Модными могут быть не только наряды или аксессуары к ним, но и напитки. Тем, кто привык быть в тренде, будет интересно узнать о популярности такого молодежного освежающего напитка, как коктейль «Апероль Шприц».
Рецепт его приготовления достаточно прост.
В европейских странах янтарный, прозрачный напиток невероятно популярен. Сначала он назывался «Спритц», его придумали примерно в середине XIX века военнослужащие Австрии. Тогда для утоления жажды они просто смешивали обычную газировку и вино.
В дальнейшем вино стали разбавлять не простой газировкой, а «Швепсом», который изобрел Якоб Швепп. А в начале XX века вместо «Швепса» в коктейль стали добавлять биттер Aperol, который был создан в Италии, в Падуе. Так закрепилось нынешнее название коктейля «Апероль Шприц». Кстати, Австрия и Италия до сих пор борются за право считаться родиной этого вкусного алкогольного напитка.
Основные компоненты коктейля – тоник, «Апероль» и итальянское сухое белое вино «Просекко». Идеальное сочетание ингредиентов: 1:2:3 соответственно.
Готовится напиток в домашних условиях очень быстро и легко, потрясающе утоляет жажду и очень подходит для дружеских посиделок.
Состав:
Приготовление:
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски "волшебных" методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.
Пить коктейль «Апероль Шприц» лучше через трубочку мелкими глотками, потому что из-за льда он будет очень холодным. Предварительно этой трубочкой нужно аккуратно перемешать напитки в бокале, потому что из-за разной их плотности они сами не смешаются!
Напиток считается слабоалкогольным – крепость самого «Апероля» всего 11 градусов.
В барах Англии в коктейль «Апероль Шприц» добавляют даже джин (примерно половину от количества «Апероля») – довольно оригинальное сочетание.
Состав:
Приготовление:
В шейкере нужно взболтать лед, «Апероль», сок лимона, сахарный сироп и белок яйца. Охладить коктейльный бокал, налить «Просекко» и добавить смесь из остальных ингредиентов.
Украсить готовый коктейль цедрой апельсина. Можно также бокал с коктейлем смазать эфирным маслом апельсина. Подавать с трубочкой.
Загрузка...Легендарный ароматный биттер «Апероль» используется в составе и других не менее вкусных коктейлей. Из их числа, например, «Апероль Сауэр», «Бумажный самолетик», «Апероль Бэтти». Все они обладают освежающим вкусом и прекрасно утоляют жажду.
Красное сухое вино ¾ л
Вода ¾ л
Яблоко 2 штуки
Апельсины 2 штуки
Мед 200 г
Корица по вкусу
Гвоздика по вкусу
Анис (бадьян) по вкусу
Кардамон по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Имбирь по вкусу
Каркаде 1 столовая ложка
Черный чай 1 столовая ложка
На дворе уже зазеленела травка и интенсивно пригревает солнышко. Пришла пора выбираться на посиделки в кафешки или устраивать веселые посиделки у себя дома. И вот в таком случае возникает вопрос: «Чем же скрасить подобные мероприятия?» Естественно, одним из самых модных коктейлей Европы – Апероль Шприц. Не «переключайтесь», вас ждёт интенсивный курс приготовления коктейлей на основе ликёра «Апероль».
«Венецианский Шприц» – именно под таким названием в Европе известен классический коктейль «Апероль Шприц». Ликёр «Апероль», сухое белое игристое вино «Просекко» и газированная вода входят в состав «Апероль Шприц». Коктейль имеет насыщенный оранжевый цвет и легкий горьковатый вкус. Подается как аперитив и является прекрасным началом для обеда.
Апероль | 40 мл |
Просекко | 90 мл |
Газировка | 30 мл |
Кубики льда | 0,5 стак. |
Aperol Spritz – это алкогольный напиток янтарно-оранжевого цвета. Крепость его составляет 11%, что делает его легким в употреблении. Подается как —аперитив— для улучшения аппетита, усиления пищеварительных процессов, а также поднятия общего тонуса организма. Такое влияние на организм происходит благодаря необычному составу напитка, в который входят горькие и сладкие апельсины, горечавка, хинное дерево, ревень.
Рецепты коктейля «Апероль Шприц» имеют разные вариации приготовления. Даже не имея под рукой Просекко, вы можете использовать обыкновенное сухое шампанское, газировку или спрайт, лед и ломтики апельсина. Подавать лучше всего перед едой. Ваши гости будут приятно удивлены подобным напитком, а вы пополните свои знания о —коктейлях с шампанским—.
Апероль | 40 мл |
Сухое шампанское | 120 мл |
Газировка | 20 мл |
Кубики льда | 1 стак. |
Апельсин | 3 дольки |
Сухое игристое белое вино «Просекко» можно заменить любым сухим шампанским. Единственным незаменимым ингредиентом в коктейле является только ликёр «Апероль».
Рецепт «Апероль Флип» прекрасно дополнит вашу коллекцию —коктейлей с ликером—. Этот напиток для тех, кто предпочитает пробовать —необычные коктейли—. «Апероль Флип» отдаленно напоминает «Aperol Spritz», но с более выраженным вкусом цитруса. В нем, как и в классическом «Апероль Шприц», используется сухое вино «Просекко».
Апероль | 30 мл |
Просекко | 60 мл |
Свежевыжатый сок лимона | 30 мл |
Сахарный сироп | 20 мл |
Белок яйца | 20 мл |
Кожура апельсина | 1 шт. |
Самой легкой и непринужденной вариацией на тему «Апероль Шприц» является коктейль «Апероль Бетти». В жаркий летний день нет ничего прохладнее и полезнее, чем сочетание в коктейле апельсинового и грейпфрутового сока и ликера «Апероль». Соки желательно использовать свежевыжатые, но «магазинные» тоже вполне подойдут. Приготовить его не составит труда. Этот аперитив скрасит ваш обед.
Апероль | 60 мл |
Сок грейпфрута | 60 мл |
Сок апельсина | 60 мл |
Кубики льда | 1 стак. |
Это коктейль подойдет для вечернего времени или крутой вечеринки. «Бумажный самолётик» является более алкогольной вариацией «Апероль Шприц» и более крепкой. Он также подается аперитивом.
Апероль | 30 мл |
Виски | 30 мл |
Газировка | 30 мл |
Свежевыжатый сок лимона | 20 мл |
Кубики льда | 0,5 стак. |
«Дескансо» – это пляжный коктейль, который ближе всего к —женским алкогольным коктейлям—. Благодаря мягкой структуре, алкогольной составляющей и мятному послевкусию коктейль является отличным спутником для отдыха. «Дескансо» идеально впишется в любую пляжную вечеринку.
Лимон | 4 ломтика |
Мята | 5 листика |
Виски | 60 мл |
Апероль | 20 мл |
Сахарный сироп | 10 мл |
Кубики льда | 5 шт. |
В приведенном ниже видео вы сможете убедиться, насколько легко готовится «Апероль Шприц», увидеть правильную технику размешивания коктейля и понаблюдать за очередностью добавления ингредиентов.
Апероль – что это, как не прекрасный ингредиент для коктейлей в домашней обстановке или праздничного застолья. Его стоимость колеблется
от 20 до 70 евро за одну бутылку. Апероль продается в бутылках по 0,7 и 1 л. Вас может также заинтересовать похожий на «Апероль Шприц» коктейль «Негрони».
В его состав входят: вермут, кампари, джин. Такое сочетание относит «Негрони» к —крепким коктейлям—. Близким «по духу» к коктейлю «Апероль Шприц» является коктейль «Мохито». —Рецепт «Мохито»— легок в приготовлении.
Что ж, мы познакомились с отличным дополнением любого бара ликером «Апероль». Также рассмотрели некоторые вариации коктейлей с его участием. Было бы интересно узнать, есть ли среди вас любители Апероля. Еще лучше, если вы поделитесь своими рецептами на тему «Апероль Шприц».
Этот лонг-коктейль набрал небывалую популярность в России в последние годы, благодаря своему уникальному, бодрящему вкусу и освежающему эффекту. На самом деле в Европе он хорошо известен еще с 50-х годов (а история основного элемента — «Апероля» насчитывает более 100 лет).
В его основе лежит ярко-оранжевый аперитив (биттер) со сладковато-горьким вкусом под названием «Апероль» (Aperol) — в составе которого более 30 оригинальных компонентов (полный состав является тайной компании). Шприц — классифицируется как слабоалкогольный газированный коктейль. Его родина — Венето (Италия), а вот название является уже немецким, так как в то время, эта часть страны принадлежала Австрийской империи. В 2011 году микс включен в официальный список коктейлей Международной Барменской Ассоциации с названием «Spritz Veneziano».
Крепость самого биттера «Апероль» составляет 11-15 градусов, а крепость именитого коктейля «Апероль Шприц» на его основе уже зависит от пропорций и состава. В среднем: около 8-10°.
Пропорции (мл) — 75:50:25 (или 60:40:20).
Самое главное соблюдать следующее соотношение: 1 часть апероля + 1,5 части просекко + 0,5 части содовой.
В классический состав одной порции коктейля «Апероль Шприц» входят следующие ингредиенты:
Среднее время приготовления составляет — 1 мин.
Калорийность — 207 ккал.
Коктейль готов!
Классикой блюд в плане сочетания с коктейлем являются бутерброды и ржаные тосты с семгой, тунцом, тосканской и пармской ветчиной. Хорошо дополняет рыбу и блюда из птицы.
На фото представлен коктейль «Апероль Шприц» в разных вариантах подачи.
Едим ТВ
Апероль Шприц (5 версий)
Лёгкие коктейли
1. Классический Апероль Шприц (Aperol Spritz)
2. Безалкогольный Апероль Шприц
3. Шприц с сиропом вместо Апероля
4. Апероль Бетти (Aperol Betty)
5. Тихий Апероль с обычным вином вместо шампанского
Примерное содержание алклоголя: 10%
Апероль Шприц (Aperol Spritz) – это слабоалкогольный итальянский напиток, впечатляющий своим шикарным вкусом и долгим, выразительным послевкусием.
Попробовать его можно в Венеции – наполненный свежестью ароматных фруктов, слегка оттененных горечью цитрусов, он бесконечно любим и туристами, и местным населением.
Каждый день этого в меру газированного напитка продается ни много ни мало – триста тысяч порций. Однако, для того, чтобы насладиться коктейльной гордостью венецианцев сегодня совершенно необязательно лететь в солнечную Италию – Апероль Шприц можно приготовить и на своей домашней кухне.
Историки считают, что время появления коктейля «Апероль Шприц» в Венеции – середина XIX века. Именно тогда солдаты Австрийской империи оккупировали этот итальянский регион. Победу они отмечали местными винами, разбавленными водой – так, как было принято делать на их родине, в долине Wachau (Вахау).
Австрия уже в те годы славилась на весь мир своими винами и традициями виноделия. Однако, напиток, с которым австрийцы в те далекие годы познакомили местное население, имел мало общего с современным биттером Апероль. Скорее, он был его прадедушкой.
Не менее популярна и другая версия создания знаменитого коктейля – некоторые считают, что придуман Апероль Шприц был австро-венгерскими военнослужащими. Захватившие в годы Первой мировой войны северные области итальянской провинции Венето и баловавшиеся в промежутках между боями разбавленным местным игристым вином, они внесли некое кулинарное разнообразие в состав напитка. Служивые добавляли в него не только воду, но и Aperol, уже в те годы бывший достаточно распространенным и известным.
«Spritz» переводится с немецкого как «блеснуть»
Впервые Апероль (Aperol) был представлен широкой публике в далеком 1919 году. Выпущен он был фирмой «Барбиери» – его немного горьковатый вкус и запоминающийся оранжево-красный оттенок произвели настоящий фурор среди поклонников слабоалкогольных напитков.
В составе этого 11% биттера содержалось бесконечное множество ингредиентов – поклонники коктейля четко определяли в нем нотки апельсинов, ревеня, горечавки, плодов хинного дерева и множества прочих ароматных трав, произрастающих в Пьемонте.
Не изменился рецепт Апероль Шприц и сегодня – он имеет ту же крепость (11%) и тот же янтарно-оранжевый цвет. Напиток пьется невероятно легко и приятно. Подают его в качестве аперитива – Апероль, благодаря оригинальности и сбалансированности своего состава, повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения, поднимает общий тонус.
Калорийность одной порции напитка – 125 единиц.
Способ приготовления:
Составляющие | Объем |
Апероль | 40 мл. |
Просекко | 90 мл. |
Газированная вода | 30 мл. |
Лед кубиками | 1/2 стакана |
Порядок действий:
Приготовить коктейль «Апероль Шприц» можно по-разному. Главное, не бояться экспериментировать с ингредиентами, имеющимися под рукой – например, с сухим шампанским, газировкой, спрайтом, льдом и ломтиками апельсина. Подавать напиток следует перед приемом пищи.
Апероль Шприц – это прекрасная возможность удивить гостей и пополнить копилку своих знаний информацией о коктейлях на основе шампанского.
Составляющие | Объем |
Апероль | 40 мл. |
Сухое шампанское | 120 мл. |
Газированная вода | 20 мл. |
Лед кубиками | 1 стакан |
Дольки апельсина | 3 штуки |
Порядок действий:
В составе коктейля «Апероль Шприц» есть только один незаменимый ингредиент – ликер «Апероль». Вместо игристого белого вина «Просекко» можно использовать любое сухое шампанское.
Напиток «Апероль Флип» станет прекрасным дополнением любой самой изысканной коллекции коктейлей. Созданный для настоящих ценителей всего необычного, он по вкусу немного похож на «Апероль Шприц». Но более выразителен – спутать его цитрусовые оттенки с чем-то другим просто невозможно.
Составляющие | Объем |
Апероль | 30 мл. |
Просекко | 60 мл. |
Сок лимона (свежевыжатый) | 30 мл. |
Сахарный сироп | 20 мл. |
Белок яйца | 20 мл. |
Кожура апельсина | 1 штука |
Порядок действий:
Вариантов напитков по мотивам «Апероль Шприц» достаточно много и самый легкий из них – коктейль «Апероль Бетти». В нем отлично сочетаются ликер Апероль, апельсиновый и грейпфрутовый соки – идеальная композиция для утоления жажды в летнюю жару. Соки должны быть свежевыжатыми.
Но если нет возможности раздобыть именно такие, то можно купить готовые в магазине. Рецепт приготовления коктейля прост, впечатления о себе он оставит самые незабываемые – это напиток, который обязательно нужно попробовать!
Составляющие | Объем |
Апероль | 60 мл. |
Грейпфрутовый сок | 60 мл. |
Апельсиновый сок | 60 мл. |
Лед кубиками | 1 стакан |
Порядок действий:
Идеальный напиток для дружеской вечеринки и, пожалуй, самая крепкая алкогольная вариация коктейля «Апероль Шприц». Употребляется в качестве аперитива.
Составляющие | Объем |
Апероль | 30 мл. |
Виски | 30 мл. |
Газированная вода | 30 мл. |
Сок лимона (свежевыжатый) | 20 мл. |
Лед кубиками | 1/2 стакана |
Порядок действий:
Напиток считается женским – дамы предпочитают пить его во время отдыха на пляже. «Дескансо» имеет мягкую структуру и оставляет после себя прохладное мятное послевкусие – идеальный коктейль для пляжной вечеринки.
Составляющие | Объем |
Апероль | 20 мл. |
Виски | 60 мл. |
Листики мяты | 5 шт. |
Ломтики лимона | 4 шт. |
Сироп из сахара | 10 мл. |
Лед кубиками | 5 шт. |
Порядок действий:
Если такие алкогольные напитки готовить в строгом соответствии с рецептурой, можно получить уникальный шанс насладиться классическими венецианскими коктейлями не выходя из дома.
Апероль по праву считается идеальной основой для создания коктейлей. Продается он в стеклянной таре емкостью 0,7 л. или 1 л., цена одной бутылки – 20-70 евро.
Все коктейли, похожие на «Апероль Шприц», заслуживают самого пристального внимания со стороны истинных ценителей качественных спиртных напитков.
Ирина, 33 года. Пять лет назад, будучи в Риме, я впервые попробовала этот аперитив. Купить его там не проблема – в Италии продают Апероль везде. Напиток мне показался идеальным – в меру горчит, немного сластит, отлично освежает. Главное, вовремя остановиться – 11,5% Просекко и 11% Апероль представляют собой взрывную смесь! Улетая домой, я купила в итальянском аэропорту бутылочку этого знаменитого ликера – дома я готовлю из него Шприц. Апероль немного горьковат и отдает цитрусами, что придает коктейлю определенную пикантность. Как приготовить коктейль, написано в рецепте, размещенном на этикетке бутылки, Апероль должен добавляться в размере 2 к 6. Для меня это многовато, я беру не более десятой части ликера. Лишняя сладость в напитках мне претит, а вот в такой пропорции коктейль получается изумительно вкусным. Должна отметить, что в наших ресторанах не все так безоблачно – и Апероль, и Просекко там явно не доливают. Апероль Шприц, рецепт которого несложен, в домашних условиях получается более насыщенным, как в Италии.
Леонид, 26 лет. Это самый вкусный из аперитивов, что мне довелось попробовать. Я покупаю его в дьюти-фри – однако, если очень постараться, его можно найти и в наших магазинах. Напиток крепок (сколько градусов? – 11!), чуть горький и выразительно пахнет фруктами. Я в восторге от него и всем советую попробовать. В Италии его используют для приготовления Апероль Спритц – коктейля, любимого не только итальянцами. Теперь я и дома научился его готовить.
Мария, 28 лет. Информация для всех, кто не любит сладкий алкоголь и отдает предпочтение сухому вину и шампанскому брют – попробуйте Апероль! И вы поймете – он лучшее из всего, что вы пили раньше. Апероль замечателен со льдом, с соком и в составе коктейлей, его можно пить как в одиночестве, так и в компании друзей. Коктейли приготовить проще простого, специальных приспособлений для этого не требуется. Выпил один – создавай другой. Экспериментируй и наслаждайся!
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.
Ультрамодный летний коктейль «Апероль Шприц» отлично тонизирует, будоражит тело и поднимает настроение. У него есть своя красивая интернациональная история и он известен уже более 100 лет.
Апероль – название не крепкого (11 %) итальянского аперитива, горьковатого вкуса с травами и ярко выраженными апельсиновыми нотками. Шприц (нем. sprits) – это общий термин, который означает «всплеск» вина и воды. В средине 19 века, когда Венеция была под властью Австрийской империи, ее солдаты, дабы утолить жажду, смешивали местные вина с водой или лимонадами. Такие миксы получили общее название «спритс». Ближе к вечеру, когда можно было выпить чего-то покрепче, в шпритсы добавляли терпкие биттеры. В их числе был и Апероль, который в то время производили в итальянском городке Падуе.
В состав коктейля Апероль Шприц также обычно входит Просекко или любое другое игристое сухое вино, долька лимона, апельсина или грейпфрута, вода и кубики льда. В наши дни этот напиток стал абсолютным хитом всех европейских курортных ресторанов и кафе. И его популярность набирает обороты.
Кухонные приспособления: стакан для белого вина; трубочка или свизл-стик.
Просекко | 90 мл |
Апероль | 60 мл |
апельсин (лимон) | 1 шт. |
кубики льда | 5 шт. |
минеральная вода | 30 мл |
Прочтите у нас также о том, как приготовить знаменитый коктейль Маргарита и волшебный, легкий и приятный —коктейль с Мартини бьянко—.
На этом видео подробный рецепт приготовления коктейля Апероль Шприц в домашних условиях. Посмотрите, это поможет вам сделать его просто и эффективно.
Понадобится времени: 5-7 минут.
Получится порций: 1.
Кухонные приспособления: высокий бокал; барная ложка.
игристое вино | 60 мл |
Апероль | 40 мл |
содовая | 20 мл |
кубики льда | 6 шт. |
апельсин | 1 долька |
Чтобы быть во всеоружии, запаситесь также хитовыми рецептами десертного коктейля «Б-52», который готовится на основе трех ликеров, и культового хита дискотек середины 60-х – «Белого русского».
На этом видео отличный рецепт коктейля, описанного выше. Посмотрите, чтобы не пропустить всех нюансов его приготовления.
Этот классический коктейль в основном подают как аперитив перед едой. Но поскольку биттеры отлично способствуют пищеварению и являются дижестивами, этот напиток часто заказывают и после обедов или ужинов, да и просто как самостоятельный напиток. В летнюю жару он отлично утоляет жажду и бодрит.
Получились ли у вас отличные коктейли по моим рецептам, как и было задумано? Присылайте впечатления, комментарии и свои варианты приготовления этого яркого, освежающего напитка.
Коктейль Апероль шприц в последнее время стал очень популярен. Цитрусовый аромат с терпкой горечью трав, кубики льда, лопающиеся пузырьки газа, делают его невероятно приятным и освежающим. Напиток даже включен в список официальных коктейлей, которые имеют стандарт приготовления и широко известны по всему миру.
Но мало кто знает, что история создания рецепта начинается сто лет назад.
По легенде, его изобретателями стали австрийские военные, которые разбавляли вино содовой водой для того, чтобы избежать опьянения.
Изначально он назывался просто – шприц или «спритц», что переводится как «впрыскивание».
С тех пор напиток претерпел изменения, и в современном исполнении состав несколько отличается от первозданного варианта.
Рецепт коктейля Апероль шприц очень прост, его легко можно приготовить в домашних условиях. Классический рецепт насчитывает всего три составляющих: Просекко, Aperol, газированная вода, применяющихся в соотношении 3:2:1. Данный расклад считается наиболее удачным.
Однако существует несколько вариантов смешивания, где могут меняться пропорции ингредиентов или добавляются другие компоненты.
При создании напитка используют предварительно охлажденный бокал для вина или стакан. Очень удобно для этих целей использовать морозильную камеру холодильника. Достаточно всего 10 – 15 минут, и сосуд достигнет необходимой температуры. Все компоненты также берутся охлажденными.
Последовательность приготовления с фото:
Такой напиток можно легко готовить дома. Шампанское желательно брать хорошее, имеющее нейтральный вкус.
Этот вариант не является классическим, однако он более мягкий, но не менее освежающий.
Последовательность приготовления:
Каким бы ни был рецепт: классическим, а может отличающимся необычным исполнением, он обязательно понравится гостям и внесет настроение праздника.
Апероль Шприц появился благодаря фирме «Барбиери» 100 лет назад и с тех пор рецепт приготовления коктейля не поменялся. Часть названия «Spritz» означает в переводе с немецкого – «блеснуть», и коктейль оправдывает это слово. Как только появился биттер «Апероль», любители слабоалкогольных напитков оценили его за вкусовые нотки, содержащие апельсин, ревень и другие ароматные травы.
Содержание статьи:
Напиток быстро набрал популярность и постепенно в некоторых странах появились разные способы приготовления коктейля:
Коктейль полюбился многим в странах Европы, особенно в Италии, где считается уместным подавать этот напиток к любому приему пищи. Изначальный рецепт долгое время был секретным, но на данный момент он раскрыт и под силу в приготовлении каждому.
История создания напитка указывает на австралийские и итальянские корни. Солдаты Австрии экспериментировали со смешиванием газированной воды и шампанского. Получившийся коктейль был легким и не давал опьянеть, он полюбился и мирному населению. Якоб Швепп (изобретатель газировки «Schweppes») добавил в напиток тоник собственного изготовления.
Еще несколькими годами позже итальянские брать Барьери добавили биттер «Апероль» и с этих пор напиток готовится исключительно с этим ингредиентом в составе. На данный момент ведутся споры о том, где именно зародился коктейль.
Особое внимание коктейль получил в послевоенные годы.
В 50-е молодые люди Италии, а затем и всей Европы полюбила этот напиток за его дешевизну, освежающий сладковатый вкус и легкость. Компоненты, входящие в состав оказались способны разбавить итальянские вина таким образом, чтобы грубоватый вкус белых вин становился нежным и кисло-сладким.
Апероль Шприц (рецепт коктейля позволяет приготовить напиток с содержанием 11% алкоголя) имеет яркий оранжевый оттенок. Состав напитка способен вызывать аппетит и улучшать обмен веществ, потому его часто подают перед приемом пищи. Особенно рекомендуют принимать этот напиток тем, кто страдает плохим аппетитом.
Рецептура самого биттера до сих пор находится в строжайшем секрете производителя, но она неизменна со времен начала производства.
Только на немецкий рынок биттер «Апероль» поступает с содержанием алкоголя в 15%. Такое исключение создано из-за правового предписания Германии для производителей слабоалкогольных напитков. Согласно закону, напитки крепостью менее 15% должны быть фасованы в одноразовые упаковки. Коктейль Апероль Шприц на основе этого биттера содержит 125 ккал.
Апероль Шприц (рецепт коктейля не меняется с момента его создания) состоит в классическом исполнении из 4 компонентов. Шампанское, которое входит в состав коктейля можно использовать любое, на свое усмотрение, но биттер не рекомендуют менять с «Апероль» на какой-либо другой.
Рецепт классического коктейля Апероль Шприц рассчитан на приготовление 1 бокала.
Апероль шприц пример подачи по классическому рецептуДля этого потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
Шампанское (сухое) | 60 мл |
Биттер «Апероль» | 40 мл |
Вода газированная | 2 ст. л. |
Лед | 200 гр |
Компания «Кампари», производящая алкогольные напитки, предлагает пропорции компонентов 3:2:1 (шампанское, биттер и содовая). Существуют и другие рецептуры, в которых придерживаются пропорции 1:1:1.
Посуду для подачи коктейля готовят заранее. Бокал необходимо охладить и наполнить доверху крупными кусочками льда. Все ингредиенты также используют в охлажденном виде. Самым первым компонентов используют шампанское. Его вливают в шейкер так, чтобы пены было как можно меньше или она не образовывалась совсем.
К шампанскому медленно вливают ликер «Апероль» через трубочку или специальную насадку в виде носика. Последним компонентом добавляют газированную воду.
Поскольку все жидкости, входящие в состав коктейля имеют разную плотность, они будут оседать в бокале в том порядке, как их наливали. Чтобы достигнуть вкуса коктейля Апероль Шприц, а не чувствовать каждый компонент в отдельности, следует размешать все при помощи барной ложки прямо в бокале или хорошо взболтать в шейкере.
Вкус напитка не сильно изменится, если изменить порядок дополнения компонентов, но классическое исполнение считается наиболее удачным вариантом. Готовый напиток переливают в охлажденный бокал со льдом. Подача подразумевает украшение напитка в виде дольки апельсина или натертой цедры лимона. Добавляют фигурную трубочку.
Считается, что с биттером «Апероль» идеально сочетается вино Просекко. Его можно заменять любыми другими сухими и полусухими шампанскими винами. Однако, практика многих барменов показывает, что этот ингредиент можно заменять на сладкие или полусладкие вина и шампанские.
Украшение готового напитка в виде дольки цитруса или его тертой цедры можно заменить на оливку, а также добавить пару листьев мяты.
Апероль шприц (рецепт этого напитка содержит небольшое количество алкоголя) в большинстве случаев подают перед приемом пищи в качестве аперитива.
Есть и другие нюансы, связанные с подачей этого коктейля:
Апероль Шприц (рецепт этого коктейля может видоизменяться, но обязательно используют одноименный биттер) имеет несколько вариаций приготовления с добавлением новых компонентов.
В зависимости от страны, этот напиток готовят по-разному. В Великобритании в состав коктейля добавляют джин, в других странах вино Просекко заменяют простым белым вином, а содовую воду — на газированную воду без вкуса.
Один из вариантов приготовления коктейля на основе ликера «Апероль»:
Ингредиент | Количество |
Cinzano | 40 мл |
Джин | 20 мл |
Биттер «Апероль» | 30 мл |
Газированная вода | 20 мл |
В этом рецепте шампанское заменено на джин и используется Cinzano (Pro-Spritz). Коктейль получается алкогольным и больше подходит для проведения вечеринок, чем для напитка в качестве аперитива. Джин и ликер сочетаются между собой во многих рецептурах коктейлей, а добавление вина и газированной воды делают вкус мягче.
Готовую смесь переливают в бокал со льдом и украшают цитрусом перед подачей.
Можно приготовить коктейль на основе ликера «Апероль» в домашних условиях, даже если под рукой не оказалось бутылки шампанского:
Ингредиент | Количество |
Биттер «Апероль» | 50 мл |
Газированная вода | 50 мл |
Такой напиток получится легче, чем Апероль Шприц и хорошо подойдет в качестве приветственного напитка на вечеринке.
Украшают напиток долькой апельсина, сверху кладут листочек мяты.
Слабоалкогольный напиток с насыщенным фруктовым вкусом на основе ликера «Апероль» готовят из заранее охлажденных ингредиентов:
Ингредиент | Количество |
Биттер «Апероль» | 25 мл |
Свежевыжатый сок апельсина | 50 мл |
Лед |
В шейкере смешивают сок апельсина и ликер. Вливают смесь в охлажденный бокал со льдом. Напиток украшают трубочкой, зонтиком и долькой апельсина.
Ингредиент | Количество |
Шампанское (сухое) | 60 мл |
Биттер «Апероль» | 30 мл |
Сироп | 15 мл |
Белок яйца | 15 мл |
Сок лимона | 20 мл |
Яйцо разбивают, желток не понадобится, а белок сливают в шейкер. Добавляют к белку сироп из сахара. Если готовый сироп отсутствует, можно приготовить его самостоятельно. Для этого в 100 мл воды тщательно размешивают 100 г сахара. Лучше размешивать в теплой воде, но затем ее необходимо остудить, поскольку напиток лучше подавать охлажденным.
Напиток сбрызгивают эфиром апельсиновой кожуры и украшают долькой апельсина или его кожурой, свернутой спиралью.
Напиток получается более воздушным, за счет добавленного в состав игристого вина:
Ингредиент | Количество |
Сухое игристое вино (белое) | 75 мл |
Биттер «Апероль» | 25 мл |
В заранее охлажденный фужер вливают биттер и белое вино. Украшают напиток кусочком цитруса и подают гостям.
Это самый легкий вариант приготовления напитка на основе коктейля Апероль Шприц:
Ингредиент | Количество |
Биттер «Апероль» | 60 мл |
Cinzano Pro-Sritz | 90 мл |
Свежевыжатый сок апельсина | 30 мл |
Свежевыжатый сок грейпфрута | 15 мл |
Сочетание биттера и свежевыжатых цитрусовых соков способно утолять жажду в жаркую погоду. Если нет возможности сделать соки самостоятельно, можно заменить их покупными соками из апельсина и грейпфрута. Все компоненты используются в пропорции: 3 части Cinzano, 2 части ликера, 1 часть сока апельсина и 0.5 части сока грейпфрута.
Напиток украшают трубочками, зонтиками и цитрусом.
Такой вариант коктейля, в состав которого входит ликер «Апероль» больше подходит для шумных вечеринок, поскольку получается крепче обычных рецептур:
Ингредиент | Количество |
Водка | 20 мл |
Биттер «Апероль» | 60 мл |
Листья мяты | 5 шт. |
Лед |
Ингредиенты смешивают в пропорции 3 части ликера к 1 части водки.
Самый крепкий вариант приготовления коктейля, за основу которого взята классическая рецептура Апероль Шприц:
Ингредиент | Количество |
Виски | 30 мл |
Биттер «Апероль» | 30 мл |
Вода газированная | 30 мл |
Сок лимона | 20 мл |
Долька лимона | 1 шт. |
Несмотря на повышенный градус, коктейль все же подходит в качестве аперитива.
Готовый напиток подают с долькой лимона и фигурной трубочкой.
Такой вариант коктейля считается женским напитком, поскольку его чаще всего предпочитают пить женщины на пляжном отдыхе:
Ингредиент | Количество |
Виски | 60 мл |
Биттер «Апероль» | 20 мл |
Сироп | 10 мл |
Долька лимона | 4 шт. |
Листки мяты | 5 шт. |
Такой слабоалкогольный напиток подходит для проведения дневных мероприятий. Он имеет мягкую структуру и свежее послевкусие, которое остается от мяты.
Напиток перед подачей украшают мятой и лимоном.
Коктейль с кислым привкусом, в составе которого исключено вино и шампанское, становится еще легче, поэтому подходит в качестве дневного прохладительного напитка, а также как аперитив:
Ингредиент | Количество |
Биттер «Апероль» | 60 мл |
Сироп | 10 мл |
Сок лимона | 20 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Все компоненты, а также посуду для подачи заранее охлаждают. Для этого достаточно поместить продукты на несколько минут в холодильную камеру.
Перед подачей напиток украшают дольками цитруса и трубочкой.
Любой из вариантов приготовления коктейля Апероль Шприц не обходится без главного компонента – одноименного биттера. Этот бренд является очень популярным и по этой причине находится много версий подделки напитка.
Есть несколько секретов для того, чтобы отличить настоящий продукт от фальсификации:
В последнее время «Апероль» стали заменять на «Кампари», но традиционное приготовление требует именно биттер «Апероль». Все остальные компоненты можно заменять. Так, например, Просекко можно заменить любым белым вином или шампанским.
В таком случае следует обращать внимание на производителя напитка. Дешевый вариант может не дать нужного вкуса, и коктейль будет напоминать сок с добавлением алкоголя. Лучше отдавать предпочтение винам и шампанским с защищенным географическим указанием.
Традиционно используемая в рецептуре содовая, заменяется тоником Schweppes, который придает горький привкус напитку.
Мягкий и нежный привкус может придать свежевыжатый сок апельсина, которым также можно заменить содовую. Иногда безалкогольные компоненты убирают совсем, либо делают их содержание минимальным. Такое решение больше подходит, если используется шампанское. Если коктейль готовят с вином, то лучше добавить газированную воду, чтобы смягчить вкус напитка.
Встречаются вариации приготовления Апероль Шприц, где к вину добавляют джин или водку. Иногда вино заменяют этими напитками. В таком случае процент алкоголя в коктейле повышается, и он уже не может считаться аперитивом. Подобные коктейли стоит сопровождать подачей первого или второго блюда.
Рецепт коктейля Апероль Шприц не менялся с момента изобретения напитка.
Все компоненты могут быть заменены на аналогичные продукты, остается неизменным ключевой компонент – биттер «Апероль». На основе этого популярного коктейля сегодня во всем мире делают различные вариации освежающего слабоалкогольного напитка. Для этого исключают какие-то компоненты, заменяют или дополняют новыми нотками вкуса.
Как приготовить Апероль шприц:
Среди множества алкогольных напитков особо выделяется коктейль апероль шприц – классика из Австрийской империи, созданная на основе рецепта, придуманного солдатами, пребывавшими в то время на территории Италии. Приготовить его можно из сухого белого игристого вина или газированной воды, настойки ароматических трав, апельсинового сока. Возник коктейль за счет любви солдат того времени к вкусному освежающему алкоголю. Они смешивали родные австрийские настойки горьких горных трав с газированными местными винами.
Напиток апероль – травяная настойка крепостью 11%, которую впервые создали братья Барбьери в городе Падуя. Сейчас производством этого биттера, имеющего оранжевый оттенок и входящего в состав коктейля апероль шприц, занимается компания Campari, которая держит его полный рецепт в тайне. В состав итальянского биттера входит сладкий апельсин, ревень, спелые плоды хининного дерева и горьковатые пряные травы, растущие на склонах близлежащих гор. Использовать апероль можно, чтобы приготовить слабоалкогольные коктейли для летней модной вечеринки.
Своим появлением коктейль апероль шприц обязан первой мировой войне и оккупации Австрией Италии. Оттуда и немецкое название: солдаты, чувствовавшие себя в безопасности на захваченной территории, могли себе позволить употребление алкоголя. Тогда стало модно смешивать австрийские горькие настойки с итальянскими легкими игристыми винами. В ход мог идти также лимонный сок, минеральная вода, кубики льда – все, что могло помочь освежиться в жару. Такой тип коктейля получил название шприц. А в 1919 году, с появлением биттера Aperol, был создан коктейль апероль шприц.
С тех пор рецептура микса не претерпела никаких изменений, но появились альтернативные ее варианты. Английские бары часто предлагают заменить белое сухое игристое вино джином, а газировку тоником. Русские бармены предпочитают вместо долек апельсина класть мелко нарезанную цедру цитрусовых. И список составов микса продолжает активно пополняться год за годом.
Состоит коктейль апероль шприц из того самого венецианского горького биттера aperol, сухого белого игристого вина просекко, тоника и апельсинов. Напиток отлично справляется с утолением жажды, хорошо освежает, быстро готовится. Допускается замена тоника содовой, использование лимона вместо апельсина с целью подчеркнуть вкус биттера. Классические пропорции предполагают условное разделение напитка на четверти: 2 части вина, 1 – биттера, 1 – тоника. Приготовление классического коктейля апероль шприц – только начало, ведь у него очень много вариантов.
Сначала бармен должен влить просекко в охлажденный бокал. Затем тонкой струйкой через трубочку по стенке добавляют aperol, дальше следует тоник. Соотношение ингредиентов на 1 стандартный винный бокал должно быть следующим:
Коктейль апероль шприц при соблюдении верных пропорций получается насыщенного темно-красного цвета, близкого к оранжевому. После смешивания всех ингредиентов в бокал следует положить дольку лимона, лайма, грейпфрута или апельсина. Пить апероль необходимо холодным – само предназначение напитка заключается в его освежающем действии, утолении жажды. Лед можно добавлять замороженный кубиками или мелко покрошенный. Украсить стакан следует крупной зеленой оливкой без косточки.
Хотя классический состав коктейля апероль шприц должен оставаться неизменным, иногда достать все ингредиенты не представляется возможным. Так, белое игристое вино Cinsano Prosecco можно заменить любым сухим шампанским, слегка уменьшив при этом его объемную долю по отношению к другим составляющим напитка. Не рекомендуется брать для замены сладкое и полусладкое игристое вино: за счет малого количества сахара достигается основной эффект коктейля – утоление жажды, чувство прохлады. Среди возможных замен Cinsano prosecco самыми распространенным являются:
Подача коктейля апероль шприц осуществляется в стандартных винных бокалах объемом 250 мл. Наличие рисунка или гравировки значения не имеет. Общепринятыми украшениями напитка могут послужить крупная оливка без косточки, долька любого цитруса, кроме мандарина. Закладка льда допускается в двух вариантах: кубиками и крошкой. Измельченный лед насыпается до краев бокала, куда уже выливается готовый перемешанный напиток. Кубики размером 1х1х1 см добавляются по 8-10 штук. Оптимальная температура напитка составляет 10-12 градусов по Цельсию.
Этот популярный коктейль очень знаменит быстротой и простотой приготовления, что делает его идеальным выбором для вечеринки. Готовится он из трех основных составляющих, которые можно дополнить на свое усмотрение: битер апероль, белое игристое вино просекко, горький тоник. Для приготовления нужно охладить стандартный винный бокал, по краю налить вино, тоник. Добавить через специальную насадку биттер, чтобы не вспенить шампанское. Напиток аккуратно перемешать, положить лед, дольку цитруса, украсить зеленой оливкой.
Классический вариант коктейля прост в изготовлении, пришел к нам еще из прошлого века, времен первой мировой войны. По-настоящему освежающий напиток подарит чувство прохлады, утолит жажду, приятно удивит своим горьковатым травянисто-цитрусовым вкусом. Помимо этого, напиток выгодно отличается летним, переливающимся на солнце темно-красный цветом, очень близким к оранжевому.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Попробуйте внести изменения в стандартную рецептуру знаменитого коктейля. Английские бармены предпочитают заменять слабоалкогольную основу напитка более крепкими составляющими: нередко вместо вина они наливают сухой джин, который идеально дополняет горечь тоника и пряную травянистость биттера. Коктейль получается очень крепким, а дольку апельсина заменяют кружком лайма, грейпфрута. Такие миксы гораздо сильнее ударяют в голову, их желательно заказывать вместе с порцией сытной еды.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один прекрасный способ подчеркнуть горький привкус напитка – добавить измельченную цедру апельсина. Она даст дополнительный цитрусово-маслянистый вкус и аромат, который только усилит освежающий эффект этого микса. Этот вариант придется всем по вкусу на ночной вечеринке в жаркое время года, а ваши гости будут приятно удивлены таким неожиданным сочетанием, если вы сделаете все правильно.
Ингредиенты:
Способ приготовления;
Очень частым явлением на домашних вечеринках стала замена стандартных ингредиентов коктейлей на более доступные, не такие экзотические. Допускается подмена биттера aperol на ликер Кампари, который обладает схожими качествами. Так и обычную газировку для улучшения общего вкуса микса часто заменяют тоником швеппс. Он имеет собственную горчинку, прекрасно дополняющую общую композицию напитка, делающую ее богаче, насыщенней. Это хороший способ снизить его калорийность – тоники содержат меньше сахара, чем любая газировка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
«Апероль Шприц» – коктейль с низким содержанием алкоголя и освежающим вкусом. Рецепт очень простой, напиток легко приготовить дома. Главное – найти нужные ингредиенты для «Апероль Шприц». Коктейль готовится с сухим шампанским Просекко. Но этот компонент можно заменить другой подобной маркой. Также в составе присутствует битер Апероль, его ничем подручным заменять нельзя. Именно этот ингредиент дает напитку особенные, неповторимые нотки. Как приготовить коктейль «Апероль Шприц»?
Для напитка понадобится большой винный бокал или рокс, все ингредиенты должны поместить. Перед тем, как готовить коктейль «Апероль Шприц», нужно заранее позаботиться о льде. Его по рецепту идёт много. Если хочется сделать напиток немного крепче, то количество льда можно сократить на четверть.
Насыпать в бокал кубики или просто кусочки льда.
Добавить сухое шампанское. Вместо Просекко подойдет Советское, Ростовское.
Добавить биттер. Влить его тонкой струйкой.
Следом добавить газированную воду. В классическом рецепте это содовая, но все чаще встречаются рецепты с тоником швепс.
Размешать лед с остальными ингредиентами.
Украсить напиток дольками апельсина. Обычно их надевают на стакан, но можно одну положить внутрь, коктейль будет смотреться еще интересней.
Подавать напиток сразу после приготовления, в бокал воткнуть коктейльную трубочку.
Если не удается найти биттер Апероль, то для напитка можно взять Кампари. В результате получится не менее вкусная разновидность коктейля, которая называется «Черный принц». Готовьте с радостью, пейте с удовольствием!
( Пока оценок нет )