Приготовить айвар, используя рецепт по-сербски на зиму сможет любая хозяйка. Это блюдо, относящееся к балканской кухне. Айвар – соус, который можно использовать и как добавку к основным блюдам, и как подливу, а также в качестве намазки для бутербродов. В Сербии и Хорватии такой соус считается национальным блюдом, однако, канонического рецепта не существует. В каждой семье соус варят по своему рецепту. Можно менять густоту соуса по вкусу.
Соус айвар можно приготовить по разным рецептам, в зависимости от вкусовых предпочтений. Классическое блюдо содержит красный перец, чили, чеснок, но можно добавить помидоры или баклажаны.
По традиционному рецепту перцы запекают до тех пор, пока на их поверхности не появится черная корочка – это важно. После того, как перцы вынимают из духовки, им нужно дать остыть. Только при соблюдении этого правила айвар получится по-настоящему вкусным.
Для приготовления классического блюда потребуются следующие ингредиенты:
Продукты должны быть свежими, но если на перце есть подпорченные места, их легко срезать перед запеканием в духовке.
Особое внимание уделяют растительному маслу. Можно использовать масло по вкусу: подсолнечное, оливковое, кунжутное, масло грецких орехов, кукурузное. В традиционном рецепте указано подсолнечное или оливковое. В зависимости от того, какое масло используется, вкус блюда может меняться и приобретать необычные нотки.
К выбору продуктов особых требований не предъявляется. Главное, чтобы перцы, помидоры и баклажаны были свежими, без плесени.
Процесс приготовления айвара достаточно прост и с ним справится любая хозяйка. Основной этап – подготовка перцев. Их запекают в духовке и затем остужают перед тем, как перемалывать и смешивать с другими ингредиентами.
Чтобы айвар получился еще вкуснее, для запекания можно использовать гриль. Готовое блюдо фасуют в банки и отправляют на хранение в холодильник.
Процесс приготовления блюда:
Горячий соус разливают по заранее простерилизованным банкам. Затем их накрывают крышками и держат под одеялом до полного остывания.
Для приготовления айвара с помидорами потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление практически не отличается от традиционного способа:
После того, как айвар приготовлен, его разливают по банкам и закрывают обычными крышками. Затем нужно их охладить и поставить в холодильник.
Чтобы придать соусу необычный и насыщенный вкус, можно использовать баклажаны. Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
Процесс приготовления:
Заготовку нужно разлить по банкам и остудить.
Готовый айвар закрывают в банки и хранят в прохладном, темном месте в течение нескольких месяцев. Можно хранить на нижней полке холодильника. После вскрытия банки соус необходимо употребить в течение 3-4 дней.
Преимущество айвара в том, что это совершенно универсальное блюдо, которое можно использовать в качестве соуса, вкусной подливки для мяса или намазки для хлеба.
Будьте готовы влюбиться в жареный на гриле красный перец. Один укус айвара, и вы захотите добавить этот сербский красный перец ко всему, от хлеба до мяса и даже овощей!
Айвар (произносится как AYE-var ) - это яркий и крепкий красный перец, который происходит из балканского региона юго-востока Европы.
Айвар можно считать соусом, похожим на кетчуп своим острым, слегка сладковатым вкусом и его наиболее распространенным использованием в качестве начинки для колбас чевапи.
Как и кетчуп, его применение выходит далеко за рамки простого топпера для сосисок. Его можно использовать в качестве приправы к жареной рыбе и мясу, в качестве пасты для сэндвичей или просто намазать на хлеб или крекер в качестве хорошей закуски.
В Сербии и других балканских странах, таких как Босния, Болгария, Хорватия и Македония, айвар - традиционный способ сохранить сладкий красный перец из летнего урожая.
Бушели красного перца обжариваются и протираются (в некоторых регионах вместе с баклажанами), чтобы получилось достаточно айвара на всю зиму.Затем его фасуют в банки и обрабатывают так же, как мы превращаем помидоры в сальсу для консервирования.
Традиционно изготовление айвара - семейное мероприятие. Поскольку вы заботитесь о сезонном урожае за один присест, приятно иметь все руки наготове!
Мы только что сделали небольшую партию, но, стоя у гриля и жарив перец и баклажаны, мы могли только представить, как собираемся с семьей и друзьями в разгар сезона перца на вечеринку по приготовлению айвара.
Поскольку айвар так погружен в семейную жизнь, неудивительно, что в каждой семье есть свой способ приготовления этого красного перца.
Некоторые делают его сладким и готовят, чтобы усилить аромат. Некоторые используют уксус для получения острого и гладкого пюре. Третьи делают его пряным и мясистым.
Какой путь вы бы предпочли?
Не бойтесь немного повеселиться со своим айваром и узнайте! Отрегулируйте приправы по своему вкусу и не бойтесь добавить немного острого соуса или перца чили, если вы любите острое!
Ключ к приготовлению хорошего айвара - это поджарить красный перец и баклажаны на гриле.Вы можете запечь их в духовке в крайнем случае, но вы потеряете все то вкусное, дымное добро, которое дает гриль.
Когда овощи станут мягкими и обугленными, пора очистить их и засеять. Наконец, обжаренное мясо отправляется в кухонный комбайн с небольшим количеством сырого чеснока, оливкового масла, уксуса, соли и перца.
Хорошая пульсация в кухонном комбайне превращает вкус в идеальную консистенцию.
Наш был достаточно толстым, как нам хотелось, после того, как мы пробыли в кухонном комбайне.Но, если ваш вкус слишком водянистый или вы хотите еще более глубокий вкус, не бойтесь перелить его на сковороду или кастрюлю и немного потушить, не накрывая, на слабом огне, пока он не достигнет консистенции, которую вы подобно.
Это простой рецепт, но сладость жареного красного перца и глубокий дым от гриля сочетаются с острым сырым чесноком и ярким уксусом, и получается соус, который поразит вас.
Мы подали айвар, как обычно едят, с сербским хлебом, называемым лепинья, и колбасками на гриле чевапи.Хотя эту еду чаще всего едят на улице, мы обнаружили, что это идеальная расслабляющая летняя еда.
Удивительно, но после колбас у нас осталось немного айвара, так что мы смогли продолжить наслаждаться айваром, намазанным на мягкий хлеб в качестве закуски, и на завтрак вместе с яичницей.
Выход: 1 1/2 ц айвара
Время приготовления15 минут
Время приготовления30 минут
Общее время45 минут
Курс: соус
Кухня: Восточноевропейская
Количество порций: 6 человек
Автор: Сара | Curious Cuisiniere
Разогрейте гриль до средней высокой температуры, примерно 450 roughF.(Вы должны держать руку на несколько дюймов выше решетки для жарки в течение 4-6 секунд.)
Проткните кожуру баклажана вилкой по всей поверхности. Поместите баклажаны на более прохладную часть гриля (350-400⁰F) и дайте ему запечь, время от времени переворачивая, пока кожица не потемнеет, а баклажаны не станут мягкими, 30 минут.
Пока баклажаны жарятся, положите красный перец на самую горячую часть гриля. По мере того, как кожица почернеет, вращайте перец, пока он не станет мягким, и вы не получите красивый обугленный со всех сторон.
Поместите обугленный красный перец в бумажный пакет или в стеклянную миску, накрытую кухонным полотенцем, и дайте им пропариться в течение 10 минут.
После обработки на пару кожица на перце должна ослабнуть. Удалите из перца стебель и сердцевину, снимите кожицу. Положите оставшуюся мякоть в миску кухонного комбайна.
Когда баклажан станет мягким, снимите его с решетки. Дайте ему остыть, пока с ним не будет легко обращаться. Баклажан разрезать пополам.Вычерпайте мякоть и поместите ее в кухонный комбайн с красным перцем.
Добавьте сырые зубчики чеснока в кухонный комбайн и взбивайте, пока смесь не станет хорошо нарезанной.
Добавьте оливковое масло, уксус, соль и перец и взбивайте до однородности. *
Попробуйте свой айвар и отрегулируйте уровень соли и перца по желанию.
Используйте свой айвар немедленно или храните в закрытом контейнере в холодильнике до 1 недели.
* В качестве альтернативы, для более густого айвара нагрейте масло в сотейнике и слегка обжарьте протертую смесь. Добавьте в сковороду уксус, соль и перец. Обжарить до достижения желаемой консистенции.
Нравится? Поделиться!
.Cevapi - это простые в приготовлении жареные колбаски из Юго-Восточной Европы, которые источают дымный вкус и идеально подходят для подачи с лепешками и нарезанным луком.
Cevapi (произносится как CHAE-vap или CHAE-vap-ee ) - это колбасы без футляра в форме руки, которые популярны в Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Болгарии и других странах. страны Балканского региона / Юго-Восточной Европы.
Несмотря на то, что мы называем эту статью «сербскими сосисками», чевапи действительно имеют такую долгую историю, что невозможно полностью отдать должное созданию этих колбас какой-либо одной стране.
Чевапи (или чевапичи) возникли на Балканах во времена турецкого владычества (Османская империя).
Вы можете увидеть турецкое влияние в сходстве чевапи с турецким кебабом кофта, который представляет собой колбасу из смешанного мяса, которую формуют на шпажках для облегчения приготовления на гриле.
Есть много вещей, которые делают чевапи уникальным. Во-первых, они сделаны из говядины, баранины и / или свинины. Эта мясная смесь придает колбасе уникальный вкус и текстуру.
Еще одним уникальным элементом этих колбас, и очень интересным, является то, что они не оболочечные. Это означает, что, в отличие от колбасных изделий из колбасы, бурбурса или других сосисок в оболочке, вам не нужно иметь насадку для начинки, чтобы приготовить эти вкусные сосиски!
Благодаря этому их очень легко сделать.Это большая победа!
Наконец, этих ребят жарят на гриле, а это значит, что, как и любой жареной колбасе, они получают приятный дымок. Однако, поскольку у этих колбас нет оболочки, сохраняющей всю дымность на поверхности, аромат дыма действительно проникает глубоко в колбасу.
И, поскольку эти сосиски состоят из жирного мяса, когда жир капает на угли, пламя поднимается вверх, создавая красивое шипение и треск и невероятный запах!
Как и любая еда, популярная на большой территории, чевапи может сильно различаться в зависимости от страны, в которой вы их любите.
В Боснии они короткие и слегка толстые. Боснийское чевапи обычно готовят из двух разных видов говяжьего фарша (например, ребра или ребра, смешанные с чаком).
Сербское чевапи готовят из говядины, баранины и / или свинины.
Хорватское и болгарское чевапи готовят из говядины и свинины. Однако в Хорватия чевапи немного длиннее и тоньше, чем боснийская версия , которая толстая и короче.
Пищевая сода может показаться странной добавкой в колбасно-мясную смесь.
Однако пищевая сода, которую мы добавляем в чевапи, помогает создать красивую упругую текстуру.
Не во всех рецептах чевапи требуется пищевая сода, но нам понравилось то, что она сделала для текстуры этих колбас!
Сладкий соус из красного перца - айвар.
Даже не думай тянуться за этой булочкой!
Теперь, когда мы с этим разобрались.
В некоторых регионах чевапи подают с картофельными дольками или картошкой фри, но самый популярный способ есть чевапи - это уличная еда.
Чтобы колбасы было легко есть, они подаются с начинкой из местных лепешек, называемых лепинья, , и украшены нарезанным луком и соусом из сладкого красного перца, называемым айвар или сметаной.
Эти сосиски обладают таким ароматом, что мы можем съесть их все сами!
Но если соединить их с жевательной лепешкой, легким мазком соуса и кусочком сырого лука, они превратят вкусные сосиски в невероятное блюдо.
Если вы сделаете это для следующего летнего обеда, будьте осторожны, ваши гости могут никогда не уйти!
Урожайность: 2,5 дюжины сосисок
Cevapi - это простые в приготовлении жареные колбаски из Юго-Восточной Европы, которые лопаются дымным ароматом и идеально подходят для подачи с лепешками и нарезанным луком.
Для наилучшего вкуса оставьте сосиски мариноваться в холодильнике не менее чем на 1 час до ночи.
Время приготовления 20 минут
Время приготовления 10 минут
Общее время 30 минут
* Сосиски также можно заморозить на этом этапе для последующего приготовления. Просто заморозьте сосиски в один слой на блюде на 2 часа. Затем переложите замороженные сосиски в герметичную емкость.
Замороженные сосиски хранятся 2-3 месяца.
Чтобы приготовить замороженные сосиски, просто поместите замороженные или размороженные сосиски на решетку и готовьте, как указано.
Пожалуйста, оставьте комментарий ниже или поделитесь фото в Instagram. Не забудьте отметить @curiouscuisiniere!
Нравится? Поделиться!
.