, но он отлично сочетается с любой птицей, дичью или мясом.
Рекомендуем
Время: 1 час. 45 мин.
Сложность: легко
Количество: 3 л.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
В большой кастрюле на среднем огне растопите немного свиного жира. Добавьте половинки лука и 8 зубчиков чеснока и жарьте, пока они не подрумянятся. Выложите из кастрюли и выбросьте лук. Чеснок отложите. В пряном жире обжарьте печёный лук, печёный чеснок, печёные помидоры и физалис. Отложите.
Густой, бархатистый и вкусный шоколадный соус с молоком, наполненный ароматом!
Кротовый соус - один из лучших продуктов на свете! Это соус в мексиканском стиле, который традиционно содержит множество ингредиентов, включая перец чили и шоколад! Ага, шоколад! Я в деле! Это относительно быстрая и простая версия, которую вы можете приготовить дома, при этом вы будете облизывать кастрюлю, ложку и тарелки чистыми!
Моле - это название соуса и блюд, в которых он используется.Существует много видов соуса Моле, и за пределами Мексики он обычно относится к моле поблано, который традиционно включает перец чили, орехи, специи, фрукты и шоколад, он имеет темный цвет и часто подается с курицей и / или индейкой.
Хороший рецепт крота содержит более 20 ингредиентов, и на его приготовление уходит много времени, но не бойтесь, с годами я оптимизировал свой любимый рецепт крота, чтобы он занимал намного меньше времени! Это все еще займет некоторое время, но это действительно просто, так что приступим!
Вы начинаете с поджаривания сушеных перцев чили и замачивания их в воде перед приготовлением пюре.Затем нужно обжарить свежие ингредиенты: помидоры, томатилло, лук и чеснок, чтобы обуглить их и придать им аромат. Есть множество орехов и семян, включая семена кунжута, пепиты, арахис и миндаль, которые поджариваются и измельчаются вместе со специями, которые также поджариваются и измельчаются. Звездой шоу является мексиканский шоколад с добавлением сахара для сладости. Все превращается в пюре, которое варится на медленном огне, чтобы раскрыть аромат и загустеть, и вы готовы наслаждаться им!
Соус «Моле» бархатисто-гладкий, густой и просто наполненный слоем вкусов! Вы можете использовать соус моле, такой как сальса, или в тако, кесадильи, буррито и т. Д., И он отлично подходит для тушения мяса или просто поливания! Независимо от того, что вы используете, он обязательно доставит вам удовольствие! Взгляните на рецепт ниже, где вы найдете несколько идей, в которых можно использовать соус крота!
Что такое мексиканский крот?
Моле - это название соуса в мексиканском стиле и блюда, приготовленного из этого соуса.На самом деле существует много видов родинок, наиболее распространенным из которых является Mole poblano, который может содержать более 20 ингредиентов, включая перец чили и шоколад. Это рецепт Моле поблано, который можно приготовить дома!
Время приготовления : 1 час Время приготовления : 1 час Общее время : 2 часа Порций : 12 (~ 3 чашки или 12 порций по 1/4 чашки)
Густой, бархатистый и вкусный шоколадный соус с молоком, наполненный ароматом!
Распечатать рецепт Опция : используйте жир сала или бекона вместо масла.
Опция : Добавьте оставшуюся воду для замачивания чили или куриный, свиной или овощной бульон, чтобы разбавить соус, если он слишком густой.
8 утра | 7c
8:30 | 7: 30c
9 утра | 8c
9:30 | 8: 30c
10 утра | 9c
10:30 | 9: 30c
11:00 | 10c
11:30 | 10: 30c
12 вечера | 11c
12:30 | 11: 30c
13:00 | 12c
14:00 | 1c
15:00 | 2c
16:00 | 3c
5 вечера | 4c
18:00 | 5c
19:00 | 6c
8 вечера | 7c
21:00 | 8c
10 вечера | 9c
23:00 | 10c
12 утра | 11c
1:00 | 12c
2 часа ночи | 1c
3:00 | 2c
4 утра | 3c