Добавить на Яндекс

Желе из кизила без варки


Желе из кизила на зиму

Предлагаю приготовить желе из кизила на зиму. Оно готовится на кизиловом отваре и, благодаря высокому содержанию пектина, нам не потребуется никаких дополнительных загустителей. Желе - красивая и вкусная заготовка, которая станет дополнением к различным десертам, а также очень вкусно подать его к панкейкам или блинам. Желе может послужить прослойкой для тортов или пирожных.

Для приготовления желе из кизила на зиму нам понадобится:

200 г сахара.

Отобрать спелые ягоды. Для желе можно брать мягкие ягоды, но целые, без повреждений. Промыть кизил проточной водой.

Выложить ягоды в кастрюльку и залить холодной водой.

Кастрюлю накрыть крышкой и отправить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и проварить ягоды на небольшом огне 10 минут до размягчения.

Затем откинуть ягодный отвар на сито, слегка прижать ягоды толкушкой для пюре. Ягоды отставить в сторону, из них мы будем готовить в дальнейшем мармелад, а пока продолжаем готовить желе.

Вымеряем полученный кизиловый отвар. У меня вышло 250 мл. Для желе рекомендуется такая формула: на 1 литр отвара - 700 грамм сахара. Я взяла немного больше: на 100 мл сока - 80 грамм сахара, таким образом сахара у меня получилось 200 грамм на 250 мл сока. Наливаем сок снова в кастрюлю.

Добавляем сахар и размешиваем.

Включаем сильный огонь и варим желе, всё время помешивая. Кастрюлю лучше взять поглубже, так как желе всё время норовит выскочить. Будет много пены, именно поэтому нужно всё время мешать. Варим около 10 минут.

Затем желе из кизила горячим выливаем в стерильную банку и закручиваем прокипяченной крышкой. Получается около 250 мл желе. Сразу желе будет очень жидким, как компот, но постепенно консистенция начнёт меняться. На фото желе на следующий день. Как приготовить мармелад я покажу в следующем рецепте. Желе хранится при комнатной температуре, после вскрытия банки убирается в холодильник.

Удачных вам осенних заготовок!

рецепты без косточек, с желатином

Кизил − это продолговатые ярко-красные ягоды, богатые витаминами и минералами. Варенье, джем, мармелад и другие заготовки на зиму из него получаются вкусными и полезными. Кроме этого, его употребление положительно влияет на весь организм, что так важно в зимний период. Рецептов заготовок на зиму много, но особое внимание стоит уделить приготовлению желе из кизила.

Правила приготовления кизилового желе

Приготовить любое блюдо с кизилом по рецепт на зиму несложно, но есть ряд секретов, позволяющих сделать его быстрее и полезнее:

  • при длительной термической обработке ягоды теряют свой яркий цвет;
  • у них кисловатый привкус, поэтому на 1 кг лучше брать 1,5 сахарного песка;
  • лучше варить желе и мармелад в небольших количествах – ингредиенты будут прогреваться равномернее и быстрее;
  • если в рецепте предусмотрена перетирка, то процесс пройдет быстрее, когда ягоды будут горячими, предварительно проваренными;
  • отбирать плоды нужно без трещин, гнили и других повреждений;
  • консервировать можно дикорастущие или садовые сорта;
  • при выборе стоит посмотреть на цвет плодов – чем он темнее, тем блюдо получится вкуснее.

Каждый из представленных ниже рецептов сохраняет максимальное количество полезных веществ, которыми обладает кизил.

Классический рецепт желе из кизила на зиму

Чтобы приготовить это желе, потребуются такие продукты:

  • 0,5 кг кизила;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. сахара.

Способ приготовления по этому рецепту:

  1. Тщательно перебрать ягоды, убрав все гнилые и поврежденные. Сложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  2. Выложить их в кастрюлю и залить холодной водой.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания и на медленном огне потомить 10 минут.
  4. После размягчения ягод, процедить.
  5. В итоге получится 250 мл отвара. В него добавить сахар, перемешать и поставить снова вариться.

    Важно! Емкость для приготовления желе нужно взять поглубже, так как во время варки образуется большое количество пены, которая будет выливаться за края.

  6. Готовить еще 10 минут. В горячем состоянии разлить по стерильным банкам и закатать.
  7. Желе готово. Изначально оно будет иметь жидкую консистенцию, но постепенно станет густым.

Процесс приготовления кизилового желе по простому рецепту представлен в видео:

Рецепт желе из кизила с желатином

Для приготовления блюда по рецепту с желатином потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг кизила;
  • 750 мл воды;
  • желатин − на 100 мл жидкости потребуется 1 ст. л.;
  • 5 ст. сахара.

Готовится блюдо по этому рецепту так:

  1. Первоначально следует перебрать ягоды и помыть их.
  2. В кастрюлю влить воду и добавить плоды.
  3. Варить около получаса.
  4. Пришло время подготовить желатин, затем высыпать его нужное количество в емкость.
  5. После окончания процесса варки, полученную заготовку процедить – она потребуется для набухания желатина.
  6. Ягоды перетереть через сито, добавить к ним сахар.
  7. Поставить смесь на огонь, варить, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
  8. После закипания выключить огонь, залить желатином, перемешать.
  9. Разложить смесь в готовые стерильные банки и закатать надежно крышками.
  10. Поместить на хранение в прохладное место.

Желе из кизила на зиму: рецепт с яблочным соком

Можно приготовить вкусное желе из кизила без косточек с добавлением яблочного сока, которое будет отличаться не только красивым цветом, но и нежным ароматом.

Ингредиенты:

  • 1 кг кизила;
  • 1 л воды;
  • 4 ст. сахара;
  • яблочный сок − в пропорции на 1 л заготовки 250 мл сока из яблок.

Поэтапное приготовление ароматной заготовки по этому рецепту:

  1. Ягоды перебрать, помыть и залить водой.
  2. Поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока кизил не станет мягким, но при этом он не должен разваливаться.
  3. Полученную жидкость процедить, добавить сахар и яблочный сок, который необходим для образования желе.
  4. Смесь поставить на огонь и на 1/3 от общего объема уварить.
  5. Разлить по стерильным банкам и плотно закрыть крышкой.

Рецепт мармелада из кизила

Этот рецепт придется по душе многим хозяйкам, ведь полученный в итоге мармелад хранится долго и отлично подойдет в качестве начинки для выпечки.

Продукты:

  • 0,5 мл воды;
  • 1 кг кизила;
  • 3 ст. сахара.

Готовится мармелад по этому рецепту так:

  1. Для приготовления можно взять мягкие и перезревшие плоды. Косточки из них вынуть, сложить в кастрюлю, долить воды и варить, пока кизил не станет мягким.
  2. Перетереть полученную массу через сито.
  3. В полученное пюре добавить сахарный песок, поставить на огонь и варить, пока масса не будет легко отставать от стенок.
  4. Вылить смесь на блюдо или в специальные формы, разровнять и оставить подсушиться.
  5. Мармелад режут небольшими кусками, каждый обмакивают в сахар или сахарную пудру, складывают в банки и хранят в прохладном сухом месте.

Мармелад из кизила и яблок

Для приготовления этого рецепта мармелада потребуются такие ингредиенты:

  • 1,2 кг кизила;
  • 1 кг яблок;
  • 10 ст. сахара;
  • 1 л воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Кизил освободить от косточек.
  2. Яблоки очистить и нарезать небольшими дольками.
  3. Сварить сироп и залить им подготовленные продукты, оставить на 6 часов. Затем проварить несколько минут и перетереть все ингредиенты, чтобы получилось однородное пюре.
  4. После нужно будет поставить массу увариваться до тех пор, пока она не будет отставать от стенок кастрюли. Если появляется пена, то ее обязательно снимают шумовкой.
  5. Готовую густую массу выложить в формы или просто в тарелку и оставить на сутки подсохнуть.
  6. Разрезать на куски, обмакнуть в сахар, сложить в банку, плотно закрыть крышкой.

Правила хранения желе и мармелада из кизила

Хранить желе в плотно закрытой таре можно 1 год, если использовались ягоды с косточками. А если без них – до 2 лет.

Мармелад хранится от 3 и до 6 месяцев, при условии, что он будет находиться в плотно закрытой таре, вдали от влаги.

Идеальным местом для хранения считается подвал или погреб. В домашних условиях подойдет холодильник или балкон.

Важно! Если блюдо будет храниться в квартире, то в каждом из использованных рецептов лучше увеличить количество сахара.

Влажность воздуха в помещении для хранения должна быть не более 75%.

Заключение

Приготовление по рецептам желе из кизила и мармелад позволяет получить на столе зимой полезный, обогащенный витаминами продукт. Ягоды для этого обязательно тщательно перебирать, нельзя использовать некачественные – иначе заготовка быстро испортится. Соблюдая правила хранения, можно на протяжении всей зимы наслаждаться вкусным десертом.

Желе из кизила рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить кизиловое желе

Яркое и интересное желе — десерт, который понравится и взрослым, и детям. Особенно приятно подавать такой десерт тогда, когда он приготовлен из натуральных ингредиентов и не содержит в себе красителей и искусственных ароматизаторов.

Сегодня готовим полезное и очень вкусное желе из кизила. Готовится десерт достаточно просто и легко, а результат в порадует своим вкусом.

Как приготовить "Желе из кизила" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится кизил, вода, сахар, желатин.

Шаг 2 Ссылка

1,5 столовых ложки желатина (быстрорастворимого) залить 120 мл кипячёной воды комнатной температуры и оставить на 10-15 минут для набухания (время набухания конкретного желатина уточняйте в инструкции на упаковке).

Как быстро растворить желатин в воде

Шаг 3 Ссылка

150 граммов кизила промыть, соединить в сотейнике с остальной водой (380 миллилитров), довести до кипения и проварить 5-6 минут.

Шаг 4 Ссылка

Отвар слить, а ягоды протереть сквозь сито, отделяя косточки.

Шаг 5 Ссылка

Соединить отвар, протёртую мякоть и 5 столовых ложек сахара. Перемешать, довести до кипения и проварить 1 минуту.

Шаг 6 Ссылка

Снять сотейник с огня, сразу выложить в отвар набухший желатин и перемешать до полного его растворения. Охладить до комнатной температуры, разлить в порционные формочки и отправить в холодильник на 2-3 часа.

Желе из кизила на зиму, рецепт с желатином

Кизил представлен продолговатыми ягодами, имеющими гладкую кожуру ярко-красного цвета. Ягода богата витаминами и полезными веществами. Заготовка на зиму получается вкусной и полезной. К тому же употребление кизила оказывает положительное воздействие на организм в целом, что так важно в зимний период.
Кизил используют для приготовления разнообразных блюд. Одним из распространенных является желе. Рецептов достаточно много, каждый из них заслуживает особого внимания. Однако из всего многообразия можно выбрать подходящий, удовлетворяющий собственные потребности и вкусовые предпочтения всей семьи. Итак, готовим желе из кизила на зиму, в рецептуре которого желатин, сахар и свежие ягоды.

Ингредиенты:

- Кизил – 1,5 кг;
- Желатин – пропорция: 1 ст. л. на 100 грамм жидкости;
- Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:



Первым делом нужно выбрать ягоды кизила, которые войдут в состав желе. Их следует промыть водой.



В кастрюлю наливается вода, и высыпаются ягоды.



Ягодная смесь должна варится на небольшом огне в течение получаса.



Затем нужно заняться желатином. Необходимое количество засыпается в тарелку.



После того, как ягоды сварились их нужно выбрать, и положить в отдельную емкость. Вода, оставшаяся после их варки используется в дальнейшем для смешивания с желатином.



Затем кизил необходимо пропустить через сито.



В результате получится протертая ягодная смесь.



После в ягоды нужно добавить сахар и поставить емкость со смесью на плиту. Ягоды нужно варить на небольшом огне, постоянно помешивая.



Все необходимо довести до кипения и можно выключать огонь.



Ягодную смесь следует залить желатином.



Желе готово, его можно выкладывать в посуду.



Готовое блюдо выглядит очень аппетитно, после его полного застывания желе можно начинать пробовать.
Перед тем, как ягодное желе консервировать, банки и крышки необходимо предварительно простерилизовать. После чего готовая смесь выкладывается в банки и закручивается крышками.
Заготовки желательно перевернуть вверх дном. Делается это для надежности, что процесс консервации прошел успешно. Банки сверху нужно укутать, и оставить их в таком положении на сутки. По истечении данного времени ягодное желе можно убирать в прохладное место.
Желе из кизила на зиму, приготовленное по рецепту с желатином, является очень вкусным и полезным продуктом. Особую популярность имеет в зимний период. В это время организму особенно необходимы витамины. Каждая хозяйка должна иметь в виду такой рецепт, и по возможности его готовить.
С помощью данного лакомства можно баловать всю семью продолжительное время, а также угощать гостей. Вкусовые качества готового продукта находятся на высоком уровне, что является еще одной положительной характеристикой продукта.

Желе из кизила на зиму

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты

рецепты без косточек, с желатином

Рецепты желе из кизила

Кизил − это продолговатые ярко-красные ягоды, богатые витаминами и минералами. Варенье, джем, мармелад и другие заготовки на зиму из него получаются вкусными и полезными. Кроме этого, его употребление положительно влияет на весь организм, что так важно в зимний период. Рецептов заготовок на зиму много, но особое внимание стоит уделить приготовлению желе из кизила.

Правила приготовления кизилового желе

Приготовить любое блюдо с кизилом по рецепт на зиму несложно, но есть ряд секретов, позволяющих сделать его быстрее и полезнее:

  • при длительной термической обработке ягоды теряют свой яркий цвет;
  • у них кисловатый привкус, поэтому на 1 кг лучше брать 1,5 сахарного песка;
  • лучше варить желе и мармелад в небольших количествах – ингредиенты будут прогреваться равномернее и быстрее;
  • если в рецепте предусмотрена перетирка, то процесс пройдет быстрее, когда ягоды будут горячими, предварительно проваренными;
  • отбирать плоды нужно без трещин, гнили и других повреждений;
  • консервировать можно дикорастущие или садовые сорта;
  • при выборе стоит посмотреть на цвет плодов – чем он темнее, тем блюдо получится вкуснее.

Каждый из представленных ниже рецептов сохраняет максимальное количество полезных веществ, которыми обладает кизил.

Классический рецепт желе из кизила на зиму

Чтобы приготовить это желе, потребуются такие продукты:

Способ приготовления по этому рецепту:

  1. Тщательно перебрать ягоды, убрав все гнилые и поврежденные. Сложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  2. Выложить их в кастрюлю и залить холодной водой.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания и на медленном огне потомить 10 минут.
  4. После размягчения ягод, процедить.
  5. В итоге получится 250 мл отвара. В него добавить сахар, перемешать и поставить снова вариться.

Процесс приготовления кизилового желе по простому рецепту представлен в видео:

Рецепт желе из кизила с желатином

Для приготовления блюда по рецепту с желатином потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг кизила;
  • 750 мл воды;
  • желатин − на 100 мл жидкости потребуется 1 ст. л.;
  • 5 ст. сахара.

Готовится блюдо по этому рецепту так:

  1. Первоначально следует перебрать ягоды и помыть их.
  2. В кастрюлю влить воду и добавить плоды.
  3. Варить около получаса.
  4. Пришло время подготовить желатин, затем высыпать его нужное количество в емкость.
  5. После окончания процесса варки, полученную заготовку процедить – она потребуется для набухания желатина.
  6. Ягоды перетереть через сито, добавить к ним сахар.
  7. Поставить смесь на огонь, варить, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
  8. После закипания выключить огонь, залить желатином, перемешать.
  9. Разложить смесь в готовые стерильные банки и закатать надежно крышками.
  10. Поместить на хранение в прохладное место.

Желе из кизила на зиму: рецепт с яблочным соком

Можно приготовить вкусное желе из кизила без косточек с добавлением яблочного сока, которое будет отличаться не только красивым цветом, но и нежным ароматом.

  • 1 кг кизила;
  • 1 л воды;
  • 4 ст. сахара;
  • яблочный сок − в пропорции на 1 л заготовки 250 мл сока из яблок.

Поэтапное приготовление ароматной заготовки по этому рецепту:

  1. Ягоды перебрать, помыть и залить водой.
  2. Поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока кизил не станет мягким, но при этом он не должен разваливаться.
  3. Полученную жидкость процедить, добавить сахар и яблочный сок, который необходим для образования желе.
  4. Смесь поставить на огонь и на 1/3 от общего объема уварить.
  5. Разлить по стерильным банкам и плотно закрыть крышкой.

Рецепт мармелада из кизила

Этот рецепт придется по душе многим хозяйкам, ведь полученный в итоге мармелад хранится долго и отлично подойдет в качестве начинки для выпечки.

Готовится мармелад по этому рецепту так:

  1. Для приготовления можно взять мягкие и перезревшие плоды. Косточки из них вынуть, сложить в кастрюлю, долить воды и варить, пока кизил не станет мягким.
  2. Перетереть полученную массу через сито.
  3. В полученное пюре добавить сахарный песок, поставить на огонь и варить, пока масса не будет легко отставать от стенок.
  4. Вылить смесь на блюдо или в специальные формы, разровнять и оставить подсушиться.
  5. Мармелад режут небольшими кусками, каждый обмакивают в сахар или сахарную пудру, складывают в банки и хранят в прохладном сухом месте.

Мармелад из кизила и яблок

Для приготовления этого рецепта мармелада потребуются такие ингредиенты:

  • 1,2 кг кизила;
  • 1 кг яблок;
  • 10 ст. сахара;
  • 1 л воды.
  1. Кизил освободить от косточек.
  2. Яблоки очистить и нарезать небольшими дольками.
  3. Сварить сироп и залить им подготовленные продукты, оставить на 6 часов. Затем проварить несколько минут и перетереть все ингредиенты, чтобы получилось однородное пюре.
  4. После нужно будет поставить массу увариваться до тех пор, пока она не будет отставать от стенок кастрюли. Если появляется пена, то ее обязательно снимают шумовкой.
  5. Готовую густую массу выложить в формы или просто в тарелку и оставить на сутки подсохнуть.
  6. Разрезать на куски, обмакнуть в сахар, сложить в банку, плотно закрыть крышкой.

Правила хранения желе и мармелада из кизила

Хранить желе в плотно закрытой таре можно 1 год, если использовались ягоды с косточками. А если без них – до 2 лет.

Мармелад хранится от 3 и до 6 месяцев, при условии, что он будет находиться в плотно закрытой таре, вдали от влаги.

Идеальным местом для хранения считается подвал или погреб. В домашних условиях подойдет холодильник или балкон.

Влажность воздуха в помещении для хранения должна быть не более 75%.

Заключение

Приготовление по рецептам желе из кизила и мармелад позволяет получить на столе зимой полезный, обогащенный витаминами продукт. Ягоды для этого обязательно тщательно перебирать, нельзя использовать некачественные – иначе заготовка быстро испортится. Соблюдая правила хранения, можно на протяжении всей зимы наслаждаться вкусным десертом.

Желе из кизила

Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Рецепт подойдет на: десерт.

Ингредиенты:

Как приготовить кизиловое желе

Яркое и интересное желе — десерт, который понравится и взрослым, и детям. Особенно приятно подавать такой десерт тогда, когда он приготовлен из натуральных ингредиентов и не содержит в себе красителей и искусственных ароматизаторов.

Сегодня готовим полезное и очень вкусное желе из кизила. Готовится десерт достаточно просто и легко, а результат в порадует своим вкусом.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится кизил, вода, сахар, желатин.

1,5 столовых ложки желатина (быстрорастворимого) залить 120 мл кипячёной воды комнатной температуры и оставить на 10-15 минут для набухания (время набухания конкретного желатина уточняйте в инструкции на упаковке).

150 граммов кизила промыть, соединить в сотейнике с остальной водой (380 миллилитров), довести до кипения и проварить 5-6 минут.

Отвар слить, а ягоды протереть сквозь сито, отделяя косточки.

Соединить отвар, протёртую мякоть и 5 столовых ложек сахара. Перемешать, довести до кипения и проварить 1 минуту.

Снять сотейник с огня, сразу выложить в отвар набухший желатин и перемешать до полного его растворения. Охладить до комнатной температуры, разлить в порционные формочки и отправить в холодильник на 2-3 часа.

Желе из кизила готово.

Рецептов: 2286 Рейтинг: 36365

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории «Желе»:

Комментарии ( 0 )

49 2 часа назад

14 7 часов назад

32 7 часов назад

45 10 часов назад

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Как приготовить кизил — варенье (рецепт) в виде желе

Немногие из нас могут похвастаться большими кулинарными талантами. Конечно, любая хозяйка в состоянии приготовить неплохую, иногда даже вкусную еду, но создавать уникальные блюда способны единицы.

Примерно то же самое касается и домашних заготовок. Все умеют делать легкие соленья и варенья из наиболее распространенных овощей и фруктов, но с более редкими культурами умеют обращаться не все. Однако сварить джем или желе одинаково легко из любого вида фруктов, если соблюдать несколько простых правил. В этой статье речь пойдет о том, как приготовить варенье из кизила.

В первую очередь, необходимо разобраться, что же представляют собой эти плоды. Кизил – это ягоды красного цвета и среднего размера, отличающиеся шероховатой поверхностью и волокнистой мякотью. На вкус они больше всего напоминают вишню, однако, имеют свой специфический аромат. Если у вас в саду растет эта культура, вы неизбежно столкнетесь с большим урожаем ягод, с которыми будет нужно что-либо делать. Так почему бы не заготовить на зиму имеющийся кизил? (варенье – рецепт представлен ниже). Конечно, можно сделать домашнее вино, но это более трудоемкий процесс, требующий значительного опыта. Замораживать эти плоды не рекомендуется, поскольку неповторимый вкус и запах могут быть утеряны.


Итак, лучший способ заготовить на зиму кизил – варенье (рецепт традиционный), а именно — густое желе. Чтобы приготовить его, вы должны тщательно промыть ягоды, облить их на несколько минут кипятком и затем размять деревянной скалкой для приготовления картофельного пюре. Затем выложите кизил в металлическое сито и тщательно протрите через него. На этой стадии ягодная масса должна стать оранжевого цвета и потускнеть. Затем пюре должно быть завернуто в марлю, которую необходимо выжать в большую емкость, а затем повесить над этим сосудом на некоторое время, чтобы слить сок. Вам необходимо собрать около 3-3,5 стаканов жидкости.

Продолжаем готовить кизил — варенье (рецепт варки) в виде желе

Добавьте еще немного воды, чтобы количество жидкости составило около четырех стаканов. Вылейте в кастрюлю и смешайте с 7 стаканами сахара и 1/3 стакана лимонного сока, доведите до кипения и положите две пачки растворенного в воде желатина. Эту смесь необходимо варить еще несколько минут, затем вылить в другую емкость и охладить. У вас получится своеобразное жидкое варенье из кизила. Как варить более густое лакомство, вы можете найти несколько советов. Самый простой из них – сварить получившееся желе повторно на следующий день.

Для этого поместите свежесваренный продукт на сутки в холодильник (охлажденный до комнатной температуры), затем прокипятите его еще раз с несколькими ложками столовыми сахара и одной ложкой столовой лимонного сока. Проверить густоту можно следующим образом – зачерпните немного смеси чайной ложкой и нанесите несколько капель на охлажденную тарелку. Как только полученная консистенция будет вас устраивать – снимите кастрюлю с огня.

Это один из самых доступный способов заготовить на зиму кизил. Варенье (рецепт — желе) можно приготовить в любых домашних условиях, даже не имея под рукой какой-либо бытовой техники и не приобретая других ингредиентов. Все, что вам понадобится – сами ягоды в достаточном количестве, сахар и лимонный сок. Это лакомство отлично подойдет для тостов или просто как дополнение к чаю.

Источники:

http://fermilon.ru/zagotovki/varene/retsepty-zhele-iz-kizila.html

http://webspoon.ru/receipt/zhele-iz-kizila

http://fb.ru/article/126700/kak-prigotovit-kizil—varene-retsept-v-vide-jele


Смотрите также