Ингредиенты:
- сливы – 550-600 г;
- сахар – 500 г;
- апельсин – 1 шт.
Пальцами разделяем сливы на две половины, удаляем косточки и хвостики. Взвешиваем сливовую мякоть, на 550-600 грамм будем брать пол килограмма сахарного песка.
Теперь нам понадобится кухонный блендер с металлической насадкой нож. Загружаем в блендер порциями очищенную сливу. Также берем один апельсин, снимаем цедру, удаляем мягкую белую прослойку. Одну половину апельсина режем, бросаем в чашу блендера, из второй части апельсина выдавливаем сок, вливаем его туда же.
Включаем самую высокую мощность комбайна, пробиваем сливы и апельсин в однородную гладкую массу.
Теперь переливаем сливово-апельсиновое пюре в сотейник или кастрюлю, сразу же всыпаем отмеренное количество сахарного песка. На этом этапе можно добавлять пряности, к примеру, корицу или ванилин, для более интересных оттенков вкуса можно поэкспериментировать с бадьяном, кардамоном или шафраном.
Провариваем сливово-апельсиновое пюре с сахаром в течение 10-12 минут. В процессе кипения образовывается беловатая пена, ее обязательно удаляем ложкой или шумовкой. Увариваем джем до нужной консистенции, готовность можно проверить, капнув несколько капель джема на плоское блюдо, если капли остаются на своем месте и не растекаются, джем готов к закатке.
Разные по объему баночки вымываем и стерилизуем, крышки бросаем в кипящую воду на три минуты. Сухие стерильные банки наполняем горячим джемом.
Герметично закупориваем все банки крышками, затем ставим их в укромное место, остужаем в перевернутом виде, укутав пледом или одеялом. Для хранения убираем джем из сливы с апельсином в прохладную темную комнату. Если немного джема осталось, делаем тосты, завариваем чашечку ароматного чая и наслаждаемся своими трудами.
Приятного вам аппетита!
Готовим варенье из сливы с апельсином – это удивительно вкусный десерт, который с успехом может приготовить любая хозяйка, в потом наслаждаться им всей семьей долгими зимними вечерами за чашечкой ароматного чая. Варенье получается сладким с легкой кислинкой, которую придает слива, с необыкновенным ароматом апельсина.
Приготовить варенье не составит труда. Но чтобы первый опыт приготовления десерта не стал неудачным, учитывайте некоторые советы и хитрости. И тогда ваша семья сможет лакомиться и самим вареньем, и домашней выпечкой, начинкой которой будет варенье из сливы с апельсином.
При варке варенье всегда перемешивайте только деревянной лопаткой или ложкой. Металлические приборы меняют цвет приготавливаемого продукта.
Если варенье долго хранится, то оно может засахариться. Если вам не нравится в таком виде продукт, вы, во избежание образования сахарных кристалликов, можете во время приготовления варенья добавить в него лимонную кислоту из расчета: на 1 кг используемого сахара 1 чайная ложка кислоты.
Для приготовления варенья лучше использовать прессованный сахар, он более качественный и при варке меньше образуется пена.
На нашем сайте вы найдете также рецепт оригинального варенья Слива в шоколаде.
Сливу перебираем, удаляем хвостики, убираем непригодные в пищу плоды, моем под проточной водой, даем лишней жидкости стечь.
Далее удаляем из плодов косточки и шкурку.
Шкурку удалять и не обязательно, но приварке она все равно отделится от плода и будет неприглядно плавать в варенье. Поэтому каждой хозяйке решать самой.
Теперь аккуратно снимает теркой цедру с апельсина.
Апельсин чистим, удаляем по максимуму белые перегородки, которые придадут варенью излишнюю горечь.
Очищенную сливу перекладываем в глубокую посуду, в которой предполагается варить варенье.
В кастрюлю к сливам отправляем натертую цедру и мякоть апельсина.
Засыпаем содержимое кастрюли сахарным песком и оставляем на некоторое время, чтобы слива пустила сок, а сахар растаял.
Далее отправляем массу на плиту. Варим сначала на среднем огне до закипания, потом убавляем до умеренного. Варим минут 15, постоянно помешивая и снимая время от времени пену, которая интенсивно образуется. Снимаем посуду с огня и оставляем ее до полного остывания.
Через некоторое время (когда все остыло) отправляем кастрюлю с вареньем вновь на плиту и варим после закипания еще 15 минут. Не забываем о пене.
Предварительно готовим банки. Их нужно обязательно простерилизовать, а металлические крышки прокипятить. Готовое варенье разливаем в горячие емкости.
Варенье из сливы с апельсином готово!
Приятного аппетита!
Готовится этот джем быстро. Долго варить его не нужно. Единственное, это требуется — время на подготовку, чтобы очистить сливы от косточек и шкурок. А в остальном 7 минут и готово.
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 7 минут на варку, плюс время на обработку слив и апельсинов
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Прежде всего, нам потребуется почистить сливы. Для этого хорошо их моем и заливаем крутым кипятком на 2-4 минуты. Затем кипяток сливаем и меняем его на холодную воду, даем сливам полежать в ней. Теперь кожица у слив будет очень просто с них сходить. Подцепляем шкурку ножом и стягиваем. Затем из каждой сливы вынимаем косточку.
Когда сливы почищены, кладем их в кастрюльку для варки. Чтобы мякоть слив не темнела, их сразу же можно засыпать сахаром. Сахара должно быть столько же, сколько и слив. Но если ваши сливы очень кислые и сильно вяжут, то сахара стоит добавить побольше.
Теперь нам нужно почистить апельсин от кожуры. Нам понадобится только мякоть. Старайтесь убрать с апельсина все белые прожилки — они жесткие и не проварятся, и к тому же могут придать джему горечи. Кладем мякоть апельсина в кастрюльку к сливам.
Теперь берем деревянную толкушку и разминаем содержимое кастрюльки до состояния пюре.
Сахар за это время должен полностью раствориться. Ставим будущий джем на плиту и доводим его до кипения. Затем снижаем температуру и варим в течение 7 минут, постоянно помешивая. Затем плиту отключаем и оставляем джем остывать.
Приятного аппетита и приятных, радостных моментов!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 170.2 кКал | 1684 кКал | 10.1% | 5.9% | 989 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 0.8% | 6909 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.4% | 14000 г |
Углеводы | 38.9 г | 219 г | 17.8% | 10.5% | 563 г |
Органические кислоты | 1.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 6.8% | 870 г |
Вода | 55.1 г | 2273 г | 2.4% | 1.4% | 4125 г |
Зола | 0.711 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20.4 мкг | 900 мкг | 2.3% | 1.4% | 4412 г |
бета Каротин | 0.121 мг | 5 мг | 2.4% | 1.4% | 4132 г |
Витамин В1, тиамин | 0.076 мг | 1.5 мг | 5.1% | 3% | 1974 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 1.7% | 3462 г |
Витамин В4, холин | 4.65 мг | 500 мг | 0.9% | 0.5% | 10753 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.237 мг | 5 мг | 4.7% | 2.8% | 2110 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.103 мг | 2 мг | 5.2% | 3.1% | 1942 г |
Витамин В9, фолаты | 3.158 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.5% | 12666 г |
Витамин C, аскорбиновая | 29.47 мг | 90 мг | 32.7% | 19.2% | 305 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.695 мг | 15 мг | 4.6% | 2.7% | 2158 г |
Витамин Н, биотин | 0.316 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.4% | 15823 г |
Витамин К, филлохинон | 6.7 мкг | 120 мкг | 5.6% | 3.3% | 1791 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8316 мг | 20 мг | 4.2% | 2.5% | 2405 г |
Ниацин | 0.695 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 288.26 мг | 2500 мг | 11.5% | 6.8% | 867 г |
Кальций, Ca | 32.58 мг | 1000 мг | 3.3% | 1.9% | 3069 г |
Кремний, Si | 6.105 мг | 30 мг | 20.4% | 12% | 491 г |
Магний, Mg | 13.58 мг | 400 мг | 3.4% | 2% | 2946 г |
Натрий, Na | 23.32 мг | 1300 мг | 1.8% | 1.1% | 5575 г |
Сера, S | 9.16 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.5% | 10917 г |
Фосфор, Ph | 28.3 мг | 800 мг | 3.5% | 2.1% | 2827 г |
Хлор, Cl | 2 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 115000 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 284.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 97.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.89 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 2.3% | 2571 г |
Йод, I | 4.84 мкг | 150 мкг | 3.2% | 1.9% | 3099 г |
Кобальт, Co | 1.368 мкг | 10 мкг | 13.7% | 8% | 731 г |
Литий, Li | 6.6 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1253 мг | 2 мг | 6.3% | 3.7% | 1596 г |
Медь, Cu | 112.74 мкг | 1000 мкг | 11.3% | 6.6% | 887 г |
Молибден, Mo | 8.699 мкг | 70 мкг | 12.4% | 7.3% | 805 г |
Никель, Ni | 15.916 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 44.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.278 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.3% | 19784 г |
Стронций, Sr | 2.59 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 7.47 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 53548 г |
Хром, Cr | 4.24 мкг | 50 мкг | 8.5% | 5% | 1179 г |
Цинк, Zn | 0.1684 мг | 12 мг | 1.4% | 0.8% | 7126 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.105 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 38.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.916 г | ~ | |||
Сахароза | 6.158 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.484 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.056 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.018 г | ~ | |||
Валин | 0.011 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лизин | 0.011 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.004 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.148 г | ~ | |||
Аланин | 0.014 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.031 г | ~ | |||
Глицин | 0.026 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.026 г | ~ | |||
Пролин | 0.013 г | ~ | |||
Серин | 0.009 г | ~ | |||
Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.2% |
Энергетическая ценность Сливовый джем с апельсином составляет 170,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Предлагаю обратить внимание на простой рецепт джема со сливой и апельсином, готовится просто и быстро. Спустя один час вы получите несколько баночек вкусного лакомства на зиму.
Для джема лучше выбирать мясистую с медовым ароматом сливу, это влияет на конечный результат.
Ингредиенты:
Сливы тщательно помоем в прохладной воде.
Разделяем плоды сливы на две половинки, убираем косточку, если есть и веточку тоже. Кухонными весами отмеряем нужное количество подготовленной сливы.
Снимаем с апельсина кожуру и удаляем белые прожилки. Разделяем на две части (пополам). Отправляем частями сливу с одной половинкой апельсина в чашу блендера. С другой части апельсина выжимаем сок и отправляем в блендер к фруктам.
Пробиваем блендером фрукты в однородную массу.
Переливаем полученное пюре в кастрюлю, добавляем сахарный песок. По желанию, на этом этапе можно дополнительно добавить любимые специи, например, ваниль или корицу.
Так же добиться интересного вкуса можно с помощью включения в состав бадьяна, шафрана или кардамона. Провариваем фруктовое пюре 10-12 минут, при появлении пены, снимаем ее шумовкой.
Варим джем до готовности. Готовность проверяем, капнув каплю джема на плоскую поверхность, если не растекается, это говорит о готовности лакомства. Стерилизуем банки, а металлические крышки выдерживаем в кипятке минуты 3. Банки сушим, потом наполняем джемом. Закрываем банки крышками, остужаем их в перевернутом положении, укутанными в плед или одеяло.
Остывшие банки со сливовым джемом храним в темном месте вместе с другой консервацией. Кушаем джем с чаем или намазав на тост.
Приятного всем аппетита!
Джем — это желеобразный продукт, полученный путем уваривания ягод или фруктов в большом количестве сахара. От варенья отличается однородной или полуоднородной (конфитюр) консистенцией. В качестве основы выбирают ароматные плоды с повышенным содержанием пектина. Под это описание отлично подходят сливы.
Английская королева начинает любую трапезу с двух сливовых плодов, выращенных в придворном саду. И дело не только в утонченном вкусе монаршей особы. Фрукт благотворно влияет на систему пищеварения и на организм в целом. Учитывая, что приготовление джема не требует продолжительной термической обработки, в продукте сохраняется львиная доля полезных веществ. В таблице описаны соединения, которыми эти плоды особенно богаты.
Таблица — Полезные вещества в составе сливы
Вещество | Кол-во, мг/100 г | Доля от суточной нормы,% | Биологическая роль |
---|---|---|---|
Клетчатка | 1500 | 8 | — Улучшает пищеварение; — способствует похудению; — снижает риск развития сахарного диабета; — очищает кишечник от шлаков; — снижает уровень «плохого» холестерина |
Витамин С | 10 | 11 | — Укрепляет иммунитет; — выводит токсины; — препятствует преждевременному старению; — укрепляет стенки сосудов; — ускоряет регенерацию тканей; — повышает работоспособность |
Калий | 214 | 9 | — Нормализует артериальное давление; — препятствует формированию камней в почках; — участвует в преобразовании глюкозы в энергию; — насыщает мозг кислородом |
Кремний | 4 | 13 | — Укрепляет иммунитет; — препятствует преждевременному старению; — улучшает состояние кожи; — укрепляет кости |
Кобальт | 0,001 | 10 | — Нормализует синтез гормонов щитовидки; — укрепляет кости; — улучшает качество крови; — укрепляет иммунитет; — нейтрализует токсины |
Марганец | 0,11 | 6 | — Принимает участие в формировании структуры костей; — улучшает пищеварение; — снижает нервное напряжение; — выводит токсины |
Молибден | 0,008 | 11 | — Борется с анемией; — облегчает приступы астмы и проявления аллергии; — выводит токсины; — укрепляет зубную эмаль; — притупляет боль |
Главное противопоказание к употреблению фрукта — аллергия. С осторожностью есть людям, страдающим диареей и повышенной кислотностью.
Это не только вкусный и полезный, но и простой в приготовлении десерт. Его можно подавать к чаю или использовать в качестве начинки для домашней выпечки.
Особенности. При варке нужно соблюдать два условия — мощность и скорость. Сильный огонь нейтрализует ферменты, которые негативно влияют на пектин. Время термической обработки не должно превышать 30 минут, иначе пострадают вкусовые качества, цвет и консистенция.
Вам понадобится:
Приготовление
Особенности. Чтобы сохранить максимум вкуса и пользы плодов, можно сделать десерт без тепловой обработки. «Пятиминутка» хранится в холодильнике до полугода.
Вам понадобится:
Приготовление
Особенности. Учитывая, что в составе нет сладкого консерванта, десерт приходится подвергать продолжительной термической обработке.
Вам понадобится:
Приготовление
Во время варки лакомство можно перемешивать только деревянной ложкой. Металл «убивает» золотистый цвет десерта.
Особенности. В отличие от джема с однородной желеобразной текстурой, конфитюр более плотный, в нем есть крупные фрагменты плодов. Можжевеловые ягоды придадут десерту сладковато-пряный вкус и лесной аромат.
Вам понадобится:
Приготовление
Особенности. Благодаря кислоте, содержащейся в цитрусовых, удается избежать засахаривания при длительном хранении. Помимо корицы, можно готовить и с другими пряностями. Подходят гвоздика, анис, бадьян, имбирь и куркума.
Вам понадобится:
Приготовление
Особенности. Сочная терпкая груша и спелая сладкая слива — отличные союзники. Из них получается вкусный янтарный продукт с утонченным ароматом.
Вам понадобится:
Приготовление
Особенности. Этот вариант особенно понравится детям. Получится что-то вроде шоколадной пасты, но со свежей фруктовой нотой.
Вам понадобится:
Приготовление
Хлебопечка — еще один современный прибор, в котором можно сделать плодово-ягодные заготовки. Устройство имеет соответствующий режим «Джем».
Желфикс — это загуститель на основе пектина для домашних заготовок. Продукт обладает тремя ключевыми особенностями.
Желфикс выпускается в трех формах. В таблице указаны свойства продукта и пропорции компонентов для джема.
Таблица — Виды желфикса и пропорции ингредиентов для десерта
Вид желфикса | Состав | Продукты для джема на 1 пакет загустителя |
---|---|---|
1:1 | — Лимонная кислота; — декстроза; — пектин | — Лимонная кислота; — декстроза; — пектин |
2:1 | — Сахарная пудра; — лимонная кислота; — сорбиновая кислота; — пектин | — 1 кг слив; — 500 г сахара |
3:1 | — Лимонная кислота; — пектин; — декстроза; — сорбиновая кислота | — 1 кг слив; — 350 г сахара |
Десерты на основе желфикса нельзя использовать в качестве начинки для выпечки. Они расплавятся и вытекут.
Порой десерт получается не таким густым и вкусным, как планировалось. Это значит, что в процессе приготовления вы допустили оплошность:
Основные ошибки и способы их устранения рассмотрены в таблице.
Таблица — Способы исправить кулинарные погрешности при варке сливового джема
Проблема | Решение |
---|---|
Жидкая консистенция | — Процедить сироп, уварить и перелить обратно в десерт; — использовать слегка зеленоватые плотные плоды; — добавить прокрученные через мясорубку грецкие орехи или сухофрукты |
Горечь | — Не использовать терновую сливу; — варить без косточек |
Терпкость | — Не использовать терновую сливу; — добавить ароматные плоды (клубнику, персик или абрикос) |
Кислота | Увеличить количество сахара |
Обратите внимание на качество плодов. Они должны быть спелыми, плотными, без признаков порчи. Если фрукты переспели, их тоже можно пустить в ход. Просто нужно добавить 1/3 недозревших кисловатых плодов. В них очень много пектина, благодаря чему продукт приобретет необходимую консистенцию и освежающий вкус.
Рецептов сливового варенья очень много и практически у каждой хозяйки есть свой любимый, которым она пользуется каждый год. Согласитесь, иногда хочется приготовить что-то новое, чтобы разнообразить повседневное меню. Сливовое варенье делают с шоколадом, яблоками, персиками и многими другими фруктами и ягодами.
А я решила сделать это варенье с добавлением апельсина. Аромат и вкус цитрусовых очень хорошо гармонирует с данной ягодой, и вы точно останетесь довольны результатом. Предлагаю и вашему вниманию самый вкусный рецепт варенья из слив с апельсином.
Варить варенье лучше в эмалированной миске или нержавеющей кастрюле с толстым дном. Из данного количества ингредиентов получается 1,3 литра готового варенья. С помощью пошаговых фото вы легко разберетесь в процессе готовки.
Ингредиенты:
Взять 1,1 килограмм слив и хорошо промыть их.
Каждую ягоду разрезать надвое, вынуть косточку и разрезать еще напополам каждую половинку. В итоге с каждой ягоды получится 4 дольки.
С апельсина срезать кожуру, убрать белые прожилки и снять пленку с каждой дольки. Очищенные дольки цитруса нарезать и переложить к сливам.
Все засыпать сахаром.
Перемешать и оставить минимум на пару часов пускать сок. Можно даже на ночь, если позволяет время.
Спустя два часа кусочки слив уже практически полностью будут плавать в сахарном сиропе. Поставить миску на средний огонь и после закипания варить час. Обязательно не забываем снимать пенку, иначе она испортит внешний вид готового варенья. Затем снять миску со сливами и апельсином с огня и дать остыть.
Затем второй раз закипятить и проварить на медленном огне уже 15 минут. За это время сироп станет намного гуще и насыщеннее. Чтобы проверить готово ли варенье, капните капельку сиропа на блюдце и, если оно не растекается, значит все готово.
В стерильные банки залить кипящее варенье и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать теплым полотенцем. Для варенья эту процедуру совершенно не обязательно делать, тут уже поступайте, как привыкли.
Я две баночки закрыла завинчивающимися крышками и одну капроновой, которую после остывания поставила в холодильник. Теперь, чтобы его попробовать мне совершенно не нужно открывать новую банку. В холодильнике варенье отлично хранится.
Варенье из слив с апельсином готово. После остывания варенье станет еще гуще, поэтому не нужно переживать, если в горячем виде оно будет жидковатым.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"
Если сварить варенье только из сливы, в нем не будет своеобразной «изюминки», как, например, в малиновом или черносмородиновом. Оно получится сладковатым с кислинкой, в общем, на любителя. Поэтому чаще сливу комбинируют с другими фруктами или вводят в рецепт какие-либо добавки с выразительным вкусом и ароматом: какао, шоколад, орехи, корицу, другие специи и пряности. Очень необычным и вкусным получается варенье из сливы с апельсином – кисло-сладкое, чуть пряное из-за добавленной цедры, ароматное, с густым тягучим сиропом. Сливы для варенья лучше брать слегка недоспевшие. Если фрукты зрелые, то кожицу желательно снять, иначе во время варки она отделится от мякоти, и в готовом варенье будет выглядеть темными пятнами.
Ингредиенты:
Сливы разрезаем пополам, удаляем косточки. По возможности снимаем кожицу, но если плохо отделяется – оставляем, чтобы не повреждать плоды.
Апельсин разрезаем пополам, вырезаем мякоть. Срезаем все белые участки, чтобы у варенья не появилась горчинка. Добавлять цедру или нет – дело вкуса. Своеобразный привкус цитрусовой цедры любят не все, если нравится – натираем на мелкой терке и высыпаем к сливе с апельсином. Если нет – не добавляем.
Засыпаем дольки слив и кусочки апельсина сахаром. Встряхиваем посуду, накрываем и даем постоять два-три часа, до выделения сока.
Фрукты вместе с соком и подтаявшим сахаром перекладываем в посуду для варки варенья. Ставим на малый огонь, нагреваем.
При закипании начнет образовываться светлая пушистая пенка – ее сгоняем ложкой в центр посуды и аккуратно снимаем. Варим варенье пять минут.
Сняв с огня, оставляем варенье на несколько часов, не накрывая, даем выпариться жидкости и настояться. Варку повторяем еще раз, тоже варим пять минут и оставляем остывать до комнатной температуры.
Перед третьей варкой стерилизуем баночки небольшого объема, в которые будем раскладывать сливовое варенье. Крышки кипятим. Как только варенье закипит, раскладываем по банкам, поддевая на ложку фрукты и сироп.
Герметично закупорив банки, переворачиваем вверх дном, даем остыть. Затем переносим на хранение в кладовую. Удачных вам заготовок!
Сказать спасибо автору! (0)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"
Ингредиенты:
- сливы – 550 г;
- сахар – 500 г;
- апельсин – 1/2 часть.
Перебираем сливы, отбрасываем подпорченные, мятые, с темными точками. Отобранные сливы вымываем в прохладной воде, слегка просушиваем кухонным полотенцем или бумажной салфеткой.
Разделяем каждую сливу на две равные половины, предварительно оторвав хвостики, также удаляем косточки.
Теперь каждую половину сливы разрезаем вдоль еще на две равные половинки. Таким образом поступаем со всеми сливами.
Перекладываем все подготовленные сливы в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Берем половину апельсина, снимаем цедру, также обрезаем полностью белую мягкую прослойку. Мякоть апельсина нарезаем небольшими произвольными кусочками. Отправляем апельсин в сотейник к сливам.
Засыпаем сахарный песок, чтобы не прогадать с количеством, накануне взвешиваем общее количество очищенных слив и апельсина, на общую массу 550 г берем пол килограмма сахарного песка. Перемешиваем все содержимое сотейника, оставляем на 2,5-3 часа в полном покое, чтобы слива и апельсин отдали весь свой сок, а сахар в нем полностью растворился.
Через указанное время получилось достаточное количество сока. На этом этапе можно добавить свои любимые специи или пряности, хорошо по вкусу подойдет корица.
Ставим сотейник на плиту, варим наше варенье в течение 35-45 минут. Пенку, которая обязательно будет образовываться, удаляем. Сам сотейник периодически встряхиваем, чтобы сливы не пригорели ко дну.
Через 45 минут варки сливы и апельсин достаточно пропитались сиропом. Снимаем горячее варенье с плиты.
Банки для закатки подготавливаем заранее – вымываем тщательно с содой, стерилизуем любым способом, крышки держим в кипящей воде три минуты. Наполняем сухие стерильные банки вареньем из слив и апельсина. Герметично укупориваем, остужаем в укромном месте, перевернув банку крышкой вниз и укутав заготовку теплым одеялом. Храним варенье из сливы и апельсина в прохладной комнате, остатки переливаем сразу в красивую пиалу, остужаем и подаем к чаю.
Приятного вам аппетита!
А еще предлагаем сделать яблочно-апельсиновый джем.
Несколько лет назад захотелось придать обычному сливовому джему более интересный вкус. Добавила немного апельсиновой цедры и получила совершенно другое варенье. Домашние восприняли новый десерт с восторгом. Попробуйте и вы приготовить оригинальное варенье из слив с апельсином. Сливовый джем получается густым, с ярким, насыщенным цветом и легким цитрусовым привкусом. Предлагаем самый вкусный рецепт с выполнением всех этапов пошагово. Зимой это лакомство подаю с оладушками и блинчиками. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов или смазывания коржей слоеных тортов, поливать кусочки манника или мороженое. Это уже на ваше усмотрение.
Сливы выберите по своему вкусу. Проверьте, чтобы косточка легко отделялась. Миску или кастрюлю используйте алюминиевую или же эмалированную. Варенье варится непродолжительное время, но в два приема, чтобы максимально сохранить свежесть фруктов и их естественный аромат.
Ингредиенты:
Переберите сливы и отберите спелые, но твердые плоды. Примятые и мягкие отложите и заморозьте для компота. Вымойте отсортированные фрукты и переложите в дуршлаг, чтобы стекли капли воды. Разрежьте сливы и удалите косточки. Достаточно упругие и плотные плоды разрежьте на четвертинки. Для получения более однородной желеобразной массы, перед измельчением плодов снимите кожицу. Чтобы легче было справиться с этой задачей, обдайте фрукты кипятком или опустите в кипящую воду на несколько минут. Думаю, от этого пострадает вкус и цвет варенья, поэтому я этого не делаю.
Апельсин тщательно вымойте и обсушите. Мякоть цитруса нарежьте небольшими кусочками. В удобную жаропрочную посуду поместите сливовую нарезку. Приобщите измельченный апельсин.
Добавьте сахар и перемешайте ароматную смесь. Оставьте на ночь или выдержите 3-4 часа, пока фрукты пустят достаточное количество сока, а сахар растворится.
Кастрюлю поставьте на плиту и доведите сладкую массу до кипения на огне средней интенсивности. Когда масса начнет булькать, установите минимальный нагрев и варите четверть часа при помешивании. Пенку собирайте в отдельную тарелку, угостите помощников. По истечении отведенного времени, завершите тепловую обработку и оставьте сладкий полуфабрикат до остывания. Через несколько часов снова проварите варенье 15 минут.
Подберите необходимую тару. Вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Сливово-апельсиновое варенье разложите в сухие банки и плотно закройте.
Храните в темном помещении. Приятного аппетита!
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"