Добавить на Яндекс

Соус чили жгучий


Соус чили – рецепт приготовления своими руками

Приветствую всех читателей журнала В Своем Доме! Какие соусы вы любите? Я, например, люблю очень острые, вот прямо чтобы все “во рту горело”. Предлагаю сегодня приготовить соус чили из острого перца. Давайте вместе разберем пошаговый рецепт ароматной жгучей подливы.

Чили-соус традиционный национальный продукт мексиканской и азиатской кухни. Его едят повсюду, покупая в магазине или готовя самостоятельно. Этот “термоядерный” соус со вкусом ярким, как огонь, и аппетитным ароматом можно приготовить легко и быстро, большого труда и времени не потребуется, но все же чтобы приготовить его правильно, нужно знать некоторые особенности, которые мы сегодня разберем.

В классический вариант входят только перец и чеснок, в другие можно добавить апельсины, малину, помидоры, имбирь, гвоздику или даже сделать его зеленым. Здесь полная свобода творчества! Главное, чтобы было вкусно и “обжигало”.

Замечательно будет запастись чили на зиму. Приготовим его по классическому рецепту, добавим всего, чего захотим, основательно проварим, разольем в стерилизованные банки и закатаем жестяными крышками. Такие заготовки отлично хранятся долгое время и радуют нас витаминами и жгучим вкусом всю зиму и весну.

Итак, разберем, как приготовить самый острый соус.

Пошаговый рецепт с фото

Перец чили

200 г.

Чеснок

1 головка.

Уксус винный

1 ст. л.

Перец душистый

5 горошин.

На 100 грамм:

Калории:

101,46 ккал

Углеводы:

22,01 г.

Видеорецепт

Оригинальные варианты

Для истинных гурманов сделаем – sweet chili sauce. Это желейный, сладкий, менее острый чили-соус. Он превосходно подойдет к шашлыку. На 10 стручков чили возьмем стакан сахара, стакан воды и чайную ложку соли. Чтобы сделать консистенцию погуще, добавьте разведенный в воде крахмал. Я готовлю 2 варианта: остро-сладкий (к основным ингредиентам добавляю: болгарский перец, коричневый сахар, томатную пасту, орегано и овощной бульон) и кисло-сладкий вьетнамский (с рисовым вином). Этот вариант прекрасно подходит к морепродуктам и жареной рыбе. Еще я использую его как приправу, когда запекаю курицу. Попробуйте запечь так же.

  • Зеленый чили-соус

Чтобы приготовить зеленый чили-соус, взбейте в блендере: чили (лучше зеленый, но можно и красный, хотя тогда изменится цвет), листья мяты, базилика, петрушки, 3 столовые ложки каперсов и 1 столовую ложку горчицы в зернах. Добавьте свежевыжатый сок лимона или лайма и растительное масло. Зеленый соус не надо тушить, он подается в холодном виде. Получается абсолютно свежая острая заправка. Будьте осторожны, она тоже обжигает!

  • С помидорами и болгарским перцем

Возьмем 0,5 кг помидоров, 2 болгарских перца, 1 головку чеснока и запечем все в духовке до полуготовности, затем очистим от кожуры и измельчим их в блендере или нарежем мелко, добавим к основной массе чили-соуса и будем уваривать в течении 15 минут. Душистый перец и винный уксус будут хорошим дополнением. Получится пряный соус, менее острый, чем обычно, но очень вкусный.

На 150 г чили возьмем 100 мл рисового уксуса, 150 г сахара, 20 мл рыбного или соевого соуса, 3 зубчика чеснока. Все ингредиенты измельчим в блендере и будем тушить в кастрюле 15 минут. Разведем 20 г крахмала 2 столовыми ложками воды и вольем в кастрюлю с приправой. Проварим еще 3 минуты, чтобы загустело. Получится жгучая, вязкая масса, которую мы будем аккуратно и с удовольствием есть, добавляя к рыбным и мясным блюдам. Кто любит, чтобы было сильно остро – это для вас!

  • Мексиканский соус

Если вы решили сделать мексиканский чили-соус, это совсем нетрудно. Он делается из сушеного чили-перца с добавлением цветков гвоздики, чеснока, растительного масла и душистого перца. Стручки надо размочить в горячей воде, поставить на огонь, довести до кипения, затем добавить еще воды и взбить в блендере с остальными компонентами. На сковородку налить масло и перетушить пюре, снимая пенку. Получится жгучая масса красивого темно-бордового цвета.

Полезные советы

  1. Соус получится гуще, если в него добавить крахмал.
  2. Добавим уксус, чеснок и получим продукт, который лучше сохранится.
  3. Если вы хотите разнообразить соус, добавьте вместо чеснока обжаренный репчатый лук. Получится очень вкусно!
  4. Хотите получить оригинальный чили – добавьте пюре из ананаса.
  5. Для того, чтобы снять кожицу с перцев, подержите их 2 минуты в кипятке. Без кожицы и семян соус получится более нежным, желейным.
  6. Необычный вкус соуса будет, если перед приготовлением запечь перцы в духовке до полуготовности.
  7. Чтобы снизить остроту, берите перцы покрупнее.
  8. Имбирь придаст острой заправке пикантный вкус.
  9. Очень вкусно получится, если добавить манго. Его нужно тушить на кокосовом молоке. Получится оранжевый чили-соус.
  10. Особая жгучесть перцев в семенах, поэтому не убирайте их, если нужно сделать поострее.
  11. Если вы переусердствовали и у вас все “во рту горит”, то не запивайте водой или спиртными напитками. Снизить “жар” помогут хлеб, молоко, сливочное масло.
  12. Любые супы можно немного “заострить”, если в конце варки добавить столовую ложку чили.
  13. Добавьте яблочное пюре, чтобы соус стал менее острым.
  14. Если вы готовите соус без растительного масла, он легко может подгореть, поэтому советую добавить 2 ложки оливкового или подсолнечного масла.
  15. Чтобы украсить массу, нарежьте мелкими кружочками 1–2 перчика чили и добавьте в готовый соус.
  16. Сушеный чили тоже подходит для приготовления соуса. Запарьте его кипятком перед тем, как измельчить.
  17. Такого соуса не съешь много, поэтому подавайте его в миниатюрных соусницах.

Очень полезный/вредный соус

Жгучесть, резкий аромат и оригинальный вкус придает соусу биологически активное вещество капсаицин. Оно оказывает на организм болеутоляющее, антибактериальное, противовоспалительное действие. Следовательно, умеренное употребление чили-соуса несомненно несет организму пользу:

  • он способствует уменьшению уровня холестерина в крови;
  • уничтожает раковые клетки;
  • приводит давление в норму;
  • ускоряет метаболизм и выделение тепла.

Но даже такой полезный продукт, как чили-соус, если его переедать, может нанести немало вреда людям, страдающим:

  • повышенным давлением;
  • воспалением слизистой оболочки желудка;
  • стенокардией;
  • нарушением функции почек.

И все же не надо бояться включать замечательный чили-соус в свой рацион. Просто помните – все хорошо в меру!

Заключение

Мы приготовили жгучий соус в домашних условиях. Он, конечно, на любителя, но мы точно знаем, что таких любителей много. Если вы входите в их число, смело беритесь за дело и готовьте соус своими руками. Вот где раздолье для кулинарных экспериментов! Добавляйте все, что захотите, в классический рецепт и пробуйте соус с различными блюдами. Потом обязательно расскажите о своих результатах в комментариях. Будем обмениваться мнениями.

рецептов острого соуса - Chili Pepper Madness

  • Дом
  • О компании

      • Назад
      • Около
      • Отказ от ответственности за информацию о пищевой ценности
      • Контакты | Работать с нами
  • ресурсов

      • Назад
      • Купить растения и семена чили
.

Более 200 острых соусов

Мой аккаунт Контакты 0390586101 Пикантные новости Список желаний Бутики

EN

FR ЭТО Pro .

99 острых соусов готовы к отправке прямо сейчас!

Мой аккаунт Контакты 0390586101 Пикантные новости Список желаний Бутики

EN

FR ЭТО Pro .

Острый соус чили | Kühne - сделано с любовью

  • DE
  • FR
  • NL
  • TR
  • CN
  • PL
  • Товары
  • Общественное питание
  • Рецепты
  • Новости
  • Компания
  • обслуживание
  • en-US