Здесь на нашем сайте я выставляла рецепт приготовления домашнего наршараба http://www.koolinar.ru/recipe/view/73637
А на этот раз представляю вашему вниманию рецепт домашнего кизилового соуса, который идеально подходит к мясу, рыбе, курице.Сказать, что это вкусно, значит ничего не сказать. Ооочень вкусно с рыбкой - ммм! Да и очень красиво смотрится на столе. Цвет - восхитительный. Сейчас у нас кизиловый сезон. Вот я и впряглась. Устааала очень, но оно того стоит.
Итак, ставим большую кастрюлю с водой на огонь. За это время кизил хорошенько моем. Опускаем кизил в кипящую воду так, чтобы вода покрыла ягоды. Надо сказать, что кизил должен быть спелым, крупным, с сочной мякотью. Провариваем ягоды минут 10-15. Аккуратно, чтобы не обжечься сливаем воду.
Ставим дуршлаг на большую миску. Ягоды понемногу выкладываем в дуршлаг и мнем их хорошенько деревянной! толкушкой.
После этого начинается самая утомительная часть работы. Нужно надеть резиновые перчатки и брав в горсть помятую кашицу удалять из нее косточки, а мякоть уже без косточек - в отдельную кастрюлю. Итак обрабатываем весь кизил.
Самое сложное позади - косточки удалены, мякоть в отдельной кастрюле. Ставим кастрюлю с мякотью на средний огонь и, непрерывно помешивая деревянной! ложкой, кипятим. Нужно выпарить лишнюю влагу. Соус должен быть густым.
В процессе кипячения засыпаем в соус сахарный песок и соль. Хочу обратить ваше внимание на то, что соль и сахар здесь дело вкуса, т.е. я здесь дала то кол-во соли и сахара, которое мне подходит по вкусу. Добавляя соль и сахар пробуйте, чтобы поймать тот вкус, который вам по душе.
В процессе варки соус брызгается, поэтому нужно непрерывно мешать, убрать чистые полотенца, посуду вокруг и надеть фартук.
Соус загустел - готово. Дожидаемся пока он остынет. Раскладываем по баночкам и убираем в холодильник.
Я пробовала в ресторанах и у других хозяек кизиловый соус, но тот, что я готовлю намного вкуснее. Еще мне нравится то, что он не как пюре, а как бы в пюре целые кусочки мякоти.
Перед подачей на стол выкладывем соус в соусник и посыпаем его базиликом или сушеной мятой.
Милости просим к столу!))
Кизил был известен человеку с глубокой древности: его косточки обнаружены археологами в постройках, которым более пяти тысяч лет. По одной из легенд, Ромул — основатель Рима, очертив своим копьем границы будущего города, воткнул его в землю, и из него выросло кизиловое дерево. Также о кизиловом дереве есть упоминание в «Одиссее»: главный герой поэмы Гомера был вооружен копьем из кизила. Известно, что кизил — это не только кустарник, но и дерево с раскидистой кроной. Кизил обладает рядом уникальных свойств, благодаря которым получил широкое применение в разных областях.
Такое разнообразие биологически активных веществ обеспечило плодам кизила широкую популярность. Свежие плоды и приготовленные из них без использования высоких температур продукты обладают жаропонижающим, мочегонным и желчегонным действиями, способствуют повышению защитных сил организма и улучшению обмена веществ. Высокий уровень содержания витамина С и Р повышает эластичность сосудистой стенки, укрепляя ее. Вяжущие свойства плодов и листьев кизила позволяют применять его при заболеваниях полости рта, кожных болезнях и при диспепсии.
Как и любое растительное средство, кизил имеет противопоказания для употребления внутрь: хронические заболевания кишечника и аллергические состояния.
Кизил — прекрасное косметологическое средство. Уникальный химический состав позволяет использовать маски с мякотью и скрабы с добавлением молотой косточки кизила для улучшения цвета кожи, омоложения, для борьбы с жирностью, а также для лечения угревой сыпи как вспомогательное средство. Наличие органических кислот и вяжущих веществ в маске для волос из кизиловой мякоти помогает улучшить питание и придать волосам здоровый блеск.
Напиток, приготовленный из высушенных и перемолотых косточек кизила, с успехом заменяет кофе.
Кизил — отличный медон
Сейчас ни для кого не секрет, как вкусно сочетаются ягодные соусы с мясом. Особенно это соусы из ягод, в которых есть кислинка. Кизил в этом случае - не исключение. Великолепный соус из кизила отлично подходит к запечённой птице и мясу. Соус нужно готовить непосредственно перед употреблением, после этого его можно хранить в холодильнике в течение суток. Если вам покажется, что соуса много, то часть можно заморозить в маленьких формочках для льда и использовать при необходимости.
Для приготовления соуса из кизила к мясу нам понадобится:
кизил - 250 г;
чеснок - 1 зубчик;
кориандр - 0,25 ч. л.;
петрушка (или кинза) - 0,5 пучка;
масло оливковое - 2 ст. л.;
соль (у меня морская соль), перец - по вкусу;
сахар - по вкусу.
Кизил промыть, сложить в кастрюльку и залить водой (воды должны быть чуть больше половины количества ягод).
Накрыть кастрюльку крышкой и поставить на небольшой огонь. Варить ягоды 10-12 минут (до мягкости). Затем слить кизиловый отвар в мисочку, а ягоды остудить.
Руками отделить мякоть от косточек. Косточки выбросить.
Мелко нарезать петрушку или кинзу, учитывая свои предпочтения. Нарезать мелко зубчик чеснока. Соединить зелень и чеснок с мякотью кизила, добавить сахар, соль, перец, кориандр, оливковое масло и 3-4 столовых ложки кизилового отвара.
Погружным блендером пробить соус до однородной массы. Если соус кажется густым, можно добавить ещё кизилового отвара и разбавить до нужной вам консистенции. Пробуйте соус, чтобы добиться нужного вам вкуса, если каких-то специй мало, всегда можно добавить и сбалансировать вкус.
Переложить соус из кизила в соусник и подать вместе с мясом.
Приятного аппетита!
Хотя многие и слышали про кизил, что приготовить из него знает не каждый. В действительности же подобные знания и умения позволят не только сделать свое меню разнообразнее, но и предоставят возможность результативно применять в кулинарии еще один чрезвычайно полезный дар природы.
Того, кто ни разу не сталкивался с подобным растением и его плодами, интересует, на что похож кизил, какой на вкус, где найти и как попробовать чудо природы.
Польза кизила для организма впечатляет масштабами и побуждает к безоговорочному применению ягод в кулинарии. Даже перечисленный неполный список основных свойств чудодейственных плодов отражает их особенную ценность.
В зависимости от того что делают из кизила, как его используют в пищу или сохраняют на зиму будет зависеть способ хранения продукта.
Если вы собрали или приобрели кизил, что приготовить из него, можно узнать далее. Простые рецепты помогут побаловать семейство полезными блюдами, а знание некоторых секретов исполнения технологий позволит сделать их вкус совершенным и упростить процесс.
Выпечка с кизилом радует не только своей питательностью и ценным составом. Удивительный вкус полученного лакомства поразит оригинальностью и изысканностью. Зачастую ягоды в начинке дополняют фруктами, в данном случае – это яблоки, которые максимально гармонично подчеркнут легкую терпкость полезных плодов.
Ингредиенты:
Приготовление
Кизиловый чай – рецепт, который можно исполнить из свежих спелых ягод. Полученный напиток станет энергетической подпиткой организма при простуде или после перенесенных недугов, окажет бодрящее действие и поднимет жизненный тонус. Сахар в данном случае можно заменить медом или вареньем, что сделает питье еще более полезным.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще один способ применить в кулинарии кизил - рецепты всевозможных соусов, которые помогут усовершенствовать и подчеркнуть вкус любого несладкого блюда. Один из вариантов приготовления вкуснейшей добавки к жареному мясу будет представлен далее. Неоспоримое условие для получения идеального результата – исключительно спелые ягоды.
Ингредиенты:
Приготовление
Как и любые другие напитки из кизила кисель получается удивительно вкусным и необычайно насыщенным. Немалую ценность имеют и питательные характеристики подобного десерта, которым можно завершить сытную обеденную трапезу или подать его в качестве дополнения к основному блюду на полдник или ужин.
Ингредиенты:
Приготовление
Если есть возможность сохранить кизил впрок, что приготовить из него на зиму, вы узнаете далее. Проверенные рецепты помогут пополнить запасы массой ценных заготовок, среди которых как сладкие десерты и закусочные блюда, так и всевозможные напитки.
Вкусный заготовленный кизиловый компот на зиму станет достойной заменой любому покупному напитку. Представленный далее базовый рецепт напитка можно использовать в качестве основы для экспериментов, добавляя в состав другие ягоды или фрукты и получая благодаря этому еще более изысканный и оригинальный вкус питья.
Ингредиенты:
Приготовление
Приятный по вкусу, с ненавязчивой кислинкой и легкой терпкостью кизиловый джем понравится и привередливым взрослым, и детям. В данном случае придется повозиться с извлечением косточек, но результат оправдает в полной мере все трудозатраты. Для заготовки подойдут исключительно спелые и ароматные плоды.
Ингредиенты:
Приготовление
Удивит необыкновенным оригинальным вкусом маринованный кизил как оливки. Подобная несладкая закуска станет эффектным дополнением любого застолья и изысканным украшением салатов и других блюд. Сохранить целостность плодов при термической обработке поможет предварительное накалывание их зубочисткой или шпажкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Любителям домашнего алкоголя понравится наливка, сделанная из кизила. Напиток можно получить, применяя технологию, схожую с приготовлением вина, или воспользоваться рекомендациями из данного рецепта и значительно упростить задачу. Измельченные ягоды настаиваются на алкогольной основе, после чего напиток подслащивается по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление
Особенно просто кизил заморозить на зиму. Процесс подобной заготовки ягод не требует никаких трудозатрат и абсолютно не хлопотен. Зато в результате в течение года можно будет время от времени доставать нужную порцию плодов и использовать ее для приготовления всевозможных напитков, десертов, выпечки, соусов и других блюд.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 48.1 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 6% | 3501 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 2.5% | 8444 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 7.1% | 2947 г |
Углеводы | 7.4 г | 219 г | 3.4% | 7.1% | 2959 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 10.4% | 2000 г |
Вода | 86.2 г | 2273 г | 3.8% | 7.9% | 2637 г |
Зола | 0.97 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 35.4 мкг | 900 мкг | 3.9% | 8.1% | 2542 г |
альфа Каротин | 1.989 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.272 мг | 5 мг | 5.4% | 11.2% | 1838 г |
бета Криптоксантин | 6.685 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 43.834 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.009 мг | 1.5 мг | 0.6% | 1.2% | 16667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 1.2% | 18000 г |
Витамин В4, холин | 1.52 мг | 500 мг | 0.3% | 0.6% | 32895 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.036 мг | 5 мг | 0.7% | 1.5% | 13889 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 5.2% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 5.453 мкг | 400 мкг | 1.4% | 2.9% | 7335 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.63 мг | 90 мг | 16.3% | 33.9% | 615 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.869 мг | 15 мг | 5.8% | 12.1% | 1726 г |
Витамин Н, биотин | 0.011 мкг | 50 мкг | 454545 г | ||
Витамин К, филлохинон | 54.3 мкг | 120 мкг | 45.3% | 94.2% | 221 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2211 мг | 20 мг | 1.1% | 2.3% | 9046 г |
Ниацин | 0.016 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 252.93 мг | 2500 мг | 10.1% | 21% | 988 г |
Кальций, Ca | 46.99 мг | 1000 мг | 4.7% | 9.8% | 2128 г |
Магний, Mg | 18.24 мг | 400 мг | 4.6% | 9.6% | 2193 г |
Натрий, Na | 235.6 мг | 1300 мг | 18.1% | 37.6% | 552 г |
Сера, S | 0.99 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.2% | 101010 г |
Фосфор, Ph | 26.2 мг | 800 мг | 3.3% | 6.9% | 3053 г |
Хлор, Cl | 329.78 мг | 2300 мг | 14.3% | 29.7% | 697 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.386 мг | 18 мг | 13.3% | 27.7% | 754 г |
Кобальт, Co | 0.083 мкг | 10 мкг | 0.8% | 1.7% | 12048 г |
Марганец, Mn | 0.0601 мг | 2 мг | 3% | 6.2% | 3328 г |
Медь, Cu | 25.4 мкг | 1000 мкг | 2.5% | 5.2% | 3937 г |
Молибден, Mo | 0.608 мкг | 70 мкг | 0.9% | 1.9% | 11513 г |
Селен, Se | 0.355 мкг | 55 мкг | 0.6% | 1.2% | 15493 г |
Фтор, F | 23.6 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 1.2% | 16949 г |
Цинк, Zn | 0.0831 мг | 12 мг | 0.7% | 1.5% | 14440 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.031 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.017 г | ~ | |||
Валин | 0.009 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.007 г | ~ | |||
Лейцин | 0.01 г | ~ | |||
Лизин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.006 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.006 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.005 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.019 г | ~ | |||
Глицин | 0.006 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.025 г | ~ | |||
Пролин | 0.005 г | ~ | |||
Серин | 0.006 г | ~ | |||
Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.138 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.083 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 3.37 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.106 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.068 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.403 г | min 16.8 г | 2.4% | 5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.401 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.004 г | от 11.2 до 20.6 г | 9% | 18.7% | |
18:2 Линолевая | 1.004 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Соус из кизила составляет 48,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сегодня мы приготовим оригинальный соус, в основе которого достаточно необычный ингредиент, который называется кизил. Благодаря этому компоненту соус получится вкусным и ярким. Он удачно гармонирует с мясом птицы, с рыбой и даже с овощными гарнирами. Такой соус обеспечивает блюдам кислую, терпкую и острую искорку одновременно.
Для приготовления соуса вам понадобятся такие ингредиенты: кизил, зелень, чеснок, оливковое масло, а также различные специи. Как видите, всего несколько ингредиентов, немного вашего свободного времени, хорошее настроение во время приготовления и вуаля - соус уже у вас на столе.
На первом этапе приготовления нам нужно помыть кизил. Отправляем его в кастрюльку.
2Теперь этот компонент заливаем водой и ставим на огонь. Варим на среднем огне в течение 15 минут с момента закипания.
3Через 15 минут кизил выкладываем на сито. Полученный сок нам еще пригодится. А вот плоды пока перетираем через сито или просто руками отделяем от косточек.
4После этого нам понадобится пучок зелени. Мы берем кинзу, мяту и укроп. Моем зелень, обсушиваем ее и измельчаем ножом.
5Далее чистим чеснок. Пропускаем его через пресс или мелко нарезаем ножом.
6Острый перчик разрезаем пополам. Чистим его от семян. Мякоть нарезаем очень маленькими кубиками.
7Все ингредиенты отправляем в кастрюльку или сотейник. Добавляем сюда соль, сахар, а также любимые специи и немного оливкового масла.
8Теперь все ингредиенты заливаем соком из кизила (в котором мы его варили). Ставим на маленький огонь и варим в течение 15 минут.
9Если вы просто хотите сразу смаковать соус, то его можно уже снимать с плиты. Если вы хотите закрыть баночку ароматного соуса из кизила на зиму, то добавьте в массу немного уксуса.
10 ПриятногоПерекладываем соус в стерилизованные банки и закрываем его стерильными крышками или же предвкушаем сразу в охлажденном виде.
Многие века это растение обрастало легендами и приданиям. И название своё оно получило потому, что согласно легенде, люди обманули шайтана, хотевшего присвоить себе красивое цветущее дерево. Существует придание, что кизилом Иисус исцелял больных. А крест, на котором его распяли, тоже был сделан из кизилового дерева.
Крупный кустарник или одиночное дерево, растущее по берегам рек, либо в горах. Испокон веку, они служили источником красивых и полезных ягод. Начинает цвести кизил очень рано, а ягоды созревают, как правило, осенью. Но вкус их, становится значительно лучше после заморозков. На вкус ягоды своеобразные: кисло-сладкие, слегка терпкие, но очень сочные и вяжущие.
И славятся большим количеством ценных для организма веществ. Издревле кизил является растением, от которого только польза. И самое интересное, что полезны не только ягоды. Кору, древесину, листья тоже с успехом используют в хозяйстве и даже в промышленности. Например, из древесины, изготавливают ручки для теннисных ракеток. Но каковы его свойства и как его употребляют в кулинарии?
И это не полный перечень. Нельзя не отметить, что листья кизила тоже богаты на витамин. С и Е. Упоминая витамин С, было бы несправедливым не сказать о том, что даже чёрная смородина и лимон уступают кизилу в его наличии. Кора богата на дубильные вещества. А косточки ягод содержат жирные масла.
Перечень блюд, в которых кизил используется, не очень обширный. В основном — различные напитки, заготовки и соусы. Однако это ни в коем случае не умаляет вкусовые качества и ценность продукта.
Стоит упомянуть, что кизил ягода необычная: она имеет косточку, а форма ягоды может быть самая разная, как и цвет. Кизил очень калорийный (ему уступают груша, слива, черешня) и очень богат витаминами. Учитывая это, даже для космонавтов, а также моряков изготавливают пасты, и желе из кизила.
Естественным образом кизил растёт в основном на Кавказе. Но культивируют его сорта и в Крыму, и Молдавии, и в южных районах Украины. Естественно, что география внесла свой вклад в специфику рецептов из кизила. На Кавказе, предпочтение отдают сушёным, вяленым ягодам, а также различным приправам из кизила. В Молдавии и Украине популярны компоты, кисели, настойки и наливки. И конечно десерты с использованием кизила.
Напитки: сок, компот, кисель
Пожалуй, самые известные, самые популярные, и распространённые блюда из кизила. А с учётом большого количества витаминов и простоты в приготовлении, домашние кулинары готовят их чаше всего
Наличие в ягодах кизила витамина С и пектина, используется кулинарами для заготовок на зиму. Главным образом это варенье, которое восхищает своим вкусом и радует глаз рубиновым цветом. Для использования, в кондитерских изделиях, хороши джемы, конфитюры и повидло.
Когда десерт будет готов, его раскладывают по стерилизованным банкам и укутывают.
Во время приготовления нужно обязательно помешивать варенье, деревянной ложкой.
Десерты: желе, сироп, пастила
На праздничном столе, и не только, всегда желанными гостями были сладости, в качестве десертов. И, в том числе, желе, сироп и мармелад из кизила. Приятный, кисло-сладкий вкус, многих заставляет влюбиться в эти блюда.
Многие «народные умельцы» от кулинарии дают волю фантазии в отношении слабоалкогольных и не только напитков. Естественно на основе ягод и фруктов.
Большой перечень вин, ликёров, настоек готовится кизила и спиртного. Домашние, спиртные напитки, как правило, являются гордостью хозяев стола.
Поскольку, основной ареал обитания зарослей кизила Кавказ, то и применение его там, самое разнообразное. А что за кавказское застолье без баранины и шашлыка? Мясные блюда в этом регионе всегда были в почёте. А вот острые и жгучие приправы к ним готовили, в том числе, и из ягод кизила. А ещё их солили и мариновали.
А ещё, во многих регионах Кавказа, из кизилового теста готовят сладкие лепёшки.
Если уваривать кизиловый сок, получается, турша – соус к мясу, который хранится очень долго. И конечно кизил сушат, чтобы использовать его в зимний период. Так же как и летом, из него готовят разнообразные блюда, настаивают, добавляют в чай, готовят целебные отвары.
Несправедливо было бы не отметить, что кизил пользуется популярностью в медицине, в силу содержания в нём большого количества витаминов. Его используют при нарушении обмена веществ, как жаропонижающее, при авитаминозе. А в народной медицине, его ещё используют, как общеукрепляющее средство.