Брусника – ягода северных стран и северной части России. Она обладает целым набором целебных свойств, но не многие любят эту ягоду за ее специфический кисло-сладкий вкус с горчинкой. Конечно, она не сравнится по вкусу и аромату с малиной или клубникой. Но из нее можно тоже приготовить вкусное варенье, или же очень вкусный брусничный соус — отличную приправу к мясу, рыбе, фруктам.
Особенно популярен такой соус в Швеции. Те, кто хотя бы раз был в ресторанчиках Икеа, точно запомнил вкус этой кисло-сладкой подливы, которую обязательно подают к куриным наггетсам или фрикаделькам.
Швеция подарила миру не только разборную мебель и домашний текстиль торговой марки Икеа. Брусничный соус тоже родом из этой страны. Там он сопровождает практически каждую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, или же в элитном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.
Попробовав хотя бы один раз подливу из брусники, вы уже больше не захотите поливать мясо кетчупом или томатным соусом. Любое блюдо, приправленное этой вкуснятиной с насыщенным цветом, придаст ему пикантный вкус и изысканность. Все зависит от ваших предпочтений.
Готовят бруснику в ресторанах Икеа по технологии «силт». Иначе это обыкновенное варенье, но не такое приторно-сладкое, какое получается, когда, например, мы варим малиновое или клубничное варенье.
Сегодня я предлагаю вместе со мной приготовить брусничный соус по классическому рецепту. Кстати, готовится он очень просто, а получается безумно вкусно! И с этим справится даже самый неопытный начинающий кулинар.
Во многих северных странах бруснику часто используют для приготовления пикантных соусов. Их вкус можно сделать по-разному, в зависимости от того, какие специи, приправы добавите к основному рецепту. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных или моченых ягод. Вместо сахара можно использовать мед. Рецептов приготовления этой популярной подливы очень много. Добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, сухое белое вино или коньяк, ягоды можжевельника, клюквы и т. д. И каждый раз будет совершенно другой, но все равно вкусный кисло-сладкий вкус.
А сегодня предлагаю вместе со мной приготовить соус по классическому рецепту из замороженных ягод, у меня остался пакетик с осени очень спелых ягод. Для приготовления понадобятся всего лишь ягоды и сахар.
При желании количество ингредиентов можно пропорционально увеличить или уменьшить.
Как готовить
Оттаявшие ягоды высыпаем в кастрюлю, измельчаем их с помощью блендера. Если в хозяйстве нет такого прибора, измельчить можно толкушкой для приготовления картофельного пюре или подавить просто вилкой. Можно вообще обойтись без измельчения ягод, но мне больше нравится однородная консистенция подливы, и это красивее смотрится в блюде.
Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем к ягодной массе сахар, перемешиваем.
Сдобриваем молотым перчиком (если есть желание), и при постоянном помешивании варим 5-10 минут.
Через 10 минут ягодную массу переливаем на сито,
и ложкой протираем ее сквозь сито. Это необходимо сделать для того, чтобы ягодные шкурки не остались в соусе, а сам он чтобы стал однородной массой.
Полученную массу переливаем обратно в кастрюлю, доводим на медленном огне до кипения, постоянно помешивая.
Варим 10-15 минут. За это время он немного загустеет, то, что нам и надо.
Переливаем готовый соус в чистую баночку. Храним в холодильнике.
Если вы готовите приправу по этому рецепту на зиму, как заготовку, готовый соус переливайте в простерилизованные баночки и закрывайте прокипяченными крышками.
Из 500 г брусники и у меня получилась неполная пол-литровая баночка. А сам соус получился густой, ароматный и вкусный! Внучка попробовала и оценила: «Как в Икеа».
Как видите, приготовить соус в домашних условиях совсем просто. И с этим справится даже начинающая хозяйка. Но чтобы ягода раскрыла весь свой вкус, необходимо помнить о некоторых нюансах и особенностях его приготовления.
Вкусный кисло-сладкий соус будет хорошим дополнением к любым мясным блюдам. Конечно, больше всего такая подлива хороша к белому мясу кроликов, курицы, индейки, к свинине. Но и не испортит вкус шашлыка из баранины или говядины. Кисло-сладкая приправа будет отличным дополнением для бургера.
Особенно изысканным будет вкус блюда, если вы добавите подливу к рыбным стейкам. Обычные мясные котлеты или фрикадельки гораздо будут вкуснее, если рядом на тарелке окажется брусничная подлива.
В ягодную массу при приготовлении добавляют различные приправы, и вкус от этого не изменится, а станет более пикантным. В этом видео-рецепте как раз показан такой способ приготовления.
В заключение еще раз хочется сказать, что брусничный соус не требует большого количества ингредиентов, а готовится очень быстро и просто. Потратив буквально полчаса, вы приятно удивите своих близких новым вкусом любимых блюд.Приятного аппетита!
Mille WЭто вкусно и хорошо со всем5
Всегда нужно покупать! SweetTeaBeaНезависимо от того, насколько я занят, если я рядом с моей местной IKEA, мне нужно зайти и купить! Наша семья использовала его для приготовления масла, сиропа, печенья, тортов, пирогов, маринадов, заправок и многого другого! Определенно рекомендую! 5
острый, фруктовый, сладкий. Мантанский, фруктовый, сладкий. Невероятный вкус, который прекрасно сочетается с любой сливочной пастой! Я буду покупать это снова и снова.5
Best everjojo106 Когда я рядом с IKEA, я всегда запасаюсь вареньем из брусники. Это любимое блюдо моей семьи, и мы не любим его заканчивать! 5
Вкусно! Jken Купил на рождественский ужин со шведскими фрикадельками, отличное сочетание и вкус намного лучше, чем клюквенный соус.5
YUMWasserhahnВсегда покупайте это мармелад, вся моя семья любит его.5
Я ЛЮБЛЮ бруснику! davebresМы используем бруснику во всем. ТАК хорошо.5
Seachef3 Зависимость в банке.Pure Bliss.5
Lingon Berry JamElsa7Это очень вкусное варенье. Моя семья любит его терпкий и сладкий вкус, и он определенно лучше, чем те бренды, которые мы покупаем в магазинах.5
svenska ann, без шведской еды, это не было бы для меня Рождеством5
Варенье из брусникиGriffins DaВсегда подают брусничное варенье с фрикадельками. Также подавать с жареной курицей.5
ВКУСНО! Tarnie8 Это стало нашим традиционным сопровождением к праздничным обедам.Наша семья однозначно предпочитает бруснику клюкве.5
НАСКОЛЬКО ЛУЧШИХFlippy94Мы заядлые покупатели брусничного варенья !!!! Семейное наследие моего мужа - шведское, поэтому мы делаем покупки в ИКЕА как можно больше (чего недостаточно !!!). Это, безусловно, один из самых лучших продуктов, которые продает ИКЕА (насколько нам известно !!!!) ....... У нас всегда будут шведские фрикадельки, подливка и брусника в нашем холодильнике !!!! 5
IncredibleDorindadinda Лучшее варенье для фрикаделек.5
Отличное угощениеRae55Мы совершаем специальную поездку в часе езды, чтобы получить этот продукт.5
TastyMelchoirОтличный вкус, которого нет во многих других консервах.5
Отличный вкус и отличная цена! DirtywibsМы покупаем это здесь каждый год, так как он всегда есть в наличии , цена отличная по сравнению с модными магазинами изысканной кухни, и это аутентичный на вкус.5
Пирог с клюквенным вареньемMeshop3Очень хорошее варенье положит его на мой праздничный стол вместе с клюквенным соусом5
OrganicPotyika21Один из самых питательных фруктов5
YummyLAC2018Love брусничный, ягодный и апельсиновый мармелад! 5
.% PDF-1.7 % 1 0 obj > endobj 2 0 obj > поток 2012-01-17T16: 21: 59 + 08: 002012-01-17T16: 21: 59 + 08: 002012-01-17T16: 21: 59 + 08: 00Приложение Adobe InDesign CS5 (7.0) / pdfuuid: 2e493556-42ac- Библиотека Adobe PDF 9.9, a84c-8d7c-43ebb6b683bfuid: c16c583e-90ec-cc46-a454-8f7100e88fd0 конечный поток endobj 3 0 obj > endobj 5 0 obj > / ExtGState> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC] / XObject >>> / Rotate 0 / Thumb 14 0 R / TrimBox [0.0 0,0 419,528 595,276] / Тип / Страница >> endobj 6 0 obj > / ExtGState> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC] / XObject >>> / Rotate 0 / Thumb 23 0 R / TrimBox [0.0 0.0 419.528 595.276] / Type / Page >> endobj 15 0 объект > поток HWs _d '{L3r / wQ'McˊFɎ ܥ $ Kc "w, r ኵ qemln5y϶qvg1 kɼ): Zt-9L ~ pn +} i ۠ = ċcV! 5Hq5 ֶ Af` = m [.Pb`) старый ɖ6MYfl5-6Wtm + Bq {= bVWKt % м
.Варенье из брусники Sylt LingonLisah544 Мне нравится этот продукт! Это так вкусно. Будь то тосты, рогалики или добавка к чизкейку, он восхитителен5
ДжемСинди 1Обожаю терпкость этого джема5
Идеально подходит ко всему Мама340 Я покупаю это все время. Delicious5
OanamolМоя семья очень любит этот продукт5
Брусничное варенье MOTK88 Каждый раз, когда мы посещаем Ikea, мы запасаемся брусничным вареньем.У него есть несколько применений, и он также восхитителен для тостов.5
Варенье из брусники1245678abcdefНе для меня. Не понравился вкус.3
Варенье с отличным вкусомST182Большая стоимость в долларах. Отличный вкус. Лучше, если я сам готовлю, 5
Отличное органическое варенье LanvinМы покупаем это варенье уже несколько лет. Хорошая цена на органический продукт, хорошего качества. Однако слишком много сахара может снизить калорийность.5
LingonberryCV shopperТак трудно найти что-нибудь сопоставимое по разумной цене5
Идеальная приправа для рождественской еды !!! mark0007Mar2345Мы используем брусничный соус / джем в качестве гарнира к рождественскому обеду.Индейка, кровяная колбаса и блинчики (по-шведски) .5
Идеально с сыромTreegirl Я покупаю этот продукт на обычных базах5
thequeenie купил 5 банок в продаже. Это органично, надеюсь, это правда !! банка также из стекла хорошего качества. широко открытое, легко использовать повторно !! хорошо для окружающей среды !! 5
Продовольственная зона Я купил это 2 недели назад, и моя дочь любит его с мясными шариками 4
Обязательно в каждом доме фрикадельки, курица, индейка и т. д. 5
TmlanesВсегда покупайте свечи в ИКЕА.Долговечность и разнообразие. Product.5
Amazing condimentOnt47Мы используем это с ветчиной и индейкой на Рождество. Намного лучше, чем. Клюквенный соус. Также хорошо сочетается со шведскими тефтелями. Мы никогда не оставляем ikea без нескольких банок.5
Sassy206Очень вкусно, можно есть с разными продуктами. Приятно иметь под рукой.5
SYLT LINGON Органическое варенье из брусникиRB CloustonLove SYLT LINGON Варенье из брусники! Это должно быть одно из лучших джемов в мире. Это напоминает мне домашнее органическое варенье из куропатки и яблок на Ньюфаундленде.Мне нравится начинать свой день с масляного круассана и одного из джемов SYLT, моим любимым (5 звезд) является органическое варенье SYLT HJORTRON из морошки, которое является эквивалентом джема из дикого печенья Ньюфаундленда5
DeliciousMkf00Мне очень нравится это варенье .Это вкусно5
❤️ это вареньеTrish513Это восхитительное варенье - немного терпкое, с большим вкусом. В джеме целые ягоды, очень вкусные.5
.8 утра | 7c
9 утра | 8c
10 утра | 9c
11 утра | 10c
12 вечера | 11c
13:00 | 12c
13:30 | 12: 30c
14:00 | 1c
14:30 | 1: 30c
15:00 | 2c
15:30 | 2: 30c
16:00 | 3c
16:30 | 3: 30c
17:00 | 4c
17:30 | 4: 30c
18:00 | 5c
18:30 | 5: 30c
19:00 | 6c
19:30 | 6: 30c
20:00 | 7c
20:30 | 7: 30c
21:00 | 8c
21:30 | 8: 30c
22:00 | 9c
22:30 | 9: 30c
23:00 | 10c
23:30 | 10: 30c
12 утра | 11c
12:30 | 11: 30c
01:00 | 12c
1:30 | 12: 30c
2 часа ночи | 1c
2:30 утра | 1: 30c
3:00 | 2c
3:30 утра | 2: 30c
4 утра | 3c
4:30 утра | 3: 30c