Добавить на Яндекс

Рецепт свекольника классического


8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)

Добрый день.

Несколько дней подряд стоит жара под 30 градусов и пора вспомнить о традиционных русских способах освежиться и утолить голод. Я конечно же имею в виду квас и окрошку. Что может быть лучше, чем запотевшая кружечка кваса и тарелочка холодной окрошечки в жаркий летний день?

А ведь альтернатива есть. Многие ли из вас слышали про такое блюдо как свекольник, холодный борщ, холодник или просто суп из свеклы? А ведь этот основной конкурент окрошки. Рецепты обоих блюд очень похожи, только в свекольник ожидаемо добавляется свекла. Вареная или маринованная. Это очень вкусный супчик, который можно приготовить сразу в большом количестве и хранить в холодильнике всю неделю, постепенно сокращая ее запас. И поверьте, вам не надоест.

Смотрите, сколько существует разных способов сделать холодник, слегка корректируя ингредиенты.

Почему же я называю эти рецепты классическими, раз они такие разные, спросите вы. Все просто. Этот суп в разных регионах страны люди называют по разному. И в зависимости же от региона, меняется основной набор ингредиентов. Вы, наверняка, часто наталкиваетесь на жаркие споры о том, как правильно готовить то или иное блюдо и какие продукты нужно использовать. И победителей в этих спорах нет. Потому что у каждого своя правда и каждый прав по-своему.

Так что предлагаю не участвовать в подобных спорах «диванных специалистов», а просто выбрать тот рецепт, что больше вам по душе.

Свекольник холодный: классический рецепт на воде

Начнем с легкого супчика не осложненного большим количеством ингредиентов. Готовится очень быстро, если не считать время на варку свеклы и яиц.

//youtu.be/g4JNrFqktZ0

Ингредиенты:

Для заливки:

  • Свекла вареная – 3 шт
  • Вода питьевая (кипяченная) – 2 л
  • Соль – 2-3 ст. л без горки
  • Сахар – 3 ст. л без горки
  • Лимонный сок – 10 ст. л

Для заправки:

  • Яйца вареные вкрутую – 4 шт
  • Огурцы свежие – 3 шт
  • Свежий укроп – 1 пучок
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Сметана – 200 г

Приготовление:

1. Самое долгое — это сварить свеклу. Самый быстрый и полезный в плане сохранения витаминов и вкуса выглядит так: Овощ хорошенько моем с помощью щетки. Не чистим и хвостик не отрезаем иначе вытечет сок и свекла будет белесая и безвкусная.

Кладем овощи в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она накрыла их сантиметров на 5. Воду солить не нужно!

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения. Затем убавляем огонь до среднего и варим 40 минут под приоткрытой крышкой. Затем убавляем огонь до минимума и варим до готовности. Сваренная свекла должна легко протыкаться вилкой по всей толщине.

Сразу после варки поставьте кастрюлю под струю холодной воды на 5 минут и тогда вы сможете легко снять кожуру.

Есть еще более короткий способ. Варить свеклу как картошку: почистить, нарезать и бросить в кастрюлю с водой. Тогда хватит и 20 минут. Но в овоще не останется ни вкуса, ни витаминов.

2. Сваренную свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

3. Отправляем тертую свеклу в кастрюлю с кипяченной питьевой водой, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Перемешиваем.

4. Лук и укроп измельчаем, огурцы нарезаем небольшими кубиками, а вареные яйца разрезаем пополам.

5. Ну и остается самое простое — смешиваем все овощи в одной миске и заливаем свекольным бульоном. Смешивать можно и все сразу и небольшими порциями, если свекольник планируется съесть не за один прием.

Перед подачей добавляем в тарелку 2 половинки яйца и сметану по вкусу.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления классического свекольника с мясом

Чтобы суп не был «пустым», в него нужно добавить мясо. И удобнее и полезнее всего в этом плане будет куриная грудка. Ну и конечно же картошку для сытости.

//youtu.be/Qbq7venXKPU

Ингредиенты:

  • 500 г вареной свеклы
  • 2 литра воды
  • Соль — 2-3 ч.л. без горки
  • 1/2 вареной куриной грудки
  • 5 вареных картофелин
  • 2 огурца
  • Зелень
  • 4 вареных яйца для подачи

Так как свекла варится дольше всего, то удобно использовать покупную уже сваренную.

Приготовление:

1. Не буду утомлять вас долгими рассказами о том, что и как нужно сварить и нарезать, думаю вы и сами все это прекрасно знаете. Отмечу только основные элементы.

Курицу и картофель можно сварить вместе. Но куриный бульон дальше в рецепте не используется, ведь суп у нас холодный, а остывший мясной бульон покрывается жировой пленочкой и кушать его будет неприятно

Свеклу и огурец натираем на крупной терке, остывшее мясо и картошку режем кубиками, зелень измельчаем.

Вареные яйца разрезаем пополам и оставляем для украшения.

2. В кастрюлю с 2 литрами холодной кипяченной воды сначала кладем свеклу и перемешиваем. Затем туда отправляются все остальные ингредиенты.

Не забываем посолить и ее раз перемешать.

Разлив свекольник по тарелкам, украшаем его половинками яиц. На стол подаем со сметаной.

Приятного аппетита!

Холодный суп из свеклы с кефиром и огурцом

А вот пример идеально сбалансированного блюда для здорового питания. Свекла богата пребиотиками, а кефир- пробиотиками. Зелень и огурцы (клетчатка) способствуют лучшему очищению кишечника. Ваша пищеварительная система скажет вам спасибо.

Ингредиенты:

  • 2 вареные свеклы
  • 1 литр кефира
  • Шпинат — 100 г
  • 1 длинный или 2 средних огурца
  • 4 вареных яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • Пучок укропа или петрушки
  • Соль — 1-2 ч.л.

Приготовление:

1. Свекла и яйца у нас уже отварены. Свеклу натираем на крупной терке, а яйца режем пополам. Теперь нужно еще отварить шпинат, чтобы он размяк. Для этого кладем его в кипящую воду и варим 5 минут на среднем огне, подсолив половиной приготовленной соли. Затем достаем его с помощью шумовки и охлаждаем под проточной водой.

2. Чеснок и зелень измельчаем ножом.

3. В чашу блендера выливаем 1 стакан кефира, шпинат, чеснок с зеленью и оставшуюся соль.

4. Измельчаем до однородной смеси. После чего добавляем остальной кефир и еще раз перемешиваем.

5. И теперь у нас готовы все ингредиенты.

6. Остается только налить в тарелку кефирную смесь и добавить остальные ингредиенты в желаемой пропорции.

Приятного аппетита!

Готовим классический свекольник с колбасой

Если вы не сторонник диетических блюд и хотите просто побаловать себя вкусным холодным перекусом вроде окрошки, то смело берите на вооружение вот этот рецепт с колбаской.

//youtu.be/i46cgIAjmvc

Ингредиенты:

  • Вареная свекла — 2 шт
  • Кефир — 1,5 литра
  • Вода — 1 литр
  • Вареные яйца — 2 шт
  • Вареный картофель — 3 шт средние
  • Колбаса молочная
  • 1 большой огурец
  • Лимон — половинка
  • Пучок укропа
  • Соль — 1 ст.л. без горки

Приготовление:

1. Нарезаем небольшими кубиками вареный картофель и складываем в кастрюлю объемом 5 литров. Туда же натираем вареные яйца.

2. Следом отправляются нарезанные кубиками колбаса, огурец и измельченная зелень.

3. И заливаем все кефиром. Перемешиваем.

Кефир можно заменить на квас и тогда получится свекольная окрошка.

4. И вливаем 1 литр охлажденной воды, добавляем соль и сок половины лимона. Снова перемешиваем.

5. И последний штрих — натираем в кастрюлю вареную свеклу и окрошка превращается в свекольник.

Приятного аппетита!

Холодник на кефире с мясом для похудения

Для худеющих тоже есть свой фирменный рецепт, богатый клетчаткой и белком. Каждый ингредиент обладает своими полезными свойствами, ну а соединившись, они усиливают друг друга. Отличная альтернатива надоевшей гречке с грудкой.

Холодный борщ из маринованной свеклы и редиса

Холодник далеко не всегда готовят из вареной свеклы. Иногда ее натирают сырой, но наиболее часто встречающаяся вариация — маринованная. Такое блюдо отличается более выраженной кислинкой маринада. И для этого вовсе не нужно мариновать овощи самостоятельно, сегодня их можно без проблем купить в любом продуктовом магазине.

//youtu.be/vbU4KCQpyj0

Ингредиенты:

  • Свекла маринованная — 1 банка(0,5л)
  • Свежие огурцы — 200-250 г
  • Редиска — 150-200 г
  • Яйцо вареное — 3-4 шт
  • Колбаса вареная — 200-250 г
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Укроп,петрушка — 1 пучок
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Перец — 0,5 ч.л.
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Вода питьевая — 1-1,5л

Приготовление:

1. Свекла в банках продается уже натертой и с ней ничего делать не нужно.

Колбасу, редис и огурцы нарезаем соломкой, вареные яйца небольшими кубиками (или натираем на терке), зелень измельчаем.

2. Соединяем и перемешиваем в подходящей посуде все ингредиенты кроме специй и свеклы. Получится салат, который можно хранить в холодильнике до 2-х суток.

3. Если готовим на «покушать прямо сейчас», то заливаем в салат маринованную свеклу вместе с маринадом, вливаем 1-1,5 литра воды (по своему вкусу) до состояния супа, добавляем уксус и специи. Перемешиваем и холодник готов.

Приятного аппетита!

Очень вкусный суп из свеклы на твороге

А вот еще один интересный рецепт приготовления холодного супа из свеклы на твороге. По виду он похож на кефирный, но вкус совсем другой. Тоже вкусный, но другой.

//youtu.be/RszhYUqkxkQ

Ингредиенты на 3 литровую кастрюлю:

  • 1 банка (450г) маринованной свёклы
  • 400 г творога
  • 100 г зелёного лука
  • 50 г укропа
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • Соль — 1 ст.л.
  • Вареные яйца

Количество яиц я намеренно не указываю, позже поймете почему.

Приготовление:

1. Зелень измельчаем ножом, складываем в кастрюлю в которой будем готовить и засыпаем соль. Затем берем толкушку и хорошо проминаем зелень, чтобы она хорошенько впитала соль и выпустила из себя воду.

Если лень, то это действие можно пропустить, но оно сделает ваше блюдо гораздо более ароматным.

Должно получиться вот так.

2. После этого добавляем к зелени творог. Желательно 5%.

3. Следом отправляем нарезанные не крупными кубиками огурцы и маринованную свеклу.

4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой.

5. Ну и последним штрихом вливаем в получившийся салат холодную питьевую воду, заполняя нашу 3х литровую кастрюлю. Еще раз тщательно все перемешиваем и готово.

Теперь нужно дать блюду настояться и пропитаться. Минимум 3 часа, а лучше оставить его на всю ночь.

6. Ну и про яйца. Добавлять их в суп нужно только когда он в тарелках. Смешивать их в кастрюле с остальными ингредиентами не нужно. В каждую тарелку добавляем одно измельченное вареное яйцо.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить свекольник без кефира

Ну и напоследок я хочу вам предложить один из самых простых вариантов свекольника с самым простым набором продуктов.

Вот видите, решив приготовить классический свекольник, вы всегда найдете рецепт, состав которого соответствует содержимому вашего холодильника. Так что если у вас есть свекла, то вы в любом случае можете приготовить из нее обалденный холодный суп.

Ну а у меня на этом все, спасибо за внимание.

Свекольник горячий - 4 вкусных классических рецепта приготовления

Доброго времени суток, дорогие подписчики! Свекольник горячий — прекрасное первое блюдо для любого обеда. Моя семья его очень любит. Это не то же самое, что традиционный борщ, как думают некоторые. Горячий свекольный суп варится намного проще и быстрее. Как известно, борщ готовится на основе капусты и свёклы. В свекольнике же капуста отсутствует.

На заметку! Борщ подаётся исключительно в горячем виде, тогда как свекольник можно употреблять и холодным.

Блюдо выходит невероятно ароматным и сытным. Приготовить его можно с мясом или без него. Мясо можете брать любое: курицу, говядину, свинину и даже индейку. Более сытным блюдо получится, если добавить в него отварные яйца. Суп из варёной свёклы можно приготовить также с тушёнкой, с ботвой или с фасолью. Получится не менее аппетитно 🙂 И обязательно подавайте со свежим домашним ржаным хлебом.

Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом

Моя семья очень любит такой суп. Он получается невероятно ароматным, вкусным, с лёгкой кислинкой. Я обычно подаю его со сметаной, домашним майонезом или обезжиренным йогуртом, вкус от этого не портится.

Для приготовления возьмите:

  • 800 г мяса свинины;
  • 3 шт. средних картофеля;
  • 2 средних свеклы;
  • 2 морковки;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 зубка чеснока;
  • 10 ст.л. лечо;
  • 1 ч.л. уксуса 9% (для кислинки)
  • соль, красный перец;
  • лавровый лист;
  • масло растительное;
  • зелень.

Этапы приготовления с фото:

1. Мясо порежьте средними кусками залейте водой, посолите и отварите до готовности. Бульон процедите.

2. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками. Свёклу нарежьте тонкой соломкой. Мелко порубите зубчики чеснока.

3. На сковороде разогрейте небольшое количество масло и выложите в неё лук и морковь.

4. Овощи слегка обжарьте и добавьте к ним свёклу. Перемешайте и добавьте лечо. Тушите в течение 5-7 минут. В конце тушения добавьте 1 ч.л. уксуса, по желанию.

5. Картофель нарежьте кубиками и отправьте его в процеженный кипящий бульон. Варите около 5 минут.

6. Выложите овощную зажарку в кастрюлю и варите свекольник на медленном огне до готовности картофеля.

7. Добавьте порубленный чеснок, зелень по вкусу, красный перец и лавровый лист.

Перемешайте и подавайте блюдо. Приятного аппетита!

Свекольник горячий – вкусный рецепт с курицей и яйцом

На приготовление свекольника по данному рецепту уходит довольно много времени, однако, результат стоит того. Благодаря корнеплодам бульон получается насыщенным, с интересными нотками. Обязательно попробуйте приготовить!

Вам понадобится:

  • 1,3 кг свёклы;
  • 700 г картофеля;
  • 4 луковицы;
  • 1 кг курицы;
  • 500 г моркови;
  • 4 куриных яйца;
  • 14 ст.л. томатного пюре;
  • 1 корень пастернака;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 1 корень петрушки;
  • 5 лавровых листов;
  • 1 ст.л. соли;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 2 ч.л. сахара;
  • специи.

Как готовить пошагово:

1. Мясо промойте, обсушите, разрежьте на куски и положите в глубокую кастрюлю.

2. Курицу залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. В процессе варки убирайте с бульона пенку.

3. Отправьте в бульон 3 головки очищенного лука, корень сельдерея, пастернака и петрушки. Добавьте специи по вкусу и варите 1,5 часа.

4. Яйца отварите в течение 8 минут.

5. Лук нашинкуйте и обжарьте на разогретой с маслом сковороде 10-12 минут на слабом огне.

6. Свёклу натрите на крупной тёрке. Отправьте ее к луку, увеличьте огонь до среднего и жарьте еще 12-13 минут.

7. Морковь потрите на крупной тёрке и переместите к зажарке. Перемешайте и тушите на протяжении 10-12 минут.

8. К овощам добавьте сахар, а спустя пару минут — томатное пюре. Тщательно перемешайте ингредиенты.

9. Налейте в сковороду бульона 300 мл. Накройте крышкой и томите ещё 7-8 минут.

10. Из бульона достаньте лук и выбросите его. Курицу и корнеплоды охладите до комнатной температуры.

11. Картофель нарежьте брусочками и переложите в процеженный бульон.

12. Охлаждённое мясо снимите с костей и порежьте небольшими кусочками.

13. Пастернак, сельдерей и корень петрушки нарежьте тонкими ломтиками.

14. Опустите мясо и корнеплоды обратно в бульон и варите на протяжении 15-20 минут.

15. Овощную зажарку отправьте в кастрюлю с бульоном, перемешайте и варите 3 минуты.

16. Добавьте мелко порезанные яйца и перемешайте.

17. Добавьте к свекольнику лавровый лист, проварите в течение 5 минут и извлеките их.

Посолите свекольник и украсьте мелко порубленной зеленью.

Как приготовить постный свекольник без мяса?

Этот рецепт отлично подойдёт тем, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу мясо. Бульон готовится на основе овощей, а интересную кислинку блюду придаёт лимонный сок. Соблюдайте рецепт, и у вас точно получится вкуснейший суп.

Для рецепта подготовьте:

  • 300 г свёклы;
  • 1 репчатый лук;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока:
  • 0,5 лимона;
  • 2 лавровых листа;
  • растительное масло;
  • соль.

Приступайте к готовке:

1. Вскипятите 2,5 л воды и опустите в неё свёклу. Варите до готовности свёклы на протяжении 40-60 минут.

2. Мелко нарежьте лук и чеснок. Морковь натрите на крупной тёрке. Картофель покрошите небольшими кубиками.

3. Свёклу извлеките из кастрюли и остудите.

4. Переложите в свекольный отвар картофель и отварите его до готовности.

5. На разогретом подсолнечном масле обжарьте лук с чесноком.

6. Добавьте в сковороду морковь, перемешайте и обжаривайте 3 минуты.

7. Зажарку переместите в кастрюлю с картофелем.

8. Соломкой нарежьте остывшую свёклу, переложите в бульон и варите на медленном огне 5-7 минут.

Посолите свекольник, добавьте лавровый лист и лимонный сок. Накройте крышкой и дайте блюду настояться.

Суп свекольник на мясном бульоне — как в детском саду

Пожалуй, это мой любимый рецепт холодного свекольника из всех, которые я пробовала. Основной изюминкой этого блюда являются огурцы, которые приятно хрустят при употреблении. Ароматная зелень придаёт супу не только красивый вид, но и как нельзя лучше оттеняет свекольный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 3-4 картофелины;
  • 2 свеклы;
  • 2-3 л мясного бульона;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 огурца;
  • зелёный лук;
  • пучок петрушки;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Свёклу натрите на мелкой тёрке.

2. Картошку очистите, помойте и поместите в кастрюлю с бульоном.

3. Положите к картошке свёклу, перемешайте и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15-20 минут.

4. Яйца отварите вкрутую и порежьте мелким кубиком.

5. Так же покрошите огурцы. Мелко порубите зелёный лук и петрушку.

6. Картофель достаньте из бульона, остудите и нарежьте мелкими кубиками.

7. Бульон охладите и переместите в него картофель, огурцы и зелень. Перемешайте ингредиенты и посолите блюдо по вкусу.

8. Свекольник уберите на полчаса в холодильник.

Добавьте к блюду яйца, перемешайте и подавайте порционно со сметаной или йогуртом.

Вот так легко и очень просто можно приготовить любимый многими суп. А вы часто готовите свекольник или отдаёте предпочтение более классическим первым блюдам? Расскажите об этом в комментариях. А ещё обязательно делитесь этой статьёй в своих социальных сетях. Заглядывайте в блог почаще, чтобы первыми узнать о новых, интересных рецептах. Желаю вам приятного аппетита и до скорых новых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

Свекольник холодный: классический рецепт | Волшебная Eда.ру

Классический холодный свекольник — рецепт незаменимый для жаркого лета! Он легкий, вкусный, прохладный, витаминный и питательный.

Существуют десятки разных способов, как приготовить свекольник. В классическом исполнении в качестве основных продуктов используются свекла, свежие огурцы и зелень. Для большей сытности добавляется вареный картофель и яйца. Характерный цвет свекольнику придает свекольный отвар. Для этого свеклу очищают и готовят в подкисленной воде, которая помогает сохранить ее природный колер. Свежесть блюду придают огурцы, мелкорубленный укроп и зеленый лук. Завершающим штрихом вступает сметана, которая связывает все вкусы воедино, придает свекольнику приятную кислинку и сливочный вкус. Попробуйте — вам обязательно понравится!

Время приготовления: 10 минут + 1 час на отваривание овощей / Выход: 3 л

Ингредиенты

  • свекла — 300 г
  • 9% уксус — 1,5 ст. л.
  • вода — 2 л
  • картофель — 3-4 шт.
  • куриные яйца — 3 шт.
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — 1 пуч.
  • укроп — 1 пуч.
  • сметана и соль — по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Блюдо готовится быстро, единственное, что занимает время, так это отваривание овощей, особенно свеклы. Поэтому я рекомендую поставить их вариться заранее, чтобы на следующий день продукты как следует охладились и можно было приступать к нарезке. Итак, свеклу я очищаю, нарезаю на 2-4 части, заливаю водой, сразу добавляю уксус и отвариваю до готовности — примерно 1 час, на сильном огне. Вода должна полностью покрывать свеклу, по мере выкипания ее можно подливать. Отдельно отвариваю картофель «в мундире» и яйца вкрутую.

  2. После того как свекла полностью остынет в отваре, вынимаю ее и измельчаю на крупной терке. Отвар процеживаю в отдельную емкость, доливаю кипяченой холодной водой до количества 2 л.

  3. Свежие огурцы очищаю от кожицы, если она горчит. Измельчаю их на крупной терке. При желании вы можете нарезать их тонкой соломкой или кубиком, если вам так больше нравится. В тертом виде огурцы быстрее отдают свой вкус и аромат, а значит, свекольнику нужно меньше времени для настаивания.

  4. Картофель очищаю и нарезаю средним кубиком. Отправляю в миску к прочим ингредиентам.

  5. Пучок зеленого лука и укропа мелко рублю ножом — зелень придаст супу характерный вкус и аромат, поэтому ее добавляйте в обязательном порядке.

  6. Заправляю свекольным отваром. Добавляю соль по вкусу. Если маловато кислоты, то можно добавить свежевыжатый лимонный сок. Перемешиваю и даю настояться минимум 30-40 минут. Свекольник можно заправить сметаной сразу или непосредственно перед подачей, это уже дело вкуса. Вареные яйца чаще всего также добавляют непосредственно в тарелки, но при желании их можно измельчить кубиком и ввести в суп наряду с прочими продуктами.

Холодный классический свекольник осталось разлить по тарелкам и можно подавать к столу. На каждую порцию идет ложка сметаны и половинка яйца. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Свекольник холодный рецепт классический - пошаговые рецепты приготовления холодника из свеклы

Холодный свекольник по классическому рецепту входит в ТОП самых любимых россиянами блюд, а летом выходит на первое место, наряду с классической окрошкой, окрошкой на квасе с колбасой и домашним квасом. Это кушанье также называют холодник из свеклы. Рецептов приготовления свекольника существует огромное множество, его можно готовить на кефире и без кефира, с мясом (например – с говядиной), с ботвой свеклы.

Свекла – одно из самых древних растений, которое люди используют в пищу. Ее история началась более двух тысяч лет назад. В Срединоземноморье использовали в пищу листья дикорастущей свеклы, а корнеплоды служили лечебным средством. Древние римляне замачивали ботву свеклы в вине, а потом посыпали ее перцем.

Способы лечения свекольным соком описали Гиппократ и Авиценна. Свекла помогает при повышенном давлении, избыточном весе, угнетении функций щитовидной железы, атеросклерозе, кожных заболеваниях и других болезнях. Также она обладает антидепрессантными свойствами.

Русичи познакомились с разновидностью свеклы обыкновенной благодаря византийцам, которые привезли ее к нам в Х веке. Очень быстро она стала популярной: ботву свеклы стали добавлять в супы и окрошку, а нарезанные кружочками и запеченные в печи кусочки свеклы подавали в качестве десерта. Также наши предки знали секрет незатейливой свекольной похлебки – она дает силы и здоровье!

Содержание:

Свекольник холодный – классический пошаговый рецепт с ботвой

Набор продуктов для свекольника остается неизменным на протяжении столетий – свекла, огурцы, лук, зелень. Классический рецепт приготовления прост, но, чтобы сохранить больше витаминов и ценных минеральных элементов, используем не вареную, а запеченную свеклу. Вкус у такого блюда будет богаче и интереснее.

Кроме того, дополним состав ингредиентов разными видами зелени, включая листья зеленого салата и молодые листья свеклы (ботву). А черешки свеклы будем использовать для приготовления овощного бульона.

Ингредиенты:

  • Молодая свекла (с ботвой) – 5-6 шт
  • Яйца вареные – 4 шт
  • Огурцы среднего размера – 4 шт
  • Зеленый лук – пучок
  • Половина свежего лимона
  • Листья салата – пучок
  • Лук порей – по вкусу
  • Репчатый лук – 1 шт

Как приготовить холодный свекольник по классическому рецепту:

1. Отрезаем ботву свеклы, тщательно моем корнеплоды и выкладываем их на противень, застеленный фольгой, заворачиваем в нее свеклу и отправляем овощи запекаться в духовку. Время запекания зависит от размеров корнеплодов и их зрелости. Готовность определяем прокалывая овощи ножом. Если он проходит легко – готово!

При запекании сохраняется больше полезных свойств свёклы, а также ее цвет.

2. Для приготовления овощного бульона нарезаем черешки свеклы небольшими кусочками.

3. Лук порей нарезаем колечками.

4. В кипящую воду в кастрюле добавляем нарезанный лук-порей, черешки свеклы, разрезанную на четыре части головку репчатого лука (лучше красного), столовую ложку готовой сухой смеси для борща (по желанию).

Чтобы холодный суп сохранял свой красивый яркий цвет, добавляем в него лимонный сок или немного уксуса. Вкус свекольника станет только лучше.

Варим овощной бульон на небольшом огне около 20 минут, даем остыть и процеживаем через мелкое сито. Сухую смесь для борща можно выбрать готовую, а можно подобрать ингредиенты самостоятельно, на свой вкус. Желательно, чтобы в ней присутствовали корень петрушки, сельдерей, болгарский перец – это обогатит вкус свекольника.

5. Приготовление свеклы в духовке заняло приблизительно 40 минут. Ее готовность проверяем ножом – он должен входит мягко. Перекладываем готовую запеченную свеклу на тарелку и даем ей остыть.

6. Очищаем свеклу от кожуры.

7. Натираем очищенную свеклу на крупной терке, добавляем сок половины лимона.

8. Нарезаем листья салата и огурчики.

9. Зеленый лук измельчаем кольцами, мелко рубим укроп и другую любимую Вами зелень.

10. Смешиваем все составляющие свекольника и заливаем холодным овощным бульоном. Даем настояться при комнатной температуре примерно 1 час, тогда он приобретет более яркий свекольный цвет. Храним готовое блюдо в холодильнике.

11. При подаче на стол свекольник заправляем сметаной. Вареные яйца лучше добавлять одновременно со сметаной, их разрезаем пополам или нарезаем кусочками.

Холодный свекольник подают с яйцами – куриными или перепелиными, отваривать их желательно заранее.

Холодный свекольник прекрасно сочетается с серым хлебом и чесночком.

Подаем к столу и наслаждаемся вкуснейшим холодным супом. Угощаем родных и близких этим ароматным и сытным кушаньем, которое готовят уже много сотен лет. и подают во время праздников, и на каждый день! 🙂

Приятного аппетита!

К содержанию.

Холодный свекольник по классическому рецепту на кефире

Холодный кефирный свекольник – отличное решение для жаркого летнего денечка. Он не только прекрасно утоляет голод и спасает от жажды, но и дает нам самые необходимые витамины и микроэлементы.

Для приготовления свекольника на кефире понадобится:

  • Свекла – 350 г
  • Огурцы свежие – 350 г
  • Кефир – 1 л
  • Вода – 250 мл
  • Укроп – пучок
  • Зеленый лук – пучок
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Яйцо вареное – по желанию

Как сделать холодный свекольник на кефире:

1. Натираем на крупной терке вареную или запеченную свеклу. Готовность определяем ножом – он должен свободно прокалывать овощ. Также можно использовать маринованную свеклу, это придает особый вкус и аромат.

Для свекольника можно использовать вареную, маринованную или запеченную в духовке свёклу.

2. Заливаем измельченную свеклу небольшим количеством воды (1 стакан воды). Добавляем 1 литр кефира.

Если у Вас нет кефира, можно залить свёклу водой и добавить пару ложек сметаны. Магазинная сметана – очень схожа по составу с кефиром. 🙂

3. Добавляем по вкусу соль, перец и другие любимые Вами специи.

Вместо мяса в свекольник можно добавлять консервированную или вареную фасоль.

4. Также в наш холодный суп можно добавить измельченный чесночок – по вкусу.

5. Измельчаем зелень.

Зелень растираем с солью, так она лучше отдает свой вкус и свекольник приобретает более насыщенный вкус.

6. Нарезаем мелкими кубиками огурчики. Обязательно пробуем их на вкус, очень важно, чтобы они не горчили – иначе мы испортим весь суп.

Для охлаждения свекольника  можно  добавить пару кубиков льда.

7. Добавляем зелень и огурчики в свекольник. Всё перемешиваем и ставим в холодильник примерно на час.

Свекольник получается очень вкусным на кефире или газированной воде, их можно заменить на тан и айран.

Подаем с вареным яйцом и любимыми специями – острый перчик и чесночок не помешает!

Приятного аппетита!

Отличного настроения!

К содержанию.

Свекольник холодный с мясом – рецепт с пошаговыми фото

Холодный свекольник – аналог всеми любимой окрошки, и, чтобы разнообразить наше меню – можно приготовить это вкуснейшее блюдо. Такой холодный суп прекрасно подойдет к столу в жаркую летнюю погоду. Сделать его можно очень просто и быстро – рассмотрим процесс приготовления с пошаговым описанием и фото.

Блюдо будет вкуснее и сытнее, если в него добавить нежирное мясо, куриную грудку или колбаску.

Ингредиенты:

  • Свекольный отвар – 250 л
  • Лимонный сок – 1-2 ст.л (или 6% уксус)
  • Яйцо куриное отварное – 1 шт
  • Мясо нежирное варёное (говядина) – 80-100 г
  • Огурец свежий – 1 шт
  • Редиска – 2-3 шт (по желанию)
  • Свёкла отварная – 40 г
  • Укроп, зеленый лучок – по вкусу
  • Сметана – по вкусу
  • Горчица – 1 ч. л
  • Соль, молотый перец – по вкусу

Как приготовить свекольник с мясом:

1. Делаем свекольный отвар (заливку). Для этого натираем на крупной терке или нарезаем соломкой свёклу.

2. Выкладываем измельченный овощ в кастрюлю.Добавляем лимонный сок или любую другую кислоту, чтобы свекла не потеряла цвет и варим до готовности.

3.  Готовый отвар процеживаем и убираем охлаждаться в холодильник. Готовую свёклу откладываем в отдельную емкость, чтобы она “не расквасилась” 🙂 , и также охлаждаем – она пригодится нам для холодного супа в дальнейшем. Можно заготовить этот овощ впрок и добавлять к остальным ингредиентам при приготовлении свекольника.

Для свекольника прекрасно подойдет маринованная, печенная, а также варенная свекла.

4. Нарезаем соломкой огурчик.

5. Соломкой измельчаем редиску – по желанию.

6. Нарезаем мясо – оно должно быть нежирное. Можно использовать говядину или мясо птицы.

7. Добавляем измельченную вареную свеклу – по вкусу.

8. Нарезаем красивой соломкой зеленый лучок.

9. Выкладываем все ингредиенты в тарелку. Добавляем наши любимые специи – по вкусу.

10. Заливаем всё свекольным отваром.

Свекольный отвар приготовить очень просто: Очищаем свёклу, нарезаем тонкой соломкой и отвариваем до мягкости, добавляя любимые специи. Вареную свеклу используем в холодном супе.

8. В холодный суп добавляем кусочки льда.

Наглядно и очень подробно можно рассмотреть приготовление этого вкуснейшего блюда на свекольном отваре с помощью видео:

Подаем свекольник на стол. Наше блюдо прекрасно подойдет и на праздник, и на каждый день.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Свекольник холодный – пошаговый  классический рецепт на квасе

Свекольник можно приготовить на квасе – хлебном или свекольном, на Ваш вкус. В любом случае получится очень вкусно. 😉

Ингредиенты:

  • Свекла печёная или отварная – 3-4 шт
  • Огурец свежий – 3 шт
  • Яйцо вареное – 4 шт
  • Лук зеленый, укроп, петрушка – по пучку

Как приготовить свекольник на квасе:

1.  Нарезаем огурчики. При желании – очищаем их от кожуры.

2. Отделяем вареные желтки от белков, белки измельчаем кубиками и выкладываем в удобную емкость.

3. Измельчаем зеленый лучок.

4. Зеленый лучок добавляем к желткам, добавляем соль и хорошенько перетираем.

5. Выкладываем смесь в кастрюлю и перемешиваем.

6. Нарезаем кубиками вареную или печеную свеклу. можно натереть ее на терке.

Свеклу можно мелко нарезать, а можно натирать на терке.

7. Измельчаем укроп и петрушку. Добавляем ее остальным ингредиентам.

8. Всё хорошенько перемешиваем.

9. Заливаем обычным хлебным или свекольным квасом.

Очень вкусным получается холодный свекольник на свекольном квасе.

Подаем к столу, приправив сметанкой и Вашими любимыми специями.

Освежающий бесподобно вкусный свекольник готов! Очень вкусно к холодному супчику подать горячее картофельное пюре или горячую картошечку, посыпанную свежей мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Квас из свеклы в домашних условиях – рецепт на 3 литровую банку

Квас из свеклы можно очень легко и просто приготовить в домашних условиях. Он прекрасно подойдет и для холодного свекольника, и для обычного борща. Его даже можно заморозить в виде кубиков и добавлять в готовое блюдо для красоты и вкусноты. 😉

Этот напиток очень полезен при повышенном давлении, замечательно подойдет для похудения… – его  полезных свойств не счесть, да и просто так – отведать в жару очень вкусно!

Как сделать такой вкуснейший квас рассмотрим в этом замечательном видео.

Для приготовления свекольного кваса можно заменить сахар медом.

Как мы видим, сделать такой квас можно легко и просто!

Готовим на здоровье!

К содержанию.

Холодник свекольный – классический рецепт приготовления (видео)

В этом замечательно рецепте используется маринованная на зиму свёкла. Ее можно приготовить самому, а можно купить в магазине. Для приготовления свекольника можно использовать колбаску, можно куриную грудку или любое другое нежирное мясо.

Мы рассмотрели самые вкусные рецепты холодного свекольника. Чтобы суп был еще ярче, можно добавить в него хрен, чесночок, горчицу, любимую зелень или острый перчик. Мясо также не помешает – ветчина, куриная грудка, нежирное мясо или колбаска сделают наше блюдо еще более вкусным и сытным. 😉

Во время приготовления холодного свекольника – экспериментируем, вносим что-то свое. И в жаркую летнюю погоду наслаждаемся вкуснейшим охлаждающим блюдом!  Очень вкусно к холодному свекольнику подать горячее картофельное пюре или горячую картошечку, посыпанную свежим мелко нарезанным укропчиком.

Приятного аппетита! Хорошей погоды и замечательного лета!

К содержанию.

 

Автор публикации

0 Комментарии: 492Публикации: 157Регистрация: 04-09-2015


Смотрите также