Это позволило появиться на свет такому замечательному кулинарному творению, как Ромеско. Это соус на основе красного перца, печеных помидор и миндаля, с добавлением уксуса и оливкового масла. Очень красивый, яркий соус с насыщенным вкусом и неповторимым ароматом стал настоящим шедевром испанской кухни.
Обычно Ромеско подают к рыбе и морепродуктам, особенно запеченным на гриле или барбекю. Но, на самом деле, этот соус универсален. Он так же прекрасно сочетается с различными видами запеченного или жареного мяса и, особенно, с запеченным кроликом. Также он подходит к запеченным овощам и к курице. Соус Ромеско преображает эти блюда, раскрывает их вкус и придает им необыкновенный аромат.
Можно дополнить богатство вкуса Ромеско различными кулинарными приемами:
Внимание! Если соус получился слишком жидкий нужно ввести в состав дополнительную порцию хлеба и дробленого миндаля, если чрезмерно густой – влить еще оливкового масла.
Попробуйте также провести эксперименты с различными специями и травами. Например, ввести в список ингредиентов мелкорубленную петрушку или свежую мят, а вместо миндаля использовать лесные орехи или фундук. Также разрешено, не отказывая себе ни в чем, проявить кулинарную фантазию и изобретательность. Это поможет разнообразить вкусовые качества соуса.
Известно, что придумали Ромеско в 15-м веке, в Каталонии. До сих пор идет спор, какой город считать родиной соуса, но официальная версия сообщает, что соус придумали рыбаки из Таррагоны.
Само слово Romesco по-каталонски произносится, как «румеску», так называется вид перца, ставший основой этого замечательного соуса. Испанцы прозвали этот перец — «овечьи рога», за его причудливую форму. Он появился в Испании сразу после открытия Америки и стал неотъемлемым элементом испанской кухни.
Однако вместо этого перца, можно с успехом использовать и перец чорисеро или обычный красный сладкий перец. Сейчас существует множество вариаций приготовления соуса, в которых используются различные перцы. Каждый из вариантов отличается собственным неповторимым вкусом и особенным колоритом.
Есть особенная тема в каталонской кухне. Это сочетание Ромеско и жареного лука Кальсот. Это местный вид лука, напоминающий порей. Он запекается особым способом и подается к столу в неочищенном виде. Запекать нужно на специальных решетчатых платформах, на огне от виноградной лозы. Лишь в этом случае лук считается приготовленным правильно. Кулинарный дуэт соуса и жареного лука в сочетании с прекрасным испанским вином имеет неповторимый вкус и аромат.
Такое угощение настолько востребовано и так пользуется успехом, что многие рестораны Каталонии специализируются именно на этом деликатесе. Такие заведения постоянно заполнены и являются местами притяжения туристов и местных жителей, фанатов Ромеско и жареного лука. Для этого угощения придумали даже специальный гастрономический фестиваль «Кальсотада».
Каждый год в Каталонии проводится грандиозный луковый праздник. Праздник поедания лука – это и есть знаменитый фестиваль «Кальсотада». Gran Festa de la Calsotada по-испански, так дословно и переводится – большой праздник лука Кальсот. Праздник длится с января до начала весны.
«Кальсотада» проводится в Каталонии повсеместно, но самый главный фестиваль проводится в городе Вальс. Этот город находится в древней провинции Таррагона. Это и есть родина выращивания этого своеобразного лука.
Способ приготовления лука был открыт случайно. Легенда гласит, что однажды местный землевладелец решил поджарить лук на огне и был изумлен его интересным необычным вкусом. С тех пор лук этим способом стали готовить повсеместно, и он стал считаться местным деликатесом.
«Кальсотада» с этого действа и начинается. Это, как говорится, надо видеть. Процесс жарки лука очень зрелищный и необычный. Его раскладывают на больших решетчатых платформах с регулируемой высотой, установленных прямо на площадях города. Топливом служит сухая виноградная лоза, которую специально заготавливают для этого праздника круглый год.
Лозу поджигают и лук жарится прямо в огне, по-испански al fuego vivo. В процессе жарки платформу отдаляют от огня, чтобы лук не сгорел совсем. Виноградная лоза дает тот необходимый жар, чтобы лук поджарился правильно. Во время праздника на всех площадях города проводятся такие яркие фаер-шоу и стоит приятный запах хорошо запеченного лука.
Несомненно, одну из главных кулинарных партий в этом празднике играет соус Ромеско.
Каждый участник праздника выкладывает к столу свой вариант соуса. Рецепты кулинары держат в строжайшем секрете. Путешествуя от стола к столу можно вдоволь порадоваться этому многообразию вкуса.
Один из основных конкурсов фестиваля – на лучший соус. В результате выясняется автор самого вкусного Ромеско, поданного к праздничным столам. У каждого гостя есть возможность попробовать соус-чемпион на вкус.
Так, благодаря фестивалю, а прежде всего своим необыкновенным вкусовым качествам, каталонский соус стал известен за пределами Испании.
Источник
Друзья, этот рецепт для тех, кто устал от майонеза, но не представляет свой обед без вкусного соуса. Испанский Ромеско идеально подойдет к любому блюду и скрасит вашу жизнь. Он очень популярен в ресторанах. Однажды попробовав, вы обязательно включите его в свой рацион. Соус довольно-таки простой, вкусный и хорошо хранится.
Говядина – 200-300 г
Запеченные болгарские перцы – 3 шт
Миндаль – половина горсточки (30-40 г)
Чеснок – 6 зубчиков
Бальзамический уксус (или красный винный уксус)- 1 ст.ложка
Соль Каролина Рипер – 4-5 кристалликов
На противень, застеленный пергаментом, выкладываем томаты и лук, разрезанные на четыре части. Рядом кладем зубчики чеснока в шелухе (чтобы они не сгорели). Сбрызгиваем оливковым маслом, солим и отправляем в духовку при температуре 180-200 градусов. Не запекаем до состояния каши. Овощи слегка подпекутся, и можно их отправлять в блендер.
На сухой сковороде обжариваем половину горсточки миндаля. Обжариваем в кожуре.
В чашу блендера отправляем обжаренный миндаль и наливаем примерно сто миллилитров оливкового масла. Туда же кладём три запеченных болгарских перца (в нашем случае это уже готовые запеченные очищенные от кожуры перцы из банки). В перцах есть сахар и природный пектин, соус получится эмульсионным.
Кусок мяса с ребром (говядина) смазываем растительным маслом и выкладываем на хорошо разогретую сковороду. На сковороду масло не наливаем. Если налить много растительного масла, оно “съест” вкус и аромат говядины. На мясе есть жирок, который хорошо вытопится и образует пленку на сковороде.
Запомните! Прежде, чем жарить мясо, оно должно пролежать хотя бы час-полтора при комнатной температуре – нагреться. Иначе контраст холодного и горячего будет давить из мяса влагу. Чтобы получить еще более приятный вкус, мясо нужно обжечь горелкой. После переворачивания мяса соки и капли воды, которые выделяются из него, взрываются в масле. Горелкой поджигаем это масло, получаем пламя, запах дыма и аромат костра. Обжариваем с обеих сторон и снимаем с огня.
Из духовки вынимаем противень и выкладываем мясо рядом с овощами. Возвращаем противень обратно в духовку минут на десять.
Готовые овощи перекладываем в блендер, очищая томаты от кожуры, а чеснок от шелухи. Добавляем соль, перец, столовую ложку бальзамического уксуса, 4-5 кристалликов соли каролина рипер, копченую паприку и взбиваем до однородной эмульсии. Цвет получается шикарным, а вкусовая гамма нереальная.
Мясо, чтобы оно не сохло, поливаем соком с пергаментной бумаги, выделившимся при жарке.
Соус универсальный, он подходит и для мяса, и для рыбы, и для птицы.
Мясо нарезаем на кусочки, рядом в соуснице соус. Вкус потрясающий.
Источник
Соус Ромеско - 45 миллионов испанцев не могут ошибаться. Не зря этот соус из стручкового перца является национальным соусом Испании. Потому что это magic ! Используйте его как соус, маринад, спред, соус песто, соус, с овощами, белками, морепродуктами, даже яйцами… Список почти бесконечен. Превосходный резерв - и потрясающий уникальный способ использовать стручковый перец (сладкий перец) для чего-то невероятно вкусного!
В магазинах можно найти соусы в бутылках, которые называют «волшебным соусом».Но я настолько уверен, что испанский соус ромеско - идеальный волшебный соус, что готов сделать ставку на него.
Если кто-нибудь покажет мне более вкусный и универсальный соус, тогда ... хмм ... какое мне наказание?
Я знаю! Я буду ВЕГАНОМ на месяц. Ни мяса, ни яиц, ни молочных продуктов и… содрогнусь при мысли… никакого сыра. Ооооо ... это БОЛЬШАЯ СТАВКА !!! 🙂
Причина, по которой я так доверяю соусу «Ромеско», заключается в том, что испанцы употребляли его в пищу на протяжении веков, и как только западный мир начал открывать его в 21 веке, повара со всего мира ухватились за него.Потому что профессионалы знали, что наткнулись на что-то действительно особенное. 😉
Дымно от жареного перца / болгарского перца. Оно сливочное и богатое на вкус, оно похоже на соус, но более мягкой консистенции. И как песто - но намного полезнее (гораздо меньше масла). Это соус, который можно добавлять в еду, добавлять в блюда для приготовления (супы, тушеные блюда, соусы), это маринад, спред.
И еще одно подтверждение для соуса Ромеско - если оно вам нужно! Каждый месяц журнал Super Food Ideas (крупнейший в Австралии журнал о еде - у-у!) Просит меня присылать идеи для статьи.Мне нравится этот этап мозгового штурма. Шлюзы открываются, и я отправляю им списки идей для тем и использую чрезмерное количество восклицательных знаков (из-за перевозбуждения), когда описываю рецепты. (Ой, подождите - позвольте мне добавить сюда - !!!!)
Краткое описание магии соуса «Ромеско» - это все, что потребовалось Super Food Ideas, чтобы осознать его.
Видите? Профи узнают удивительный соус, когда видят его !!! 😉
Смотрите, вот разворот !!! Наконец-то он доступен ! Я приготовил эти рецепты несколько месяцев назад и с нетерпением ждал, когда они появятся на прилавках!
Вот небольшой перечень всех рецептов, которые я создал для Super Food Ideas с использованием соуса Ромеско.
1. Жареный цыпленок по-испански с овощами на гриле (внизу слева) - маринованный в соусе Ромеско, который при запекании превращается в восхитительных корочек !
2. Маринованный ягненок на гриле с картофельным пюре (справа внизу), сбрызнутый соусом «Ромеско» - я знаю, что должен сказать вам, какой потрясающий ягненок (и это действительно так!), Но этот разбитый картофель… .. Sprinkles and Sprouts, такой же австралийский кулинарный блогер! См. Ее рецепт хрустящего картофеля с тимьяном здесь.
3. Шашлык из морепродуктов на гриле с соусом Ромеско (внизу слева) - Шашлык из креветок, рыбы и кальмаров подается с соусом Ромеско на стороне. Этот - это оригинальная цель, для которой испанскими рыбаками был изобретен соус «Ромеско». Достаточно одного укуса, чтобы понять, что дымный сливочный соус «Ромеско» и свежие морепродукты - это союз, сделанный на небесах. 🙂
4. Летний салат из макарон (внизу посередине) - соус Ромеско великолепен для использования в качестве песто!
5.Яйца Ромеско с Чоризо (внизу справа) - Завтрак, обед или ужин, просто убедитесь, что вы подаете это с большим количеством хрустящего хлеба, чтобы вытереть невероятный томатно-соус Ромеско!
Традиционно его готовят из болгарского перца / стручкового перца, который готовят до черноты на гриле, прямо над пламенем газовых плит или в духовке, но его также можно приготовить из купленного в магазине перца на гриле. По-прежнему вкусно, но чудесный дымный аромат станет еще более интенсивным, если вы сделаете свой собственный перец на углях!
Соус Ромеско.Я неестественно одержим этим. Я очень надеюсь, что вы попробуете! - Наги х
PS Цвета не сенсационные? Заставляет меня улыбаться, просто глядя на него!
PPS Ненавижу играть фаворитов ... но, черт возьми, этот испанский маринованный цыпленок Ромеско невероятен. Невероятно! (Если я сам так говорю!). Корочка соуса Ромеско, которая образуется при жарке курицы, очень хороша !!! Рецепт находится в Super Food Ideas этого месяца - вместе со всеми остальными, изображенными выше! 🙂
Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.
Автор: Nagi | Рецепт: олово съедает
Подготовка: 5 мин.
Готовка: 30 минут
Всего: 35 минут
Маринад, Соус
Испанский
Порций 2 1/4 чашки
Коснитесь или наведите указатель мыши для масштабирования
45 миллионов испанцев не могут ошибаться! Не зря это национальный соус Испании - он невероятно универсален и вкусен! Используйте его в качестве соуса, соуса, пасты и песто - или даже в качестве маринада! Соус ромеско дымный и сливочный, но он намного полезнее, чем обычные соусы.Это как песто - с небольшой долей калорий!
Разогрейте гриль для барбекю ИЛИ газовую плиту на высокой температуре и обжарьте перец, пока он не станет черным и покрытым пузырями. (Примечание 4)
Поместите в емкость и накройте крышкой не менее чем на 20 минут. Стручковый перец остынет и потеет, позволяя коже легко соскользнуть. Очистите и выбросьте кожуру, а семена положите в блендер.
Разогрейте духовку до 180C / 350F. Выложить помидоры и чеснок на фольгу, сбрызнуть 2 ч.л. масла и укутать.
Поместите пакет из фольги на поднос, добавьте в него хлеб и миндаль. Выпекать 5 минут, пока хлеб не станет золотистым, удалить миндаль и хлеб. Хлеб нарезать кусочками, переложить в блендер с миндалем.
Запекайте чеснок и помидор еще 25 минут или пока помидор не станет мягким. Откройте фольгу, дайте ей остыть, пока не сможете справиться с ней. Помидоры очистить, добавить в блендер. Чеснок отжать от кожуры, переложить в блендер.
Добавить остальные ингредиенты, взбить до однородной массы.Добавьте соль и перец по вкусу.
Хранить в холодильнике до 1 недели. Обратитесь к Примечаниям, чтобы узнать, как использовать!
Сохранить
.Сладкий, дымный и острый соус ромеско, подаваемый с овощами на гриле и чиабаттой, станет легким и полезным летним ужином или закуской в будние дни. Веганский.
Спасибо всем, кто на прошлой неделе оставил добрые пожелания по поводу моего бедного пальца и полезные советы по моей проблеме с бойцовой собакой. Сейчас мне намного лучше. Так как на прошлой неделе я потеряла одну руку, мой замечательный муж взял на себя ответственность и приготовил для нас эту прекрасную еду.
Воскресным вечером я сел и пил вино, пока Джек тщательно чистил, нарезал, готовил и жарил.Я, конечно же, не смеялся над ним, сколько времени может потребоваться обрезать перец, и я очень старался свести свои «полезные предложения» к минимуму.
А теперь о еде - ромеско, наверное, мой любимый соус. Сладкий, дымный, острый… Подавайте его с овощами, рыбой или мясом и не экономьте на жареном хлебе. Откройте бутылку кавы и представьте, что вы находитесь в патио где-нибудь в Барселоне.
Соус «Ромеско», адаптированный из книги «Вегетарианская кулинария для всех» Деборы Мэдисон.
* Для бланширования орехов опустите в кипящую воду примерно на 30 секунд, выньте и переложите в таз с водой, наполненный льдом. Скины должны сразу соскользнуть.
3.4.3177
.
Соус «Ромеско» - это богатый, густой, мощный соус, который возник в каталонском регионе Испании. Этот соус сочетается с различными традиционными каталонскими продуктами, включая рыбу, жареное мясо и овощи, и его часто предлагают в испанских ресторанах. Упакованный соус ромеско можно найти на некоторых рынках, и этот соус также можно приготовить дома. Ингредиенты и приготовление просты, и в этом случае нужно приложить немного усилий, так как соус ромеско обычно пользуется успехом на вечеринках.
Общие ингредиенты соуса Romesco включают чеснок и свежий или сушеный перец.В данном случае термин «соус» немного неправильный для людей, которые думают о «соусе» как о чем-то, что сочетается с пастой. Соус ромеско больше похож на соус, чатни или гарнир с мощной текстурой и ароматом.Небольшого количества этого пикантного соуса обычно достаточно, чтобы блюдо зажглось. Обычно его подают на стороне, чтобы люди могли решить, сколько соуса они хотят использовать, поскольку индивидуальные вкусовые ощущения различаются.
Основным компонентом соуса ромеско являются жареные орехи.Традиционно используются миндаль, фундук или и то, и другое вместе с чесноком, сушеным красным перцем, солью и достаточным количеством красного перца, чтобы увлажнить смесь и собрать ее вместе. Повара также могут добавлять такие ингредиенты, как жареные помидоры, уксус, лук, фенхель и мяту. Фенхель особенно часто используется в соусе ромеско, который подается с морепродуктами. Хотя красный перец входит в соус ромеско, соус не должен быть болезненно острым.
Вкус соуса ромеско слегка землистый и почти мускусный, с богатым маслянистым привкусом благодаря орехам.Многие люди описывают ромеско как суглинистый, землистый или мшистый, благодаря включенным в него орехам, а чеснок и перец чили добавляют намек на огненный удар в конце глотка. Поскольку соус такой сытный, он хорошо сочетается с смелыми, напористыми блюдами, такими как жареное мясо и морепродукты, и хуже - со слабыми блюдами, которые могут быть подавлены.
Соус «Ромеско» также отлично подходит для намазывания на хлеб.Соус ромеско для хлеба может быть отличной начинкой и полезной закуской, или его можно подавать более скромными порциями в качестве дегустатора или закуски. Крудиты и крекеры также хорошо сочетаются с ромеско, особенно в случае ореховых крекеров, которые перекликаются со вкусом соуса. Соус также входит в состав некоторых традиционных испанских рагу в качестве ароматической основы. В частности, рагу из морепродуктов может стать более ароматным и интересным с добавлением ромеско.
.Самый известный соус в Каталонии, romesco - это вкусное пюре из помидоров, чеснока, свежего и сушеного чили, связанных вместе с двумя характерными каталонскими загустителями: поджаренным хлебом и молотым миндалем. Традиционно эти ингредиенты жарятся в духовке, чтобы усилить их вкус перед приготовлением пюре. Это заставило меня задуматься о еще лучшем способе усилить вкус: обжарить овощи и хлеб на гриле.Каталонцы использовали сушеный чили под названием anorra . Их сложно найти в США, но мексиканский анчо или чили пасилья является хорошей заменой. (В худшем случае вы можете использовать одну-две столовые ложки порошка чили.) Romesco традиционно подают с морепродуктами на гриле, курицей и мясом. Я люблю есть его прямо с ложки.
Попробуйте этот соус «Ромеско» с: Секрето из свинины с соусом «Ромеско».
1: Замочите сушеный чили в 1 стакане горячей воды, пока он не станет мягким и пластичным, на 30 минут.Слейте воду, оставив жидкость для замачивания, и промокните насухо.
2: Тем временем настройте гриль для прямого приготовления на гриле и разогрейте его до средне-сильного.
3: Поместите миндаль в сухую чугунную сковороду и запекайте на гриле до появления тостов и аромата в течение 4–6 минут, встряхивая сковороду 2–3 раза для равномерного подрумянивания. Переложите в миску. Таким же образом запекаем фундук. Переложите в тарелку, чтобы остыть.Разотрите фундук между ладонями, чтобы удалить кожицу (не беспокойтесь о том, чтобы удалить все до последнего кусочка), и добавьте их в миндаль.
4: Очистите решетку гриля щеткой и смажьте маслом. Разложите помидоры, лук, болгарский перец, халапеньо и чеснок на гриле и готовьте до темно-коричневого цвета, переворачивая для равномерного подрумянивания, 4-8 минут с каждой стороны, в зависимости от овоща. Переложите овощи в тарелку и дайте остыть.
5: Поджарьте ломтик хлеба на гриле или поджарьте, пока он не станет темно-поджаренным, 1-2 минуты с каждой стороны.Разломите тост на несколько частей, переложите в кухонный комбайн, добавьте орехи и измельчите до состояния мелкого порошка. Добавьте овощи и петрушку и измельчите до крупной пасты. Добавьте масло, уксус, сахар, соль и перец и перемешайте. Ромеско должно быть толстым, но текучим; если слишком густой, добавьте немного жидкости для замачивания чили. Подправьте приправу, добавив соль, сахар или уксус; ромеско должно быть очень приправленным. Лучше всего подавать в течение нескольких часов после приготовления.
6: Плотно накрытый в холодильнике, он хранится не менее 3 дней.
Благодарим спонсоров Project Fire Season 2:
Проект Стивена Райхлена «Огонь» является продукцией Общественного телевидения Мэриленда, Barbacoa, Inc. и Resolution Pictures. © 2019 Barbacoa, Inc. Фото Криса Бирлейна.
.