Соевый соус – известная на протяжении столетий приправа родом из Китая, традиционно используемая при приготовлении многих блюд азиатской кухни.
Без него немыслимы популярные сегодня суши или роллы.
Подобно остальным продуктам питания, он имеет ограниченный срок годности, а также особые условия хранения.
Правовое регулирование срока годности (СГ) соевого соуса содержится в законах и подзаконных актах:
Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:
Мск 8 (499) 938 6124
Спб 8 (812) 425 6761
Фед 8 (800) 350 8362
ВАЖНО: существует понятие срока хранения. Под ним понимается период, в течение которого товар сохраняет все свои потребительские качества, если соблюдены требуемые условия. Этот период может закончиться раньше номинального СГ товара, например когда упаковка вскрыта и производителем указано, за сколько часов, суток, месяцев его желательно употребить.
Дата изготовления вместе со сроком годности указываются на крышке или этикетке бутылки как точная дата истечения либо период, на протяжении которого продукт считается годным к употреблению (12 месяцев, 2 года).
Для сравнения – соусы Amoy китайского производства и «Чудесная планета», выпущенный во Вьетнаме по заказу РФ:
Критерий сравнения | Amoy | «Чудесная планета» |
Где указаны дата изготовления, СГ | Этикетка | Крышка бутылки, этикетка |
Формат указания СГ | В месяцах с даты изготовления (18) | В годах (2 года – на этикетке) + точная дата (на крышке) |
Соевые приправы различаются исходя из того, какая технология применялась при производстве:
Способ изготовления | Состав | Процесс | Сроки |
Брожение | Вода, пшеница, соя, соль | Из сои добывают масло, подвергают ее термообработке путем варки или пропаривания, перемешивают с пшеницей, добавляют закваску. Тепло и высокая влажность способствуют заведению особой плесени – мицелия, после чего добавляется солевой раствор, брожение продолжается до готовности. Процесс производства занимает около 1,5-2 лет | ± 10 лет |
Растворение | Натуральный продукт, вода, красители, сахар, кислоты, консерванты | Соус, полученный путем брожения, разбавляется водой в пропорции 1:9. С ним смешиваются другие вещества. Вкусовые качества у таких приправ хуже неразбавленных, полученных способом ферментации | ± 10 лет |
Кислотный гидролиз | Соя, вода и соль, искусственные усилители вкуса, красители, консерванты | Пшеница не используется, вместо нее катализатор химических процессов – соляная кислота. Это ведет к образованию при производстве сильного канцерогена – хлорпропанола. Он щедро сдабривается различными синтетическими пищевыми добавками. В Японии такой продукт считается некачественным, продажа его невозможна. Продолжительность производства сокращается до нескольких дней. | До 2 лет |
Еще существуют разновидности, отличающиеся по цвету, вкусовым характеристикам, а также составу:
Вид | Характеристики |
«Коикути» | Самый концентрированный, темный, насыщенный по вкусу. Соя и пшеница при изготовлении смешиваются 1:1. Идеален для мясных блюд. |
«Усукути» | Более светлый, жидкий, с мягким вкусом. Лучший вариант для блюд из рыбы или морепродуктов. |
Тамари | Светлого медового цвета, содержание соли минимально. Идеален для людей, страдающих целиакией (непереносимостью глютена), поскольку готовится только из сои без применения пшеницы. |
С пониженным содержанием натрия | Готовится химическим способом, характеризуется меньшей соленостью по сравнению с остальными. |
«Сиросёю» | Обладает прозрачным золотистым цветом из-за повышенного содержания пшеницы, сладковатый по вкусу. Достаточно быстро темнеет, длительному хранению не подлежит. |
«Сайсикоми сёю» | Готовится по технологии двойной выдержки, имеет насыщенный темный цвет. При производстве смесь сои с пшеницей, обработанная грибком, заливается готовым соевым соусом вместо солевого раствора. |
ВНИМАНИЕ: предпочтительнее выбирать товар, упакованный в стеклянную тару – тогда СГ больше, дольше сохраняются потребительские свойства. Пластиковая упаковка, способная вступать в реакцию с содержимым емкости, меняя его вкус или цвет, преимущественно используется для соусов низкого качества.
Исходя из того, вскрыта ли упаковка, различаются рекомендации, как правильно хранить приправу.
До вскрытия продукт можно хранить на протяжении всего СГ, указанного на упаковке, без ухудшения потребительских свойств. Главное – предотвращать попадание прямых солнечных лучей, соблюдать температурный режим (0…25 °С).
Поэтому, если не открывать бутылку после покупки, можно держать ее при комнатной температуре, например в закрывающемся кухонном шкафчике, но подальше от плиты, отопительных приборов.
После вскрытия упаковки приправу следует хранить в холодильнике при температуре около 4 °C. Нужно плотно закрывать бутылку крышкой, чтобы предотвратить протекания содержимого, а также попадание внутрь воздуха. Упакованный в стекло продукт можно держать даже год или более (в пределах номинального СГ), а разлитый по пластиковым бутылкам долго хранить после вскрытия не рекомендуется (не более месяца).
ВНИМАНИЕ: приправа, полученная путем натурального брожения без добавления консервантов, после вскрытия портится быстрее, чем изготовленная химическим способом. Лучше использовать ее с максимальной скоростью.
В морозильной камере держать продукт нежелательно. Условия хранения, указанные производителем, не предусматривают возможности его содержания при очень низких температурах. Размораживание и повторная заморозка не лучшим образом скажутся на вкусовых качествах.
Если на дне бутылки образовался осадок, это не всегда означает, что приправу уже пора выбрасывать. Если она изготовлена методом естественного брожения, возникновение осадка абсолютно нормально, никак не влияет на вкусовые свойства.
Однако если осадок появился на дне емкости с соусом химического происхождения, лучше прекратить его употребление.
Если у приправы появился неприятный запах, как-либо изменился вкус или образовалась плесень – это верные признаки того, что она непригодна к использованию.
Просроченные продукты употреблять не рекомендуется, это правило касается и приправы. Даже если вкус вроде бы остается прежним, химическая структура может поменяться в худшую сторону.
ОСТОРОЖНО: на употребление приправы, у которой срок годности истек, организм может отреагировать расстройством деятельности пищеварительного тракта вплоть до развития сильной интоксикации, требующей немедленного обращения за медицинской помощью. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.
Данный продукт, способный сделать вкус привычных закусок, первых или вторых блюд более ярким, пикантным. Главное – выбирать качественный товар и соблюдать режим хранения, чтобы предотвратить его порчу.
Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, консультации:
Мск +7 (499) 938 6124
Спб +7 (812) 425 6761
Фед +8 (800) 350 8362
Или опишите ситуацию в форме, ниже:Соевый соус - популярная приправа (чрезвычайно популярная в азиатской кухне), и довольно многие люди хотят знать, может ли она испортиться. Это отличный вопрос, потому что довольно много людей утверждают, что все не может пойти плохо. Они правы? Не совсем - шансы, что соевый соус испортится в течение нескольких лет после покупки, довольно мала.
Соевый соус богат натрием (как и другие продукты, полученные из сои: паста мисо), и такая среда не является подходящим местом для развития каких-либо микроорганизмов.Вот почему технически он должен быть безопасным для употребления по прошествии многих лет (при условии правильного хранения), но не обязательно самого лучшего качества.
Хотите узнать больше о хранении и сроках годности соевого соуса? Если да, читайте дальше!
Пока бутылка соевого соуса не открыта, кладовая кажется лучшим местом для ее хранения, потому что там и прохладно, и сухо. После того, как бутылка открыта, вы можете либо хранить ее в кладовой, либо переложить в холодильник.
Если вы собираетесь использовать соус в течение пары месяцев, достаточно хранить его в кладовой. Однако, если вы хотите хранить его более длительное время, подумайте о том, чтобы оставить его в холодильнике. Таким образом, он будет дольше оставаться в отличном качестве.
Открыв бутылку, не забывайте держать ее плотно закрытой, чтобы загрязнения не попали в соус.
Если вы взглянете на этикетку на бутылке, вы, вероятно, найдете дату «годен до», что является довольно хорошей отправной точкой.Говорят, что до тех пор, пока бутылка не открыта, ее качество должно оставаться в лучшем виде примерно в течение трех лет.
После открытия бутылки соус должен быть вкусным около года или двух (конечно, в зависимости от того, как долго он хранился до открытия). Поэтому, если дата на этикетке не короче, придерживайтесь этих дат.
По истечении указанного периода времени соус не испортится (при условии правильного хранения), но его качество может быть не таким высоким, даже если его употреблять безопасно.Качество со временем медленно ухудшается, поэтому свежий соевый соус всегда лучше, чем тот, который хранился 3 года.
Если соус будет храниться без крышки, некоторые примеси могут попасть в бутылку и начать расти плесень (хотя для этого их должно быть довольно много). Вероятно, это единственный способ испортить соус и сделать его небезопасным для употребления.
Если бутылка соевого соуса не хранилась должным образом или вы не знаете, как она хранилась, вы можете сделать несколько вещей, чтобы убедиться, все ли в порядке.
В основном поищите в соусе какие-либо загрязнения или признаки плесени (вы можете перелить содержимое бутылки в стакан, чтобы убедиться, что в нем). Еще одна вещь, которую следует учитывать, - это запах соуса. Если он выключен, выбросьте его. И последнее - можно попробовать, если. Если вас не устраивает качество, выбросьте его.
Резюме
Как вы уже знаете, соевый соус может испортиться, но это очень маловероятно. При правильном хранении его можно будет безопасно употреблять в течение многих лет, но рекомендуется использовать в течение 2–3 лет, поскольку его качество со временем ухудшается.
Источники: Для получения подробной информации об источниках данных, используемых для хранения продуктов питания, нажмите здесь
.Автор Келли Маклафлин для Dailymail.com, Associated Press и Зои Сзатмари для MailOnline
Опубликованный: | Обновлено:
Это простая стеклянная бутылка с красной крышкой, которая стала символом соевого соуса в Японии и во многих странах мира.
Спустя более полувека после своего создания бутылка соевого соуса Kikkoman остается привычной и удобной формой на столах в ресторанах и обеденных залах во многих странах.
71-летняя Суми Мураяма покупает соевый соус в бутылках с тех пор, как 40 лет назад открыла японский ресторан в Токио.
«Лучшая часть бутылки - это умная красная крышка, которая не капает», - сказала она. «Его простота идеально подходит для такого ресторана в центре города».
Дизайнер бутылки Кенджи Экуан скончался в субботу от сердечного приступа в возрасте 85 лет.
Kikkoman, крупнейший производитель соевого соуса в мире, сказал, что бутылка помогла вывести свой бренд из кухни в рестораны и столовые. Компания сообщает, что с момента ее создания в 1961 году было продано 400 миллионов бутылок по всему миру.
Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео
Горячий товар: Kikkoman, крупнейший в мире производитель соевого пива, заявляет, что он продал 400 миллионов бутылок соевого соуса по всему миру с момента своего создания в 1961 году.
Вспомнил: Кенджи Экуан, чьи работы варьировались от сверхскоростного поезда до дозатора соевого соуса Kikkoman с красной крышкой, умер от сердечной недостаточности в токийской больнице рано утром в субботу
Экуан, который является бывший монах, создал свою культовую настольную бутылку соевого соуса для Kikkoman Corp.в 1961 году. Он продолжил разработку сверхскоростного поезда Komachi, соединяющего Токио и северную Японию.
Работы Экуана варьировались от сверхскоростного поезда до дозатора соевого соуса Kikkoman с красной крышкой.
Его офис, GK Industrial Design Group, сообщил в понедельник, что Экуан умер от сердечной недостаточности в токийской больнице рано утром в субботу.
Бывший монах, Экуан изготовил свою культовую настольную бутылку, столь же знакомую, как классическая бутылка Coca-Cola, для Kikkoman Corp. в 1961 году.
The New York Times сообщила, что, прежде чем окончательный дизайн диспенсера был разработан, Экуан потратил три года работаю над проектом - а также создал 100 прототипов.
Он завоевал международную популярность благодаря удобному диспенсеру в форме колбы и, конечно, солено-коричневой приправе, которая используется во многих азиатских кухнях.
Уроженец Токио сказал, что хотел создать маленькую бутылку из-за своих детских воспоминаний о том, как его мать наливала соевый соус из большой пол-галлоновой бутылки в настольный диспенсер.
.Я купил эту книгу, не читая резюме, потому что в то время она продавалась по цене 1,99 доллара по сравнению с 4,99 доллара. Позже, когда я пытался решить, какую книгу Kindle я хочу прочитать дальше, я действительно взглянул на резюме, и мое сердце немного упало, когда я увидел, что это - ах, - «женская фантастика».
К моему удивлению, мне действительно понравился СОЕВЫЙ СОУС ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ.Частично это сама героиня. Я не был уверен, насколько хорошо я буду
Я купил эту книгу, не читая резюме, потому что в то время она продавалась по цене 1,99 доллара по сравнению с 4,99 доллара. Позже, когда я пытался решить, какую книгу Kindle я хочу прочитать дальше, я действительно взглянул на резюме, и мое сердце немного упало, когда я увидел, что это - ах, - «женская фантастика».
К моему удивлению, мне действительно понравился СОЕВЫЙ СОУС ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ.Частично это сама героиня. Я не был уверен, насколько хорошо я смогу относиться к сингапурской женщине, зажатой между двумя очень разными культурами. Она родилась в Сингапуре, но является наследницей старой и уважаемой компании по производству соевого соуса. Она разлучена со своим мужем, который изменил ей со студентом колледжа, и испытывает много горя из-за того, что она хочет делать со своей жизнью и в чем должны заключаться ее преданность и энергия.
Гретхен начинает очень детски и мелочно, но по ходу романа она превращается в себя.Мне очень понравилось наблюдать, как она берет на себя ответственность за свои ошибки. Мне нравились ее отношения с семьей - ее матерью, ее отцом, ее дядей. Было ясно, как сильно она их любила, и как сильно они ее любили, и обычно книги, основанные на отношениях, заставляют меня закатить глаза, потому что они имеют тенденцию быть банальными, но любовь Гретхен к своей семье напомнила мне о любви, которую я испытываю к себе. Я особенно ценил упор на прощение и долг. Они помогли ей стать лучше, и наоборот.
Кроме того, описания продуктов питания в этой книге необычны:
Один из авангардных поваров из Чикаго добавил соевый соус в масло.Полученная смесь была намазана на булочки размером с укус, покрытые икрой тобико, и служила AMUSE BOUCHE в его дегустационном меню из семнадцати блюд (35%).
... весь наш стол был засыпан едой: глиняная лепешка с жемчужно-розовыми креветками, залитая чесночным маслом; полупрозрачные, тонкие, как бумага, ломтики ветчины, разложенные на тарелке; эспанола лепешки с картофельными наггетсами и сладким луком; конфетная свекла, посыпанная козьим сыром и миндальной щепкой; короткие ребрышки, приготовленные на медленном огне, по нежности почти шелковистые; густое тушеное мясо чоризо (38%).
... хрустящий угорь в сладком соусе, копченая утка в двух направлениях, лапша ручной работы с крабовой икрой ... мандаринка в форме белки, восемь риса сокровищ, четыре свинины счастья (68%).
Какая неожиданная жемчужина.
4,5 звезды!
.