Краткий экскурс в технологию производства соевых соусов
Сегодня существуют два основных метода приготовления соевого соуса: метод естественного брожения (который используется тысячи лет. Такой соус очень вкусный и полезный) и метод кислотного гидролиза (получается «эрзац» продукт а-ля соевый соус с сомнительным вкусом и образованием в соусе вредных для здоровья веществ, зато быстро и дешево). Натуральный соевый соус разливается только в стеклянные бутылки (никакого пластика, а тем более «продажа на розлив»), где он может храниться без потери вкусовых качеств и аромата. В состав соуса натурального брожения входят только вода, соя, пшеница и соль (никаких добавок, консервантов, красителей и прочей «химии»).
Я и мои домочадцы обожаем соевый соус. Употребляем его «без фанатизма», но некоторые блюда и маринады без соевого соуса себе не представляем. Всегда брали соевый соус в супермаркетах. Дешевый – и вкус не тот, и травить себя химией не очень то хочется. Дорогой (натурального брожения ) – всем хорош, но цены за него ломят заоблачные. И не сказать, что жаба душит, но…. дороговато одним словом.
Нашел то, что искал на iHerb. Органический соевый соус Kikkoman естественного брожения, без консервантов, добавок, красителей. Состав: вода, соя, пшеница, соль. Стеклянная бутылка 296мл. Цена $3,54 (что в два раза (а то и более) дешевле, чем аналогичный товар в супермаркетах).
Регистрация и оплата заказа на iHerb никаких сложностей не вызвала. В заказе кроме соевого соуса были специи, витамины, БАДы, средства для ухода за кожей (но об этом в следующий раз).
iHerb собрал и выслал посылку на следующий день после оплаты (via Международная Авиапочта без tracking number). Посылка провела в пути 20 дней и благополучно добралась до адресата.
Фото. Виновник обзора
Плюсы :
— соус естественного брожения
— очень вкусный
— прекрасная цена
— натуральный продукт без «химии»
Минусы :
— немного огорчает стоимость доставки (но если разделить ее на все товары заказа, то нормально)
Вывод :
К покупке рекомендую. Приятного аппетита!
Обзор принимает участие в конкурсе.
Традиция есть традиция . Кошка Пира
Мы являемся ведущим производителем соевого соуса высшего качества под брендами Sun Chaw Wong и Lao Chaw Wong , а также обычного соевого соуса под маркой Tao Tong . Наши соевые соусы производятся традиционным методом ферментации без искусственных химических добавок. Наши ингредиенты - это отборная комбинация высококачественных соевых бобов, пшеничной муки, соли и воды, которые подвергаются длительному процессу ферментации или пивоварения продолжительностью до 6 месяцев.Этот естественный процесс ферментации приводит к получению острого соевого соуса с глубоким и богатым вкусом, который усиливает вкус вашего любимого блюда
Наша фабрика Thai Sino Food Co., Ltd. была основана в 1986 году в сотрудничестве с двумя ведущими производителями соевого соуса из Китая, которые мы использовали нашу многовековую технологию ферментации. Gilin - ведущий производитель соусов для приправ в Китае с более чем 600-летней историей и более чем 100 различными продуктами.
.
Korean Soup Soy Sauce.
Вы, наверное, видели его в качестве ингредиента во многих рецептах корейских супов или рагу.
Но чем он действительно отличается от «обычного» корейского соевого соуса?
Что еще более важно, стоит ли покупать бутылку?
Что ж, давайте сравним два:
Первое отличие - это цвет.
Как видите, соевый соус для супа светлее, чем обычный соевый соус.Это важно, поскольку корейские супы обычно прозрачные или светлые. При заправке бульона предпочтительнее соевый соус более светлого цвета.
Второе отличие - соленость.
Суп Соевый соус намного соленее, чем соевый соус. Таким образом, вы используете меньше супового соевого соуса для приправы. Опять же, меньше соуса означает более светлый бульон.
Третье отличие - вкус.
Суповый соевый соус имеет немного другой вкус. В нем больше умами, чем в обычном соевом соусе.
Суп соевый соус является уникальным продуктом Кореи.
В Корее уже более 1000 лет существует свой традиционный способ приготовления соевого соуса. Соевый соус для супа на самом деле является побочным продуктом приготовления дожан (ферментированной соевой пасты).
Вот (упрощенный) обзор того, как делают корейский суп соевый соус:
Если планируете регулярно готовить корейских супов или рагу, то да - покупать стоит!
Когда я только начал готовить, мне было очень трудно воспроизвести вкус супов моей мамы, таких как суп из морских водорослей или суп из говяжьей редьки.
На вкус он всегда был либо слегка пресным, либо слишком соленым. Я понял, что это произошло потому, что я использовал обычный соевый соус в самом конце.
Обычный соевый соус подавляет тонкий вкус легких корейских суповых бульонов.
Самый продаваемый соевый соус для супов в Корее производится компанией Chung Jung One (см. Ниже). Пользуюсь им уже больше десяти лет - отлично. (И нет, это не спонсорская реклама). Просто делимся тем, что нам нравится и чем пользуемся!
Примечание. Эти три продукта Chung Jung One на самом деле одинаковы.Компания время от времени меняет дизайн этикеток. Так что, если вы увидите кого-нибудь из них на корейском рынке, дерзайте!
Даниэль вон! 🕺
Затем, если вам интересно, как отличить корейский соевый соус низкого качества от высококачественного, нажмите здесь.
.Соевый соус веганский? В последнее время было много споров об этой соленой приправе, поэтому я подумал, что пора приложить пальцы к клавиатуре и дать вам окончательный ответ на этот часто задаваемый вопрос о растениях.
Итак, прежде чем мы углубимся в споры о веганстве или нет, давайте быстро разберемся, что это за загадочная коричневая жидкость на самом деле.
Соевый соус - это древняя китайская приправа, которая, как считается, впервые появилась во времена династии Западная Хань около 2200 лет назад.Эта соленая приправа, сделанная из ферментированных соевых бобов, быстро стала популярным продуктом питания во всей Восточной и Юго-Восточной Азии, а в конце 50-х годов, наконец, стала всемирно известной, во многом благодаря Юзабуро Муги из японского гиганта соевого соуса Kikkoman.
В отличие от сегодняшнего дня, соль когда-то была дорогим товаром, поэтому соевый соус - вместе с другими подобными приправами - изначально был создан для того, чтобы этот дорогостоящий минерал пошел дальше. Его глубокий аромат умами так хорошо подходит для самых разных блюд, что популярность соевого соуса продолжает расти, несмотря на резкое падение цен на соль и проблемы со здоровьем, связанные с избытком натрия в нашем рационе.
ЧИТАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЙ: спринг-роллы веганские? Подходит ли эта закуска для растительной диеты?
Как и следовало ожидать, сегодня на рынке доступно множество различных типов соевого соуса. До относительно недавнего времени на Западе у нас было всего три варианта: обычный, светлый и темный. Однако теперь доступны и другие виды соевого соуса, такие как японские варианты, такие как тамари, коикучи и усукути.
Китайский светлый соевый соус получают на ранних стадиях производственного процесса и, как следует из названия, имеет светлый цвет и тонкий мягкий вкус. С другой стороны, темный соевый соус более зрелый, и ему оставили для развития большей глубины как по вкусу, так и по запаху.
Темный сорт также придает сладость блюдам благодаря добавлению карамели. Обычный соевый соус представляет собой смесь как темных, так и светлых сортов, что делает его идеальным универсальным средством для использования на кухне.
ЧИТАТЬ СЛЕДУЮЩИЙ: КАРАМЕЛЬ ВЕГАНСКАЯ?
Японские разновидности соевого соуса (сёю) предлагают нечто совершенно иное. Тамари, вероятно, наиболее близок к традиционному китайскому соевому соусу, но имеет одно ключевое отличие, которое повысило его популярность за последние несколько лет: он производится либо без пшеницы, либо с очень небольшим количеством злаков. Пока еще нет мнения о том, действительно ли пшеница так ужасна, как кажется, но те, кто хочет снизить потребление глютена, выбрали тамари, и его популярность резко возросла.
Усукути - японский легкий соевый соус, обладающий довольно мощным вкусом. Соленый, но сладкий, с поразительной интенсивностью вкуса, поэтому лучше использовать эту приправу экономно. Это делает его идеальным для заправки овощей, не теряя при этом яркости цвета. Сладость усукути происходит от японского сладкого рисового вина мирин , еще одного распространенного ингредиента, особенно в таких блюдах, как жаркое и терияки.
Койкути, вероятно, является наиболее широко используемым соевым соусом в Японии, занимая около 80% рынка страны.Западные жители тоже, вероятно, больше всего знакомы с коикучи, так как это тип, который чаще всего продается в супермаркетах США и Великобритании. Эта приправа используется в различных блюдах и идеально подходит для маринадов, жаркого и даже в качестве соуса для макания.
ПРОЧИТАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЙ: РАМЕННАЯ ЛАПША ВЕГАНСКАЯ?
Неудивительно, что процесс производства соевого соуса несколько изменился за последние 2200 лет. Традиционно соевый соус варили полностью вручную в течение нескольких месяцев, проходя несколько этапов для достижения необходимой глубины вкуса.В наши дни технологии вмешались, и огромные перерабатывающие предприятия выполняют свою работу.
Соевый соус состоит из пяти основных ингредиентов. Это:
Соевые бобы
Нет призов за угадывание! Ага, соевый соус готовят из соевых бобов. После ферментации белки в соевых бобах придают соусу его вкус.
Пшеница
Хотя тамари может не содержать пшеницу, большинство других соевых соусов ее содержат. Углеводы, содержащиеся в зерне, придают приправам характерный запах, а пшеница также придает сладость конечному продукту.
Соль и вода
Следующие два ингредиента - соль и вода - объединяются для создания рассола, в котором происходит процесс ферментации. Консервативные свойства соли помогают сдерживать рост бактерий во время ферментации соевых бобов.
Грибковые и бактериальные культуры
Хотя они не обязательно могут рассматриваться как «ингредиенты», грибковые и бактериальные культуры являются важной частью процесса изготовления соевого соуса. Обычно используется спора нитчатого гриба Aspergillus oryzae , обычно называемая коджи.
Процесс изготовления соевого соуса состоит из шести основных этапов:
Подготовка
Соевые бобы сначала замачиваются, а затем варятся в кипящей воде, а пшеница обжаривается, а затем измельчается, чтобы перейти на второй этап.
Культивирование
Вареные соевые бобы и пшеница смешиваются в равных количествах для создания зерновой смеси, в которую добавляется коджи.
Пивоварение
Зерновая смесь вместе с размноженной плесенью коджи теперь смешивается с рассолом, так что может происходить процесс влажной ферментации.Именно на этом этапе белки зерна расщепляются, и соус начинает приобретать свои ключевые характеристики, а именно аромат, вкус и цвет.
Большая часть коммерчески сваренного соевого соуса проходит через эту часть процесса как можно быстрее, чтобы не отставать от спроса, но некоторые кустарные производители оставляют затор (так называемый moromi ) для брожения до три года.
Прессование
Хотя зерновая смесь в значительной степени разрушается активными культурами, твердые частицы все же остаются.В процессе прессования эти частицы отделяются от жидкости, которая должна стать конечным продуктом.
Пастеризация
Этот этап важен для удаления любых активных форм или дрожжей из соуса. Для этого жидкость обычно нагревают перед последним фильтрованием.
Упаковка
Заключительный этап процесса - упаковка. Для большинства соевых соусов это означает, что их разливают в бутылки и отправляют в супермаркеты по всему миру, но другие соусы могут быть выдержаны перед тем, как поступить на рынок.
Посмотрите превосходное видео от National Geographic ниже, чтобы получить полную документацию о традиционном процессе приготовления соевого соуса.
Имея под рукой всю вышеперечисленную информацию, мало что можно сказать о том, что соевый соус не веганский, но есть еще кое-что, чем вы думаете.
Во-первых, нужно преодолеть заблуждение. Многие люди ошибочно полагают, что соевый соус содержит рыбу, но это просто неверно, поскольку теперь рыбный соус является самостоятельным продуктом.Да, это правда, что во времена династии Чжоу ферментированная рыба использовалась вместе с соевыми бобами для создания приправы, но это уже не относится к основным продуктам соевого соуса.
Итак, если соевый соус не содержит продуктов животного происхождения, почему он не может быть веганским? Что ж, проблема в значительной степени связана с разоблачением Kikkoman компанией PETA несколько лет назад, когда выяснилось, что пищевая компания провела регулярные испытания на животных, чтобы подтвердить заявления о пользе для здоровья, связанные с ее продуктами.
Новости о варварских практиках распространились, как лесной пожар, по миру веганов и прав животных, что привело многих к выводу, что речь идет обо всем соевом соусе, что попросту не соответствует действительности.
Соевый соус сам по себе основан на растениях, но компании, которые его производят, могут придерживаться некоторых сомнительных методов, которых вам следует избегать, если вы ведете веганский образ жизни. При этом Kikkoman поступили правильно и прислушались к 100 000 потребителей, которые отправили им по электронной почте протест, и теперь прекратили все эксперименты с участием животных при тестировании своей продукции.
Итак, суть в том, что да, соевый соус веганский , но вы действительно должны его есть?
СВЯЗАННЫЙ: ИМИТАЦИОННЫЙ КРАБ ВЕГАН?
Вопрос о том, вреден ли соевый соус для вашего здоровья, - это то, с чем борются многие любители экологически чистых продуктов.С одной стороны, вкусно и удобно. С другой стороны, в нем очень много соли, и в настоящее время сою забивают влево, вправо и по центру.
Соя - один из тех продуктов, которые сегодня кажутся спасителями, а завтра - убийцами. Неудивительно, что большинство проблем со здоровьем, связанных с соевыми продуктами, связаны с переработанными продуктами, поэтому их следует избегать.
Соя - хороший источник питательных веществ, а ферментированная соя - лучший выбор (например, темпе, мисо, натто и, да, соевый соус).Было проведено исследование, которое показывает, что ферментированные соевые продукты уменьшают влияние антинутриентов, содержащихся в бобовых, что делает их более полезными для тех, кто хочет здорового питания. Уменьшение количества этих антинутриентов делает сою более доступной для организма, а также улучшает ее пищеварение.
Однако, как и в большинстве случаев, ключевым моментом являются умеренность и баланс. Время от времени употреблять соевые продукты - это нормально, но ежедневное употребление сои, вероятно, не лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья.
Наконец, важно помнить, что не все соевые соусы одинаковы. Соевый соус массового производства - это не более чем жидкие химикаты, поскольку коммерческий рынок требует, чтобы продукт производился настолько быстро, что его питательная ценность остается небольшой. Современная обработка сои далека от традиционного метода, упомянутого выше, и бутылку соевого соуса можно перевернуть всего за два дня.
Это стало возможным благодаря процессу, называемому быстрый гидролиз , который включает в себя гидролизованный соевый белок, содержащий около 18% соляной кислоты, который нагревают около 12 часов перед нейтрализацией карбонатом натрия.Сказать, что получившаяся в результате смесь практически не похожа на настоящий соевый соус, - значит ничего не сказать.
Чтобы обойти отвратительную природу этой смеси, производители обычно добавляют немного «настоящего» соевого соуса, чтобы улучшить качество продукта. Также могут быть добавлены другие ингредиенты, такие как сахар, ароматизаторы и красители, что еще больше уводит соус от того, чем он должен быть на самом деле.
Есть множество других неприятностей, связанных с коммерческим соевым соусом, и некоторые страны даже выпустили «предупреждения об опасности» и попросили убрать товары с полок супермаркетов из-за высокого уровня химических веществ, таких как 3-MCPD, который, как считается, связан к раку.
Итак, как избежать подобных нежелательных явлений? Что ж, очевидный способ - вообще не употреблять соевый соус, но я думаю, это не то, что вы хотите слышать. К счастью, без него не обойтись. Выбор полностью ферментированного, сырого, органического соевого соуса снизит вероятность употребления вредных химикатов и значительно улучшит вкус ваших блюд, так что это правильный путь.
Как часто вы используете соевый соус? Какой твой любимый рецепт? Позвольте мне знать в комментариях ниже.
.