Диетологи утверждают, что печень – один из самых полезных субпродуктов, которые на сегодняшний день может употреблять человек в пищу. Специалисты рекомендуют пополнить свой рацион именно данным продуктом, так как ее содержание богато белком, аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Потому он и занял довольно высокое место в пищевой цепочке.
Большинство людей привыкли употреблять говяжью печень в жареном виде, но не менее приятным вкусом она обладает в отварном виде. Так как это очень нежный продукт, который имеет в своем составе фолиевую кислоту, витамины групп А, Б, С, очень важно верно сварить, сохранив все выше перечисленные полезные свойства. Задача данной публикации: помочь понять, как правильно отварить данный субпродукт, чтобы он был мягкий и сочный.
Одним из самых простых и доступных каждому способов готовки печени является – отваривание. Чаще всего для этого процесса хозяйки используют старую добрую кастрюлю, а те, кто шагает в ногу со временем – мультиварку. Давайте же детально и пошагово разберем нюансы приготовления этими способами.
Обязательно нужно помнить, что подготовительные работы перед приготовлением на огне в кастрюле имеют очень большое значение и оказывают значительное влияние на вкус и результат. Итак, предоставляем вашему вниманию детальную инструкцию по готовке.
Одним из наиболее используемых бытовых приборов для приготовления печени на кухне является мультиварка. Существует утверждение, что если приготовить ее с помощью мультиварки, то можно сохранить все полезные свойства и элементы. Вот как это нужно делать:
Приобрести говяжью печень в нынешнее время не составит большого труда. В точках сбыта перед нами она может быть двух видов – свежая или замороженная. Значительной разницы при приготовлении, а именно: когда мы собираемся отварить ее, нет.
Есть только обязательное правило, которое заключается в правильном размораживании: чтобы избежать резкого перепада температуры, который может навредить продукту, нужно дать оттаять в холодильнике.
Далее вы придерживаетесь советов по варке, которые были приведены ранее.
Диетологи и педиатры советуют молодым родителям начинать вводить в рацион их малышей говяжью печень с 7-8 месяцев. В этом возрасте вкус печени приемлем ребенком.
Однако не секрет, что печень, как правило, часто поначалу вызывает негативные и малоприятные эмоции у малышей, а ведь мамочкам так хочется, чтобы ребенок употреблял в своем рационе данный субпродукт, ведь это кладезь витаминов. В связи с этим часто возникает и вопрос о том, как же правильно приготовить говяжью печень для ребенка до 1 года и больше, сохранив в ней все полезное.
Особых отличий готовки печени для детей и взрослых нет. Существуют обязательные и важные правила.
При варке в кастрюле кусочками следите за тем, чтобы печень была мягкая и сочная – для этого вполне достаточно 30-35 минут.
Приблизительно час, а не так быстро придется варить в случае использования целого куска. Проверяем, как было указано ранее: при наличии прозрачного сока – готово, если нет – варим еще некоторое время.
Выше была предоставлена информацию о способах варки, времени готовки печени, также хотели помочь в приготовлении продукта для детей. В заключение осталось поделиться полезными советами, которые смогут помочь решить вопросы, которые могут возникнуть при выборе, хранении и других непростых ситуациях, связанных с говяжьей печенью.
Очень надеемся, что статья поможет в решении различного рода вопросов, которые могут появиться, вдохновит на создание новых, вкуснейших блюд, неотъемлемой частью которых, а может и особой изюминкой будет именно вареная печень говядины. Не бойтесь, экспериментируйте, готовьте, получайте не только витамины, но и большое удовольствие от еды!
О том, как правильно сварить говяжью печень, смотрите в следующем видео.
Правильно отварив субпродукты, можно получить прекрасный ингредиент для салатов, закусок и более сложных блюд. Их можно использовать для создания паштета или детского питания. Процесс не является сложным или длительным, однако он имеет специфику, например, не все повара знают, сколько варить говяжью печень.
Перед приготовлением нужно разобраться, как варить говяжью печень, подготовить его должным образом: сполоснуть, обсушить и избавить от сосудов и пленки.
Проще всего готовить субпродукт в мультиварке, вопросов, сколько варить говяжью печень в воде (особенно для начинающих кулинаров) будет меньше и шансов, что она получится жесткой почти нет. Требуется нарезать печенку (или оставить цельным куском), заложить их в чашу и добавить воды, все остальное будет сделано прибором. Останется выбрать подливку, гарнир или другое наполнение.
Большинство хозяек жарят субпродукты, попросту не зная, сколько варить говяжью печень по времени, и делают ее менее полезной и калорийной. Отварной субпродукт будет более сочной и останется диетическим продуктом. Приготовив блюдо правильно вкус точно не разочарует. Печень можно использовать для салата или паштета или сделать нежное суфле для детей.
Ингредиенты:
Приготовление
Сделать блюдо полезным и аппетитным, помогут знания, сколько варить говяжью печень до готовности в пароварке. Такие блюдо можно без опасений включать в детское меню (исключив из рецепта специи). Готовить можно как целый кусок, так и порезанный субпродукт на желаемые кусочки. Подавать можно с любимым гарниром, лучше всего сочетается с рисом.
Ингредиенты:
Приготовление
Важно уметь определять, сколько минут варить говяжью печень и видеть насколько свежим является продукт. Если печенка потемнела или слишком светлая, от покупки лучше отказаться. Признаками того, что субпродукт несвежий, является неприятный запах и корочка на поверхности.
Не нужно бояться брать полуфабрикат, ведь способ, как варить говяжью печень замороженную, поможет разобраться с нюансами. Если субпродукт правильно разморозить, не подвергая его резкому перепаду, разницу можно не заметить. Если неприятный привкус у печени остался после отваривания, ее лучше потушить с луком и морковью.
Ингредиенты:
Приготовление
Как и сколько по времени варится говяжья печень для салата, чтобы после готовности она была мягкой, сочной, и вкусной – вопрос, которым часто задаются неопытные хозяйки, задумываясь о подготовке праздничного стола. Уже найден рецепт салата, в котором одним из компонентов предполагается говяжья печёнка, да вот только не расписано как её приготовить, чтобы блюдо на столе стало настоящим шедевром, вызывающим восторг у гостей. Приготовить говяжью печень правильно поможет следующее руководство.
Отварить говяжью печень дело несложное, справится с ним и домохозяйка неопытная, и домохозяин, если решит побаловать свою семью вкусным обедом или ужином.
Относится печень к мясным субпродуктам, ценится гурманами за превосходный вкус и полезные свойства, гемоглобин в крови хорошо поднимает, а вот калорийность имеет небольшую, поэтому очень полезна тем, кто страдает анемией или соблюдает диету. Если печень приготовлена правильно, консистенция у неё мягкая и нежная, горьковатый вкус отсутствует, такую вкуснятину с удовольствием едят и дети.
Для салата печень не просто отваривается, а готовится с добавлением небольшого количества соли и специй, чтобы раскрыть по-настоящему её вкус и аромат. Ароматических приправ кладётся немного, нельзя позволить им перебить вкус и аромат основного продукта. Салатов с говяжьей печёнкой великое множество: грибные, с овощами и сырные, но главную скрипку, в таких вкусовых оркестрах, играет её величество печень.
Время приготовления составит примерно полтора часа, сам процесс варки не займёт много времени, но субпродукт будет необходимо выдержать в молоке в течение часа. Энергетическая ценность отварной говяжьей печени крайне низкая среди мясных продуктов, в 100 гр содержится всего около 120 ккал, а в весовом соотношении:
Кухонный инвентарь для приготовления отварной печени, имеется в наличии на каждой кухне:
Вооружившись этими простенькими приспособлениями, можно приступать к процессу готовки.
Для приготовления нежной и сочной отварной говяжьей печени домашних условиях потребуется совсем немного продуктов. Из такого количества ингредиентов можно приготовить два салата на праздничный стол или салат и паштет:
Приятного аппетита!
Сваренная таким образом говяжья печень обязательно будет мягкой, нежной и сочной. Салаты, приготовленные с правильно сваренной печёнкой, порадуют гостей и родных за праздничным столом.
Легче всего определить качество субпродуктов, если они продаются в охлаждённом виде. Цвет должен быть ровный, без пятен, от коричневого до бордового. Оттенок не должен быть слишком бледным или очень тёмным – от такой покупки лучше отказаться.
Определить свежесть охлаждённого продукта можно простым надавливанием пальца. У качественного продукта ямка после нажатия быстро выравнивается и от неё не остаётся следа. Так же качество можно определить по запаху, свежая печень пахнет приятно.
Основные правила, которые нужно помнить:
Приготовить отварную печень несложно, приготовленные из неё блюда полезны и вкусны. Продукт считается диетическим, полезен детям и людям пожилого возраста.
Говяжье печень в отварном виде зачастую используется для приготовления салатов, вкусного и нежного паштета и как начинка для выпечки, поэтому в этой статье постараемся разобраться, сколько времени и как правильно варить говяжью печень, чтобы она была мягкой и сочной.
При варке говяжьей печенки важно соблюдать точное время её приготовления, так как её с легкостью можно не доварить, или наоборот переварить, после чего она станет жесткой и не такой сочной. Рассмотрим подробнее, как долго варить говяжью печень:
Узнав, какое время варки говяжьей печени, рассмотрим далее саму последовательность её приготовления в кастрюле, чтобы знать, как её можно сварить так, чтобы она не горчила, была сочной, мягкой и нежной.
Вас также может заинтересовать, какая польза говяжьей печени для организма человека.
Перед варкой в кастрюле, печенку важно подготовить к самой варке, ведь именно подготовительные процедуры сильно влияют на вкус готовой отварной говяжьей печени. Рассмотрим пошагово, как отварить говяжью печень в кастрюле на плите:
На заметку: чтобы вареная говяжья печень была более мягкой и сочной, её лучше вымачивать перед варкой в воде или молоке и солить за 5 минут до окончания варки. Если же печень после варки немного горчит, то её можно дополнительно потушить с луком и морковью, добавив немного сахара.
Читаем также статьи по теме, сколько жарить и тушить говяжью печень и как варить говядину, чтобы она была мягкой и сочной?
В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно сварить говяжью печень, чтобы она была мягкой, сочной и вкусной, Вы всегда сможете отварить её под любимый гарнир, для приготовления салата или вкусного паштета в домашних условиях. Свои отзывы и полезные советы, как и сколько варить говяжью печень до готовности, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.
Печень своеобразный продукт питания, который не каждому по вкусу. Обычно, печень едят в жареном виде. Но вареная печень не хуже жареной. Чем полезна говяжья и свиная печень Вы можете прочитать здесь. В этой статье мы разберемся с вопросом сколько минут варить печень правильно. Для быстрого обзора информационная табличка для тех кому не хочется читать полную статью.
Сколько времени варить печень? |
---|
Целую печень варить 45 минут в кастрюле на плите. Печень разрезанную на кусочки варить до 20 минут |
В мультиварке печень варить 60 минут (1 час) |
Печень в скороварке варить 10 минут |
Важно: Соль добавляют после того как печень сварилась (после варки). Иначе ваше печень будет жесткой и твердой.
Начнем с того, что выбрать печень хорошую не очень то и просто. Обязательно нужно обратить внимание на цвет печени и чтобы печень содержала как можно меньше жилок (вен). Свежая и качественная печень имеет темно-красный цвет. Запах должен быть приятный, поверхность печени должна быть гладкая и ровная без повреждений. Целую не разрезанную печень варят примерно 45 минут, все зависит от того насколько у Вас большая печень. Если у Вас не хватает время, вы можете разрезать печень на более маленькие кусочки. Тогда эти кусочки нужно варить до 20 минут. Варить лучше на слабом огне. Если варить на большом огне, то вы рискуете приготовить твердую (жесткую) печень.
Если вы попробовали печень и она горчит это значит, что ее не правильно приготовили. Не в коем случае это не значит, что ее нельзя есть. Она полезна и съедобна. Просто не все знают один нюанс, для того, чтобы убрать не приятною горечь у печени, нужно печень вымочить в молоке. И еще народная хитрость, старайтесь вымачивать печень в молоке 60-90 минут, при этом меняя 2 раза молоко, добавляя сметану или сливки в воду и потом варить печень. Этот метод даст печени мягкость и уберет горечь. Но все-же самый правильный способ это вымачивание печени до варки.
Важно: После вымачивания печени необходимо удалить пленку.
Печень птицы готовят точно так же как говяжью и свиную, но без предварительного замачивания и удаления пленки. Среднее время варки 10 -15 минут.
Вот несколько советов, для того, чтобы отличать на 100 процентов говяжью печень от свиной. Свиная печень имеет поверхность в сеточку. Говяжья печень — тонкая и гладкая и имеет пленку. Ещё, в говяжьей печени есть туннели (отверстия), они только в говяжьей печени, в свиной их нет.
Сохранить в социальных сетях:
Говяжья печень не только вкусна, но и полезна. Она содержит множество витаминов и минералов. Субпродукт входит в состав многих национальных блюд мира: его варят, жарят, тушат, запекают. Как приготовить говяжью печень, чтобы она получилась мягкой, нежной и сочной?
Подготовка включает следующие действия:
Чтобы продукт стал мягче, поместите его в плотный полиэтиленовый пакет, отбейте молотком.
Узнаем, как приготовить говяжью печень на плите.
Рецепт:
Отварную говяжью печень можно подать в качестве закуски, сделав нарезку, добавлять в салаты, использовать для приготовления паштета, начинки для блинчиков и пирогов.
Этапы приготовления:
Тушеная говяжья печень отлично сочетается с гречкой и зеленью.
В мультиварке говяжью печень готовьте в режиме «тушение» или «мясо».Рецепт:
Не зажаривайте чрезмерно субпродукт. Его корочка должна быть румяной, а внутри – немного розовая нежная мякоть.
Приготовление:
Рецепт печени с соусом:
На время термической обработки влияют следующие факторы:
Приготовление | Время (минут) |
---|---|
В кастрюле целиком весом 500 г | 40 |
На плите кусочками | 20 |
В мультиварке | 40 |
Обжаривание в сковороде | 6–10 |
Тушение | 10–15 |
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, важно выбрать качественную свежую говяжью печень. Отдавайте предпочтение крайним кускам, а не центральным, так как последние содержат больше пленки и сосудов. Покупайте телячью печень. Она нежнее и готовится быстрее. Ее можно отличить по светлому оттенку, более рыхлой консистенции.
Критерии выбора:
Лучше всего покупать охлажденную говяжью печень. Если предпочитаете замороженные субпродукты, следите, чтобы на них не было излишков льда. Печень не должна иметь оранжевый цвет: это говорит о неоднократной заморозке.
Это нужно знать:
Зная, как приготовить говяжью печень, вы сможете порадовать домашних полезным блюдом. Не увеличивайте рекомендованное время варки или тушения. Если передержать субпродукт в кастрюле или сковороде, он получится жестким и менее вкусным.
Говяжья печень является одним из лучших субпродуктов. Она хорошо усваивается организмом, содержит мало жира, но в её состав входят витамины, микроэлементы, белки и аминокислоты. Всего 100 грамм отварной печени компенсируют суточную потребность организма в витаминах. Врачи рекомендуют употреблять варёную печень диабетикам, беременным женщинам, больным анемией и маленьким детям. Также рекомендуется включить в свой рацион питания варёную печень пожилым людям и тем, кто занят тяжёлым физическим трудом.
Печень — продукт вкусный и полезный, но следует правильно варить говяжью печень, чтобы она была ещё и вкусной, и нежной. Переваренная печень становится жёсткой и менее вкусной. Помните, что замачивание печени, перед варкой, в молоке или ледяной воде сделает её мягче и сочнее. Также следите за временем варки печени. Варить говяжью печень можно в кастрюле, пароварке и даже микроволновке. Выбирайте тот способ, который вам нравится больше всего.
Рецепты с ингредиентом говяжья печень
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится говяжья печень, дуршлаг, нож, пароварка, вода, разделочная доска.
Шаг 2Ссылка
Печень хорошо обмыть.
Шаг 3Ссылка
Избавиться от прожилок, снять плёнку.
Шаг 4Ссылка
Замочить печень на 1 час в ледяной воде.
Шаг 5Ссылка
Выложить печень в чашу пароварки. Готовить на пару 40 минут.
Шаг 6Ссылка
Печень готова к работе.
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится говяжья печень — 500 грамм, вода — 1 литр, соль — 1 ч. л., нож, дуршлаг, кастрюля.
Шаг 2Ссылка
Печень хорошо обмыть.
Шаг 3Ссылка
Снять плёнку, избавиться от прожилок и замочить печень на 1 час в ледяной воде (как вариант — в молоке).
Шаг 4Ссылка
Воду довести до кипения и опустить в кастрюлю подготовленную печень. Готовить под крышкой на слабом огне 35 минут.
Шаг 5Ссылка
Вынуть печень с кастрюли. Печень готова к работе.
О полезных свойствах говяжьей печени наслышаны многие. Как правило, печенку обжаривают или тушат. Но зачастую субпродукт варят, а в дальнейшем используют для приготовления салатиков, закусочных угощений и нежнейших паштетов. Сегодня на повестке дня — кулинарные хитрости приготовления говяжьей печенки. Также вы узнаете, сколько варить говяжью печень до готовности.
Многие хозяйки сталкиваются с одними и теми же проблемами – либо отварная печень получилась горьковатой, либо жесткой и сухой. Поэтому важно знать, как правильно и сколько варить говяжью печень для паштета. Продолжительность ее тепловой обработки может варьироваться от 15 до 40 минут. От чего это зависит?
В первую очередь следует учитывать размер куска. Если вы используете цельную печенку, то довести ее до полной готовности получится примерно через 40 минут. В отварном виде печень употребляют в пищу в качестве самостоятельного блюда крайне редко. В основном такой субпродукт становится основой для паштета или одним из ингредиентов в начинке либо салатике. Сколько варить печень говяжью для салата? Предварительно измельченную печенку, кубиками или полосками, стоит варить 15-20 минут.
На заметку! Отсчет времени варки говяжьего субпродукта начинается с момента закипания жидкости.
Теперь давайте обсудим особенности и тонкости приготовления говяжьей печени. Какими вкусовыми качествами будет обладать отварной субпродукт, во многом зависит от качества свежей печенки. При выборе обращайте внимание на цвет, он должен быть ярко-красным либо насыщенным бордовым. Кстати, у многих цвет печени ассоциируется со спелой черешней.
При надавливании на кусок субпродукта вмятина быстро восстанавливается, поверхность упругая. Специфического, резкого запаха быть не должно. Конечно, в идеале для приготовления своих гастрономических творений выбирать охлажденную свежую печенку. Но если вы приобретаете субпродукт в замороженном виде, то заранее нужно позаботиться о его оттаивании и желательно естественным путем.
Далее идет следующая стадия подготовки печенки к тепловой обработке – это очистка. Обязательно нужно вырезать все протоки, жилки, сосуды, а сверху снять пленку.
На заметку! Если у вас не получается снять пленку с поверхности говяжьего субпродукта, погрузите кусок в теплую водичку. Затем аккуратно с разных сторон подденьте пленку кончиком ножа и снимите.
Оставлять пленку и прожилки не рекомендуется, поскольку из-за этого в отварном виде печень может горчить.
А вот теперь об извечной проблеме хозяюшек – печень получается горьковатой. Чтобы устранить этот недостаток, субпродукт вымачивают в фильтрованной водичке либо пастеризованном молоке. Достаточно буквального одного часа.
Совет! Чтобы отварная печень получилась еще ароматнее, нежнее и вкуснее, во время варки добавляйте душистый перчик горошком, листики лавра овощи, сушеные коренья, любые пряности на свое усмотрение.
Сколько варить говяжью печень для ребенка? Продолжительность ее термообработки тоже будет длиться от 15 до 40 минут, в зависимости от размера куска субпродукта. Готовность проверяется легко – достаточно проткнуть говяжью печенку вилкой. Если продукт уже готов к употреблению, то кровавый сок выделяться не будет.
Отварить говяжью печенку можно и в мультиварке, скороварке. В этом случае длительность варки будет зависеть от функциональных особенностей кухонного гаджета и установленного программного режима.
Обратите внимание, что добавлять соль лучше за несколько минут до готовности субпродукта. Если вы сделаете это в начале варки, то из печени уйдет много сока, она получится чрезмерно сухой.
Печеночный паштет, приготовленный в домашних условиях, это невероятно вкусно и полезно. И если в качестве магазинной продукции вы можете сомневаться, то в натуральности паштета собственного приготовления вы будете уверены на 100%.
На заметку! Если печенка заморожена, заранее извлеките ее из морозильной камеры и оставьте в холодильнике на несколько часов, чтобы она полностью оттаяла.
Читайте также:
Полезна говяжья печень людям, страдающим анемией. Этот продукт не слишком калориен, поэтому его можно смело вводить в диетический рацион. Главное, не переварить печень и не оставить ее сыроватой. А чтобы этого не получилось, засекайте строго время варки субпродукта. Приятного аппетита!
Употребление говяжьей печени весьма полезно человеческому организму. Ведь она является удивительным продуктом, обладающим не только превосходными вкусовыми качествами, но и ценными свойствами. Кроме того, её можно приготовить и как самостоятельное блюдо, и как составляющую для салатов и гарниров. Также говяжья печень послужит отличной вкусной начинкой в различных видах выпечки. При этом варится она относительно недолго: 25-40 мин. Из этой статьи Вы узнаете, сколько и как нужно варить говяжью печень.
Если печёнка целая, то варят её 40 мин., порезанную кусками – от четверти часа до 25 мин.
Важный совет! Мало кому известно, что перед тем, как приступать к отвариванию этого полезного продукта, его следует замочить в молоке или же, при его отсутствии, в простой воде, дать постоять около часа. Когда время Ваше ограничено, Вы можете в процессе готовки добавить в кастрюлю небольшое количество сливок либо сметаны. Таким образом, Вы избавитесь от возможной неприятной горечи и добьётесь мягкости печени. После того, как продукт полежит в молоке, не забудьте о плёнке, которую нужно обязательно удалить.
Нейтрализовать горький привкус можно в конце готовки. Потушите варёную печенку, добавив сахар, овощи или соус из томатов и сметану.
Читайте также
Сколько варить картошку
»
Выберите из имеющихся кастрюль самую подходящую по размеру и приступайте к готовке. Отваривать печень лучше всего, положив в холодную воду. Когда вода закипит, уберите образовавшуюся пену и готовьте на слабом огне. Соль добавляется за 5 мин. до того как продукт будет готов. Таким образом, он сохранит свою мягкость и будет нежным.
Чтобы проверить, готово ли блюдо, существует проверенный способ: попробуйте воткнуть в продукт вилку или ножик. Мясо можно снимать с огня, когда оно прокалывается легко, выделяя розовый сок.
Из варёной печени можно приготовить множество различных блюд. Приведём в качестве примера рецепт печёночного паштета:
Паштет готов!
Итак, после прочтения данной статьи Вы не только узнали, сколько варить говяжью печень (продолжительность приготовления составляет от 25 до 40 минут), но и познакомились с несложным рецептом печёночного паштета. Приятного аппетита!
Похудение
Самые опасные продукты для вашей талии: исключите из рациона и худейте на здоровье!
Говяжья печень – продукт очень нежный и полезный, поскольку в ней содержится много полезных витаминов и минералов. Всего 100 граммов этого продукта достаточно для того, чтобы удовлетворить суточную потребность в железе взрослого человека. Однако не все знают, сколько варить говяжью печень и как вообще ее приготовить, чтобы получить вкусное блюдо. В данной статье рассмотрим вопрос «как варить говяжью печень» и особенности приготовления этого полезного продукта.
Печень немного горчит, поэтому перед приготовлением ее лучше вымочить в молоке на протяжении 30-40 минут. Затем снять пленку и приступить к приготовлению. Чтобы получить правильный ответ на вопрос, сколько варить говяжью печень до готовности, необходимо определить, где будет происходить варка и какие куски нужно приготовить:
Чтобы сохранить в печени все соки, солить воду лучше в конце. В бульон можно добавлять любимые специи, но в небольшом количестве, чтобы не сбить приятный привкус этого диетического продукта.
Говяжья печень входит в число субпродуктов, то есть органов животных, которые человек может употреблять в пищу, причем её ценность приравнивается к полноценному мясу. Особую популярность такой продукт имеет среди спортсменов и тех, кто тщательно следит за своим питанием. Они хотят знать, сколько варить говяжью печень, ведь это самый щадящий способ приготовления.
А в этом субпродукте есть, что щадить. Говяжья печень насыщенна многочисленными полезными элементами и, в сочетании с достаточно низкой калорийностью, несёт огромную пользу для здоровья человека. Помимо вареного, её подают в печеном, жареном и тушеном виде.
Несмотря на всю свою потенциальную пользу, среднестатистический житель русскоговорящих стран покупает говяжью печень достаточно редко. В связи с этим бывает трудно узнать основные критерии выбора качественного продукта.
В любом живом организме печень отвечает за фильтрацию различных вредоносных веществ. Если корова, из которой вырезали данный орган, чем-то серьёзно болела, то на продукте будут заметны пятна.
Самые мягкие и нежные кусочки печени находятся в её нижней части, так как там она тоньше всего и имеет минимальное количество протоков. У здоровых органов эти протоки заранее вскрыты так, чтобы было видно, что они маленькие и чистые. Если хочется приобрести печень про запас, в замороженном виде, то нужно выбирать ту, на которой слой льда будет минимальным. Крупных же скоплений не должно быть вовсе.
Ещё два критерия свежести – глянцевая поверхность и влажность. Однако, если с неё прямо течет сок, то это говорит о том, что продукт замораживали, а теперь лишь выдают за охлажденный. Чтобы быть уверенным в качестве печени, её нужно приобретать там, где функционирует государственная ветеринария. На проверенных кусочках будет стоять печать ветеринарного врача.
В качественной говяжьей печени, выбранной и приготовленной по всем правилам, сохранится максимальное количество заложенных в неё полезных веществ. Например, помимо большого содержания белка, такой продукт отличается присутствием:
При этом калорийность данного субпродукта составляет примерно 100-130 ккал, что даже меньше, чем у куриного филе, а о его пользе знали ещё во времена Авиценны. Знаменитый средневековый ученый и врач советовал своим ученикам пить мясной сок для улучшения зрения.
Сегодня говяжья печень ценится, в первую очередь, за положительное воздействие на состав крови. Это связано с высоким содержанием железа, которое необходимо для гемоглобина, а он, в свою очередь, связан с насыщением крови кислородом. Присутствующие в составе медь и аскорбиновая кислота улучшают протекание подобные процессов.
В какой-то мере, Авиценна был прав насчет влияния данного субпродукта на зрение. Дело в том, что говяжья печень содержит большое количество витамина А, ответственного за работу глаз. Кроме них, вещество также оказывает положительное воздействие на сердце, сосуды, почки и нервную систему в целом.
Для спортсменов большое значение имеет свойство говяжьей печени повышать скорость метаболических процессов. Не будет продукт лишним и для беременных, так как поможет их будущему ребенку развиваться максимально полноценно.
В первую очередь, говяжья печень может нанести вред, если она некачественная. Коровы, выращенные на вредоносном корме, накапливают в этом органе токсины. Также не рекомендуется вообще есть данный субпродукт пожилым людям из-за входящих в состав экстрактивных веществ.
Чрезмерное потребление говяжьей печени может привести к расстройствам ЖКТ. В составе присутствует холестерин, так что блюдо противопоказано тем, у кого с ним проблемы. Наконец, улучшенная свертываемость является преимуществом далеко не для каждого. Некоторые люди страдают от тромбообразования, и для них это явный негативный фактор.
Считается, что если слишком сильно налегать на говяжью печень, можно заработать различные проблемы с сердцем, вроде стенокардии или даже инсульта. Однако, если есть её в меру, не имея противопоказаний, то она будет приносить лишь пользу.
Варка – один из самых полезных методов приготовления пищи. Лучшими считаются, разве что, готовка на пару и сыроедение. Варить до готовности говяжью печень нужно 40 минут, но бывают и некоторые вариации.
Недостаточно просто знать, сколько времени варить говяжью печень, для того, чтобы получилось действительно вкусное и полезное блюдо. Важно также следовать некоторым советам при готовке. Например, солят такой субпродукт только в самом конце приготовления, иначе он станет жестким. Хранить данное блюдо можно не дольше двух дней.
Такой простой процесс, как варка говяжьей печени, может происходить по-разному, но чаще всего используется классический метод. Приведенная ниже инструкция подходит и для приготовления на пару или в мультиварке.
В отварной печени отлично подойдет соус на основе бульона или сметаны. Можно взять стакан жидкости, оставшейся после варки, и смешать её со 150 г сметаны. Туда кладутся мелко нарезанные соленые или маринованные огурцы, зелень, при желании можно добавить чеснок. Всё это лучше потушить вместе с печенью около пяти минут, а затем подать на стол.