Добавить на Яндекс

Соевый соус при кормлении новорожденного


Соевый соус при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания новорожденного младенца молодой маме следует уделять особое внимание выбору продуктов питания и процессу приготовления блюд. Поскольку пищеварительная система грудничка еще только формируется, кормящим женщинам приходится ограничивать свой рацион и исключать из него определенные вещества.

В частности, нередко молодые мамы интересуются, можно ли кушать соевый соус при грудном вскармливании новорожденного, или от этой приправы лучше отказаться до окончания лактации. В данной статье постараемся в этом разобраться.

Можно ли соевый соус при лактации?

Соевый соус несет в себе огромную пользу для человеческого организма, ведь он содержит в своем составе просто невероятное количество белков, а также витаминов и полезных микроэлементов, таких как кальций, магний, железо и калий. Кроме того, он обогащен крахмалом, жирным маслом, холином и лецитином. К тому же, соевый соус относится к диетическим продуктам и не способствует набору лишних килограмм.

Регулярное употребление данной приправы выполняет ряд важнейших функций для человеческого организма, в частности:

  • нормализует гормональный фон;
  • замедляет старение кожи;
  • укрепляет структуру волос и ногтей;
  • уменьшает риск возникновения раковых опухолей;
  • улучшает работу сердца.
Рекомендованные нормы употребления соевого соуса в период грудного вскармливания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, в больших количествах употреблять соевый соус при кормлении грудью категорически нельзя. Злоупотребление этим продуктом тормозит деятельность клеток головного мозга и отрицательно сказывается на работе эндокринной системы новорожденного, поэтому к добавлению соевого соуса в процессе приготовления блюд следует относиться с осторожностью.

Именно по этой причине соевый соус во время грудного вскармливания необходимо ограничивать. Так, в день допускается употребление не более 30-50 мл данного продукта. Кроме того, для уменьшения негативного влияния на организм рекомендуется вводить соевый соус в рацион кормящей матери не раньше, чем ее новорожденному младенцу исполнится 4 месяца.

Во всех случаях следует очень внимательно следить за реакцией крошечного организма. Если в результате употребления соевого соуса у малыша появились любые признаки аллергической реакции или нарушения в работе пищеварительной системы, от этой приправы необходимо отказаться хотя бы на несколько недель.

 

Соевый соус при ГВ (грудном вскармливании) новорожденного. Можно или нет, отзывы

Соевый соус, как популярная приправа к блюдам, появилась изначально в азиатской кухне. Приправа изготовлена способом брожения бобов сои, иногда с применением зерновых культур и грибов рода аспергилл.

Жидкость светло-коричневого или коричневого цвета, обладает характерным запахом и вкусом. Благодаря тому, что в соевом соусе есть микроэлементы, аминокислоты и витамины, многие задаются вопросом можно ли включать его в меню женщинам при грудном вскармливании.

Состав, питательная ценность и калорийность

У соевого соуса много достоинств, среди которых особо ценится его способность замедлять старение организма, предотвращать рост раковых клеток и нейтрализовать окислительное действия вредных веществ. Соус, благодаря присутствию глутаминовой кислоты, способен сделать вкус блюд ярче. Но, несмотря на это, данный продукт употреблять можно не всем людям.

Соевый соус при ГВ следует употреблять осторожно, так как сложно заранее определить, какая реакция будет на этот продукт у грудного ребенка, учитывая тот факт, что продукт довольно часто подделывают. Различают несколько видов соуса, поэтому питательная ценность каждого вида имеет небольшие отличия.

Питательная ценность и калорийность соевого соуса «тамари», состоящего исключительно из сои на 100 г продукта, следующая:

Белки10, 5 г23%
Жиры0.1 г0.3%
Углеводы4.77 г3.7%
Пищевые волокна0,8 г4%
Вода66 г2,42%

В соевом соусе присутствуют витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9), PP, холин, а также микроэлементы (калий, магний, марганец, натрий, цинк). Калорийность продукта составляет 60 ккал на 100 г, что составляет примерно 6%.

Технология приготовления

Существует 2 способа производства соевого соуса. Это традиционный способ брожения и из гидролизированного соевого белка. Иногда соусы, которые производятся промышленным способом, являются соединением 2-х продуктов, изготовленных разными методами.

Соус, приготовленный способом брожения

Соевый соус, приготовленный методом брожения соевых бобов, считается натуральным и не нанесет вреда человеческому организму. Для его производства используются соевые бобы, зерно и специальные плесневые грибы (Aspergillus oryzae или другие виды). Производство традиционного натурального соевого соуса занимает несколько месяцев.

Порядок изготовления следующий:

  1. Соевые бобы после вымачивания в воде, отваривают.
  2. Пшеницу сначала обжаривают, потом измельчают.
  3. Вареные бобы и истолченное зерно смешивают и высеивают на них споры грибов аспергилл и иных микроорганизмов.
  4. Смесь бобов, зерна и грибков заливают раствором соли или просто посыпают солью, оставляя смесь для брожения на период от 40 дней до нескольких месяцев.

За это время микроорганизмы расщепляют смесь на аминокислоты, простые сахара и белковые ферменты, что придает продукту темно-коричневый цвет. Дрожжи при брожении насыщают будущий соус вновь образованными добавками. На данном этапе продукт именуют соевой пастой.

Далее ферментированную массу прессуют, чтобы отделить уже жидкую массу от твердых частиц. Твердые отходы впоследствии используют в качестве удобрений для почвы или отдают на корм скоту. Полученную сырую жидкую массу нагревают для того, чтобы уничтожить дрожжи и плесневые грибы. После этого полученный соус прогоняют через фильтры и расфасовывают для продажи.

Изготовления соевого соуса из гидролизированного соевого белка

Производство соевого соуса посредством брожения занимает много времени, и современные производители нашли способ ускорить процесс его изготовления. Для этого применяются химические составляющие, которые ускоряют процедуру. Благодаря этому производство продукта занимает всего несколько дней, поэтому он доступен покупателям, но полезным такой соевый соус назвать нельзя.

При грудном вскармливании может употребляться только натуральный соевый соус, а не тот, который делают из гидролизированного соевого белка. Такие соусы отличаются по вкусу и запаху от сортов, которые изготавливают традиционными способами, и могут содержать канцерогенные вещества.

Полезные свойства для женщин

В составе соуса много белка, лецитина, холина, крахмала и жирных масел. Пропорции этих веществ являются идеальными для человеческого организма. Соя по своему составу близка к мясу и часто используется в меню вегетарианцев.

Составляющие соевого соуса полезны для женского здоровья, поэтому можно добавлять в рацион этот продукт при болезненных менструациях, при менопаузе и климаксе. В составе также присутствуют изофлавоноиды, которые по структуре приближены к женскому гормону эстрогену, и могут компенсировать недостаток гормонов, вызванный менопаузой.

Натуральный продукт является антиоксидантом, поэтому его используют для выведения веснушек и пигментных пятен. Соя или соевое масло могут применяться в качестве солнцезащитного средства и как средство для ухода за волосами.

Чем может быть опасен продукт, возможный вред для матери и грудничка

Соевый соус при ГВ не оказывает никакого влияния на лактацию, но его можно периодически употреблять, как заправку для вторых блюд. Однако использовать можно только качественный продукт, который сложно найти в магазинах.

Но даже если удалось купить натуральный продукт, то и он может оказаться неполезным для младенца. Частое включение в рацион женщины соевого соуса во время грудного вскармливания может привести к ухудшению работы щитовидной железы, а также затормозить работу головного мозга.

Нельзя исключать аллергическую реакцию, которая может проявиться на данный продукт у ребенка. Вещества, аналогичные женским гормонам, содержащиеся в соевом соусе, и которые полезны женщинам, могут оказать неблагоприятное действие на малыша, вплоть до торможения в его развитии.

Как, сколько и когда употреблять соус при грудном вскармливании в 1-2 месяц

Во время грудного вскармливания молодой женщине следует уделять большое внимание выбору продуктов питания, и способу приготовления разных блюд.

Еще несформированная пищеварительная система новорожденного обязывает кормящую маму ограничивать свое меню, и убирать из него некоторые продукты. По поводу употребления соевого соуса при лактации существуют разные мнения, но все они сводятся к тому, что если ребенку 1-2 месяца, то от этой приправу маме лучше отказаться.

Правила введения

Все врачи сходятся во мнении, что следует исключить приправу из меню кормящей мамы до тех пор, пока малышу не исполниться 4 месяца, а еще лучше – 7. Объясняется это тем, что соус изготавливается способом брожения.

А все продукты брожения должны быть исключены из рациона первые полгода жизни ребенка, так как его пищеварительная система еще не сформировалась и не способна перерабатывать некоторые вещества, которые могут послужить причиной расстройство кишечника и привести к запору или поносу.

Соевый соус при ГВ следует добавлять в рацион понемногу, наблюдая за реакцией грудничка. Если после кормления ребенок стал беспокойным, раздраженным, то это может говорить о том, что у него болит живот. В таком случае нужно убрать из меню мамы этот продукт на несколько недель, а потом снова ввести. А если реакция повторится, то следует исключить продукт из меню мамы совсем.

Нормы потребления приправы

Но даже если реакции малыша не последовало и после кормления не проявилось никакой негативной реакции и ребенок чувствует себя хорошо, то все равно соевый соус нельзя употреблять маме чаще 1 раза в неделю.

В противном случае организм малыша получит высокую дозу веществ, которые могут оказать отрицательное влияние на формирование и развитие его организма, а также негативно сказаться на здоровье кормящей женщины, так как злоупотребление соевым соусом при лактации может ухудшить работу головного мозга и щитовидной железы.

Сколько можно в употреблять в день

Кормящей женщине можно добавлять соевый соус в блюда постепенно, не более 30-50 г в день и не чаще 1 раза в неделю.

Вводить в пищу соевый соус при ГВ нужно постепенно, наблюдая за реакцией грудничка

Более частое употребление приправы приведёт к сбою пищеварительной системы, и может отрицательно сказаться на эндокринной системе новорожденного.

Можно ли употреблять на ночь и натощак

В соусе из сои содержится такое вещество как тирамин, которое провоцирует выброс адреналина (возбуждающего гормона). Адреналин, в свою очередь, мешает расслаблению и быстрому засыпанию. Поэтому, блюда, которые содержат соевый соус, желательно употреблять за несколько часов до сна.

Соевый соус также считается опасной приправой для голодного желудка, из-за наличия в нем высокого процента натрия. Поэтому не стоит включать в блюда для первого завтрака этот продукт.

Как выбрать качественный продукт в магазине

На рынке огромное разнообразие сортов соевого соуса от разных производителей.

Чтобы приобрести качественный продукт, следует знать некоторые правила:

  • натуральный соевый соус должен быть сертифицирован;
  • наиболее часто неорганические соевые бобы и ГМО для изготовления соуса применяются в США;
  • самыми качественными соевыми соусами считаются продукты, произведенные в Японии, Индонезии, Китае и Корее;
  • качественный продукт окрашен в коричневый цвет, но не темно-коричневый или почти черный;
  • на этикетке не должно быть сведений об искусственном или разведенном продукте;
  • на этикетке натурального соуса должно присутствовать слово «ферментированный»;
  • натуральный продукт упакован в стеклянную тару;
  • процент белка в соусе не должен превышать 6%;
  • качественная приправа должна быть чистой и не содержать посторонних элементов.

Натуральный соус не может стоить дешево. В составе приправы должны присутствовать только соя, пшеница, соль, сахар и немного уксуса. Несмотря на довольно соленый вкус, в 100 г натурального продукта содержится всего 3,5 г соли.

Чем можно заменить

Если употребление соевого соуса невозможно при ГВ, то его можно заменить другими продуктами, в зависимости от того, какие блюда готовятся:

  • для приготовления блюд из рыбы и морепродуктов можно применять заправку, состоящую из горчицы, оливкового масла и бальзамического уксуса;
  • для мясных салатов восточной кухни подойдет вустерский соус, который по вкусу похож на соевый;
  • для мяса и риса можно приготовить соус из маринада консервированных маслин.

Как сделать натуральный соевый соус своими руками

Оригинальный рецепт соевого соуса предусматривает наличие особого сорта грибов, а также процесс изготовления приправы очень сложный. Но существует доступный рецепт домашнего соуса, состоящего из соевых бобов и ингредиентов, которые можно найти в любом магазине. Такой соус будет отличаться от оригинального, но он подойдет в качестве заменителя для блюд из мяса, рыбы и риса.

Для приготовления домашнего соуса нужно взять 240 г соевых бобов, 2 ст.л. муки, 5-7 г соли (желательно морской), 4 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. бульона (грибного или овощного).

Бобы залить водой и варить на медленном огне до мягкого состояния. После слить воду и измельчить их блендером до консистенции пасты. К соевому пюре добавить все остальные составляющие и тщательно перемешать всю массу.

При желании в готовую пасту можно добавить приправы (красный перец или молотый имбирь). Поставить смесь на медленный огонь, постоянно перемешивая, довести до кипения. Соус охладить и использовать в качестве приправы к ролам, морепродуктам, овощным блюдам, салатам и кашам, а также в качестве маринада к рыбе или мясу.

Рецепты блюд с соевым соусом для кормящих матерей

Ниже представлены рецепты блюд с использованием соевого соуса.

Печёный картофель с соевым соусом

Составляющие блюда:

  • картофель – 5-6 штук среднего размера;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль – по своему вкусу;
  • специи – какие нравятся;
  • соевый соус – 100 г;
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.

Порядок приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры.
  2. Разрезать на две части, а потом еще каждую половину разрезать вдоль, чтобы получились дольки.
  3. Воду поставить на огонь и посолить.
  4. Опустить порезанный картофель в кипящую воду и варить до полуготовности.

Пока варится картофель, приготовить маринад из оливкового масла, соевого соуса, чеснока и специй. Когда картофель наполовину сварится, воду слить. Картофель залить приготовленным маринадом и хорошо перемешать.

Глубокий противень или сковороду смазать тонким слоем масла, выложить подготовленный картофель в один слой и запекать при температуре 180-200 градусов 15-20 мин. На картофеле должна образоваться золотистая корочка. Выложить готовое блюдо на тарелку и присыпать зеленью.

Рыбные котлеты

Для рыбных котлет подойдет любая нежирная рыба, например, треска или хек.

Составляющие блюда:

  • филе рыбы – 900 г;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • прованские травы – 0,5 ч.л.,
  • панировочные сухари – 100 г.

Порядок приготовления пошагово:

  1. Филе трески измельчить в мясорубке.
  2. Добавить в рыбный фарш яйцо, ароматные травы и соевый соус.
  3. Всю массу для будущих котлет хорошо перемешать.
  4. Сформировать котлеты, обвалять каждую в панировочных сухарях и жарить на раскаленной сковороде в растительном масле.

Чтобы котлеты равномерно прожарились, их следует готовить на среднем огне и несколько раз переворачивать.

Употреблять или нет блюда с соевым соусом женщинам при ГВ, решать только им. Главное, — вводить его в меню осторожно, чтобы не навредить ребенку.

Видео о питании мамы при ГВ

Рацион кормящей мамы:

Соевый соус при грудном вскармливании, суши и роллы: можно ли кормящей маме?

Молодой матери в период грудного вскармливания нужно очень тщательно подбирать продукты для своего питания. От того, что и сколько кушает кормящая мама, зависит рост и развитие ребенка, его самочувствие и здоровье. В связи с этим вполне возможно, что маме придется ограничивать себя в любимой раньше еде, а иногда и полностью исключать из рациона некоторые лакомства.

Суши – модный и очень вкусный деликатес, который может отлично разнообразить меню кормящей мамы

В последние годы многим стали нравиться блюда национальной восточной кухни. Огромную популярность получили суши и роллы из риса и морепродуктов, приправленные специальным соевым соусом. Сегодня в каждом городе можно найти множество суши-баров и ресторанов японской кухни. Растет число людей, научившихся готовить суши и роллы самостоятельно, в домашних условиях, для себя. Это блюдо стало одним из повседневных украшений обеденного стола.

Как же быть кормящей маме? Можно ли ей есть суши при грудном вскармливании? Не вреден ли соевый соус для нее и малыша? Или, может быть, это блюдо в период лактации будет, наоборот, полезно?

Суши и роллы: преимущества и недостатки

Этот экзотический деликатес готовят из природных компонентов растительного и морского происхождения, которые очень положительно влияют на человеческий организм:

  1. Лосось, тунец, угорь, осьминог, крабовое мясо, икра, кальмар, креветки, морские ежи, лангуст и другие морепродукты содержат жирные кислоты омега-3, большое количество белка, йод, фосфор, витамины D и В, фтор, селен (рекомендуем прочитать: можно ли есть кальмаров при грудном вскармливании?). Эти вещества укрепляют сосуды, клетки нервов и мозга, костную ткань, повышают умственную активность, улучшают состояние кожи и волос.
  2. Прессованная «бумага» из водорослей нори богата витаминами группы В, А и С, фосфором, железом, медью, калием, цинком и йодом, способствующим хорошему функционированию щитовидной железы.
  3. В рисе, как и в других злаковых растениях, хранится целый витаминный и минеральный комплекс.
  4. Имбирь издавна славится своим противовоспалительным действием, к тому же способствует лучшему перевариванию пищи (подробнее в статье: можно ли есть имбирь при лактации?).
  5. Васаби (японский хрен) обладает отличным ранозаживляющим и антибактериальным эффектом, борется с кариозным разрушением зубов.
Роллы – вкусное и полезное блюдо, но кормящей маме нужно быть начеку, ведь продукт этот далеко не гипоаллергенный

Наряду с полезными свойствами, суши и роллы при грудном вскармливании иногда могут быть опасны как для мамы, так и для ее крохи. Недостатков у этого восточного лакомства немного, но их все же нельзя не принимать во внимание:

  1. Главная составная часть данного блюда – не подвергшаяся достаточной тепловой обработке рыба или икра (подробнее в статье: можно ли есть красную икру кормящей матери при грудном вскармливании?). В ней могут сохраниться живые яйца гельминтов, бактерии листериоза или токсоплазмоза, которыми может заразиться кормящая мама, а от нее и малыш.
  2. Морепродукты, васаби и имбирь могут вызвать тяжелую аллергическую реакцию у ребенка.
  3. Сырая рыба, маринованный имбирь и хрен васаби обладают сильным характерным запахом и вкусом, который может передаться женскому молоку. Неизвестно, понравится ли малышу новый привкус молока, и если нет, то он может отказаться от груди.
  4. Соевый соус очень соленый. Он содержит много натрия, поэтому если у мамы есть признаки гипертонии, ей лучше его не употреблять.
Главная опасность в суши – рыба. Если продукт недостаточно обработан, то может вызвать целый букет болезней, опасных для кормящей мамы и ребенка

Соевый соус: польза для кормящих мам

Это одна из лучших приправ во всем мире. Она готовится исключительно из природных компонентов: воды, соевых бобов, пшеницы и соли.

Если заправка приготовлена правильно, по традиционному японскому рецепту, то в период кормления грудью ее смело можно употреблять – соус принесет только пользу. Попробуйте эту замечательную приправу, и через непродолжительное время вы будете приятно удивлены своим улучшившимся самочувствием.

Натуральный соус имеет крайне низкую калорийность, и поэтому он намного полезнее майонеза, растительного масла или кетчупа. Его можно употреблять в пищу тем женщинам, которые после родов хотят восстановить стройную фигуру. Природные компоненты приправы оказывают мощное положительное воздействие на организм кормящей матери и ее малыша:

  1. Состав белка сои очень похож на состав человеческого, поэтому соя может служить прекрасным материалом для роста и укрепления мышечных волокон.
  2. С помощью аминокислот, содержащихся в приправе, вырабатывается протеин, необходимый для образования новых клеток.
  3. Поддерживает иммунную систему.
  4. Вещество Триптофан повышает настроение и снижает угрозу болезней нервов.
  5. Являясь природным антиоксидантом, продукт защищает организм человека от свободных радикалов и предотвращает развитие опухолевых заболеваний.
  6. В этой приправе содержится много витамина Е, который по праву считается «витамином красоты». Он улучшает вид кожи, волос и ногтей. Если мама будет есть суши с соевым соусом, она может стать привлекательнее.
  7. Белок сои помогает преодолеть бессонницу и головную боль.
  8. Витамины группы B улучшают обмен веществ и зрение, налаживают работу сердечно-сосудистой системы.
  9. Регулярное употребление женщиной соуса из сои поддерживает у нее в организме оптимальное соотношение гормонов.
Соевый соус – полностью натуральный продукт, полезен для иммунитета женщины в такой непростой период, как грудное вскармливание

Как, сколько и когда можно кушать во время лактации?

Женщинам, которым очень нравятся суши и роллы с соевым соусом, не нужно лишать себя удовольствия, полностью отказываясь от любимой еды. Время от времени и в период лактации можно лакомиться блюдами восточной кухни, однако при этом помнить о необходимых мерах предосторожности.

Следует отметить, что все вышеуказанные полезные свойства касаются лишь настоящего соевого соуса, приготовленного по правильной технологии из натурального сырья. Качественный продукт молодой мамочке пойдет лишь на пользу. При покупке этой заправки обратите внимание на следующее:

  • соус хорошего качества обычно продается в бутылочках из темного стекла, в которых он долго сохраняет свой неповторимый аромат;
  • имеет светло-коричневый цвет;
  • стоит достаточно дорого;
  • в нем содержится не менее 7% белка;
  • натуральный продукт прозрачен на вид и не содержит посторонних примесей.

Пока ребенку не исполнится 3 месяца, от экзотических блюд японской кухни врачи рекомендуют совсем отказаться. Это нужно для предупреждения тяжелого диатеза у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании. Далее нужно начинать пробовать деликатес по маленькому кусочку раз в день. Если у ребенка не появляется аллергическая реакция, понемногу можно увеличивать порцию, однако съедайте не более 4 – 5 колечек за раз. Суши и роллы, приправленные соевым соусом, в период кормления ребенка грудью можно кушать не чаще, чем раз в 6 – 7 дней. Не ешьте плохо пахнущие продукты – они наверняка испорчены.

Суши и роллы делать несложно, и лучше всего в период лактации кушать это блюдо, приготовив его своими руками. Или попросите помочь с готовкой кого-нибудь из членов семьи.

Сырую рыбу нужно заменить копченой или консервированной. Еще лучше вместо рыбы использовать отварные морепродукты и овощи. Желательно при грудном вскармливании не добавлять в блюдо имбирь.

Рекомендации по употреблению данного восточного блюда очень просты. Любая мать может кушать его в разумном количестве, не волнуясь за здоровье своего малютки.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Поделитесь с друьями!

Можно ли соевый соус при грудном вскармливании?

Система питания кормящей женщины заметно отличается от того образа питания, который был у женщины до рождения малыша. Подбирать продукты следует в соответствии с их пользой для новорожденного. Через женское молоко ребенку передается все необходимое для формирования маленького организма.

От большинства продуктов приходится отказаться вплоть до окончания периода лактации. В данной статье речь пойдет об употреблении специй, а именно, соевого соуса. Можно ли его кушать и не принесет ли он ребенку вред?

Можно ли соевый соус при лактации

Многие женщины любят поливать этой заправкой салаты или использовать его для приготовления разных блюд. Но настолько ли он безопасен для малыша, как хотелось бы мамам? Основная проблема заключается в способе приготовления этой специи. Соус – результат процесса брожения.

Этот процесс происходит не так уж и быстро, что очень неудобно для производителей такой продукции. Часто они для ускорения процесса используют серную или соляную кислоту. Понятно, что такую приправу нельзя кушать не только кормящим женщинам, но и любому человеку.

Как поступить тем дамам, для которых отсутствие соуса в рационе просто невозможно? Для этого стоит воспользоваться такими рекомендациями:

  • Следует приобретать продукт, который изготовлен из натуральных продуктов. Он обязательно должен быть в стеклянной таре;
  • Перед покупкой внимательно изучите состав заправки. Правильная приправа состоит из бобов, соли, сахара, уксуса, арахиса и чеснока;
  • Ознакомьтесь со способом производства продукции.

Все продукты, потребляемые женщиной в период лактации, должны быть свежими. Кроме этого, нельзя слишком злоупотреблять одним из продуктов. Тем более, когда речь идет о приправах. Если соус приготовлен из натуральных компонентов и используется женщиной в небольших количествах, он не может навредить ни ей, ни ребенку.

Случаев, когда у малыша появляется аллергическая реакция или колики, не так уж и много. Но не стоит расслабляться. Любой продукт, иногда даже самый натуральный, может вызвать такую нежелательную реакцию грудничка.

Организмы у всех деток разные, и кто знает, что может ему не понравиться в конкретном случае. В ситуацию могут вмешаться наследственные заболевания и предрасположенности. Так что не стоит торопиться кушать неизведанный для маленького человечка продукт.

Польза соевого соуса

В чем состоит польза употребления соевого соуса?

  • Наличие антиоксидантов, в частности, фитоэстрогенов, способствует улучшению процесса кровообращения, продлевает молодость организма. Известно, что антиоксиданты предотвращают онкологические заболевания;
  • Входящие в состав приправы аминокислоты положительно действуют на стенки сосудов, снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Присутствие витамина Е благотворно влияет на кожу, ногти и волосы;
  • В ускорении обмена веществ участвует витамин В. Он также помогает в регенерации тканей организма на клеточном уровне. Способствует улучшению работы нервной системы;
  • В поддержании необходимого уровня гемоглобина принимает участие железо;
  • Для укрепления костной ткани и сердечно сосудистой системы служит кальций.

Этот продукт способен приносить пользу только в том случае, если потребляемые объемы будут соответствовать норме.

Заправка имеет солоноватый вкус, а лишняя соль в организме не нужна. Чтобы не допустить накопления соли, проблем с водным балансом организма или образования камней в почках, нужно принимать продукт в умеренных дозах.

Чем опасен соевый соус при грудном вскармливании

Технология приготовления соевой заправки очень специфична. Измельченные бобы и обжаренную пшеницу смешивают с соленой водой и помещают в мешки, которые оставляют под открытым солнцем. Со временем компоненты начинают бродить, и этот процесс продолжается на протяжении года. Результатом этого является жидкость, стекающая со стенок мешков. Полученный продукт – любимый многими соевый соус.

Приготовленный по данной технологии соус – естественный натуральный продукт, который не вызывает отравлений и аллергических реакций, за редким исключением. Иногда у малышей может появиться сыпь или начнутся колики. Это бывает достаточно редко и зависит от конкретного организма и генетической предрасположенности ребенка.

Ждать столько времени, чтобы получить нужный результат, не очень хочется непорядочным производителем, то есть тем, кому безразлично влияние поддельной продукции на здоровье людей. Для ускорения процесса применяют много химических веществ, среди которых даже соляная кислота. Она используется для быстрого разложения сои.

Становится ясным, почему такой продукт категорически нежелательно употреблять в пищу кормящим женщинам. Химические вещества оказывают негативное влияние на пищеварительную систему ребенка и матери, снижают выработку грудного молока, приводят к интоксикации.

Внимание! Некоторые врачи и диетологи считают, что употребление в пищу даже натуральной приправы может привести к проблемам с эндокринной системой грудничка, вызвать заболевания щитовидной железы, нарушение мозговой деятельности.

Как влияет соевый соус на грудничка

Если вам повезло приобрести натуральную приправу из сои, не стоит все же перенасыщать свой рацион этой заправкой.

Чрезмерное употребление приправы при ГВ приводит к неприятным последствиям:

  • У ребенка может развиться заболевание щитовидной железы, возникнуть нарушение развития эндокринной системы;
  • Возникновение аллергии. Прежде чем полить салат соевым соусом, подумайте, а не будет ли аллергии у вашего ребенка. Некоторые компоненты продукта способны вызывать такие реакции;
  • Проблемы с умственным развитием. В приправе содержатся антиоксиданты, которые благотворно влияют на организм женщины. Но вот для малыша они могут стать большой угрозой, так как оказывают негативное влияние на работу головного мозга.

Воздержитесь от употребления приправы во время беременности и в первые месяцы жизни ребенка, если он находится на грудном вскармливании. Если вы не может жить без этой заправки, начните ее вводить в рацион после того, как ребенку исполнится шесть месяцев. Не нужно использовать ее каждый день. За один раз можно съесть не более 50 мл.

Как правильно употреблять соевый соус

Рассмотренная в статье информация о пользе и вреде соевого соуса должна предостеречь женщин от его употребления в период ГВ.

А если еще вы знаете о его химическом происхождении, то вообще стоит забыть об этом вредном продукте.

Будучи абсолютно уверенными в натуральном происхождении выбранного вами соуса, все же старайтесь придерживаться некоторых важных правил питания:

  • В рационе кормящей матери соус не должен появиться раньше, чем ребенку исполнится четыре месяца;
  • Кушать соус следует в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией малыша;
  • При возникновении у ребенка колик, от продукта нужно отказаться;
  • При первом приеме разовый объем не должен превышать одной чайной ложки;
  • При положительной реакции ребенка дозу потребляемого продукта можно увеличить до двух столовых ложек. В неделю можно кушать соус не чаще 1-2 раз в неделю.

Единого мнения у специалистов по поводу соевого соуса в рационе кормящей женщины нет. Если у ребенка нет отрицательной реакции на продукт, кушайте его, но не слишком часто.

Найти на полках магазинов настоящий продукт сложно, и всегда есть риск попасть на подделку. А это может негативно сказаться на здоровье ребенка и матери.

Когда вы уверены в продукте и в производителе, для улучшения качества потребляемой при ГВ пищи можно использовать небольшие объемы приправы. Когда уверенности нет – не рискуйте здоровьем ребенка ради своих кулинарных предпочтений.

Как выбрать натуральный соевый соус

Соусы, которые женщина употребляет в период ГВ, не должны содержать химических веществ. Но найти натуральные продукты в супермаркете достаточно сложно. Предлагаем вашему вниманию несколько подсказок, благодаря которым можно выбрать хороший соус:

  • Натуральный продукт стоит дорого. Для того чтобы выбрать хороший соус, прежде всего обратите внимание на цену. Цена продуктов зависит от стоимости компонентов соуса, затрат на его производство и перевозку;
  • Тара должна быть стеклянной. Соусы, как и многие другие продукты, лучше сохраняют свои свойства в стекле. Поэтому все продукты, которые находятся в таре из пластика, лучше оставить на полке;
  • Консистенция и цвет. Выбрав соус в стеклянной таре, вы можете его внимательно рассмотреть. Содержимое бутылки должно быть прозрачным, без наличия каких-либо осадков. По цветовой гамме в качественном продукте преобладают светло-коричневые или темно-коричневые тона. От цвета соуса зависит его вкус. Так, светлые тона говорят о солоноватом и немого терпком вкусе. Темный продукт – менее соленый, но плотнее по насыщенности;
  • Изучите состав продукта по этикетке. Для приготовления натурального продукта берут сою, пшеницу, соль, сахар, уксус. Иногда в него добавляют немного чеснока или арахиса. Присутствие в составе продукта консервантов говорит о том, что это подделка. Соус, приготовленный из натуральных компонентов, может храниться в течение нескольких лет;
  • Изучите информацию о способе приготовления. Если продукт не является подделкой, данная информация будет доступна;
  • Обратите внимание на дату выпуска продукции. Кормящая женщина должна кушать только свежие продукты. Никогда не покупайте просроченную пищевую продукцию.

Можно ли соевый соус при грудном вскармливании кормящей маме

В настоящее время черным золотом называют нефть и уголь. А вот Людовик XIV так говорил о соевом соусе. Благодаря целебным свойствам и гармоничному вкусу продукт и получил королевское признание. Сия приправа является превосходным антиоксидантом, препятствует образованию раковых клеток, а также замедляет процессы старения. Однако нынешние груднички гораздо привередливее, чем французские короли. И соевый соус нравится далеко не всем. Именно поэтому новоиспеченные мамочки все чаще задаются вопросом: «А можно ли употреблять соевый соус при грудном вскармливании?»

Особенности продукта

Сою называют аналогом мяса. Более того, оба продукта имеют схожие свойства. Так, например, набор и качество белков практически идентичны. В составе сои присутствует лецитин – вещество, необходимое для работы мозговых клеток. Второе его название – «топливо для организма». Большая часть массы плода приходится на белки.

При всех перечисленных характеристиках соя является низкокалорийным продуктом. Именно по этой причине соя – главный продукт китайской кухни и основной компонент диетического питания. Приверженцы здорового питания часто заменяют соль соевым соусом. А поклонники китайской кухни начинают чувствовать себя очень некомфортно, когда в доме заканчивается заправка.

Для женской половины человечества соевый соус – это кладезь фитоэстрогенов, которые просто необходимы женскому организму во все жизненные периоды, а в период беременности и лактации – особенно.

Стоит отметить еще несколько основных преимуществ соевого соуса:

  • Способствует снижению веса.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Используется в качестве профилактического средства при сердечных заболеваниях и остеопорозе.
  • Замедляет процесс старения и катализирует клеточное омоложение.
  • Нормализует гормональный фон, что очень важно для женщин.
  • Улучшает структуру ногтей, волос и зубов.

Соевый соус впервые приготовили китайцы, затем рецептуру переняли японцы, и лишь спустя некоторое время продукт прочно укоренился в европейской кухне. Стоит отметить: настоящий соевый соус по-настоящему полезен, но одновременно отличается высокой стоимостью.

Технология приготовления и полезные свойства соевого соуса

На изготовление соевого соуса по правильной технологии уходит около года. Первоначально соевые бобы варят, измельчают и смешивают с пшеничной мукой. Впоследствии полученную смесь расфасовывают по мешкам и оставляют высушивать на солнце под открытым небом. Так продукт бродит – процесс может продолжаться несколько месяцев. Получающаяся жидкость разливается в стеклянные бутылки – соевый соус готов.

Настоящий продукт, приготовленный по традиционной технологии, действительно полезен. Вопрос другой – может ли похвастать этим же соус, встречающийся на полках гипермаркетов?
Реальность сурова: в настоящее время в продажу поступает огромное количество некачественных продуктов. Производители, чтобы увеличить объемы продаж, искусственным образом ускоряют процесс созревания соевого соуса, добавляя к составу усилители вкуса, ароматизаторы и другие химические соединения. Такой продукт не только вреден, но и опасен, особенно для кормящих мамочек и их малышей.


Так выглядит процесс брожения

Можно ли соевый соус кормящей маме?

Причина, по которой этот вопрос волнует многих, одна – технология изготовления соевого соуса предусматривает естественный процесс брожения, для ускорения которого используют специфические бактерии. Недобросовестные производители могут добавлять серную или соляную кислоту. При таком раскладе заправка становится опасной для обычного потребителя, а для кормящих женщин – в особенности.

Но что делать, если соевый соус прочно укоренился в женском рационе питания? Рекомендации могут быть только такими:

  • Приобретение натурального продукта, расфасованного в стеклянные ёмкости.
  • Обращать внимание на состав соевого соуса. В идеальном варианте там должны присутствовать бобы, сахар, соль, уксус и совсем в небольших количествах арахис, чеснок и др.
  • Важно обращать внимание на способ приготовления.

Употребление соевого соуса должно быть разумным, так как большое количество продукта может навредить кормящей мамочке и её малышу. Натуральный соевый соус, приготовленный по традиционной технологии, скорее всего не навредит малышу (при условии, что мама не будет увлекаться китайской заправкой). Только в некоторых исключительных случаях заправка может вызвать легкую аллергию или повышенное газообразование у новорожденного. Тем не менее случаи бывают разные – и даже самые безопасные и натуральные продукты могут спровоцировать серьезную аллергию. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и генетической предрасположенности.

Употребление соевого соуса во время кормления

Даже самый качественный и самый натуральный соевый соус при грудном вскармливании маме следует употреблять в небольших количествах и крайне осторожно. Для того, чтобы уменьшить влияние продукта на крохотный организм ребенка, заправку лучше начинать принимать не ранее, чем через 4 месяца после рождения ребенка. А еще лучше отложить любимое лакомство до тех пор, пока малышу не исполнится 6-8 месяцев. Тогда маленький животик сможет адекватно воспринимать такую новинку.

Средняя норма потребления соевого соуса – 30-50 мл. Новоиспеченным мамочкам следует помнить о том, что чрезмерное употребление продукта оказывает негативное влияние на развитие головного мозга ребенка, а также ухудшает деятельность щитовидной железы.


Во время лактации ни в коем случае нельзя употреблять соус систематически – допускаются лишь разовые приемы в качестве заправки к основным блюдам

Кормящей маме нельзя употреблять искусственно созданный соевый соус! Присутствие в составе химических реагентов значительно влияет на выработку и количество грудного молока, может спровоцировать желудочно-кишечное расстройство, сильное отравление и более серьезные последствия. Нужно помнить о том, что организм женщины после родов и во время лактации очень чувствителен так же, как и маленького грудничка.

Кстати, в домашних условиях можно приготовить неплохой аналог соевому соусу – при этом кормящая мама может быть уверена в качестве продукта и его натуральных свойствах. Разумеется, он будет отличаться от настоящего китайского продукта, зато полученный продукт сможет заменить кетчуп, майонез и другие вредные добавки к пище.

Для приготовления необходимо взять около 100 граммов сои, перетереть её до консистенции пюре, добавить бульон, столовую ложку пшеничной муки, две столовые ложки сливочного масла и немного соли. Поставить смесь на огонь и довести до кипения, при этом постоянно помешивая.

Подводя итоги, можно сказать: соевый соус можно кормящим мамам, но только при условии, что продукт будет настоящим, то есть изготовленным по традиционной технологии, а его употребление не будет превышать рекомендуемую норму.

Соевый соус при грудном вскармливании

Кормящие мамы не всегда могут есть привычные продукты без опасений за здоровье ребенка: что ест мама, то «кушает» и малыш.

Особенно это касается различных экзотических блюд и добавок к пище, таких как соевый соус: при грудном вскармливании он порой недопустим. Узнаем, насколько полезна и опасна эта добавка во время кормления грудью, какой она должна быть, и как о ней отзываются кормящие мамочки.

Соевый соус при ГВ: полезные и вредные свойства

Польза соевого соуса

Можно ли употреблять соевый соус при грудном вскармливании новорожденного? Чтобы разобраться, можно ли кормящей матери соевый соус, узнаем, насколько он полезен для женского организма.

Натуральный соус из сои обладает следующими полезными качествами:

  • Фитоэстрогены сои благотворно влияют на женское здоровье в любое время, восстанавливая гормональный фон после беременности.
  • Соус из сои активирует кровообращение, укрепляет пластины ногтя и волосы, ускоряет их рост, что актуально для женщины в послеродовом периоде, когда состояние волос и ногтей оставляет желать лучшего.
  • Соевый соус при кормлении новорожденного грудью мешает маме располнеть и расправляется с накопленными килограммами.

Соевый соус при грудном вскармливании, отзывы о котором в основном положительные, предупреждает развитие онкологических болезней и нормализует деятельность сердца и сосудов.

Можно ли соевый соус при грудном кормлении включать в рацион кормящей мамы? Однозначно, да.

Вред от соевого соуса

Вред от соевого соуса при гв заключается в том, что у малыша могут возникнуть неприятные реакции: аллергия и желудочные колики. Младенческий пищеварительный тракт еще не может с легкостью расщеплять питательные элементы, входящий в этот продукт.

Можно ли кормящей маме соевый соус любого качества? Нет, допустим лишь натуральный соус без химических добавок: они чрезвычайно опасны для хрупкого организма малыша.

Натуральные соусы редки в современных магазинах и дороги по цене, а потому полки забиты синтетическими аналогами. Но, если вы дорожите здоровьем ребенка, либо не употребляйте соевый соус при кормлении грудью совсем, либо не скупитесь и потратьтесь на качественный продукт.

Выяснив, можно ли соевый соус при грудном вскармливании, узнаем, как его покупать.

Когда можно употреблять соевый соус при кормлении новорожденного, и как его выбирать

Соевый соус при гв можно употреблять, когда малышу исполнится три месяца: до этого срока обходимся без него. Вводим продукт в свой рацион постепенно, начиная с нескольких капель и отслеживая реакцию ребенка. При появлении болей в желудке или аллергических реакций исключаем соус из рациона на весь период кормления.

Если негативных реакций не последовало, употребляем около 40 мл продукта в день, но не чаще трех раз в 7 суток.

Как выбрать соевый соус для кормящей мамы

Выбирая соевый соус при грудном вскармливании новорожденного, руководствуемся рекомендациями:

  • Приобретаем дорогой натуральный соус без синтетических добавок: в него входит только соя, соль и пшеница.
  • Покупаем продукт в стеклянных емкостях: хороший соус в пластик не заливают.
  • Выбираем соус исключительно коричневого цвета.
  • Не берем продукт с осадком.

Можно ли кормящей матери соевый соус с суши? Если вы покупаете его к суши, лучше не берите: суши при ГВ противопоказаны.

Соевый соус при грудном вскармливании: отзывы

«Муж купил соус из натуральных ингредиентов. Узнав, можно ли соевый соус при грудном кормлении (дочке 4 месяца), я попробовала его с хлебом. Ребенок на это никак не отреагировал. Продолжаю «баловаться» вкуснятиной, но в разумных пределах».

Мария, Таганрог

«Подруга купила суши и соус из сои, чтобы побаловать меня вкусненьким. Суши я, конечно, есть не стала – о какой сырой рыбе может идти речь, когда я кормлю грудью, но соус попробовала. И пожалела – малыш покрылся жуткой сыпью и кричал полдня. Оказывается, соус был ненатуральным… Внимательно изучайте состав, и вы избежите таких казусов».

Лена, Магнитогорск

Как видите, соевый соус при грудном вскармливании допустим. Главное, выбирать качественный натуральный продукт, внимательно изучая состав, и употреблять его в пищу в разумных пределах.

6 купить и 6 сделать дома

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Соевый соус является основной приправой на многих кухнях и в ресторанах. Его широко используют в азиатской кухне, и вы можете найти его в других рецептах, например, для домашних соусов, полуфабрикатов и супов.

Если вы хотите отказаться от соевого соуса, возможно, будет сложно найти другой ингредиент, который можно было бы использовать вместо него.Есть альтернативы этому пикантному соусу, но некоторые из них могут лучше подойти для ваших нужд.

Одна из причин, по которой вы можете отказаться от соевого соуса, - это его основной ингредиент, соя. Соя - распространенный аллерген, особенно среди детей, у 0,4% из них аллергия на сою. Хотя многие дети перерастают свою аллергию на сою, некоторые - нет.

Есть и другие причины, по которым можно отказаться от соевого соуса. Он содержит глютен, который является проблемой для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.Он также часто содержит большое количество натрия.

Независимо от ваших причин, на рынке есть несколько альтернативных рецептов, которые стоит попробовать.

Популярной веганской альтернативой соевому соусу, не содержащим сои, глютена, является кокосовый соус с аминокислотами от Coconut Secret. Этот соус получают из сока кокосовых пальм и делают из морской соли Gran Molucas, выращиваемой на Филиппинах.

Он содержит всего 90 миллиграммов (мг) натрия на порцию, что намного меньше, чем соевый соус и некоторые другие альтернативы.Соус также содержит 17 аминокислот, что делает его более полезным для здоровья, чем соевый соус.

Недостатками кокосовых аминокислот являются их стоимость и доступность. Некоторые люди также замечают более сладкий вкус и послевкусие по сравнению с соевым соусом.

Попробовать: Приобрести кокосовый соус с аминокислотами Coconut Secret.

Этот соус получают из выловленных в дикой природе анчоусов с острова Фукуок в Сиамском заливе.

Соус не содержит соевых белков и глютена.Это улучшит вкус вашей еды, даже если вам не понадобится соевый соус.

Бренд Red Boat действительно содержит 1490 мг натрия на порцию, поэтому он не будет хорошим выбором для тех, кто следит за потреблением соли.

Попробовать: Приобрести рыбный соус Ред Боут.

Это европейский соус более чем столетней давности, имеющий множество поклонников. Люди используют соус приправы Магги, чтобы усилить вкус практически любого блюда.

Тем не менее, Maggi может иногда содержать сою и пшеницу, еще одну частую причину пищевой аллергии.Производитель подбирает рецепт для каждого региона мира, чтобы адаптировать его вкус к местной кухне, поэтому обязательно проверьте список ингредиентов, если вы избегаете определенного продукта.

Вы не захотите употреблять соус, если у вас аллергия на сою или пшеницу, но вам следует попробовать Maggi, если вы ищете другой усилитель вкуса, отличный от соевого соуса.

Попробовать: Приобрести соус для приправы Магги.

Этот японский соус сделан из морской соли, дистиллированного саке и большого количества пшеницы, что придает ему более густую текстуру, чем традиционный соевый соус.

Пахнет фруктами и немного сладковато. Его золотисто-медовый цвет также отличает его от традиционных соевых соусов.

Shōyu означает «соевый соус» по-японски, но этот соус от бренда Ohsawa на самом деле не содержит сои, несмотря на его название.

Попробовать: Приобрести соус Осава Уайт Нама сёю.

Еще одна альтернатива соевому соусу, богатая аминокислотами, - это жидкие аминокислоты Bragg Liquid Aminos, у которых есть серьезные последователи в кругах здорового питания.

Он действительно содержит сою, поэтому не подходит для людей, избегающих соевого соуса из-за аллергии.Согласно его пищевой ценности, в одной чайной ложке содержится 320 мг натрия.

Однако он концентрирован по вкусу, поэтому его нужно меньше, чем с соевым соусом.

Попробовать: Приобретите жидкие аминокислоты Bragg.

Если альтернативные варианты соевого соуса в бутылках вам не подходят, попробуйте приготовить соус с нуля. Готовя собственный соус, вы контролируете ингредиенты, добавляемые в рецепт, и можете изменять их при необходимости.

Заменитель соевого соуса Mama "Не шутите" не содержит сои и глютена.Он содержит костный бульон, уксус, органическую темную патоку и финиковый сахар, а также другие ингредиенты. Соус можно использовать до недели при хранении в герметичном контейнере.

Well Fed рекомендует рецепт, включающий говяжий бульон, яблочный уксус, мелассу и другие ингредиенты, чтобы сделать альтернативу соевому соусу. Рецепт также рекомендует добавить 1/2 чайной ложки рыбного соуса, такого как Red Boat, для усиления вкуса соуса.

В похожем рецепте Wellness Mama используется говяжий бульон, традиционная патока, бальзамический уксус, красный винный уксус и рыбный соус с другими ингредиентами.

Если вам нужна веганская альтернатива соевому соусу, попробуйте этот от Vegan Lovlie. Для придания вкуса, имитирующего соевый соус, требуется овощной бульон, патока и даже семена пажитника. Это недорогой рецепт, который можно замораживать большими партиями.

Steamy Kitchen покажет вам, как приготовить разнообразные костные бульоны в азиатском стиле. Начните с таких ингредиентов, как чеснок, имбирь и зеленый лук. Чтобы приготовить бульон в китайском стиле, добавьте сушеные креветки или сушеные черные грибы.Для приготовления японского бульона используйте сушеные водоросли комбу.

Сделай сам: Возьмите следующие ингредиенты, чтобы приготовить собственный соус дома:

  • Бульон: Купите овощной бульон.
  • Бульон: Магазин говяжьего и костного бульонов.
  • Сушеные продукты: Магазин сушеных черных грибов, сушеного комбу и сушеных креветок.
  • Травы и овощи: Магазин семян пажитника, чеснока, имбиря и зеленого лука.
  • Патока: Магазин черной патоки, органической темной патоки и традиционной патоки.
  • Уксус: Магазин бальзамического уксуса, яблочного уксуса, красного винного уксуса и рисового винного уксуса.
  • Прочие предметы буфета: Магазин финикового сахара и рыбного соуса.

Использование альтернатив соевому соусу в кулинарии может потребовать некоторых проб и ошибок, но есть множество вариантов, которые можно попробовать. Некоторые заменители могут работать лучше, чем другие, для определенных рецептов.

Вы можете решить, что более дорогой вариант лучше всего подходит для развлечения, в то время как более экономный вариант отлично подходит для повседневного приготовления пищи. К счастью, когда дело доходит до заменителей соевого соуса, существует множество вариантов.

.

Полиция навестила папу за случайное кормление новорожденного острым соусом

Новый отец говорит, что он был ошеломлен после посещения полиции, когда он написал в Facebook, что случайно дал своему сыну острый соус.

Пол Доусон, 39 лет, был с пятидневным Беном в TGI Fridays, когда его партнерша Лоренсия захотела поесть.

Прежде чем взять Бена на руки, он вытер руки салфеткой.

Пол Доусон был посещен полицией за то, что накормил его сыном, Беном острым соусом (фото: NCJM)

Он сказал: «Он не был слишком доволен тем, что больше не ест, поэтому я засунул ему в рот костяшку пальцев, чтобы попытаться успокоить его - полностью. забывая о том, что я ел.Бен скривился, и на этом все закончилось.

Но потом он написал об инциденте в Facebook.

Дональд Трамп наконец признал победу Байдена, но утверждает, что выборы были сфальсифицированы

Он сказал: «По-видимому, пятидневным младенцам не нравится, когда их папа засовывает им пальцы в рот после того, как съел горячие крылышки.

«Кстати, непреднамеренно. Lol. ’

Но затем, два дня спустя, полиция посетила его дом в Стоктон-он-Тис и спросила, правда ли, что он кормит своего сына острым соусом.

Пол сказал: «Я открыл дверь и спросил, что случилось. Они ответили: "Значит, вы не знаете?" и я сказал, что понятия не имею.

Он не мог поверить в это, когда к его двери подошла полиция, чтобы расспросить его об этом (Фото: NCJM)

«Тогда они сказали мне, что я, очевидно, кормил своего сына острым соусом. Я просто сказал: «Ты принимаешь задницу, приятель?».

«Я действительно очень плакал, когда кто-то вызвал полицию. Затем моя девушка спросила офицеров, читали ли они вообще сообщение в Facebook.

«Они этого не сделали, поэтому им показали это, и они просто выглядели смущенными. Они извинились и признали, что им не следовало звонить и потом уезжать ».

Представитель полиции сказал: «Офицеры были удовлетворены тем, что ребенок в целости и сохранности, и никаких дальнейших расследований не проводилось».

Получите всю необходимую информацию последние новости, приятные истории, аналитика и многое другое

.

Является ли соевый соус кето-дружественным?

Соевый соус, который обычно используется в азиатской кухне, является основной низкокалорийной приправой с отчетливым вкусом умами.

Если вы соблюдаете кетогенную или кето-диету, вы можете задаться вопросом, является ли этот ароматный ингредиент хорошим выбором.

Кето-диета резко ограничивает потребление углеводов, а некоторые соевые соусы содержат больше углеводов, чем другие.

В этой статье обсуждается соевый соус, содержание в нем углеводов и подходит ли он для кето-диеты.

Существует несколько типов соевого соуса, которые различаются по способу производства и составу.

Есть два основных способа производства соевого соуса - традиционный и химический.

Традиционный соевый соус варят путем ферментации соевых бобов и пшеницы в воде и соли с использованием плесени, дрожжей и бактерий. Он стареет более месяцев, а иногда и лет (1).

При гораздо более быстром способе химического производства соевого соуса можно всего за 8–12 часов расщепить соевые бобы с помощью сильного нагрева и раствора сильной кислоты.(2).

Типы соевого соуса также различаются в зависимости от пропорций соевых бобов, пшеницы, соли и других используемых ингредиентов, включая сахар. Помимо вкуса, текстуры и аромата, используемые ингредиенты могут влиять на содержание углеводов и на то, является ли соевый соус дружественным к кето.

Соевый соус, обычно используемый в Северной Америке, который считается «легким соевым соусом», обычно содержит очень мало углеводов, так как он практически не содержит добавленного сахара (3).

Однако в некоторые разновидности соевого соуса, такие как «сладкий соевый соус», добавляется значительное количество сахара, который не является кето-дружественным.

Хотя точное количество зависит от бренда, вот разбивка общих типов соевого соуса и их типичное содержание углеводов:

  • Легкий соевый соус. Считается наиболее распространенным видом в Северной Америке, этот сорт обычно содержит около 1 грамма углеводов на столовую ложку (15 мл) или меньше (3).
  • Темный соевый соус. Этот сорт можно слегка подсластить, давая его примерно 1–5 граммов на столовую ложку (15 мл) (4, 5).
  • Тамари. Этот сорт обычно не содержит глютена и обычно содержит 1 грамм углеводов на столовую ложку (15 мл) (6).
  • Сладкий соевый соус. Также известный как «кекап манис», этот сорт обычно содержит много добавленного сахара. В зависимости от марки каждая столовая ложка (15 мл) может содержать до 15 граммов углеводов (7, 8).
Резюме

Количество углеводов в соевом соусе обычно колеблется от 1 до 15 грамм на столовую ложку (15 мл), в зависимости от типа и марки.

Хотя существует множество разновидностей кето-диеты, все они включают ограничение углеводов, чтобы способствовать кетозу - метаболическому состоянию, при котором ваше тело в основном сжигает жир в качестве топлива вместо углеводов (9).

Исследования показывают, что кетоз может быть достигнут большинством людей путем снижения потребления углеводов до 10% или менее от дневного потребления углеводов, или примерно 20–50 граммов в день (10).

Учитывая, что многие соевые соусы содержат мало углеводов, можно наслаждаться этой приправой, усиливающей вкус, не выходя из кетоза.

Тем не менее, есть несколько важных моментов, которые следует учитывать:

  • Содержание углеводов. Углеводы в соевом соусе могут составлять от 1 до 15 граммов на столовую ложку (15 мл).Проверьте этикетку с информацией о пищевой ценности, чтобы определить, сколько углеводов содержит ваш соевый соус на порцию.
  • Размер порции. На этикетке пищевой ценности обычно указывается количество углеводов на столовую ложку (15 мл) соевого соуса. Для справки: один пакетик соевого соуса содержит около 1 чайной ложки (5 мл) или одной трети столовой ложки. Следите за тем, сколько вы употребляете, чтобы убедиться, что оно соответствует вашим диетическим целям.
  • Допуск углеводов. Основываясь на содержании углеводов в вашем соевом соусе, определите, соответствует ли размер порции вашей дневной дневной нормы углеводов.

Еще одно практическое правило - избегать любых соевых соусов, которые называются «сладкими». Обычно они содержат добавленный сахар и, скорее всего, не подходят для кето-диеты.

Имейте в виду, что соевый соус - распространенный ингредиент в азиатской кухне. Когда вы обедаете вне дома, подумайте о том, чтобы попросить добавить несладкий соевый соус, чтобы лучше контролировать его тип и порцию.

Резюме

Большинство соевых соусов содержат мало углеводов и могут использоваться при кето-диете. Проверьте этикетку с информацией о пищевой ценности, чтобы определить, соответствует ли количество углеводов вашей дневной норме.

Из-за аллергии, непереносимости глютена или других диетических проблем многие люди выбирают субсоевый соус с похожими на вкус приправами.

Как и сам соевый соус, некоторые альтернативы соевому соусу более безопасны для кето, чем другие.

Вот содержание углеводов в нескольких заменителях соевого соуса:

  • Жидкие аминокислоты. Жидкие аминокислоты, изготовленные из соевого белка, содержат 0 грамм углеводов на столовую ложку (15 мл) (11).
  • Coconut aminos. Жидкие аминокислоты, полученные из кокоса, содержат больше углеводов, чем большинство соевых соусов. Каждая столовая ложка (15 мл) кокосовых аминокислот содержит около 6 граммов углеводов (12).
  • Соус приправы Магги. Так же, как и легкий соевый соус, приправочный соус Maggi содержит менее 1 грамма углеводов на столовую ложку (15 мл) (13).
  • Рыбный соус. Поскольку обычно добавляется небольшое количество сахара, 1 столовая ложка (15 мл) рыбного соуса обычно содержит около 1 грамма углеводов или меньше (14).В рыбном соусе больше натрия, чем в соевом соусе, поэтому, как правило, это не альтернатива 1: 1.

Подобно соевому соусу, большинство альтернатив соевому соусу можно легко использовать на кето-диете, если количество углеводов и размер порции учитываются по отношению к вашей общей дневной норме углеводов.

Резюме

Многие альтернативы соевому соусу безопасны для кето. Проверьте этикетку с питанием, чтобы убедиться, что содержание углеводов в порции не превышает дневной лимит углеводов.

Нет необходимости исключать все соевые соусы из кето-диеты, так как есть много вариантов с низким содержанием углеводов на выбор.

Например, многие разновидности содержат только около 1 грамма углеводов на столовую ложку (15 мл).

Однако некоторые сорта могут содержать значительное количество углеводов из добавленного сахара. Например, сладкие соевые соусы могут содержать до 15 граммов углеводов на столовую ложку (15 мл), что не является приемлемым для кето-диеты.

Чтобы не выйти из кетоза, определите количество углеводов в вашем соевом соусе, проверив этикетку с питанием.Следите за размером порций, чтобы не превышать дневной лимит углеводов.

.

В последнем испытании TikTok мужчины окунают яички в соевый соус

Вкусовые яички.

Революционное исследование 2013 года, посвященное тому, как мыши могут ощущать вкус яичками, появилось в Интернете. А теперь болваны из соцсетей проверяют теорию, впервые опубликованную в Proceedings of the National Academy of Sciences, обмакивая свои гениталии в соевый соус в соответствии с последним причудливым трендом TikTok.

Исследование, по-видимому, было заново открыто пользователем TikTok Риганом, который призвал мужчин-пользователей социальных сетей «окунуться во что-нибудь, пожалуйста, [потому что] это для науки, и я должен знать.”

Цифра: TikTokers стремились отдать свою мошонку науке. Один вирусный ответ, опубликованный пять дней назад пользователем Алксом Джеймсом, изображает бесстрашного гастронома, поливающего свой мешок соевым соусом (не волнуйтесь, он не показывает фактическое приложение), сидя в своей машине с едой на вынос. Джеймс говорит, что его вдохновила часть исследования, в которой утверждается, что «аминокислоты в соевом соусе также могут быть обнаружены шариками».

Джеймс также утверждает, что его тест на вкус яичек прошел успешно.«Боже мой, я чувствую вкус соли!» восклицает восторженный экспериментатор, добавляя «это смешно» перед окончанием клипа.

TikTok user Alx James' viral video has racked up more than 800,000 likes and 9,000-plus comments. Пользователь TikTok Алкс Джеймс набрал вирусное видео благодаря чрезмерной реакции этого неизвестного Диппера. IStock / TikTok

Излишне говорить, что вирусное видео собрало более 800 000 лайков и более 9 000 комментариев из арахисовой галереи. «Когда я был моложе, я думал, что в 2020 году у нас будут летающие машины, но нет, это просто парни, обмакивающие свой мусор в соевый соус», - размышлял один эксперт в социальных сетях.

«Все рестораны азиатской кухни задаются вопросом:« Почему так много людей приходят за пакетом соевого соуса? »- пошутил другой.

«Я бы хотел, чтобы у меня были шары, чтобы я мог попробовать это», - сетовал один грустный без мешка TikToker.

Джеймс был не единственным, кто провел неортодоксальный эксперимент. Гуру социальных сетей GayGod (он же YouTuber Мэтью Лаш) поддержал выводы Алекса в другом вирусном видеоролике, заявив своим 966 000 подписчикам, что он мог обнаружить соевый соус и апельсиновый сок .

Однако, к большому огорчению некоторых медицинских работников, нет никаких доказательств, «подтверждающих какие-либо утверждения о том, что люди (любого вида) действительно могут ощущать вкус через свой мусор», - сказал доктор Киран Кеннеди Men’s Health.

Мельбурн, Австралия, «защитник психического здоровья» добавляет, что, хотя исследования показали, что различные ткани, в том числе яички, содержат вкусовые рецепторы, нет никаких доказательств, «что любое животное действительно может« пробовать »через эти рецепторы, как мы. что-то изо рта.”

Однако в царстве абсурдных тенденций в социальных сетях эксперимент с соевым мешком далеко не такой безрассудный, как поедание стручков прилива, глотание кучи коричного порошка или попытка вымочить бассейн бумажными полотенцами.

.

Мой ребенок суетится или плачет при кормлении грудью

Келли Бонята, BS, IBCLC

© Lsantilli - Fotolia.com

Некоторые младенцы суетятся, плачут или отрывают грудь во время кормления грудью. Это может происходить по ряду причин. Такое поведение довольно часто можно увидеть примерно через 6-8 недель, хотя это может произойти в любое время. Если ваш ребенок обычно суетлив (не только во время кормления грудью), см. «Мой ребенок суетливый»! Что-то не так?

Определение проблемы

Вот несколько шагов по решению проблем, которые я выполняю, когда мой ребенок суетится с грудью или мать спрашивает меня, почему ее ребенок суетится во время кормления грудью:

Теперь младенцы могут получить
всего своего витамина D
из материнского молока;
не нужны капли с

TheraNatal Lactation Complete
нашего спонсора от THERALOGIX.Используйте код PRC «KELLY» для специальной скидки!

Сколько лет ребенку? У большинства младенцев наблюдается всплеск роста в течение первых нескольких дней дома и около 7-10 дней, 2-3 недель, 4-6 недель, 3 месяцев, 4 месяца, 6 месяцев, 9 месяцев и т. Д. Многие дети суетливы во время скачки роста.

Ребенок работает над чем-нибудь новым в развитии? Младенцы, которые начинают замечать окружающий их мир, обычно отвлекаются. Любой новый этап развития, над которым работает ребенок, может временно повлиять на кормление грудью, будь то суетливое поведение при кормлении или просто более частое кормление.

Когда суетится ребенок? Чтобы выяснить причину, полезно обратить внимание на , когда проявляется суетливое поведение как во время сеанса медсестры, так и в течение дня.

Если ребенок суетлив, когда у вас выходит молоко (или сразу после него), велика вероятность, что суетливое кормление связано с быстрым выделением молока. Если ребенок нервничает перед тем, как его сосать, или через несколько минут после кормления (и некоторое время после того, как его сосут), то он может быть нетерпеливым из-за быстрого выделения молока, которое приходит с ним.Возня в конце сеанса кормления (или того, что кажется его концом) может означать, что ребенку нужно отрыгнуть, или он готов закончить кормление, или просто хочет сосать (и не хочет иметь дело с новым отпуском). вниз в этот момент), или хочет продолжить кормление с другой стороны, или с более быстрым потоком молока.

Если суетливое поведение проявляется в основном по утрам, это может быть связано с более быстрым, чем обычно, приливом, если у ребенка только что был более продолжительный период сна, а грудь мамы полнее, чем обычно. Если ребенок более беспокойный во время вечернего кормления, это может быть связано с обычным суетливым временем, которое большинство детей проводят в вечернее время.Хотя большинство детей не реагирует на пищу, которую ест мама, некоторые реагируют. Если вы едите определенную пищу примерно в одно и то же время каждый день (или большую часть дней) и у ребенка есть определенное время, когда он суетится во время кормления, попробуйте не есть эту пищу в течение недели или двух, чтобы увидеть, улучшится ли положение.

Возникает с обеих сторон одинаково или только с одной стороны? У большинства мам более быстрое и / или более обильное молоко с одной стороны, чем с другой, поэтому, если ваш ребенок больше суетится с одной стороны, это может быть связано с этими различиями.

Что еще происходит с младенцем? Она больна или прорезаются зубы? Что-то новое или необычное происходит в ее окружении? Она начала принимать твердую пищу или пробует новую пищу? Есть ли у нее другие симптомы, помимо суетливого кормления?

Ниже обсуждаются некоторые из различных факторов, которые могут привести к суетливому поведению медсестер. Имейте в виду, что проблема также может заключаться в комбинации нескольких вещей.

Нужно ли ребенку отрыгивать?

Многие младенцы плачут, суетятся, отрывают грудь и т. Д.если им нужно отрыгнуть. Попробуйте отрыгнуть между грудями и после кормления, но не беспокойтесь, если ребенок не отрыгивает и доволен. В целом дети, находящиеся на грудном вскармливании, не вдыхают столько воздуха во время кормления, как дети, находящиеся на искусственном вскармливании, поэтому обычно не нужно так часто отрыгивать. Если ребенок плакал до того, как начал кормить грудью, или он настолько голоден, что кормит грудью «неистово», или если у мамы происходит быстрое опорожнение, ребенок может вдыхать больше воздуха и, возможно, его нужно будет чаще отрыгивать.

Отрыжка обычно необходима только в течение первых нескольких месяцев, хотя она может длиться дольше.Как только ребенок начнет двигаться более свободно, он сможет самостоятельно избавиться от газов в желудке. Обычно это происходит между 4-м и 6-м месяцами, но у некоторых детей может быть короче, а у других - дольше.

Если ребенок с трудом отрыгивает, попробуйте почаще отрыгивать во время кормления. Лучшая поза при отрыжке - это сильное давление на животик ребенка. Размещение ребенка на плече способом вверх так, чтобы давление на живот ребенка часто было эффективным. Прогулка при этом может отвлечь ее на достаточно долгое время, чтобы у нее получилась хорошая отрыжка.Вы даже можете уложить ребенка на живот и так отрыгнуть.

Скачок роста

Младенцы часто отрываются и суетятся во время всплесков роста. У большинства младенцев наблюдается всплеск роста, который иногда называют дней с частотой , в течение первых нескольких дней дома и около 7-10 дней, 2-3 недель, 4-6 недель, 3 месяцев, 4 месяца, 6 месяцев и 9 месяцев ( более менее). Больше информации о скачках роста можно найти по этой ссылке.

Малышка, отвлекающая внимание

Если кажется, что ребенок отрывает грудь от чего-то отвлекающего (реального или воображаемого), см. «Младенец, который отвлекает».

Принудительное опускание

Некоторые младенцы отрывают грудь вскоре после того, как ее опускают, если мама сильно ее опускает. Ребенок может быть расстроен слишком быстрым выделением молока. Слишком сильное приливание также может вызвать чрезмерное газообразование или срыгивание / рвоту. Здесь вы найдете дополнительную информацию о симптомах быстрого расслабляющего рефлекса и о том, как бороться с ним.

Медленный спуск

Некоторые дети становятся очень нетерпеливыми, если у мамы медленное расслабление.Здесь есть дополнительная информация об ускорении медленного расслабляющего рефлекса.

Ребенку нужно больше молока

Даже очень маленькие дети могут быстро заметить, что оттягивание, разминание груди и т. Д. Может вызвать дополнительное приливание и способствовать более быстрому и легкому выделению молока. Некоторые дети становятся нетерпеливыми из-за более медленного потока молока после первоначального быстрого выделения молока. Это может быть связано или не быть связано с медленным сбросом.

Когда начинается кормление, на груди появляются капли молока.Затем, когда происходит начальное приливание (от нескольких секунд до минуты после начала кормления), поток молока значительно увеличивается. В это время он может очень быстро капать, брызгать или даже брызгать. Через несколько минут он снова замедляется, и ребенок должен продолжать энергично сосать, чтобы вызвать дальнейшее расслабление. Этот образец может продолжаться через последовательные многократные кормления, пока ребенок продолжает энергично сосать грудь. В конце концов, ребенок узнает, что поток снова возобновится, если он будет продолжать энергично сосать / глотать.

При кормлении из бутылочки поток мгновенный и непрерывный. Малышу требуется очень мало работать. После того, как ребенок съел бутылочку, особенно много, она может начать предпочитать легкость кормления из бутылочки работе грудного вскармливания. Она может расстроиться из-за груди после того, как произойдет первое надувание, и выделение молока начнет замедляться.

Если ребенок получает бутылочки, вы можете отложить их, по крайней мере, на время. Когда вам необходимо использовать бутылочку, используйте соску новорожденного только до тех пор, пока ребенок будет терпеть это, чтобы он никогда не получал действительно быстрый поток молока из бутылочки, но должен был немного поработать, чтобы получить молоко.

Иногда младенцы мам с переизбытком или быстрым истощением также очень привыкают к быстрому выделению и возражают, когда оно обычно замедляется где-то от 3 недель до 3 месяцев.

Может быть полезно немного сжать грудь, когда начинается эта суетливость, или прямо перед тем, как вы этого ожидаете. Это поможет снова увеличить поток молока. Как только компрессия перестанет помогать, попробуйте переключить ребенка на другую сторону, когда она начнет суетиться, и снова и снова (после использования компрессии) по мере необходимости.

На данный момент ребенок выведен из груди

Если ребенок суетится после того, как некоторое время кормит грудью, и вы исключили другие причины, возможно, он находится в процессе изменения режима кормления. Младенцы становятся очень эффективными в работе с грудью по мере роста и зрелости. Они могут доить грудь за гораздо меньшее время за сеанс кормления, чем требовалось раньше. Разочарование ребенка может быть признаком того, что она закончила и хочет двигаться дальше.

Аналогичным образом, случайный ребенок просто захочет сосать в конце сеанса кормления грудью, и поток молока с выделением его расстраивает.Вы можете увидеть, поможет ли предложение ей пальца или соску (если ребенок старше 4-6 недель) пососать в это время.

Ребенок предпочитает одну сторону

Иногда младенцы отказываются от груди или суетятся, когда надавливание происходит медленнее или слишком сильно, или если надавливание немного меньше. Они, в свою очередь, предпочтут сторону, которая опускается более / менее быстро и с большим запасом. См. Также: однобокий! Что я могу сделать?

Суетиться вечером

Многие младенцы по вечерам отрываются и суетятся у груди.См. Статью Кластерное кормление и суетливые вечера.

Прорезывание зубов

Прорезывание зубов может вызывать беспокойство при кормлении грудью, так как некоторые дети испытывают дискомфорт в деснах при сосании. Ребенок может начать кормить грудью, но затем оторвется и заплачет или суетится и больше не хочет кормить грудью. См. Раздел «Прорезывание зубов» для получения дополнительной информации и советов.

Дрозд

Частое отрывание груди может быть симптомом молочницы.

заложенный нос

Заложенный нос может стать причиной суетливости при кормлении грудью.Если у вашего ребенка заложенный нос и ему трудно дышать и одновременно кормить грудью, см. Статью о простуде и заложенности носа.

Аллергия или пищевая чувствительность

Некоторые дети с аллергией или пищевой чувствительностью проявляют суетливое поведение при кормлении грудью. Часто, когда в рационе мамы наблюдается повышенная чувствительность к чему-то, ребенок подходит к груди голодным, но когда она пробует / чувствует в молоке что-то, что вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, она отстраняется, хлопает головой взад и вперед и т.Чувствительность к пище в рационе мамы встречается редко. Если проблема в этом, вы, скорее всего, заметите другие симптомы, такие как чрезмерное срыгивание или рвота, колики, диарея, сыпь, постоянная заложенность носа или насморк или чрезмерное газообразование. Более подробную информацию о пищевой чувствительности у младенцев и ссылки на дополнительную информацию об аллергии можно найти в моей статье «Молочные продукты и другие виды пищевой чувствительности у детей, находящихся на грудном вскармливании».

Низкое количество молока

Из-за недостатка молока ребенок может нервничать с грудью.Если вы чувствуете, что у вас мало молока, см. Дополнительную информацию на этой странице: Увеличение количества молока с низким содержанием молока.

Рефлюкс

Рефлюкс может привести к тому, что ребенок будет беспокоиться о груди. См. Раздел Рефлюкс и грудное вскармливание для получения дополнительной информации.

Галстук-язык

Привязка языка может привести к тому, что ребенок будет нервничать с грудью. Дополнительную информацию см. В разделе «Кормление ребенка с уздечкой языка» (Ресурсы).

.

Смотрите также