Тыква - один из моих любимых овощей. Из неё ведь столько можно приготовить - супы, каши, пироги, напитки. В этом году урожай тыкв просто невероятный, поэтому я решила её ещё и законсервировать, сварив вкуснейший сок.
Тыквенный сок – это прекрасный напиток, которым чаще всего потчуют деток в начале их прикорма. Но и взрослые не откажутся от стаканчика-другого. В нашей семье никогда его не готовили, чаще это были компоты, кисели, но не сок. Вот я решила поэкспериментировать и сварить тыквенный сок на зиму – получилась очень вкусная заготовка! Теперь на покупку магазинных соков в нашем доме табу, пьем только домашние полезные напитки, исключительно из натуральных ингредиентов.
Понравился именно этот рецепт ещё и простотой, ведь консервировать такой сок можно без стерилизации, применения соковыжималки и т.д. Нужно просто сварить всё, провести несложные манипуляции и закрыть при помощи ключа!
Категория: заготовки.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 10.
В народе говорят, что тыква – это лучший домашний лекарь. А сколько разных вкусностей из неё можно приготовить: и первые блюда, и вторые, и, конечно же, домашний тыквенный сок. Насыщенный и полезный, яркий и вкусный, а, главное, натуральный, приготовленный своими руками, домашний тыквенный сок – это чудесная возможность совместить приятное с полезным: и насладиться неповторимым вкусом, и пополнить организм минерально-витаминными веществами. Тем более, что приготовить домашний тыквенный сок вам не доставит особого труда. Главное выбрать правильную тыкву, именно ту, из которой домашний тыквенный сок получится более насыщенным и сладким.
Тыква должна быть молодой, весом до 6 кг с мякотью ярко-оранжевого цвета. Только в этом случае она будет отличаться большим количеством каротина и натуральной фруктозы. Мускатная тыква – это наш выбор. Очистите тыкву от кожицы, нарежьте небольшими кусочками и выжмите сок на максимальной скорости. Нет соковыжималки – натрите мякоть на тёрке и выжмите сок с помощью сложенной в несколько слоёв марли. Хотя, нужно сказать, этот вариант намного хлопотнее. Готовый сок желательно употребить сразу, буквально в течение 10-15 минут, хранить слишком долго его не следует.
Будьте готовы к тому, что приятный, сладковатый вкус домашнего тыквенного сока может прийтись не по вкусу вашим домочадцам, так как он всё же обладает некоторыми специфическими оттенками. Но эту ситуацию легко можно исправить, разбавив домашний тыквенный сок. Он великолепно сочетается с соком из яблок, груш, апельсинов, моркови, сельдерея. Добавьте несколько капель лимонного сока и немного сахара или мёда – это только улучшит вкусовые качества вашего сока и сделает его более насыщенным и мягким.
Домашним соком из тыквы также можно запастись и впрок. Можно это сделать двумя способами: с пастеризацией и без. Разница состоит в том, что в первом случае сок разливают по банкам и пастеризуют уже в них, а во втором – сок кипятят в течение 5-10 минут, затем разливают по банкам и закатывают. Ко всему прочему тыкву, разрезанную на кусочки, можно заморозить, а перед приготовлением достать из морозилки, разморозить и затем приготовить сок любым способом по вашему усмотрению.
Домашний свежевыжатый тыквенный сок
Ингредиенты:
1 спелая тыква, весом до 5 кг.
Приготовление:
Тыкву очистите от кожуры, семян и нарежьте на кубики. Пропустите их через соковыжималку и на максимальной скорости выжмите сок. Ярко-оранжевый сок из тыквы готов.
Желая получить тыквенно-морковный, тыквенно-капустный, тыквенно-смородиновый, тыквенно-яблочный или другие соки, добавьте к тыквенному соку любой свежевыжатый сок из этих овощей и фруктов в пропорции 1:1 и добавьте по вкусу мёд или сахар.
Тыквенный сок с мякотью
Ингредиенты:
1 л воды,
100 г сахара,
500 г тыквенного жмыха,
сок 1 лимона,
несколько веточек мяты.
Приготовление:
Добавьте в воду сахар и вскипятите. В приготовленный сироп добавьте жмых и варите 15-20 минут. После чего протрите массу через ситечко. Получившийся сок с мякотью снова поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте сок лимона и веточки мяты. Снимите кастрюлю с огня, дайте соку настояться, затем выньте мяту и остудите. Чтобы сохранить все полезные вещества в соке, вскипятите жмых с мятой, не добавляя сок, остудите и только после этого смешайте с соком. Для приготовления сока с мякотью используйте жмых от предыдущей партии сока.
Домашний тыквенный сок с лимоном на зиму
Ингредиенты:
1 кг мякоти тыквы,
250 г сахара,
2 л воды,
1 лимон.
Приготовление:
Мякоть тыквы натрите на тёрке, залейте её кипящим сахарным сиропом, перемешайте и варите на слабом огне 15 минут. После чего снимите кастрюлю с огня, остудите. Измельчите массу с помощью блендера или протрите через сито и верните в кастрюлю, сразу же добавьте лимонный сок, доведите массу до кипения и варите, помешивая, в течение 10 минут. Разлейте сок по стерилизованным банкам и закатайте.
Тыквенно-апельсиновый сок на зиму
Ингредиенты:
1 небольшая тыква,
3 апельсина,
200 г сахара,
10-15 г лимонной кислоты,
вода.
Приготовление:
Нарезанную кусочками тыкву залейте водой так, чтобы она полностью покрывала их, и варите в течение 5 минут после закипания. Затем остудите и протрите тыквенные кусочки через сито. Получившуюся массу выложите в кастрюлю, добавьте к ней свежевыжатый апельсиновый сок, лимонную кислоту и сахар. Доведите до кипения и сразу выключите огонь. Разлейте сок по стерилизованным банкам и закатайте.
Тыквенный сок с морковью и курагой на зиму
Ингредиенты:
3 кг тыквы,
4 моркови,
500 г кураги,
1,2 кг сахара,
3 л воды,
15 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Нарежьте тыкву, морковь и курагу кусочками, уложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости. Затем остудите и пюрируйте с помощью блендера. Внимание: отвар не выливайте. Выложите измельчённую массу в кастрюлю, добавьте 1 стакан отвара, сахар, лимонную кислоту, доведите до кипения и проварите до полного растворения сахара. Тотчас же разлейте сок по предварительно стерилизованным банкам и закатайте.
Тыквенно-яблочный сок на зиму
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг яблок,
250 г сахара,
цедра 1 лимона.
Приготовление:
С помощью соковыжималки выжмите сок из тыквы и яблок, смешайте их в кастрюле, добавьте сахар и лимонную цедру. Доведите до кипения и дайте покипеть 5-10 минут. Затем оставьте сок немного потомиться на плите, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Тыквенный сок с соком крыжовника
Ингредиенты:
800 г тыквы,
800 г крыжовника,
300 г мёда.
Приготовление:
Выжмите сок из тыквы и крыжовника, хорошо перемешайте с мёдом, разлейте по банкам и стерилизуйте в течение 20 минут. После чего закатайте банки предварительно прокипяченными крышками и оставьте до полного остывания.
Разумеется, все рецепты тыквенного сока на зиму можно использовать для каждодневного употребления, минуя стерилизацию и храня сок не более двух суток в холодильнике.
Напоследок несколько предупреждений. Тыква обладает мощным потенциалом. Вводя домашний тыквенный сок в питание маленьких детей, делайте это аккуратно и постепенно, так как большое количество кератина может вызвать аллергическую реакцию. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует употреблять домашний тыквенный сок с осторожностью.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Автор Автомеханик На чтение 9 мин. Опубликовано
О пользе тыквенного сока известно всем. Но не все знают, что большую часть полезных веществ, содержащихся в нем, можно сохранить, закатав его в банки. Зимой, в период простуды и гриппа, он будет просто незаменимым помощником в поддержании иммунитета.
Подробно о том, в каких пропорциях и как приготовить витаминные напитки с тыквой и другими ингредиентами, читайте в нашей статье. Мы приготовили подборку рецептов, из которых вы узнаете и то, как приготовить на зиму сок из тыквы через соковыжималку.
Тыква содержит много каротина и железа. В ней большое количество витаминов (С, В6, В2, Е), микро- и макроэлементов. Все они сохраняются и в тыквенном соке.
Этот оранжевый напиток благотворно влияет на работу всего организма, а именно:
Благодаря широкому спектру действия тыквенный сок применяется при лечении многих серьезных болезней. Однако на запущенных стадиях заболеваний он не заменяет медикаментозное лечение, а только дополняет его.
Важно! Каким бы полезным ни был тыквенный напиток, не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед его употреблением в лечебных целях и убедитесь, что у вас нет противопоказаний.
Для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета рекомендуется пить не более 125 мл тыквенного напитка 1 раз в день. Делать это следует не позднее, чем за 30 минут до еды. В лечебных целях дозировку увеличивают до 3 раз в сутки. Курс лечения при этом составляет не более 10 дней.
Для приготовления соков подходят не все оранжевые плоды. Наиболее подходящие сорта – Витаминная (серая), Мускатная, Амазонка, Цукат.
Тыквенный нектар получается вкусным и ароматным только из сочных молодых плодов весом не более 7 кг (оптимально – 4–5 кг). В такой тыкве много каротина и фруктозы. Более крупные плоды будут горчить и из них получится меньше полезного нектара.
Выбирайте созревшие плоды без повреждений и гнили, с яркой мякотью. Полежавшие или нарезанные тыквины не подойдут, только свежие, в идеале – только что собранные. Определить, готова тыква к обработке или нет, легко по хвостику. Если он сухой и без усилий отламывается, смело используйте овощ для приготовления напитков на зиму.
Пошаговая инструкция по подготовке овоща к приготовлению консервации выглядит следующим образом:
Соковыжималки значительно облегчают процесс приготовления сока, выжимая его за считанные минуты. Они подразделяются на роторные, центробежные, шнековые и двухшнековые. Все они позволяют получить максимум жидкости и сохранить большую часть витаминов. Принцип работы и цены на устройства разные, но результат практически одинаковый.
После выделения жидкости из тыквины остается жмых. Чтобы получить сок с мякотью, часть этой отжатой массы добавляют в напиток. После его подвергают термической обработке и закатывают на зиму.
Тыквенный сок в домашних условиях консервируют на зиму как со стерилизацией, так и без. Рассмотрим каждый из способов, чтобы понять разницу.
Отжатый сок из тыквы доводят до кипения и сразу же разливают по стерилизованным банкам. Пол-литровые банки с соком пастеризуют 10 минут при температуре 90 ºС. Затем закатывают на зиму.
Подготовленную тыкву пропускают через соковыжималку. На 1 литр напитка берут до 5 ст. л. сахара, смешивают, ставят на плиту и доводят до кипения. После варят 5–10 минут, разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
У тыквенного сока вкус не яркий, поэтому в него добавляют мед, мускатный орех, соки различных ягод, фруктов и овощей. Мы подготовили подборку лучших рецептов полезного напитка на зиму.
Тыква отлично сочетается с яблоком. Можете сами в этом убедиться, приготовив напиток по следующему рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыквенный сок с морковным – самое популярное сочетание.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыквенный напиток с апельсинами получается приятного кисло-сладкого вкуса и обладает тонизирующим действием. Его хорошо пить зимой при простудных заболеваниях.
Ингредиенты:
Приготовление:
На приготовление напитка по этому несложному рецепту уйдет не больше получаса.
Ингредиенты:
Приготовление:
В этом рецепте, помимо уже привычного ингредиента – моркови, используется еще один оранжевый продукт – курага.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления кисло-сладкого напитка берите слегка недозревшие ягоды облепихи и немного полежавшую после сбора тыкву.
Ингредиенты:
Приготовление:
Необычное сочетание, но попробовать такой витаминный микс стоит.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыквенно-клюквенный напиток – это настоящая «витаминная бомба». Для зимы – идеальный вариант.
Ингредиенты:
Приготовление:
У напитка без сахара есть ряд неоспоримых преимуществ. Сок получается не только питательным, но и диетическим. При желании его вкус можно разнообразить медом или мускатным орехом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Когда тыквенный сок начнет бродить, вскоре он испортится, если не предпринять мер. Поэтому сразу, как только это обнаружили, открывайте банку с напитком.
Прокипятите ее содержимое 10–15 минут. После остывания выпейте сок. Такой напиток для повторной консервации уже непригоден, но из него можно сделать кисель, желе, морс или вкусное, необычное вино.
Иногда на дне стеклянной банки с соком можно обнаружить белый осадок. Это происходит из-за нарушения правил хранения. В таком напитке уже практически не остается полезных веществ, поэтому его лучше вылить.
Чтобы этого не произошло, храните заготовки только в прохладном темном месте. В таких условиях напиток не потеряет витамины и не испортится в течение года. Идеальное место для хранения консервации на зиму – погреб. Если хранить заготовки при комнатной температуре, их срок годности сокращается в 2 раза, т. е. употребить их следует в течение полугода со дня приготовления.
У тыквенного сока сама по себе тягучая, густая структура. Консистенция готового напитка непосредственно зависит от количества воды или других соков в его составе. Поэтому чтобы получить менее густой напиток, добавьте больше воды или разбавьте его апельсиновым либо яблочным соком.
В соке тыквы даже после термической обработки сохраняется большая часть полезных веществ. Зимой такой напиток служит отличным средством для укрепления иммунитета. Его также используют для лечения и профилактики многих заболеваний, детского питания, во время беременности и грудного вскармливания. Выбирайте любой понравившийся рецепт и дерзайте!
Ингредиенты (2 баночки объемом 0.5 л):
- мякоть тыквы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 крупный;
- мята – по желанию (достаточно 1 веточки).
Посмотрите, как можно приготовить еще одно варенье из тыквы с лимоном
Кубики оправляем в кастрюлю с толстым дном, так как в тонкодонной посуде варенье из тыквы подгорит быстро. Разрезаемлимон на 2 части, поочередно выдавливаем лимонный сок прямо на тыквенный дольки. Можно использовать готовый лимонный сок.
Затем добавляем сахар и (по желанию) свежую мяту. Допускается использование всяческих пряностей (например, подойдеткорица, ваниль и т.д.). Перемешиваем и оставляем заготовку на 2-3 часа, чтобы кусочки тыквы впитали лимонный сок с сахаром.
Теперь горячий процесс: варим варенье из тыквы с лимонным соком дважды по 30 минут, выставляя медленный огонь. Воду доливать не нужно. Между первой и второй варкой следует выдержать паузу 2-3 часа, это нужно для полного остывания тыквенной заготовки перед второй варкой.
Закатывать варенье из тыквы с лимонным соком кипящим. Баночки лучше всего выбирать маленькие, например, из-под детского питания (по 200-250 мл) или полулитровые. Банки предварительно вымываем с содой и нагреваем в открытой духовке (5 минут при 200С). Закатываем, завинчиваем или закрываем подходящими крышками. Укутанное варенье из тыквы на зиму медленно остынет, тем самым продлив свой срок годности (не более двух лет в прохладном подвале).