Добавить на Яндекс

Сливовый джем с апельсином


Джем из сливы с апельсином без косточек на зиму: рецепт с фото



Опубликовано 06.03.2017
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сегодня готовим джем из сливы с апельсином без косточек на зиму. Рецепт с фото покажет, насколько это отлично гармонирующий между собой дуэт – слива и апельсин. Сливу стараемся выбрать мясистую, с медовым ароматом, именно они дают отличный результат. Вообще на основе слив можно делать множество заготовок – варенья, джемы, компоты, сиропы, соусы к мясу. Сегодняшний вариант джема довольно простой в приготовлении и быстрый, буквально за час вы сможете заготовить несколько баночек отменного лакомства на зиму. Так что не будем тратить время, запасемся сливами, апельсином и сахаром, приступим.



Ингредиенты:
- сливы – 550-600 г;
- сахар – 500 г;
- апельсин – 1 шт.




Подготавливаем основу нашего джема – сливы – вымываем их как следует в прохладной воде, просушиваем на кухонном полотенце.



Пальцами разделяем сливы на две половины, удаляем косточки и хвостики. Взвешиваем сливовую мякоть, на 550-600 грамм будем брать пол килограмма сахарного песка.



Теперь нам понадобится кухонный блендер с металлической насадкой нож. Загружаем в блендер порциями очищенную сливу. Также берем один апельсин, снимаем цедру, удаляем мягкую белую прослойку. Одну половину апельсина режем, бросаем в чашу блендера, из второй части апельсина выдавливаем сок, вливаем его туда же.



Включаем самую высокую мощность комбайна, пробиваем сливы и апельсин в однородную гладкую массу.



Теперь переливаем сливово-апельсиновое пюре в сотейник или кастрюлю, сразу же всыпаем отмеренное количество сахарного песка. На этом этапе можно добавлять пряности, к примеру, корицу или ванилин, для более интересных оттенков вкуса можно поэкспериментировать с бадьяном, кардамоном или шафраном.



Провариваем сливово-апельсиновое пюре с сахаром в течение 10-12 минут. В процессе кипения образовывается беловатая пена, ее обязательно удаляем ложкой или шумовкой. Увариваем джем до нужной консистенции, готовность можно проверить, капнув несколько капель джема на плоское блюдо, если капли остаются на своем месте и не растекаются, джем готов к закатке.



Разные по объему баночки вымываем и стерилизуем, крышки бросаем в кипящую воду на три минуты. Сухие стерильные банки наполняем горячим джемом.



Герметично закупориваем все банки крышками, затем ставим их в укромное место, остужаем в перевернутом виде, укутав пледом или одеялом. Для хранения убираем джем из сливы с апельсином в прохладную темную комнату. Если немного джема осталось, делаем тосты, завариваем чашечку ароматного чая и наслаждаемся своими трудами.

Приятного вам аппетита!

Варенье из сливы с апельсином, рецепт с фото. Вкуснющее!

Готовим варенье из сливы с апельсином – это удивительно вкусный десерт, который с успехом может приготовить любая хозяйка, в потом наслаждаться им всей семьей долгими зимними вечерами за чашечкой ароматного чая. Варенье получается сладким с легкой кислинкой, которую придает слива, с необыкновенным ароматом апельсина.

Полезные советы и хитрости

Приготовить варенье не составит труда. Но чтобы первый опыт приготовления десерта не стал неудачным, учитывайте некоторые советы и хитрости. И тогда ваша семья сможет лакомиться и самим вареньем, и домашней выпечкой, начинкой которой будет варенье из сливы с апельсином.

При варке варенье всегда перемешивайте только деревянной лопаткой или ложкой. Металлические приборы меняют цвет приготавливаемого продукта.

Если варенье долго хранится, то оно может засахариться. Если вам не нравится в таком виде продукт, вы, во избежание образования сахарных кристалликов, можете во время приготовления варенья добавить в него лимонную кислоту из расчета: на 1 кг используемого сахара 1 чайная ложка кислоты.

Для приготовления варенья лучше использовать прессованный сахар, он более качественный и при варке меньше образуется пена.

Попробуйте также

На нашем сайте вы найдете также рецепт оригинального варенья Слива в шоколаде.

Ингредиенты для варенья из сливы с апельсином


  • Слива - 1 кг
  • Апельсин - 1 шт.
  • Сахарный песок - 1 кг

Как приготовить варенье из сливы с апельсином

  1. Сливу перебираем, удаляем хвостики, убираем непригодные в пищу плоды, моем под проточной водой, даем лишней жидкости стечь.

  2. Далее удаляем из плодов косточки и шкурку.

    Шкурку удалять и не обязательно, но приварке она все равно отделится от плода и будет неприглядно плавать в варенье. Поэтому каждой хозяйке решать самой.

  3. Теперь аккуратно снимает теркой цедру с апельсина.

  4. Апельсин чистим, удаляем по максимуму белые перегородки, которые придадут варенью излишнюю горечь.

  5. Очищенную сливу перекладываем в глубокую посуду, в которой предполагается варить варенье.

  6. В кастрюлю к сливам отправляем натертую цедру и мякоть апельсина.

  7. Засыпаем содержимое кастрюли сахарным песком и оставляем на некоторое время, чтобы слива пустила сок, а сахар растаял.

  8. Далее отправляем массу на плиту. Варим сначала на среднем огне до закипания, потом убавляем до умеренного. Варим минут 15, постоянно помешивая и снимая время от времени пену, которая интенсивно образуется. Снимаем посуду с огня и оставляем ее до полного остывания.

  9. Через некоторое время (когда все остыло) отправляем кастрюлю с вареньем вновь на плиту и варим после закипания еще 15 минут. Не забываем о пене.

  10. Предварительно готовим банки. Их нужно обязательно простерилизовать, а металлические крышки прокипятить. Готовое варенье разливаем в горячие емкости.

  11. Варенье из сливы с апельсином готово!

Приятного аппетита!

👌 Джем из сливы и апельсина за 7 минут, рецепты с фото

Этот необычный джем имеет очень нежную консистенцию. Приятная сладость и легкий, слегка вяжущий вкус с цитрусовым ароматом наверняка покорит тех, кто его попробовал.

Готовится этот джем быстро. Долго варить его не нужно. Единственное, это требуется — время на подготовку, чтобы очистить сливы от косточек и шкурок. А в остальном 7 минут и готово.
 
Сложность приготовления: простая
 
Время приготовления: 7 минут на варку, плюс время на обработку слив и апельсинов
 
Ингредиенты:

Ход приготовления:

Прежде всего, нам потребуется почистить сливы. Для этого хорошо их моем и заливаем крутым кипятком на 2-4 минуты. Затем кипяток сливаем и меняем его на холодную воду, даем сливам полежать в ней. Теперь кожица у слив будет очень просто с них сходить. Подцепляем шкурку ножом и стягиваем. Затем из каждой сливы вынимаем косточку.

Когда сливы почищены, кладем их в кастрюльку для варки. Чтобы мякоть слив не темнела, их сразу же можно засыпать сахаром. Сахара должно быть столько же, сколько и слив. Но если ваши сливы очень кислые и сильно вяжут, то сахара стоит добавить побольше.

Теперь нам нужно почистить апельсин от кожуры. Нам понадобится только мякоть. Старайтесь убрать с апельсина все белые прожилки — они жесткие и не проварятся, и к тому же могут придать джему горечи. Кладем мякоть апельсина в кастрюльку к сливам.

Теперь берем деревянную толкушку и разминаем содержимое кастрюльки до состояния пюре.

Сахар за это время должен полностью раствориться. Ставим будущий джем на плиту и доводим его до кипения. Затем снижаем температуру и варим в течение 7 минут, постоянно помешивая. Затем плиту отключаем и оставляем джем остывать.


Вот и все, наш нежный и вкусный джем готов. Теперь его нужно положить в банку. Банка должна быть очень хорошо промыта, желательно с горчицей или содой, так как они являются хорошими антисептиками. Затем банку необходимо прокалить в духовке или облить несколько раз кипятком изнутри.
 
Теперь в чистые и простерилизованные банки можно раскладывать наш великолепный джем. Закрываем банки чистыми крышками и убираем на хранение.

Приятного аппетита и приятных, радостных моментов!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепт Сливовый джем с апельсином. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Сливовый джем с апельсином".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 170.2 кКал 1684 кКал 10.1% 5.9% 989 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 0.8% 6909 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 0.4% 14000 г
Углеводы 38.9 г 219 г 17.8% 10.5% 563 г
Органические кислоты 1.5 г ~
Пищевые волокна 2.3 г 20 г 11.5% 6.8% 870 г
Вода 55.1 г 2273 г 2.4% 1.4% 4125 г
Зола 0.711 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 20.4 мкг 900 мкг 2.3% 1.4% 4412 г
бета Каротин 0.121 мг 5 мг 2.4% 1.4% 4132 г
Витамин В1, тиамин 0.076 мг 1.5 мг 5.1% 3% 1974 г
Витамин В2, рибофлавин 0.052 мг 1.8 мг 2.9% 1.7% 3462 г
Витамин В4, холин 4.65 мг 500 мг 0.9% 0.5% 10753 г
Витамин В5, пантотеновая 0.237 мг 5 мг 4.7% 2.8% 2110 г
Витамин В6, пиридоксин 0.103 мг 2 мг 5.2% 3.1% 1942 г
Витамин В9, фолаты 3.158 мкг 400 мкг 0.8% 0.5% 12666 г
Витамин C, аскорбиновая 29.47 мг 90 мг 32.7% 19.2% 305 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.695 мг 15 мг 4.6% 2.7% 2158 г
Витамин Н, биотин 0.316 мкг 50 мкг 0.6% 0.4% 15823 г
Витамин К, филлохинон 6.7 мкг 120 мкг 5.6% 3.3% 1791 г
Витамин РР, НЭ 0.8316 мг 20 мг 4.2% 2.5% 2405 г
Ниацин 0.695 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 288.26 мг 2500 мг 11.5% 6.8% 867 г
Кальций, Ca 32.58 мг 1000 мг 3.3% 1.9% 3069 г
Кремний, Si 6.105 мг 30 мг 20.4% 12% 491 г
Магний, Mg 13.58 мг 400 мг 3.4% 2% 2946 г
Натрий, Na 23.32 мг 1300 мг 1.8% 1.1% 5575 г
Сера, S 9.16 мг 1000 мг 0.9% 0.5% 10917 г
Фосфор, Ph 28.3 мг 800 мг 3.5% 2.1% 2827 г
Хлор, Cl 2 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 115000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 284.8 мкг ~
Бор, B 97.8 мкг ~
Ванадий, V 1.89 мкг ~
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 2.3% 2571 г
Йод, I 4.84 мкг 150 мкг 3.2% 1.9% 3099 г
Кобальт, Co 1.368 мкг 10 мкг 13.7% 8% 731 г
Литий, Li 6.6 мкг ~
Марганец, Mn 0.1253 мг 2 мг 6.3% 3.7% 1596 г
Медь, Cu 112.74 мкг 1000 мкг 11.3% 6.6% 887 г
Молибден, Mo 8.699 мкг 70 мкг 12.4% 7.3% 805 г
Никель, Ni 15.916 мкг ~
Рубидий, Rb 44.7 мкг ~
Селен, Se 0.278 мкг 55 мкг 0.5% 0.3% 19784 г
Стронций, Sr 2.59 мкг ~
Фтор, F 7.47 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 53548 г
Хром, Cr 4.24 мкг 50 мкг 8.5% 5% 1179 г
Цинк, Zn 0.1684 мг 12 мг 1.4% 0.8% 7126 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.105 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 38.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 3.916 г ~
Сахароза 6.158 г ~
Фруктоза 2.484 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.056 г ~
Аргинин* 0.018 г ~
Валин 0.011 г ~
Гистидин* 0.005 г ~
Изолейцин 0.009 г ~
Лейцин 0.006 г ~
Лизин 0.011 г ~
Метионин 0.004 г ~
Метионин + Цистеин 0.006 г ~
Треонин 0.004 г ~
Триптофан 0.002 г ~
Фенилаланин 0.009 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.013 г ~
Заменимые аминокислоты 0.148 г ~
Аланин 0.014 г ~
Аспарагиновая кислота 0.031 г ~
Глицин 0.026 г ~
Глутаминовая кислота 0.026 г ~
Пролин 0.013 г ~
Серин 0.009 г ~
Тирозин 0.004 г ~
Цистеин 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 6.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.2%

Энергетическая ценность Сливовый джем с апельсином составляет 170,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Джем сливовый с апельсинами | Дачная кухня (Огород.ru)

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Джем из сливы с апельсином на зиму, простой рецепт

Предлагаю обратить внимание на простой рецепт джема со сливой и апельсином, готовится просто и быстро. Спустя один час вы получите несколько баночек вкусного лакомства на зиму.

Для джема лучше выбирать мясистую с медовым ароматом сливу, это влияет на конечный результат.

Ингредиенты:

  • сливы – 550-600 г.;
  • апельсин –  1 шт;
  • сахарный песок – 500 г.

Как приготовить джем из сливы с апельсином

Сливы тщательно помоем в прохладной воде.

Разделяем плоды сливы на две половинки, убираем косточку, если есть и веточку тоже. Кухонными весами отмеряем нужное количество подготовленной сливы.

Снимаем с апельсина кожуру и удаляем белые прожилки. Разделяем на две части (пополам). Отправляем частями сливу с одной половинкой апельсина в чашу блендера. С другой части апельсина выжимаем сок и отправляем в блендер к фруктам.

Пробиваем блендером фрукты в однородную массу.

Переливаем полученное пюре в кастрюлю, добавляем сахарный песок. По желанию, на этом этапе можно дополнительно добавить любимые специи, например, ваниль или корицу.

Так же добиться интересного вкуса можно с помощью включения в состав бадьяна, шафрана или кардамона. Провариваем фруктовое пюре 10-12 минут, при появлении пены, снимаем ее шумовкой.

Варим джем до готовности. Готовность проверяем, капнув каплю джема на плоскую поверхность, если не растекается, это говорит о готовности лакомства. Стерилизуем банки, а металлические крышки выдерживаем в кипятке минуты 3. Банки сушим,  потом наполняем джемом. Закрываем банки крышками, остужаем их в перевернутом положении, укутанными в плед или одеяло.

Остывшие банки со сливовым джемом храним в темном месте вместе с другой консервацией. Кушаем джем с чаем или намазав на тост.

Приятного всем аппетита!

рецепт на зиму с апельсином, яблоком, шоколадом, желфиксом, приготовление повидла без сахара и конфитюра

Джем — это желеобразный продукт, полученный путем уваривания ягод или фруктов в большом количестве сахара. От варенья отличается однородной или полуоднородной (конфитюр) консистенцией. В качестве основы выбирают ароматные плоды с повышенным содержанием пектина. Под это описание отлично подходят сливы.

Польза основного ингредиента

Английская королева начинает любую трапезу с двух сливовых плодов, выращенных в придворном саду. И дело не только в утонченном вкусе монаршей особы. Фрукт благотворно влияет на систему пищеварения и на организм в целом. Учитывая, что приготовление джема не требует продолжительной термической обработки, в продукте сохраняется львиная доля полезных веществ. В таблице описаны соединения, которыми эти плоды особенно богаты.

Таблица — Полезные вещества в составе сливы

ВеществоКол-во, мг/100 гДоля от суточной нормы,%Биологическая роль
Клетчатка15008— Улучшает пищеварение;
— способствует похудению;
— снижает риск развития сахарного диабета;
— очищает кишечник от шлаков;
— снижает уровень «плохого» холестерина
Витамин С1011— Укрепляет иммунитет;
— выводит токсины;
— препятствует преждевременному старению;
— укрепляет стенки сосудов;
— ускоряет регенерацию тканей;
— повышает работоспособность
Калий2149— Нормализует артериальное давление;
— препятствует формированию камней в почках;
— участвует в преобразовании глюкозы в энергию;
— насыщает мозг кислородом
Кремний413— Укрепляет иммунитет;
— препятствует преждевременному старению;
— улучшает состояние кожи;
— укрепляет кости
Кобальт0,00110— Нормализует синтез гормонов щитовидки;
— укрепляет кости;
— улучшает качество крови;
— укрепляет иммунитет;
— нейтрализует токсины
Марганец0,116— Принимает участие в формировании структуры костей;
— улучшает пищеварение;
— снижает нервное напряжение;
— выводит токсины
Молибден0,00811— Борется с анемией;
— облегчает приступы астмы и проявления аллергии;
— выводит токсины;
— укрепляет зубную эмаль;
— притупляет боль

Главное противопоказание к употреблению фрукта — аллергия. С осторожностью есть людям, страдающим диареей и повышенной кислотностью.

Популярные рецепты

Это не только вкусный и полезный, но и простой в приготовлении десерт. Его можно подавать к чаю или использовать в качестве начинки для домашней выпечки.

Базовый

Особенности. При варке нужно соблюдать два условия — мощность и скорость. Сильный огонь нейтрализует ферменты, которые негативно влияют на пектин. Время термической обработки не должно превышать 30 минут, иначе пострадают вкусовые качества, цвет и консистенция.

Вам понадобится:

  • слива;
  • равное количество сахара.

Приготовление

  1. Освободите вымытые плоды от косточек.
  2. Пропустите сырье через мясорубку (блендер не подойдет, так как он не перемелет жесткую кожуру).
  3. Соедините пюре с сахаром, перемешайте и поставьте на сильный огонь.
  4. Вскипятите, варите 20 минут.
  5. Капните немного джема на блюдце. Если капля не растеклась, десерт готов. В противном случае продолжайте варку еще десять минут.
  6. Распределите по стерильным банкам и закатайте.

Без варки

Особенности. Чтобы сохранить максимум вкуса и пользы плодов, можно сделать десерт без тепловой обработки. «Пятиминутка» хранится в холодильнике до полугода.

Вам понадобится:

  • слива;
  • равное количество сахара.

Приготовление

  1. Пюрируйте очищенные плоды при помощи мясорубки.
  2. Соедините пюре с сахаром.
  3. Когда кристаллы растворятся, расфасуйте десерт по стерильным банкам.

Без сахара

Особенности. Учитывая, что в составе нет сладкого консерванта, десерт приходится подвергать продолжительной термической обработке.

Вам понадобится:

Приготовление

  1. Освободите фрукты от косточек.
  2. На дно кастрюли или таза с толстым дном налейте немного воды (буквально 1 см) и уложите сырье.
  3. Накройте емкость крышкой, включите конфорку на минимальную мощность и варите, пока плоды не пустят сок. Через каждые пять-десять минут помешивайте, чтобы десерт не подгорел.
  4. Снимите крышку и варите час.
  5. Снимите заготовку с плиты, накройте крышкой и оставьте на десять часов.
  6. Вскипятите будущий джем и снова оставьте на десять часов.
  7. Еще раз повторите процедуру кипячения/настаивания.
  8. Перетрите через сито, последний раз вскипятите, распределите по стерильным банкам и закатайте.

Во время варки лакомство можно перемешивать только деревянной ложкой. Металл «убивает» золотистый цвет десерта.

Конфитюр с можжевельником

Особенности. В отличие от джема с однородной желеобразной текстурой, конфитюр более плотный, в нем есть крупные фрагменты плодов. Можжевеловые ягоды придадут десерту сладковато-пряный вкус и лесной аромат.

Вам понадобится:

  • 1 кг сливы венгерки;
  • 50 можжевеловых ягод;
  • 1 кг сахара;
  • лимон;
  • зеленое яблоко;
  • 0,6 л воды.

Приготовление

  1. Освободите фрукты от косточек, порежьте небольшими кубиками.
  2. Снимите с лимона цедру и отожмите сок.
  3. Снимите с яблока кожуру и удалите сердцевину, а мякоть порежьте дольками и залейте лимонным соком.
  4. Разомните ягоды.
  5. Сложите в эмалированную кастрюлю кожуру и сердцевину яблока, мятые ягоды и лимонную цедру. Залейте водой.
  6. Вскипятите смесь, проварите полчаса.
  7. Процедите смесь, а осадок хорошо протрите через сито.
  8. В полученную массу добавьте сливы с яблоками.
  9. Вскипятите, проварите десять минут и добавьте сахар.
  10. Варите еще 20 минут.
  11. Снимите пену, распределите десерт по стерильным банкам и закатайте.

С апельсином

Особенности. Благодаря кислоте, содержащейся в цитрусовых, удается избежать засахаривания при длительном хранении. Помимо корицы, можно готовить и с другими пряностями. Подходят гвоздика, анис, бадьян, имбирь и куркума.

Вам понадобится:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • апельсин;
  • палочка корицы (или чайная ложка молотой пряности).

Приготовление

  1. Освободите плоды от косточек и нарежьте их на четверти.
  2. Вымытый апельсин прокрутите через мясорубку вместе с кожурой.
  3. Соедините с сахаром и корицей и варите 15-20 минут.
  4. Достаньте палочку корицы, а сам десерт расфасуйте по стерильным банкам и закупорьте.

С грушей

Особенности. Сочная терпкая груша и спелая сладкая слива — отличные союзники. Из них получается вкусный янтарный продукт с утонченным ароматом.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг слив;
  • 0,5 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 50 мл воды.

Приготовление

  1. Освободите фрукты от косточек, мелко порубите и добавьте воду.
  2. Вскипятите массу и проварите пять минут.
  3. Почистите и мелко порубите груши. Добавьте к основному ингредиенту и снова вскипятите.
  4. Добавьте сахар и варите до растворения кристаллов. Постоянно мешайте, чтобы десерт не пригорел.
  5. Снимите пену, расфасуйте десерт по стерильным банкам и закатайте.

С шоколадом в мультиварке

Особенности. Этот вариант особенно понравится детям. Получится что-то вроде шоколадной пасты, но со свежей фруктовой нотой.

Вам понадобится:

  • 2 кг сливы венгерки;
  • 600 г сахара;
  • две столовых ложки какао-порошка;
  • четверть стакана воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 60 г черного горького шоколада.

Приготовление

  1. Освободите плоды от косточек, поместите их в чашу мультиварки, добавьте воду и готовьте 20 минут в режиме «Пар».
  2. Пюрируйте фрукты блендером, смешайте с сахаром и готовьте 30 минут в режиме «Тушение».
  3. Добавьте какао и измельченный шоколад. Готовьте еще 20 минут в том же режиме.
  4. В готовое горячее блюдо добавьте масло, перемешайте и быстро разложите по стерильным банкам.
  5. Храните лакомство на верхней полке холодильника.

Хлебопечка — еще один современный прибор, в котором можно сделать плодово-ягодные заготовки. Устройство имеет соответствующий режим «Джем».

Быстрый десерт с желфиксом

Желфикс — это загуститель на основе пектина для домашних заготовок. Продукт обладает тремя ключевыми особенностями.

  1. Растительное происхождение. В отличие от желатина, который производится из костей крупного рогатого скота, десерты с желфиксом могут употреблять вегетарианцы.
  2. Скорость застывания. Продукт позволяет быстро придать десерту густую консистенцию, не подвергая его продолжительной варке.
  3. Простота применения. Сможет приготовить даже неопытная хозяйка.

Технология приготовления

  1. Освободите плоды от косточек.
  2. Смешайте содержимое упаковки желфикса с 50 г сахара и добавьте к плодам.
  3. Доведите смесь до кипения и добавьте остальной сахар.
  4. Варите три минуты, уберите пену и закатайте в стерильные банки.

Пропорции

Желфикс выпускается в трех формах. В таблице указаны свойства продукта и пропорции компонентов для джема.

Таблица — Виды желфикса и пропорции ингредиентов для десерта

Вид желфиксаСоставПродукты для джема на 1 пакет загустителя
1:1— Лимонная кислота;
— декстроза;
— пектин
— Лимонная кислота;
— декстроза;
— пектин
2:1— Сахарная пудра;
— лимонная кислота;
— сорбиновая кислота;
— пектин
— 1 кг слив;
— 500 г сахара
3:1— Лимонная кислота;
— пектин;
— декстроза;
— сорбиновая кислота
— 1 кг слив;
— 350 г сахара

Десерты на основе желфикса нельзя использовать в качестве начинки для выпечки. Они расплавятся и вытекут.

Ошибки кулинара

Порой десерт получается не таким густым и вкусным, как планировалось. Это значит, что в процессе приготовления вы допустили оплошность:

  • добавили много воды;
  • использовали неподходящий сорт слив;
  • использовали перезревшие или недозревшие плоды;
  • в десерт попали косточки.

Основные ошибки и способы их устранения рассмотрены в таблице.

Таблица — Способы исправить кулинарные погрешности при варке сливового джема

ПроблемаРешение
Жидкая консистенция— Процедить сироп, уварить и перелить обратно в десерт;
— использовать слегка зеленоватые плотные плоды;
— добавить прокрученные через мясорубку грецкие орехи или сухофрукты
Горечь— Не использовать терновую сливу;
— варить без косточек
Терпкость— Не использовать терновую сливу;
— добавить ароматные плоды (клубнику, персик или абрикос)
КислотаУвеличить количество сахара

Обратите внимание на качество плодов. Они должны быть спелыми, плотными, без признаков порчи. Если фрукты переспели, их тоже можно пустить в ход. Просто нужно добавить 1/3 недозревших кисловатых плодов. В них очень много пектина, благодаря чему продукт приобретет необходимую консистенцию и освежающий вкус.

Другие рецепты домашних заготовок

Варенье из слив с апельсином, рецепт самый вкусный с фото пошагово

Рецептов сливового варенья очень много и практически у каждой хозяйки есть свой любимый, которым она пользуется каждый год. Согласитесь, иногда хочется приготовить что-то новое, чтобы разнообразить повседневное меню. Сливовое варенье делают с шоколадом, яблоками, персиками и многими другими фруктами и ягодами.

А я решила сделать это варенье с добавлением апельсина. Аромат и вкус цитрусовых очень хорошо гармонирует с данной ягодой, и вы точно останетесь довольны результатом. Предлагаю и вашему вниманию самый вкусный рецепт варенья из слив с апельсином.

Варить варенье лучше в эмалированной миске или нержавеющей кастрюле с толстым дном. Из данного количества ингредиентов получается 1,3 литра готового варенья. С помощью пошаговых фото вы легко разберетесь в процессе готовки.

Ингредиенты:

  • сливы — 1100 грамм;
  • сахар— 850 грамм;
  • апельсин — 1 штука.

Как приготовить варенье из сливы с апельсином

Взять 1,1 килограмм слив и хорошо промыть их.

Каждую ягоду разрезать надвое, вынуть косточку и разрезать еще напополам каждую половинку. В итоге с каждой ягоды получится 4 дольки.

С апельсина срезать кожуру, убрать белые прожилки и снять пленку с каждой дольки. Очищенные дольки цитруса нарезать и переложить к сливам.

Все засыпать сахаром.

Перемешать и оставить минимум на пару часов пускать сок. Можно даже на ночь, если позволяет время.

Спустя два часа кусочки слив уже практически полностью будут плавать в сахарном сиропе. Поставить миску на средний огонь и после закипания варить час. Обязательно не забываем снимать пенку, иначе она испортит внешний вид готового варенья. Затем снять миску со сливами и апельсином с огня и дать остыть.

Затем второй раз закипятить и проварить на медленном огне уже 15 минут. За это время сироп станет намного гуще и насыщеннее. Чтобы проверить готово ли варенье, капните капельку сиропа на блюдце и, если оно не растекается, значит все готово.

В стерильные банки залить кипящее варенье и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать теплым полотенцем. Для варенья эту процедуру совершенно не обязательно делать, тут уже поступайте, как привыкли.

Я две баночки закрыла завинчивающимися крышками и одну капроновой, которую после остывания поставила в холодильник. Теперь, чтобы его попробовать мне совершенно не нужно открывать новую банку. В холодильнике варенье отлично хранится.

Варенье из слив с апельсином готово. После остывания варенье станет еще гуще, поэтому не нужно переживать, если в горячем виде оно будет жидковатым.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"

Варенье из слив с апельсином, очень вкусный рецепт

Если сварить варенье только из сливы, в нем не будет своеобразной «изюминки», как, например, в малиновом или черносмородиновом. Оно получится сладковатым с кислинкой, в общем, на любителя. Поэтому чаще сливу комбинируют с другими фруктами или вводят в рецепт какие-либо добавки с выразительным вкусом и ароматом: какао, шоколад, орехи, корицу, другие специи и пряности. Очень необычным и вкусным получается варенье из сливы с апельсином – кисло-сладкое, чуть пряное из-за добавленной цедры, ароматное, с густым тягучим сиропом. Сливы для варенья лучше брать слегка недоспевшие. Если фрукты зрелые, то кожицу желательно снять, иначе во время варки она отделится от мякоти, и в готовом варенье будет выглядеть темными пятнами.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 гр;
  • апельсин – 0,5 шт;
  • сахар – 500 гр;
  • цедра апельсина – 0,5 ч. л (по желанию).

Как сварить варенье из слив с апельсином

Сливы разрезаем пополам, удаляем косточки. По возможности снимаем кожицу, но если плохо отделяется – оставляем, чтобы не повреждать плоды.

Апельсин разрезаем пополам, вырезаем мякоть. Срезаем все белые участки, чтобы у варенья не появилась горчинка. Добавлять цедру или нет – дело вкуса. Своеобразный привкус цитрусовой цедры любят не все, если нравится – натираем на мелкой терке и высыпаем к сливе с апельсином. Если нет – не добавляем.

Засыпаем дольки слив и кусочки апельсина сахаром. Встряхиваем посуду, накрываем и даем постоять два-три часа, до выделения сока.

Фрукты вместе с соком и подтаявшим сахаром перекладываем в посуду для варки варенья. Ставим на малый огонь, нагреваем.

При закипании начнет образовываться светлая пушистая пенка – ее сгоняем ложкой в центр посуды и аккуратно снимаем. Варим варенье пять минут.

Сняв с огня, оставляем варенье на несколько часов, не накрывая, даем выпариться жидкости и настояться. Варку повторяем еще раз, тоже варим пять минут и оставляем остывать до комнатной температуры.

Перед третьей варкой стерилизуем баночки небольшого объема, в которые будем раскладывать сливовое варенье. Крышки кипятим. Как только варенье закипит, раскладываем по банкам, поддевая на ложку фрукты и сироп.

Герметично закупорив банки, переворачиваем вверх дном, даем остыть. Затем переносим на хранение в кладовую. Удачных вам заготовок!

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

Варенье из сливы с апельсином: рецепт с фото

Для длинных, холодных зимних вечеров заготовим немного домашнего лакомства – варенье из сливы с апельсином. Получается сливовое варенье очень вкусным, красивым, правильной консистенции. В нашем варианте предлагаем основу – сливу, разбавить небольшим количеством цитруса – апельсин. Результат получается удивительным – кисло-сладкое варенье с нотками ароматного апельсина. Как и любое варенье, сливово-апельсиновое варенье отлично подходит к чаю, блинам, сырникам, оладьям. Угостив родных таким интересным лакомством, будьте уверенны, они вам скажут огромное спасибо.



Ингредиенты:
- сливы – 550 г;
- сахар – 500 г;
- апельсин – 1/2 часть.



Перебираем сливы, отбрасываем подпорченные, мятые, с темными точками. Отобранные сливы вымываем в прохладной воде, слегка просушиваем кухонным полотенцем или бумажной салфеткой.



Разделяем каждую сливу на две равные половины, предварительно оторвав хвостики, также удаляем косточки.



Теперь каждую половину сливы разрезаем вдоль еще на две равные половинки. Таким образом поступаем со всеми сливами.



Перекладываем все подготовленные сливы в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Берем половину апельсина, снимаем цедру, также обрезаем полностью белую мягкую прослойку. Мякоть апельсина нарезаем небольшими произвольными кусочками. Отправляем апельсин в сотейник к сливам.



Засыпаем сахарный песок, чтобы не прогадать с количеством, накануне взвешиваем общее количество очищенных слив и апельсина, на общую массу 550 г берем пол килограмма сахарного песка. Перемешиваем все содержимое сотейника, оставляем на 2,5-3 часа в полном покое, чтобы слива и апельсин отдали весь свой сок, а сахар в нем полностью растворился.



Через указанное время получилось достаточное количество сока. На этом этапе можно добавить свои любимые специи или пряности, хорошо по вкусу подойдет корица.



Ставим сотейник на плиту, варим наше варенье в течение 35-45 минут. Пенку, которая обязательно будет образовываться, удаляем. Сам сотейник периодически встряхиваем, чтобы сливы не пригорели ко дну.



Через 45 минут варки сливы и апельсин достаточно пропитались сиропом. Снимаем горячее варенье с плиты.



Банки для закатки подготавливаем заранее – вымываем тщательно с содой, стерилизуем любым способом, крышки держим в кипящей воде три минуты. Наполняем сухие стерильные банки вареньем из слив и апельсина. Герметично укупориваем, остужаем в укромном месте, перевернув банку крышкой вниз и укутав заготовку теплым одеялом. Храним варенье из сливы и апельсина в прохладной комнате, остатки переливаем сразу в красивую пиалу, остужаем и подаем к чаю.

Приятного вам аппетита!
А еще предлагаем сделать яблочно-апельсиновый джем.

Варенье из слив с апельсином, рецепт самый вкусный пошагово

Несколько лет назад захотелось придать обычному сливовому джему более интересный вкус. Добавила немного апельсиновой цедры и получила совершенно другое варенье. Домашние восприняли новый десерт с восторгом. Попробуйте и вы приготовить оригинальное варенье из слив с апельсином. Сливовый джем получается густым, с ярким, насыщенным цветом и легким цитрусовым привкусом. Предлагаем самый вкусный рецепт с выполнением всех этапов пошагово.  Зимой это лакомство подаю с оладушками и блинчиками. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов или смазывания коржей слоеных тортов, поливать кусочки манника или мороженое. Это уже на ваше усмотрение.

Сливы выберите по своему вкусу. Проверьте, чтобы косточка легко отделялась. Миску или кастрюлю используйте алюминиевую или же эмалированную. Варенье варится непродолжительное время, но в два приема, чтобы максимально сохранить свежесть фруктов и их естественный аромат.

Ингредиенты:

  • сливы – 0,5 килограмма;
  • рафинированный сахарный песок –500 грамм;
  • апельсин – ½ плода.

Как приготовить варенье из слив с апельсином

Переберите сливы и отберите спелые, но твердые плоды. Примятые и мягкие отложите и заморозьте для компота. Вымойте отсортированные фрукты и переложите в дуршлаг, чтобы стекли капли воды. Разрежьте сливы и удалите косточки. Достаточно упругие и плотные плоды разрежьте на четвертинки. Для получения более однородной желеобразной массы, перед измельчением плодов снимите кожицу. Чтобы легче было справиться с этой задачей, обдайте фрукты кипятком или опустите в кипящую воду на несколько минут. Думаю, от этого пострадает вкус и цвет варенья, поэтому я этого не делаю.

Апельсин тщательно вымойте и обсушите. Мякоть цитруса нарежьте небольшими кусочками. В удобную жаропрочную посуду поместите сливовую нарезку. Приобщите измельченный апельсин.

Добавьте сахар и перемешайте ароматную смесь. Оставьте на ночь или выдержите 3-4 часа, пока фрукты пустят достаточное количество сока, а сахар растворится.

Кастрюлю поставьте на плиту и доведите сладкую массу до кипения на огне средней интенсивности. Когда масса начнет булькать, установите минимальный нагрев и варите четверть часа при помешивании. Пенку собирайте в отдельную тарелку, угостите помощников. По истечении отведенного времени, завершите тепловую обработку и оставьте сладкий полуфабрикат до остывания. Через несколько часов снова проварите варенье 15 минут.

Подберите необходимую тару. Вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Сливово-апельсиновое варенье разложите в сухие банки и плотно закройте.

Храните в темном помещении. Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"


Смотрите также