Гречка – ну что может быть банальнее? Этот продукт доступен и знаком нам с младенчества, многие его любят, кто-то – нет, но вкусно готовить умеют далеко не все. Подавляющее большинство вкусных обеденных блюд делается из мяса, из овощей или, скажем, макарон. Но вы удивитесь, как из полезной, легкой и низкокалорийной гречи можно создать настоящую вкуснотищу, и совсем несложно! Все, что нужно – это приготовить правильный соус для гречки.
Сделать ароматный, вкусный и аппетитный соус для гречки сможет даже новичок на кухне, для этого не нужен опыт и особые навыки. А самая большая прелесть его в том, что приготовить соус для гречневой каши вы можете из любых продуктов, которые затерялись в недрах вашего холодильника! Из остатков овощей после приготовления борща, из сметаны или сливок, из горсточки грибов или небольшого кусочка мяса.
Блюдо может получиться сытным или низкокалорийным, легким или праздничным, подойти к завтраку или обеду – выбирать вам. Закатите рукава, и приступаем к готовке!
Гречка с соусомОстановимся подробнее на том, какие же бывают соусы к гречневой каше, из чего их можно готовить и что для этого необходимо. Сразу стоит оговориться, что умелая хозяйка, используя свой кулинарный опыт и фантазию, сможет выдумать сама еще с десяток рецептов, и смешать самые невероятные подходящие ингредиенты. Но мы предложим несколько основных вариантов, от которых можно дальше «плясать». Итак, какие продукты подойдут для наших целей?
И дополнительные ингредиенты – это зелень, как сушеная так и свежая, различные приправы-пряности, морковка и другие овощи, растительное масло и соль. наверняка это все есть в вашем доме!
Какие есть хитрости, которые нужно знать перед тем, как сделать подливу к грече? В целом, все рецепты, которые мы приведем, очень простые и никаких особых знаний не требуют. Но все же, чтобы вы смогли гордиться вашим фирменным соусом, а блюдо с первого раза получилось восхитительно вкусным, запомните несколько простых хитростей.
И помните, что очень многое зависит от вашего настроения. Так что запаситесь вдохновением, улыбнитесь, и приступайте к приятному и творческому процессу кулинарных экспериментов!
В домашних условиях можно сделать несколько прекрасных вариантов соуса для гречневой кашки. Мы предложим лишь основные – далеко не все, ведь описать все невозможно, их слишком много. А вы выбирайте на свой вкус, и обязательно добавляйте к существующим рецептам что-то от себя!
Это еще не все варианты, только основные. Но их уже достаточно, чтобы научиться варить вкусный соус к кашам и разнообразить ежедневное меню для себя и своих родных!
Итак, начнем с самого простого и быстрого рецепта. Подливка, приготовленная по такому рецепту «на скорую руку», подойдет к обеду и отлично дополнит стол. Делается она за считанные минуты.
Калорийность – 68 ккал.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готово! Пасту нужно подавать в горячем виде, и в ней же можно тушить котлеты, мясо и другие продукты.
А теперь мы расскажем, как приготовить настоящий томатный соус для гречки, сваренной самым обыкновенным способом – на воде. Это очень вкусный рецепт, который станет вашим любимым, и не только для каши, но и для любых других продуктов – к картошке, овощам, мясу, курице, рыбе и котлетам.
Калорийность – 90 ккал.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Консистенция должна быть густой и приятной, а аромат – пряным и аппетитным. Подавайте в горячем виде, поливая готовое блюдо прямо в тарелке. Приятного аппетита!
Еще одна вкуснейшая подлива к гречке без мяса – сливочный, или сметанный соус, который превратит обычную кашу в изысканное и утонченное блюдо. Можно готовить как из сливок, так и из сметаны: сметанный будет более диетическим, а сливочный – более утонченным и калорийным.
Калорийность – около 100 ккал.
Компоненты:
Рецепт приготовления:
В этой сливочной массе можно тушить тефтели и котлеты, а можно просто поливать ей готовую кашу. Это и красиво, и безумно вкусно!
Идеальный вариант соуса для любого гарнира – не только из гречки, но и из овощей, картошки, мяса – это простой овощной соус. Делаются овощные подливы легко, а процесс доставляет удовольствие, потому что это – бесконечное поле для экспериментов! Делая овощной соус к гречке, не бойтесь экспериментировать и заменять компоненты на свое усмотрение, добавлять что-то свое, в общем – пробуйте. Получится вкусно!
Калорийность – около 90 ккал.
Компоненты:
Пошаговый рецепт:
Подлива готова!
Гречка и грибочки – ну просто созданы друг для друга, и более гармоничного сочетания вкусов и ароматов трудно себе даже представить! В лучших ресторанах европейской и национальной кухни варят гречневую кашу с изысканным грибным соусом, а почему бы не приготовить это блюдо у себя дома? К тому же, это просто. Блюдо считается достаточно низкокалорийным, при этом оно полноценное, сытное и полезное.
Калорийность – 98 ккал.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
Есть разные рецепты приготовления соуса к каше с мясом, мы приведем очень простой, быстрый и универсальный. При этом вкус вам очень понравится, и вы захотите делать эту подливу часто, к самым разным блюдам!
Калорийность – около 110 ккал., зависит от вида мяса.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Готово, приятного аппетита!
Диета – это необязательно мучение голодом и безвкусные продукты. Даже самая скучная диетическая каша может стать лакомством, при этом не вредя режиму похудения. Диетическая подлива для гречки – то, что нужно, если вы сбрасываете вес!
Калорийность – 78 ккал.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Вкусный диетический соус готов!
Эти прекрасные рецепты – лишь начало кулинарных экспериментов. Смело добавляйте в ваши соусы любые, самые невероятные компоненты: сухофрукты, различные сезонные фрукты и овощи, специи и пряности.
Радуйте своих домочадцев вкусными домашними блюдами, и пусть всегда на вашем столе будет разнообразие и изобилие!
Гречка принадлежит к группе продуктов, обычно называемых псевдозерновыми.
Псевдозерновые - это семена, которые употребляются в качестве зерен злаков, но не растут на травах. Другие распространенные псевдозерновые включают лебеду и амарант.
Несмотря на свое название, гречка не имеет отношения к пшенице и, следовательно, не содержит глютена.
Его используют в гречневом чае или перерабатывают в крупу, муку и лапшу. Крупа, которую используют почти так же, как рис, является основным ингредиентом многих традиционных европейских и азиатских блюд.
Гречка стала популярной в качестве здоровой пищи из-за высокого содержания минералов и антиоксидантов. Его преимущества могут включать улучшенный контроль сахара в крови.
Два вида гречихи, гречиха обыкновенная ( Fagopyrum esculentum ) и татарская гречка ( Fagopyrum tartaricum ), наиболее широко выращиваются в пищу.
Гречиха собирают в основном в северном полушарии, особенно в России, Казахстане, Китае, а также в Центральной и Восточной Европе.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о гречке.
Углеводы являются основным диетическим компонентом гречки. Также присутствуют белок и различные минералы и антиоксиданты.
Пищевая ценность гречки значительно выше, чем у многих других злаков. Пищевая ценность 3,5 унций (100 граммов) сырой гречки: (1):
Гречка в основном состоит из углеводов, которые составляют около 20% от веса вареной крупы (2).
Они бывают в форме крахмала, который является основной формой хранения углеводов в растениях.
Гречка имеет низкий или средний гликемический индекс (ГИ) - показатель того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови после еды - и не должна вызывать нездоровых скачков уровня сахара в крови (3).
Было показано, что некоторые из растворимых углеводов в гречке, такие как фагопиритол и D-хиро-инозитол, помогают сдерживать повышение уровня сахара в крови после еды (4, 5).
Гречка содержит приличное количество клетчатки, которую ваш организм не может переварить. Это питательное вещество полезно для здоровья толстой кишки.
По весу клетчатка составляет 2,7% вареной крупы и в основном состоит из целлюлозы и лигнина (2).
Волокно сосредоточено в шелухе, которая покрывает крупу. Шелуха выдерживается в темной гречневой муке, что придает ей неповторимый вкус (5, 6).
Кроме того, шелуха содержит устойчивый крахмал, который устойчив к перевариванию и поэтому относится к категории клетчатки (6, 7).
Резистентный крахмал ферментируется кишечными бактериями в толстой кишке. Эти полезные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), такие как бутират.
Бутират и другие SCFA служат питанием для клеток, выстилающих толстую кишку, улучшая здоровье кишечника и снижая риск рака толстой кишки (8, 9, 10, 11).
Гречка содержит небольшое количество белка.
По весу белок составляет 3,4% отварной гречневой крупы (2).
Благодаря хорошо сбалансированному аминокислотному составу гречневая крупа имеет очень высокое качество.Он особенно богат аминокислотами лизином и аргинином (12).
Однако усвояемость этих белков относительно низкая из-за наличия антинутриентов, таких как ингибиторы протеаз и дубильные вещества (5, 13).
У животных белок гречихи доказал свою эффективность в снижении уровня холестерина в крови, подавлении образования желчных камней и снижении риска рака толстой кишки (13, 14, 15, 16, 17).
Как и другие псевдозерновые, гречка не содержит глютена и поэтому подходит для людей с непереносимостью глютена.
РЕЗЮМЕГречка в основном состоит из углеводов. Он также может содержать большое количество клетчатки и резистентного крахмала, которые могут улучшить здоровье толстой кишки. Более того, он содержит небольшое количество высококачественного белка.
Гречка более богата минералами, чем многие обычные злаки, такие как рис, пшеница и кукуруза (5).
Однако гречка не особенно богата витаминами.
Из двух основных разновидностей гречиха по-татарски обычно содержит больше питательных веществ, чем обычная гречка (18).
Самыми распространенными минералами в гречихе обыкновенной являются (19, 20):
По сравнению с другими зерновыми, минеральные вещества в вареной гречневой крупе усваиваются особенно хорошо.
Это связано с тем, что в гречневой крупе относительно мало фитиновой кислоты, обычного ингибитора всасывания минералов, обнаруживаемого в зернах и семенах (6).
РЕЗЮМЕГречка более богата минералами, чем многие другие псевдозерновые и злаки. В нем много марганца, меди и магния, но мало витаминов.
Гречка богата различными антиоксидантными растительными соединениями, которые обеспечивают многие из ее преимуществ для здоровья. Фактически, он содержит больше антиоксидантов, чем многие другие злаки, такие как ячмень, овес, пшеница и рожь (21, 22, 23).
Татарская гречка имеет более высокое содержание антиоксидантов, чем обычная гречка (24, 25).
Вот некоторые из основных растительных соединений гречихи (4, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33):
РЕЗЮМЕГречка более богата антиоксидантами, чем многие обычные злаки. Его растительные соединения включают рутин, кверцетин, витексин и D-хиро-инозитол.
Как и другие цельнозерновые псевдозерновые культуры, гречка обладает рядом преимуществ.
Со временем высокий уровень сахара в крови может привести к различным хроническим заболеваниям, таким как диабет 2 типа.
Таким образом, сдерживание повышения уровня сахара в крови после еды важно для поддержания хорошего здоровья.
Гречиха является хорошим источником клетчатки и имеет ГИ от низкого до среднего. Это означает, что пища должна быть безопасной для большинства людей с диабетом 2 типа (3).
Фактически, исследования связывают потребление гречки с понижением уровня сахара в крови у людей с диабетом (34, 35).
Это подтверждается исследованием крыс с диабетом, в котором было показано, что гречневый концентрат снижает уровень сахара в крови на 12–19% (33).
Считается, что этот эффект связан с уникальным соединением D-хиро-инозитола. Исследования показывают, что этот растворимый углевод делает клетки более чувствительными к инсулину, гормону, который заставляет клетки поглощать сахар из крови (4, 36, 37, 38).
Кроме того, некоторые компоненты гречки, по-видимому, препятствуют или замедляют переваривание столового сахара (4).
В целом, эти свойства делают гречку полезным выбором для людей с диабетом 2 типа или тех, кто хочет улучшить баланс сахара в крови.
Гречка также способствует здоровью сердца.
Он содержит множество полезных для сердца соединений, таких как рутин, магний, медь, клетчатка и некоторые белки.
Среди злаков и псевдозернов гречиха является самым богатым источником рутина, антиоксиданта, который может иметь ряд преимуществ (39).
Рутин может снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая образование тромбов и уменьшая воспаление и кровяное давление (27, 28, 40).
Гречка также улучшает липидный профиль крови. Плохой профиль - хорошо известный фактор риска сердечных заболеваний.
Исследование с участием 850 взрослых китайцев связывало потребление гречки с понижением артериального давления и улучшением липидного профиля крови, включая более низкие уровни ЛПНП (плохого) холестерина и более высокие уровни ЛПВП (хорошего) холестерина (35).
Считается, что этот эффект вызван типом белка, который связывает холестерин в пищеварительной системе, предотвращая его всасывание в кровоток (14, 15, 16, 41).
РЕЗЮМЕГречка может снизить уровень сахара в крови, что делает ее полезным выбором для людей с диабетом 2 типа. Более того, он может улучшить здоровье сердца за счет повышения артериального давления и липидного профиля крови.
Помимо того, что гречка вызывает у некоторых людей аллергические реакции, при умеренном употреблении она не имеет каких-либо известных побочных эффектов.
Аллергия на гречку чаще развивается у тех, кто употребляет гречку часто и в больших количествах.
Явление, известное как перекрестная аллергическая реактивность, делает эту аллергию более распространенной среди тех, у кого уже есть аллергия на латекс или рис (42, 43).
Симптомы могут включать кожную сыпь, отек, расстройство пищеварения и - в худшем случае - тяжелый аллергический шок (44).
РЕЗЮМЕПотребление гречки не связано со многими неблагоприятными последствиями для здоровья.Однако у некоторых людей может быть аллергия.
Гречиха - это псевдозлаковое зерно, которое не растет на травах, но используется так же, как и другие злаки.
Он не содержит глютена, является хорошим источником клетчатки и богат минералами и различными растительными соединениями, особенно рутином.
В результате потребление гречки связано с рядом преимуществ для здоровья, включая улучшение контроля сахара в крови и здоровье сердца.
.Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Что такое гречневый мед?
Гречишный мед - очень питательный мед, производимый пчелами, собирающими нектар с цветков гречихи. У гречихи крошечные цветки, а это значит, что пчелы, производящие гречишный мед, должны очень много работать, чтобы собрать достаточно нектара.
Гречиха часто используется в качестве заменителя муки, но в отличие от пшеницы, гречка не является травой.На самом деле он дает фрукт, похожий на ревень.
Гречишный мед не такой сладкий, как традиционный мед. В нем также больше некоторых антиоксидантов, поэтому он может быть лучше для вас, чем другие, более сладкие виды меда. Гречка богата витаминами и считается очень здоровой пищей, поэтому логично, что мед, сделанный из гречки, также будет полезен для вас.
Гречишный мед может иметь цвет от темно-фиолетового до черного. В целом, это похоже на обычный мед янтарного цвета с легким красноватым оттенком.Цветки гречихи часто имеют темный цвет, что придает насыщенный цвет гречишному меду.
Основные преимущества гречишного меда заключаются в том, что он способствует заживлению организма, поддерживает иммунную функцию и повышает уровень антиоксидантов. Он также отлично подходит для снятия боли в горле и кашля. Некоторые люди даже используют мед как часть ухода за кожей. Гречишный мед также помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом.
Многие исследования показали пользу меда.В частности, было показано, что гречишный мед обладает рядом преимуществ для здоровья, например:
То, как вы используете гречишный мед, будет зависеть от того, что вы пытаетесь лечить.
При ранах можно нанести сырой мед прямо на рану и наложить на нее чистую повязку.
В качестве общей оздоровительной добавки вы можете принимать сырой мед по столовой ложке или смешивать его с любимой едой или напитком. Гречишный мед также является отличным натуральным подсластителем для любых блюд или десертов.Вы можете добавлять его в овсянку, блины, вафли, смузи или выпечку - возможности безграничны.
При болях в горле и простуде вы можете глотать мед отдельно или смешать его с теплым травяным чаем. Для лечения простуды Американская академия семейных врачей рекомендует одну дозу меда в следующих количествах:
Имейте в виду, что гречневый мед, как и любой мед, нельзя давать младенцам в возрасте до 1 года.Мед содержит определенные бактерии, которые могут нанести вред младенцам.
Гречишный мед можно использовать во многих оздоровительных целях. Это также вкусный подсластитель. Лучшее место для покупки гречишного меда - это местная ферма, пчеловод или фермерский рынок. Вы также можете найти его на Amazon.
.Хлеб с высоким содержанием питательных веществ: 30% цельной пшеницы и 30% проросшей гречихи |
Первым хлебом, который я приготовил, была лебеда. Хлеб из полбы из киноа превосходит типичный домашний хлеб по своим характеристикам - крошке и корочке. Прорастание, или прорастание, - это момент, когда семя начинает превращаться из зерна в растение в результате ферментативного процесса, который расщепляет крахмал на простые сахара, которые питают рост растения.Питательные вещества, витамины и минералы, присущие прорастающим растениям, становятся более доступными и легко усваиваются нашей пищеварительной системой. Я стремлюсь к пользе проросшего хлеба для здоровья и питательных веществ.
Пророщенное зерно увеличивает общий белок хлеба, придавая ему легкий зеленый вкус. Пришло время поэкспериментировать с другими зернами. Гречка всегда была любимым зерном и придает землистый вкус блюдам многих кухонь мира. Паста и полента в итальянских Альпах и лапша соба из Японии.У него яркий вкус, но без глютена, что придает хлебному тесту необходимую структуру для расширения и подъема. Проращивание гречневой крупы - один из способов решить эту проблему, придав хлебу землистый гречишный вкус. Я могу придумать еще один способ добавить гречку в хлеб - это приготовить гречку и добавить кашу в хлебное тесто. Захватывающая идея хлеба, которую стоит когда-нибудь испечь!
Хлеб приобретает цвет гречихи и имеет чуть более сладкий вкус |
Любое зерно с неповрежденным эндоспермом и зародышем прорастет.Техника проращивания зерен практически одинакова для большинства зерен. Шаги описаны в шпаргалке ниже. Вы начинаете с того, что замачиваете целую целую гречку в чистой стеклянной банке, пока она не прорастет. Это займет от двух до четырех дней, в зависимости от температуры в помещении. Промойте, слейте воду, проветривайте (кислород способствует прорастанию) зерна два раза в день, пока не появятся ростки, но до того, как появятся ростки паука. Проросшую гречку можно хранить в холодильнике в герметичной посуде несколько дней.Тщательно слейте воду из проросших зерен, прежде чем добавлять их в тесто, через час после начала увеличения объема.
Крупа гречневая проросшая |
Этот рецепт взят из книги Чада Робертсона « Tartine Book № 3 », которая является источником всех замечательных альтернативных подходов (каши и пророщенные) к увеличению количества цельнозерновых и питательных веществ в хлебе. Проращенная гречка составляет 30% от общего веса муки в пшеничной муке и еще 30% в гречневой крупе.Полученный хлеб приобретает характерный более темный оттенок гречки. Никто, кто ел этот хлеб, не мог сказать, что в тесте есть гречка. Все в восторге от вкуса, но не могут объяснить почему. Хлеб имеет мягкий и нежный мякиш с чуть более сладким пшеничным вкусом. Не мягкий. Очень легко любить, и никто не будет возражать, например, кого-то, кого вы чувствуете комфортно, приводя домой, чтобы встретить маму и папу. Оттенок землистой сладости действительно отличает этот хлеб.
.
Гречка лущеная |
Гречневая крупа, крупа и мука легко доступны на рынках США. Можно найти фасованные целые семена, обжаренные, пропаренная и сушеная крупа на полках этих магазинов. Выбирайте фасованные, очищенные и обжаренные крупы для немедленного употребления. Неочищенные семена имеют толстое коричнево-черное внешнее покрытие.При шелушении внутри видны ядра беловатого цвета (съедобная часть).
Гречишную муку следует покупать с учетом того, что ее следует использовать в кратчайшие сроки, поскольку, поскольку она богата маслами, она имеет тенденцию рано прогоркнуть при хранении в течение длительного времени.
Хранить в домашних условиях цельнозерновые крупы и зерна в герметичном контейнере в прохладном и сухом месте. где они остаются свежими пару месяцев. Однако его муку следует хранить в герметичном контейнере и хранить в холодильнике.
Необработанное зерно гречихи имеет толстую внешнюю оболочку (шелуху). Однако его нельзя полностью удалить, и действительно, его можно есть как часть пищи, богатой клетчаткой.
В домашних условиях мойте крупу холодной водой, как и другие зерновые, например, рис. перед приготовлением. Его крупа готовится так же, как и другие основные продукты питания, такие как рис, овес, булгур, ячмень и т. Д. Примерно одна чашка сухого зерна готовится до двух чашек приготовленной пушистой и жевательной гречки.
Вот несколько советов по сервировке: